17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень сельдерея чем можно заменить

Чем заменить сельдерей

Корень сельдерея в рецептах блюд можно заменить на:

Присутствие пастернака в супе добавляет блюду пикантности, оригинального вкуса. Не всегда с первого раза человек находит прелести в новых вкусовых ощущениях.

Пастернак очень полезен – он содержит большое количество витаминов, эфирных масел, которые и придают блюдам специфический аромат и вкус. Корень помогает улучшить процессы пищеварения, что важно для тех, кто следит за весом, имеет проблема с ЖКТ.

В салате чаще речь идет о стеблях сельдерея – его заменит свежая зелень петрушки. Корень может стать добавкой к супам, бульонам.

Петрушка наполнена полезными витаминами, минералами, которые способствуют оздоровлению организма. Этот продукт обязательно должен быть на столе у тех, кто правильно питается, худеет.

В составе корнеплода также есть фитонциды, они способствуют устранению болезнетворных бактерий. Овощ помогает бороться с ОРЗ инфекциями, является действенным антисептиком.

Регулярное употребление дайкона благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Корень сельдерея, как и зеленые черешки, давно стали частыми гостями на столах у тех, кто привык правильно и полноценно питаться.

Специфический вкус корнеплода и зелени не всем приходится по душе, но и отказаться от употребления такого продукта не получается, ведь он очень полезный.

Многие ищут альтернативные варианты, чем заменить сельдерей, чтобы по-прежнему насыщать организм полезными витаминами, улучшать работу пищеварительной и других систем, но не чувствовать специфического вкуса.

Корень пастернака

Свежий и немного пряный вкус корня пастернака хорошо знаком тем, кто заменяет им сельдерей. Этот овощ намного приятнее, а пользы в нем практически такое же количество, как в самом сельдерее.

Сам корень активно добавляют в супы, маринады и вторые блюда. Если высушить корнеплод, а затем измельчить – это станет хорошим вариантом приправы ко многим блюдам. Его даже добавляют в процессе засолки овощей на зиму.

Не пропадает зря и ботва – она пойдет как добавка к салатам. Ее можно добавлять во время тушения к мясу. Ботву можно использовать исключительно в свежем виде. В засушенном состоянии она теряет полезные свойства. Маринованный корень пастернака может в некоторых салатах заменить маринованный сельдерей.

Петрушка

Если в рецепте присутствует сельдерей – его может заменить петрушка. Зеленая часть заменит сочные стебли, а корень – корнеплод сельдерея. Конечно, их вкусы разняться, но по витаминному составу и пользе для организма это станет хорошей альтернативой для тех, кому не нравится специфический вкус или просто такого продукта не оказалось под рукой.

Кинза

Зелень кинзы лучше всего сможет заменить не корнеплод, а сочные стебли сельдерея. Кинзу можно добавлять в свежие салаты. Она подойдет к мясу, рыбе.

В зелени содержится большое количество витаминов, полезных для организма веществ.

Дайкон

Если в рецепте указан сельдерей, то можно поэкспериментировать, добавить к блюду дайкон. У него довольно нежный и приятный вкус, который многим нравится.

Свежий дайкон можно употреблять как отдельное блюдо, добавив растительное масло или сметанный соус. Дайкон хорошо гармонирует с другими овощами. Корнеплод можно тушить с овощами, морепродуктами.

В некоторых ситуациях необходимо найти решение, чем заменить сельдерей, если его вкус не нравится или корнеплода не оказалось на кухне в процессе приготовления блюда.

Есть достойные альтернативные варианты, которые смогут частично заменить характерный вкус сельдерея, наполняя организм полезными веществами, витаминами.

Корень сельдерея, простые рецепты приготовления — дешево, вкусно и худеем

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона. Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща.

Рецепты приготовления корневого сельдерея

Учитывая рассмотренные ранее полезные свойства корневого сельдерея, можно с уверенностью сказать, что активно добавляя его в рацион можно получить сразу три большие выгоды:

  1. потихоньку потеснить более калорийный и насыщенный крахмалом картофель,
  2. включить в меню новые вкусные и полезные блюда,
  3. уменьшить размеры талии и улучшить здоровье.

Корень сельдерея: как подготовить продукт

Прежде чем разбираться, что приготовить, потребуется очистить сам корень от кожуры, подобно картофельной, в пищу она не используется:

  • Прежде всего, продукт тщательно отмывается от грязи и остатков земли.
  • Отрезается от большого плода требуемая для блюда часть. Невостребованная отправляется на хранение в холодильник, лучший вариант завернуть ее в пищевую фольгу.
  • Снимается верхняя и нижняя часть корня.
  • Острым ножом удаляется кожура. Особенность в том, что готовый для приготовления корень не должен иметь пятен и темных точек.
  • Плод нарезается на дольки, кубики, соломку, придайте любую форму, указанную в рецепте.

Подобно картофелю, продукты от соприкосновения с воздухом начинают темнеть. Поэтому хранить порезанный корешок необходимо в залитом водою состоянии.

Салат из корня сельдерея: рецепты

Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.

Полезные рецепты:

  • Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
  • Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
  • Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.

Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.

Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.

В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.

Салат с яблоком и капустой

Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.

Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:

  • Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
  • Нашинкуйте белокочанную капусту.
  • Очищенный корень натрите на терку.
  • Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.

Салат с курицей и сельдереем

Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:

  • Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
  • Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
  • Нарежьте огурцы соломкой.
  • Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.

Салат из сельдерея корневого по-корейски

Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.

При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.

На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.

Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:

  • Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
  • Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
  • В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
  • В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
  • Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.

Через три часа салат готов к употреблению.

Суп из корня сельдерея

Сельдерей отлично чувствует себя при добавлении в первые блюда. Обычный суп или борщ становится более насыщен по вкусу и запаху при добавлении этого овоща. Но не стоит позволять ему заглушать остальные продукты, добавляйте в небольших количествам, постепенно отыскивая оптимальную пропорцию.

Я для борща беру сельдерея и моркови равное количество, и обжариваю их вместе с другими компонентами при приготовлении зажарки.

Несколько иные правила действуют при приготовлении супов, где сельдерею позволительно быть основным продуктом. Для приготовления супа на 0,5 кг овоща понадобится 2,5 литра воды или бульона, несколько зубчиков чеснока, 2-3 большие картофелины, лук, зелень и жирные сливки.

  • Порежьте лук, отправьте на сковороду жариться в растительном масле.
  • Порежьте чеснок и корень сельдерея. Добавьте к луку, продолжайте жарить.
  • В кипящую воду или бульон добавьте порезанный на небольшие кубики картофель. Положите обжаренные продукты, посолите и варите до готовности.
  • Измельчите суп на блендере. Добавьте стакан сливок, немного мускатного ореха и доведите до кипения. Суп пюре готов.
  • При подаче в тарелку кладется зелень.

Рецепт супа можно изменять. Можно добавить свежий кабачок, помидор, с которого предварительно удалите кожицу. Сливки можно заменить сметаной и добавлять при подаче вместе с зеленью.

Зелень можно класть перед измельчением супа и тогда блюдо приобретет зеленоватый оттенок. Для того чтобы суп сделать более изысканным и насыщенным в горячее, но уже в готовое блюдо добавляют тертый сыр.

Читать еще:  Сколько можно замачивать грибы

Пюре из корня сельдерея: рецепт

Пюре из сельдерея готовится аналогично картофельному, есть небольшое различие, которое позволяет сделать продукт вкуснее:

  • Отварите почищенный и порезанный овощ в подсоленной воде до готовности. Слейте лишнюю воду. Блендером или толкушкой измельчите.
  • На растительном масле обжарьте две ложки муки и разведите их молоком.
  • Соедините продукты и тщательно перемешайте.

Блюдо прекрасно сочетается с варенными вкрутую яйцами. Подается вместе. Яйца очищаются и режутся на ломтики.

Жареный корень

Отличная альтернатива жареной картошке — сельдерей. Если кому-то не особо по нраву столь насыщенный запах при приготовлении продукт порежьте мелкими дольками или соломкой. Рецепт приготовления очень прост:

  • Очистите и порежьте овощ.
  • Жарьте продукты в растительном масле семь минут на предварительно разогретой сковороде.
  • Добавьте специи и посолите. Блюдо готово.

Запеченный

Плод порезать соломкой, отварить в подсоленной воде Сложить на смазанный растительным маслом противень.

Смешать 100 г сметаны со столовой ложкой муки. Залить овощ полученным соусом, добавить сверху две ложки тертого сыра. Запекать в горячей духовке

Сельдерей тушеный

Очищенный овощ порезать на небольшие кубики. Посолить, добавить специи и оливковое масло. Все хорошо перемешать. Положить в форму, добавить воду. Готовить полчаса в разогретой духовке до 180 0 С. Готовый тушеный овощ должен быть мягким.

Рецепты приготовления для похудения

  • Сельдерейный суп используется как основа диеты. Диета рассчитана на неделю. Можно употреблять суп, фрукты за исключением бананов, а овощи, игнорируя бобовые и картофель. Можно добавлять в пищу соки, чай и кофе без сахара.
  • Допускается рис, жареная говядина до 400 г в день, разделенная на несколько приемов. Категорически запрещены жареные, сладкие продукты, хлеб и алкоголь, газированные напитки.
  • Диетический суп готовится по следующему рецепту:
  • В кастрюлю кладут порезанные морковь, стручковую фасоль, помидоры, сладкий перец, сельдерей, лук и зелень. Добавляют шинкованную белокочанную капусту, доливают полтора литра томатного сока. Суп доводится до кипения, варится 10 минут без крышки и столько же под крышкой.
  • Приготовленные по приведенным рецептам блюда очень вкусные. Их низкая калорийность позволяет в периоды диет с удовольствием употреблять в пищу. Полезные свойства продукта делают его востребованным для поправки здоровья. Пробуйте, фантазируйте и делитесь своими рецептами.

Сегодня мы готовили из корня сельдерея, рецепты приготовления прилагаются. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Как употреблять в пищу и лечебных целях корневой сельдерей?

10 мин на чтение

Корень сельдерея с древних времен славится своими полезными свойствами. Этому удивительному растению наши предки предписывали такие магические свойства, как привлечение в дом богатства и счастья, поэтому использовали его как украшение интерьера. Когда были открыты питательные свойства, люди так же стали замечать его чудодейственное влияние на организм и широко использовать в кулинарии.

Все части растения – как корень, так и стебель с листьями, пригодны в пищу.

Приятный аромат и насыщенный цвет растения привлекает любителей кулинарии, потому с сельдереем продолжают изобретаться все новые и новые рецепты. Однако этот продукт может быть не только удивительно полезным, но и губительным.

Полезные свойства корневища и его химический состав

То, чем сельдерей особенно известен – это его калорийность. При высоком содержании питательных веществ, даже мясистый корень имеет калорийность не выше 16, что считается очень маленьким показателем даже для травянистых продуктов. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетологии.

В корне сельдерея очень маленькое количество сахаров (меньше 5%), а полезный состав богат витаминами. Он славится тем, что помогает регулировать уровень солей и обмен веществ организма.

Химический состав корня сельдерея:

  • Витамин В. Он участвует в синтезе белков, нормализует работу нервной системы, расщепляет жиры, улучшает способность клеток к регенерации. Источник витамина В необходим нам ежедневно, так как он не может накапливаться в нашем организме. Этот витамин является незаменимым для тех, кто хочет сохранить красоту и молодость.
  • Витамин С. Участвует в биосинтезирующих процессах и является необходимым для выработки коллагена. Так же он активирует иммунную систему организма, помогает противостоять вирусам, уменьшает симптомы простуды, укрепляет стенки сосудов и сердца, а так же улучшает усвоение железа из пищи.
  • Бета-каротин. Помогает нам приобрести красивый загар и сохранить молодость кожи. Является хорошим антиоксидантом и повышает иммунитет. Особенно важно заботиться о поступлении бета-каротина в организм во время беременности, так как он необходим для нормального роста малыша.
  • Витамины Р и РР. Никотиновая кислота является незаменимым средством в косметологии. Она необходима для здоровой кожи ровного цвета, без наличия в рационе витаминов Р и РР наша кожа быстро стареет. Так же это вещество активно борется с жировыми отложениями и целлюлитом, так что при похудении является незаменимым.
  • Магний. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета, избавляет от головной боли и депрессии.
  • Цинк. Повышает защитные функции организма, регулирует обмен веществ и является необходимым для нормального развития костных тканей.
  • Железо. Обеспечивает кислородом все системы организма и принимает участие в выработке гемоглобина.
  • Фосфор. Координирует кислотно-щелочной баланс в организме, укрепляет зубы, ускоряет образование новых клеток, без него невозможна нормальная умственная деятельность.
  • Калий. Предотвращает развитие остеопороза, сохраняет нормальный баланс жидкости в организме, доставляет кислород в мозг и обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой системы.
  • Кальций. Является необходимым для нормального развития мышц и костей, предохраняет от рака кишечника и нормализует давление.

Полезные свойства корневища сельдерея для женщин и мужчин

Для женщин

  • Незаменимый помощник в похудении. Корень сельдерея помогает не только избавиться от лишних жировых отложений, но и помогает бороться с целлюлитом, к которому расположены многие женщины после 25 лет.
  • Помогает уменьшить симптомы предменструального синдрома.
  • Поддерживает нормальное функционирование нервной системы.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
  • Выводит из организма токсические вещества.
  • Это лучший помощник в переваривании тяжелой пищи, профилактике газообразования и процессов гниения в организме.

Для мужчин

  • Мощнейший, природный афродизиак. Сельдерей способствует повышению потенции у мужчин, помогает в лечении полового бессилия.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, его используют в лечении простатита.
  • Повышение сопротивляемости венерическим инфекциям.
  • Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы. Для мужчин это играет огромную роль, так как они к подобным заболеваниям склонны гораздо больше.
  • Повышает умственную работоспособность и предотвращает нервное истощение организма.

Показания к применению

Корневой сельдерей используется в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии, при болезнях нервной системы, при подагре, при заболеваниях суставов и костей, при желудочно-кишечных заболеваниях, при повышенном давлении, при борьбе и профилактики ожирения, а так же для избавления от чрезмерной потливости.

Корневища сельдерея при регулярном употреблении в пищу значительно снижают риск развития опухолей и улучшают зрение.

Противопоказания

В случае проблем с варикозным расширением вен, пациенту следует строго ограничить употребление сельдерея в пищу, так как он может усугубить ситуацию.

При каких заболеваниях употребление корневища сельдерея строго противопоказано:

  • язва;
  • гастрит;
  • запор;
  • эпилепсия;
  • острый невроз;
  • аллергия;
  • заболевания щитовидной железы.

Следует избегать употребления сельдерея перед сном, так как он обладает тонизирующим действием и это может спровоцировать бессонницу.

Так же следует избегать употребления в пищу сельдерея женщинам, начиная с 5 месяца беременности, чтоб не навредить малышу (сельдерей может спровоцировать вздутие живота).

Кормящим грудью женщинам следует исключить из своего рациона это растение по двум причинам: молоко может стать невкусным для ребенка и лактация может прекратиться. Сельдерей значительно уменьшает выработку молока и может влиять на его калорийность.

Необходимо избегать данного продукта так же в случае сильного кровотечения или в период обострений гинекологических болезней.

Суточная норма

Сельдерей корневой требует тщательного контроля употребляемого количества.

Гастроэнтерологи советуют не превышать количества 150 г. в сутки для взрослого здорового человека. Если не соблюдать эту норму, вы рискуете приобрести множественные болезни пищеварительных органов

Людям, страдающим от мочекаменной болезни, не следует превышать количества 80 г корня сельдерея в сутки, иначе он может сильно повлиять на разрушение камней — эти резкие перемены не приведут ни к чему хорошему.

Как выбрать качественный корнеплод?

Рассмотрим, как выглядит растение. Корень растения имеет округлую форму и напоминает картофель. Выбирая данный продукт, необходимо в первую очередь обратить внимание на его внешний вид: корневище должно выглядеть свежим, без вмятин, гнили и повреждений. Лучше всего брать молодые корни, маленького размера, так как в них больше полезных микроэлементов. Свежий корешок должен быть слегка зеленоватого оттенка и иметь плотную структуру.

Следует избегать мягких на ощупь кореньев, так как они наверняка либо сгнили, либо уже начали увядать.

Как правильно хранить корень сельдерея

При комнатной температуре корень может храниться до 4 суток. В холодильнике его можно хранить до 2 недель. Идеальной температурой хранения будет 1-3 градуса.

Можно продлить срок хранения, присыпав корнеплоды песком и поставив в прохладное место. Для этого способа идеально подойдет подвал. При укладывании продукта необходимо соблюдать дистанцию между корнями в 5 см.

Так же корнеплод можно высушить, предварительно промыв, очистив от шкурки и нарезав тоненькими полосками.

Как употреблять в пищу корнеплод

Рассмотрим, как употреблять корень сельдерея. Его можно употреблять в пищу сырым: его часто трут на терке и добавляют в салаты для придания блюду пикантного вкуса и аромата.

Чтобы сельдерей хорошо смотрелся в салате и не темнел, измельченный корень необходимо подержать в соленой воде или сбрызнуть лимонным соком.

Так же корневой сельдерей широко используется в приготовлении супов и мясных блюд. В данном случае необходимо помнить, что для получения вкусного аромата и сохранения полезных свойств, его необходимо натереть как можно мельче и готовить с закрытой крышкой.

Читать еще:  Можно ли жарить грибы без отваривания

Сельдерей нужно опускать в кипящую воду.

Сколько варится корень сельдерея

Корень сельдерея применяется в кулинарии часто и необходимо знать, как правильно его варить. Для подготовки следует тщательно помыть и очистить корневище. Затем вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанный кусочками сельдерей. Варится он примерно 10 минут (можно проверить степень готовности, проткнув ножом).

Так же обратите внимание, сколько варится корень сельдерея в пароварке — время приготовления увеличивается до 13-15 минут.

Так же можно его приготовить в микроволновой печи: очистив и нарезав, корень кладется в специальную посуду для микроволновки, заливается водой, накрывается крышкой и готовится 8 минут при температуре 800 градусов.

Кулинарные рецепты

Диетическое блюдо

Ингредиенты: 1 корень сельдерея, 200 мл кислого кефира, горсть орехов, 1 веточка петрушки, ползубчика чеснока. Все продукты следует измельчить (можно воспользоваться блендером) и употребить в свежем виде.

Тушеные овощи

Ингредиенты: 50 г. корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, 2 помидора, 200 мл мясного бульона.

Морковь нарезать соломкой и поджарить до золотистого цвета, добавить к ней крупно нарезанные помидоры, с которых нужно заранее снять кожу, жарить 5 минут на среднем огне. После этого переложить все ингредиенты в кастрюлю или глубокий сотейник, залить бульоном, посолить и поперчить по вкусу и тушить 50 минут под закрытой крышкой.

Вальдорфский салат

Ингредиенты: 100 г. вишни без косточки, 70 г. майонеза (лучше домашнего приготовления), 70 г. сметаны, 400 г. корня сельдерея, 2 зеленых яблока средней величины, чайная ложка сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, 100 г красного винограда без косточки, 30 г. грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Смешайте в миске сметану, лимонный сок и майонез, туда же натрите очищенный от кожуры корнеплод, почистите от кожицы яблоки и нарежьте кубиками, разрежьте на половинки виноград и добавьте вишню. Посолите и поперчите, перемешайте и посыпьте сверху измельченными орехами.

Салат для легкого перекуса

Ингредиенты: 2 яблока, 3 моркови, 200 г корня сельдерея, 50 г ваших любимых орехов, 200 мл биойогурта без добавок, 40 г изюма, 1 лимон, соль по вкусу.

Морковь, сельдерей и яблоки очистите, натрите на крупной терке. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а сок из половины лимона выдавите в салат. Добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

Народные рецепты

Рецепт 1

Просто пропустив корневой сельдерей через соковыжималку, вы получите отличное средство от вздутия живота. Так же употребление такого фреша регулярно в умеренных количествах значительно улучшит ваш иммунитет, а так же снизит риск онкологии, диабета и ускорит метаболизм. Такой напиток гораздо эффективнее отваров из сельдерея.

Мужчинам, страдающим от простатита, рекомендуется выпивать по 1 столовой ложки сока сельдерея каждый раз перед едой. Так же из него можно делать клизмы при запорах и геморрое.

Рецепт 2

Данное средство рекомендуется употреблять в пищу при различных формах дерматита, подагре, лишнем весе и сахарном диабете.

Ингредиенты: 50 мл. свежевыжатого сока сельдерея, 100 мл. свежевыжатого сока стручковой фасоли. По желанию так же можно добавить 100 мл. сока брюссельской капусты.

Пить напиток необходимо сразу после приготовления, 1 раз в сутки.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту готовится лекарство от ревматизма. При наличии этого недуга рекомендуется готовить сельдереево-морковный свежевыжатый сок в пропорциях 1:2.

Рецепт 4. Компрессы из сельдерея

Вам понадобится: сок растения, ложка жирной сметаны и марля.

Такой компресс помогает при различных ушибах, ранах и абсцессах.

Рецепт 5. Средство от аллергии

Необходимо натереть на крупной терке корневище сельдерея (2 столовые ложки), залить водой комнатной температуры и настоять 2 часа. Затем выпить жидкость перед приемом пищи.

Рецепт 6. Маска из сельдерея

При дерматитах и подагре для лечения можно использовать кашицу из корня растения. Необходимо просто нанести ее на больное место и подержать 30 минут, затем смыть теплой водой.

Чем можно заменить сельдерей в кулинарии

Не все знаю, чем можно заменить этот ингредиент в кулинарных рецептах. Если по состоянию здоровья вам противопоказан корневой сельдерей, то в рецептуре супов и бульонов его можно заменить на корень петрушки или пастернака. А в салатах — на репу или редьку.

Интересные факты о сельдерее

  • Сельдерей относится к тем продуктам, на переваривание которых тратится больше калорий, чем содержится в составе. Таким образом, сколько бы вы не съели данного продукта, вы ни на грамм не потолстеете.
  • Его можно употреблять целиком – корень, стебель и листья у этого растения съедобные и имеют богатый минеральный состав.

Сельдерей обладает свойством сильного натурального антибиотика, убивает вражескую микрофлору, грибковые инфекции и оказывает антисептическое влияние на организм.

  • Продлевает молодость организма и повышает регенерирующую способность клеток.
  • Качество растения можно определить по хрусту. Если хруст есть – сельдерей полон полезных свойств.
  • Заметно повышает либидо и улучшает потенцию.
  • Сельдерей произрастает во всех местах земного шара, кроме Антарктиды.
  • Сельдерей просто необходим вегетарианцам. Он помогает возместить отсутствие в меню белка животного происхождения
  • Данный продукт запрещен при беременности и вскармливании грудью.
  • Свойства корневища сельдерея отличаются от стеблей и листьев более богатым минеральным составом. Сок из корня представляет своего рода концентрат полезных веществ растения.

Возможный вред от употребления сельдерея в пищу связан только со злоупотреблением. Если не превышать дневную норму, рекомендованную врачами, негативного влияния на организм можно избежать.

Целебные свойства корневого сельдерея проявляются, прежде всего, при употреблении его в сыром виде. Лучше всего пить свежеприготовленные фреши или есть измельченное в блендере пюре, причем сразу после приготовления продукта.

Чем можно заменить сельдерей

Скоро начнётся пост, решила сделать новое постное блюдо. Для него понадобятся: яблоки, свёкла, корень сельдерея, лимон сок, грецкие орехи, зелень укропа, соль, сахар, раст. масло. Читать далее →

Соус очень вкусный и ароматный! С рисом просто супер. Можно голени заменить на бедра / крылья и т.д. – кому что больше нравится. Рецепт под катом. Читать далее →

Лучший способ потерять лишний вес и сохранить идеальный достигнутый, если знать, из каких продуктов можно приготовить низкокалорийные, но сбалансированные блюда. Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Верхние строки занимают богатые витаминами и антиоксидантами салатные овощи. Читать далее →

В прошлом посте обещала рассказать рецепт очень полезного коктейля. Он прекрасно очищает и витаминизирует организм. Очень актуален круглый год, но особенно весной. Его пьют многие звёзды, которые следят за фигурой и красотой своей кожи. Пьётся коктейль утром натощак, но можно и заменить второй завтрак им. Итак: у нашего коктейля есть два основных ингредиента – зелёные листья 60%, фрукты 40%. В идеале это листья шпината, но можно заменить и другими мягкими листочками салата. Фрукты на ваш выбор и сезон. Не должно. Читать далее →

сегодня решила найти замену листам лазаньи от бариллы, уж больно дорого они стали, в акции обычно рожки и спагетти бывают по 70-80 р, а вот листы редко. так вот сегодня в пятерочке наткнулась на такую вещь, лапша доя бешбармака из твердых сортов пшеницы и рискнула, вышло чудесно:-) рецепт свиснула с пачки бариллы, 400 гр фарша, морковка, лук сельдерей, его у меня не оказалось но был лук порей, мелким кубиком обжарить лук и морковку, если есть и сельдерей черешковый, добавить фарш. Читать далее →

Рецепт подходит для детей с АД, а также для детей до года.Ингридиенты – 100 гр филе индейки, 120 гр стеблей сельдерея, половина зеленого яблока, 2 ч.л. натурального йогурта без добавок (можно заменить на сметану или детский творожок). Читать далее →

Можно назвать его минестроне или томатным супом-рагу , даже весенним можно, но суть не изменится. Насыщенный, густой, ароматный суп и что немаловажно полезный и низкокалорийный. В такой суп можно положить любые овощи на которые упал взгляд. Мой упал на те, которые бездельничали в моём холодильнике) Читать далее →

Сегодня решила приготовить рагу из свинины с овощами в сидре по рецепту Марины Мандарины Марины Мандарины !Правда часть продуктов я заменила( так как не было в наличие))))) Читать далее →

Рецепт утки в духовке с апельсинами Ингредиенты: 2―2,5 кг молодой утки; 2 апельсина; 2 черешка сельдерея; сок 2 апельсинов; сок 1 лимона; 2 столовые ложки десертного вина; 2 столовые ложки меда; 1 столовая ложка растительного масла; соль, перец, прованские травы. Читать далее →

http://www.povarenok.ru/recipes/show/36667/ Категория: Горячие блюда -> Блюда из мяса -> Горячие блюда из говядины Описание: Этот способ приготовления говядины я взяла из книги старинных рецептов, подаренной мне свекровью. Я часто готовила разные его версии, просто исключая те продукты, которых в данный момент не было в холодильнике. А тут купила говядину и не знала, что приготовить. Открыла книгу, вспомнила про этот рецепт и поняла – судьба) У меня были абсолютно все ингредиенты) Девочки, результат превзошел все мои ожидания!! Аромат в квартире витал. Читать далее →

Фасоль готовлю достаточно редко и сегодня решила побаловать маму, так как она ее очень любит в любом виде;) За подробностями ныряем под cut. Читать далее →

Рецепт утки в духовке с апельсинами Читать далее →

Девочки, я любительница изрядно посолить всё, что кушаю.. Сейчас решила перед визитом к врачу( в понедельник) скинуть пару лишних кг на боннском супе, единственное, что в нём для беременной может быть вредным так это сельдерей и то врач сказала, что в таком количестве не вредно) Так вот хочется посидеть как раз без соли, но как его есть 4-5 дней без соли не представляю. да и вообще на будущее до конца беременности желательно отказаться от соли. а вот чем её заменить. Читать далее →

Читать еще:  Через какое время картофель зеленеет на свету

А в конце будет про очень полезный спорт:) Не знаю как вы, а я просто невероятно люблю сельдерей. Мою, режу и беру на работу. Хрумкаю из под стола. Вкусно так и сочно. А вообще сельдерей очень рекомендуют всем, кто борется за красивую фигуру. Вроде как на переваривание сельдерея организм кучу энергии=ккал тратит (даже больше, чем в нём самом этих ккал имеется). Ну прям чудо какое-то. А вот если к сельдерею ещё творога положить, да кефирчиком залить и. Читать далее →

Попался мне намедни в руки сельдерей, точнее его стебли. Что это за зверь такой, я знала только отрывочно, ни есть, ни тем более готовить мне его раньше не приходилось (сухая приправка из листьев не в счёт). Пришлось немного поизучать это замечательное растение и придумать из него вкусное блюдо. Вот, что у меня получилось. Читать далее →

Я уже писала, что мы с мужем очень любим говядину и второй наш любимый рецепт это жаркое в горшочках! Блюдо вкусное, безумно ароматное, а мясо мякое. Читать далее →

Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи – это ли не мечта? Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение. Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде. Читать далее →

Самые «легкие» продукты Похудеть просто. Эту истину не устают повторять наши эксперты. Выдумывать «эффективные» способы издевательства над собственным организмом, а потом испытывать муки голода, не нужно. Гораздо легче потерять лишний вес и сохранить идеальный достигнутый, если знать, из каких продуктов можно приготовить низкокалорийные, но сбалансированные блюда. Мы составили список вкусных и полезных продуктов, в 100 граммах которых содержится всего от нуля до 70 ккал. Верхние строки занимают богатые витаминами и антиоксидантами салатные овощи. Как пользоваться списком Этот список составлен специально. Читать далее →

Смотрела по “Кухня TВ”, рецепт понравился, тем более, что чечевицу я очень люблю. Решила выложить, может, кому-то пригодится-красная чечевица-морковь-порей-сельдерей-лук-куриный или овощной бульон-имбирь свежий 2 кусочка-молотый тмин 1,5 ч. ложки-корица 0,5 ч.л.-шпинат 1 пакет ( 3 горсти)-чеснок 2 дольки-лимон-сметана или свежий мягкий творожный сырНа растительном масле обжарить раздавленные через чеснокодавилку чеснок и имбирь, добавить нарезанные кусочками овощи, через 5 минут тмин и корицу. Добавить чечевицу, тушить 5 минут, добавить бульон так, чтобы он закрыл все овощи, посолить-поперчить и готовить 20 минут. . Читать далее →

тличное блюдо на скорую руку – сырный хлеб. Добавьте зелень и поставьте буханку в микроволновку или духовку. Читать далее →

Для того чтобы в домашних условиях сделать протеиновый коктейль для похудения, потребуется простой набор продуктов: молоко, творог, вареные белки яиц, фрукты и ягоды – по желанию. Как выбрать продукты именно для похудения? Всё просто: стоит отдать свое предпочтение молоку, творогу, кефиру или йогурту с самым низким содержанием жира. Можно разнообразить рецепт заменой молока нежирным йогуртом или миндальным, соевым молоком, добавлением в домашние протеиновые коктейли орехов, сухофруктов, мёда, злаков, нескольких кубиков шоколада. Читать далее →

1. Сырная закуска Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе. 2. Освежающая закуска. Дольку лимона разрежьте пополам, положите сверху дольку авокадо и ложечку икры. Украсьте зеленью. 3. Фуршетный салатик Сырую морковь натрите на терке тонкими пластинами. Положите рядышком две пластинки моркови, выложите салат из тертого сыра, вареного яйца, чеснока, майонеза и зелени. Закрепите шпажками и посыпьте приправой для моркови по-корейски. 4. Рулетики из лаваша с. Читать далее →

Есть у меня три проблемы, точнее, три вредные пищевые привычки. Они мешают и на корню губят все мои начинания. Читать далее →

Потрясите минуту сырое яйцо, а затем сварите его. Получится настоящее золотое яйцо! youtube Горячий острый нож отлично справится с приготовлением бутербродов из мороженого. los40 Отрезайте нужный кусок сыра вместе с упаковкой. Ее можно использовать для того, чтобы закрыть оставшийся сыр. hative Не выбрасывайте желтеющую зелень. Лучше смешайте ее с оливковым маслом и залейте в форму для льда. akamaihdОтличная добавка к пасте и салатам! Если под рукой не оказалось скалки, используйте бутылку из-под вина. thetoc Если вы хотите вернуть холодной пицце. Читать далее →

1. Сырная закуска Тертый плавленый сырок смешайте с натертым на мелкой терке вареным яйцом, добавьте чеснок и майонез. Сформируйте шарики, обваляйте в мелко нарезанном укропе. 2. Освежающая закуска. Дольку лимона разрежьте пополам, положите сверху дольку авокадо и ложечку икры. Украсьте зеленью. 3. Фуршетный салатик Сырую морковь натрите на терке тонкими пластинами. Положите рядышком две пластинки моркови, выложите салат из тертого сыра, вареного яйца, чеснока, майонеза и зелени. Закрепите шпажками и посыпьте приправой для моркови по-корейски. 4. Рулетики из лаваша с. Читать далее →

Понятно, что сниженная цена относительно регулярной, весьма стимулирующий к покупке любимого продукта момент, но также понятно, что продукты из распродажи, как правило, быстро исчезают из стока навсегда. Я слегка расстроилась, увидев зеленушку MIDORI GREENS в распродаже:((. О пользе зелени все наслышаны с детства, а простота и удобство приготовления подобных зеленых коктейлей из готовой смеси раскрашивает наши будни и делает их незаменимыми спутниками здорового рациона. И хорошего настроения! Читать далее →

Худеть, не голодая, не ограничивая себя в полезных продуктах и в маленьких праздниках вкусной пищи – это ли не мечта? Салаты для похудения как нельзя лучше соответствуют этим желаниям. Можно каждый день готовить себе разные виды салатов, наслаждаться вкусными блюдами и избавляться от ненавистных килограммов. Ваш организм будет обеспечен необходимым количеством полезных веществ, и строгая диета превратится в приятное и легкое времяпрепровождение. Низкокалорийные салаты для похудения помогают очистить организм от шлаков, застоя в кишечнике и излишних жиров в тканях, прежде. Читать далее →

Приготовила на днях такую вкусняшку. Целиком сфоткать просто не успела :))) Рецепт украла тут. Горошка в магазине не было, заменила кукурузой. А сельдерей вообще упустила из виду. Узнала, что он нужен, уже когда начала тушить овощи, поэтому заменила его стручковой фасолью. Читать далее →

Почти любые свежие продукты могут быть использованы в приготовлении салатов для похудения. Каждый, кто садится на подобную диету, может подобрать для себя вкусные и полезные блюда. Читать далее →

Сезонная кухня. Что приготовить из корня сельдерея

Фото: La Veranda на Липках

Драники из сельдерея способны удивить вкусом

Фото: La Veranda на Липках

Корень сельдерея — один из наиболее полезных продуктов конца зимы — начала весны. НВ Style рассказывает, как его готовят шеф-повара.

Сельдерей пахучий ( он же — сельдерей душистый, сельдерей культурный) — двухлетнее душистое растение семейства сельдереевых, или зонтичных. Сельдерей распространился из Средиземноморья, где с давних пор используется в кухне, по всему миру.

Корень сельдерея: калорийность и польза

В 100 г белых корневищ содержится всего 42 калории. Благодаря сладковатому вкусу сельдерей воспринимается мозгом как питательный продукт, в то же время шансы приобрести с ним лишний вес намного ниже чем с таким корнеплодом, как картофель. Поэтому в диетах для похудения эти корнеплоды часто взаимозаменяют, например, вместо картошки готовят пюре из сельдерея ( или заменяют им половину картофеля), режут сельдерей в борщ и другие супы, чтобы не добавлять богатый крахмалом картофель. При этом считается, что сельдерей помогает организму усваивать белок и таким образом улучшает обмен веществ в организме

В то же время сельдерей широко используется и в классической кулинарии благодаря его ароматическим свойствам. Так, кусочки корня традиционно кладут в смесь мирпуа ( mirepoix): лук, морковь, сельдерей и другие душистые корни. Мирпуа бывает и белым — без моркови, но например, с корнем петрушки и, кончено же, сельдереем. Этот набор овощей используется в европейских кухнях при приготовлении бульонов из мяса, птицы, рыбы, а кроме того, измельченные овощи могут обжариваться и участвовать в разнообразных соте или жарком. Сельдерей содержит глутаминовую кислоту и благодаря этому обладает способностью усиливать вкус других продуктов.

Сельдерей настолько богат минеральными веществами, что если его стебли высушить и перемолоть, полученный продукт можно использовать как соль. Сельдереевая соль в разнообразных диетах, где рекомендуется ограничить употребление хлорида натрия, успешно заменяет поваренную и морскую соль.

Как используют сельдерей шеф-повара? «Корень сельдерея — это доступно и максимально полезно сейчас», — рассказывает Андрей Кейбаш, управляющий партнер ресторана La Veranda на Липках, где в сезонное меню включены и пользуются популярностью блюда из корнеплодов от шефов Радека Давида и Томаша Фриштенского.

Источники:

http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/selderej.html
http://vaneevasdorove1.ru/koren-seldereya-retsepty-prigotovleniya/
http://povkusu.guru/koren-seldereya-kak-upotreblyat-v-pishhu/
http://www.babyblog.ru/theme/chem-mozhno-zamenit-selderei
http://nv.ua/style/food-drink/koren-seldereya-polza-i-vred-kaloriynost-recepty-draniki-pechenyy-selderey-50068729.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: