0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как обрезать йошту

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

Читать еще:  Речной ил как удобрение

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Что делать, если йошта сильно разрастается

Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду – это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи – маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Формирование куста йошты

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения – постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Уборка поросли йошты

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Подвязка йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Интересное видео о йоште

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

Добавление статьи в новую подборку

Несмотря на то, что эта культура довольно новая и не слишком известная садоводам, йошту все чаще можно встретить на дачных участках. Все потому, что за ней несложно ухаживать, а еще она очень полезна.

Йошта – это самое настоящее чудо селекции, представляющее собой гибрид смородины и крыжовника. На гибридизацию этих культур ушло немало лет: селекционеры пытались увеличить размер ягод смородины и повысить ее урожайность, а также избавить крыжовник от колючек. Результатом экспериментов стало совершенно новое растение – йошта.

Преимущества и недостатки йошты

Йошта во многом превзошла своих «родителей». Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.

Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель. Они не только вкусные, но и очень полезные

У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно.

Как посадить йошту в саду?

Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

Как ухаживать за йоштой?

Это растение очень любит полив, поэтому не стоит жалеть для йошты воды. Что касается подкормок, то это растение подкармливают точно так же, как и смородину, и в те же самые сроки. Ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата.

Зато йошта практически не требует обрезки. Только весной необходимо удалять с куста засохшие веточки и раз в год укорачивать боковые побеги на 30-40 см (если они выросли больше 2 м). Это помогает увеличить урожайность. Кстати, обрезанные ветки можно использовать для нарезки черенков.

Поскольку йошта более устойчива к болезням и вредителям, чем смородина и крыжовник, особой необходимости в обработке кустов нет

Как размножить йошту?

Как и сами саженцы, черенки йошты высаживают осенью. Нарезать их можно в сентябре и октябре. Одревесневшие черенки должны быть длиной около 15 см. Высаживать их следует под наклоном. Черенки очень быстро пускают корни. После первых заморозков они нуждаются в укрытии сухой травой.

Можно размножить йошту и отводками. Для этого осенью или весной нужно прикопать нижний побег, оставив его верхушку над землей. Первые корешки образуются примерно через 1,5 месяца. А еще через 2-3 месяца это уже будет самостоятельный кустик, который можно отделять от материнского. Однако торопиться все же не стоит. Молодые растения лучше пересаживать, когда их возраст достигнет полугода.

Есть и еще один способ размножения йошты: деление куста. Только стоит понимать, что после такой процедуры растения начнут плодоносить спустя 2-3 года.

На заметку хозяйкам

  • Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.
  • Если урожай очень большой, часть его можно заморозить, распределив по пакетам. Можно заморозить йошту с сахаром, тогда лучше всего уложить ягоды в пластиковые контейнеры.
  • Ягоды йошты можно сушить в духовке при температуре около 60°С. Но перед этим их следует вымыть и дать время обсохнуть. Без тепловой обработки йошту можно сушить на улице под навесом на плоских поддонах или листах фанеры. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.

Если вы только сейчас открыли для себя йошту, самое время познакомиться с этим удивительным растением поближе. А это значит – высадить в саду и попробовать самостоятельно вырастить гибрид крыжовника и смородины.

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Читать еще:  Какие цветы вкусно пахнут

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Читать еще:  Огурцы в теплице не завязываются только цветут

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Источники:

http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu
http://dachadecor.ru/otveti-na-voprosi/chto-delat-esli-yoshta-silno-razrastaetsya
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/9927/Joshta-%E2%80%93-chto-jeto-takoe-i-kak-ee-vyrashhivat.htm
http://prozvi.ru/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu
http://prozvi.ru/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector