0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда и как садить рокамболь

Содержание

Рокамболь, или гигантский чеснок: посадка и уход

Словом рокамболь во Франции называют авантюристов, ведь именно так звали главного героя популярных авантюрных романов XIX века. Но овощеводы с недавних пор с этим названием связывают необычный овощ, который соединил в себе черты лука и чеснока. Поэтому, кроме рокамболя, его называют луком причесночным, чесноко-луком, луком египетским, чесноком испанским, слоновьим, змеиным. Правила посадки необычного растения имеют некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить хороший урожай.

Требования рокамболя к почве

Рокамболь — это природный гибрид лука и чеснока, который известен в Средней Азии, Египте, Испании, где он растёт в дикой природе. Это говорит о том, что растение достаточно неприхотливо. Но при выращивании нужно знать некоторые особенности:

  • Сажать рокамболь не следует после корнеплодов. Лучше, если предшественниками станут кабачки, капуста, бобовые либо сидераты: горчица, овёс.
  • Место должно быть солнечное с расположением с севера на юг.

Рокамболь предпочитает солнечные места

Готовим почву для посадки рокамболя

Перед посадкой рокамболя следует:

  • дерновую почву смешать с перегноем или компостом (по полведра на м 2 );
  • добавить минеральные удобрения: на ведро перегноя одну столовую ложку двойного суперфосфата и две столовые ложки сульфата калия (по 30–40 г/м² суперфосфата и калийной соли);
  • если рН выше 7,5, внести известь или древесную золу (2 стакана древесной золы на м 2 );

Если кислотность почвы повышена, перед посадкой рокамболя нужно будет провести процедуру известкования

Рокамболь не любит почву с высокой кислотностью.

Подготовка посадочного материала

За сутки до посадки начинают готовить посадочный материал.

    Многозубковые луковицы разделяют на отдельные зубчики, при этом удаляя лишнюю шелуху. Если на них осталось старое донце, его также удаляют. Для посадки используются и детки, у них более плотная ярко-жёлтая кожица, которую предварительно нужно снять.

В качестве посадочного материала чеснока рокамболь используются однозубки, зубки и детки

В первый год из деток вырастают однозубки, похожие на луковые (30–40 г), через год вырастает однозубка более крупного размера, и только на третий год можно получить огромную, с мужской кулак, головку, которая и прославила этот овощ.

Посадка рокамболя

Сажать рокамболь можно как весной, так и под зиму.

Рокамболь можно сажать и осенью, и весной, но озимые луковицы получаются крупнее весенних

Осенняя посадка (озимый рокамболь)

Лучшее время для осенней посадки — три недели до наступления устойчивых минусовых температур.

  1. Подготовленный посадочный материал заглубляют в борозды вертикально на глубину около 10 см. Лучшей глубиной для посадки рокамболя считается 8–9 см от донца до поверхности почвы. Расстояние между зубчиками — 10–12 см, а между бороздами — 30 см.
  2. После посадки чеснок поливают.
  3. А затем мульчируют соломой, опилками или торфом слоем до 5 см, чтобы сеянцы не промёрзли во время сильных морозов.

После посадки необходимо замульчировать грядку для защиты от морозов

Видео: осенняя посадка рокамболя

Выращиваем яровой рокамболь

В холодных районах средней полосы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке более предпочтительно выращивание ярового рокамболя.

Если грядка не была полностью подготовлена с осени, то это возможно сделать весной непосредственно во время посадки. В посадочные бороздки вносят золу и комплексные удобрения в количестве 30–40 г/м 2 . Оценит чеснок и внесённый в почву перепревший компост.

Если вы решили посадить рокамболь весной, то сделать это нужно как можно раньше. Связано это с тем, что для лучшего укоренения рокамболю нужна низкая температура. Подойдёт период с середины апреля до начала мая.

  1. Плотный верхний слой почвы разрыхляют на глубину до 30 см.
  2. Если почва успела подсохнуть, то её обильно поливают.
  3. Глубина заделки зубков в почву — 5–8 см от верхушки. Более крупные зубки сажают глубже и реже, а более мелкие — чаще и мельче.

Если рокамболь высаживается весной, то за месяц до посадки его следует поместить в холодильник.

Уход за посадками

На заботу рокамболь обязательно отзовётся чудесным урожаем

По технологии выращивания рокамболь не отличается от чеснока. Эта культура требовательна к плодородности и влажности почвы, поэтому хороший урожай можно получить, обеспечив растения достаточным поливом и подкормками. На бедных почвах первую подкормку проводят сразу после появления всходов — вносят азотные удобрения, а во вторую (в начале формирования луковиц) – фосфорно-калийные.

После появления всходов рокамболь подкармливают азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой

Такой удивительный овощ можно «прописать» на своём огороде. И если сделать всё правильно, то он обязательно отзовётся на заботу замечательным урожаем и обогатит полезными веществами всю семью.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Рокамболь: выращивание, посадка и уход

Рокамболь – крупный лук-чеснок, который еще называют слоновьим, гигантским. Он действительно по размерам превосходит все чесночные культуры. При этом на вкус он мягче чеснока, но не менее ценен как пищевая культура. Чтобы получать действительно впечатляющие урожаи рокамболя, нужно подготовить для него плодородные почвы. Немного удобрений при посадке, чуть-чуть заботы и внимания при уходе, и рокамболь порадует крупными здоровыми луковицами.

Как выращивать рокамболь

Хорошее водообеспечение играет немаловажную роль в увеличении продуктивности чеснока рокамболя.

  • Чеснок использует воды меньше, по сравнению с другими луковыми растениями.
  • Однако он требователен к влажности почвы — её требуется поддерживать на уровне 80% НВ (наименьшей влагоемкости) в период от начала отрастания и до момента формирования зубков.
  • По мере созревания луковиц влажность почвы должна снижаться до 70% НВ. Это связано с тем, что он имеет слаборазвитую корневую систему, расположенную в поверхностных слоях пахотного горизонта (в среднем до 40 см).

Выделяют три основных критических периода по водопотреблению у чеснока в период его роста и развития:

  1. период – это начало прорастания высаженного посадочного материала;
  2. период – начало активного отрастания листьев и корневой системы;
  3. период – начало образования зубков.

*Под наименьшей влагоемкостью понимается количество влаги, которое удерживается в почве после увлажнения. Эта величина во многом зависит от характеристик почвы – ее состава, плотности, пористости.

Посадка рокамболя

В целом можно порекомендовать возделывать рокамболь так же, как чеснок. Размножается он относительно быстро, в основном зубками, однозубками и детками. Если высаживаете рокамболь осенью, используйте агротехнику озимого чеснока, если весной – ярового.
________________________________________________

Подробное описание рокамболя читайте в статье «Рокамболь: лук или чеснок»
________________________________________________

Сроки посадки

Чтобы правильно определить, когда сажать лук-чеснок, нужно понимать, что он относится к теплолюбивым культурам.

  1. Для рокамболя предпочтительней весенние посадки. При весенней посадке рокамболь, в отличие от ярового чеснока, формирует крупную однозубку.
  2. Для получения большого количества крупной многозубки ему требуется воздействие низких температур. Поэтому полноценные луковицы получаются только после подзимних посадок и условий хранения посадочного материала.
  3. Подзимний посев рокамболя возможен только в южных регионах.
  4. Из-за риска вымерзания подзимних посадок в Средней полосе, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке рокамболь выращивают как яровой чеснок.

Посадка рокамболя весной

Подготовку грядки начинаю в самые ранние весенние сроки посадки.

  1. Высадку в грунт необходимо производить в те же сроки, что и яровой чеснок, как только позволит почва, подготовленная с осени.
  2. Если почва перед высадкой недостаточно влажная, то высаживать желательно в хорошо политые бороздки на глубину 5-8 см от вершины зубка.
  3. Если почва хорошо подготовлена и содержит достаточное количество влаги, проливать бороздки не стоит.

При ранней весенней посадке (конец апреля – начало мая):

  • в почве достаточно влаги и ее температура не более 8-15°С,
  • на глубине заделки зубков идет интенсивный рост корней, который опережает рост листьев

Запаздывать с посадкой и переносить её на более поздние сроки не желательно, так как почва быстро пересыхает, температура ее повышается, и рост листьев идет быстрее, чем корней. В данном случае растение будет страдать от недостатка воды и питательных веществ, что в итоге скажется на урожайности луковиц.
________________________________________________

Место для посадки

Рокамболь советую выращивать на открытом, хорошо освещенном и прогреваемом участке с плодородной почвой.

  • При возделывании рокамболя важно внимательно относится к севообороту – выделяйте для лука-чеснока грядку, где последние 4 и более лет не росли другие луковичные культуры.
  • Лучшими предшественниками для чеснока рокамболя являются: огурцы, томаты, капусту, тыкву.

Подготовка почвы для посадки

— Осенью

Традиционно место для посадки рокамболя готовят с осени:

  1. вносят в почву по 30-40 г/м² суперфосфата и калийной соли,
  2. если есть возможность внесения древесной золы, это необходимо сделать из расчёта 110-190 г/м².

— Весной

Не стоит переживать, если не удалось своевременно подготовить почву с осени и в достаточном количестве заправить её удобрениями. Это можно сделать при посадке зубков весной с внесением в бороздки.

  • Внесите при весенней посадке золы и комплексного удобрения из расчета 30-40 г/м².
  • Особенно хорошо перед посадкой внести перепревший компост – чеснок это любит.

Подготовка луковиц к посадке

Размер посадочных луковиц рокамболя и их расход при посадке на единицу площади являются одним из главных агротехнических параметров, определяющих урожай, его структуру и качество луковиц.

1. Сначала просушенные луковицы сортирую по размеру: крупные, средние, мелкие.

2. Потом отобранные луковицы нужно поделить на зубки и тоже рассортировать по размеру на крупные, средние, мелкие. Данная процедура является решающим приёмом в агротехнике чеснока по повышению его продуктивности.

3. Зубки перед посадкой нужно обработать с целью профилактики и уничтожения вредителей, зимующих на зубках под сухой чешуей, и источников инфекции.

Зубки, поделённые на фракции, следует высаживать на разную глубину при разной площади питания.

Схема посадки рокамболя

Растения лука причесночного формируют мощное растений с широкими зелеными листьями на прямостоячем ложном стебле. Для их лучшего роста, требуется хорошая освещенность. Поэтому стоит позаботится о правильной густоте стояния растений. У рокамболя она значительно меньше, чем у ярового чеснока.

  • Для более полной реализации ростовых процессов необходима достаточная площадь питания каждого растения.
  • Чем больше расстояние между растениями в ряду и чем шире междурядья, тем лучше освещенность и продолжительней работа листьев.
  • Для рокамболя целесообразно иметь расстояние между рядами 30-40 см, в ряду между растениями 15-18 см.

Глубина посадки для чеснока имеет особо важное значение, так как укоренение проходит в период, когда почва быстро теряет влагу и повышается температура.

  • Лучшая глубина посадки от донца до поверхности почвы 8-9 см.
  • При более мелкой посадке зубки могут под действием корней вытесняться на поверхность, корневая система при этом развивается слабо.
  • Более глубокая посадка до 11-12 см также не целесообразна – задерживается появление всходов и затрудняется формирование луковиц.

Уход за рокамболем

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. В первую очередь следует обеспечить лук-чеснок достаточным количеством влаги, устранить ее излишнее испарение и сделать грунт рыхлым и питательным. Поэтому в уходе за рокамболем главное – подкормки, рыхления и поливы.

Подкормки

  1. Если почва хорошо удобрена, и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются.
  2. Когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку азотными удобрениями (или настоем коровяка, птичьего помета и т.п.).
  3. Советую провести ранневесеннюю подкормку аммиачной селитрой из расчёта 15-20 г/м².

По мере нарастания листовой поверхности, чеснок переходит в следующую фазу своего развития – это закладка и формирование луковицы. На данном этапе (его относят к третьему критическому периоду по потребности во влаге чеснока) растению больше всего нужна влага и достаточное количество элементов питания – фосфор и калий.

Именно в этот момент необходимо поддержать вегетирующие растения:

  • провести подкормку комплексным удобрением,
  • обеспечить хорошую влажность почвы, т.е. проводить поливы.

Рыхление

  1. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений.
  2. Заделку удобрений и культивацию провожу ручным культиватором.

Проходя культиватором в междурядьях чеснока:

  • мы выполняем очень важную работу по разрушению почвенной корки,
  • тем самым сберегаем почвенную влагу, которая меньше испаряется и более полно используется растением

Стоит отметить, что в этот период (его относят ко второму критическому этапу по потребности чеснока во влаге) чеснок испытывает повышенную потребность в воде, т.к. активизируются все основные ростовые процессы после «зимней спячки». Поэтому сохранить в почве влагу по весне очень важно.

Поливы

Рокамболь – растение влаголюбивое, площадь листьев у него большая, и он активно испаряет влагу. Если соблюдать правила полива с учётом складывающихся погодных условий, вы всегда получите большой урожай.

Как часто проводить поливы рокамболя?

Всегда надо смотреть на растения:

  1. если стоит жара, то поливать приходится обильнее и чаще, если стоит пасмурная погода, то раз в неделю обильного полива в полнее достаточно,
  2. я применяю на собственном участке капельный полив чеснока, что очень хорошо влияет на его рост и закладку луковицы.

Дальнейший уход будет складываться в частых рыхлениях и прополках чеснока.
______________________________________________

Удалять ли стрелки у рокамболя?

Если условия хранения были благоприятны для ветвления луковицы на зубки, то появляется стрелка, и её желательно на ранних стадиях удалить, что будет провоцировать увеличение массы луковицы.

Тем более формирующийся цветонос не несёт на себе ни бульбочек, ни семян, и мы безжалостно его удаляем. О том, как обрывать стрелки чеснока и что можно из них приготовить, смотрите в статье.
_____________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

Рокамболь: агротехника выращивания и размножения чеснока-гиганта

Миллионы гурманов в мире отдают предпочтение удивительному «сородичу» лука-порея и чеснока. Удивительный рокамболь, агротехника выращивания которого в средней полосе несложная, очень популярен среди земледельцев. Для его посадки выбирают участок с высоким процентом влажности (80%). Культура потребляет очень много воды, из-за чего имеет более мягкий и нежный вкус, чем чеснок. Все же существуют и другие особенности выращивания чеснока-гиганта.

Рокамболь: агротехника с точностью до мелочей

Некоторые аграрии рекомендуют обращаться с ним, как с чесноком. Для озимых сортов применяют одну технологию, а для ярых — другую. Именно этой особенностью определяется время, когда сажать рокамболь. Огородные работы проводят либо ранней весной (март, апрель), либо поздней осенью. К заданному периоду температура воздуха приблизится к оптимальной — 8-15˚С, а земля станет достаточно влажной.

Место для агрокультуры выбирают хорошо освещенное. Тогда почва будет отлично прогреваться в течение дня. К тому же при посадке рокамболя и уходе за ним нужно соблюдать технику севооборота.

Предшественниками этого сорта чеснока не должны быть луковичные культуры. Перед ним на огороде должны расти:

Не стоит временить с посадкой рокамболя. Если высадить его в сухую землю, то в рост пойдут только листья, а не корни.

Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого на 1 м² вносят до 40 г калийной соли, а также суперфосфата. При возможности к этим удобрениям добавляют древесную золу в пропорции — 110-190 г/м². Если не удалось провести такие мероприятия в октябре, тогда в начале весны участок удобряют комплексными составами или золой (30-40 г/м²). Также аграрии советуют использовать перепревший навоз, который способствует хорошей урожайности причасночного лука.

Выращивание рокамболя весной требует проведения стратификации посадочного материала. До высадки луковицы необходимо хранить в холодильнике целый месяц.

Подготовительные работы и процесс посадки рокамболя

Вначале необходимо отсортировать крупные, мелкие и средние луковицы. Затем их следует аккуратно разделить на зубки, которые также стоит откалибровать. Эта процедура является самой важной в агротехнике рокамболя, поскольку от нее зависит продуктивность и урожайность культуры.

Дальнейшие действия земледельца сводятся к:

  • удалению лишней шелухи;
  • снятию ярко-желтой кожицы с деток;
  • замачиванию луковиц в растворе марганцовки или зольного щелока на 8-10 часов.

Для приготовления зольного щелока понадобится растворить в стакане золы в 200-250 мл воды. Смесь нужно кипятить в течение часа. После охлаждения, ее следует процедить.

Перечисленные процедуры являются обязательными при выращивании рокамболя из деток. К тому же от огородника требуется хорошо взрыхлить и увлажнить грядку.

Также земледельцу следует точно придерживаться схемы посадки культуры:

  • глубина заделки — 8-10 см;
  • интервал — 15-18 см;
  • расстояние между рядами — 30 см.

Чтобы защитить растение от холода и сохранить в земле влагу, участок мульчируют. В качестве такого укрытия используют смесь из торфа, соломы, а также опилок. Толщина такого слоя должна быть более 5 см.сборурожаярокамболь

Способы размножения рокамболя во многом зависят от сорта культуры. В некоторых случаях это делают с помощью семян или деток, в других — зубчиками либо обдонозубками.

Выращиваем рокамболь: агротехника от полива до подкормки

Влажность — главное требование, которое необходимо соблюсти при выращивании рокамболя. В период закладки луковиц, когда появляются первые всходы, посадку необходимо регулярно поливать. При этом нужно учитывать, что мульча задерживает влагу длительное время и препятствует образованию корки на поверхности грунта. После водных процедур, грядку обязательно нужно взрыхлить, чтобы обеспечить растению доступ к кислороду.

Причесночный лук рокамболь нуждается в подкормках:

  1. Первая. Ее проводят ранней весной, когда еще лежит снег на огороде. На нем равномерно распределяют аммиачную селитру из расчета 20-30 г/м².
  2. Вторая. При появлении первых 2-3 полноценных листьев вносят навозную жижу (настой коровяка), которую разводят в соотношении 1:10. На 1 м² расходуют до 2-3 л раствора.
  3. Третья. Спустя 3 недели после посадки грядку поливают разведенной нитрофоской. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. смеси развести в 10 л воды. На каждый м² вносят по 1 лейки.
  4. Четвертая. Процедуру проводят в период формирования взрослых луковиц (после 15 июня). Такая питательная смесь будет состоять из сульфата калия (его можно заменить древесной золой) и суперфосфата (по 1 ст. л. каждого компонента). Удобрения растворяют в 10 л жидкости. Расход рабочего раствора — 4-5 л/м².

Цветочную стрелку нужно сразу же удалять. В противном случае она будет забирать из луковицы все питательные вещества и воду.

Благодаря такой системе подкормок выращивание лука рокамболя принесет превосходные результаты. Как уже говорилось, особое внимание нужно уделить поливам. Когда агрокультура активно растет, она нуждается в огромном количестве воды. Так, на 1 м² участка аграрии советуют вносить до 12 л жидкости. В жаркую погоду необходимо увлажнять почву ежедневно или через день. При этом важно следить за скоростью высыхания почвенного покрова.

Рокамболь: сбор и хранение урожая

Первыми признаками начала уборки причесночного лука являются пожелтевшие листья в нижней части растения. Временить с этим мероприятием не стоит, ведь во влажном грунте головка быстро начинает гнить.

Процедуру сборки урожая проводят таким образом:

  • выкапывают (выдергивают) луковицы при помощи вил;
  • отряхивают их от влажного грунта;
  • раскладывают на горизонтальной поверхности для просушивания;
  • через месяц высохшую ботву срезают, оставив часть стебля (пенек высотой 2-3 см).

При сборе урожая не нужно сразу же удалять листья рокамболя. Секрет этой технологии в том, что в период сушки, луковица будет вытягивать все соки с зелени и в итоге станет более сочной.

Хранить сырье рекомендуют в сухом и темном помещении. Температура воздуха в нем не должна превышать 8-9˚С. В таких условиях рокамболь остается в прекрасном состоянии вплоть до самой весны. Некоторые хозяйки хранят его в квартире. Все же это не помешает луковицам сохранить свою свежесть и сочность до январских праздников.

Заболевания рокамболя: способы защиты

Как и все луковичные, рокамболь подвержен грибковым заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей. В большинстве случаев наземную часть агрокультуры поражает либо ржавчина, либо мучнистая роса. Луковица и корневая система чаще всего страдает от бактериальной гнили или фузариоза.

Основными вредителями лука рокамболя считаются:

  • табачная трипса;
  • проволочник;
  • нематода;
  • луковая муха.

Чтобы защитить агрокультуру от опасных болезней, необходимо тщательно осматривал посадочные луковицы. Если на них есть плесень или подозрительные образования, их лучше утилизировать. В то же время участок рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими растворами.

В этом случае многие используют:

  • Фитоспорин (15%);
  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди.

Эти препараты вносят в согласии с инструкциями. В то же время бороться с луковой мухой можно с помощью обычной смеси:

  • древесной золы (100 г);
  • табачного порошка (1 ст. л.);
  • красного перца (1 ч. л.).

От огородника требуется строгое соблюдение правил севооборота. На одном и том же месте культуру нужно высаживать только спустя 4 года.

Опудривание полученным составом проводят в середине весны. При повторном появлении вредителей мероприятие проводят в июле. Перечисленные рекомендации, связанные с агротехникой рокамболя, помогут земледельцу вырастить богатый урожай. В итоге аграрий сможет долго наслаждаться плодами своего труда.

Весенняя посадка рокамболя — видео

Чеснок сорта ‘Рокамболь’ — личный опыт выращивания

Вот такой он красавец!

Предупреждаю сразу – на истину в последней инстанции не претендую, пишу только о том, что сама попробовала и что у меня получилось. Написать меня сподвигли вопросы «гостей», заходивших на экскурсию на мой участок (Часть1, Часть2).

В Инете, как водится, очень много информации об этом сорте чеснока, часто противоречивой. Поэтому ещё раз оговариваю: пишу только о личном опыте выращивания, в условиях южного Приморья (Владивосток). В других местах, возможно, всё по другому.

Предыстория

Началось всё с 4 зубчиков чеснока, которые мне привезли в подарок родственники моего мужа после поездки в гости к своим родственникам в Томск. Мы тогда только приобрели участок, начинали потихоньку строить дом (муж) и осваивать землю (я). Точнее они привезли нам в подарок на «новоселье», так сказать, саженец сибирского кедра сорта ‘Олигарх’ и в нагрузку эти четыре зубчика. Типа – разводите, успехов!

На тот момент я даже теории по выращиванию чеснока не знала. Знала только, что он бывает озимый и яровой, соответственно, сроки посадки у них разные. Попытки выяснить у родственников, какой чеснок они мне привезли, озимый или яровой, успехом не увенчались. Им и в голову не пришло уточнить этот важный момент. Так что всё решила судьба. Поскольку привезли его в марте, я весной и посадила, ждать до осени мне нетерпение не позволило.

Как позже выяснилось, всё сделала правильно. В последующие годы я делала попытки посадить его под зиму – вымерзал. Хотя в интернете есть публикации, где авторы утверждают, что под зиму можно и даже нужно! Ну… не знаю. У меня — вымерз. Рядом с настоящим озимым чесноком, одинаково укрытый и посаженный одновременно. Тот нормально перезимовал, рокамболь замёрз. Поэтому я теперь сажаю исключительно весной. Возможно, в других регионах нашей огромной страны можно и под зиму сажать. Например там, где хороший, толстый снежный покров. Здесь, в Приморье, почти каждая вторая зима вовсе без снега, а в остальные – тоненький слой, который успешно ветром сдувает.

Теперь собственно об агротехнике

Яровой чеснок я не выращиваю (его заменяет рокамболь), только озимый, поэтому весной по срокам посадки ориентируюсь на лук. Примерно в те же сроки, когда высаживаю на репку лук-севок (конец апреля – начало мая), тогда же сажаю и рокамболь.

Опять же в Инете: «любит рыхлые, хорошо окультуренные почвы, удобренные навозом» и т. п. Я вообще навозом ничего ни разу не удобряла. Закупать и завозить самосвалами дороговато, а привезти пару мешков в моей маленькой красной машинке… Как то не айс…Я ж в ней все-таки на работу езжу каждый день. Народ подвожу. К чему такие ароматы?

Короче, почва на участке – практически голые глины. Даже не копаю, сил не хватает лопату воткнуть на длину штыка, только если попрыгать на ней! Все деревья у меня посажены на насыпные холмики, а не в ямы. За несколько лет постоянного рыхления и тотального мульчирования стало получше.

Верхний слой достаточно рыхлый, но не больше 20 сантиметров. Вот прямо в него и сажаю чеснок. В лунки ничего дополнительно не вношу.

Всходы появляются достаточно быстро, дней через 10-12. Растение мощное, высокое — выше, чем озимый чеснок, например. Когда в июле появляются стрелки с цветоносами, так мне по пояс достают.
Кстати, стрелки, как и у обычного чеснока, надо удалять. Причём готовить их или мариновать не получится, слишком толстые и грубые. И ещё, «оставить хотя бы парочку соцветий на семена» тоже не получится, соцветия у рокамболя бесплодные, семян не будет. Зато у него другая фишка! Луковицы образуют детки, как у гладиолусов например. Выкапываешь по осени – и на каждой луковице от 2 до 15 штук деточек сидит!
Вот такие:

Их можно по весне отдельно посадить на грядке, но в первый год, как правило, вырастают однозубками (похожи просто на луковки, только белые, а не золотистые). И только на второй год из этих однозубок уже будет полноценный урожай нормальных луковиц.

Хотя лично я не заморачиваюсь с детками, попробовала просто ради эксперимента, получилось. А сажаю каждый год зубками от больших луковиц. Только стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. Хотя там трудно найти поменьше!

Уборка и хранение

Период от посадки до уборки у рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками, в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится, его приходится либо остригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.

В отличие от обычного чеснока рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю. Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре.
В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.
Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/rokambol-posadka-i-uhod-foto
http://sovusadba.ru/ogorod/lukovichnye/unikalnyy-rokambol-luk-i-chesnok-v-odnom-flakone.html
http://antonovsad.ru/rokambol-vyrashchivanie-posadka-i-uhod-1900/
http://glav-dacha.ru/rokambol-agrotekhnika-vyrashhivaniya/
http://7dach.ru/Yana_Vl/chesnok-sorta-rokambol-lichnyy-opyt-vyraschivaniya-63372.html

Читать еще:  Сколько раз в день нужно доить корову
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×