Кольраби можно ли есть листья
Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби
Кольраби – овощ, имеющий массивный утолщенный корнеплод, относится к семейству капустовых, очень богат содержанием витамина С, в кулинарии употребляется как в сыром, так и в отварном виде. Главная тема этой статьи капуста кольраби — полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии.
Что за овощ такой
По своим вкусовым качествам она не очень похожа на капусту, схожесть очевидна с репой или брюквой. Спелый плод кольраби имеет приятный сладкий насыщенный вкус, это обусловлено высоким содержанием сахарозы в этом овоще. Полезные свойства кольраби доказаны учеными и поэтому ее очень рекомендуют к употреблению детям всех возрастов, ведь эта настоящая кладезь аскорбиновой кислоты, которая известна своими противовирусными и иммунными свойствами. Известно, что по содержанию витамина С, кольраби имеет конкурентов лишь в виде лимона и апельсина. Польза кольраби заключается еще и в повышенном содержании кальция, который является важным элементом при формировании скелета человека.
Кольраби является одной из самых скороспелых культур, неудивительно, что этот овощ круглый год можно увидеть на полках магазинов. Внешне сам плод бывает круглым, овальным или вытянутым. Окраска кожуры бывает светло-зеленой, темно-зеленой и даже фиолетовой, но мякоть спелого плода всегда белая.
Эта овощная культура очень давно известна в России, но, почему-то рассаживать на грядках ее хочет не каждый огородник. Созревший плод кольраби очень сладкий на вкус, за это его очень любят дети. Если учесть, что польза кольраби в высоком содержании витаминов и микроэлементов, то детям и взрослым его просто необходимо употреблять в пищу.
Капуста кольраби ее полезные свойства
Основные полезные свойства кольраби находятся в его корне, точнее стебле. Кольраби является одним из видов белокочанной капусты, в его составе находятся такие важные для человека витамины и микроэлементы, как витамин С, кальций, фруктоза, сахароза, глюкоза, сера и калий.
Содержанием такого большого количества полезных веществ обуславливаются полезные свойства для организма человека. Постоянно употребляя этот овощ в питании, можно:
- наладить работу пищеварительного тракта;
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать функционирование печени и желчного пузыря;
- позволяет выводить все шлаки и ненужные вещества естественным путем из организма;
- не позволяет скапливаться холестерину в организме.
Кольраби можно смело использовать людям с лишним весом, ведь в ней содержится чуть больше сорока калорий.
Не многие знают, что состояние наших кожных покровов зависит от наличия в организме патотеновой кислоты. Низкое содержание ее в организме приводит к сухой, шелушащейся коже, этот полезный элемент находится в капусте кольраби. Для скорейшего восстановления вида кожи необходимо просто ежедневно включать этот овощ в свой рацион питания.
Кстати, большой объем полезных веществ сконцентрировано в листьях кольраби, их также употребляют в пищу в виде салата.
Отрицательное влияние кольраби на организм человека
При огромной витаминной ценности этого овоща, все же вред кольраби может нанести. Аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт питания и кольраби в этом не исключение. Поэтому ее не стоит употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в этом овоще.
Врачи запрещают, есть ее людям, с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язве желудка или гастрите. Вред кольраби может принести и человеку с повышенной кислотностью в организме.
При неправильном хранении и выращивании этого овоща, он может накапливать большое количество нитратов, которые вредны для человека. Поэтому при использовании его в пищу необходимо учесть эту информацию.
Как правильно употреблять в пищу кольраби
Противопоказания кольраби по применению очень малы, что лишь говорит о желательном включении этого овоща в свой еженедельный рацион питания. В кулинарии имеется огромный выбор рецептов по правильному и полезному приготовлению этого овоща. Помимо употребления кольраби в сыром виде, ее можно готовить разными способами: варить, тушить, жарить и даже готовить на пару. В меню любителей правильного питания кольраби должна обязательно присутствовать, говорят, блюда, приготовленные из нее, способствуют поднятию настроения и эмоциональной разгрузке.
Для лечения кашля и многих простудных заболеваний она также зарекомендовала себя хорошо, именно поэтому ее очень любят использовать в народной медицине. Кольраби также используется для укрепления десен, защищает их от кровоточивости и повреждений.
Есть несколько рецептов применения кольраби, как лекарственного средства:
- как восстанавливающее средство, после перенесенной болезни, чтобы вернулся аппетит – необходимо выжать сок из свежего плода и выпивать по чайной ложке за полчаса до еды.
- при различных воспалениях ротовой полости, в особенности десен – отжимают сок и используют в качестве ополаскивателя для десен, оказывает быстрое заживляющее и восстанавливающее свойство.
- для лечения кашля, в том числе бронхита – для его приготовления нужно использовать листья и сам плод. Порезанные в равном количестве на мелкие кусочки они заливаются литром горячей воды, затем эту смесь необходимо прокипятить минут десять. Полученный отвар является дневной дозой при заболеваниях кашлем, такой отвар рекомендуется пропить в течение недели.
Очень много рецептов горячих блюд из кольраби, один из самых вкусных и известных – это тушенная в сметане.
Ингредиенты: одна средняя кольраби, немного сливочного масла, две столовые ложки сметаны и помидоры.
Способ приготовления достаточно прост, нужно почистить, порезать на маленькие кусочки капусту, залить водой и поставить тушиться. Затем влить сметану, любимые специи и продолжать тушить еще минут десять. Отдельно обжарить помидоры. Подавать кольраби вместе с жареными помидорами, можно посыпать зеленью.
Капуста кольраби, полезные свойства и противопоказания которой, дают возможность употреблять ее в нужном для себя виде, в качестве лечебного средства или просто вкусного ужина.
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Кольраби капуста
Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.
Калорийность кольраби
Калорийность капусты кольраби составляет 42 кКал на 100 г продукта. Она показана к употреблению людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства капусты кольраби
В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.
Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Опасные свойства капусты кольраби
Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.
Овощные салаты – это вкусно и полезно. Если вы с этим согласны, попробуйте необычный салат из кольраби, моркови и яблока по рецепту из видео.
Кольраби: польза и вред для здоровья
Кольраби – это овощ, относящийся к семейству Капустные.
Она широко употребляется в Европе и Азии и приобрела популярность во всем мире благодаря своей пользе для здоровья и кулинарному применению.
В этой статье рассматривается что такое кольраби, ее состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания.
Что такое кольраби?
Кольраби, также известная под названием «немецкая репа», является крестоцветным овощем.
Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству репы. Вместо этого она относится к роду растений Капуста и связана с капустой, брокколи и цветной капустой (1).
Она имеет длинный листовой стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму, обычно фиолетового, бледно-зеленого или белого цвета. Внутри она всегда бело-желтая (1).
Вкус и текстура кольраби похожи на стебли брокколи и капусты, хотя и слаще.
Шаровидный стебель широко используется в салатах и супах, но также может тушиться или жариться. Ее листья и стебли слегка хрустят и готовятся так же, как другие зеленые овощи.
Резюме:
Кольраби – это овощ семейства крестоцветных, тесно связанный с капустой. Ее листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными.
Пищевая ценность, состав и калорийность кольраби
Кольраби является отличным источником питательных веществ.
В 135-граммовой порции сырой кольраби содержится (2):
- Калории: 36 ккал
- Углеводы: 8 грамм
- Клетчатка: 5 грамм
- Белок: 2 грамма
- Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления
- Витамин B6: 12% от РСНП
- Калий: 10% от РСНП
- Магний: 6% от РСНП
- Марганец: 8% от РСНП
- Фолат: 5% от РСНП
Овощ является отличным источником витамина C – мощного антиоксиданта, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами и играет роль в заживлении ран, синтезе коллагена, усвоении железа и иммунном здоровье (3, 4, 5, 6).
Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает иммунное здоровье, белковый обмен и выработку эритроцитов (7).
Это также хороший источник калия – минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (8, 9).
Наконец, в 135 граммах кольраби содержится приблизительно 17% от вашей суточной потребности в клетчатке. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови (2, 10).
Резюме:
В 135-граммовой порции кольраби содержится 93% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления витамина C. Она также является хорошим источником калия, клетчатки и витамина B6.
Чем полезна кольраби для организма человека
Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.
Богата антиоксидантами
Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (1, 11).
Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти (12).
Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (13, 14, 15).
Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (16, 17, 18).
Способствует здоровому кишечнику
Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща (2).
Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.
Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям (19).
Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (20, 21).
Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (19, 22, 23, 24).
Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.
Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях (25).
Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день (25).
Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (26, 27, 28).
Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (29, 30).
Поддерживает здоровую иммунную систему
Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.
Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию (7).
Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (31, 32).
Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему (33).
Резюме:
Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, ее высокий уровень содержания клетчатки поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Потенциальный вред кольраби и противопоказания
Кольраби, как правило, безопасна при употреблении в пищу.
Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия на другие овощи семейства крестоцветных или у вас есть проблемы с овощами семейства крестоцветных в целом, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением кольраби. Аллергия на этот овощ не распространена, поэтому, скорее всего, его употребление не должно вызывать побочных эффектов.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о безопасности употребления кольраби в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Чтобы быть в безопасности придерживайтесь ее употребления в обычных количествах.
Как включить кольраби в свой рацион
Сырую кольраби можно нарезать или натереть в салат, а также употреблять окуная в хумус. Тем не менее вы можете очистить кожуру, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.
Она может также быть приготовлена многими способами, такими как отваривание, тушение и жарка.
Ее листья можно добавить в салат, обжарить или добавить в супы.
Более того, шарообразный стебель может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редька и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.
Резюме:
Кольраби – вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. Ее шарообразный стебель и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах. Если кожура этого овоща кажется для вас слишком жесткой, вы можете очистить ее перед употреблением.
Кольраби: полезные свойства и противопоказания
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Состав и калорийность кольраби
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
- настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
- никотиновая кислота, или витамин РР;
- витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
- элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
- глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
- ценные пищеварительные ферменты.
Чем полезна капуста кольраби
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
- профилактически защищает организм от онкологии;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
- помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
- оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
- обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Кольраби для похудения
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
С какого возраста кольраби можно давать детям
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Применение кольраби в народной медицине
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
- сахарного диабета;
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
- заболеваний печени и почек;
- заболеваний дыхательных путей.
Кольраби с медом от холецистита
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
Кольраби для повышения аппетита
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Простуда и кашель
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Кольраби при диабете
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
- 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
- перемешать;
- принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.
Пиелонефрит
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
- 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
- Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
Подагра
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
- стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
- тщательно перемешивают.
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Бронхиальная астма и туберкулез
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Маски для лица с кольраби
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
- смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
- распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
- Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
- Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Как приготовить капусту кольраби
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
- Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
- Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
- Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
- Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.
Что приготовить из кольраби
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
- овощных салатов;
- обычных супов и супов-пюре;
- вторых блюд — мясных или рыбных.
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Можно ли есть листья кольраби
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
Как выбрать и хранить кольраби
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
- Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
- При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Вред кольраби и противопоказания
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
- при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
- при хронической гипотонии;
- при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Заключение
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Королева капуст кольраби – польза и вред, лечебные свойства
Кольраби… Название звучит непривычно, да и выглядит овощ немного странно. Внешне напоминает репу или сельдерей, а на капусту совсем не похож. Сегодня заметила на рынке «непонятную штуковину», похожа на репу, но не корнеплод. Взяла на пробу и заинтересовалась, как приготовить кольраби вкусно и полезно, что входит в ее состав, и чем она интересна.
Что такое кольраби?
Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.
Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.
На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем, огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.
В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара. Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.
Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.
На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?
Состав и пищевая ценность
Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.
По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:
Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.
В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.
По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.
Капуста кольраби: польза и вред для здоровья
Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:
– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.
— Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.
Овощи разных цветов
— Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.
— Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.
Кольраби на страже красоты
Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:
- Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
- Натереть на мелкой терке.
- Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
- Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
- Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.
На что обратить внимание?
Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.
Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.
Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.
Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке. При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.
Как выбрать и сохранить?
Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.
Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать 6-7 см.
При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.
Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.
Капуста кольраби: как готовить?
До сегодняшнего дня я, как и многие, не знала, что приготовить из кольраби. Оказывается, ее варят, жарят, запекают или готовят на пару. Зелень тоже можно использовать в пищу. Продукт кладут в рагу, супы, салаты. Я просто отрезала тонкими ломтиками, как яблоко, и пробовала. Оказалось, вполне съедобно.
Что приготовить из кольраби быстро и вкусно – самые простые рецепты
Сладкая «кочерыжка» не так часто используется в кулинарии, как ее популярные родственницы. Предлагаю восполнить этот пробел. Самый простой способ использовать продукт в повседневном питании – добавить к тушеному мясу. Нарежьте его соломкой и положите за 15-20 минут до готовности.
Еще один вариант – подмешать к мясному фаршу. Прием увеличит сочность, питательную ценность котлет, позволит обойтись без хлеба – источника глютена.
Другие вкусные и простые рецепты из кольраби
Овощ органично вписывается в любые закуски, придает им нежный привкус и хрустящую пикантность. Кольраби хорошо сочетается с яблоком и морковью. Для заправки используйте сметану, йогурт, масло расторопши или гранатовый сок.
Любители белковых ингредиентов могут положить нарезанную соломкой ветчину или вареную курицу, а заправить – майонезом.
Зимняя закуска включает соленый огурец, яйцо, консервированный горошек. Верхний слой украшают зеленым луком или зернами граната. Я сегодня сделала себе на обед рагу, получилось неплохо:
- сначала обжарила лук в растительном масле;
- затем выложила кусочки капусты, картошки, моркови;
- подрумянила до золотистой корочки;
- посыпала петрушкой, сушеными специями;
- посолила;
- положила свежие помидоры, уменьшила огонь, довела до готовности под закрытой крышкой.
Вот как приготовить кольраби удалось мне
Кольраби на зиму – рецепты приготовления
Самый простой способ сохранить урожай – заморозить, если, конечно, не жаль места в морозилке. Я предпочитаю замораживать что-то более ценное – кизил, вишню, ежевику.
Более практичный вариант, – консервирование. Как приготовить кольраби на зиму – порядок действий:
- Натрите на крупной терке 2 кг подготовленной капусты и 1 кг моркови.
- Добавьте килограмм мелких томатов с плотной мякотью, порезанных кольцами.
- Полтора килограмма болгарского перца мелко нарежьте.
- Измельчите 2 головки чеснока, зелень петрушки и 2-3 острых перца.
- 10 штук огурцов нарежьте полукольцами.
Если есть лишние яблоки, то их тоже потрите, вкуса это не испортит. Сложите в широкую кастрюлю, посолите (4 столовых ложки без верха), насыпьте 0,5 стакана сахара, вылейте 0,5 л растительного масла, стакан уксуса (9%), перемешайте. Пусть смесь постоит, выпустит сок. Нас это уйдет 2-3 часа.
Затем раскладываем по банкам. Подойдет объем 0,75 мл. Не заполняйте до краев, оставляйте 2 см от верха. Распределите сок, чтобы хватило на все ёмкости. Накройте крышками, простерилизуйте в кипящей воде полчаса, укупорьте.
Да, этот салат напоминает всем известный «Кубанский», но ничего вкуснее из кольраби все равно не сделать.
Пара мыслей напоследок
При подготовке статьи я просмотрела огромное количество материала. В работах российских авторов постоянно натыкалась на мысль: «У нас, к сожалению, кольраби не получила должного признания. А вот в Евро-опе…». В корне не соглашусь с этим мнением.
Во-первых, хватит уже смотреть на Европу как на образец для подражания. Во-вторых, жалеть тут особо не о чем. Кольраби не полезнее других видов капусты. Основное ее преимущество заключается в дешевизне и простоте выращивания. Что же касается вкусовых характеристик, то тут, как говорится, сильно на любителя.
Источники:
http://coolhealth.ru/nutrition/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
http://edaplus.info/produce/kohlrabi.html
http://foodismedicine.ru/kolrabi/
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/kolrabi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html