71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно забивать кур на мясо

Сколько времени растут бройлеры на мясо

Рост бройлеров полностью зависит от питания и условий выращивания. При выращивании пернатых придерживаются определенных периодов, в соответствии с которыми птица набирает вес. Важно разобраться сколько растут цыплята на мясо, как и чем их кормить и как проводить убой.

Сколько растет бройлер

Выращивание бройлеров – прибыльный бизнес. Спустя несколько месяцев после закупки 30 цыплят, фермер получит около 90 кг диетического мяса. Бройлеры показывают хороший суточный прирост. Это касается периода достижения 20 дней. Чтобы молодняк сохранял темпы роста и после 20 дней, важно установить определенную влажность в курятнике, следить за температурой и питанием.

Период забоя

Курицу не растят больше 3 месяцев. Их рост замедляется, а требовать корма они начинают намного больше. Чтобы регулировать рост массы в отведенное цыплятам время, следует узнать в каком возрасте сколько должна весить птица. Разобраться сколько времени держать бройлеров, помогут простые советы.

Определение веса

Поскольку бройлеры спокойны, взвешивать их просто. Для этого применяют такие способы:

  1. Измерение веса кантером. Чтобы реализовать этот вариант, птицу сажают в марлевый мешок и поднимают его кантером.
  2. Весы. Требуется подготовить мешок с крышкой. На весах предварительно взвешивают мешок. Потом в него сажают бройлера и повторяют процедуру. Полученная разница и есть вес курицы.

Такие способы измерения веса доступны каждому.

Изменение веса несушки с возрастом

  • За 2 месяца цыпленок-бройлер набирает до 2–2,5 кг. С возраста 10 дней следят за сбалансированностью рациона куриц, соблюдают режим питания.
  • Если цыплята не набирают нормативной массы, калорийность рациона увеличивают. Если этого не сделать, разведение бройлеров окажется нерентабельным. После рождения крупный птенец весит 50 гр. Бройлер среднего размера имеет массу 40 гр.
  • Для быстрого набора массы цыплятам дают заводской престартерный комбикорм. Готовый набор необходимо давать курам в первые 10 дней. К 10 дням бройлеры уже набирают 200 гр веса.
  • Это означает, что при правильном питании за полторы недели птица становится в 5 раз больше.

  • В 2 недели курица весит 500 гр. Затем рост птицы замедляется.
  • Спустя месяц после рождения, бройлер весит 1–1,5 кг. Уже в это время фермеры начинают забой птицы. Это объясняется нежностью молодого бройлерного мяса. В 2 месяца она весит 3 кг.

Бройлер плохо набирает массу

Иногда фермеры отмечают плохой рост бройлеров. Это объясняют такими причинами:

  1. Неподходящий температурный режим в курятнике. По достижению возраста 15 дней в курятнике устанавливают температуру +30 градусов. После 15 дней снижают до +25.
  2. Плохое освещение. В первую неделю курятник освещают круглосуточно.
  3. Неправильный рацион. Авитаминоз – частая причина недостаточного роста.
  4. Сбои в режиме кормления. Иногда птицам не хватает еды или воды. В этом случае для увеличения роста используются внутренние ресурсы организма.
  5. Паразиты. Если цыплята заражены гельминтами, их развитие замедляется.

Бройлеры – очень привлекательная домашняя птица в плане выгоды своих капиталовложений.

Сухой корм или мешанки

Чтобы обеспечить хороший прирост массы цыплят, важно давать им как сухой корм, так и мешанки. В качестве сухой смеси выбирают корм в гранулах.

Мешанки состоят из молока, комбикорма и сыворотки. Используют и мясной бульон. На каждый килограмм сухого корма курам дают 500 мл жидкости. Мешанки быстро закисают. За этим нужно следить: спустя час после приема пищи, все кормушки очищают.

Чередование сухого корма и мешанки – оптимальный вариант. Первый должен быть в кормушках всегда.

Рацион бройлеров

Бройлеры нуждаются в сбалансированном питании. Вода должна находиться в свободном доступе. Комбикорм состоит из таких компонентов:

Сколько растут бройлеры до забоя

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Корм для бройлеров

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Куры на убой – когда птицу можно пускать на мясо? Скорость набора веса у яичных, мясо-яичных, мясных пород и бройлеров, причины снижения скорости

В зависимости от породы и направления скорость набора веса у кур отличается.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.

Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.

Сколько растут куры мясо-яичного направления

Мясо-яичные породы более продуктивны в мясном плане. Они быстрее набирают вес: к 5-6 месяцам масса достигает 75% от массы взрослой птицы. В этот период и петухи, и куры уже готовы к убою, поэтому фермеры оставляют несколько самок для замены несущегося поголовья, остальных отправляют на мясо.

Сколько растут куры мясного направления

Мясные породы растут очень быстро: свой максимальный вес некоторые породы и кроссы набирают за 2-3 месяца. В среднем же мясные породы быстро набирают вес к полугоду, затем темпы роста значительно снижаются.

Читать еще:  Вскрылись банки с огурцами что можно сделать

В каком возрасте начинается яйцекладка

Начало яйценоскости отличается в зависимости от породы и направления. У яичных пород начало кладки приходится на 4-5 месяц жизни. Мясо-яичные птицы начинают кладку в 5-6 месяцев. Самыми поздними считаются мясные породы – их первое яйцо может быть снесено только к 7-8 месяцу.

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Рентабельность убоя кур зависит от породы, цели содержания и возраста птицы. Яйценоские породы сохраняют до зрелого возраста, получая бульонные тушки. Исключение составляют только молодые петушки, получаемые при разведении. Оптимальный срок отправить их на мясо – 5-6 месяцев. Максимального своего веса к этому возрасту они не достигают, однако, в этот период у них особенно нежное мясо. Допускается выращивание петухов и до года, когда они набирают максимальный вес.

Мясо-яичные породы и кроссы готовы к забою в возрасте от полугода до года. Максимальный вес набирают к полутора годам, но к этому периоду меняется структура мяса: оно становится более жестким и бульонным.

Мясные породы растут достаточно быстрыми темпами и максимум веса набирают к 7-8 месяцам жизни. К убою могут быть готовы куры уже 3-4-месячного возраста, однако, чаще на мясо их пускают в возрасте 6 месяцев.

Что делать, если птицы плохо растут

Плохой набор массы зависит от нескольких параметров. Один из основных – нарушение режима температуры и влажности в цыплятнике. Молодняк весьма чувствителен к перепадам температур и ненадлежащему режиму. Каждая порода имеет свои требования к теплу, в среднем же параметры колеблются в пределах +28…+32 градусов.

Скорость набора веса у всех типов птиц любого возраста напрямую зависит от качества и количества пищи. Недостаток протеинов, жиров и аминокислот приводит к резкому спаду прибавки веса и даже ее остановке. Если наблюдается неожиданная тенденция к снижению темпов роста, следует пересмотреть рацион и его режим.

Убой птицы в промышленных масштабах или как убивают кур на птицефабрике?

Убой домашней птицы – это один из самых важных моментов в подготовке мяса. Его вкусовые и пищевые свойства, а также срок хранения во многом зависят от того, как был произведен убой.

Любая ошибка, допущенная во время умерщвления птицы, может негативно сказаться на качестве мяса, и оно будет отбраковано закупщиками.

Перед непосредственным умерщвлением куриц тщательно подготавливают. Это существенно облегчает последующее ощипывание пуха и обработку мяса.

Кроме того, хорошая подготовка кур при жизни значительно увеличивает срок хранения мяса.

Как убивают кур на птицефабрике?

Чтобы вывести все остатки пищи и кала их пищевого тракта курицы, работники птицеферм перестают их кормить. Период предубойного голодания может начаться за 18-24 часа до непосредственного убоя.

Также очень важно перестать давать курам воду. Примерно за 10 часов до умерщвления птиц перестают поить. Это позволяет лишней воде, которая осталась в органах пищеварения, постепенно испариться.

Голодные куры, мучающиеся от жажды, могут клевать свой помет, чтобы хоть как-то пережить нехватку пищи и воды. Именно поэтому перед убоем их нужно держать в клетках, имеющих сетчатый пол. Когда куры будут испражняться, помет начнет падать на специальную подстилку и они не смогут его клевать.

Отлов

Мало кто знает, что правильно сделанный отлов кур, а также их посадка в транспортную тару значительно улучшают качество будущих мясных тушек.

Как правило, отлов птицы происходит в спокойной обстановке. Это делается для того, чтобы не дать птице поломать крылья, ноги и получить синяки, ухудшающие товарный вид тушки.

По данным специалистов, 90% синяков на тушках бройлеров появляются именно в период отлова и транспортировки птицы. Также было замечено, что более мускулистые бройлеры имеют большее количество кровоподтеков.

В том случае, если птицы содержаться в напольной системе выращивания, во время отлова используется красный свет. Он успокаивает птицу, поэтому она даже не пытается убегать, когда ее хотят поймать. Что касается птиц, живущих в клетках, то их выгружают вручную, а затем пересаживают в тару для транспортировки в цех, где совершается убой.

Транспортировка к месту убоя

Во время перевозки еще живых птиц используется качественное оборудование, которое может обеспечить поголовью адекватные условия существования.

Для транспортировки используются контейнеры, где хорошо поддерживается температурный режим, вентиляция. Такие контейнеры имеют дополнительную защиту от солнца, дождя и других неблагоприятных для птицы погодных условий.

Перед посадкой птицы в контейнер нужно обязательно учитывать ее размеры, так как плотность посадки разных пород может варьироваться. В среднем, плотность посадки кур яйценоских пород не должна превышать 35 голов/кв. м, мясных – 20 голов/кв.м, цыплят-бройлеров – 35 голов/кв.м.

Плотность посадки домашней птицы зависит от погодных условий и температурного режима. Если температура воздуха превышает +250 С, то этот показатель должен быть снижен на 15 или 20%, так как в тесном контейнере курам может не хватить свежего воздуха.

Чаще всего для перевозки поголовья используются ящики, изготовленные из дерева. Они имеют плотной пол, позволяющей птице комфортно себя чувствовать.

Также для этих целей используются стационарные и съемные контейнеры. Их помещают в специальные птицевозы – крупные грузовые машины, имеющие автоприцеп. В них заранее обустраиваются клетки и контейнеры, где будет находиться птицы на время перевозки.

Все этапы выращивания цыплят с наседкой доступны на нашем сайте здесь.

Некоторые птицефермы используют тракторную тягу для транспортировки кур. Однако такой способ подойдет только в том случае, если поголовье нужно перевезти на небольшое расстояние.

Зарубежные птицефермы нередко используются полиэтиленовые ящики для транспортировки кур на убой. Они сделаны таким образом, чтобы во время разгрузки не нужно было вынимать птицу из клеток. Достаточно просто выдвинуть пол и птица попадет на конвейер, подающий ее в убойный цех.

Строение контейнера для перевозки и погрузка птицы

Каждый контейнер, используемый для транспортировки кур, состоит из каркаса с ограждением из прута.

Этот контейнер имеет две секции, каждая из которых может вместить шесть клеток с подвижным дном. У него также есть удобные колеса, позволяющие легко перемещать птицы по цеху, если это необходима.

Загрузку птицы всегда начинают с верхней части контейнера. Для этого выдвигаются все днища, кроме самых нижних. По мере заполнения контейнера днища поочередно задвигают. Дополнительно можно загружать птицу через удобные боковые дверцы.

Подобный контейнер может за один раз перевезти от 120 до 180 голов птицы. На автомобильном прицепе обычно устанавливают 24 таких контейнера. Они могут вместить в общей сложности от 3000 до 4200 голов.

Именно поэтому транспортировка птицы в контейнера гораздо эффективнее, чем в ящика. Она не только существенно сокращает количество повреждений у птицы, но также позволяет перевезти гораздо большее количество голов. При этом рабочие тратят гораздо меньше времени и сил на погрузку.

Необходимо знать, что передвижение птицы по стране становится возможным только в случае наличия ветеринарного контроля. У каждого водителя, занимающегося перевозкой, обязательно должно быть ветеринарное свидетельство и товарно-транспортная накладная.

Подготовка в цеху

Прибыв в цех для убоя, птица тщательно сортируется. Приемщики считают количество голов, измеряют живую массу, определяют вид, возраст и упитанность кур в соответствии с существующими стандартами. При этом обязательно должен присутствовать представитель убойного цеха и сдатчик.

В каждую клетку помещаются куры одной породы и одного возраста. Затем ее направляют на весы, где определяется живая масса птицы. После этого оформляется сдача-прием кур с помощью накладной, которая подписывается сдатчиком и приемщиком. В ней также указывается количество погибшей птицы .

После подписания накладной можно приступать к непосредственному убою кур. Для этого птицу подают на конвейер переработки. Там она закрепляется за ноги в специальных щипцах-подвесках спиной к рабочему.

Сразу же после этого птицы подаются к аппарату электрического оглушения. С помощью электрического тока высокого напряжения птица вводится в недвижимое состояние. Она перестает дергаться, что существенно снижает риск возникновения различных повреждений.

Как правило, для оглушения используется напряжение в 550 или 950 В. Ток подается к птице через воду, а общая продолжительность оглушения никогда не превышает 5 секунд.

Читать еще:  Когда можно снимать ошейник от клещей

Если напряжение будет большим, то у птицы может нарушиться деятельность сердца, которая заканчивается летальным исходом.

Обескровливание

Сразу же после оглушения птицы подаются в цех, где осуществляется обескровливание. Эта операция должна производиться не позднее 30 секунд после оглушения. В некоторых случаях эта процедура проходит без оглушения.

Наиболее эффективным способом забоя кур считается убой через рот с помощью узкого острого ножа или ножницами с заостренными концами.

Рабочий берет подвешенную курицу левой рукой и раскрывает ей рот. Правой рукой он резко вводит нож в раскрытый клюв. Важно попасть в левый угол глотки, где соединяются яремная и мостовая вены. Сразу же после этого делается укол в мозг и небную щель. Такие действия быстро парализуются птицу и ослабляют мышцы, удерживающие перья на ее теле.

После убоя нож вынимают и курица 15-20 минут висит вниз головой. Это делается для того чтобы вся кровь стекла их тушки. При этом важно не забыть расправить крылья, так как в них часто задерживается кровь, образуя гематомы.

Также наличие крови в тушке курицы может привести к существенному снижению срока хранения. Нередко в крови заводятся болезнетворные микроорганизмы, поэтому важно качественно осуществить обескровливание.

Тепловая обработка

Сразу же после завершения процесса обескровливания тушки кур подают в аппарат для тепловой обработки.

Этот этап необходим для более успешного удаления пера с тела кур. При шпарке тушки мышцы, которые удерживают птичье перо, расслабляются, поэтому ощипывание пера облегчается.

После этого тушки кур направляются в цех, где производится ощипывание с помощью машин. Сразу же нужно заметить, что шпарка тушек может производиться только в оптимальном температурном режиме, так как сильно горячий пар может повредить кожу кур.

В условиях крупных птицеферм могут использоваться мягкие и жесткие режимы шпарки. При использовании мягкого режима роговой слой эпидермиса частично повреждается, а ростковый слой и кожа остаются целыми. Такие тушки имеют товарный вид, но их сложнее обрабатывать, так как оперение сильнее удерживается на коже.

При жесткой шпарке все оперение на теле курицы удаляется машинами. Практически никогда не требуется доощипка, но при таком способе обработки полностью повреждается эпидермис и частично кожа.

После этого его удаляют и кожа тушки становится более липкой и розовой. По внешнему виду мясо часто не соответствует действующим стандартам, но если они пройдут дополнительную заморозку, то станут похожими на мясо, прошедшее мягкую тепловую обработку.

Потрошение

Сразу же после обработки паром тушки кур направляют на потрошение. Ее не снимают с конвейера.

Специальным ножом удаляется кишечник и полностью вырезается клоака. Затем тушка кладется на разделочный стол головой от рабочего, животом вверх.

На нем делается продольный разрез от клоаки до киля. Сразу после этого извлекается кишечник, однако обязательно нужно отделить конец двенадцатиперстной кишки от желудка таким образом, чтобы кишечник не разорвался. После удаления внутренностей тушка промывается водой.

У кур дополнительно отделяют ноги в заплюсневом суставе. Это делается при помощи специальной машины, но отделение также можно выполнить вручную. Для этого тушка берется левой рукой и быстрым горизонтальным движением правой руки разрезаются все сухожилия и перебивается сустав.

Охлаждение

Сразу же после потрошения куриные тушки охлаждаются.

Это способствует лучшему созреванию мяса, а также препятствует ходу различных микробиологических процессов. Охлаждение происходит с использованием холодной воды в резервуарах-охладителях.

В нем мясо увлекается потоком воды и поступает на вращающиеся барабаны. Сам процесс длится в среднем 25 минут. Сразу же после этого тушки упаковываются в тару для продажи.

Кроме тушек кур, обязательно нужно охладить пищевые субпродукты: сердце, печень, желудок и шею. После охлаждения они складываются в пакеты из полимерной пленки или специальные салфетки из полиэтилена.

Видео

На следующем видео ролике вы сможете увидеть линию убоя птицы высокой производительности:

Заключение

Убой куриц – это сложный процесс, который состоит из множества этапов. Все его этапы должны выполняться правильно, так как от этого зависит качество мяса.

Любая ошибка, допущенная во время подготовки к убою и во время непосредственного убоя, может стать причиной серьезных финансовых убытков. Именно поэтому к данному процессу нужно отнестись с максимальной ответственностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как зарезать курицу в домашних условиях

При выращивании домашних кур рано или поздно наступает момент, когда их отправляют на убой. Процедура забоя кур, на первый взгляд, кажется очень простой, но это не так. Нужно обязательно подготовить пернатых к забою, правильно проделать эту процедуру и разделать тушки. А чтобы мясо не испортилось, нужно знать правила его хранения. О том, как правильно зарубить курицу и что с ней делать дальше и пойдёт речь в статье.

Подготовка кур к забою

Важным этапом, предшествующим непосредственно забою, является подготовка птиц. Нельзя недооценивать важность этой процедуры, так как от неё напрямую зависит качество, внешний вид и вкус куриного мяса. Готовность пернатых к забою определяется в зависимости от направления породы. Бройлеров отправляют на убой после достижения массы тела 2–2,5 кг, а кур яичных пород — после снижения показателей яйценоскости.

Список подготовительных действий описан ниже:

  1. Отобрать кур, которые предназначены для забоя и поместить их в отдельное помещение или клетку с решётчатым дном.
  2. Ловить птиц во время отбора нужно аккуратно, чтобы не повредить их крылья и сохранить красивый внешний вид мяса. Лучше всего ловить пернатых за ноги — это предотвратит образование гематом на тушке.
  3. Прекратить кормление отобранных птиц за 18 часов до забоя, чтобы после процедуры в их кишечнике, зобе и пищеводе не оставался непереваренный корм. Он будет вызывать гнилостные процессы в тушке, что отрицательно повлияет на вкус и запах мяса, а также сроки его хранения.
  4. Давать пернатым воду до самого момента забоя, чтобы тушка не теряла массу, а оставшийся в желудке курицы корм быстрее переваривался.
  5. Чтобы способствовать лучшей очистке кишечника, пернатым можно дать слабительное. Для этого используют 2% раствор глауберовой соли или пшеничные отруби, подойдёт также ржаная мука. Слабительное нужно давать за сутки до забоя.
  6. Накануне дня забоя в помещении с курами нужно оставить освещение на всю ночь. Это приводит к дезориентации птиц во времени и ускоряет пищеварительные процессы в кишечнике.
  7. Чтобы получить чистые перья и пух, перед забоем кур нужно выкупать.

Как правильно зарубить курицу

Забить курицу можно несколькими способами. Выбор техники забоя зависит от опыта человека и количества пернатых, отправленных на убой. Рассмотрим каждую технику подробней.

Отрубание головы

Самым распространённым способом забоя домашних кур является отрубание головы. Этот метод занимает минимум времени и не продлевает мучения птицы, но требует точности движений.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Подготовить остро наточенный тесак или топор.
  2. Связать птице ноги или поместить её в мешок с проделанным отверстием для головы.
  3. Уложить курицу горизонтально на устойчивую чистую поверхность так, чтобы её шея была открыта для удара.
  4. В рабочую руку взять тесак или топор, нерабочей рукой обхватить голову птицы.
  5. Одним быстрым и чётким движением перерубить шею курицы.
  6. Чтобы кровь быстрее вытекала из тушки и не портила мясо, обезглавленную курицу на несколько минут подвешивают вниз головой и расправляют ей крылья.

Преимуществом данного способа забоя является его быстрота. Использовать его может даже начинающий птицевод, а курица погибает мгновенно. Недостатком такого способа является небольшой срок хранения мяса. Кровь, вытекающая через разрубленную шею, попадает на тушку и служит благоприятной средой для размножения бактерий.

Оглушение

Данная процедура обычно используется начинающими птицеводами или при забое курицы способом наружных надрезов на шее. Оглушение помогает обездвижить птицу и упростить процесс забоя. Курицу берут за ноги и держат вниз головой.

Выполнить процедуру оглушения можно такими способами:

  • нанести птице точный и мощный удар по голове тупым тяжёлым предметом;
  • несколько раз обернуть курицу вокруг своей оси — в результате этого птица дезориентируется в пространстве и не двигается некоторое время.

Односторонний и двусторонний надрез

Часто в небольших домашних хозяйствах используется технология забоя, при которой на внешней поверхности шеи птицы делают надрезы. Этот способ требует наличия определённого опыта и точности движений.

Читать еще:  Земляные лягушки в огороде вред или польза

Пошаговая инструкция забоя домашней курицы способом одностороннего или двустороннего надрезов представлена ниже:

  1. Подготовить очень острый нож небольшой ширины.
  2. Птице связать ноги или оглушить её одним из описанных выше способов. Положить курицу на горизонтальную поверхность.
  3. Нож взять в рабочую руку. Второй рукой обхватить птицу за голову, придерживая клюв.
  4. При использовании метода одностороннего надреза с помощью ножа разрезают кожу шеи птицы на расстоянии 2 см вниз от мочки уха. В результате этого перерезается сонная артерия и яремная вена. Длина надреза не должна превышать 1,5–2 см.
  5. При использовании метода двустороннего надреза ножом прокалывают сквозное отверстие в шее курицы на расстоянии 1 см вниз от мочки уха. После этого острие ножа аккуратно поворачивают внутри шеи и перерезают все сонные артерии и яремные вены.
  6. Для стекания крови птицу подвешивают над лотком вниз головой на несколько минут. В клюв курице вкладывают ватный тампон для впитывания крови.

Преимуществом такой техники забоя является сохранение привлекательного внешнего вида тушки. Но при этом сложно полностью обескровить птицу, поэтому такая тушка не подлежит долгому хранению и должна быть использована или заморожена сразу после забоя.

Обработка кур после забоя

После процедуры забоя нужно провести обработку куриных тушек для их последующей продажи, хранения или употребления в пищу. При этом важно правильно ощипать птицу, вычистить её внутренности и при необходимости нарезать тушку на красивые порционные куски.

Как правильно ощипать курицу

Перед дальнейшей разделкой куриной тушки её нужно очистить от перьев и пуха. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить кожу птицы целой и красивой.

Можно осуществлять ощипывание кур несколькими методами:

  • сухой способ — птица ощипывается сразу после убоя, без смачивания перьев водой;
  • ошпаривание — помогает расширить поры на коже птицы, в результате чего перья проще выдёргиваются. Тушку опускают в горячую кипячёную воду (около +54°С) на пару минут. Можно окунуть курицу в кипяток на несколько секунд, а после стекания воды завернуть в плотную ткань и держать в ней тушку около 15 минут, а затем начинать ощипывать её;
  • использование специальной насадки, сделанной в виде цилиндра с резиновыми бильными пальцами. Она надевается на сверло дрели и таким образом приводится в движение. Тушку подносят к вертящейся насадке, которая захватывает и вытаскивает перья.

Рассмотрим правила ощипывания курицы:

  1. Птицу кладут на ровную горизонтальную поверхность и начинают выдёргивать крупные перья в области хвоста и крыльев. Они удаляются легче всего.
  2. Затем выщипываются остальные перья, находящиеся на груди, голове, ногах и шее. Перья с головы и шеи курицы удаляются сложней всего, поэтому можно предварительно ещё раз ошпарить их в течение 30 секунд.
  3. Выдёргивать оперение и пух курицы нужно в направлении их роста.
  4. При ощипывании нужно захватывать рукой небольшое количество оперения птицы. Это значительно облегчит выдёргивание перьев и сохранит кожу тушки красивой и целой.
  5. Мелкие перья и пеньки, сохранившиеся на коже после ощипывания, аккуратно удаляют с помощью пинцета или тупого ножа.
  6. Куриную тушку опалить над газовой горелкой или паяльной лампой. Это поможет окончательно удалить мелкие пушинки и незаметные остатки перьев. Чтобы не испортить кожу, держать каждый участок кожи тушки над огнём нужно не более 2-3 секунд.
  7. Тщательно промыть тушку в тёплой воде, чтобы удалить с неё копоть и остатки пуха.

Удаление помёта

Чтобы оставшийся внутри куриной тушки помёт не портил вкус мяса, его обязательно нужно удалить. Данную процедуру проводят после ощипывания птицы, чтобы каловые массы не попадали на мясо во время потрошения курицы.

Для удаления помёта из тела курицы, нужно выполнить следующие действия:

  1. В клюв птицы вложить чистый ватный тампон для впитывания остатков крови, выделяющихся при удалении каловых масс.
  2. Слегка придавить рукой живот курицы — в результате весь помёт, оставшийся внутри тушки, выйдет через клоаку.
  3. Если при этом помёт попал на лапы птицы — их нужно тщательно промыть в воде.

Потрошение птицы

Следующим этапом обработки курицы после забоя является потрошение тушки. При этом удаляются внутренние органы, большая часть которых в дальнейшем используется в пищу или на корм другим птицам.

Пошаговая инструкция потрошения куриных тушек описана ниже:

  1. Поместить тушку в холодную воду на 10 минут. Это необходимо, чтобы мясо не стало тёмным от притока крови в капилляры.
  2. Очистить ротовую полость курицы от остатков крови. Для этого сжать ей горло пальцами и продавить кровяной сгусток в направлении к клюву.
  3. Вытереть клюв и положить внутрь него бумажный тампон.
  4. Курицу уложить на ровную горизонтальную поверхность животом вверх.
  5. Сделать круговой надрез вокруг клоаки, а затем — продольный разрез от киля до анального отверстия. Длина продольного надреза должна быть около 4 см. Все надрезы делают осторожно, чтобы не раздавить кишечник и не допустить утечки желчи.
  6. Осторожно вытащить из тушки кишечник с клоакой, чтобы его содержимое не попало на мясо птицы. Аккуратно отделить желудок от конца двенадцатиперстной кишки.
  7. По очереди вытащить из тушки сердце, почки, желудок и печень. Эти субпродукты подходят для употребления в пищу.
  8. Удалить пищевод, лёгкие, трахею, яичники или семенники, селезёнку. Эти органы можно использовать для кормления других птиц.
  9. Отрезать голову птицы на уровне второго шейного позвонка.
  10. Обрезать крылья до локтевого сустава, а ноги — до пяточного сустава.
  11. Тщательно промыть внутреннюю часть куриной тушки водой и насухо вытереть. Оставить тушку при комнатной температуре на несколько часов, чтобы она полностью остыла, а мясо приобрело приятный аромат и нежный вкус.

Видео: потрошение петуха или курицы

Как правильно разделать курицу на порционные куски

Обычно перед дальнейшим хранением или употреблением в пищу куриную тушку разрезают на порционные куски. Это позволяет приготовить из неё несколько отдельных блюд.

Разделку курицы нужно проводить на ровной горизонтальной поверхности с помощью остро наточенного ножа. При наличии небольшого опыта разделка птицы занимает не более 10 минут. Рассмотрим основные правила разделки куриной тушки на порционные куски:

  1. Отрезать окорочка птицы, сделав надрез между туловищем и бедром. Окорочка можно оставить целыми или разделить на голени и бёдра.
  2. Отделить крылья, сделав надрез по плечевому суставу. По желанию можно отделить первую фалангу крыла, на которой находится очень мало мяса.
  3. Вставить нож внутрь туловища курицы и разрезать его параллельно позвоночнику с двух сторон.
  4. Сделать ещё один надрез по плечевым суставам, чтобы полностью отделить грудку от спинки.
  5. Спинку разрубить на две части. Перерезать её нужно в том месте, где заканчивается грудная клетка птицы.
  6. Положить отделённую грудку кожей вверх и сделать продольный разрез по центру, прижимая нож к грудной кости, расположенной под мясом.
  7. Придерживая мясо пальцами, отделить обе половинки филе от грудной кости при помощи ножа.

Хранение тушек

В мелких домашних хозяйствах кур обычно выращивают не для продажи мяса, а для его хранения и употребления в пищу. Чтобы мясо не испортилось и сохранило приятный нежный вкус, нужно выполнять некоторые рекомендации по его хранению. В зависимости от периода времени, хранение куриного мяса может быть:

  • кратковременным — тушки помещают в холодильник или погреб. Можно обернуть их чистой тканью, смоченной в уксусе — это поможет дольше сохранять свежесть курицы. Таким образом мясо можно хранить от 3 до 5 суток при температуре –4. 0°С;
  • долгосрочным — тушки подвергают заморозке в морозильной камере. Для лучшего хранения можно обмакнуть курицу в воду и заморозить, чтобы вокруг тушки образовалась ледяная корочка. В морозилке замороженное мясо можно хранить в бумажных или полиэтиленовых пакетах в течение нескольких месяцев.

Многие мелкие фермерские хозяйства выращивают домашних кур для получения диетического и вкусного мяса. Выполнение описанных рекомендаций по забою и разделке птиц поможет получить правильно обработанные куриные тушки, пригодные не только для употребления в пищу в ближайшее время, но и для продолжительного хранения.

Источники:

http://1kyra.ru/interesnoe/skolko-rastut-brojlery-na-mjaso
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/skolko-rastut-brojlery.html
http://gurukuru.ru/soderzhanie/kury-na-uboy.html
http://selo.guru/ptitsa/kury/uboj/v-promyshlennyh-masshtabah.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/kak-zarubit-kuricu

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: