37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из черемухи и яблок на зиму рецепты

Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

Общие принципы приготовления компотов:

  • Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  • Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  • Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
  • Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  • Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

    Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

    Компот из черемухи на зиму без стерилизации

    Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

    • 0,5 кг черемухи;
    • 0,3 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2,6 л воды.

    Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.

    Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.

    Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом.

    Оставить до полного остывания.

    Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

    Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

    Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

    • 400 г сахара;
    • 250 г черемухи;
    • 500 г яблок;
    • вода.

    В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.

    Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.

    Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.

    Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

    Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

    Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

    • 200 г шиповника;
    • 500 г черемухи;
    • 270 г сахара;
    • 2,3 л воды.

    Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.

    Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.

    Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.

    Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

    Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

    Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

    Компот из черемухи на зиму – вкусная и полезная заготовка для всей семьи

    Компот из черемухи на зиму заготавливают по простым и доступным рецептам, используя ягоды соло или в сочетании с другими ягодными и фруктовыми компонентами. Каждый раз итоговый вкус напитка порадует приятными насыщенными, слегка терпковатыми нотами.

    Как сварить компот из черемухи на зиму?

    Черемуховый компот готовят из темных и красных спелых ягод, которые славятся своими уникальными полезными свойствами и отменными вкусовыми характеристиками, которые максимально раскрываются в подобных заготовках.

    1. Собранные ягоды следует тщательно промыть и избавить от примеси мусора и плодоножек.
    2. Подготовленную массу закладывают в банки, заполняя их примерно на одну треть.
    3. Первую заливку осуществляют кипятком, после чего дают заготовке постоять 15 минут.
    4. Слитую жидкость доводят до кипения, дополняют сахаром и проваривают пару минут.
    5. Заливают сиропом прогретые первоначально ягоды, укупоривают тару герметично стерильными крышками.
    6. Для дополнительной стерилизации тару с компотом укутывают в перевернутом виде на сутки.

    Компот из черемухи на зиму – простой рецепт

    Простой компот из черемухи на зиму без стерилизации можно закатать, применяя метод двойной заливки. Тару перед использованием следует предварительно простерилизовать, пропарив банки и прокипятив крышки в течение пяти минут. Сладость заготовки допускается корректировать на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая количество добавляемого сахара.

    • черемуха – 800 г;
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • вода – 2,5-3 л.
    1. Подготовленные ягоды укладывают в стерильную банку, заливают кипятком.
    2. Через 15 минут воду сливают в кастрюлю.
    3. Всыпают сахар, нагревают смесь до кипения, помешивая, проваривают 2-3 минуты.
    4. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкость крышкой.
    5. Укупоривают простой компот из черемухи на зиму герметично, укутывают.

    Компот из красной черемухи на зиму

    Ярким по цвету и ароматным получается компот из красной черемухи, которая имеет не менее насыщенный вкус, чем черная и результативно применяется в подобных заготовках. Любителям пикантных напитков понравится вариант с добавлением ванилина или натуральной ванили. С тем же успехом добавляют к ягодам корицу, мяту.

    • красная черемуха – 3 стакана;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2,5-3 л;
    • ванилин или корица.
    1. Перебранные и промытые ягоды укладывают в стерильную банку, заливают на 15 минут кипятком.
    2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и по желанию ванилин или корицу.
    3. Кипятят сироп, помешивая, несколько минут, заливают к ягодам.
    4. Закатывают компот из красной черемухи на зиму простерилизованными крышками.

    Компот из черной черемухи на зиму

    Компот из черной черемухи, сваренный по нижеследующему рецепту, получается более ярким по вкусу за счет добавления большего количества сахара, который отчасти нивелируется лимонной кислотой. Зимой подобная заготовка станет отличным средством для поднятия иммунитета, защитных функций организма и источником различных витаминов.

    • черная черемуха – 1 кг;
    • сахарный песок – 450 г;
    • вода – 1,5 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
    1. Черемуху заливают водой и бланшируют 3 минуты, после чего откидывают ягоды на дуршлаг и перекладывают, пока горячие, в банки.
    2. Сохраненный отвар дополняют сахаром, лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по банкам с ягодами, заполняя емкости доверху.
    3. Закатывают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают и утепляют до остывания.

    Компот из черемухи с яблоками на зиму

    Впечатлит своим гармоничным вкусом компот из черемухи и яблок, которые можно добавлять в нарезанном виде, если крупные, и целыми при использовании небольших плодов. Фрукты, как и ягоды, должны быть качественными, без порченных экземпляров и примятых участков, которые в случае с яблоками можно обрезать.

    • черемуха – 400 г;
    • яблоки – 400 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 2 л.
    1. Вымытые ягоды и подготовленные яблоки закладывают в стерильные банки, заливают сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара.
    2. Прикрывают емкость крышкой, стерилизуют 15-20 минут, укупоривают и дополнительно укутывают до полного остывания.
    Читать еще:  Огурцы сорт динамит фото описание

    Компот из черемухи с лимонной кислотой

    Рецепт компота из черемухи на зиму зачастую исполняется с лимонной кислотой, которая не только нивелирует сладость напитка, но и выступает в роли консерванта. Добавку можно добавить прямо в банку или всыпать при варке сиропа, но в любом случае из расчета на одну трехлитровую бутыль добавив чайную ложку.

    • черемуха – 600 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
    1. Насыпанные в стерильную банку промытые ягоды заливают на 15 минут кипятком.
    2. Сливают настой в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара, снова заливают к ягодам, добавив перед этим лимонку.
    3. Плотно укупоривают компот из черемухи на зиму стерильными крышками, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.

    Компот из малины и черемухи на зиму

    Достойной альтернативой покупным напиткам станет компот из черемухи ассорти с малиной. Кроме отменного вкуса заготовка в подобном исполнении славится внушительным ценным составом. Подобное питье будет особенно к месту для употребления во время ОРВИ, при температуре, воспалительных процессах в горле и дыхательных путях.

    • черемуха и малина – по 350 г;
    • сахарный песок – 400 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки.
    1. Ягоды малины и черемухи закладывают в стерильную банку и заливают кипящей водой.
    2. Через 10 минут настой выливают в кастрюлю, подслащивают, дополняют лимонным соком, проваривают минуту.
    3. Заливают сироп к ягодам, прикрывают емкости крышками.
    4. Укупоривают компот из черемухи с малиной прокипяченными крышками, переворачивают до остывания.

    Компот из сливы и черемухи

    Великолепно сочетается черемуха при варке компота со сливами любого сорта. Чтобы плоды сохранили целостность, их прокалывают по периметру или предварительно бланшируют немного в кипятке. Можно использовать и уже очищенные плоды половинками, вкус напитка при этом будет более деликатным, но и менее насыщенным.

    • черемуха – 300 г;
    • сливы – 500 г;
    • сахарный песок – 300 г;
    • вода – 2,5 л;
    • корица – 1 щепотка.
    1. Черемуху и подготовленные сливы укладывают в стерильные банки.
    2. Засыпают туда же сахар, добавляют по желанию щепотку корицы, вливают кипяток.
    3. Прикрывают емкость крышкой и стерилизуют 20-30 минут с момента закипания в зависимости от объема емкостей.
    4. Герметично закатывают компот из черемухи и сливы на зиму, переворачивают на крышки и дают остыть на столе.

    Компот из ранеток и черемухи на зиму

    Необычным и пикантным получается компот из черемухи и ранеток. Приятная терпкость вкуса со свежими яблочными нотами не оставит никого равнодушным, а несомненная польза напитка будет лучшей мотивацией для его заготовки на зиму. Крупные яблоки разрезают пополам или на 4 части, а мелкие закладывают в банки целиком.

    • черемуха – 1,5 стакана;
    • ранетки – 500 г;
    • сахарный песок – 350 г;
    • вода – 2,5 л.
    1. Ранетки и черемуховые ягоды укладывают в пропаренные заранее банки.
    2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут, после чего воду сливают в кастрюлю.
    3. Засыпают туда же сахар, доводят сироп до кипения, часто помешивая, проваривают пару минут.
    4. Заливают сироп в банки с содержимым.
    5. Укупоривают компот из ранеток и черемухи на зиму стерильными крышками, убирают на сутки под шубу.

    Компот из крыжовника и черемухи

    Прекрасно проявляет себя в подобных заготовках ассорти из черемухи и крыжовника. Последний придает напитку приятную легкую кислинку и дополнительную бархатистость вкуса. Ягоды можно засыпать в банки как есть, оставив хвостики, но предварительно промыв ягодную массу тщательно под проточной водой.

    • черемуха – 400 г;
    • крыжовник – 400 г;
    • сахарный песок – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 л.
    1. Крыжовник и черемуху бланшируют немного в кипящей воде, раскладывают по банкам.
    2. Ту же воду доводят до кипения, дополняют сахарным песком, проваривают пару минут.
    3. Заливают сиропом ягодное ассорти, прикрывают крышкой.
    4. Закатывают компот из черемухи и крыжовника на зиму, ставят под шубу до остывания.

    Компот из вишни и черемухи на зиму

    Заготовленный черемуховый компот на зиму с вишневыми ягодами впечатлит небывалой насыщенностью вкуса и необыкновенным ярким ароматом. Можно регулировать пропорции составляющих по наличию ягод или в зависимости от желаемой концентрации напитка или доминирования того или иного компонента.

    • черемуха – 500 г;
    • вишня – 500 г;
    • сахарный песок – 350 г;
    • вода – 2,5 л.
    1. Черемухи и вишню с косточками или без засыпают в простерилизованные банки.
    2. Доливают до полного объема кипяток, оставляют на 15 минут.
    3. Сливают жидкую составляющую напитка, добавляют в нее сахар и кипятят 2 минуты.
    4. Заливают сиропом черемуху с вишней, закатывают крышкой, переворачивают и утепляют на сутки.

    Компоты из красной и черной черемухи: пусть зима пахнет летом

    Ароматный компот из черемухи порадует холодной зимой необычным вкусом и не позволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из лучших способов определения ягоды, которая в свежем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов огромное количество, все они отличаются трудоемкостью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и аромат заготовки. Здесь собраны самые простые варианты компотов из красной черемухи и черной.

    Общие принципы приготовления компота из черемухи на зиму

    Чтобы напиток получился ароматным и ярким, нужно использовать спелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры нужно сразу откидывать при переборке вместе с веточками, листьями и другим сором. В противном случае обеспечить сохранность компота из красной черемухи или черной до зимы будет сложно.

    Общие принципы приготовления компотов:

    1. Ягоды перед использованием тщательно промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
    2. Банки всегда требуют обработки. Самый надежный способ – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
    3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить или просто облить горячей водой.
    4. Сахар для зимних заготовок нужно использовать чистый из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
    5. Крышку всегда завинчивать специальным ключом, затем банку ставить вверх донышком и накрыть чем-то теплым, выдержать до полного остывания.

    Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с дополнительным кипячением наполненных банок в кастрюле. Первый способ менее трудоемкий, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Малейшие отклонения от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени приготовления используют приемы двойной заливки, бланширования, часто добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом.

    Компот из черемухи на зиму без стерилизации

    Самая простая и незамысловатая рецептура зимней заготовки. Так как напиток не проходит стерилизацию, важно соблюдать абсолютную стерильность, ягоды тщательно перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно увеличить, но сокращать нежелательно. Приготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в маленьких банках не рекомендуется, так как в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в мелкой посуде она невозможна.

    • 0,5 кг черемухи;
    • 0,3 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты;
    • 2,6 л воды.

    1. Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
    2. Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минуту, чтобы обеспечить сиропу стерильность.
    3. Добавить к ягодам лимонную кислоту. Залить содержимое банки кипящим сиропом под самое горлышко, накинуть стерильную крышку и сразу закатать ключом. Оставить до полного остывания.

    Вместо лимонной кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент наполнит заготовку приятным ароматом.

    Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

    Рецепт смешанного напитка с потрясающим ароматом и летним вкусом. Технология двойной заливки считается более безопасной, идеально подходит для плотных ягод с косточкой. Часто именно ее используют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для приготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется использовать плотные фрукты без червоточин, вмятин и других повреждений. Переспелые плоды не подойдут, кусочки могут потерять форму и будут выглядеть не очень привлекательно.

    • 400 г сахара;
    • 250 г черемухи;
    • 500 г яблок;
    • вода.

    1. В чистую банку высыпать подготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать крупными кусочками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
    2. Залить содержимое банки крутым кипятком, накинуть крышку, но не закручивать. Оставить заготовку на десять минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
    3. Добавить в воду сахарный песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, она также послужит дополнительным консервантом.
    4. Прокипятить сироп 2 минуты, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Вернуть крышку на место, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

    Простой рецепт компота из красной черемухи и шиповника

    Интересная технология, которая позволяет избежать стерилизации наполненных банок в кастрюле. Приготовление этого напитка осуществляется в два этапа, потребуется несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды красных сортов отличаются менее выраженным вкусом. Поэтому для приготовления компота из красной черемухи рекомендуется использовать дополнительные ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток получается не только насыщенным, но и витаминным. Ингредиенты на три литра.

    • 200 г шиповника;
    • 500 г черемухи;
    • 270 г сахара;
    • 2,3 л воды.
    Читать еще:  Можно ли провозить в самолете улиток

    1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минуты.
    2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, хорошо вымыть, но можно не сушить.
    3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с горячим сиропом и сразу выключить плиту. Накрыть, оставить на пять часов, можно немного дольше. За это время ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
    4. Банки подготовить. Шумовкой вынуть ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить пять минут. Последний шаг приготовления простого компота из красной черемухи – заливка кипящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Оставить до полного остывания вверх донышком под теплым одеялом.

    Любой компот станет интереснее, если добавить в него ароматные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Пикантный вкус заготовке подарит кусочек имбиря. Интересный запах даст лимонная или апельсиновая цедра, можно положить несколько долек цитруса.

    Рецептов приготовления черемухового компота на самом деле намного больше, но почти все они основаны на этих базовых технологиях. Добавляя разные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно менять и даже изобретать новые вкусы. Экспериментируйте!

    Все про дачу

    07 сентября 2016 6525

    Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

    Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

    Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

    Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

    Компот из яблок на зиму: простой рецепт

    Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

    Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

    • 1 кг яблок;
    • 250 – 300 г сахара;
    • 1 л воды.

    1. Промытые сточной водой яблоки порезать на 8 долек (если плоды маленькие, то их можно использовать целыми), заполнить тару так, чтобы в верхней части банки оставалось свободное пространство;
    2. Приготовить 20 – 30% сироп и заполнить им тару так, чтобы яблок полностью оказались под сиропом;
    3. После 3 – 5 минут ожидания жидкость переливается в кастрюлю, покрытую эмалью, и ставится на огонь;
    4. После закипания раствор вновь переливается в банку. Через 5 минут вода снова кипятится и возвращается обратно, к яблокам;
    5. После второго заливания жидкости в тару, банки с яблочным компотом тщательно закатываются и ставятся на крышки. Лучше всего подложить под горлышки газету или ткань, оставив их до конечного остывания.

    Рецепт приготовления с грушами

    • 1 кг яблок;
    • 200 г груш;
    • 350 – 400 г сахара;
    • 1 л воды.

    Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

    1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
    2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
    3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
    4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
    5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
    6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

    Компот из вишни и яблок на зиму

    Ингредиенты:

    • 1 кг яблок;
    • 300 г вишни;
    • 400 – 450 г сахара;
    • 1 л воды.

    Приготовление выглядит так:

    1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
    2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
    3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
    4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
    5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

    Сливы – их кислинка напитку на пользу!

    • 4 средних яблока;
    • 20 шт слив;
    • 1 стакан ;
    • 250 – 300 г сахара;
    • 1 л воды.

    Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

    1. Тара заранее стерилизуется;
    2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
    3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
    4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
    5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
    6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

    О том, как сварить компот из слив на зиму, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

    Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по этим рецептам. Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

    Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте тут. Удачных заготовок!

    Советы прекрасным хозяйкам

    • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
    • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
    • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
    • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
    • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
    • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
    • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
    • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

    Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

    Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

    Варить мягкие ягоды крайне не рекомендуется, так как они могут полностью потерять свой вид и превратиться в пюре. Лучше всего просто залить их сиропом и оставить на некоторое время.

    В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

    Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

    Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Компот из черемухи

    Компот из черемухи – ароматный напиток с необычным вкусом, который согреет холодной зимой и насытит организм витаминами и другими полезными веществами.

    Польза и вред компота из черемухи

    Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в черемухе, компот обладает следующими полезными свойствами:

    • фитонциты, яблочная и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в плодах, оказывают бактерицидное действие;
    • витамины и минералы стимулируют иммунную систему;
    • за счет кислоты аскорбиновой образуется инсектицидное и фунгицидное свойство;
    • бензольный альдегид и антоцианы обладают обезболивающим действием;
    • дубильные вещества обеспечивают вяжущее действие;
    • эфирное и жирное масла, рутин оказывают регенерационное действие;
    • органические кислоты и атоцианы обладают противовоспалительным эффектом;
    • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом;
    • гликазиды и флавоноиды обеспечивают мочегонное и потогонное действие;
    • фитонциды в совокупности с витаминами общеукрепляюще действуют на организм;
    • синильная кислота обладает обеззараживающим эффектом.

    Несмотря на массу полезных свойств, компот из черемухи может нанести и вред. Кислота синильная, которая входит в состав растения, в большом количестве является смертельным ядом.

    Людям, страдающим запорами, нужно с осторожностью пить компот из черемухи, так как он может спровоцировать задержку стула.

    Читать еще:  Из чего сделать пол в вольере для собаки

    Детям до трехлетнего возраста рекомендуют воздержаться от употребления напитка: он может вызвать аллергию и неблагоприятно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

    В плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам и людям, придерживающимся диеты, не стоит вводить в рацион компот из черемухи.

    Правила приготовления черемухового компота

    Компот получится ярким и ароматным, если для его приготовления использовать спелые ягоды. Они должны быть не червивыми, без следов гнили. Подпорченные плоды удаляют, иначе компот из черной и красной черемухи не сохранится до зимы.

    Перед использованием ягоды снимают с веток, тщательно промывают и просушивают на одноразовом полотенце.

    Емкости, в которые планируется закатывать компот, стерилизуют, а крышки кипятят либо просто ошпаривают кипятком.

    Заполненную тару закатывают специальным ключом, затем переворачивают и оставляют до полного охлаждения, укутав в теплую ткань.

    Компоты из черемухи готовят без стерилизации либо дополнительно прокипятят наполненные банки в кастрюле. Последний способ – гарантия сохранности напитка на протяжении всей зимы.

    Облегчить технологию можно, используя прием двойной заливки, бланширование.

    Классический рецепт компота из черемухи на зиму

    • 1,5 ст. сахарной пудры или мелкого сахара;
    • 1,5 л питьевой воды;
    • 1 кг ягод черемухи.
    1. Хорошо перебрать ягоды черемухи, подгнившие, подпорченные и помятые плоды выбросить.
    2. Промыть основной ингредиент под проточной водой, откинуть на дуршлаг, ополоснуть и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.
    3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить сахар, перемешать и оставить на тихом огне на 5 минут, пока не растворится сахар.
    4. В отдельной кастрюле довести до кипения воду, опустить в нее черемуху и варить на слабом огне минут 5, снять с плиты и откинуть ягоды на дуршлаг.
    5. Переложить черемуху в кастрюлю, залить сиропом, плотно закрыть крышкой и оставить на ночь.
    6. Банки промыть, обдать кипятком. Ягоды вынуть из сиропа, разложить по банкам. Сироп вскипятить и залить кипящей жидкостью черемуху доверху. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить остужаться, укутав старой курткой.

    Компот из красной черемухи на зиму

    Красная черемуха, в отличие от обычных плодов, имеет более насыщенный вкус, без терпкости. Ее используют для приготовления варенья, начинки для выпечки и компотов.

    • 5 г кислоты лимонной;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • ½ кг сахарного песка;
    • 900 г красной черемухи.
    1. Внимательно перебирают ягоды, тщательно промывают плоды под струей проточной воды.
    2. Банки моют содовым раствором, стерилизуют над паром или в духовке либо просто обдают кипятком.
    3. Вливают в кастрюлю воду, всыпают полкилограмма сахара. Проваривают минуту с момента вскипания.
    4. Добавляют к ягодам лимонную кислоту. Плоды в банке заливают кипящим сиропом, накрывают прокипяченной крышкой и закатывают ключом. Банку укутывают одеялом, перевернув ее вверх дном, и оставляют остужаться на сутки.

    Простой рецепт компота из черемухи без стерилизации

    Простой компот из черемухи не подвергается стерилизации, поэтому важно соблюсти все правила стерильности. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают. Количество сахара можно увеличить, а вот сокращать не рекомендуют.

    • 2,6 л воды фильтрованной;
    • ½ кг черемухи;
    • 5 г кислоты лимонной;
    • 300 г сахара мелкого.
    1. Ягоды снимают с веток, обрывают хвостики, промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. Перекладывают в стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее над паром или в духовке.
    2. Воду соединяют с сахаром в кастрюле, ставят на плиту и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
    3. Ягоды раскладывают по стерильным емкостям. Добавляют лимонную кислоту. Содержимое заливают кипящим сиропом по самое горлышко, накрывают стерильной крышкой и сразу закатывают ключом. Оставляют до полного охлаждения, укутав старой курткой.

    Рецепт полезного компота из черемухи и шиповника на зиму

    Технология, по которой готовят этот напиток, позволяет избежать стерилизации банок. Приготовление компота осуществляется в 2 этапа, понадобится несколько часов, чтобы ингредиенты настоялись в сиропе. Напиток получается насыщенным, вкусным и витаминным.

    • 2,3 л родниковой воды;
    • 200 г черемухи;
    • 270 г сахарного песка;
    • ½ кг черемухи.
    1. В кастрюлю с кипящей водой всыпают сахар и проваривают 3 минуты.
    2. Ягоды шиповника и черемухи перебирают, хорошо промывают, но не обсушивают.
    3. Ингредиенты опускают в кастрюлю с кипящим сиропом, размешивают и сразу выключают нагрев. Накрывают крышкой и оставляют на 5 часов.
    4. Банки подготавливают, промывают содовым раствором и стерилизуют. Шумовкой вынимают ягода из сиропа и раскладывают по емкостям.
    5. Сироп ставят на плиту и проваривают минут 5. Заливают основной ингредиенты кипящей жидкостью, банки герметично укупоривают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения.

    Как сделать компот из черемухи, вишни и облепихи

    Благодаря использованию сразу нескольких видов ягод, напиток получается ароматным и вкусным.

    • 200 г вишни;
    • 230 г шиповника;
    • 1 л родниковой воды;
    • 200 г сахарного песка;
    • 100 г облепихи;
    • 280 г черемухи.
    1. Помещают шиповник в чашку, перебирают и промывают.
    2. Черемуху снимают с веток, удаляют подпорченные плоды, ветки и листочки. Плоды промывают.
    3. Облепиху срезают с ветки, перебирают, испорченные ягоды и все лишнее удаляют.
    4. Вишню просматривают на наличие червивых и подмятых ягод, если таковые имеются, выбрасывают их. Промывают.
    5. Воду выливают в кастрюлю, всыпают в нее сахарный песок и доводят до вскипания. Проваривают, пока крупинки не растворятся полностью. Выкладывают в сироп облепиху, черемуху и шиповник. Варят, помешивая, минуты 3, не дольше.
    6. Вишню пересыпают в банку, предварительно простерилизовав ее, заливают ягодным сиропом, закатывают герметично крышками и остужают «под шубой».

    Как закатать черемуховый компот с добавлением уксуса

    Сварить компот из черемухи по этому рецепту не составит большого труда. Напиток получается не слишком сладким, с легкой кислинкой. Перед употреблением желательно выдержать полтора месяца.

    • 5 мл 6% яблочного уксуса;
    • 200 г черемухи;
    • фильтрованная вода;
    • 60 г сахара мелкого.
    1. Ягоды перебирают и хорошо промывают.
    2. Засыпают в литровую стеклянную емкость, предварительно простерилизовав ее. Если компот готовят в больших емкостях, ингредиенты пропорционально увеличивают.
    3. Содержимое банки заливают кипящей водой, выдерживают 10 минут, затем сливают жидкость в кастрюлю. Всыпают сахар и кипятят 2 минуты.
    4. В емкость вливают яблочный уксус, сверху заливают сиропом так, чтобы немного перелилось через край. Закручивают металлическими крышками специальным ключом. Охлажденные «под шубой» емкости убирают на хранение в погреб.

    Как закрыть компот из черемухи с яблоками

    Напиток имеет потрясающий аромат и летний вкус. В данном случае используется технология двойной заливки, которая идеальна для плотных ягод и фруктов с косточкой.

    • фильтрованная вода;
    • 400 г сахара мелкого;
    • ½ кг яблок;
    • 250 г черемухи.
    1. Подготовить стеклянные емкости: вымыть содовым раствором, ополоснуть кипятком. Ягоды снять с веток, перебрать и промыть под струей воды, выложив в дуршлаг.
    2. Вымыть яблоки, протереть каждый плод насухо, нарезать крупными ломтями. Сердцевину вырезать.
    3. Расфасовать фрукты и ягоды по банкам, залить кипящей водой, накрыть крышкой. Выдержать 10 минут. Затем сменить жестяную крышку пластиковой, жидкость слить в кастрюлю и поставить ее на плиту.
    4. В воду добавить сахар. Сироп кипятить 2 минуты. Залить бланшированные ягоды и фрукты кипящим сиропом под самое горло. Накрыть крышкой и закатать ее ключом. Оставить до полного охлаждения под одеялом.

    Компот из черемухи и малины на зиму

    Компот из черемухи с малиной станет прекрасной альтернативой покупным напиткам. Кроме того, что заготовка обладает отменным вкусом, она ценится за внушительный ценный состав. Компот рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.

    • 10 мл сока лимона;
    • 350 г малины;
    • 2,5 л питьевой воды;
    • 400 г сахарного песка.
    1. Ягоды перебирают, помещают в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
    2. Основные ингредиенты закладывают в стеклянную емкость, предварительно протсерилизовав ее. Заливают крутым кипятком и оставляют на 10 минут.
    3. Спустя отведенное время настой сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, вливают сок лимона. Проваривают на протяжении минуты.
    4. Заливают ягоды сиропом, прикрывают крышками и герметично закручивают их ключом. Охлаждают в перевернутом состоянии «под шубой».

    Рецепт компота из черемухи и смородины

    Благодаря смородине напиток приобретает богатый вкус и отрясающий аромат.

    • 2,5 л фильтрованной воды;
    • 800 г черемухи;
    • 1,5 ст. сахара-песка;
    • 300 г смородины.
    1. Перебранные, промытые ягоды черемухи и смородины бланшируют в кипящей воде 3 минуты. Откидывают на дуршлаг.
    2. Перекладывают ягоды в стерильную трехлитровую емкость, заполняют ее доверху кипятком и выдерживают 10 минут.
    3. Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю. К ягодам всыпают сахар, заливают кипящим настоем.
    4. Сразу же закатывают емкость жестяной крышкой с помощью ключа. Переворачивают на горло и оставляют на сутки, тепло укутав.

    Очень вкусный компот из сушеной черемухи

    Для непосредственного употребления варят компот из сушеной ягоды.

    • 2 л очищенной воды;
    • по вкусу сахарного песка;
    • ½ кг сушеной черемухи.
    1. Сушеную ягоду помещают в кастрюлю, заливают кипятком и варят на слабом огне минут 10.
    2. Огонь выключают, накрывают крышкой и настаивают 5 часов.

    Правила хранения черемухового компота

    Напиток может храниться несколько лет при комнатной температуре, даже если его не подвергали стерилизации. Однако стоит помнить, что со временем косточки черемухи начинают выделять синильную кислоту, поэтому его лучше употребить в первые полгода.

    Заключение

    Компот из черемухи получается насыщенным и по вкусу напоминает напиток из черешни. Однако при употреблении напитка важно соблюдать меру, чтобы не навредить организму.

    Источники:

    http://daachnik.ru/139-kompot-iz-cheremukhi-na-zimu-retsepty-kompotov-iz-krasnoy-i-chernoy-cheremukhi-s-dobavleniem-yablok-video.html
    http://womanadvice.ru/kompot-iz-cheremuhi-na-zimu-vkusnaya-i-poleznaya-zagotovka-dlya-vsey-semi
    http://glav-dacha.ru/kompot-iz-krasnoy-i-chernoy-cheremukhi/
    http://dacha.yarfotograf.ru/kompot-iz-cheremuhi-i-jablok-na-zimu-recepty/
    http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-cheremuhi.html

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: