233 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Косточки нектарина можно ли есть

Смертельная опасность: почему нельзя есть ядра косточек нектарина

17.06.2019 в 03:19, просмотров: 1884

Лето – пора фруктов и ягод. И, пожалуй, одни из самых любимых в летнем списке – нектарины. Насколько безопасны нектарины, которые продаются в магазинах? В чем их польза? И как выбрать по-настоящему вкусные? Узнаем, посмотрев новый выпуск программы «Естественный отбор» на канале «ТВ Центр» в среду, 26 июня, в 17:00.

Знаете ли вы, что нектарин – это природная мутация персика? Людям удалось его «приручить» и взять под свой контроль, и теперь нектарины выращивают как отдельный фрукт. Вот только зачастую польза его – сомнительна. Оказывается, нектарины входят в 10-ку самых «загрязненных» пестицидами овощей и фруктов. Ну, а про вред пестицидов знают все. Но как же себя защитить от них? Неужели совсем отказаться от любимых фруктов? И где больше полезных веществ – в нектаринах или персиках?

26 июня в 17:00 «Естественный отбор». 12+

Ведущие: Отар Кушанашвили и Зинаида Руденко.

«Нектарины на развес»

Также эксперты в студии обсудят интересный вопрос: можно ли есть ядра косточек нектаринов? Оказывается, в ядре содержится амигдалин. При попадании в пищеварительный тракт человека и животного это вещество распадается, и одно из составляющих этого распада – синильная кислота (цианид). Это сильный яд, который очень опасен для нашего организма: он блокирует поступление кислорода в клетке! Правда, есть одно «но»: при нагревании косточек амигдалин в них уничтожается. Так можно ли есть ядрышки? Все подробности – в программе.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 – 58235, дата регистрации 30.05.2014

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Доступная пресса»

Адрес редакции: 299014, Республика Крым, г. Севастополь, ул. Западный берег Камышовой бухты, д. 7Д/1, оф. 25

Главный редактор Львовски Майкл Васильевич

тел.: +7(978) 743-14-28

Адрес для писем: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, а/я 1513

Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Можно ли есть косточки нектарина и не опасно ли это

Нектарин представляет собой сочный и сладкий фрукт, который получен путем селекции персика. Эти фрукты сходны по внешнему виду и вкусу.

Первое упоминание о нектарине датируется 1616 годом, когда на территории Восточной Азии были впервые выращены эти фрукты. В настоящее время нектарины распространены в Италии, Греции, Кипре и Тунисе.

По своим биологическим особенностям и составу этот фрукт аналогичен персику. Плод нектарина мягкий и имеет гладкую кожицу, приятный аромат и вкус.

Происхождение данного фрукта связано с мутацией почкового типа, когда произошло самоопыление персиковых деревьев и на них выросли нектарины. В настоящее время на персиковых деревьях часто растут нектарины и наоборот.

Нектарин является зимостойким сортом, который устойчив к болезням и воздействию вредителей, а также хорошо адаптируется к холодному климату. Поэтому этот фрукт может расти в России (на Кавказе и в Ставропольском крае).

В Европе популярны нектарины крупноплодного типа с желтой мякотью, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Благодаря содержанию в составе нектарина витаминов и микроэлементов фрукт обладает рядом полезных свойств. В нем содержится фруктоза, сахароза, органические кислоты, глюкоза, витамины группы РР и С, полифенол, пектин, а также такие полезные вещества, как фосфор, калий, магний, натрий, сера, железо, кальций и кремний.

При употреблении нектарина улучшается функционирование пищеварительных желез и переваривание пищи. Во фрукте содержатся антиоксиданты, которые полезны для регенерации клеток, предотвращения появления морщин и поддержания необходимого водного баланса в тканях. Также в нектарине есть пектин, который приостанавливает воздействие вредных микроорганизмов и предотвращает развитие раковых опухолей.

Нектарин полезно употреблять при малокровии, повышенной кислотности желудка, запорах, сбоях в функционировании сердечнососудистой системы.

При регулярном употреблении этого фрукта происходит профилактика гипертонии и атеросклероза. Плоды фрукта богаты клетчаткой, углеводами и витамином А.

В некоторых сортах нектарина косточки сладкие и по вкусу напоминают орех, а по своему химическому составу они сходны с миндалем. В фармакологии для приготовления различных мазей и лекарственных препаратов используется масло из косточек нектарина.

Кожица данного фрукта входит в состав активированного угля, а древесина дерева часто используется для создания сувениров и поделок.

В нектаринах содержится больше калия, аскорбиновой кислоты и провитаминов, чем в персиках, но на 10% меньше сахара.

Нектарин является низкокалорийным фруктом, который полезен в качестве основного или дополнительного ингредиента в диетическом меню.

Калорийность нектарина составляет 48 ккал., а также в нем содержится 11 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,9 г белков.

Нектарин можно употреблять как в свежем виде, так и запекать, использовать для приготовления варенья и мороженого. Данные фрукты подходят для консервирования, маринования и сушения.

Во многих европейских странах этот фрукт часто применяют для приготовления десертов, джемов, конфитюров и компотов. В странах Средиземноморья нектарины консервируют и используют для приготовления салатов, рагу, а также других овощных и мясных блюд.

Из этих фруктов получается хорошая начинка для выпечки, они придают особую сочность и приятный вкус десертам и коктейлям.

Читать еще:  Можно ли коту семечки подсолнуха

В косточках некоторых сортов нектаринов содержится синильная кислота, которая является токсичным ядом. Поэтому их следует исключить из употребления в пищу.

Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на белки, которые содержатся в кожице нектарина.

Косточки персика — чем полезны и чем вредны

Большинство людей уверено, что плодовые косточки различных растений содержат множество полезных и ценных веществ. В том числе, и персиковые косточки. Считается, что они являются антиоксидантами. Также данные части растения активно применяются для изготовления масла, активно применяющегося в косметических целях.

Однако, польза персиковых косточек на сегодняшний день является очень спорной. Уже давно доказано, что в них присутствует опасное для человека химическое соединение. Да и их размер настолько невелик, что о сильно выраженном благотворном влиянии речи идти не может. Поэтому стоит более подробно рассмотреть соотношение потенциальной пользы и вреда ядер персика для человеческого организма.

Что это такое

Персиковыми косточками называют семена растения. Они покрыты морщинистыми бороздками с маленькими ямочками в виде точек и верхушкой с заостренным концом.

Пригодным для употребления в пищу является только ядро. Добраться до него можно с помощью молотка или других подобных приспособлений. Зубами это делать не рекомендуется. Если же кушать семена персика целиком, то никакой пользы от них не будет. Ведь твердая оболочка фрукта крайне устойчива к ферментам человеческого желудка. Поэтому они не перевариваются.

Польза

При правильном и разумном употреблении от косточек персика можно получить определенную пользу для здоровья. Они богаты следующими соединениями:

  • Весьма ценными жирными кислотами — омега-3, омега-6 и омега-9 (они весьма благотворно действуют на нервную систему. можно добавлять небольшое количество масла косточки персика в заправки для салатов)
  • Минеральными веществами — калием, магнием, железом и кальцием (они необходимы для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и других систем)
  • Различными витаминами — такими, как A, группа B, C, E и P (нужны для поддержания хорошего зрения. хорошего состояния кожных покровов, волос и ногтевых пластин, что очень важно для представительниц прекрасного пола).

Но и на этом полезные качества не заканчиваются. Персиковые ядра обладают:

  • Антиоксидантными свойствами — они способны замедлять процессы старения организма, обеспечивать профилактику раковых патологий и отлично очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Анальгетическим действием, улучшает метаболизм и борется с гипертонией и артритом — благодаря содержанию амигдалина (витаминоподобное вещество, иногда его даже называют B17).
  • В косточках персика присутствуют катехин, кверцетин и антоциан — данные соединения очень полезны для человека в целом, они нужны для профилактики болезней сердца, ожирения и сахарного диабета.
  • Персиковое масло, применяемое в косметологии и медицине, имеет множество полезных качеств: замедляет увядание и старение кожи, отбеливает, укрепляет капилляры и поддерживает целостность клеток.

Из вышесказанного следует, что косточки персика способны оказывать благотворное влияние на организм человека. Однако, при чрезмерном увлечении продуктом существует риск пагубного повлиять на здоровье. Амигдалин содержит ядовитые вещества в своем составе — цианид и бензальдегид. Поэтому доля осторожности здесь совсем не помешает.

Негативное воздействие персиковых косточек обусловлено присутствием в них очень большого количества амигдалина. Данное соединение является цианногенным гликозидом. Оно может образовывать цианиды, попадая в организм. Из-за него ядра могут иметь горький вкус.

И если в небольших количествах амигдалин полезен, то при передозировке способен спровоцировать тяжелое отравление. Это возможно при единовременном употреблении в пищу избыточного количества ядер.

При переваривании в желудочно-кишечном тракте образуется синильная кислота. Ее второе название — цианистый водород. Это вещество когда-то применялось в качестве химического оружия, убившего огромное число людей. Это сильнейший яд.

Какие последствия имеют место при интоксикации синильной кислотой?

  • Наиболее опасной она является для маленьких детей. Ведь их дыхательные центры развиты не так хорошо, как у взрослых. Такая особенность носит чисто физиологический характер. Иногда в особо тяжелых случаях есть риск летального исхода. Цианистый водород препятствует выделению энергии клетками, из-за чего клеточное дыхание блокируется.
  • Нежелательно употреблять беременным женщинам. Существует опасность выкидыша при сильном отравлении. В любом случае, в данном положении следует ограничить поедание косточек персика.
  • Если ядра имеют выраженный горький вкус, то следует отказаться от их применения в пищу. Горечь указывает на опасное содержание амигдалина, что повышает риск возникновения тяжелой интоксикации даже у взрослого.
  • Слабая передозировка сопровождается следующей симптоматикой: сильное расстройство пищеварения, тошнота, рвотные позывы, озноб, резкая слабость, ощущение неприятного вкуса во рту. Стоит незамедлительно вызвать врача. Данная мера поможет избежать ухудшения состояния. В качестве антидота обычно применяют тиосульфат натрия.
  • Нельзя пытаться раскусить довольно твердую и жесткую косточку с помощью зубов. В противном случае, есть опасность их повредить.

Смертельная доза синильной кислоты для взрослого человека, который весит 90 кг составляет всего 0,05 грамма. Для ребенка нужно еще меньше.

Употреблять в пищевых целях ядра персика допустимо, но лишь в ограниченном количестве. Это поможет избежать угрожающих здоровью и жизни последствий.

Советы и как правильно использовать и употреблять

Максимально допустимое количество персиковых косточек в день — 10 штук. Детям рекомендуется не более 5-6. Их стоит проинформировать о возможном отравлении при чрезмерном употреблении. От поедания ядрышек с горьким вкусом следует отказаться.

Семена персика можно просушивать и перемалывать в порошок. Их добавляют в йогурты, чай и кофе.

Вывод

При разумном подходе употребление косточек персика способно принести организму человека пользу. Ведь в них содержится масса необходимых для здоровья веществ. Но не стоит забывать, что в семенах этого растения есть и амигдалин. Он же в желудке превращается в мощнейший яд. Поэтому здесь как никогда важно помнить, что все хорошо в меру.

Как вырастить нектарин из косточки и будет ли урожай? в закладки 2

Сложился стереотип, что из косточки или семечки культурное дерево не вырастить, получится дичок, а чтобы убедиться в такой «истине», плодоношения предлагается ждать лет 7–10. Но со временем этот миф, созданный продавцами саженцев, рушится относительно многих культур. В их числе персик и нектарин.

Читать еще:  Как сделать инкубатор из коробки самый легкий способ

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Посадка персика и нектарина косточкой дома

Чаще всего косточки для размножения персиков осенью просто закапывают в саду и весной наблюдают всходы. Но если вы хотите контролировать весь процесс, а не мучиться неизвестностью до весны или посадить решили именно весной, то есть варианты выращивания и на такие случаи.

Где можно взять косточки и как их подготовить

Чтобы добыть посадочный материал, большей части садоводов нашей страны придётся на исходе лета сходить на рынок или в гипермаркет и купить там самые спелые и сладкие персики или нектарины и вынуть из них косточки. Южанам и украинцам нужно лишь прийти летом в сад и протянуть руку, чтобы сорвать спелые плоды со своего или соседского дерева.

Перед осенним посевом свежие косточки промойте и обсушите. Если же они хранились всю зиму до весны, высохли, то выполните две несложные манипуляции:

  1. Замочите в дождевой или талой воде на 8–10 часов.
  2. Подержите 3–4 дня во влажных опилках или тряпочке при комнатной температуре.

Правильные сроки посева

Нежелательно долго держать всходы персиков и нектаринов дома! В условиях застоя воздуха, его сухости или, наоборот, повышенной влажности, сеянцы заболевают чёрной ножкой, на листочках селятся паутинные клещи. Бывает, что и зёрнышки сгнивают, так и не успев взойти.

Сейте, когда приходит тепло, на подоконниках много солнечного света, часто открываются форточки и окна. Чем раньше саженцы окажутся в условиях вашего климате, тем быстрее к нему приспособятся, окрепнут и лучше подготовятся к зиме. Однако высаживать в открытый грунт их можно только после окончания возвратных заморозков. Поэтому оптимальный срок посева семян — за 1–1.2 месяца до наступления тепла плюс 2 недели на появление всходов. Получается в Сибири можно сеять в апреле, Москве и области — в марте-апреле, на юге РФ и Украине — в феврале-марте.

Стратификация

Посев со стратификацией — не единственный способ, но самый надёжный. Семена на стратификацию отправляют за 3–4 месяца до посева, то есть на юге к процессу приступают уже в ноябре, севернее — в начале февраля.

Для Украины и Юга есть и такой вариант: стратификацию начать в феврале, а в апреле посеять семена сразу в грунт, минуя выращивание на подоконнике.

  1. Заверните семена во влажную салфетку и положите в целлофановый мешочек. Проткните в нём предварительно дырочки зубочисткой, чтобы семена могли дышать.
  2. Поместите упаковку в самый низ холодильника. Оптимальная температура — +1… +5 °C.
  3. Раз в неделю доставайте семена, разворачивайте, обмывайте чистой водой, меняйте мешочек и салфетку, чтобы предотвратить появление плесени и гнили.

Семена могут прорасти в холодильнике раньше положенного срока. Придётся их немедленно сеять и усиленно заботиться: защищать от болезней и вредителей, досвечивать. Причина преждевременного прорастания — температура в холодильнике выше оптимальной. Этого можно избежать, если вести контроль не только семян, но и температуры внутри холодильника.

Есть мнение, что скорость прорастания во время стратификации зависит от сорта, некоторые прорастают уже через 2 месяца.

Подготовка почвы

Почва подойдёт универсальная из магазина или своя, смешанная с перегноем и любым разрыхлителем (перлитом, вермикулитом, кокосовым волокном, песком) в пропорции 1:1:0,5. И в своей, и в магазинной смеси могут спать грибки болезней и личинки вредителей, необходима дезинфекция. Прогрейте грунт до состояния парения в духовке, микроволновке или на печи. Делают это за неделю до посева, а можно прожарить почву и осенью на мангале.

Посев косточкой в домашних условиях

Стаканчики или горшочки объёмом 200–300 мл, обязательно с дренажными отверстиями, наполните подготовленной почвосмесью, полейте талой, дождевой, на крайний случай водопроводной и отстоянной водой. Разложите семечки по стаканчикам, вдавливая в землю на глубину не более 1 см. Садоводы заметили, что при посадке на большую глубину зёрнышко после расщёлкивания скорлупки загнивает, так и не успев прорасти.

Не всегда и не все могут понять: по какому ребру расщелкнётся косточка, с какого конца появится корешок. При посадке на ребро может оказаться, что корешок направлен вверх, а семядоли вниз. Чтобы правильно сориентироваться, ростку потребуется дополнительное время и силы. Поэтому косточки кладут не на торец, а плашмя.

Читать еще:  Можно ли заморозить листья капусты для голубцов

Накройте посевы плёнкой и отнесите в тёплое (около +25 °C), можно тёмное место и ждите всходов, регулярно открывая, проветривая и увлажняя.

Всхожесть косточек персиков и нектаринов невысокая — около 50%.

Посев ядрышком из косточки

Способ непростой, ведь косточка у персика толстостенная, расщёлкнуть её, не повредив содержимое, трудно. В ход пускают плоскогубцы, молотки, стамески, ножи. Но безопасней для пальцев и ядрышек воспользоваться тисками. Косточка зажимается между движущимися плоскостями и постепенно сжимается до расщёлкивания.

Зёрнышко можно сразу посеять в стаканчик или сначала его прорастить в тряпочке. Как говорят очевидцы: из стратифицированной косточки всходы появляются через 2 недели, а из ядрышка — через 14 дней. То есть разницы в скорости прорастания нет.

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком. Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Пересадка в открытый грунт

Школку для подращивания саженцев готовят с осени или ранней весной, как только отогреется земля. Место выбирайте солнечное, без затопления дождевыми и талыми водами. Желательно, чтобы зимой здесь был хороший снежный покров. Обычно такой участок обнаруживается у стены дома или сарая.

По поверхности грядки разбросайте удобрения, расходуя на 1 м 2 : ведро перегноя и стакан золы. Можно заменить золу суперфосфатом — 20 г/м 2 и сульфатом калия — 15 г/м 2 .

Как пересадить сеянцы:

  1. Сделайте лунки по размеру горшочков, в которых растут саженцы. Схема размещения: 15–20 см в ряду и 30 см в междурядьях.
  2. Перевалите саженцы с комом земли в лунку и засыпьте.
  3. Полейте. Если земля после этого просела, подсыпьте ещё.
  4. Слегка притрамбуйте и замульчируйте почву.

В дальнейшем следите за влажностью почвы и чистотой грядки, выпалывайте сорняки. На зиму для саженцев соорудите шалаш из лапника или хвороста и агроволокна. Деревца, прошедшие естественный отбор и проснувшиеся весной, можно пересаживать на постоянное место.

Нектарины и персики из косточек быстро растут и рано вступают в плодоношение. В северных регионах их выращивают в стланцевой форме через рассаду. На Украине и юге РФ благодаря ранней и тёплой весне косточки можно сеять в грунт сразу после стратификации, минуя этап на подоконнике.

Божественный нектарин! Польза нектарина.

Это дерево, как и плод его, ботаники называют Prunuspersicav. nectarine. То есть, с точки зрения науки, нектарин – это подвид персика, или просто неопушённый персик. Это вовсе не гибрид, как многие думают, а классический пример почковой мутации, когда изменение происходит в отдельно взятой почке, при самоопылении. Бархатистая кожица – доминантный признак, а гладкая – рецессивный. И сейчас на деревьях персика изредка появляются нектарины, то есть проявляется рецессивный признак, а на нектаринах – персики (вспоминают доминанту). А это прямое доказательство, что они суть один вид.

Считается, что появился нектарин совсем недавно, и это ещё один миф. В Китае эти плоды выращивают якобы тысячи лет, но свидетельств этому мы не знаем. А вот в Англии упоминания о них встречаются с 1616-го года. В России же о нектарине упоминает Николай Иванович Анненков в своём Ботаническом словаре (издание Императорской Академии наук, 1878 г.).

Есть плоды с мякотью, отделяемой от косточки (brugnon), а есть с неотделяемой (violette). Ещё популярнее нектарины стали, когда вывели крупноплодные (до 200 г.) и очень нарядные сорта.

А вот зловещий миф: косточки, вернее зёрна, содержат синильную кислоту – страшный яд, поэтому их нельзя есть. Во-первых, у некоторых сортов нектарина эти зёрна сладкие, как у культурного миндаля. Во-вторых, даже горьких косточек надо съесть зараз ведра два, чтобы отрава как-то проявилась, уж очень незначительно её содержание.

Нектарины можно есть свежими, можно заготавливать впрок в виде любых десертов. Но в холодильник их класть не советуют: теряются замечательные вкусовые качества плодов.

Благодаря отсутствию лохматой шкурки, нектарины любят дети. Польза этого фрукта неоспорима, и противопоказаний к его употреблению практически нет. Диетологи относят нектарин к слабокислым фруктам, он хорошо сочетается, например, с сыром, который поможет в усвоении витамина А. В нектарине меньше сахара, чем в персике, но больше витамина С, железа и фосфора. Нектарин содержит обширную линию микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, пектиновых соединений, которые сдерживают активность вредных микроорганизмов. Он помогает переваривать жирную пищу, так как содержит клетчатку, а также выводит натрий и жидкость из организма. Это, соответственно, является профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни.

Масло горькоядерных сортов нектарина применяется при изготовлении лекарств. Из скорлупы производят активированный уголь, а древесина прекрасно полируется. Цветущее дерево нектарина – отличный медонос. Созревают ранние сорта даже раньше черешни.

В нашей семье нектарин очень популярен: пока есть в продаже, мы его потребляем постоянно и с удовольствием. Не зря нектарин так назван: есть в нём что-то от пищи богов.

Благодаря отсутствию лохматой шкурки, нектарины любят дети. Польза этого фрукта неоспорима, и противопоказаний к его употреблению практически нет.

Шарлотка с нектаринами

Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить стакан муки и ложку сметаны, полпакета разрыхлителя и немного ванилина. Нектарины освободить от косточек и нарезать дольками. Форму смазать маслом, обсыпать манкой, красиво разложить дольки и залить их тестом. Выпекать примерно полчаса при температуре не менее 200 градусов.

Источники:

http://crimea.mk.ru/social/2019/06/14/smertelnaya-opasnost-pochemu-nelzya-est-yadra-kostochek-nektarina.html
http://moj-doktor.ru/sad-i-ogorod/mozhno-li-est-kostochki-nektarina-i-ne-opasno-li-eto
http://polzaivredno.ru/kostochki-persika-chem-polezny-i-chem-vredny/
http://6cotok.boltai.com/topics/kak-vyrastit-nektarin-iz-kostochki-i-budet-li-urozhaj/
http://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/164-6-bozhestvennyynektarin!.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: