0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно сажать смородину и крыжовник

Содержание

Как сажать осенью малину, смородину, крыжовник.

Осень — самое подходящее время для посадки и пересадки плодово-ягодных кустарников. Сроки посадки растягиваются до середины октября. Подскажем как подготовить посадочные ямы, зачем нужно обрезать саженцы смородины перед посадкой и куда лучше всего посадить той или иной кустарник.

Посадка крыжовника осенью саженцами

Крыжовник выращивают на дренированных почвах с уровнем грунтовых вод не менее 1 м или высаживают на холмах. Этот кустарник требовательна к свету — при недостаточной освещенности плодоношение будет минимальным.

Перед тем, как сажать крыжовник осенью готовят посадочные размером 50 х 50 х 40 см, предварительно заправленные компостом, плодородной почвой, на глинистой — добавляют песок. Посадка крыжовника осенью проводится на расстояние между кустами крыжовника не менее 1,5 метра, между рядами 2,5 м. После посадки куст поливают и окучивают рыхлой и плодородной почвой на высоту 25 — 30 см.

При посадке весной крыжовник окучивают на высоту 15 — 20 см, до распускания почек поливают под корень и побеги из лейки (особенно при засушливой погоде), почву рыхлят.

Посадка смородины осенью

Все кустарники, кроме малины и жимолости, нужно сажать наклонно, под углом. Не важно какого размера саженец вы сажаете осенью, черенок или кустик с 2–3 стеблями. При осенней посадке в почву заглубляют ветви кустарника так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором. Обрезают смородину перед посадкой, чтобы у кустарника развилась мощная корневая система и большое количество придаточных корней.

Густота посадки черной смородины осенью зависит от сорта, плодородия почвы, освещения, формирования и обрезки куста. Сорта черной смородины с раскидистой формой куста сажают реже, а с компактной — чаще. Стандартное расстояние между кустами черной смородины в ряду составляет 1 — 1,2 метра. Ряды располагают на расстоянии 2 — 2,5 м друг от друга.

Зимой почва вокруг саженцев смородины осядет и уплотнится, раны на корнях растений заживут. Весенняя посадка смородины бывает оправдана при очень позднем приобретении посадочного материала (во второй половине октября). В этом случае саженцы на зиму прикапывают, а весеннюю посадку проводят как можно раньше, как только позволит почва.

Как сажать смородину осенью

Посадка смородины осенью саженцами происходит в заранее подготовленные посадочные ямы размером 50 на 50 на 40 см, заправленные питательными веществами и удобрениями. Лучше всего для этого подходит хорошо перепревший навоз или компостом. Черная смородина хорошо растет на слабокислых почвах. Если почва в вашем огороде кислая, а тем более сильнокислая, то при посадке смородины внесите раскислитель, который будет долго работать в грунте.

Помещают саженцы и черенки смородины в яму в наклонном положении, под углом 45 градусов, расплавляют корни и засыпают их землей. постепенно уплотняя почву. Саженец при посадке чуть заглубляют на 6 — 8 см и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и вокруг них не образовались пустоты.

Пока яма не заполнена почвой окончательно, растения поливают 5 литров на куст, после чего полностью засыпают. После посадки вокруг куста делают валик и поливают еще раз (3 — 5 литров на куст).

После того, как влага впитается, почву мульчируют торфом или перегноем слоем в 2 — 3 см либо засыпают сухой землей, чтобы не образовалась корка. В сухую погоду через 2 — 3 дня после посадки растения дополнительно поливают и снова мульчируют.

Как сажать малину осенью

Растения размещают массивом или сажают вдоль забора по границе садового участка, подальше от растений, имеющих с ней общих вредителей (земляника, картофель, томаты).

Когда сажать малину весной или осенью:

  • Сроки посадки малины осенью — наиболее благоприятный срок посадки малины — осень с середины сентября до середины октября.
  • Сажают малину и весной — как можно раньше.

Уровень грунтовых вод на приусадебном участке не должен быть 1,5 м от поверхности почвы, либо данную культуру выращивают на высоких грядках (высота зависит от уровня грунтовых вод). Для оптимального освещения растений и прогревания почвы гряды располагают с севера на юг.

Малину сажают осенью рядами в борозды, на дно которых для лучшего дренажа кладут мелкую щепу, рубленый хворост, стебли растений, кукурузы, подсолнечника. Посадка малины осенью саженцами происходит на расстоянии между рядами около 2 м, между растениями в ряду — 0,3 — 0,5 м. Корневую шейку саженцев малины располагают на уровне почвы земли, на легких почвах возможно ее заглубление, но не более чем на 2 — 3 см. После посадки саженцев малины почву вокруг них мульчируют перегноем или торфом 2 — 3 кг на 1 кв. м.

Расстояние между кустами крыжовника и смородины при посадке

То, какой урожай получит летом садовник, в наибольшей степени зависит от правильной посадки и ухода за растениями. Поэтому перед тем, как браться за развитие своего сада, хозяевам стоит узнать о потребностях плодовых кустов, почитать советы опытных садоводов.

Особенности посадки крыжовника

Вырастить хороший крыжовник можно, если внимательно подобрать посадочный материал. Лучше, чтобы он имел 2-3 побеги и несколько сильных корней. Заметив на растении поврежденные места (например, сухие корешки, сломанные веточки), такие лучше аккуратно отрезать, ведь они не принесут большой пользы кусту, однако будут истощать его.

Посадить корни можно в свежо выкопанную круглую яму. Лучший размер – 40 на 40 см. Оптимальная глубина – на 8 см глубже, чем это было в питомнике. На дно ямы полезно выложить удобрение. Как вариант, это может быть перегной или компост. Нормальной является пропорция – 8-10 кг на одно посадочное место. Если органических удобрений нет, разрешается использовать гранулированный суперфосфат. Примерно 200 г. такого нужно смешать в пропорции 1:1 со свежей землей. Дальше этим материалом засыпают яму примерно на 2/3 ее объема. Дальше помещают саженец, а сверху засыпают его чистым грунтом.

Расстояние между кустами

Правильный процесс высадки предусматривает поэтапную утрамбовку земли.

Важно! Во время засыпания нужно саженец слегка трясти. Такой прием позволяет избежать пустот и поместить корни в разрыхленный грунт.

Нет строгой рекомендации, под каким именно углом высадить куст.

Особенности посадки смородины

Посадка смородины, малины и крыжовника весной – очень похожие процессы.

Так же, как и в случае с крыжовником, для будущего урожая смородины огромную роль имеет выбор хорошего посадочного куста. Значительно быстрее растет и больше плодоносит куст, если его саженец имеет развитую систему подземной части. Опытные садоводы советуют выбирать такой посадочный материал, который уже имеет хотя бы 3-4 скелетных корня. В идеальном варианте длина таких составляет 15-20 см, а сама кора должна отличаться желтоватым цветом. Надземная часть саженцев должна состоять из 2-3-х побегов. Оптимальная длина последних – 30-40 см.

В том случае, когда саженцы смородины приходится транспортировать на длительные дистанции, их окутывают влажной чистой тканью, а сверху –полиэтиленовым пакетом. Особенно бережно нужно укутать сами корни. В противном случае они просто засохнут.

Перед тем, как высаживать кусты, саженец нужно внимательно осмотреть. Поврежденные во время выкапывания корни обрезают. После этого их полезно обмакнуть в глиняной или грунтовой болтушке. В том случае, если сажать кустик приходится в другой день, корни растения помещаются на 10-13 часов в воду.

Высаживать черную смородину нужно под углом 45 градусов. Оптимальная глубина погружения – на 4-5 см глубже, чем они раньше росли, или на 6-8 см выше корневой шейки. Нужно максимально удачно распрямить корни на дне ямы, не допуская искривления и изгиба корней вверх. Дальше следует надежно утрамбовать землю.

Посадка крыжовника весной

Сразу после высадки нужно пообрезать надземную часть. Если смородина размножается осенью, нужно провести обрезку таким образом, чтобы сохранить побеги, длиной 18-21 см.

Важно! В том случае, когда сажать кустарник приходится на весну, можно будет укоротить куст максимально коротко, но так, чтобы сохранилось 3-4 почки.

Такие радикальные меры помогают выращивать пышные и богатые на хороший урожай кусты.

Агротехника: общее и отличия

Выращивание плодовых кустов не будет приносить пользы, если не учитывать их особенностей и правил ухода за ними.

В течение первых лет на территории между кустами разрешается высаживать овощные культуры. После сбора урожая такие растения будут разлагаться и подпитывать органикой кусты. Как правило, уже со второго года после посадки куста осуществляют глубокую перекопку земли между рядами. Лучше всего это делать, когда придет осень. Глубина перекопки – 15-16 см. Осторожно обращаться с инструментом нужно ближе к кусту, чтобы не повредить его корневой системы. Оптимальная глубина – 8-10 см.

С началом весны кусты смородины и крыжовника нуждаются в выполнении глубокого рыхления. В течение лета выполнять такую ​​процедуру нужно 5-7 раз. Обоим растениям нужно получить достаточно влаги. Первое поливание саженцев происходит сразу после пересадки их на новое место. Дальше поливать кусты нужно будет регулярно. Частота и объем жидкости напрямую зависят от региона и погодных условий. Чтобы сохранить побольше влаги, в южных областях РФ используется мульчирование. Не один агротехник рекомендует ранней весной (после первой обработки) поверхность почвы прикрывать соломенным навозом, торфом или соломой. Толщина слоя – от 6 см. Если органического материала много, можно выкладывать его на землю между рядами. Благодаря мульчированию, подтверждают опытные садоводы, урожайность увеличивается почти вдвое.

Читать еще:  Судак в томатном соусе с морковью и луком

Обязательным условием и для смородины, и для крыжовника является подкормка. Выполняется она для них весной, примерно за 3 недели до созревания ягод. Лучшим вариантом для подкормки станут органические удобрения – куриный помет, навоз.

По-разному осуществляется обрезание кустов смородины и крыжовника. В первом случае с 4-5-ти свежих побегов нужно оставить для дальнейшего развития всего 2-3 наиболее сильные. На следующий год должно появиться еще примерно 7-8 новых побегов. Из них также оставляют по 2-3 самых сильных. Таким образом, зрелый куст состоит из побегов разной толщины и возраста.

Важно! Оптимальное количество побегов для черной смородины – 17-18.

Что же касается крыжовника, то для этого куста важно обрезание, особенно поврежденных побегов. Их можно укорачивать в разные годы, однако для этого растения важно, чтобы побегов было много – 20-25 минимум.

Посадка на правильном расстоянии

Расстояние между кустами крыжовника и смородины при посадке напрямую зависит от планируемого периода эксплуатации. Так, в том случае, если кусты будут находиться на одном и том же месте в течение 10-15 лет, расстояние между растениями должно составлять 1,2-1,5 м. Интервал между рядами – 2 м.

Когда же хозяин не планирует долго (до 6-7 лет) держать в своем саду смородину и крыжовник, оптимальная дистанция – 1 м друг от друга. Как и в первом варианте, междурядий отступления не могут быть меньше, чем 2 м.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что плодовые кусты смородины и крыжовника очень похожи. Фактически их все одинаково нужно садить, похожим является и уход за растениями. Между тем, есть отличия в плане правила полива, обрезки кустов.

Видео

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Многие молодые садоводы даже не подозревают, что правильный выбор «соседей по грядке» может привести к повышению урожайности соседствующих культур, значительно улучшить их развитие. Частыми поселенцами дачных участков являются такие растения, как смородина и крыжовник. Сегодня вы узнаете, насколько они способны ужиться и какую пользу принести друг другу.

Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником

Смородину и крыжовник не только можно, но и нужно сажать по соседству. Обе эти плодовые культуры прекрасно уживаются, оказывая друг на друга положительное воздействие. Они довольно схожи по своим биологическим свойствам и агротехнике, что упрощает уход. Плоды и той и другой культуры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или в качестве компотов, варенья. А ещё из ягод делают вкусные домашние настойки и вина.

Наряду с этими положительными моментами, совместная посадка имеет и свой недостаток. Оба растения могут пострадать от опасного вредителя — огнёвки крыжовниковой. При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая. Здесь главное вовремя проводить работы по предотвращению опасности и обработку в период обнаружения недуга.

Особенности и преимущества совместной посадки

Не секрет, что растущие рядом виды, постоянно борются за выживание, конкурируя за освещение, земельный участок, потребление питательных веществ. При этом более сильные и требовательные растения стараются «отвоевать» всё самое лучшее, а слабые требуют больше внимания со стороны человека.

При совместной посадке смородины и крыжовника соблюдается сходная техника выращивания и сбора урожая. Для садоводов это большое преимущество, так как уменьшается объём дополнительных работ. Саженцы обрабатывают и высаживают по одинаковой технологии. Удобряется почва общим набором компонентов. Поскольку культуры одинаково морозостойки, подготовка их к зимовке будет иметь схожий характер.

Большим преимуществом является тот факт, что культуры цветут практически в один период, а перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность всех растений.

Агротехника: общее и отличия

Обе культуры принадлежат к одному семейству Камнеломковых, поэтому биологические особенности и агротехника выращивания имеют много общего, а именно:

  • кусты обеих культур характеризуются средним ростом, не более 2 м;
  • плодоношение на 2-3 год после посадки;
  • корневая система — мочковатая, располагается на глубине около 20–40 см;
  • раннее цветение (поскольку в этот период могут вернуться небольшие заморозки, лучше выбирать самоплодные разновидности);
  • высокая зимостойкость;
  • продолжительность жизни обеих культур составляет порядка 14–18 лет;
  • нетребовательность — после посадки оба растения не нуждаются в особых мероприятиях, кроме основных (прополки, полива, удобрения).

Основным отличием между растениями выступает скорость разрастания поросли и корневой системы. У крыжовника эти процессы проходят намного быстрее, поэтому, чтобы избежать загущенности посадки, потребуется более кропотливый уход за культурой. Если вовремя не разреживать кусты, они будут мешать развиваться соседствующей смородине, а также провоцировать повышенную влажность, появление вредоносных насекомых. Крыжовник периодически обрезают, а росту корневых побегов препятствуют мульчированием почвы навозом.

Выбор сортов

Выбирая сорта для высадки на одной площадке, следует обращать внимание на их схожесть в требованиях к климату и уходу. Следует знать, что красная смородина и крыжовник намного легче переносят засуху — это важно для тех, кто не часто посещают участок. Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:

    «Литвиновская» — представлена высокими мощными кустами среднераннего созревания. Чёрные ягоды имеют приятный десертный вкус, а вес плодов достигает 5 г. Сорт устойчив к морозам, засухе, не поражается грибными болезнями;

«Дачница» — среднеспелый сорт. Ягоды обладают сине-чёрным окрасом, мощным ароматом и весом до 3-4 г. С одного куста во время плодоношения снимают до 5 кг плодов;

«Альфа» — красная смородина, кусты которой дают стабильный высокий урожай. Ягоды достигают веса до 1,5 г, имеют сладкий вкус.

Что касается крыжовника, наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • «Малахит»— плодородное растение среднего срока созревания. Один куст даёт до 7 кг плодов. Ягоды довольно крупные, весом около 6 г, на вкус — сладкие с приятным кисловатым послевкусием;
  • «Финик»— относится к позднеспелым сортам. Кусты высокие и плодовитые. В сезон дают до 12 кг плодов фиолетового цвета, каждый из которых набирает массу до 20 г;
  • «Русский» — высокорослая культура раннего срока созревания. Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, и весят около 4 г. Один куст даёт до 6 кг кисло-сладких плодов.

Время посадки, сезонные особенности

Высадка саженцев производится осенью и ранней весной. Если предполагаются осенние работы, подготовка грунта для посадки делается в первой половине октября. В это время площадку необходимо очистить от сорняков, растительных остатков — их сжигают, чтобы в почве не размножались болезнетворные микроорганизмы.

Если посадка смородины и крыжовника припадает на весеннее время, все подготовительные работы можно проводить за 2–3 недели. Всё же, опытные садоводы рекомендуют заниматься подготовкой почвы с осени. Весной нужно успеть посадить саженцы до того, как у них начнут распускаться почки, а период этот короток. Чтобы сохранить посадочный материал с осени, его прикапывают на зиму — это позволит предотвратить преждевременное распускание почек до момента высадки в грунт.

Правила посадки

Несмотря на большую схожесть двух культур, чтобы они чувствовали себя действительно комфортно и давали хороший урожай необходимо правильно выбрать площадку, которая будет максимально подходить им обеим. Важно удобрить грунт, и подготовить саженцы к новому «месту жительства». Чаще всего совместную посадку делают в одну шеренгу, обрамляя границы участка, но можно попробовать высадить и в несколько рядов.

Выбор места

Хорошо, если площадка для посадки имеет неровности — тогда на возвышенностях лучше посадить смородину, которая нуждается в большем количестве света, чем крыжовник. Место стоит выбирать безветренное, поэтому растения часто высаживают недалеко от построек и заборов, но так, чтобы те не создавали сплошную тень.

Не помешает убедиться в том, чтобы на участке отсутствовали верхние подземные воды, которые зачастую вызывают переувлажнение почвы. Минимальная глубина их протекания должна составлять не менее 1,5 метра. Перед тем, как посадить кустарники, землю нужно вскопать на глубину до полуметра. Перекопка обогатит почву кислородом, даст возможность внести необходимые удобрения и избавит от оставшихся сорняков.

Далее, на расстоянии в полтора метра формируются ямы для саженцев. Крыжовнику достаточно глубины в 12–15 см, а для смородины можно сделать чуть глубже — до 20 см. Если схема многорядная, соблюдается промежуток 1,8–2 м.

Чтобы подкормить почву, на 1 м² добавляют такие компоненты:

  • 4 кг перегноя (компоста, навоза);
  • 15 г калийной соли;
  • 300 г золы;
  • 60 г суперфосфата.

Как посадить на участке рядом смородину и крыжовник

Особенности совместимости культур

В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга. Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.

Такое соседство двух различных культур имеет положительные моменты благодаря тому, что крыжовник и смородина относятся к семейству Камнеломковые и роду Ribes. Для них характерны практически одни и те же биологические особенности, что позволяет выращивать их почти по идентичной технологии. В связи с этим для этих растений характерны следующие особенности выращивания:

  • кусты начинают плодоносить примерно на 2–3 год после высадки саженцев на постоянное место произрастания;
  • при правильной высадке и уходе с 2–3 года наблюдается обильное и стабильное плодоношение. При выполнении агротехники смородина с одного гектара дает до 120 центнеров ягод, а крыжовник – до 200 центнеров;
  • неприхотливость в уходе. После высадки саженцев в землю за ним предполагается минимальный уход, который заключается в проведении определенных мероприятий (обрезка, полив и так далее);
Читать еще:  Как хранить гранат в домашних условиях

  • кусты обладают высокой зимостойкостью. Поэтому им не страшны температурные перепады, что требует меньшей работы по подготовке кустарников к зимовке;
  • регион произрастания – умеренные широты. Обе эти культуры часто выращивают в северных, центральных и восточных регионах России, а также на северо-западе Украины и в Беларуси.

Кроме вышеперечисленных моментов, для смородины и крыжовника характерны следующие биологические и морфологические особенности:

  • кустарники, на которых должно находиться около 15–40 ветвей. Эти ветви должны быть образованы в разные года;
  • в высоту смородина и крыжовник может вырастать на 1–2 метра;

  • кусты имеют мочковатую корневую систему. Основная корневая масса (порядка 80%) сосредоточена на глубине примерно 10–40 см. При этом они редко выходят за пределы проекции кроны;
  • растения цветут достаточно рано. В период их цветения возможны заморозки. Поэтому, чтобы получить обильный урожай, необходимо на садовом участке высаживать самоплодные разновидности. При этом нужно знать, что перекрестное опыление обеих культур может значительно повысить их урожайность;
  • продолжительность жизни посадок крыжовника и смородины составляет порядка 12—18 лет.

Доказано, что крыжовник отлично соседствует с красной смородиной. Для обеих культур показана отличная совместимость. Однако, лучше не высаживать крыжовник вблизи черной смородины. Дело в том, что они имеют общего врага – крыжовниковую огнёвку. Поэтому при атаке черной смородины паразиты через некоторое время перекинутся на крыжовник.

Между двумя этими культурами, помимо общих моментов, существуют и некоторые отличия. К примеру, для крыжовника характерна большая побеговосстановительная способность. А также образующаяся прикорневая поросль приводит к сильному загущению кустов. Поэтому уход за крыжовником будет более затруднительным, чем за смородиной.

Чтобы избежать сильного загущения кроны, крыжовник необходимо периодически обрезать. Свести количество прикорневых побегов к минимуму можно путем мульчирования земли большим количеством навоза. При хорошем удобрении кустов можно увеличить продолжительность жизни его ветвей с 7–8 до 10 и более лет.

Плоды обеих культур используются в свежем виде, а также для консервации (варенья, компотов), а также виноделия.

Требования к месту посадки

Сажать рядом крыжовник и смородину можно в том случае, если были соблюдены все требования по выбору участка для выращивания 2 культур. Выбирая место для посадки смородины и крыжовника, следует обязательно учитывать их биологические особенности.

Смородину лучше высаживать на немного возвышенных участках, которые хорошо освещаются в течение дня. Красные сорта этой культуры более засухоустойчивы, чем черные разновидности.

Поскольку черная смородина более влаголюбива, для нее следует выбирать пониженные и увлажненные места – северо-западные, северные и западные склоны или ровные участки. Непригодными для этой разновидности будут заболоченные низкие почвы. При этом участок должен быть защищен от сильных ветров. Однако следует помнить, что соседство крыжовника с черной смородиной нельзя назвать идеальным.

Лучше всего высаживать смородину и крыжовник на выщелоченных (без карбонатов и солей) и плодородных почвах. Для красных сортов и крыжовника также подойдут суглинистые грунты.

Если на участке имеются кислые почвы, тогда в почву следует добавить доломитовую муку (на 1 кв. м. идет 300 грамм). И также можно внести 300 грамм извести (на 1 кв. м.).

Посадка саженцев должна осуществляться на участках, которые имеют следующие характеристики:

  • ровная поверхность. Допускаются небольшие склоны;
  • участок должен находиться на открытом месте. Разрешается наличие кружевной тени;
  • присутствие защиты кустарников от сильных холодных ветров. Поэтому саженцы часто высаживают вблизи различных построек или вдоль забора;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не ниже 1,5 метра.

На одном и том же месте эти культуры можно выращивать на протяжении 25 лет.

Подготовка почвы

Когда участок выбран, перед тем, как будет осуществляться посадка саженцев, его необходимо подготовить следующим образом:

  • хорошо перекопать землю на глубину в 40 см;

  • внести удобрения (компост, коровяк, торфяную землю, золу и так далее). Каждый вид подкормки вносится в грунт в определенном соотношении. Водородный показатель почвы должен находиться в диапазоне от 5,5 до 7. Для этого и используют определенные виды удобрений и доломитовую муку.

Во время подготовки в землю следует внести следующие виды подкормок на 1 кв. м. посадок:

  • компост, перегной или навоз – 4–6 килограмм;
  • калийная соль – 15 грамм;
  • древесная зола – 300 грамм;
  • суперфосфат – 60 грамм.

Подготовка почвы участка, на котором можно сажать данные культуры, проводится осенью (первая половина октября), когда урожай уже собран с грядок.

Перед работой с землей ее поверхность необходимо очистить от всех растительных остатков. Нужно сгрести все останки растений, а также ветки и спалить их. Дело в том, что на них могут находиться возбудители болезней и вредители, которые таким образом пережидают зиму. Если не сжечь растительные остатки, то весной они могут стать источником инфекций и рассадником паразитов.

Перекопка участка выполняет следующие функции:

  • создает хороший дренаж;
  • позволяет воздуху легко проникать к корневой системе саженцев, высаженных после подготовки участка;
  • дает возможность внести удобрения на определённую глубину;
  • упрощает процедуру удаления с участка сорной растительности. При сильной засоренности почвы перекопку рекомендуется проводить два раза в год (весной и осенью). Также опытные огородники советуют высаживать на таком участке овощные культуры или оставить его на один год под паром.

Кроме осенней, допускается и весенняя подготовка участка. В этом случае все описанные выше мероприятия проводятся за несколько недель до того, как можно будет высаживать в землю купленные саженцы. Однако лучше всего подготавливать подобранный участок осенью, чтобы внесенные удобрения смогли перейти в нужную для растений форму.

Перед тем как сажать смородину и крыжовник, необходимо создать планировку подготовленного участка. Это позволит избежать ситуации появления борозд, ям и впадин. Для этого землю после перекопки и внесения удобрения нужно хорошо разровнять, создав ровную поверхность.

Технология посадки

Для того чтобы можно было сажать рядом кусты крыжовника и смородины, нужно знать особенности проведения посадки для каждой из культуры. Совместно такие кустарники обычно высаживаются по краям участка в один ряд. Хотя допускается и многорядная высадка.

Перед тем как сажать крыжовник и смородину, с их саженцами проводят следующие манипуляции:

  • осуществляют обрезку, во время которой удаляют больные, надломленные и подсушенные корни;
  • срезается надземная часть растений (у крыжовника на 10–15 см, у смородины – 15–20 см).

Высадка саженцев происходит в заранее подготовленные посадочные ямы, на дно которых была помещена подкормка. Лучше всего использовать те же удобрения, которые вносились во время осенней подготовки почвы. Не рекомендуется высаживать в одну яму сразу два саженца смородины и крыжовника. Это приведет к снижению урожайности обоих кустарников.

Саженцы следует размещать на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Между соседними рядами выдерживается расстояние в 1,8–2,1 метра. Высаживать смородину нужно глубже примерно в 6–10 см, а кусты крыжовника – на 5–6 см относительного уровня, на котором они были посажены в питомнике. После высадки растений над уровнем почвы у них на каждом побеге должны остаться по 2–3 почки.

При размещении саженцев в посадочной яме (40х40 см) необходимо помнить, что они должны иметь наклон по отношению к земле в 45°. Такое размещение растений позволит быстро и эффективно разложить веерообразно побеги.

Выполнение такой технологии высадки крыжовника и смородины позволит простимулировать формирование дополнительных коней вблизи основания скелетных ветвей. В результате удастся сформировать широкое основание куста. Ветки у такого кустарника будут свободно расположены. Это приведет к возобновлению формированию побегов из заглубленной части стебля, на которой расположены подземные почки. А также образование побегов из корневой шейки будет возобновлено.

Посадка кустов двух этих культур предполагает выполнение следующих этапов:

  • помещение растений в посадочные ямы;
  • расправление их корневой системы. Саженцы следует слегка встряхнуть, чтобы насыпаемая сверху почва равномерно заполняла все пустоты, которые образовались вокруг корней;
  • засыпание подземной части саженцев землей с постепенным уплотнением грунта. В процессе засыпания посадочной ямы, когда она заполнена почвой наполовину, нужно провести полив. Под один куст выливают полведра воды.

После того как корневая система саженцев была засыпана, выполняются следующие действия:

  • формируется лунка, в которую следует вылить около одного ведра воды. Такая процедура осуществляется для каждого высаженного растения;
  • чтобы сохранить влагу в земле, почву вокруг кустарников мульчируют. Для этого используют торф или перегной. Модно присыпать приствольный круг сухой землей или песком. Мульча позволит избежать быстрого испарения влаги с почвы, а также предотвратит развития сорной растительности.

Теперь вы знаете, как посадить вместе смородину и крыжовник, чтобы обе разновидности давали обильный урожай.

Уход после посадки

После того как саженцы были посажены, за ними требуется определенный уход. Поскольку смородина и крыжовник являются неприхотливыми растениями, то уход за ними сводится к выполнению следующих агротехнических мероприятий:

  • весной проводится 4–5-кратный полив. В засушливую погоду можно увеличить количество поливов. Кусты поливают утром или вечером, выливая под каждое растение по одному ведру воды;

  • прополка сорняков и рыхление земли. Эти две процедуры не проводятся, если приствольный круг был замульчирован;
  • внесение подкормок. Обычно удобрения вносятся в период цветения и формирования урожай в ситуации, когда почвы бедны. Если грунт плодородный, то растениям хватить тех удобрений, которые вносились весной во время посадки. Далее каждый год проводятся подкормки, которые позволяют держать питательность субстрата на необходимом уровне;
  • обрезка ветвей и формирование кроны.

Самым важным моментом ухода является обрезка ветвей. Эта процедура осуществляется весной. Во время весенней обрезки следует удалить все сломанные, поврежденные и промерзшие ветви. В результате обрезки крона должна формироваться побегами разного возраста. В этом случае хорошее плодоношение гарантируется.

Читать еще:  Каких птиц ты видел осенью

Чтобы предупредить развитие инфекций и нашествие паразитов, кустарники в профилактических целях опрыскивают инсектицидами (например, Интавир). И также растения можно просто облить кипятком, который не навредить почкам, но уничтожит насекомых. Помимо этого, кустарники следует периодически проверять на предмет появления первых симптомов болезни или насекомых. Это позволит быстро избавиться от проблемы с минимальными потерями урожая.

Как видим, смородину и крыжовник вполне можно выращивать вместе на одном участке. При соблюдении несложных агротехнических приемов при их посадке и дальнейшем уходе с посадок можно собрать обильный урожай.

Видео “Совместимость растений”

Из этого видео вы узнаете о том, какие растения легко уживаются друг с другом.

Смородина и крыжовник от А до я. От посадки до сбора урожая

Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник, дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества.Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота), по содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику. В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин).

  • В 100 г ягод черной смородины содержится от 44 до 354 мг витамина С, красной и белой смородины — до 30 мг.
  • Содержание большого количества различных витаминов в ягодах и других частях растения (почках, листьях и цветках) делает черную смородину ценным сырьем для витаминной промышленности.
  • В зависимости от сорта и условий роста в ягодах черной смородины содержится до 13% Сахаров и до 4% лимонной и яблочной кислот. Ягоды черной смородины богаты солями фосфора и железа, которые необходимы для организма человека.
  • Ягоды смородины и крыжовника употребляют в пищу свежими, в виде варенья, джемов, соков, повидла, желе и используют для приготовления различных наливок и настоек. Ягоды хорошо сохраняются в замороженном виде.
  • Из ягод черной смородины приготовляют высококачественное варенье, в котором хорошо сохраняется витамин С. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде.
  • Красная смородина урожайнее черной. Белая смородина дает более высокие урожаи, чем красная, и ягоды ее вкуснее. Ягоды красной и белой смородины употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Красная смородина уступает черной по качеству плодов, но ягоды ее созревают в кисти почти одновременно и остаются на кусте, не осыпаясь, свыше двух недель. Возделывание красной смородины менее трудоемко, но распространена эта культура еще крайне недостаточно из-за недооценки ее качеств.
  • Из красной смородины получается очень ценный продукт — желе. Ягоды ее содержат много пектина, поэтому желе можно приготовлять даже без варки с полным сохранением витаминности.
  • В ягодах крыжовника содержатся сахара, фосфорная кислота, окись железа и витамины. По содержанию витамина С (20—50л/г%) среди плодовых и ягодных культур крыжовник уступает черной смородине и в небольшой степени землянике. В нем содержатся также витамины комплекса В и провитамин А.

По содержанию железа крыжовник уступает землянике, но превышает в этом отношении малину, сливу, вишню, яблоки. Вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.
Смородина и крыжовник имеют большое лечебное значение, особенно черная смородина. Горячий отвар из молодых листьев черной смородины пьют как чай при общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях (как мочегонное средство), а также при ревматизме, подагре и заболевании суставов.

При золотухе отвар рекомендуется давать детям. Листья и ягоды являются давним народным средством против цинги.

Соки и сиропы, получаемые из ягод черной смородины, применяют для лечения болезней горла (хрипота, коклюш), желудка (катаральное состояние, язва) и кишечника.

Ягоды черной смородины в свежем, сухом виде или консервированные сырыми (растертые с сахаром), а также почки смородины обладают такими же лечебными свойствами, как и листья.
Соки и морсы из красной и белой смородины улучшают аппетит у больных, способствуют сни-
жению температуры, оказывают полезное действие на работу желудка, кишечника, мочевых путей и вызывают усиленное выделение солей с мочой.

Кроме этого, смородина и крыжовник являются хорошими медоносами — цветки их содержат в себе много цветочного нектара, который охотно собирают пчелы.

В садах нашей страны смородина и крыжовник культивируются издавна и отличаются значительной урожайностью.

Особенно велико значение этих культур для Северной и Северо-Западной зон. Смородина может плодоносить в самых суровых климатических условиях, так как она хорошо переносит морозы, особенно под покровом снега.

Дикорастущая черная и красная смородина встречается далеко на севере, даже за Полярным кругом. Культурные сорта черной смородины имеются на юге Мурманской области и с успехом разводятся в Вологодской, Архангельской и других северных областях.

Смородина легко размножается, вступает в плодоношение раньше, чем плодовые культуры, и ежегодно дает хороший урожай. Плодоносить смородина начинает, как уже говорилось, на 2—3-й год после посадки, а полное плодоношение наступает на 5—6-й год.

Черная смородина дает урожай в среднем 6 т с 1 га, в лучшие годы се урожайность достигает 15 т с 1 га и больше. Урожай красной и белой смородины несколько выше: от 8 до 30 т с 1 га.

Крыжовник также скороплодная высокопродуктивная культура. Через 2—3 года после посадки на постоянное место крыжовник дает хороший урожай, который с возрастом растений достигает 12—25 кг с куста (или 20—40 т с 1 га).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой. Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.

Схема строения куста черной смородины 1-многолетние скелетные ветки; 2 — однолетние прикорневые ветки; 3 — однолетние почковые ветки

Побеги смородины прямые, разной силы развития. , Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют желёзки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.

Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.

Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.

Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.

Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.

Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы. Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.

Строение куста красной смородины 1 — старые скелетные ветки; 2— молодые скелетные ветки

Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле. На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики. Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5—12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.

В период цветения насаждения крыжовника хорошо посещают различные насекомые: пчелы, осы, шмели, мухи; перенося пыльцу, они способствуют перекрестному опылению растений. Созревание ягод наступает через 1,5—2 месяца после цветения. Если посадить на участке несколько сортов с различными сроками созревания плодов, то можно получать свежие ягоды в течение 40— 50 дней. Созревание ягод на кусте происходит почти одновременно, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

ПОДБОР СОРТОВ И ЗНАЧЕНИЕ ПЧЕЛ В ОПЫЛЕНИИ СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА

Перед закладкой плантаций смородины рекомендуется заранее подобрать лучшие сорта, которые могут взаимно опыляться.

Наукой и практикой доказано, что урожайность черной смородины значительно повышается,если на участке сажают не один, а несколько сортов. Некоторые сорта черной смородины для хоро шего плодоношения особенно нуждаются в перекрестном опылении с другими сортами.

Для основных, урожайных сортов черной смородины рекомендуются сорта-опылители, указанные в таблице.

Сорта-опылители основных сортов чёрной смородины

Источники:

http://www.dom-v-sadu.ru/kak-sazhat-osenyu-malinu-smorodinu-kryzhovnik-1/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/rasstoanie-mezdu-kustami-kryzovnika-i-smorodiny-pri-posadke.html
http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10505-posadka-kustov-smorodiny-i-kryzhovnika.html
http://gryadki.com/smorodina/kak-posadit-smorodinu-ryadom-s-kryzhovnikom-12441/
http://dachnijsovet.ru/smorodina-i-kryzhovnik-ot-a-do-ya-ot-posadki-do-sbora-urozhaya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×