137 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Комар под микроскопом увеличенный в 160 раз

Комар в увеличенном виде

Комар – один из древнейших представителей насекомых. Известны даже ископаемые виды. Для обычного человека – это небольшая особь с парой крыльев, 6 лапками и длинным, острым хоботком. Но вот комар под микроскопом выглядит совершенно иначе и многие даже не представляют насколько это завораживающее зрелище. Многократное увеличение позволяет детально рассмотреть каждую часть тела кровососа. И тогда человеческому взору открывается насекомое в другом обличье.

Описание внешнего вида кровососа под микроскопом

Те, кому удалось увидеть фото комара под микроскопом, однозначно заявляют, что это выглядит пугающе и отталкивающе. Тело его уже не выглядит таким гладким, как это кажется. Оно все покрыто мелкими щетинками. С их помощью он ориентируется в пространстве и устанавливает связь с окружающим миров.

Больше всего внимания заслуживает голова, которая на фотографиях под микроскопом выглядит, как будто нечто инопланетное. Первое, что бросается в глаза во время рассмотрения строения комаров – это большие мозаичные глаза. Строение зрительного органа под микроскопом выглядит очень интересно. Это множество мелких фрагментов, которые все вместе составляют целое фасетное око.

Не меньшее внимание привлекает и строение ротового аппарата. Комар в увеличенном виде имеет развитый и разветвленный аппарат. Он состоит из верхней и нижней губы, челюстей и хоботка. Даже нос комара – это не прочная игла, а несколько гибких щупалец. Именно с их помощью кровосос находит под кожей кровеносный сосуд.

Комар под микроскопом

В микроскоп также видны и зубы комара. Их насчитывают 50 штук. Главная задача зубов – фиксация насекомого во время трапезы.

При рассмотрении особей в микроскоп можно увидеть строение крыльев. Их внешняя часть имеет мелкую бахрому, а на внутренней части расположены продольные и поперечные прожилки. Именно они дают жесткость летательному аппарату и позволяют комарам совершать длительные перелеты и залетать на самые высокие этажи домов.

Взросление комара

Английские ученые при помощи мощного микроскопа смогли в подробностях рассмотреть, как кровосос превращается из личинки во взрослую особь. Для этого они наловили много личинок насекомых, установили лампу и принялись ждать.

Комариная личинка проходит 3 стадии линьки и на 4 уже превращается в имаго. После последней линьки у червячка открываются липки, крылья и хоботок. Он поднимается над поверхностью воды и улетает искать себе новый источник пищи.

Увеличенный комар на заключительном этапе взросления формируется во взрослую особь. Их небольшого червячка получается крылатая особь, которая уже через несколько дней будет иметь возможность к оплодотворению.

Укус в деталях

Чтобы совершить трапезу и напиться крови, насекомому приходится немало потрудиться. Для начала оно находит наиболее подходящее место на теле жертвы. Обычно это пульсирующая точка, где толщина кожи минимальна. Но если комар сильно голоден, то он не будет слишком избирательным при выборе места укуса.

Укус комара

Микроскоп позволяет увидеть те детали, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Многократное увеличение дает возможность рассмотреть сам процесс трапезы. В лабораторных условиях ученым удалось заснять, как кусает комар под микроскопом. Кровосос находит под кожей кровеносный сосуд и поглощает биологический материал. Сделать это удалось на примере мыши, но данная схема действует независимо от объекта.

На детальном видео видно, как хоботок комара поступательными движениями пытается найти под кожей сосуд. Он исследует клетки кожи, которые находятся вблизи. После того, как комар носом упирается в сосуд, он прокалывает его и начинается процесс кормления.

Читать еще:  Как сделать в майнкрафте горшок

Сам укус комара длится около 1-2минут, но иногда на трапезу отводится и 4 минуты. Поиск сосуда составляет около 3-5 секунд. Однако, сколько раз может укусить комар, зависит о степени его голода и действий жертвы.

Также видео демонстрирует насколько гибким и подвижным является жало комара. Оно легко сгибается, поворачивает и совершает другие движения в поиске источника пищи.

Таким образом, комар под микроскопом – это пугающее зрелище и подобное исследование позволило ученым выявить много интересных фактов о кровососах. Но совершенная природа создала его со всеми особенностями специально, чтобы он мог обеспечить свое существование. Не будь их, то и сам комариный вид исчез бы. А это уже в корне поменяет весь мир флоры и фауны на планете, ведь комарами питаются многие рыбы, насекомые, птицы, да и не стоит недооценивать роль в природе этих назойливых насекомых.

Пикабушник показал фото пчелы и комара, увеличенных в сотни раз. После такого ужастик на вечер можно не качать

Снимки пчелы и комара под электронным микроскопом с огромным увеличением, опубликованные одним из пользователей «Пикабу», так понравились людям, что они теперь требуют от автора поста ещё подобных фото. Конечно, ведь не каждый день увидишь попу пчелы, её жало, похожее на меч, и волосатые крылышки комара. А если окрасить фото в цвет, из них выходят неплохие обложки для музыкальных альбомов.

Пользователь «Пикабу» с ником Аlluminat работает в лаборатории и поэтому не смог просто так пройти мимо найденной им там мёртвой пчелы. Они с другом решили: чего тельцу насекомого пропадать, если можно рассмотреть его под электронным микроскопом. И начали поворачивать его и так и сяк.

Фотосессию пчелы пользователь и его коллега начали с попы насекомого, увеличив её в 35 раз (увеличение микроскопа указано в низу каждого снимка после символа x).

Потом сфотографировали жало, которое в таком большом приближении выглядит так, будто может проткнуть человека насквозь.

Голова пчелы тоже смотрится довольно устрашающе. Не глаза, а иллюминаторы огромного космического корабля.

На самом деле огромный глаз на фото выше состоит из множества маленьких фасеток.

И хотя пчела была мёртвой, на её тельце ещё остались кусочки пыльцы.

Как указал пришедший в комментарии под постом палинолог, эта пыльца, скорее всего, принадлежит одуванчику. Такое милое растение, но с такими жуткими пылинками.

А вот крылышки пчелы оказались волосатыми. Как выяснил один из комментаторов, волоски на крыльях помогают животным лучше ориентироваться в воздушном потоке, служа одним из их органов чувств.

Пользователи от снимков были просто в восторге и очень просили автора поста сфотографировать под микроскопом ещё каких-нибудь насекомых.

Alluminat не смог устоять перед многочисленными просьбами и снова нашёл применение мёртвому насекомому, которое обнаружил, когда протирал подоконник. На этот раз им оказался комар, но не обычный маленький, а комар-долгоножка, который предстаёт невооружённому глазу таким.

А вот что будет, если сфотографировать его в анфас и чуть сверху и увеличить в 30 раз.

Приблизимся ещё в несколько раз и заглянем комару прямо в душу.

А вот нога насекомого, полая внутри. Автор фото предполагает, что так комар дышит.

Крылышки у него такие же волосатые, как у пчелы.

А усики… Хорошо, что комары всё же такие маленькие.

Кажется, пользователю попался экземпляр-качок.

Как и снимки пчелы, фото комара порадовали пикабушников, и они требовали от Alluminat ещё насекомых. Он пообещал, что будет продолжать начатое, но предупредил, что слишком частых постов от него ждать не стоит, так как кроме этого у него есть основная работа.

Но кажется, пока Alluminat будет рассматривать и фотографировать под микроскопом следующее существо, его предыдущие снимки могут разойтись на обложки психоделической музыки. Стоит только раскрасить их цветом, как это сделали некоторые пользователи.

Читать еще:  Фитоспорин как применять и для чего

Многие в комментариях под постом Alluminat очень хотели, чтобы он сфотографировал уже наконец бабочек, надеясь, что их снимки даже под стократным увеличением будут блистать красотой. Это, может, и так, но у бабочек тоже есть свои скелеты в шкафу. Эти милые создания, порхающие с цветка на цветок, ночью пьют слёзы из глаз птиц. Такое происходит только в тропиках, но видео достаточно, чтобы начать остерегаться этих созданий.

А что они творят до того, как превратиться в красивых двукрылых, и в страшных снах не приснится. Гусеницы плетут себе такой кокон, что вся населённая ими местность превращается в подобие логова Шелоб — той самой огромной паучихи, в лапы которой чуть не попались Фродо и Сэм.

Микромир… (23 фото)

Исследователи из Мичиганского университета сделали несколько фото, которые получили при рассмотрении в электронный микроскоп некоторых видов растений и насекомых. Джон Харт, руководитель исследовательской группы говорит, что это попытка обратить внимание на то, что возможно увидеть на сегодняшний момент с помощью нанотехнологий. Ниже представлено несколько фото очень маленьких вещей в нашем мире. Для визуализации масштаба большинство измерений приведено в микронах — один микрон равен одной миллионной метра (человеческий волос составляет примерно 100 микрон).

Долгоносик (его морда чуть более 100 мкм. в ширину) из семейства жуков, которых насчитывается более 70 тысяч видов. Длиной они от 30 до 50 мм.

Изображение листа из черного дерева грецкого ореха, на котором показано сечение среза листа. Выступ в центре составляет чуть более 50 микрон в высоту.

Микроводоросли из океана.

Пыльца подсолнечника, мальвы, лилии, первоцвета. Самая большая из них составляет около 100 микрон в ширину.

Увеличенная в 94 раза когтистая нога взрослого жука.

Увеличенная в 598 раз спинка вши, скелет которой состоит из множества взаимосвязанных пластинок.

Муравей, глаза которого составляют около 300 микрон в ширину.

Глаз большой восковой моли, которая встречается везде, где развито пчеловодство. Ее длина около 40 мм. Эти моли откладывают яйца в ульях медоносных пчел, появившиеся на свет гусеницы питаются пчелиным воском (одна личинка наносит вред сотням пчелиных ячеек).

Отображение в 3D клеток меланомы (злокачественная опухоль), полученных с помощью ионной сканирующей электронной микроскопии.

Изображение нижней поверхности листа.

Изображение моли, вид головы сбоку. Ее глаз составляет около 800 микрон в ширину.

Передние дыхательные отверстия личинок плодовых мух, увеличенные в 1500 раз.

Скелет одной из шести ног шершня, найденного в Грузии. Увеличено в 87 раз.

Увеличенный в 765 раз кончик верхней челюсти взрослого жука.

Изображение нижней поверхности листа. Большая трихома внизу составляет около 50 мкм в ширину у основания.

«Антенна» комара (от основания) покрыта сенсорными щетинками, которые замечают все изменения в окружающей среде. Увеличено в 1504 раз.

При низком увеличении в 58 раз изображение области головы жука. То, что кажется на первый взгляд волосиками, на самом деле является сенсорными органами, которые обеспечивают жука информацией об окружающей его среде, включая изменение температуры и направление ветра.

Сегмент левой антенны комара, увеличенная в 500 раз.

Зерно, расположенное на пыльнике цветка, которое составляет около 40 мкм в ширину.

Тычинка цветка, около 140 микрон в ширину.

Это изображение шистосома — кровяного сосальщика, паразита. Живет в тропических открытых водоёмах, проникает в организм человека через кожу, обитает и спаривается в венозной крови. Шистосомы безвредны до попадания в печень или мочевой пузырь (вызывают рак).

Изображенный клетки рака молочной железы, которое сделано с помощью сканирующего электронного микроскопа.

Изображение нижней поверхности листа, показывающее различные трихомы (наружные выросты). Считается, что они защищают ткань листа от перегрева, от повреждения насекомыми, а также способствуют уменьшению испарения влаги и выведению солей из тканей листа.

Читать еще:  Как реанимировать пальму в домашних условиях

Смотрите другие интересные фотографии в категории «макро«

Комар под микроскопом увеличенный в 160 раз

Мы не всегда можем в полной мере представить, как выглядят различные вещи и живые организмы из-за их небольших, и в этих случаях нам на помощь приходят микроскопы. Далее предлагаем взглянуть на фото, которые изменят ваше представление об окружающем нас мире.

20-кратное увеличение морского червя

Вольфрамовая нить в лампах накаливания

Кристаллы рафинированного и нерафинированного сахара

1000х зум виниловой пластинки

Ушко иглы с продетой ниткой

22.000.000х зум пыли

Использованная зубная нить

50х зум человеческих ресниц

Скорлупа куриного яйца (3900-кратное увеличение)

Структура человеческого зуба

Частички крови на порезе

Игла для подкожных инъекций с частичками крови

Микротрещина в стали

Изображение моли, вид головы сбоку. Ее глаз составляет около 800 микрон в ширину.

Яйцо бабочки Морфо Пелеидес

Яйцо длиннокрылой бабочки-зебры

Кладка икры рыбы (увеличение 6.6x)

4-х кратное увеличение рабочего муравья (Aphaenogaster senilis)

100 кратное увеличение лапки взрослой мыши

Колониальный организм планктона — Chaetoceros debilis

Как выглядит укус комара под микроскопом?

Практически каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с надоедливым комаром, но мало кто видел, что на самом деле происходит вблизи.

Французские ученые провели исследование, используя микроскоп, чтобы увидеть, как комары питаются нашей кровью изнутри. На видео видно, как комар использует свой длинный хоботок в поисках кровеносного сосуда у мыши.

Команда во главе с Валери Шумет (Valerie Choumet) из Института Пастера в Париже наглядно показала, как малярийный комар передает патогенные организмы.

Хотя на первый взгляд кажется, что хоботок комара похож на одну длинную иглу, его ротовой аппарат на самом деле состоит из нескольких секций, которые протыкают кожу и проникают внутрь. Сам хоботок довольно гибкий, а не жесткий, как игла.

На видео видно, как хоботок начинает исследовать слои кожи, чтобы выискать подходящий кровеносный сосуд. Объекты в виде кубиков – это клетки кожи, а красные трубочки — кровеносные сосуды.

Комар на видео относится к виду Anopheles gambiae, и он кусает мышь, хотя то же самое происходит при укусе человека.

Как снять зуд от укусов комаров?

Существует множество средств от укусов комаров, которые помогают снять отек и зуд.

— Сразу после укуса прочистите место укуса спиртом, влажными салфетками или простой водой.

— Прилепите кусочек скотча на место укуса и оставьте на пару часов, а затем осторожно снимите его. Это поможет удалить часть слюны, вызывающей зуд, и ускорит выздоровление.

— Помажьте место укуса антиперспирантом. Зуд должен прекратиться практически сразу, так как соли алюминия помогают поглощать жидкость из укуса.

— Приложите пасту из пищевой соды и воды на место укуса

— Попоробуйте втереть влажный кусок мыла к месту укуса и почувствуйте почти мгновенное облегчение.

— Также можете слегка намазать это место простой зубной пастой.

— Несколько капель лавандового масла или масла чайного дерева уменьшают зуд.

Аллергия на укусы комаров

Большинство укусов комаров довольно безвредны, однако иногда они могут вызвать сильный отек и покраснение. Такая аллергическая реакция особенно часто встречается у детей.

Симптомы аллергии на укусы комаров включают:

— Большая область припухлости и покраснения

— Субфебрильная температура тела

При серьезной аллергической реакции на укус комаров рекомендуются следующие средства:

— Примите антигистаминное средство (Зиртек, Кларитин)

— Воспользуйтесь противозудным средством (Псило-бальзам, Фенистил-гель) или приложите лед на 10 минут к месту укуса

— При острой аллергической реакции (анафилаксии) нужно немедленно вызвать скорую и сделать инъекцию эпинефрина. Если вы знаете о возможности такой реакции, нужно всегда носить препарат с собой.

Источники:

http://apest.ru/komary/o-komarah/komar-pod-microskopom/
http://medialeaks.ru/2711ttp-monster-bee/
http://pulson.ru/interesnoe-foto/mikromir-18-foto.html
http://trinixy.ru/139162-interesnoe-pod-mikroskopom-37-foto.html
http://www.infoniac.ru/news/Kak-vyglyadit-ukus-komara-pod-mikroskopom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector