9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда девать ботву от кабачков и огурцов

Как правильно утилизировать ботву

Экология жизни. Усадьба: Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья. Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать.

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья.

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?


Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как делали горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста. Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки. ): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).

Это Вам будет интересно:

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбекии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею. опубликовано econet.ru

Читать еще:  Как состарить опилки быстро

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Что делать с ботвой от кабачков

Погода у нас окончательно испортилась. Вернее, климатическое лето закончилось, пришла осень. Этот год подарил большое количество крупных кабачков – потомков «Заячьего ушка», семена которого 2 года назад нам дала соседка Светлана. Теперь они, после переопыления, не только белые, но и зеленые, при этом изначальную форму и крупногабаритные размеры исправно держат.

Читают на Дача6.ру:

Вчера было принято решение собрать три оставшихся плода и выдрать всю обильно разросшуюся по участку тину. Активных зародышей не было, оставалось всего несколько цветков. В итоге тины получилось довольно много, и встал закономерный вопрос: куда ее девать?

В нашем случае вся ботва, вместе с мелкими сучьями, сухой травой и прочими растительными остатками отправилась прямиком в нижний ярус теплых грядок (сверху навоз и плодородная земля). Осень – подходящее время для их создания, останется много времени для необходимого «отлеживания». Чтобы подобное «хранилище» растительных остатков не стало очагом распространения грибковых инфекций, содержимое таких гряд необходимо пролить препаратами «Байкал» и «Феникс».

Скажу про севооборот. Ботва от томатов, болгарских перцев и картофеля отлично подойдет в качестве основы для будущих гряд с огурцами, тыквами и кабачками. А оставшуюся в конце сезона огуречную, кабачковую и тыквенную ботву используйте в качестве основы для помидорных, картофельных и перцовых грядок. То есть просто меняйте их местами, чтобы характерные вредители и болезни в почве не так накапливались.

Можно поступить и иначе:

  • Ботву и другие допустимые растительные остатки закладывайте в компостные кучи. Уже через год получившийся в результате ферментации компост можно вносить в грунт в качестве эффективной подкормки. Помимо питательных свойств данное удобрение хорошо разрыхляет почву.
  • Если кабачковая ботва сильно поражена мучнистой росой или другим грибковым заболеванием, Вы можете ее сжечь и использовать в следующем сезоне в качестве подкормки оставшуюся золу.
  • Как-то давно на сайте была статья про выращивание огурцов в бочках. В такие бочки без дна можно складывать всю постепенно высвобождающуюся ботву. Периодически ее необходимо присыпать огородной землей и проливать минеральными удобрениями (например, мочевиной). Весной, с приходом устойчивой теплой погоды добавьте сверху слой свежего грунта и посадите несколько огуречных семян (на 2-3 недели раньше привычного срока). Огурцы на такой теплой подушке лучше противостоят возвратным заморозкам и имеют хорошую питательную базу, благодаря чему быстрее развиваются и хорошо плодоносят. Если нет бочек, в качестве основы можно использовать мешки для мусора из плотной ткани, предварительно проткнутые в нескольких местах для хорошего воздухообмена.
  • Собранная кабачковая ботва может быть использована в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Слышал, что ее любят есть кролики, свиньи, домашняя птица.

А как Вы используете кабачковую ботву? Просто вывозите подальше за пределы участка и выбрасываете?

Безотходное садовое хозяйство – мифы и реальность

Добавление статьи в новую подборку

Каждый год на загородных участках остаются тонны мусора. Часто они «оседают» в соседних оврагах и на опушках лесов. Как же организовать дачный быт таким образом, чтобы оставлять после себя минимум отходов и не причинять вред окружающей среде?

Все мы стремимся к идеальному порядку в наших загородных владениях, создавая там «райские уголки» для работы и отдыха. Но не все дачники сознательные и неукоснительно соблюдают заповедь о том, что природу нужно любить и оберегать от загрязнения бытовыми отходами.

За примерами бездушного и наплевательского отношения к лесам, оврагам и полям, превращенным дачниками в свалки, далеко ходить не нужно. Достаточно отъехать на несколько десятков километров от крупных городов, чтобы воочию взглянуть на это безобразие. О том, как извлечь пользу из бытовых отходов, мы расскажем в статье.

Простые советы о чистоте

Практически каждый дачник задается вопросом о том, что делать с растительными и бытовыми отходами, чтобы не загрязнять свой участок? Не все садоводческие товарищества оборудованы контейнерами для сбора мусора, который регулярно вывозят. Многие несознательные землевладельцы, несмотря на запреты экологической полиции, наловчились засорять гнилыми овощами и фруктами, ботвой, спиленными ветками деревьев и вышедшей из строя бытовой техникой близлежащие леса, овраги и поля. Это преступление не только по отношению к природе, но и к нам самим, к нашему здоровью.

А ведь даже мусору, который остался на участке после строительных работ, всегда можно найти применение в личном хозяйстве:

  • куски бетона станут отличным основанием для отмостки вокруг дома или садовой дорожки. Их также можно использовать для создания бетонного основания под печь, камин или площадку для автомобиля;
  • битый кирпич, который остался невостребованным в процессе стройки, можно использовать в качестве декора для клумбы, на дорожках в саду или возле дома;
  • доски от опалубки, очищенные от цементной крошки, найдут применение при строительстве теплицы или обрешетки компостной ямы;
  • опилки со стружкой выполнят функцию мульчи на клумбах и на грядках. Они также могут быть использованы как один из минеральных компонентов компоста;
  • битое стекло, если на индивидуальном участке или в садоводческом кооперативе нет соответствующих контейнеров, желательно собрать и вывезти в город для утилизации;
  • металлические стержни и арматуру можно применить в качестве подпорок или направляющих возле цветочных и ягодных кустов;
  • алюминиевой или стальной проволокой хорошо подвязывать кусты красной и черной смородины;
  • старые гвозди, банки из-под краски или консервов желательно прокалить на костре, а затем закопать под яблонями в качестве металлосодержащего удобрения.

Дорожки из битого кирпича выглядят естественно и надежно

Куда девать ботву томатов и огурцов

Сбор томатов и огурцов в основном происходит в конце лета. Оба эти растения подвержены заражению фитофторой, поэтому отправлять их ботву в компостную яму достаточно рискованно, поскольку можно заразить инфекцией созревающий субстрат.

Иногда растительную ботву используют для создания теплых грядок

Чтобы не обременять себя вывозом ботвы на свалку, траву желательно разложить на солнечной полянке, дать ей высохнуть и в конце сентября или начале октября сжечь. А полученную золу применить в следующем дачном сезоне для подкормки растительности.

Яблоки и компост

Что касается подгнивших яблок и их перегнивания в компостных ямах, то здесь единого мнения у дачников нет. Одни утверждают, что опавшие плоды можно закладывать в компостные кучи, другие советуют закапывать их отдельно где-нибудь в отдаленных уголках сада. Однако ни первые, ни вторые садоводы никогда не жаловались, что почва, в которой перегнили десятки, а то и сотни килограммов яблок стала хуже плодоносить или оказалась зараженной микробами.

Читать еще:  Торт без выпечки из печенья к кофе

Ящик с компостом – это универсальный мусорный контейнер нам вашем участке

Каждый садовод вправе самостоятельно решать, как поступить с излишком портящихся фруктов в урожайный год.

Спиленные ветви деревьев и их применение

Спиленным веткам деревьев и кустарников также можно найти применение. Тонкие ветви, если их немного подсушить, можно сжечь на костре, а золу использовать в качестве удобрения для почвы.

Более толстые ветви станут отличным топливом для домашних печей или каминов. При горении они издают приятный фруктовый запах. Аккуратно распилив ветки на равные части, их на несколько месяцев желательно сложить в поленницу, чтобы они подсохли. Свежеспиленные ветви яблонь и груш горят медленно.

Из куска старого ствола можно сделать кормушку для птиц

Высокие и ровные ветви можно использовать в дачных нуждах в виде подпорок для различных кустарников. Процесс распилки – дело, конечно, трудоемкое, но без него хорошему и вдумчивому хозяину никак не обойтись.

Что делать с опавшей листвой

Листопад на дачных участках начинается в конце сентября – начале октября. Обычно в эти месяцы уже идут дожди, и не всегда удается сжечь сухую листву.

Чтобы дать ей возможность подсохнуть, разложите листья, оставив их на зиму под навесами, и они не будут мокнуть.

Сухая листва cама по себе и является отличным удобрением, и утепляет посадки

С наступлением весны прошлогоднюю листву следует сжечь на хорошо оборудованном кострище или в старой металлической бочке. Пепел станет отличным «весенним» удобрением.

Компостные ямы

Компостные ямы предназначены для перегнивания растительных и пищевых отходов. Строить их желательно в тенистых уголках сада, на границах участков, поскольку вокруг гниющей растительности всегда кружатся назойливые насекомые: осы, мухи и комары.

Чтобы избежать конфликтов с соседями из-за «тучи» насекомых и запаха гниения, компостные ямы стало модно закрывать каркасами, увитыми виноградной лозой или другими вьющимися декоративными растениями.

Дно ямы лучше укрепить глиняной основой или положить на землю толстую полиэтиленовую пленку. Обрешетку можно изготовить из досок или из листов шифера (т.е. тех же бытовых отходов).

В компостный «бутерброд» следует послойно складировать скошенную траву, древесные опилки со стружкой, сорняки, пищевые отходы, яичную скорлупу, подгнившие фрукты, птичий помет или фекалии крупного рогатого скота: коров, коз, лошадей.

Собранные отходы необходимо регулярно поливать водой для ускорения разложения биологических продуктов. Весной грунт, образовавшийся в компостной яме, станет отличным удобрением для грядок и подкормки фруктовых деревьев и кустарников.

Аккуратная ограда для грядки из пластиковых бутылок

Злосчастный пластик

Мы уже научились изготавливать из пустых пластиковых бутылок различные декоративные «диковины», украшающие наши сады. Бутылки из-под соков и пива, наполовину закопанные в землю, используются для окантовки клумб и грядок, а бутыли, заполненные водой, стали заменой булыжникам и служат для удержания съемной полиэтиленовой пленки или спанбонда над различными посадками в ветреную погоду.

Дырявая кухонная посуда и бытовая техника

Чтобы не превращать окрестности в свалку металлолома, продумайте, как можно использовать в хозяйстве дырявые ванночки или прохудившиеся кастрюли, неработающие холодильники или стиральные машины.

Детский шкафчик из неработающего холодильника

Народные умельцы мастерски превращают холодильники в печи для сжигания мусора или отопления дачных построек. Стиральные машины становятся оригинальными шкафчиками или тумбочками, перекрашенные кастрюли закапывают в грунт и в них высаживают цветы, в ваннах обустраивают мини-пруды. Металлическая основа при этом насыщает землю железом.

Опыт европейских крестьян

На окраинах многих деревень Чехии, Польши, Германии часто можно увидеть заполненные сеном кормушки для лесных животных: косуль, коз, лосей или оленей. Местные крестьяне специально обкашивают летом свои владения, но сено не уничтожают, а бережно хранят его до зимы, когда у наших братьев меньших наступают голодные времена.

Ведение безотходного загородного хозяйства выгодно и рентабельно для каждого рачительного хозяина. Ведь именно так мы не засоряем окружающую среду, бережем природу и живем с ней в гармонии.

Ваша-Теплица

Вопрос ребром: что делать с ботвой после уборки урожая?

Начиная с середины лета, в огороде собирается много ботвы от овощей. У хорошего хозяина ничего не пропадает: то, что нельзя использовать в пищу, он отправляет в компост, а если растения чем-то болели, ботву от них сжигает, а потом использует полученную от них золу.

Куда девать ботву овощей после уборки урожая

Считается, что всю ботву надо сразу складывать в компостную кучу: через несколько месяцев она перегниёт, и к новому сезону будет бесплатное удобрение. Это верно лишь отчасти: болезнетворные микробы, если они успели облюбовать растения, в процессе гниения ботвы не погибают. Сжигание тоже не всегда реально: зелёная ботва горит плохо, значит, сначала придётся её сушить. Да и жаль того азота, что улетит в процессе сжигания.

Ботва от помидоров и картошки

Ботва, остающаяся от паслёновых растений, не может быть даже использована в качестве корма для домашних животных: в ней много токсичных для млекопитающих веществ. И даже если отвлечься от животноводства, с помидорной или картофельной ботвой бывают самые большие проблемы. Дело в том, что к концу лета во многих местностях на эти растения нападает фитофтороз, а значит, такую ботву придётся только сжигать. И если картофельная ботва к концу лета часто уже сухая, то помидорную придётся сначала подсушивать.

В ботве от картошки часто находятся болезнетворные микроорганизмы

При отсутствии заболеваний ботву от картошки и помидоров можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой. При желании отправить эту ботву в компост надо присыпать её там землёй, после чего полить 0,5%-м раствором медного купороса. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой. А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев, чтобы немного утеплить их корни.

Ботва огурцов

Если при выращивании огурцов не были замечены заболевания и вредители, их ботва может быть спокойно сложена в компост. Но поскольку она гниёт долго, лучше предварительно её слегка измельчить. Впрочем, измельчённую ботву можно в кучу и не нести: если огородник привык к осенней перекопке участка, перекапывать его можно вместе с огуречной ботвой. При таком подходе потеря полезных веществ будет минимальна. Если же огурцы серьёзно болели, ботва должна быть сожжена.

Огуречные листья надо хорошенько рассмотреть: если на них обнаружатся клещи или тля, сразу в костёр

Ботва от корнеплодов (свёклы и моркови)

Свекольная и морковная ботва — очень полезный продукт. Ведь её с самого начала лета многие огородники даже употребляют в пищу. Самая молодая используется для приготовления салатов, постарше — при варке различных супов. Правда, к августу морковная ботва обычно сильно грубеет, но свекольная остаётся нежной практически до выкопки свёклы.

Читать еще:  Как использовать кашпо для орхидей

Некоторое количество такой ботвы можно заготовить и на зиму (засушить или заморозить). И если людям много не надо, то при наличии домашних животных практически вся она расходуется им в пищу.

Ботва моркови и свёклы практически всегда чистая, поэтому в костёр пускать её не надо. Можно в компостную кучу, но не обязательно. Лучше закопать прямо на месте или применить в качестве мульчи.

Морковная ботва почти никогда не заражена, от неё всегда много пользы

Сам я при уборке корнеплодов сразу бросаю скрученную ботву на клубничную грядку или многолетние цветы: первое время она побудет утеплителем, а потом перегниёт и станет удобрением.

Кроме этого, запах морковной ботвы хорошо отгоняет вредных насекомых. Часто ботву моркови и свёклы на зиму разбрасывают под кусты малины или смородины.

Ботва огородных растений — ценный продукт, её не следует выбрасывать. Она может быть переработана на удобрение: закопана, отправлена в компост или сожжена. Так она получает свою «вторую жизнь» и приносит пользу.

Северный дачник — Новости, Каталог, Консультации

Утилизируем ботву

Пришла осень, и у садовода появились вороха ботвы — компостные кучи торжествуют, они разбухают: жухнет ботва на грядках, в цветнике, отовсюду приходится выносить отмирающие стебли охапками. Да еще опавшие с берез листья.

Как следствие, учащаются вопросы от дачников: какую ботву и куда девать. Рекомендаций в книгах много, и они противоречат друг другу: то ли ботву надо вывозить на помойку, то ли дотошно сжигать, то ли оставлять на месте в виде мульчи, то ли относить в компостную кучу — как же правильно?

Практика показывает, что для большинства садовых культур можно готовить «общий» компост и лишь для некоторых, самых уязвимых к болезням культур (помидоры, гладиолусы и т. п.) компост лучше готовить отдельно (например, из прелой хвои).

В литературе вы встретите описание двух основных способов приготовления компоста: холодный (долгий) и горячий (быстрый). На самом деле, у большинства из нас на садовом участке возможен только холодный способ, так как для горячего нужны слишком большие объемы зеленой травы, да еще и измельченной.

Зеленая трава отличается от жухлой (как говорят, коричневой) тем, что в ней больше азота, следовательно, зеленая трава начинает быстрее разлагаться микробами, и если она сложена в огромную кучу, то внутри разогревается, отчего и распадается в считаные недели.

Для сравнения опишу, как приготовляли горячий компост в колхозах: засевают и выращивают злаковую траву, осенью ее срезают комбайном, так что она ссыпается в идущий позади грузовик мелкоиз-мельченная, затем ее свозят на бетонную основу (в виде перевернутой буквы «П»), где трактор ездит по ней туда-сюда и утрамбовывает по мере поступления, и когда высота этой силосной горы достигает нескольких метров, сверху нагребают еще слой земли толщиной около полуметра для утепления.

К весне оттуда можно выкапывать практически чистый навоз: сопревший силос имеет такой же цвет и запах. Я использовал такой материал для удобрения садовых посадок — эффект был, как от навоза. Таким способом сегодня легко компостировать газонную траву в крупных усадьбах, где держат огромные площади под задернением и регулярно их выкашивают.

Повторю, что примерно то же самое мы получим, если летом будем использовать зеленые сорняки и траву с газона для брожения в бочке с травяным удобрением. Такая зеленая трава и сама по себе забродит, а с небольшими добавками азотного удобрения это произойдет активнее, да и удобрение станет питательнее.

Холодный способ компостирования — это создание компостных куч из всевозможных накапливаемых растительных остатков. Обычно таких куч две — одна наполняется в течение лета, вторая в это время зреет, и так из года в год, получается двухгодичный компост.

Так как же быть с осенней ботвой?

Можно собранную ботву просто без всякой обработки раскладывать прямо там же на грядках для подавления сорняков, а весной вкопать.

Можно сделать новую компостную кучу или же всю собранную осенью ботву закидать на летнюю компостную кучу (которая накапливалась из отходов в течение сезона), затем засыпать ее землей и оставить для разложения еще на сезон, до следующей осени.

А как же больные листья и возможные вредители?

По поводу того, можно ли складывать в компост листья растений, больных паршой, фитофторой, фузариозом, мучнистой росой и другими «ужасными» болезнями — я убежден, что можно безбоязненно. Помимо практического опыта опираюсь на разумные аргументы.

Во-первых, всевозможные инфекции и вредители питаются живой растительной тканью, а в компосте им будет нечем питаться, и под 10-сантиметровым слоем земли они не выживут, в лучшем случае дадут споры, которых и так полно в почве и в воздухе.

Во-вторых, в свете открытий того, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики, вообще нелепо получается: груда разлагающейся травы — это лучшее место для обеззараживания инфекции.

В-третьих, для появления болезни на посадках нужно не наличие спор возбудителя (они всегда присутствуют в среде), а чтобы эти споры получили ход. Это происходит далеко не всегда, зависит от особенностей года и от условий выращивания растений.

Поэтому надо не споры уничтожать, а создавать нормальные условия для растений, чтобы они росли сильные. А сжигать ботву — какой смысл? Это дает лишь психологическое утешение, все равно все споры не уничтожить, мы только органику теряем.

Какие могут быть нюансы при разложении компоста?

Вот несколько советов по управлению разложением компоста.

Разложение любого компоста ускорит дополнительное азотное удобрение (микробы любят азот, как и растения).

Любые растительные остатки когда-нибудь разложатся и превратятся в перегной (даже мох, хвоя, ряска, опилки. ): на скорость разложения влияют: влага (компост надо поливать), доступ воздуха (куча лучше, чем яма), температура (компостная куча на солнце разлагается скорее, чем в тени), грубость и размер растительных остатков.

Быстрее всего разлагается недавно отросшая трава (газонная трава или молодые сорняки). Сено и опавшая листва разлагаются в компостной куче около года (а при перекопке в землю — всего 3-4 месяца).

Обычный слож-носоставный компост в куче из разных растительных остатков, включая пищевые отходы, разлагается два года. Дольше всего — несколько лет — разлагаются толстые стебли кукурузы, подсолнечника, рудбе-кии и т. п.

Присутствие влажной земли всегда ускоряет разложение растительных остатков примерно вдвое, поэтому компост стоит переслаивать обычной землей, а также присыпать ею.

Источники:

http://econet.ru/articles/132998-kak-pravilno-utilizirovat-botvu
http://www.dacha6.ru/kuda-devat-botvu-ot-kabachkov/
http://www.ogorod.ru/ru/main/trends/10881/Bezothodnoe-dachnoe-hozajstvo-%E2%80%93-mify-i-realnost.htm
http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-delat-s-botvoy-posle-uborki-urozhaya.html
http://sotok.net/sad-i-ogorod/5202-utiliziruem-botvu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector