11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конский щавель можно ли употреблять в пищу

Содержание

От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – растение, которое вы обязательно заметите на лугах, полях, в лесу, в оврагах, вдоль рек, у обочин дорог, и даже на своем огороде. Высокое до 1-1,5 м, с крупными листьями и метелкой из мелких зеленоватых цветов, оно заметно среди других растений. Сегодня речь пойдет о конском щавеле, лекарственном растении, которое применялось еще со времен Авиценны.

Как выглядит растение – фото

Распространен во всех странах СНГ, кроме крайнего Севера. В народе известен, как сорняк. Любит влажную и кислую почву и даже появление его на огороде говорит о том, что пора раскислять почву.

Другие названия: лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой, коневник, конская кислица. Почему конская? Потому что раньше коней лечили от поноса отваром этой травы.

Как выглядит растение посмотрите на фото.

Химический состав

В народной медицине используются все части растения: листья, цветы, семена, но чаще применяются корневища.

  • Цветки богаты аскорбиновой кислотой;
  • В плодах (семена) обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества;
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды;
  • Корни содержат производные антрахинона, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины А, С, К, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы (калий, магний, кальций, железо) и целый ряд микроэлементов.

Все части содержат большое количество оксалаты кальция. По химическому составу конская кислица близка к ревеню. Содержание антрагликозидов в кислице больше, чем в ревене, поэтому первая считается более ценным лекарственным сырьем.

Лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях в народной медицине используют все части растения.

  • В малых дозах оказывает укрепляющее действие, в больших – слабительное, так как стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению каловых масс;
  • Обладает антибактериальной активностью, поэтому рекомендуют настоем полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, гингивитах, при зубной боли;
  • Противоглистное средство;
  • При трещинах заднего прохода и кровоточащем геморрое — кровоостанавливающее средство;
  • Помогает на начальных стадиях гипертонической болезни, и как успокаивающее средство;
  • Настой помогает для улучшения желчеобразования, обладает желчегонным средством;
  • Наружно используются примочки при кожных болезнях (чесотка, экзема).

Официальная медицина рекомендует при кишечных инфекциях и дизентерии, язве желудка и холецистите.

Противопоказаниями к применению средств с конским щавелем является беременность на всех сроках и мочекаменная болезнь из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают сырье осенью или весной, когда еще листья сильно не отрасли. Корневища выкапывают, очищают от остатков земли, промывают под проточной земли. Затем корни разрезают на мелкие кусочки и оставляют сушиться, разложив тонким слоем в тени. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60ºС, периодически перемешивания.

Правильно высушенный корень не должен гнуться, а должен ломаться. Готовое сырье хранится в сухом месте на протяжении трех лет.

Лекарственные препараты

В медицине чаще применяют отвары и настои корней.

Диарея

Настой готовится из расчета 1 ст. ложка сухих корней на 1 стакан кипящей воды. Заваривается в термосе, оставляется настаиваться на 1,5 часа. После процеживания применяют по 50 мл трижды в день после еды.

Слабительное

Измельченный порошок корней принимают по 2 г на ночь.

Отвар при кишечных инфекциях

2 г измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на среднем огне в течение 15 минут. Остудить, процедить отвар, сырье отжать. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Подобный отвар можно применять для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.

Кровоточащий геморрой, трещины прямой кишки

Готовят отвар из расчета столовая ложка на стакан кипятка. На медленном огне кипятят 15 минут, затем снять с огня, дать настояться еще 10 минут, процедить. На прием 1 ст. л., принимают до 5 раз в день.

Заболевания печени

Отвар готовится из 30 г измельченных корней и 6 стаканов воды, варить час на медленном огне, после настаивают 30 минут, процеживают. Пьют отвар по половине стакана утром и вечером.

Не опасно ли употреблять конский щавель в пищу?

Нет, не опасно. На вкус конская кислица похожа на обыкновенный щавель, только у первого вкус более терпкий. На Кавказе из листьев плетут косички, в таком виде высушивают, а потом используют в пищу в виде основы для супов и соусов.

Предлагаю вам рецепты салатов с конским щавелем.

  1. 2-3 листа конской кислицы тщательно промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать. Отдельно нарезать 2 вареных яйца. Нарезанные яйца и зелень смешать, приправить солью, сахаром и молотым перцем, заправить салат сметаной.
  2. Возьмите в равных количествах нарезанные щавель, свежие огурцы, помидоры. Добавьте немного зеленого лука и 50 г нашинкованной редьки. По желанию можно добавить отварное холодное мясо, зеленый горошек, вареное яйцо. Ингредиенты смешать, заправить сметаной или майонезом.

Обычный и конский щавель: польза и вред

Обычный и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которых мы рассмотрим, ботаники относят к обширному семейству гречишных. Представители этого семейства произрастают на всех континентах. Они отличаются приятным кисловатым вкусом и исстари популярны в кулинарии и народной медицине.

Российские лингвисты полагают, что слово «щавель» восходит к старославянскому ščаvь, созвучного понятию «щи», ведь сочная кислая травка – непременный компонент этой старинной похлебки. В обиходе это растение часто называют «кисличка», «кислица», «кислуша», «кислячок» и прочими созвучными словами, указывающими на его оригинальный кисловатый привкус.

Щавель: что собой представляет

Полторы сотни видов такого растения обнаружены на всех континентах. Большинство из них бесполезные сорняки. В пищу годятся листики щавеля кислого (обыкновенного) и щавеля конского.

Узнать их не трудно — травянистое растение с удлиненным черешком. Сначала появляется лишь розеточка листьев, собранных у корня. Позже выпускаются цветочные побеги. Листья по форме напоминают лезвие копья. И если у обычного щавля они размером с ладошку, то у конского — в 3-4 раза больше

Окрас: от бледно-зеленого до густо-изумрудного, а у конского ещё и с красноватыми прожилками.

Популярным в последнее время стал селекционный (искусственно выведенный) сорт – шпинатный.

Читать еще:  Как сделать мостик через канаву для машины

Сочная зелень с кислинкой в кулинарии

Щавель обыкновенный окультурен для огородного выращивания, конский же не так популярен – чаще всего его собирают на лугу, лесных полянах, опушках. Первый имеет яркий кислый привкус, у второго кислинка чувствуется не так ярко, присутствует легкая горчинка.

Соединяйте в блюдах обыкновенный щавель с конским: каждый из них привнесет в кулинарное произведение свой вкусовой оттенок.

В Армении, например, авелук (конский щавель) заготавливают особым способом — сплетают свежие листья в косы, оставляя их подсыхать на свежем воздухе. Происходит ферментизация, благодаря которому горечь уходит, а оригинальный вкус остается.

Авелук после отмачивают в нескольких водах и используют для салатов, первых, вторых блюд.

Щавелевые листья придают узнаваемый привкус зеленым супам, ботвиньям, овощным закускам. Это вкусная начинка для пирогов, пирожков. Особенно хороша с этой травой запеченная рыба. Кислота растения по своему действию аналогична с лимонной — делает мясо или рыбу мягче, нежнее.

Самые полезные, вкусные, сочные листики у молодого растения, которое ещё не выпустило стрелки. В стареющих листьях стремительно увеличивается кислотность, сами они более жесткие.

Секреты состава

Благодаря полезным компонентам щавель занимает достойное место среди целебных растений. В его листиках содержатся витамины A, B, C, K, PP, E. Он богат сахаром, белками, крахмалом, каротином, смолой, клетчаткой и дубильными веществами.

Растению можно «похвастаться» и большим ассортиментом необходимых для здоровья человека микроэлементов:

Изобилует он и органическими кислотами, среди которых пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная, лимонная, щавелевая.

Польза щавеля для организма человека

Благодаря внушительному количеству витаминов щавель эффективен при борьбе с авитаминозом. Введя его в пищевой рацион, можно улучшить работу печени и желчного пузыря. При экспериментальных исследованиях обнаружилось, что растению присуща антибактериальная и противоопухолевая активность. Для лечебных целей часто используют именно сок растения.

Щавель издавна был востребован при таких заболеваниях, как:

  • цинга;
  • аллергия, сопровождающаяся кожным зудом;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • кровохаркание;
  • воспаление десен;
  • чесотка;
  • лишай.

Кому вредно употреблять щавель?

Большое содержание кислот в растении исключает его из рациона людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Опасность щавелевой кислоты в том, что она влияет на процесс солевого обмена в организме, вызывая уменьшение свертываемости крови, возбуждая центральную нервную систему и закупоривая каналы мочеиспускания.

Это чревато возникновением опасных нефритов, задержки мочи, уремии. Следовательно, щавель в любой ипостаси абсолютно неприемлем для людей со склонностью к мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Забыть о нем следует и больным с дисбалансом солевого обмена в организме.

Конский щавель: польза и противопоказания

Конский щавель в медицине зарекомендовал себя просто великолепно!

В качестве целебного сырья годятся все компоненты: от корня до семян. В них в разных пропорциях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамины, микроэлементы.

Щавелевые настои, отвары, порошки, мази обладают такими действиями:

  • вяжущим;
  • противоглистным;
  • кровоостанавливающим;
  • ранозаживляющим бактерицидным;
  • противоцинготным.

Эти средства одновременно действенны как слабительные и закрепляющие (зависит от дозировки).

В пищу растение, несмотря на все его целебные свойства, чрезмерно и ежедневно употреблять не следует. Он способствует вымыванию из организма кальция, что может привести к остеопорозу, и образованию в почках камней у людей со склонностью к желчнокаменным заболеваниям.

В кулинарии используются исключительно молодые (весенние) листочки конского щавеля: они приятны своей кислинкой и легкой горьковатостью. По мере созревания растения эти вкусовые качества приобретают слишком резкий, даже отталкивающий вкус.

Интересные факты

  • Среди полутора сотен видов щавеля лишь 2 именуются по стране произрастания: России (Rūmex rōssicus) и Украины (Rumex ucranicus).
  • Щи из щавеля упомянуты в святцах, где есть день Мавры-зеленые щи (16 мая). Как раз к этому времени подрастали первые листики, и щи начинали приготовлять по-летнему: не из кислой бочковой капусты, а из свежего витаминного продукта.
  • На территории РФ это растение встречается даже в Сибири (Якутия).
  • Существуют заросли полуметрового растения площадью в 3-5 гектаров.

Полезное видео

Об особенных свойствах конского щавеля интересно рассказано в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Конский щавель

Среди фермеров и сельских жителей часто возникают споры и обсуждения трав, растущих на полях и около домов. Обсуждается возможность применения в хозяйстве, для корма животных, для народных медицинских рецептов, в пищу и много другого. Одним из таких растений будет конский щавель. Можно ли его использовать для сельскохозяйственных целей или в пищу животных или людей?

Описание

Конский щавель – многолетнее растение, которое достигает в высоту 150 см, из семейства Гречишных. Имеет крепкое разветвленное корневище, прямостоячий стебель, оголенный по всей длине, но с растительностью на верхушке.

Листья крупные, цветки зеленовато-желтые, собраны в хвостики, похожие на курчавые метелки (султаны). Цветет в конце весны (май) по середину лета (июль), иногда зацветает вторично в конце августа (при очень жарком лете). Плоды у него в виде трехгранного ореха светло-коричневого, красновато-рыжего цвета. Размножается семенами и вегетативно (делением корней). Предпочитает илистую почву. Растет как одним кустом, так и небольшими группами.

Этот щавель считается дикорастущим сорным растением, находящимся на полях, вдоль озерных или речных канав, на огородных участках, находящихся недалеко от поля.

Конский щавель в поле

Сорта конского щавеля

Это растение считается диким, но его стали выращивать и для того, чтобы кушать.

Для этого выведено несколько сортов:

  • Бельвильский;
  • Крупнолистый;
  • Майкопский;
  • Шпинатный;
  • Широколистный.

Отличаются они своими вкусовыми качествами (в некоторых больше кислинки), а также формой листьев, окрасом, особенностями роста (сроки созревания, устойчивость к морозам и т.д.).

Самый распространенный сорт для домашнего выращивания – это щавель кислый. По своей структуре не отличается от остальных, имеет прямостоячий стебель, зеленые листья, но фиолетовый окрас ствола около корней, цветки красноватого оттенка, собраны метелками. По вкусу самый кислый сорт из всех выращиваемых. Используется для приготовления блюд и лекарств.

Домашний вид хорошо растет при температуре +5°С и до +20°С в слабокислых почвах. Семена сажаются бороздами с расстоянием 6-7 см между ними. Землю можно удобрять перегноем. После того, как ростки появились, по надобности их нужно проредить.

Свойства культуры

Конский щавель от А до Я

Дикий щавель считается лекарственной травой. Лечебные свойства – главные его преимущества.

Он оказывает противовоспалительные, противогрибковые, спазмолитические, мочегонные, отхаркивающие, слабительные, седативные воздействия. Главное – правильно подобрать его пропорции при приготовлении лекарства, чтобы от растения была польза.

Для целебного настоя используют корни, листья, плоды и цветки, потому что во всех частях этой культуры имеются полезные вещества. В корнях – дубильные вещества из группы пирокатехинов, флавоноиды, витамин К и органические кислоты (щавелевая, аскорбиновая), железо.

Важно! Прежде, чем готовить лекарство, нужно знать точно, как выглядит конский щавель, если собирать его в поле, а не в огороде.

Применяется корень конского щавеля при таких заболеваниях, как заболевания кишечника, дизентерия, стоматит, наличие глистов, экзема, геморрой, аллергии, ревматизм, гнойные раны или фурункулы.

Внимание! Имеется противопоказания при его употреблении, если у пациента заболевание почек или острые гастриты и язва, при беременности.

В медицине эта трава имеет широкое применение в препаратах. Можно приготавливать некоторые средства на основе этого растения и самостоятельно. Чаще всего используется в виде порошков и отваров. Нужно только тщательно соблюдать предписания в рецепте, чтобы не нанести вред организму.

За счет своих лечебных качеств это трава начала выращиваться на домашних грядках как домашняя культура. Кроме того, она привлекает своим кислым вкусом и большим количеством полезных веществ.

Читать еще:  Засахаренное варенье можно ли есть

Трава эта ранняя, поэтому всходы появляются уже ранней весной, как раз в тот момент, когда организм больше всего нуждается в витаминах. Тогда щавель начинает добавляться в салаты и супы с целью витаминизации. Кроме того он хорошо налаживает процесс пищеварения.

Заготавливают корень травы по осени, после того, как надземная часть растения станет сухой. Он тщательно вымывается и сушится. Зеленую часть щавеля собирают в период цветения, плоды – в августе, если они созрели. Срок хранения – до трех лет. Из засушенного растения делают настои с добавлением спиртов или других средств, чтобы использовать для натираний или пить как лекарство, как у взрослых, так и у детей. Но применять конский щавель для лечения детского организма нужно в малой дозировке и после предварительной консультации у врача.

Кроме медицинского применения, дикий щавель используют для корма животных (кролики, куры, гуси, свиньи).

Также из корней можно получить желтую краску, а если добавить медный купорос, то получится черный цвет. Еще используют корни для дубления кожи.

Вредители, опасные для щавеля

Для огородного щавеля есть несколько опасных вредителей, которые могут сильно повредить урожай, даже несмотря на то, что его листья очень кислые.

Сразу понять, что листву кто-то поедает, можно по наличию маленьких круглых дырочек или по иссохшим кончикам листа. Чахнуть это непривередливое растение может в основном из-за вредных насекомых.

Опасные вредители для щавеля и методы борьбы с ними:

  • Жук-листоед. Оставляет дырочки в листочках, вокруг которых начинается покраснение. Жук оставляет личинки на тыльной стороне, которые активно поедают листву. Для устранения этого вредителя подойдет настойка пиретрума для опрыскивания (садовый цветок);

  • Тля. Живет на внутренней стороне листвы, высасывает из нее сок, что приводит к пожелтению и увяданию, ослаблению корней и гибели. От нее поможет мыльный раствор, зола, одуванчики, табак и чеснок;
  • Паутинный клещ. Это результат появления тли на кустиках. Помогут мыльный раствор, как и для борьбы с тлей, настои из одуванчиков, лопуха и чеснока;
  • Щавелевый пилильщик. Оставляет гусеницы, которые полностью съедают листву. Для профилактики нужно убрать сорняки и ботву обработать настоем из аптечной ромашки и хозяйственным мылом;
  • Озимая совка-бабочка, которая оставляет гусениц, питающихся кислыми побегами щавеля. Для того чтобы ее убрать, по осени нужно перекопать грунт достаточно глубоко, а как вырастет щавель, над ним повесить сосуды с бродящей жидкостью, чтобы отвлекать насекомых от побегов;
  • Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями щавеля, так как это самое ранее растение после зимы. Для того чтобы избавиться от нее, потребуется в землю поместить кусочки картофеля, чтобы отвлекать и потом устранять вместе с ними личинки из земли.

Даже если не знать, как выглядит щавель здоровым, можно сразу понять, что его повреждают насекомые. Лучше не затягивать с его уборкой в огороде, а употреблять сразу после того, как он начал всходить, пока молодой.

Конский щавель: лечебные свойства и использование в целях лечения

Известно более 100 разновидностей щавеля, одной из которых является конский щавель. Данный вид отличается от своего собрата с грядок: из конского щавеля не варят щи и не делают салаты, но это не значит, что он не может быть ценным продуктом.

Несмотря на свой горьковатый привкус, конский щавель популярен во многих странах, как, например, Азербайджан или Узбекистан, так как в нем много полезных для организма веществ. К тому же, данное растение обладает рядом лечебных свойств, способных бороться с различными заболеваниями.

Что это за растение?

Это многолетнее травянистое растение из семейства Гречишных рода Щавелей. Конский щавель имеет разные названия в народе: щавель густой, конская кислица, лягушачья кислица, огневка рыжая. Данный вид щавеля имеет слаборазвитое корневище с множеством придаточных корней. Стебель прямостоячий, высотой до 1-1,5 м с ветвистой верхней частью, где находится соцветие в виде метелки, на которой образуются семена.

На высоком стебле расположены широкие листья на небольших черешках, слегка волнистые по краям. Растение цветет в начале-середине лета желто-зелеными цветками, из которых позже образуются плоды — трехгранные орешки коричневого цвета. Растение размножается только семенами.

Конский щавель распространен от умеренного и субтропического климата вплоть до Крайнего Севера по всей Евразии. Чаще наблюдается в лесных, степных и лесостепных природных зонах в долинах рек. Любит влажные или умеренно влажные почвы. Активно поселяется на заиленных участках после разлива рек, но не выносит заболачивания. Также встречается на влажных лугах и сельскохозяйственных угодьях, где рассматривается в качестве серьезного сорняка, так как поглощает много влаги. Могут встречаться как одиночные экземпляры, так и целые колонии конского щавеля в несколько гектаров.

Полезные свойства

Сперва рассмотрим химический состав растения, который по-своему уникален:

  • витамины С и К;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (кофейная, щавелевая и др.);
  • смолы;
  • гликозиды;
  • вяжущие вещества;
  • минеральные соединения (особенно много железа и кальция);
  • антрахинон и его производные (слабительное).

Благодаря богатому химическому составу лекарственные средства на основе конского щавеля имеют следующие лечебные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • сосудорасширяющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • противогельминтозное (противоглистное);
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое.

Конский щавель обладает способностью останавливать сильные кровотечения как внутренние, так и наружные из-за высокой концентрации витамина К. В малых дозах растение оказывает закрепляющий эффект, то есть устраняет диарею, а в больших — наоборот, действует как слабительное. Также замечены противоцинготные свойства благодаря витамину С и достаточному количеству железа и кальция в составе.

Показания к применению

Препараты на основе данного растения показаны к применению в следующих случаях:

  • простудные заболевания;
  • кашель;
  • кожные недуги (псориаз и экзема);
  • воспалительные процессы слизистой рта и горла;
  • паразиты в кишечнике (глисты);
  • кровотечения;
  • заболевания желчного пузыря;
  • гипертония;
  • слабый иммунитет;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • повышенный холестерин;
  • геморрой и анальные трещины;
  • колит;
  • гастрит.

Растение обладает способностью к нормализации пищеварения. Конский щавель также снимает спазмы кишечника и вызывает повышенное выделение желчи. Бактерицидные свойства позволяют использовать растение при дизентерии и других бактериальных заболеваниях кишечника.

Вред и противопоказания

Конский щавель противопоказан беременным и кормящим женщинам, при болезнях почек и остеопорозе. Также не рекомендуется употреблять его слишком часто или в больших количествах, так как продукт вымывает из организма соединения кальция, а также способствует образованию камней в почках.

Высокая кислотность щавеля может нарушить процессы пищеварения и вызвать патологии при частом употреблении. Для детей противопоказаний нет, необходимо лишь не превышать допустимые дозы.

Лекарственные формы

Конский щавель можно употреблять в свежем виде или готовить из него различные препараты:

  • отвар из корней (1 ст. л. на 250 мл воды);
  • отвар из листьев (2 ст. л. на 250 мл воды);
  • настой (2 ч. л. на 250 мл воды);
  • спиртовая настойка (спирт или водка и сухие листья в соотношении 10:1);
  • порошок (перетертые листья и корни).

Популярные рецепты

Рассмотрим несколько рецептов народной медицины от разных болезней:

  • Расстройство кишечника. Необходимо взять 1 столовую ложку корней и пропустить их через блендер. Затем, их заливают стаканом кипятка, плотно закрывают и настаивают 3 часа. Настой принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой до нормализации пищеварения.
  • Болезни печени. Для приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней и листьев и заливают их стаканом кипятка. Затем варят 15 минут и процеживают. Принимают по одной столовой ложке трижды в сутки. Средство помогает вылечить многие болезни печени и повысить функциональность органа.
  • Гнойные раны, язвы, фурункулы. Нужно взять свежие листья и перетереть их. Затем, полученную массу прикладывают к проблемным местам и перевязывают бинтом. Данная процедура поможет обеззаразить рану, удалить гной и ускорить заживление.
  • Ревматизм. На 100 мл водки или спирта нужно взять 20 г сушеных корней и листьев растения. Все ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном и прохладном месте. В конце процеживают и принимают по 1 чайной ложке каждый раз перед едой.
  • Запор. На 1 л воды берут 3 столовые лодки корней, доводят до кипения и варят 20 минут. Затем, ждут остывания и процеживают. Принимают каждые 2-3 часа по 1 столовой ложке, пока стул не нормализуется.
Читать еще:  Как пересадить хрен осенью

Конский щавель очень полезен для пищеварения, причем, он способен одновременно вылечить как запор, так и диарею. К тому же, растение уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике, при этом не нанося вред полезным микроорганизмам. Он способен остановить серьезные внутренние кровотечения или дезинфицировать внешнюю рану.

Это хорошее противовоспалительное средство против инфекций в ротовой полости и горле. Однако, следует избегать передозировке и не употреблять растение слишком часто, так как можно вызвать различные патологии из-за высокой активности некоторых веществ в составе щавеля.

Отзывы о народном средстве

Ирина, 39 лет:

Постоянно лечу конским щавелем ангину и воспаление десен. Я заранее заготавливаю листья и корни и высушиваю их. Потом, по мере необходимости, делаю настой, которым полощу больное место. Хватает пары процедур, чтобы воспаления прошли. Особо полезно это зимой, когда организм ослаблен. В это время можно даже пить настой, хотя он не очень вкусный, но все же полезный.

Игорь, 45 лет:

Конским щавелем можно обработать любую рану, так как он одновременно дезинфицирует и останавливает кровь. Хорошее средство, когда нет аптечки под рукой, например, на даче или на рыбалке. Нужно просто сорвать свежие листья, желательно молодые, и перетереть их в ладонях до кашистого состояния. Полученную массу прикладывают к больному месту и все. Наверное, лучше даже чем подорожник помогает.

Юлия, 32 года:

У меня ребенок (сын, 7 лет) рос очень слабым и часто болел. Бабушка посоветовала делать отвар конского щавеля и пить его каждый день на протяжении 10 дней. Я послушалась и сделала все как надо. Провела три таких курса с перерывом в 2 недели между каждым из них. Сынок стал более резвый и веселый. Зимой вообще ни разу не переболел.

Рассказала об этом педиатру, а он даже не удивился. Говорит, что это хорошее средство укрепления иммунитета. Смешно, но на даче конский щавель настоящая беда, просто глушит все подряд, и я его вырывала постоянно, а оказалось, что это хорошее лекарственное растение.

От чего помогает конский щавель? Лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель – растение, которое вы обязательно заметите на лугах, полях, в лесу, в оврагах, вдоль рек, у обочин дорог, и даже на своем огороде. Высокое до 1-1,5 м, с крупными листьями и метелкой из мелких зеленоватых цветов, оно заметно среди других растений. Сегодня речь пойдет о конском щавеле, лекарственном растении, которое применялось еще со времен Авиценны.

Как выглядит растение – фото

Распространен во всех странах СНГ, кроме крайнего Севера. В народе известен, как сорняк. Любит влажную и кислую почву и даже появление его на огороде говорит о том, что пора раскислять почву.

Другие названия: лягушачья кислица, огневка грыжная, щавель густой, коневник, конская кислица. Почему конская? Потому что раньше коней лечили от поноса отваром этой травы.

Как выглядит растение посмотрите на фото.

Химический состав

В народной медицине используются все части растения: листья, цветы, семена, но чаще применяются корневища.

  • Цветки богаты аскорбиновой кислотой;
  • В плодах (семена) обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества;
  • Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды;
  • Корни содержат производные антрахинона, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, витамины А, С, К, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, минералы (калий, магний, кальций, железо) и целый ряд микроэлементов.

Все части содержат большое количество оксалаты кальция. По химическому составу конская кислица близка к ревеню. Содержание антрагликозидов в кислице больше, чем в ревене, поэтому первая считается более ценным лекарственным сырьем.

Лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях в народной медицине используют все части растения.

  • В малых дозах оказывает укрепляющее действие, в больших – слабительное, так как стимулирует мускулатуру толстого кишечника и способствует размягчению каловых масс;
  • Обладает антибактериальной активностью, поэтому рекомендуют настоем полоскать полость рта при ангинах, стоматитах, гингивитах, при зубной боли;
  • Противоглистное средство;
  • При трещинах заднего прохода и кровоточащем геморрое — кровоостанавливающее средство;
  • Помогает на начальных стадиях гипертонической болезни, и как успокаивающее средство;
  • Настой помогает для улучшения желчеобразования, обладает желчегонным средством;
  • Наружно используются примочки при кожных болезнях (чесотка, экзема).

Официальная медицина рекомендует при кишечных инфекциях и дизентерии, язве желудка и холецистите.

Противопоказаниями к применению средств с конским щавелем является беременность на всех сроках и мочекаменная болезнь из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Сбор и заготовка сырья

Заготавливают сырье осенью или весной, когда еще листья сильно не отрасли. Корневища выкапывают, очищают от остатков земли, промывают под проточной земли. Затем корни разрезают на мелкие кусочки и оставляют сушиться, разложив тонким слоем в тени. Можно сушить в сушилках при температуре 50-60ºС, периодически перемешивания.

Правильно высушенный корень не должен гнуться, а должен ломаться. Готовое сырье хранится в сухом месте на протяжении трех лет.

Лекарственные препараты

В медицине чаще применяют отвары и настои корней.

Диарея

Настой готовится из расчета 1 ст. ложка сухих корней на 1 стакан кипящей воды. Заваривается в термосе, оставляется настаиваться на 1,5 часа. После процеживания применяют по 50 мл трижды в день после еды.

Слабительное

Измельченный порошок корней принимают по 2 г на ночь.

Отвар при кишечных инфекциях

2 г измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на среднем огне в течение 15 минут. Остудить, процедить отвар, сырье отжать. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Подобный отвар можно применять для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга.

Кровоточащий геморрой, трещины прямой кишки

Готовят отвар из расчета столовая ложка на стакан кипятка. На медленном огне кипятят 15 минут, затем снять с огня, дать настояться еще 10 минут, процедить. На прием 1 ст. л., принимают до 5 раз в день.

Заболевания печени

Отвар готовится из 30 г измельченных корней и 6 стаканов воды, варить час на медленном огне, после настаивают 30 минут, процеживают. Пьют отвар по половине стакана утром и вечером.

Не опасно ли употреблять конский щавель в пищу?

Нет, не опасно. На вкус конская кислица похожа на обыкновенный щавель, только у первого вкус более терпкий. На Кавказе из листьев плетут косички, в таком виде высушивают, а потом используют в пищу в виде основы для супов и соусов.

Предлагаю вам рецепты салатов с конским щавелем.

  1. 2-3 листа конской кислицы тщательно промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать. Отдельно нарезать 2 вареных яйца. Нарезанные яйца и зелень смешать, приправить солью, сахаром и молотым перцем, заправить салат сметаной.
  2. Возьмите в равных количествах нарезанные щавель, свежие огурцы, помидоры. Добавьте немного зеленого лука и 50 г нашинкованной редьки. По желанию можно добавить отварное холодное мясо, зеленый горошек, вареное яйцо. Ингредиенты смешать, заправить сметаной или майонезом.

Источники:

http://taiafilippova.ru/konskij-shchavel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto
http://na-mangale.ru/obychnyj-i-konskij-shhavel-polza-i-vred.html
http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/konskij-savel.html
http://lechimdoma.com/travy/konskij-shhavel.html
http://taiafilippova.ru/konskij-shchavel-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector