Клюква какие витамины содержит
Чем полезна клюква
Клюква — растение из семейства вересковых — в основном растет в болотистых местах. Ее тонкие стебли, густо покрытые мелкими листьями, стелются по поверхности мохового ковра, почти не поднимаясь над ним. Несмотря на то, что клюква — маленькое растение, это не трава, а кустарничек. Ее стебель, толщина которого не больше швейной иглы, внутри одревесневает, сверху покрывается защитной покровной тканью такого же типа, как у настоящих кустарников,— пробкой. Листья клюквы мелкие — по длине не больше ногтя. Форма их удлиненно-яйцевидная. Сверху листья темно-зеленые, снизу — беловатые. Белую окраску им придает восковой налет. Он не дает воде заливать устьица, которые расположены на нижней стороне листа. Клюква — вечнозеленое растение, ее листья зимуют под снегом зелеными, и на ощупь они кожистые, плотные.
Цветки клюквы миниатюрные и очень красивые. Они поднимаются вверх на тонких цветоножках, но сами цветки поникшие. В цветке четыре острых лепестка, направленных в разные стороны. Из центра цветка высовывается в виде конуса плотная оранжевая кучка тычинок.
Через некоторое время на месте цветков появляются зеленые незрелые ягоды. Созревают ягоды только поздней осенью, перед самыми морозами. Они богаты витаминами, хорошо хранятся, широко используются в кулинарии и медицине.
Какие витамины содержатся в клюкве
Состав клюквы богат на большой набор микроэлементов, флавонидов, сахаров, пектина. Особенно много в этой маленькой красной ягодке органические кислоты и витамины. В клюкве содержатся лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая, олеандровая, хинная, бензойная, урсоловая и хлорагенные кислоты, а также в огромном количестве витамины РР, К, витамины группы В и витамин С, которого в клюкве больше, чем в цитрусовых. Данная ягода также богата танином и минералами, в частности калием и магнием.
Чем полезна клюква для здоровья
С таким огромным набором полезных веществ, витаминов и антиоксидантов клюкву широко применяют в народной медицине.
Клюква является замечательным тонизирующим средством, улучшает обмен веществ и укрепляет нервную систему. Сиропы, соки и морс из этой ягоды с успехом употребляют при лечении простудных заболеваний. Поскольку они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющими свойствами. Наиболее успешно используется клюква в лечении болезней мочеполовой системы, в частности, цистита, она является и отличным профилактическим средством от появления камней в почках.
Гипертоникам советуют употреблять ее для снижения артериального давления, ибо клюква оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека и особенно на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки и делает эластичными. Клюква еще и выводит из организма холестерин, блокируя появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Клюквенный сок способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы, снимает обострение при колитах и гастритах.
Проантоцианидины клюквы могут подавить развитие кариеса, пародонтита, стоматита. Полезные свойства клюквы применяются в лечении кожных заболеваний, таких как сухая экзема, витилиго, псориаз, лишай, золотуха. Помогает клюква при лечении ожогов и гнойных ран, для выведения веснушек и пигментных пятен.
Польза клюквы для беременных
В начальном периоде беременности клюква может помочь справиться с токсикозом и послужит отличным поливитаминным средством. В ней довольно много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Из-за мочегонных свойств клюкву частенько назначают беременным женщинам для уменьшения отеков и снижения артериального давления.
Польза сушеной клюквы и ее листьев
Сушеная клюква сохраняет и витамины, и вкус ягод, поэтому ее можно с успехом использовать так же, как и свежую или мороженную ягоду. Листья клюквы также можно использовать для лечения и укрепления организма. Чай из клюквенных листьев особенно хорош после бани, он предупреждает изжогу и спасает от головных болей. Отвар листьев клюквы используется при ангине для полоскания горла, и в виде примочек.
Противопоказания к применению клюквы
Клюкву не разрешается применять людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, при обострении язвенной болезни, гастритов, гипотонии, болезнях печени и подагре.
Перед применением данного растения для лечения заболеваний необходима консультация врача!
Клюква
Это название растения из семейства брусничных и его плодов.
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
Клюква, растёт во многих странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые болота. Только в Карелии растёт около 22 сортов клюквы, среди которых встречаются крупноплодные сорта с диаметром ягод до 2 см.
Сегодня клюкву можно встретить на всей территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли на земле, где пролилась кровь воинов, погибших в битве с великанами.
Калорийность клюквы
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Энергетическая ценность сушеной клюквы – 308 кКал на 100 г продукта. Чрезмерное употребление клюквы именно в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства клюквы
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в “чудо-ягоде” обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень “хорошего” холестерина и уменьшают уровень “плохого”, снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
В исследованиях уже было показано, как клюква снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, защищает сосуды мозга от инсультов Установлено, что содержащиеся в клюкве урсоловая и олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу. Клюква уменьшает головные боли, понижает содержание протромбина в крови, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров. Ягоды клюквы полезно употреблять при повышенном кровяном давлении, гипо и авитаминозе С. Даже в отжимках после приготовления клюквенного сока содержится до 6% урсоловой кислоты, которая способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Исследования Института пищевых технологий (США) доказали активность клюквы в отношении сальманеллы, кишечной палочки и т.д. Ученые добавляли концентрат клюквы в сырой говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному концентрату в мясе значительно уменьшилось количество болезнетворных бактерий.
Ученые считают, что антимикробный эффект клюквы имеет все шансы в будущем стать естественным и эффективным инструментом для контроля за содержанием патогенных организмов в продуктах питания и снижения заболеваний.
Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу. Клюквенный сок понижает уровень холестерина, снижает риск мочеполовых инфекций и повышает эффективность антибиотиков при совместном приёме. Сердечные и онкологические болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и мозговой активности – это всё полезные свойства клюквы.
Сок клюквы пьют с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки на стакан) по 1/2 стакана при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок со свекольным (1:1) и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день, если вы страдаете от гастрита с пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.
Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты клюквы являются прекрасным средством для повышения иммунитета, а также предотвращают появление авитаминозов.
Какие витамины в клюкве?
Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.
В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.
Пищевая ценность клюквы:
- Вода – 88,9 г;
- Углеводы – 3,7 г;
- Моно- и дисахариды – 3,7 г;
- Пищевые волокна – 3,3 г;
- Органические кислоты – 3,1 г;
- Белки – 0,5 г;
- Зола – 0,3 г;
- Жиры – 0,2 г.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы
Витамины
Минералы
Польза клюквы для организма
Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:
- Улучшению кровообращения в организме;
- Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
- Способствует поддержанию зрения;
- Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
- Предупреждает возникновение язвенной болезни;
- Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
- Сохраняет здоровье сердца;
- Выводит холестерин;
- Предупреждает атеросклероз;
- Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
- Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.
Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.
Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.
Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.
Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.
Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.
Польза сока клюквы
Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.
Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.
Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.
Вред клюквы
Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.
Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.
Какие витамины и минералы содержатся в клюкве
Регулярное употребление клюквы позволяет предупредить развитие патологий в организме человека, а также устранить уже возникшие болезни. Ягода является сильнейшим антиоксидантом и источником питательных элементов, способствует улучшению пищеварения, оказывает антибактериальный эффект, препятствует образованию тромбов в крови, камней в почках. Это объясняется ее богатым уникальным составом. Какие витамины в клюкве благотворно воздействуют на все органы и системы человека? Разберемся вместе.
Состав ягоды
Какие витамины в клюкве содержатся?
Вопреки распространенному мнению, аскорбиновой кислоты в ягоде не так много. Например, в 100 гр черной смородины содержится до 250 мг этого соединения.
Клюква также содержит минералы:
Клюква не содержит существенных доз витаминов и минералов, однако в ягоде содержится бензойная кислота и фенол, поэтому она обладает выраженными антибактериальными свойствами. Клюква имеет минимальные противопоказания к применению, редко вызывает аллергические реакции.
Польза
Больше всего полезных веществ в свежей ягоде. Но даже при термической обработке и замораживании клюква не теряет полностью свои полезные свойства. В двух стаканах клюквенного сока содержится суточная норма полифенола — вещества, действующего профилактически в отношении различных патологий. Полифенолы можно назвать «удлинителями» жизни. Они предотвращают развитие онкологии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, препятствуют запуску механизма их развития.
Кислая среда напитка губительна для бактерий, в том числе для возбудителя язвенной болезни — хеликобактер пилори. Содержание витаминов группы В, Е и аскорбиновой кислоты усиливает защитные функции иммунной системы, укрепляет сосуды, подавляет рост бактерий и вирусов.
Регулярное употребление в пищу ягод способствует:
- уменьшению вероятности развития воспалительных процессов в организме (мочевыводящих путей, слизистой полости рта);
- быстрому восстановлению после перенесенных вирусных и бактериальных заболеваний;
- нормализации водно-солевого баланса;
- улучшению состояния кожного покрова, волос и ногтей;
- снижению уровня «вредного» холестерина в крови, улучшению состояния сосудов;
- регуляции обмена веществ;
- улучшению работы поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина — особенно это важно для больных сахарным диабетом.
Антиоксиданты, которые содержит клюква, оказывают на организм не только противовоспалительное, но и противораковое действие. Напитки, приготовленные из этой ягоды, тонизируют, освежают, хорошо утоляют жажду. Поэтому клюквенный морс — прекрасное средство, помогающее организму восстановиться при вирусной инфекции, лихорадке и гриппе. Клюква с медом может применяться в качестве антисептика при заболеваниях полости рта и горла.
Ягода с успехом используется в составе комплекса мер в борьбе с ожирением. Дубильные вещества и клетчатка способствуют очищению организма от токсинов, положительно воздействуют на обмен веществ. Особая ценность продукта состоит в способности выводить лишнюю жидкость, не нарушая при этом баланс калия.
Противопоказания для употребления
Несмотря на богатый состав клюквы, есть ее рекомендуется не каждому.
Отказаться от употребления нужно в следующих случаях:
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При необходимости приема препаратов, разжижающих кровь и воздействующих на ее свертываемость. Клюква усиливает действие таких лекарств, что может вызвать кровотечения.
- В случае мочекаменной болезни и подагры при одновременном употреблении с щавелем, шпинатом, петрушкой, помидорами, свеклой. Такое сочетание усиливает выведение оксолатов и способствует образованию камней. Подагра и мочекаменная болезнь требует очень осторожного отношения к клюкве. Например, сульфаниламидные препараты, назначаемые при простуде, в сочетании с напитками из этой ягоды могут привести к образованию камней в почках
- При заболеваниях органов пищеварения, характеризующихся повышенной кислотностью.
- Заболевания печени являются абсолютным противопоказанием для употребления в пищу клюквы.
- При гипотонии. Эта ягода способна снижать артериальное давление.
- Тонкая чувствительная эмаль зубов также может стать основанием для отказа от употребления клюквы и напитков из нее.
Правила употребления и хранения клюквы
Чтобы употребление клюквы не принесло вреда здоровью, нужно придерживаться определенных правил:
- Нельзя есть ягоды и пить напитки из нее в пищу натощак. Кислота в ее составе может негативно отразиться на состоянии органов пищеварения.
- После каждого приема клюквы нужно тщательно пополоскать рот водой. Это уменьшит разрушительное воздействие кислоты на эмаль зубов.
- Приготавливая напитки из клюквы, не нужно кипятить их. Достаточно залить протертую ягоду горячей водой. Это позволит максимально сохранить содержание в ней витаминов.
- Несмотря на то, что клюква может похвастаться содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, не нужно впадать в крайность и заменять ею другие продукты в рационе. Достаточно ежедневно употреблять стакан сока из нее. Для этого несколько ложек измельченных ягод смешивают со стаканом негазированной минеральной воды.
Содержание полезных веществ в этом продукте напрямую зависит от того, на сколько правильно хранят ягоду. Оптимальным способом хранения, если позволяет объем морозильной камеры, является заморозка. При этом клюкву нужно перебрать, промыть и расстелить на полотенце, чтобы она просохла. В этом случае замороженная ягода не слипнется, и можно будет достать столько, сколько нужно. Сохраняются ли витамины в замороженных ягодах →
Если такой вариант не подходит, то клюкву можно замочить. Для этого чистые сухие ягоды, сложенные в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой и хранят в холодильнике, на балконе и лоджии. Клюква, заготовленная таким способом, становится водянистой, несколько теряет свои вкусовые качества, но полезные вещества в ней сохраняются в полном объеме.
Клюква лечебные свойства
Полезность этой ягоды для человека огромна, систематическое её использование поддерживает человека в борьбе с множеством заболеваний и способствует профилактике новых недугов.
Клюква — ягода для хорошего самочувствия
Бесценная лечебная клюква поддержит все органы и системы:
- Активизирует кровообращение;
- Снижает формирование зубного налета и ликвидирует вредоносные бактерии в ротовой полости;
- Поддерживает работоспособность зрительных функций;
- Располагает оберегающей способностью от онкологии;
- Предваряет формирование язв;
- Оберегает мочеиспускательную систему и почки от формирования камней, и разрушает имеющиеся;
- Бережет сердце;
- Удаляет холестерин;
- Предотвращает атеросклероз;
- Содействует смягчению астматического приступа и предотвращает наступление нового;
Поддерживает в сражении с инфекционными недугами (цистит, уретрит);
Животворные элементы, находящиеся в ягоде, представляют собой мощные антиоксиданты. Этим радикально и выделяется эта ягода, кроме кислого вкуса и колоритной окраски, от прочих ягод.
В содержимом ягоды находится 4-5% сахаров, главные из которых — фруктоза и глюкоза. Кроме того, в клюкве присутствует и бензойная кислота.
Это дает хорошую возможность сберечь ягоду не перерабатывая, поскольку бензойная кислота является ее консервантом. В лесной красавице заключены микроэлементы, дубильные и пектиновые соединения.
Клюква — важный пищевой и лечебный продукт
- Пектин, целлюлоза и клетчатка, помогают деятельности сердца и функциям системе пищеварения.
- Клюква, оказывая влияние на слизистые ЖКТ, содействует интенсивному образованию желудочного сока, что необходимо при терапии гастрита и болезни поджелудочной железы.
- Клюква употребляется как вспомогательный препарат при гастритах и колитах, убирая остроту и предваряя развитие язвенного заболевания.
- Ягода располагает противобактериальным и диуретическим влиянием, оттого она и рекомендована людям с заболеванием пиелонефритом.
- Лечебный эффект приносит эта ягода при воспалительных недугах, лихорадке, вирусных болезнях. Она способна понизить температуру, укрепить иммунную систему.
- Употребление клюквы с медом принесет ожидаемый эффект при терапии этих болезней.
Основной секрет ягоды заключается в значительном наличии в ней – танина. Он способен оказать поддержку в лечении инфекций разной этиологии и предотвращает их возникновение.
Клюкву применяют для предупреждения образования камней в почках.
Фенольные антиоксиданты способствуют снижению величины вредного холестерина, препятствуя формированию атеросклеротических наслоений.
Ягода принесет здоровье гипертоникам, так как содействует снижению АД.
Ягоды нужны в детском возрасте, так как содействуют концентрации мышления, внимания, улучшают память. Это развивает сообразительность и детям будет легче освоить учебный процесс.
Этот удивительный напиток — клюквенный сок !
Чтобы получить самое ценное и нужное питье, то не следует перед изготовлением этого сока промывать ее, так как она чрезвычайно нежна и легко мнется. Измельченные ягоды поместить на марлевую ткань и отжать сок.
При приготовлении лучше использовать тот объем клюквы, который нужен для сиюминутного приема, поскольку свежевыжатый сок сохраняет лучше свои ценные качества.
Неплохим вариантом будет и консервирование сока клюквы на зиму. Его можно предварительно смешать с сахаром и в таком виде закатать.
В случае заготовок из недозрелой ягоды, важно знать, что в ней нет такого количества ценных веществ, сколько их присутствует в спелой клюкве. Поэтому нет смысла консервировать сок из подобной ягоды.
Как утверждают медики – принимая каждодневно 1-2 стакана сока, не прибавляя сахар, можно снизить риск возникновение инфекций мочеполовой системы.
Сок гибелен для микробов, провоцирующих возникновение язвенного заболевания и рака желудка.
Клюквенный сок задерживает в организме развитие старения, так как в соке содержится внушительное число антиоксидантов, способных нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов.
Чем же еще знаменит сок из этой ягоды?
Оказывается, что, как и все продукты, ягода гораздо легче усваивается организмом в виде сока, так как он оказывает влияние на клеточном уровне.
Сок из клюквы, проникая в клетку, настраивает ее на ту частоту, на которой располагается всё живое на земле, и, в том числе, всякий здоровый человек.
Принимая ежедневно 250 г. сока, организм извлечет 567 мг. полифенола. Например, в яблочном соке в таком же объеме хранится — 0,53 мг. Сок из клюквы неоценимый помощник прекрасному полу в омоложении лица.
Сок из клюквы — профилактика рака
Необходимо особо выделить, что систематический прием сока — это предотвращение раковых болезней. Помимо того, прием сока препятствует вырабатыванию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а элемент кверцетин приостанавливает формированию рака молочной железы.
Этот сок способен избавить от стафилококка, бактериальной инфекции и даже от холерного вибриона – так всесильно его влияние.
Содержание витаминов в клюкве
О ценных качествах клюквы известно было на Руси еще в XVI веке. Её употребляли при цинге и мучительном кашле. Употребляли ее сок для лечения незаживающих ран.
Витамины, включенные в содержание клюквы, превращают ее в эффективный витаминно – минеральный набор, превосходящий по целебности аптечные препараты. Более того, ценные элементы в клюкве безупречно соразмерны, и легко усваиваются.
Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.
Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы:
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/igelek/chem-polezna-kliukva-5acc491f5816695757143d1e
http://edaplus.info/produce/cranberry.html
http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-klyukve
http://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-klyukve
http://silavitamina.ru/vitaminy-v-produktah/klyukva-lechebnye-svojstva.html