95 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куры несушки белые с большим гребнем на бок

Породы белых кур

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Русская белая

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Первомайская

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Сайт о даче

27.03.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают леггорнов не только в мелких хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.

История породы

В середине XIX века в США из Италии были завезены очень неприхотливые куры с белым цветом пера. Поскольку поставлялись они из порта Ливорно, американцы назвали их на свой лад – «леггорн». Помимо неприхотливости и нетребовательности к рациону, никакими другими особо выдающимися качествами эти птицы не отличались. Проведенная в США длительная селекционная работа позволила получить кур, способных нести до 300 яиц в год. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород в мире, считающаяся именно американской. В самих США леггорны составляют около 95% от всего поголовья, выращиваемого в стране. Ниже на фото представлен типичный современный петух леггорн.

В Россию эти курочки были завезены сначала в 1925-27 годах, а затем и в 1946 г. Впоследствии их использовали для разведения и получения высокопродуктивных кроссов.

Куры леггорн: описание

Чаще всего в хозяйствах нашей страны разводятся леггорны с белым пером. Однако разновидностей породы этой птицы выведено достаточно много, потому на фермах и птицефабриках иногда можно встретить леггорнов бурых, палевых, пестрых, голубых и даже черных. На данный момент существует около двадцати вариаций окраса пера кур этой породы. К основным отличительным признакам всех без исключения леггорнов можно отнести:

  • Листовидный гребень ярко-красного цвета. У курочек он свисает на бок, у петушков – прямостоящий.
  • Аккуратную голову средних размеров и достаточно длинную нетолстую шею.
  • Легкий костяк и широкую грудь.
  • Плотное оперение.
  • Хвост, стоящий по углом 30-40 гр.

У молодых кур леггорн ноги имеют желтый цвет, у особей постарше – белый.

Продуктивность

Леггорн – порода кур, отзывы о которой позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой и продуктивной, разводят в основном для получения яиц. Слишком большими птицы в любом случае не вырастают. Курочка весит порядка 1.5-2 кг, петушок – 2.3-2.6 кг. По яйценоскости же эта порода значительно превосходит большинство других, более тяжеловесных.

Одна только несушка-леггорн может снести до 300 яиц в год. Разумеется, только при правильно составленном рационе и хороших условиях содержания. Но в любом случае меньше 150-200 яиц в год эти куры несут редко. Вес их может составлять 56-58 граммов. Цвет скорлупы яйца кур этой породы имеют белый.

На мясо леггорнов не разводят. Однако после снижения яйценоскости (обычно больше двух лет их не содержат) птицу, разумеется, забивают. Тушки кур этой породы отличаются белой кожей и имеют достаточно привлекательный аккуратный вид — без темных пеньков и синюшности. В молодом возрасте забивают только лишних петушков-леггорнов. У них кожа имеет естественный желтоватый оттенок.

Существует очень интересная разновидность кур этой породы – карликовый леггорн. Это очень маленькие, но также высокопродуктивные птицы. Несушка карликового леггорна весит около 1.2-1.4 кг, петушок – 1.4-1.7 кг. Яйценоскость породы – 210-260 шт. в год.

Размножение

Леггорны относятся к скороспелой породе кур и нестись начинают уже в 4.5-5.5 месяцев. Петушки отличаются большой активностью и плодовитостью. Поэтому совершенно не обязательно содержать их в хозяйстве слишком много. Инстинкта насиживания у этих кур нет. Оплодотворяемость яиц – 95%. Выход молодняка – 88-92%. Цыплята рождаются активными, жизнеспособными и уже к двухнедельному возрасту начинают оперяться.

Леггорн (порода кур): отзывы

Мнение у российских фермеров об этой породе традиционно очень хорошее. Поскольку весят эти курочки мало, соответственно, и кормов на них тратить приходится не очень много. При этом яиц они несут гораздо больше многих других пород. Многие владельцы приусадебных хозяйств к достоинствам кур леггорн относят и коричневый цвет скорлупы. На настоящий момент в продаже в магазинах и на рынках можно встретить в основном белые яйца. Коричневые считаются некой «экзотикой» и раскупаются более чем охотно.

К плюсам породы в некоторых случаях относят даже отсутствие инстинкта насиживания. Инкубаторы сегодня стоят очень недорого, потому цыплят при желании всегда можно вывести самостоятельно. При этом хозяева леггорнов полностью избавлены от проблем со снижением продуктивности при попытках кур сесть на яйца.

Читать еще:  Овощная заправка для супа на зиму рецепты

Плотное оперение этих курочек позволяет разводить их в том числе и в регионах с континентальным климатом. Хорошие отзывы леггорны заслужили у хозяев приусадебных участков большинства регионов нашей страны – от Кавказа до Сибири.

Кроссы

Куры леггорн, описание которых было дано выше, и в наши дни активно используются в качестве родительской породы при выведении высокопродуктивных кроссов. К наиболее популярным полученным гибридам можно отнести:

  • Родонитов. Созданием этого кросса занимались в 1989-1995 годах на ГПЗ «Свердловский». Куры родонит несут до 296 яиц на среднюю несушку в год. На данный момент на их долю у нас в стране приходится около 40% всего поголовья.
  • П46. Родительскими породами для этого гибрида стали леггорны японские, канадские и голландские. Несушки П46 могут откладывать до 260 яиц в год.
  • Ломан белый. Куры этого гибрида отличаются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но достаточно требовательны к условиям содержания.

Существует и множество других гибридов и кроссов, при создании которых использовались куры породы леггорн. Каждый из них имеет свои собственные достоинства и огромное количество приверженцев — владельцев приусадебных хозяйств и ферм.

Особенности содержания

Леггорн – порода кур, отзывы о которой, таким образом, безусловно, положительные. Поскольку большими размерами эта птица не отличается, слишком уж просторный сарай для нее строить не обязательно. То же самое касается и выгула. Достаточно будет огородить небольшой участок рядом с птичником сеткой рабицей. Как и для большинства других пород, для леггорнов следует устроить насесты, гнезда и кормушки. Первые располагают на высоте около 80 см от пола, с противоположной от окна стороны. Гнезда можно прибить к стене сарая. Лучше всего расположить их на уровне насестов и в непосредственной близости от них.

Окно в сарае должно быть обязательно. Курам леггорн для хорошего развития и повышения продуктивности нужны свет и свежий воздух. Разумеется, сарай следует содержать в чистоте. Леггорны – птица выносливая, к заболеваниям достаточно устойчивая. Однако отсутствие свежего воздуха, запах аммиака, большое количество кала и т. д. могут привести не только к снижению яйценоскости, но и к вспышке какой-либо эпидемии.

Клеточное содержание

Нормально переносит домашняя курица леггорн и содержание в клетках. В этом случае можно сэкономить еще больше пространства. Весят эти курочки очень немного, а поэтому прекрасно себя чувствуют в том числе и на сетчатом полу. Разумеется, сделать его нужно наклонным и устроить за пределами клетки лоток для приема яиц. Кормушку и поилку обычно вешают на дверку, а расстояние между прутьями делают таким, чтобы курица легко могла просунуть между ними голову.

Особенности кормления

Пищу курам леггорн обычно дают три раза в день. По утрам и вечерам можно класть в кормушки сухие зерновые (пшеницу, ячмень и т. д), с подмешанными в них специальными покупными добавками, а также небольшим количеством мела и соли.

В обед делают мешанки. Летом в них натирают морковь, сырой картофель, свеклу, яблоки, режут капусту. Можно добавлять также крапиву и лебеду. Очень полезными для кур считаются морковная и свекольная ботва. При желании можно подмешать также тертые кабачки. Обязательно следует добавлять в мешанки немного отрубей. Не лишней будет и мясокостная мука.

Инкубация яиц

В особенности хорошо домашняя курица породы леггорн несется в первый год содержания. На второй продуктивность немного снижается. Держать этих кур более двух лет большинство хозяев приусадебных участков считают нецелесообразным. Поэтому у годовалых несушек нужно собрать яйца и заложить их на инкубацию. Отбирать следует только ровные, без трещин и наростов, средней величины.

У наиболее популярных белых леггорнов скорлупа почти прозрачная. Поэтому выявить подпорченные яйца кур этой породы при помощи овоскопа никакого труда не составит. При просвечивании прежде всего стоит обратить внимание на желток и воздушную камеру. Первый должен быть целым. У хорошего яйца при переворачивании он слегка отходит в сторону и тут же возвращается на место. Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. Те яйца, в которых она сильно смещена, отбраковываются.

Инкубация проводится в обычном порядке. То есть соблюдается необходимый температурный и влажностный режим.

Уход за цыплятами

Цыплята леггорна вылупляются на 21 день. В инкубаторе их оставляют до тех пор, пока у них не обсохнет пух. Затем птенцов пересаживают в ясли. В качестве последних можно использовать, к примеру, большую картонную коробку.

В большинстве случаев маленьких цыплят леггорнов, как и птенцов любой другой породы, кормят творогом и вареным желтком. Однако некоторые птицеводы в последнее время от такой практики отказываются, считая такую пищу для кур, хоть и очень маленьких, неестественной. Вместо яиц и творога они советуют кормить цыплят специально предназначенным для них кормом «Старт для несушек». Поскольку едят птенцы очень немного, особых расходов покупка сбалансированной еды, разумеется, не вызовет. Можно также давать цыплятам мелкодробленые кукурузу, пшеницу и овсяную купу.

В первые десять дней птенцов кормят 5-6 раз в сутки. К месяцу частоту кормлений уменьшают до трех раз. С четырехдневного возраста птенцам начинают давать мелкорубленую зелень, подмешивая ее к основному корму. Также маленьким цыплятам очень полезно давать мелкотолченую яичную скорлупу. На пятые сутки можно начинать добавлять в еду немного мела.

Месячным цыплятам уже можно давать картофель, морковь и свеклу. Относящиеся к породе белый леггорн куры — птицы не особенно прихотливые. Но соблюдать правила составления «меню» для птенцов очень важно.

В особенности это касается рациона цыплят карликового леггорна. Если в «меню» будет слишком много протеинов, у птенцов скрючатся лапки, и они погибнут.

При выращивании маленьких цыплят очень важно соблюдать правильный температурный режим. В первые пять суток птенцов содержат при t 30-35 гр. К двухмесячному возрасту ее постепенно снижают до 16-18 гр.

В первые 7 дней жизни цыплят ясли должны освещаться не менее 20 часов в сутки. Последующие недели – 18 часов. На выгул птенцов можно выпускать начиная с недельного возраста, в защищенное от солнечных лучей место и очень ненадолго. На весь день на прогулку цыплят можно выпускать начиная с восьмой недели жизни.

Особенности ухода

Содержатся куры несушки леггорн с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Влажность воздуха в птичнике не должна быть меньше 60 %. Самый нижний порог – 45 %. Если воздух в курятнике будет слишком сухим, цыплята начнут умирать. Конечно же, нельзя допускать и сильного повышения влажности. Вентиляция в птичнике, как уже упоминалось, обязательна.
  • В пере у кур – в особенности если в сарае не слишком чисто – часто заводятся паразиты. При этом птица начинает активно выдергивать перья. Многие хозяева приусадебных участков ставят в курятниках специальные емкости с золой. Однако гораздо более действенным способом избавления кур от паразитов считаются специально разработанные для этого препараты. Их просто добавляют в комбикорм.
  • Нельзя допускать в птичнике и слишком сильных перепадов температур. Это сказывается на яйценоскости. Кроме того, куры могут заболеть. Несмотря на крепкое здоровье, не любит птица этой породы и сквозняков.

Перо у леггорнов достаточно плотное, а поэтому холодов они не слишком боятся. Отопление в сарае устраивать не обязательно. Однако допускать того, чтобы температура в птичнике зимой опускалась слишком низко, также нельзя. Для того чтобы курам было тепло, следует обязательно простелить пол толстым слоем соломы, сена и опилок (около 40 см). В холодное время года такая подстилка будет действовать как естественный обогреватель. В ней начнут происходить разного рода биологические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. Единственное – следует следить за тем, чтобы сверху не образовывалась корка.

Стоимость кур и цыплят

Инкубационное яйцо или цыплят леггорнов можно купить у частников или на птицефабрике, занимающейся разведением этой породы. Это на самом деле очень популярные и распространенные куры. Цена на них поэтому не слишком высока. Инкубационное яйцо, к примеру, стоит около 35 руб. За цыплят обычно просят 60-70 руб. за взрослых кур – 300 р.

Итак, вывод из всего вышеизложенного можно сделать следующий. Леггорн – куры, цена на которые не слишком высока – порода очень неплохая. Содержать эту птицу выгодно уже по причине высокой конверсии корма, жизнестойкости и отличной яйценоскости.

Белые куры

Человечеству неизвестно, что было раньше: яйцо или курица, но как одомашнили эту птицу сказать можно наверняка. Произошло это примерно 5 тысяч лет назад. Предками этой домашней птицы принято считать красных джунглевых кур (другое название — дикие банкиевские). Эти дикие пернатые являются близкими родственниками фазанов. Их до сих пор можно встретить в дикой природе. Занимательный факт: эти птицы вполне себе неплохо летают.

В Киевскую Русь кур впервые завезли из Древней Греции. За весь период разведения домашних кур было выведено огромное количество пород. Области применения таких видов самые разнообразные: это и бойцовое направление, и декоративное. Но самым распространённым всё же является использование в пищевой промышленности. Породы кур делятся на три типа:

Представители каждой из указанных разновидностей обладают определёнными особенностями. Мясные породы отличаются большими размерами, имеют массивные короткие лапы и мягкое оперение, к условиям содержания не требовательны. Яичные (так называемые несушки) наоборот — птицы с плотным оперением, небольшого размера, зато с отличными показателями яйценоскости. Универсальными птицами считаются представители мясо-яичных пород. Такие лучше всего подходят для приусадебных хозяйств, так как дают возможность получать и яйца, и курятину.

В современной России используют в хозяйстве виды, выведенные в XX веке. Самые распространённые сейчас: Русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Минорка, Гамбургская.

Породы белых кур

От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.

Обратите внимание! Полезность куриного яйца не зависит от его цвета — только от питания птицы.

Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.

Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.

Самые распространённые породы белых кур описаны далее.

Адлерская серебристая

Выведена Адлерскими селекционерами. Это крупная, быстро растущая птица со стабильной яйценоскостью и вкусным мясом (относится к мясо-яичным). Породистые куры отличаются высокой жизнеспособностью: хорошо переносят холодные зимы, смену обстановки и рациона.

Яйценоскость до четырёх лет, при этом качество и количество яиц не уменьшается на всём протяжении этого срока. Приносит до 200 яиц в год (крупные особи меньше, около 180 штук). Несушка производит яйца уже в возрасте полугода. Яйца светло-коричневого цвета.

У этих кур интересный колумбийский окрас: всё туловище покрыто оперением белого цвета, а косицы, маховые перья и шея — чёрного цвета.

Годовалые самки весят около 2,5 кг, самцы — 4 кг.

Белый Леггорн

Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.

Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.

Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.

Корниш (Корнуэльская)

Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.

Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).

Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.

Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Внимание! Корнуэльская курица очень пуглива — если ее напугать во время высиживания цыплят, она может перетоптать половину яиц.

Первомайская

Эта порода выведена в Украине в 30-х годах ХХ века. Данная порода отличается интересным внешним видом и хорошим здоровьем. Обладает отличной мясистостью и яйценоскостью, неприхотливы в разведении. Белые куры несушки этой породы охотно садятся на кладку. Количество откладываемых яиц 150-190 штук в год. Откладывать яйца начинают с 6-7 месяцев.

Читать еще:  Огурцы сорта кураж можно ли солить

Оперение серебристо-белого цвета с тёмными перьями на концах крыльев, хвосте и гриве. При этом цвет тёмных перьев неоднородный: от чёрного он переходит к тёмно-серому.

Петухи намного крупнее кур, из-за чего могут нанести им травму во время топтания. Вес самца от 2,8 до 3,7 кг, самки 2,2-3,5 кг.

Русская белая

Выведена в 30-х годах XX века. Это настоящая классика среди белых кур, так как имела самое большое распространение в России. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века оставалась самой популярной. Русская белая порода кур — описание следует начать с самых главных положительных качеств этой птицы: высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, у петухов чуть раньше.

Яйца белоснежного цвета (реже слегка кремовые), в год производят до 244 штук. У птиц отсутствует ген, отвечающий за материнский инстинкт, поэтому для выведения цыплят необходимо использовать самок другой породы или же инкубатор. Курятина этой породы постная, особым вкусом не отличается.

Русские белые совсем небольшого размера: самки весят до 1,8 кг, а самцы до 2,5 кг. Благодаря этому они потребляют меньше корма. Оперение и ушные мочки беленькие, хохолок и серёжки ярко-красные. Эта порода кур также с большим висячим гребнем. Он листовидный, у петухов прямостоящий, а куры несушки белые с большим гребнем на бок. Порода устойчива ко многим болезням, включая лейкоз, кривые пальцы ног и болезнь Марека.

Разведение белых кур

Неопытным птицеводам подойдут Русские белые или курицы породы Леггорн, так как они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Лучше держать их в вольерах с возможностью выгула на улице, но можно обойтись и клеткой.

В курятнике с возможностью выгула пол рекомендуется застелить соломой, сеном или опилками, стены утеплить от сквозняков и морозов. Температура в курятнике должна быть не ниже 8-10 градусов. Ни в коем случае нельзя допускать опускания температуры ниже 0 градусов! Летом температура не должна подниматься выше +25 градусов.

Обратите внимание: если курицы замерзают, то они начинают плохо нести яйца и больше есть.

Лучше отгородить птиц от стресса, не пугать и не менять лишний раз их образ жизни. Всё это может повлиять на то, сколько они отложат яиц.

Курятник необходимо ежедневно убирать и раз в пару недель менять подстилку. Если проводить регулярную санитарную обработку курятника, то никакого неприятного запаха от него не будет.

Корма лучше выбирать хорошо сбалансированные по белкам, с наличием минеральных веществ в составе. В кормушках постоянно должно быть зерно, а также костная мука, мел, известь и другие добавки. Воду нужно предлагать чистую и свежую.

Обратите внимание! Фермеру стоит знать особенности породы в плане разведения птенцов. Например, Русская белая курица и Леггорн лишены инстинкта высиживания. Поэтому для выведения птенцов нужно либо воспользоваться инкубатором, либо наседкой другой породы.

Цыплят первых дней жизни рекомендовано кормить яйцом, обвалянным в манной крупе. Затем вводить в рацион зелень, костную муку и прочее. Уже к месяцу цыплята употребляют ту же пищу, что и взрослые особи. В возрасте 2-3 недель можно понять пол цыплёнка: у петушков гребешки большие по размеру и наливаются краснотой, у курочек они жёлто-розового оттенка.

Разведение белых птиц ничем не отличается от разведения кур других окрасов пера. Разведение кур подарит птицеводу множество положительных моментов и может быть весьма выгодным. При относительно небольших затратах, с помощью белых кур можно получить много яиц и мяса.

Породы белых кур несушек

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы наверняка знаете, что пород курочек существует много, и они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Сегодня мы расскажем про породы белых кур несушек для домашнего содержания.

Чтобы выбрать достойных кандидатов для своего птичника, необходимо взвесить «за» и «против», хорошенько присмотреться к описанию и требованиям в уходе, и только после этого принимать окончательное решение.

Сегодня мы будем рассматривать лучших представительниц птичьего мира с белым оперением и оттенком пера. В данном материале только краткий обзор каждой породы белых кур несушек, более подробное описание вы сможете прочитать по ссылкам в тексте.

Их много, но мы рассмотрим только самых достойных!

Немного истории

Как известно, люди не сразу одомашнили кур и начали их выращивать в своих хозяйствах. Изначально, многие разновидности были дикими, жили и размножались в природных условиях.

На сегодняшний день ученые не могут дать ответ, когда именно люди догадались сделать из куриц полезную домашнюю живность. Но, это говорит лишь о том, что одомашнивание произошло достаточно давно, и именно поэтому до наших времен не сохранились записи о первых куроводах.

Породы сегодня классифицируют по типам. Самые популярные – яичные , мясные и мясо-яичные . Кроме этих птичек есть еще декоративные и бойцовые.

Среди известных сегодня разновидностей лишь малая часть считается природными – остальные породы белых кур несушек были получены путем селекции, в разные времена. Курицы со светлыми перышками тоже, в своем большинстве, являются результатами работы селекционеров.

В каком возрасте можно определить окрас?

Если речь идет о выборе птицы с характерным оттенком оперения, необходимо знать, в каком возрасте можно это определить. Дело в том, что с первых дней не всегда можно рассмотреть породные признаки.

Малыши цыплята, как правило, похожи между собой и практически не имеют основных внешних характеристик, прописанных в стандартах. Поэтому, необходимо подождать, пока молодое поколение обрастет взрослым пером.

Как правило, первая линька, то есть смена пуха на жесткое перо, протекает в возрасте от 5-7 дней до 1-го месяца.

Породы белых кур – ТОП-9

С характерным белоснежным окрасом оперения существуют различные виды, среди которых есть более и менее продуктивные породы белых кур несушек. Рассмотрим 9 самых лучших, которые хорошо зарекомендовали себя.

Смотрим фото и видео. Списком идут отзывы, преимущества и недостатки.

Адлерская серебристая

Известнейшая отечественная несушка, которую относят к универсальному типу. Родиной адлерской считается Краснодарский край – именно там советские ученые на протяжении 14 лет трудились над ее появлением.

Для достижения поставленных высоких целей им пришлось проделать огромную работу – скрещивались представители Плимутрок , Нью-Гемпшир , Русских Белых , Первомайских и Юрловских. В каждом поколении отбирали лучших по внешнему виду и производительности и продолжали свои труды.

Вот краткие характеристики Адлерской.

  • Средняя масса тела — 2,8 кг у женской особи, и 3,5 у мужской.
  • Окрас серебристо-белый, с небольшими вкраплениями черного цвета.
  • Кладка за год – до 220 штук. Начало в полугодовалом возрасте. Пик – до 1,5 лет.
  • Выживаемость 96-98%.
  • Слабый инстинкт высиживания.

Бресс-Галльская

Впервые зарегистрирована во Франции, как лучший результат работы тамошних селекционеров. За короткий промежуток времени стала популярной в мире. В элитных ресторанах Франции готовят коронные блюда из тушек это труженицы.

С 1863 года в стране проводятся конкурсы на лучшую тушку. На шоу собираются фермеры из разных уголков мира, а победитель получает награду – фарфоровый кубок-статуэтку. Бресс Галльская – единственная квочка, которая удостоилась получить знак качества АОС.

Благодаря бурному росту и развитию, петушки годятся на убой уже в 3-4 месяца. Максимально вырастают ближе к 1 году. Рассмотрим важные данные о крылатой француженке.

  • Шубки сотканы из пера, имеющего оттенок первого снега – без единой крапинки и пятнышка. Позже появились линейки голубого, черного и красного цвета.
  • Скорость роста впечатляет – за месяц до 1 кг. Зрелые представители весят до 5-5,5 кг.
  • Кроме этого, несушки неплохо выполняют свою задачу – годовой показатель 180-220 крупных яиц.
  • Птенцы быстро обрастают взрослыми шубками и становятся самостоятельными к месячному возрасту.

Первомайская

Невероятно грациозные пернатые красавицы родом из Харьковской области, которая расположена в северо-восточной части Украины. Селекционеры начали работать над наседкой в 1935 году и закончили свой труд в год начала Великой Отечественной Войны.

К сожалению, этот непростой период практически уничтожил поголовье привлекательных птичек, но позже их удалось восстановить. Сегодня Первомайские породы белых курм ногочисленны, и не только в Украине, но и за ее пределами.

Для создания универсальной квочки привлекли генетический потенциал Род-Айленд , Юрловских и Виандот . Вот основные признаки Первомайских.

  • Мощное туловище, с плавными и утоненными линиями мышечного рельефа. Небольшая голова, делает их внешность менее гармоничной и пропорциональной, но из-за этого они кажутся еще более грациозными.
  • Кроме белоснежного пера в хвосте присутствуют черные и серые оттенки. У петушков слишком развиты косицы, а у курочек стоячие хвостики-вееры.
  • Вырастают от 2,5 до 3,5 кг, при этом не забывают ежегодно дарить хозяевам до 200 яичек средних габаритов.
  • Отличительная черта – абсолютно неприхотливы, кушают то, что есть, проблем и разборок не устраивают, зиму переносят безропотно.
  • Еще одно достоинство – невероятно крепкий иммунитет. Сохранность молодняка и зрелого стада 98%.

Леггорн

Конечно же, может быть различных окрасов, но беленькие – самые лучшие, не только внешне, но и в производительности, и в отношении здоровья и неприхотливости. Окресность порта Ливорно в Италии стала родиной Леггорнов , а появились эти белые куры несушки в 19 веке.

Курицу причисляют к яйценоскому направлению, и нужно отметить, что в этом деле ей нет равных! Вот список характерных признаков.

  • Основной окрас – белоснежный, без изъянов и вкраплений. Особи, у которых присутствуют пятнышки или вкрапления, выбраковываются.
  • Туловища щуплые, хотя и выглядят объемными за счет пышных шубок. Прямоугольный корпус сливается с длинной шеей. Бедра, бока и животик – стройное и миниатюрное.
  • Белые куры породы Леггорн стартовать в яйцекладке уже в 4 месяца. Ежегодный результат – до 300 шт, 60-65 грамм каждое.
  • Привлекает внимание пышный, длинный хвост и хорошо развитые сережки, гребень, мочки ушей. У вожаков крупные, зубчатые и прямостоячие гребешки и очень длинные сережки. Пернатые дамы мене эффектны, но привлекательны.
  • Сами птички довольно мелкие – 1,8-2,7 кг.
  • Существует карликовая копия Леггорнов – около 0,6-0,8 килограмм живого веса, с сохранившимися показателям в яичном деле.

Русская белая

Очередная выносливая труженица местного производства. Русские породы белых кур существуют уже около 70 лет, и с каждым годом поголовье увеличивается количественно. Это говорит о том, что ее популярность постепенно возрастает.

Над ними трудились советские ученые около 20 лет. Кстати, генетическими предками стали описанные выше Леггорны, которых скрещивали с местными деревенскими квочками. Поэтому, они унаследовали не только продуктивные качества рекордсменов, но еще стойкость, выносливость и жизнеспособность местных деревенских несушек.

Перечислим несколько особенностей.

  • Внешнее описание соответствует представленным выше Леггорнам, за исключением веса – он может быть немного больше или меньше.
  • Что касается яйцекладки – от 200 до 260 штук в год – средние показатели, но есть рекордсменки, у которых получается произвести на 50-80 штук больше.
  • Имеет врожденный иммунитет к кокцидозу, болезни Марека, лейкозу. Практически не болеет ничем. Сохранность 98-99%. Такое здоровье отличает местную клушу от ее заграничных сородичей.

Хайсекс Уайт

Из названия понятно, что наседки обладают характерным окрасом. Это гибридная разновидность, которая существует около 40 лет, и тоже была получена от Леггорнов. Кросс считается промышленным и чаще разводиться на территориях птицефабрик и крупных ферм.

Создатели этой очаровательной труженицы – голландские ученые из компании Еврибирд. На основе данного кросса была выведена промышленная курочка «Заря -17».

Рассмотрим краткое описание качеств Хайсекс Уайт.

  • Чрезмерно развитые розовые гребни на небольших головках, иногда свалены на бок.
  • Результативность – до 300-320 яичек. От 65 до 90 грамм каждое!
  • Главный плюс – сохранение максимальной активности в кладке до 2-3 лет!
  • Неплохо переносят зиму, но не могут активно нестись без отопления.

Шейвер Вайт

Очередное достижение компании Hendrix Genetics, которая подарила миру массу полезных селекций. Есть еще несколько линеек кросса Шейвер , и они по-своему хороши. Шейвер легко адаптируется к измененному климату, неприхотлив и кушает совсем мало. Благодаря такому набору качеств его разводить очень выгодно.

  • Куры щуплые и мелкие, но при этом в яйцекладке им нет равных. За год около 280-320 штук.
  • Переносят жизнь в клетке без ропота.
  • Отличаются крепким здоровьем.

Московская

Бывает и в других вариантах расцветок. Курочка популярна не только на территории России, которая является ее родиной. О ней знают в странах, которые ранее входили в состав СССР. Отличный вариант для небольшого хозяйства, дачи или приусадебного участка.

Практически не требует к себе внимания, можно кормить 2 раза в сутки и выпускать на прогулку – то, чего ей не хватает, крылатая москвичка сама себе добудет. Чем особенна Московская ?

  • Созревает раньше остальных.
  • Относиться к универсальным. Московская вырастает до 3-4,5 кг, откладывает около 200 яичек. Сохраняет яйценоскость до 3-з лет.
  • Не создает проблем – обладает крепким здоровьем, способностью к адаптации и зимостойкостью.
Читать еще:  Какие витамины в винограде черном

Корниш

Корниш известны в мире, как английская бойцовая, но на самом деле, это типичные клушки мясного типа. Могут быть не только светлыми, но еще черными и рыжими. Необычное, бойцовое строение тела выделяет их на фоне прочих птичек.

У них есть бойцовые предки, и характерные признаки передались по наследству. У корнишей мощные, широко расставленные лапы, рельефные мышцы и немного агрессивный взгляд.

  • Послужили основой для современных бройлеров.
  • Растут примерно до 5 кг.
  • Нуждаются в особом рационе и кушают неплохо.
  • Долго оперяются и плохи в качестве несушек.

Помогите своим друзьям познакомиться поближе с этой живностью – поделитесь ссылкой в социальных сетях про породы белых кур несушек! Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации!

Белые породы кур несушек

Всех белых кур объединяет общий цвет перьев. В остальном каждая порода или гибридная разновидность этих птиц отличаются друг от друга индивидуальными характеристиками. Одни относятся к мясному типажу и дают много качественного мяса. Профиль других — приносить большое количество яиц. Третьи — универсалы, от них можно получать яичную и мясную продукцию одновременно. В статье мы дадим описание самых распространенных кур с белым оперением.

Когда у птенцов можно определить будущий цвет перьев

Большинство цыплят появляются на свет с желтым пушком. Иногда вылупляются коричневые, серенькие или разноцветные птенцы.

Будущий окрас определяется через 3,5-4 месяца, когда у молодняка заканчивается линька — замена пуха во взрослое перо. Еще через месяц специалисты определяют разновидность породы по конструкции гребешка, густоте оперения и прочим внешним характеристикам.

Интересная информация по теме описана в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Среди всех пород и разновидностей кур с белой расцветкой перьев выделяют: русскую, хайсекс уайт, шейвер уайт, московскую, корниш, ломан уайт, адлерскую серебристую, леггорн, бресс-галльскую, первомайскую.

Рассмотрим особенности каждой белой курицы из перечисленных.

Леггорн

Важные характеристики

Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.

Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.

Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.

Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.

Внешность

Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:

  • оперению, основательно прилегающему к телу;
  • форме туловища – удлиненной, в виде клина;
  • подвижной шее;
  • прямой спине;
  • листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
  • грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
  • светлым плюснам;
  • голове — среднего размера, пропорциональной телу;
  • хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;

Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.

Бресс-Галльская порода

Важные характеристики

Редкая, выносливая, жизнестойкая порода, выведена французскими селекционерами. При правильном подходе к уходу особи редко болеют, устойчивы к лейкозу.

Отличаются от других сородичей спокойным нравом, быстрым созреванием молодняка, вес которого уже в 1 месяц доходит до 750 граммов. Взрослая курица весит 2,8-3,5 килограмма, петушок — до 4,8 (смотря как кормить).

Направление у бресс-галльских особей – мясо-яичное. Первую кладку можно ожидать ближе к 5 месяцам. Продуктивность — 186-250 яиц, весом до 85 граммов.

Получить яйца наибольшим весом удается при скармливании курам кукурузных зерен.

Птицы будут давать вкусное и нежное мясо с молочным вкусом, большое количество яиц, если в летний сезон выпускать их на луга с густой растительностью, и содержать в просторных вольерах зимой.

Внешность

У кур бресс-гальской породы короткая, изящная шея, голову венчает гребень из 3 зубчиков. Мочки — белые, как миндалинки. Глаза – коричневатые, объемные. Спина и грудь – широкие. Хвост — мощный, с длинными косицами.

Бресс-Гальские — необычные куры, в общей раскраске которых можно увидеть практически все цвета государственного флага Франции: синие лапы, белые перья, красный гребень.

Селекционеры представляют сегодня кроссы бресс-гальских кур с белым, пестрым, черным, пегим цветами перьев.

Русская белая порода

Важные характеристики

Данная белая порода кур выведена отечественными селекционерами в 1953 году. Для ее получения были скрещены леггорны с местными аборигенными курами.

Продуктивность — 230-245 яиц весом в 55-60 граммов. Куры начинают массово нестись ближе к 5 месяцам, хотя первая кладка производится в 4 месяца. Средний живой вес 1 взрослой особи — 2,2 килограммов.

В сравнении с прославленным леггорном, у русских белых кур набор массы происходит быстрее, а мясо вкуснее. К тому же оно считается низкокалорийным.

Отличительные особенности белых кур: непритязательность к бытовым условиям и крепкая иммунная система, устойчивая к неопластическим болезням.

Куры считаются идеальными для выращивания в климатических условиях России. Несушки не снижают яичной продуктивности даже в период линьки и при коррекции рациона, за что и стали популярными в нашей стране.

Кур рекомендуется держать на подворье не более 3 лет. А далее проводить плановую замену стада.

Внешность

Голова у русских белых кур небольшая, держится на подвижной, развитой шее. Петушиный гребешок — внушительный, в виде листа, у курочек – как бы свисает набок.

Мочки ушей – белесые, клюв – с желтизной. Грудь – выпуклая, крылья вплотную прилегают к туловищу, мощные конечности желтоватого оттенка.

Оперение у повзрослевших пернатых – белое, цыплята рождаются с желтым пушком.

Полное описание данной породы вы найдете в статье «Про русскую белую породу кур».

Хайсекс уайт

Важные характеристики

Гибридные куры, выведенные голландскими селекционерами — сородичи леггорна с мясо-яичным направлением.

Хайсекс уайт – подвижные, бодрые птицы, устойчивые к грибковым и гельминтозным патологиям.

Вес: у курочек — 1,5 килограмма, у петушков — 1,8 килограммов.

Первые яйца несушки откладывают в возрасте 140 дней, поскольку при создании оптимальных условий содержания быстро и рано созревают.

Яйценоскость — 280-300 штук светло-коричневого оттенка, до 65 граммов весом. Яйца от кур данного вида считаются диетическими, с низким содержанием холестерина.

Неплохие параметры продуктивности сохраняются в течение 3 лет.

Белые куры хайсекс требовательны к питанию. Если давать им не сбалансированные корма, то кладка яиц может сократиться за считанные дни.

Внешность

Узнать кур хайсекс уайт можно по внешнему виду. Голова у них среднего размера, листовидный гребешок красноватого оттенка. Глаза — светло-коричневые.

Туловище – вытянутое, хвост — пышный. Цвет оперения данной разновидности кур — всегда белоснежный. Не должно быть даже еле заметного намека на другие оттенки.

Шейвер уайт

Важные характеристики

Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.

Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.

В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.

Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.

Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава.

Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.

Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.

Внешность

У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.

У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.

Московская порода

Важные характеристики

Московская порода несушек — гибрид, выведенный селекционерами из московской области в 1959 году в результате скрещивания пород: первомайской, русской белой и плимутроков. Направление – яично-мясная продукция.

Отличаются куры устойчивостью к перепадам температуры, всевозможным заболеваниям. Поэтому выживаемость молодняка в первый месяц жизни составляет 97-98%.

Вес яйца доходит до 60 граммов. В год от одной курицы можно получить до 180 штук. Такая продуктивность держится на протяжении 3 лет.

Вес взрослого петуха — 3,1 килограммов, курочки — 2,4 килограммов.

Куры московской породы — спокойные птицы, и не будут перелетать через невысокие ограждения при выгульном содержании.

Пернатые неплохо переносят пребывание в клетках и даже увеличивают продуктивность, если обеспечить их подстилкой из опилок, песка и золы.

Внешность

Оперение густое и пушистое, для лучшей переносимости зимних холодов России.

Голова – маленькая, гребешок – розоватый, клюв – желтый, плюсны — светло-желтые, костяк – широкий.

Основной цвет перьев – белый, хотя встречаются куры и с черным окрасом.

Корниш

Выносливая порода кур, выведенная селекционерами Великобритании для получения мясной продукции. Птицы быстро адаптируются к любым погодным условиям, обладают безупречным инстинктом насиживания.

Продуктивность — до 160 яиц год, весом в 50-60 граммов, с коричневой скорлупой.

Вес курицы — около 3,5 килограммов, петуха — до 4,4 килограммов.

  • гребень – стручковидный;
  • мочки ушей – красные;
  • голова и грудь – широкие;
  • тело – мускулистое, плотное;
  • хвост — не длинный, свисающий;
  • оперение — белое, на конечностях – отсутствует.

Больше увлекательной информации по теме вы найдете в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».

Ломан уайт

Важные характеристики

Ломан уайт — результат скрещивания белого леггорна с коричневым ломаном.

Это красивый, любопытный и активный подвид кур со снежно-белым оперением, без особых посторонних оттенков. Несушки обычно спокойные, но могут шуметь, взлетать и усаживаться на насесты. На помощь для успокоения приходят петухи – вожаки.

Ломан уайт выведены для получения яиц, которые они начинают давать уже с 4 месяцев. За год от одной несушки можно получить 340 штук, если обеспечить ее оптимальными условиями содержания и сбалансированным питанием.

Скорлупа у яиц будет прочная, если кормить птиц белковой пищей: обратом, кислым молоком, рыбными отходами, мясокостной мукой.

Птенцы быстро созревают. Вес взрослой курицы — 1,5 килограмма, петуха — 1,7 килограмма.

Белые курочки обладают дружелюбным и спокойным нравом, неприхотливы к холоду, будут нестись при содержании в любых климатических поясах.

Минусы породы — непродолжительный период продуктивности, отсутствие инстинкта высаживания.

Внешность

Узнать кур ломан вайт можно по внешним параметрам. Живот и грудь у птиц выражены не ярко, туловище – компактное, трапециевидное, крылья – короткие, лапы – желтые, оперение на них отсутствует. Глаза — оранжевые, гребень — зубчатый.

Узнать о курочках ломан уайт побольше можно в статье «Куры ломан вайт: описание породы».

Адлерская серебристая

Порода, выведенная на птицефабрике г. Адлер. Птицы отличаются устойчивым иммунитетом, высокими показателями выживаемости: до 80% — у зрелых особей, 97% — у цыплят. Куры неплохо уживаются в вольере с сородичами иных пород.

Вес куриц — до 3 килограммов, петухов – около 4 килограммов.

Яйценоскость – до 200 штук, коричневого оттенка, с весом в 58 граммов. В отличие от других подвидов белых несушек длительность яйцекладки адлерских серебристых — до 4 лет.

Внешние данные: голова – шаровидная, аккуратная, гребень – пятизубчатый, по типу листа. Спина – широкая, прямолинейная, хвост — круглый, с косицей, загнутой вверх. Плюсны – широкие, достаточно развитые, голени – выступающие вперед.

У подрастающих цыплят пух меняет цвет в 1 месяц жизни, поэтому при покупке более молодых птенцов остается надеяться только на порядочность продавцов.

Первомайская

Белые куры несушки, выведенные в харьковской области. После Второй Мировой Войны были на грани исчезновения. Но порода была восстановлена усилиями любителей-птицеводов путем скрещивания род-айлендов, виандотов и юрловских кур.

Отличительные особенности первомайских кур: дружелюбность, уравновешенность, непритязательность к кормам, стойкость к морозам и различным болезням. Выживаемость молодняка и подросших особей достигает 98%.

Взрослые птицы набирают до 3,5 килограммов. В год от одной курицы можно получить около 200 яиц.

Характеристика внешности: утонченное телосложение, хорошо развитые мышцы, небольшая голова. Зубчатый гребень и сережки красного оттенка. Лидирующий окрас — белый. Встречаются птицы с базовым белоснежным оперением и черными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор среди многообразия белых кур. Если у вас есть интересные наблюдения по теме, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.

Источники:

http://fermhelp.ru/porody-belyx-kur/
http://dacha.ahuman.ru/kury-nesushki-belye-s-bolshim-grebnem-na-bok/
http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/belye-kury.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a5485a9482677c54c1cead7
http://znaipticu.ru/kuri/porody-3/belye-nesushki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×