0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно собирать орехи

Все тонкости сбора и хранения грецких орехов

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Читать еще:  Роза переродилась в шиповник как исправить

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Когда созревает фундук

Лесной орех имеют более 20 видов и относится к роду Лещина семейства Берёзовых. Окультуренные виды лещины называют фундуком. Исторически произрастает в южном климате: Кавказ, Крым, Грузия, Кипр, Турция, Италия. Сейчас в коммерческих целях лесной орех выращивают также в некоторых штатах США и Великобритании. Турция — лидер по производству фундука, на её долю приходится 75% рынка. Выведены сорта для регионов с умеренным климатом и садоводы успешно разводят фундук в центре России и даже Сибири. У садоводов-новичков правомерно возникает вопрос, когда собирать лесной орех.

Когда созревает фундук

Время созревания любых плодов зависит от сорта и погодных условий. По общему правилу время сбора лесных орехов выпадает на август-сентябрь. При тёплой зиме и раннем лете урожай придётся собирать на пару недель раньше. Внешний вид лесного ореха поможет вам определиться со временем сбора урожая. Важно учитывать, что фундук созревает не одномоментно. Разница может достигать недели и больше. Всего на уборку шести гектаров орешек понадобится от двух до трёх недель. Признаком того, что пришло время собирать лесной орех, является изменение цвета плюски – оболочки фундука. Изначально зелёная, при созревании она желтеет или буреет. Сам плод также темнеет. Опадание ореха также говорит о начале сбора урожая. Решение, когда собирать лесной орех, принимается садоводом с учётом готовности плодов, сорта дерева, благоприятной погоды.

Важно! Ранний сбор фундука ограничит срок хранения ореха до 1 месяца. Такие орешки заготовить на зиму не получится.

Как правильно собирать лещину

Выбор способа сбора зависит от количества посаженых деревьев фундука. В промышленных масштабах лесной орех собирают с использованием автоматизированной техники. Садоводы и индивидуальные предприниматели собирают орешки вручную. С одного дерева лещины в среднем собирают 10 кг плодов. Для уборки урожая с одного гектара достаточно сил 5 человек.

  • руками с дерева, складывая в специальный матерчатый мешок – фундучку;
  • путём стряхивания с дерева. Предварительно на земле под деревом расстилается ткань, на которую опадают плоды.

Дожидаться пока фундук упадёт на землю самостоятельно не стоит. В этом случае урожай частично можно потерять. Их растащат грызуны. К тому же в листве на земле орешки могут загнивать.

Как сушить лесной орех

Чтобы плод лещины долго не портился и хранился не меньше года, его нужно правильно высушить. Первоначальная задача – освободить орешек от мягкой обёртки. Для этого орех высушивают. После сушки плюска отпадает легко.

Способы сушки плодов фундука

  • на открытом воздухе под солнечными лучами;
  • в проветриваемом помещении с низкой влажностью тонким слоем орешки раскладывают на тканевой основе;
  • в духовке или на сковороде.

Процесс сушки занимает две недели. Чтобы понять, что фундук высушен и готов к хранению, нужно высыпать горсть лесного ореха на стол. Характерный звонкий стук означает, что сушку можно завершать. Хранятся правильно высушенные орешки в тканевых мешках при температуре 3-12 градусов и влажности не более 14 на протяжении года. При более низкой температуре хранения срок увеличивается до трёх, четырёх лет.

Когда можно и нужно собирать грецкие орехи?

Наступает осень и сбор грецких орехов не за горами. И многие начинающие огородники задаются вопросом, когда же наступит время, когда можно собирать грецкие орехи?

На самом деле сбор грецких орехов осуществляется в зависимости от региона и сорта дерева. Так существуют ранние, средние и поздние сорта грецких орехов. То же самое можно сказать и о южном регионе. Здесь сбор орехов может начаться в начале сентября и продлиться до начала октября.

Как понять, что грецкие орехи готовы к сбору?

Если дерево стоит еще зеленое, а плоды покрыты плотной зеленой оболочкой, то не спешите сбивать его плоды. Они еще не дозрели.

Читать еще:  Здесь отдыхает и радуется душа в контакте

Как только оболочка начнет растрескиваться, то это будет сигналом к готовности орехов. Такие орехи либо сами опадают на землю, либо остаются до поры до времени в растресковшейся оболочке. Такие орехи можно снимать с дерева. Но поскольку грецкий орех как дерево очень высокий (до 35 метров в высоту), то собирать плоды с него достаточно проблематично. Можно воспользоваться стремянкой или длинной палкой, которой просто сбивать орехи на землю.

Оболочка ореха может не растрескаться, а потемнеть и стать более мягкой – это особенность сорта и признак зрелости орехов.

Вот посмотрите на наш орех по состоянию на конец августа. Орех еще находится в плотной оболочке, которая начала коричневеть постепенно, начиная от плода. При срывании ореха потребовалось некоторое усилие, поскольку орех еще не готов к сбору. Зеленая оболочка очищалась с трудом, что свидетельствует о том, что зреть еще орех будет примерно в течение 2-3 недель.

Как подготовить орехи к хранению?

Если орех находится еще в зеленой (потемневшей) «скорлупе», то наденьте перчатки и освободите его от нее. Эта оболочка имеет сильный красящий пигмент, поэтому надевайте перчатки во время сбора урожая.

Сложите орехи в деревянные или пластиковые ящики. Сушить их нужно будет в сухом прохладном помещении. Можно предварительно просушить в течение нескольких часов на солнце.

И еще один совет : старайтесь отправлять на хранение орехи, упавшие с дерева сами и орехи, собранные с дерева, отдельно. Орехи, пролежавшие на земле несколько дней, менее пригодны к длительному хранению. Поэтому в пищу они должны уйти первыми.

И помните, орехи в скорлупе могут храниться до 2 лет. Очищенные ядра хранятся гораздо меньше.

Для того, чтобы продлить срок хранения, их можно положить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в холодильник. Таким образом орехи хранятся не менее 6 месяцев.

Когда собирать грецкие орехи?

Грецкий орех – теплолюбивая культура, которую выращивают и собирают сегодня практически на всем постсоветском пространстве, а также в средиземноморских, ближневосточных странах, в южной части Средней Азии и на Кавказе. Ответы на вопросы о том, когда созревает грецкий орех и, соответственно, как и когда собирать грецкие орехи, напрямую зависят от сорта и региона произрастания.

Когда созревает грецкий орех?

Период, когда созревает урожай разных сортов и организовывается его сбор, исходя из климатических условий, в среднем длится с конца августа и до начала ноября месяца. Чтобы предварительно сориентироваться на счет того, в каком месяце созревает грецкий орех, как и когда начать его сбор, следует учитывать такую закономерность:

  • скороспелым сортам свойственно созревать в августе – сентябре месяце;
  • для среднеспелых разновидностей месяц, на протяжении какого они созревают – это сентябрь;
  • поздние сорта созревают в течение октября, и этот период может продлиться до начала ноября месяца.

В каком бы регионе ни планировалось выращивание – будь это Украина, регионы России (Краснодарский край, Кубань и др.), страны Кавказа, Крым и т. д. – покупая саженцы, обратите внимание на тип культуры в зависимости от сроков, когда созревает урожай. Кроме того, среди разновидностей существуют сорта, каким свойственно как одновременное достижение зрелости подавляющего большинства плодов на дереве, так и те, у которых урожай созревает частями поэтапно.

Когда собирают грецкий орех?

Знание сорта культуры, а также того, как и в каком месяце собирают грецкий орех, недостаточно для своевременного сбора урожая. Опытные садоводы рекомендуют тщательно следить за состоянием плодов в месяц, когда предполагается собирать урожай. Перед тем, как собирать грецкие орехи с дерева, нужно убедиться в их полной зрелости. Основными критериями спелого урожая, к сбору какого можно приступать, считаются следующие показатели:

  • растрескивание околоплодников;
  • осыпание урожая с дерева на землю;
  • твердая скорлупа;
  • потемнение внутренних перепонок между обеими половинами ядер;
  • коричневато-золотистый цвет кожицы ядра.

Если вы планируете разнообразить свой сад такой культурой, как грецкий орех, когда собирать урожай в различных регионах (Краснодар, Абхазия и т. д.), можете узнать из таблицы, представленной вашему вниманию ниже:

Когда собирать лесной орех?

Разновидностей орехов очень много. Своим составом, полезными веществами, особенностью созревания и сбора лесной — выделяется из общей массы.

Читать еще:  Салат на зиму вдоль по огороду рецепт

Это вкуснейший продукт, который людям известен издавна. Различают следующие его виды:

Разница этих двух видов небольшая. Лещина произрастает в лесу, где происходит ее созревание и сбор. Но с материальной точки зрения этот процесс очень невыгоден. А фундук – это подвид лещины. Он является культурным растением. В сравнении с лещиной скорлупа фундука более тонкая, а калорийность его выше. Вкус благородного вида более нежен, чем у лещины. Сортов фундука и лещины огромное множество. Со временем начали выделять самые популярные:

  • бадем;
  • крымский;
  • керасунд;
  • варшавский красный;
  • трапезунд;
  • косфорд;
  • барселонский;
  • галле.

Лесной орех используется для многих целей. Например, вкус продукта делает блюда, приготовленные с ним, неповторимыми, а вещества в его составе могут помочь вылечить или предотвратить определенные заболевания. Многие вещества в лесных орехах, такие как витамин Е или фолиевая кислота, содержатся в огромных количествах. При правильном употреблении фундука можно положительно повлиять на различные процессы в организме любого человека.

Хранить фундук можно около четырех лет благодаря тому, что масло не имеет свойства портиться, но при этом имеет большой процент жира. Плодоносность растения начинается с пятилетнего возраста, в то время как другие орехи начинают приносить плоды намного позднее.

Где произрастает лесной орех – лещина

Теплое южное солнце и плодородная почва – основные условия для роста данного растения. Мест, в которых выращивают лесной орех, немного:

Чаще всего импортируют к нам турецкий фундук. Районы Турции, в которых можно встретить данный продукт:

Там выращивание лесного ореха считается основным ремеслом. Турецкий фундук по размеру некрупный, но вкусовые качества его самые лучшие. В остальных странах растение также выращивается фермерами, но в малых количествах и в местах, где условия позволяют это сделать.

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта. Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов. Здесь важно не упустить нужного момента.

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Источники:

http://www.dacha-svoimi-rukami.com/vse-tonkosti-sbora-khraneniya-gretskikh.html
http://superorehi.ru/funduk/kogda-sozrevaet-funduk
http://zen.yandex.ru/media/id/5aa6ce8e77d0e601d3c38a15/5b839aeecff80a00aab0db90
http://allagro.info/sadovodstvo/greckij-orex/urozhajnost/kogda-sobirat/
http://vseorehi.ru/funduk/kogda-sobirayut-lesnye-orexi-vremya-sozrevaniya-plodov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector