60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда ребенку можно давать квашеную капусту

Квашеная капуста для ребенка: полезные свойства

Квашеной капустой называют продукт, который получают в результате молочнокислого брожения порезанных листьев капусты. Соль и молочная кислота являются для капусты консервирующими веществами. Горчичные масла, образующиеся при брожении, превращают овощ в полезный и вкусный продукт со специфическим ароматом и вкусом.

Квашеная капуста является популярным блюдом в России. Родителей интересуют вопросы о пользе ее для детей, возрасте ребенка, позволяющем употреблять квашеную капусту без вреда для здоровья.

Состав и калорийность

Нутриентами квашеной капусты являются (в расчете на 100 г):

  • углеводы (около 5 г);
  • белки (около 1,5 г);
  • жиры в мизерном количестве (0,09 г);
  • пищевые волокна (около 4 г);
  • зола (0,8 г);
  • вода (чуть больше 87 г).

В составе белков находятся незаменимые и заменимые аминокислоты. Углеводы в основном представлены простыми сахарами, а крахмал и декстрины составляют всего 0,1 г/100 г. Калорийность 100 г квашеной капусты равна 27 ккал.

С квашеной капустой в организм поступают витамины:

В квашеной капусте содержатся минералы:

Польза

Квашеная капуста нормализует состав микрофлоры кишечника, благотворно влияя на пищеварение

Полезные свойства квашеной капусты переоценить трудно:

  1. Поможет восполнить потребности растущего детского организма в витаминах и минералах. В процессе сквашивания количество содержащихся в капусте витаминов даже увеличивается.
  2. Весьма значительно благотворное влияние квашеной капусты на работу пищеварительного тракта. Уникальность продукта заключается в том, что в нем содержатся и пробиотики, и пребиотики, за счет чего улучшается состав микрофлоры кишечника. Это очень важно при лечении дисбактериоза. Попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют развитию полезных бактерий и подавляют рост патогенных или болезнетворных микробов. Губительное действие на вредные бактерии оказывают также молочная и уксусная кислоты, содержащиеся в квашеной капусте. Молочную кислоту можно назвать «санитаром» кишечника. Процессы гниения под ее действием исчезают или снижается их интенсивность. В продукте содержится также клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника.
  3. Употребление квашеной капусты улучшает аппетит, способствует повышению секреторной активности органов пищеварительного тракта.
  4. Низкая энергетическая ценность позволяет употреблять ее детям с избыточной массой тела.
  5. Рассол, образующийся в процессе сквашивания капусты, оказывает слабительное действие, что позволяет использовать его при хронических запорах.
  6. Аскорбиновая кислота, которую называют витамином жизни, содержится в квашеной капусте в значительном количестве: 20 мг/100 г. Она способствует повышению иммунитета, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний у детей, препятствует развитию гиповитаминоза.
  7. Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие радионуклидов, способствуют ускоренному выведению из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. С этим связан дезинтоксикационный эффект квашеной капусты.
  8. Минералы помогают повысить плотность и крепость костного скелета развивающегося организма.
  9. При употреблении квашеной капусты активизируются все виды обмена – белковый, липидный, углеводный. Витамины группы В способствуют лучшему усвоению других продуктов, что повышает обеспечение организма белками.
  10. Если в процессе сквашивания не использовались подсластители, то в продукте образуются вещества, снижающие уровень сахара крови. Это важно для детей, страдающих сахарным диабетом.
  11. Витамин А (ретинол) и витамины группы В способствуют улучшению зрения, обеспечивают защиту глаз при повышенной нагрузке на них.
  12. Витамины из группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы. У детей, имеющих в рационе квашеную капусту, реже возникают неврозы и депрессивные состояния, улучшается сон, реже отмечаются перепады настроения. Доказано, что активные вещества из капусты обеспечивают защиту клеток головного мозга от ферментов, приводящих к ухудшению памяти.
  13. Железо, фолаты улучшают кроветворение, состав крови и ее свертываемость, поэтому продукт следует включать в рацион при анемии и частых носовых кровотечениях у детей. Укрепляется стенка сосудов, калий и магний способствуют ритмичной работе сердца.
  14. Научными исследованиями доказано, что квашеная капуста проявляет антигистаминные свойства. При ее регулярном употреблении у детей уменьшается риск возникновения аллергии, приступа бронхиальной астмы.
  15. Ученые из Финляндии в экспериментах подтвердили данные научных исследований о том, что нутриенты квашеной капусты предупреждают развитие злокачественных опухолей легких, кишечника, печени. По данным ученых из Германии, употребление продукта 2-3 раза за неделю может снизить вероятность возникновения рака кишечника.
  16. Витаминно-минеральный комплекс квашеной капусты улучшает состояние и ускоряет рост волос и ногтей, придает им блеск.

Рассол (сок, который капуста выделяет при сквашивании) используется в лечебных целях народной медициной. Он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое (обеззараживающее) действие.

Народные целители рекомендуют:

  • полоскать рассолом полость рта при стоматите, воспалении десен (гингивите), ангине, фарингите (воспалении глотки);
  • пить за полчаса до еды трижды в день рассол, разбавленный томатным соком в соотношении 1:1 при нарушении оттока желчи, при хроническом гастрите с пониженной кислотностью – этот напиток называют «коктейлем здоровья»;
  • применять в виде примочек при лечении поверхностного ожога (стерильную салфетку, смоченную соком капусты, менять через 20 минут);
  • принимать рассол за полчаса до еды, чтобы избавиться от лямблий.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу квашеной капусты, маленьким деткам давать ее нельзя.

  • Относительно высокое содержание в продукте соли может нарушить водно-солевое равновесие в организме малыша.
  • При наличии у ребенка отеков давать ему этот продукт не следует.
  • Употребление квашеной капусты может вызвать в связи с несовершенством пищеварительной системы в раннем детском возрасте повышенное газообразование, метеоризм, тяжесть и боли в животе, нарушение стула.
  • Вещества из квашеной капусты замедляют всасывание йода. Поэтому детям из группы риска по патологии щитовидной железы вводить продукт в рацион можно только после консультации с эндокринологом.

Квашеная капуста противопоказана при:

При наличии у ребенка хронических заболеваний вводить продукт в рацион лучше после консультации с врачом.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Купить квашеную капусту можно на рынке или в магазине.

  • В магазине следует внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке: в нем не должно быть уксусной кислоты, лимонной кислоты или сока лимона.
  • Качественный продукт должен иметь белый цвет (допускается золотистый оттенок), приятный запах солений. Если капуста имеет серый цвет, неприятный затхлый запах, то покупать ее не следует.
  • Крупно порубленные листья лучше сохраняют витамины. При правильной технологии приготовления капуста будет хрустящей и плотной.

Квашеная капуста должна храниться в темном месте при температуре, близкой к 0 °С. При замерзании капуста теряет свои полезные свойства, а в тепле усиленно бродит. Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической посуде.

Сквашивание капусты дома

Сквашивать капусту можно самостоятельно. Для этого подходит капуста зимних сортов. Кочаны ее тяжелые и плотные, листья имеют белый цвет.

Квасить капусту можно в стеклянной или эмалированной (без малейших повреждений эмали) посуде. Использовать пластиковую или металлическую неэмалированную посуду нельзя. Вещества, образовавшиеся при брожении, вступят в реакцию с пластиком или металлом с образованием токсических веществ.

Минимальный объем посуды – 3 литра (например, стеклянная банка). При использовании меньшего объема капуста может быть сухой и менее вкусной.

Рецептов приготовления квашеной капусты много: ее можно готовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с брусникой, с тмином, с медом, с кабачками.

Классический вариант сквашивания капусты:

  • нужно взять 3 кг капусты, очистить ее кочаны от верхних листков и нашинковать соломкой;
  • добавить 20 г соли и перетереть капусту руками до выделения сока;
  • добавить примерно 200 г моркови, крупно натертой на терке, и сахара 3 ст. л.;
  • все хорошо перемешать и плотно заложить в посуду;
  • положив сверху гнет, капусту нужно оставить в помещении при температуре около 20 °С на 3-7 дней;
  • по нескольку раз ежедневно нужно протыкать капусту деревянной палочкой и выпускать скопившийся внутри воздух;
  • срок сквашивания зависит от сорта и степени измельчения капусты при шинковании, от температуры воздуха в помещении;
  • по достижении готовности капусты, определяемой на вкус, емкость нужно поставить в прохладное темное место (холодильник, погреб).

Нежелательно передерживать капусту в теплом месте, чтобы бродильный процесс не перешел в гниение. О порче свидетельствует появление неприятного резкого запаха и появление обильной пены на поверхности. Такой продукт употреблять нельзя.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Вводить квашеную капусту в меню ребенка лучше по достижении им возраста 2-3 лет при условии отсутствия у него склонности к метеоризму и расстройствам пищеварения. Хотя многие диетологи рекомендуют давать этот продукт детям после 5 лет.

Первая порция квашеной капусты должна быть минимальной. После ее употребления нужно отследить реакцию организма ребенка. При отсутствии негативных проявлений порцию постепенно можно увеличивать.

  • К 5 годам разовая порция может достигать 100 г. Давать ребенку большее количество не рекомендуется, так как это может привести к расстройству пищеварения.
  • Дети старшего возраста могут употреблять продукт «по аппетиту».
  • Щи с кислой капустой или тушеную квашеную капусту можно давать детям после 7 лет.

Квашеную капусту можно давать в дополнение ко второму блюду. Кстати, более полезная капуста без термической обработки, при которой теряется часть полезных ее свойств.

Рецепты блюд для малышей

Салат

Из квашеной капусты можно приготовить салат. Для этого нужно:

  • порезать соломкой болгарский перец;
  • смешать его с квашеной капустой;
  • заправить растительным маслом.

При подаче на стол сверху посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Для детей старше 2 лет можно приготовить рагу:

  • взять 2 стакана квашеной капусты, залить ее стаканом холодной воды и оставить на 30 минут;
  • отжать воду и потушить капусту, добавив 1 ст. л. растительного масла;
  • отварить в этой воде до полуготовности 2 картофелины среднего размера;
  • пассеровать 1 потертую небольшую морковь и порезанную луковицу;
  • смешать все компоненты блюда, добавить соль по вкусу;
  • поместить смесь в емкость для запекания и поместить в разогретую духовку;
  • запекать до готовности картошки.

Резюме для родителей

Квашеная капуста является весьма полезным продуктом, который обогатит организм ребенка витаминами, минералами, поможет предотвратить ряд заболеваний, справиться с дисбактериозом.

Читать еще:  Мимоза в горшке как ухаживать

Продукт можно вводить в рацион здоровых детей с 2-3 лет. При наличии проблем с пищеварением следует дождаться полного созревания пищеварительной системы и начать давать ребенку квашеную капусту после 5 лет.

При малейшем сомнении по поводу нового продукта маме необходимо проконсультироваться с врачом. Важно соблюдать правила введения в рацион нового блюда, и тогда квашеная капуста принесет ребенку только пользу.

Квашеная капуста для детей

Пришла пора поговорить о роли квашеной капусты в рационе детей. Этот продукт занимает особое место в русской кухне — его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Вы узнаете, с какого возраста малышам можно предлагать квашеную капусту? Кому из детей она противопоказана? Какие блюда из нее можно приготовить?

Чем полезна квашеная капуста

Уникальность квашеной капусты состоит в том, что она содержит и пребиотики, и пробиотики. За счет этого улучшается микрофлора кишечника, уменьшается (исчезает) интенсивность процессов гниения. Этот продукт особенно полезен при бисбактериозе, когда организм не вырабатывает микроорганизмов, необходимых для формирования нормальной микрофлоры кишечника. В борьбе с патогенными микробами помогают содержащиеся в квашеной капусте кислоты — уксусная и молочная.

Стоматологи отмечают положительный эффект от регулярного употребления продукта — становятся крепче не только десны, но и зубы. За счет антибактериального эффекта уменьшается вероятность стоматита и иных заболеваний ротовой полости. Квашеную капусту рекомендуют есть при диспепсии, а еще она считается одним из лучших средств профилактики цинги. Другие полезные свойства:

  • Повышает иммунитет. Такое действие обеспечивается благодаря пре- и пробиотикам, дополненным аскорбиновой кислотой и другими витаминами.
  • Источник витаминов в период с октября по май — в это время крайне важно добиться, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови — этот эффект достигается за счет флавоноидов.
  • Содержащиеся в квашеной капусте изотиоцианаты снижают вероятность развития злокачественных опухолей в легких, кишечнике, печени и молочной железе. Правда, исследования в этом направлении еще не завершены.
  • В кислой капусте содержатся витамины В, которые обеспечивают лучшую усвояемость других продуктов. Благодаря этому организм получает больше белка. Не зря квашеную капусту считают идеальным партнером мясных блюд — это характерно для русской, немецкой, чешской и словацкой национальных кухонь.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает вероятность кровотечений из носа.
  • При регулярном употреблении стабилизирует липидный обмен, улучшает состав крови, в том числе ее свертываемость.
  • Квашеную капусту рекомендуют употреблять для профилактики язв.
  • Содержащаяся в ней фолиевая кислота ускоряет восстановление клеток.
  • Сок кислой капусты используют для повышения аппетита — действует как катализатор пищеварительной системы.

Квашеная капуста хорошо помогает при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Достаточно употреблять ее за полчаса до еды на протяжении 15–20 дней. Еще она способствует понижению уровня сахара в крови, из-за чего ее обязательно включают в рацион диабетиков.

Для улучшения деятельности печени используют так называемый «коктейль здоровья». Для его приготовления смешивают в равных частях томатный сок и капустный рассол. Пить следует трижды в день. В народе рассол используют для выведения лямблий — если пить его минут за 25–30 до еды, можно вывести их из печени.

С какого возраста детям можно квашеную капусту

В раннем возрасте деткам квашеную капусту лучше не давать. Из-за высокого содержания соли высока вероятность сбоя в работе пищеварительной системы, может нарушиться обмен веществ. Этот продукт часто вызывает интенсивное газообразование, сопровождающееся тяжестью в желудке, неприятными, а порой и болезненными ощущениями. При употреблении в раннем возрасте квашеная капуста часто вызывает пищевые расстройства.

Одна из причин, по которой кислую капусту не дают малышам, — она содержит алкоголь. И пусть его концентрация не особо велика, но даже этого достаточно, чтобы нанести здоровью младенца непоправимый ущерб. Оптимальным возрастом для первого знакомства с квашеной капустой считают 2–3 года. Первая порция должна быть мизерной — чтобы проверить реакцию малыша на новый продукт. Если «дегустация» пройдет нормально, без последствий, порцию следует увеличивать постепенно и крайне осторожно.

К пяти годам пищеварительная система ребенка полностью сформирована — когда ребенок достигнет этого возраста, ему можно предлагать до 100 г квашеной капусты за один прием пищи. Больше не рекомендуется, так как это может привести к коликам и вздутию живота.

Кому противопоказана квашеная капуста

При некоторых недугах употребление кислой капусты категорически противопоказано. Ее не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы;
  • заболеваниях почек;
  • панкреатите;
  • гастрите с повышенной кислотностью и язве;
  • мочекаменной болезни.

Если ваш малых имеет хронические заболевания, не забудьте проконсультироваться с врачом, когда соберетесь добавить в рацион крохи квашеную капусту.

Рецепты

Бигос с мясом

Продукты: 450-500 г мяса, 100 г грудинки, 200 мл мясного бульона, 50 г репчатого лука, одну небольшую морковь, по 300 г свежей и квашеной капусты, растительное масло — три стол. ложки, соль и специи — по вкусу.

Приготовление. Свежую капусту нашинковать, положить в сотейник и поставить тушиться. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, в конце, когда он станет золотистого цвета, добавить тертую морковь — выложить в сотейник, к капусте. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить, тоже добавить в сотейник. Аналогичным образом поступить с грудинкой, когда она подрумянится, положить к ней квашеную капусту — предварительно ее следует промыть и отцедить. Завершающий этап приготовления: сложить все ингредиенты в одну посудину, залить мясным бульоном, добавить около 50 мл рассола с квашеной капусты. Тушить на протяжении 10–15 минут.

Щи с квашеной капустой

Продукты: 0,7-1 кг говяжьих костей, 200 г свиной грудинки (ребрышек), 0,5–0,6 кг квашеной капусты, 1-2 головки репчатого лука, небольшая морковь, 50 г корня сельдерея, зелень, 2-3 помидора (если не сезон, заменить томатной пастой), лавровый лист, соль, душистый горошек — по вкусу.

  • Говяжьи кости уложить в кастрюлю, залить водой (3 л), дождаться, пока закипит, аккуратно удалить пену, положить очищенную морковь и 1 луковицу (не чистить), варить на медленном огне в течение 2–2,5 часов.
  • Порезать грудинку на небольшие кусочки (с ребрышек снять мясо), лук мелко-мелко нарезать.
  • Сельдерей почистить, после чего нарезать довольно крупными дольками, так же поступить с корнем петрушки.
  • Нарезанный лук обжарить, добавить к нему коренья, протушить в течение 3–5 минут.
  • Капусту отжать, добавить ее в сковороду — к грудинке, долить 1 л воды с разведенной в ней томатной пастой (или добавить тертые помидоры — летом). Тушить в течение 2 часов в духовке при температуре 140 °С.
  • Бульон отцедить, мясо вынуть, снять с костей, поместить обратно в кастрюлю.
    Капусту с обжаренной грудинкой и кореньями вынуть из духовки, добавить к бульону, проварить в течение 15 минут. В самом конце добавить зелень.

Можно ли детям квашеную капусту

Можно ли детям квашеную капусту и стоит ли вообще включать её в рацион, зависит от возраста, пищевых предпочтений и состояния пищеварительной системы. Несмотря на массу полезных свойств, это достаточно тяжёлый продукт. К его употреблению существует много противопоказаний.

Влияние продукта на детский организм

В процессе квашения капустный сок бродит под воздействием молочной кислоты. Готовый продукт содержит пробиотические и пребиотические культуры, переваривается легче, чем свежий овощ. Соленая и квашеная капуста — ценный источник витаминов и минералов. Аскорбиновой кислоты почти в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме неё, продукт содержит:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • токоферол;
  • каротин;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • цинк;
  • медь.

Без этих элементов невозможно полноценное функционирование организма, правильный обмен веществ, формирование и укрепление тканей.

К специфическим свойствам продукта относится его способность стимулировать отделение желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи, активировать работу кишечника.

Капустный рассол улучшает аппетит, оказывает антимикробное действие, усиливает иммунитет, препятствует интоксикациям, избавляет от бессонницы, помогает в лечении лямблиоза и гельминтозов.

Насыщенность ферментами, натрием и пищевыми волокнами делает квашеную капусту детям младше 2 лет неподходящим блюдом.

Пищеварительный тракт малышей неприспособлен расщеплять грубую клетчатку, а сок и кислоты могут провоцировать повышение газообразования. Энергетическая ценность соления невелика — всего 20 ккал/100 г. Полноценной пищей продукт служить не может.

С какого возраста можно включать в питание

Пользу квашеная капуста может принести детям старше 2,5–3 лет.

В первый раз предлагать ребёнку продукт следует в составе блюда с нейтральным или мягким вкусом, например, картофельным пюре. Достаточно 1–2 ст. л.

Разбавленный пополам с водой рассол в профилактических целях или для улучшения аппетита можно пить с 2 лет: по ½ стакана.

Если малышу блюдо категорически не нравится, не нужно настаивать. К специфическому острому привкусу продукта привыкают не сразу. Чтобы сделать его более привлекательным, рекомендуется:

  • замачивать капусту перед употреблением на 5–10 мин. в подслащенной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту;
  • добавлять рафинированное растительное масло.

Включать в меню продукт можно 1–2 раза в неделю. Детям старше 4 лет можно предлагать порцию до 100 г. После 7 лет при хорошей переносимости есть овощ можно по желанию в составе любых блюд или самостоятельно.

С чем сочетать

Другие продукты с кислым или острым вкусом в сочетании с квашеной капустой для детского питания не подходят. Нельзя добавлять в неё горчицу, хрен, репчатый сырой лук, клюкву. Нежелательны также маринованные или соленые огурцы, грибы.

Большое количество соли, горечи, кислоты провоцируют раздражение слизистых ЖКТ, вызывают излишнее отделение ферментов, могут приводить к тошноте, несварению и коликам.

Рекомендуемые блюда с квашеной капустой для малышей:

  • винегреты без приправ;
  • щи на курином бульоне или вегетарианские;
  • вареники.
Читать еще:  Можно ли обрезать деревья зимой

Можно добавлять её в качестве гарнира к отварному мясу или котлетам. Важно помнить, что термическая обработка приводит к потере значительной части витаминов. Но в тушеном или отварном виде квашеную капусту можно детям в большем количестве, так как она легче перерабатывается в ЖКТ.

Как заквасить

Способ быстрой закваски:

  • нарубленные капустные листья на 10 секунд залить крутым кипятком;
  • слив воду, добавить соль: 1 ст. л. на 1 кг;
  • сложить капусту в банку, прикрыв плотной тканью или бумагой, оставить созревать в тёмном месте при комнатной температуре на 7 дней.

Сок в результате такой стимуляции будет выделяться и бродить быстрее.

Противопоказания к употреблению

Отказаться от включения квашеной капусты в детское меню необходимо при патологиях желудка, печени, кишечника, склонности к метеоризму, диарее, воспалительных заболеваниях почек.

Симптомом непереносимости продукта могут быть резкие колики, вздутие живота, частые нарушения стула.

Кашель у ребенка, как симптом заболевания

Мы часто повторяем, симптом – это не главное, но именно он привлекает наше внимание к болезни, тлеющей или пылающей в организме. К кашлю наше замечание относится в полной мере.
Прежде всего, нужно отметить, что сам по себе кашель не лечится. Такой болезни – кашель – нет. Есть различные другие заболевания, при которых кашель – сухой или влажный, отхаркивающий – является проявлением болезни. Поэтому лечить нужно заболевание – и это компетенция врача. А вот облегчить кашель, как симптом заболевания, можно и с помощью наших советов. Влажного кашля это не касается. Влажный, отхаркивающий кашель – это тот результат, которого мы хотим добиться, когда пытаемся справиться с кашлем сухим, надсадным, разрывающим грудь малыша и нашу душу в буквальном смысле этого слова.

Развитие ребенка в 1 год и 3 месяца

Что умеет малыш в 1 год и 3 месяца

Развитие 8 месяцев

Что умеет малыш в 8 месяцев.

Комплекс упражнений для похудения кормящей мамы

За время беременности я набрала 13 килограмм и без труда их сбросила после родов, но фигура у меня заметно изменилась. Своего семимесячного сынишку я до сих пор кормлю грудью, поэтому думала, что долго еще не смогу иметь такую фигуру, как до беременности. Но, несмотря ни на что, я – кормящая мама, я смогла достичь того, чего хотела с помощью следующих упражнений всего за 1,5 месяца.
Если вы хотите добиться замечательного результата, упражнения нужно выполнять регулярно, не пропуская ни одного дня.

Игры для развития в полгода

Безумно интересно наблюдать, как растет и развивается твой малыш! Мы иногда даже теряемся, когда глазенки-пуговки двухмесячного лапоньки глядят на нас восторженно и выжидательно одновременно. «Что, мое солнышко, я могу тебе предложить? Свою улыбку, ласковое прикосновение, звуки любимой погремушки и все самые нежные слова, которые когда-либо были придуманы на Земле!» Но время идет, маленькое чудо подрастает. Теперь ему интересно все вокруг: предметы, звуки, запахи… И каждый день приносит что-то новое. Схватил игрушку, перевернулся, тихонько произнес такое трогательное первое «ма». Мы радуемся и переживаем вместе с ним, и самое большое желание каждой мамочки – чтобы ее роднулька развивался гармонично и своевременно. И в наших силах этому помочь!

Развивающи игры в год: цвет, форма, размер

Все, что окружает малыша, имеет свой цвет, размер, форму. Поэтому уже с первых месяцев жизни, показывая крохе предмет, называйте не только его наименование, но и цвет предмета, форму, размер (например, погремушка красная, кубик квадратный, мячик круглый и т.д.). Малышу, конечно, пока еще нет дела до того, что погремушка красная, главное, что она гремит. Но помните про копилочку – знания-то откладываются. И к полутора-двум годам ваш малышок будет если не называть цвета и формы, то, по крайней мере, знать их.
Игры, которые мы сейчас вам предложим помогут проверить знания малышей, которые уже знают толк в квадратах и треугольниках, а малышам-новичкам в мире форм, размеров, цвета помогут познакомиться с этими интересными понятиями.

Основы правильного питания кормящей мамы

Грудное молоко уникально! В материнском молоке содержатся биологически активные вещества (ферменты и гормоны), защитные факторы, оберегающие ребенка от множества заболеваний и проблем. Например, благодаря иммуноглобулинам блокируется активность многих бактерий и вирусов, в результате чего они утрачивают способность к размножению (штаммы кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, стафилококков и др.).

Уникальность грудного молока заключается еще и в том, что на протяжении всей лактации состав женского молока изменяется в соответствии с нуждами подрастающего малыша. Например, в первые 5 дней после родов у женщины вырабатывается молозиво, а в течение последующих 6–10 дней молоко приобретает признаки переходного между молозивом и зрелым молоком.

Первые месяцы жизни — колики, зубки, питание

«Сейчас моему сыну 4 с половиной месяца. Я думала, что самый тяжелый период до 3 месяцев, пока малыша мучают газики, колики. Однако малыш до сих пор просыпается с плачем по ночам и сучит ножками. Как ему помочь?

Первые зубки у нас появились в 3 месяца. Не рано ли это? Как за ними ухаживать? В телевизионной передаче говорили, что от пустышки надо отучать, как только появятся зубки. Мы сосем только обычную резиновую пустышку, ортопедическую не признаем. Ей пользуемся только тогда, когда сильно капризничает и ничем другим отвлечь нельзя. Пора ли нам отучать от пустышки?

Еще хочу уточнить. Какое количество смеси должен съедать малыш за одно кормление. Мы на смешанном вскармливании. Первые три месяца (сын родился 3230 г, 52 см) у нас был перевес по 500 г в месяц, в 4 месяца рост 64 см, вес 6250 г, лишние всего 180 г. Я не хочу перекармливать ребенка, но мне кажется, что грудного молочка ему не хватает. У меня были проблемы с лактацией, стоило большого труда ее восстановить.
Сколько раз в день и как долго должен спать 4-5-месячный малыш? Какой должен быть режим? Мы никак не можем его установить, а это очень утомляет. В квартире спим 2 раза в день по 1-1,5 часа, а на улице можем спать и 5 часов с пробуждением на кормление. Через сколько часов нужно кушать в нашем возрасте? Не вредно ли кормить по требованию? Большое спасибо за все, Лариса».

Гиперактивный ребенок

Большинство малышей — шустрые, шумные, непоседливые создания, готовые играть день и ночь. В этот процесс, правда, частенько вмешивается темперамент крохи — детки-флегматики, конечно, будут проявлять свою активность в меньшей степени, нежели холерики. Однако у некоторых деток, несмотря ни на темперамент, ни на другие особенности характера, неугомонность зашкаливает, и это, естественно, начинает тревожить родителей. Ну, не может же ребенок весь день двигаться, суетиться, вертеться, как заведенный, без отдыха и «обеденного перерыва».

Ненавистные фурункулы

«Здравствуйте, уважаемая газета «Я – мама». Очень люблю вашу газету. Много интересного и полезного. Надеюсь, вы поможете советом и нам. Моей дочери Ульяне 9 месяцев, весит 7800 кг, рост 69 см. Беспокоят нас фурункулы. Появляются они только на лице: на носике около правого глазика. Врачи то и дело отправляют в больницу. Там делают инъекции антибиотиков, фурункулы проходят на 2 недели, потом опять появляются. В данный момент у нас тоже фурункул, лечимся дома, уже выздоравливаем. Фурункул прошел, но начались проблемы с животиком. Рвет до желчи, понос, пару раз была температура 38 и 38,5. У нас ко всей такой «радости» лезут клыки сверху. Педиатр говорит, что необходимо менять смесь (рвота только после смеси). Все анализы у малышки хорошие. У меня вопрос: почему у девочки такие упорные фурункулы? Ведь легче предупредить болезнь, чем лечить ее. Возможно, нам с мужем нужно сдать какие­то анализы крови (кроме общего) и сходить на консультацию к иммунологу или инфекционисту? Может быть, мы сами являемся носителями какого¬-нибудь вируса, а у малышки появляются эти ненавистные фурункулы. Заранее спасибо, мама Екатерина и доченька Ульяна».

Как отучить двухлетнего ребенка от груди

С самых первых минут мамино молоко присутствует в жизни малыша, ему знаком запах и вкус молочка, и без него свою жизнь он не представляет. Изменялось многое: физические возможности, окружающие игрушки, одежда и обувь, погода, рацион питания, время и общая продолжительность сна, а вот кормление грудью оставалось неизменным и присутствовало на каждом этапе жизни малыша. Т. е., отлучая ребенка в 1,5-2 года от груди, вы лишаете его не столько вкусного лакомства, сколько самого стиля его жизни. Фактически вы предлагаете человеку кардинально изменить жизнь! Безусловно, если ребеночек отлучается от груди в раннем детстве, то объяснить ему, что происходит, вряд ли удастся – в этом случае основным «языком» должна будет стать мамина нежность, любовь и забота. А вот с крохами после полутора-двух лет можно и нужно обсудить ситуацию, стараясь при этом избегать «острых углов», не акцентируя внимание на привязанности ребенка.

Повышенная брезгливость у ребенка

«Здравствуйте, уважаемый Мамин мир! Меня очень волнует здоровье моего единственного племянничка. Ему сейчас 4 года. Буквально с рождения у Владьки повышенный рвотный рефлекс на запахи, на вид текущих сопелек, на запах собственного кала. Если он покушает и почувствует запах еды, зайдя на кухню, его рвет. На запах собаки его тоже рвет. На систематических осмотрах с рождения врачи никакой патологии в развитии не выявили. Помогите, пожалуйста, советом, стоит ли беспокоиться или же он еще перерастет свое чувство брезгливости? Заранее спасибо».

Сайт maminmir.by, а также газета «Я-мама: Детский доктор» предупреждает пользователей об ответственности за свои высказывания, согласно законодательству РБ.
Сайт maminmir.by, а также газета «Я-мама: Детский доктор» предупреждает: проконсультируйтесь с врачем – возможны противопоказания
Мнение пользователей может не совпадать с мнением редакции и администрации сайта maminmir.by.
Сайт и вся информация на нем являются объектами авторского права © 2010-2020
Курсы «Детская аллергия»,«Гармоничное развитие ребенка от рождения до школы», «Детское питание (от прикормов до общего стола)», а также все материалы сайта являются объектом авторского права — все права защищены ЧУП Белинфослот © 2010-2020 любое воспроизведение информации без письменного согласия правообладателя запрещено.

Читать еще:  У фиалки много листьев и мало цветов

НОВИНКА!
Меню ребенка в год

Это приложение создано специально для родителей, чьи дети уже перешагнули годовалый рубеж.
В приложение представлены готовые ежедневные рационы-меню для детей от 1 года до 1.5 лет и от 1.5 до 2 лет. А также более 300 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты).

Полноценные рационы на каждый день для детей 8-12 месяцев, а также более двухсот рецептов детских блюд

Устали каждый день изобретать для своего малыша сбалансированный рацион?
Значит, это уникальное приложение для Вас!
В нем вы найдете готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев, расписанные на каждый день.

Составляем рацион кормящей мамы, который не навредит: можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Квашеная капуста богата витаминами и другими ценными элементами. Однако ее употребление может вызывать вздутие живота. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять это блюдо во время грудного вскармливания. Многие мамы полностью исключают из своего рациона квашеную капусту. Но такие предосторожности не всегда оправданы.

Можно ли есть квашеную капусту при грудном вскармливании

Польза капусты заключается в ее богатом витаминном составе. Особенно это актуально в зимнее время, когда существует недостаток свежей растительной пищи. Но в некоторых случаях употребление капусты противопоказано.

Состав, свойства

В состав капусты входят такие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бор и другие ценные элементы.

Овощ обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает обмена веществ;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • стабилизирует уровень кислотности в организме;
  • оказывает профилактическое действие против язвы и злокачественных новообразований;
  • успокаивает нервную систему, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов;
  • борется с болевым синдромом и воспалительными процессами;
  • используется в качестве дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует иммунную систему, придает жизненную энергию;
  • применяется при дефиците витаминов;
  • замедляет старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • снимает отечность и предупреждает застой молока при грудном вскармливании;
  • сок капусты используется как средство от тошноты.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, квашеный продукт имеет и ряд противопоказаний по причине содержания кислоты, солей, консервантов и специй. По этой причине блюдо запрещено к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление кислого продукта может способствовать усиленному образованию газов и появлению изжоги. Особенно это опасно при язве желудка и гастрите.

Квашеная капуста также противопоказана людям с нарушениями работы поджелудочной и щитовидной желез, а также с заболеваниями печени и почек. Употребление кислого продукта в этом случае способно усилить симптомы болезни.

От этого блюда придется отказаться также людям, имеющим проблемы с сердцем.

Польза и вред для матери

Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на организм кормящей женщины.

Блюдо обладает следующими свойствами:

  • продукт богат клетчаткой и способствует нормализации пищеварительных процессов, поэтому показан женщинам, страдающим от запоров;
  • источник полезных микроэлементов;
  • в капусте содержатся природные антибиотики, препятствующие процессам загнивания в кишечнике;
  • употребление данного продукта улучшает аппетит, что актуально для женщин в период кормления грудью, так как от полноценного питания зависит качество лактации.

Опасность для кормящей матери заключается в том, что капуста иногда способна привести к возникновению процессов брожения в желудке.

Справка. Употребление квашеной капусты не всегда оказывает влияние на свойства грудного молока. Вероятность того, что ребенок после кормления будет испытывать те же проблемы, что и мать, небольшая. Все продукты, которые женщина употребляет в пищу, поступают в желудок младенца после «обработки» материнским организмом.

Для ребенка

По мнению специалистов, квашеная капуста – агрессивный продукт питания, который может вызвать у новорожденного вздутие живота и возникновение колик. Поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от ее употребления в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Справка. Если у матери возникает большое желание съесть немного кислого овоща, можно себе это позволить. Рекомендуется употребить 1-2 ложки продукта. Затем рекомендуется понаблюдать за состоянием новорожденного. При возникновении каких-либо изменений следует на некоторое время отложить употребление капусты.

Правила употребления при лактации

Учитывая риск ухудшения состояния здоровья ребенка, кормящей маме следует с осторожностью вводить квашеную капусту в рацион питания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит придерживаться определенных правил.

Как и когда вводить в рацион

Квашеную капусту рекомендуется вводить в рацион после достижения ребенком шестимесячного возраста.

В течение 1,5 месяцев после рождения младенца мама должна придерживаться строгой диеты. До трех месяцев также установлены определенные ограничения. В 4-5 месяцев можно постепенно расширять меню. Для каждого продукта установлен рекомендуемый срок ввода в рацион. Для квашеной капусты это шесть месяцев. Важно, чтобы она не содержала уксус и приправы в большом количестве.

Сначала рекомендуется вводить продукт в составе других блюд. Специалисты советуют для этой цели использовать щи. Суп проваривается и содержит много других ингредиентов. Количество капусты в нем невелико.

Если изменение рациона матери не оказало неблагоприятного воздействия на организм ребенка, можно использовать продукт для приготовления винегрета. Разрешается употреблять тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Если все эксперименты прошли без последствий, можно вводить квашеную капусту в меню кормящей матери в натуральном виде.

В какое время дня и в каком количестве есть

Вводить новый продукт в рацион кормящей женщины следует в первой половине дня. Если у ребенка возникнет аллергическая реакция, симптомы проявятся в течение 12 часов, и мать вовремя их увидит.

Начинать рекомендуется с малого количества, постепенно увеличивая порцию. Суточная норма – 100-150 г. Если у ребенка наблюдается вздутие живота или колики, следует прекратить употребление продукта.

С чем сочетать

Если у грудничка нет негативной реакции на квашеную капусту, кормящая женщина может употреблять ее в пищу в натуральном или тушеном виде, в сочетании с мясными блюдами, в составе супов, салатов, в качестве начинки для вареников.

Можно ли давать ребенку, с какого возраста

Давать квашеную капусту ребенку можно в небольших количествах с 2-3 лет. Пищеварительные процессы окончательно формируются в пятилетнем возрасте. С этого времени ребенок может употреблять до 100 г квашеной капусты за один прием пищи.

Какую квашеную капусту можно, по какой рецептуре

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять блюдо, приобретенное в магазине или на рынке. Лучше приготовить его своими руками без применения консервантов, уксуса и приправ.

Для этого потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. с соли.

Капусту тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль и мнут руками, чтобы образовался сок. Смесь помещают в эмалированную посуду, накрывают тарелкой и ставят сверху груз. Если через 3-4 дня на поверхности появилась пена или пузырьки, блюдо готово.

Внимание. Чтобы капуста не имела горьковатого привкуса, рекомендуется в нескольких местах делать каждый день 5-6 проколов деревянной палочкой или спицей для вывода газа.

Готовый продукт помещают в холодильник.

Рецепты с квашеной капустой для кормящих мам (щи, салаты и т.д.)

Для приготовления щей для кормящей женщины потребуется:

  • 500-700 г мяса (телятина, говядина или курица);
  • 300 г квашеной капусты;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо заливают водой и доводят до кипения. Жидкость сливают, мясо и кастрюлю моют. Наливают чистую воду и варят мясо до готовности. Овощи чистят и режут. В подсоленный бульон кладут капусту и варят 30 минут. Добавляют картофель. Тем временем готовят заправку. На сковороду наливают растительное масло и тушат лук и морковь. В конце добавляют томатную пасту или очищенные и порезанные помидоры. Когда овощи будут готовы, добавляют в кастрюлю заправку, доводят до кипения и посыпают блюдо зеленью.

Для приготовления винегрета потребуется: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, подсолнечное масло, соль. Картофель, свеклу и морковь моют и варят. Отварные овощи чистят и режут кубиками. Добавляют слегка отжатую квашеную капусту. Все ингредиенты перемешивают, заправляют маслом и солят.

Для приготовления салата из квашеной капусты с луком-пореем потребуется:

  • 1,5-2 ст. квашеной капусты;
  • 250 г лука-порея;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
  • соль.

Капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей чистят, моют и режут вместе с листьями. Овощи перемешивают, добавляют семена укропа или тмина, заправляют сметаной и солят.

Заключение

У многих кормящих мам возникает вопрос: разрешено ли употребление квашеной капусты при грудном вскармливании? Этот продукт можно вводить в рацион питания кормящей женщины по истечении полугода после родов. При возникновении аллергической реакции, вздутия живота у ребенка необходимо отказаться от употребления блюда на несколько месяцев или до окончания срока грудного вскармливания.

Источники:

http://babyfoodtips.ru/20204707-kvashenaya-kapusta-dlya-rebenka-poleznye-svojstva/
http://onwomen.ru/kvashenaya-kapusta-dlya-detej.html
http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-kvashenuju-kapustu/
http://www.maminmir.by/detskoe-pitanie-s-kakogo-vozrasta-davat-kvashennuyu-kapustu.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kvashenuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: