4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Липовый мед как собирают

Содержание

Липовый мед

Описание и отличительные черты

Натуральный липовый мёд — это просто кладезь витаминов. Это лекарство является не только вкусным лакомством, но и отличным лекарством для лечения заболеваний горла, желудочно-кишечного тракта, а также для здоровья кожи и волос.

Липа — это дерево, цветение которого обеспечивает максимальную продуктивность пчелиных семей. Пчеловоды считают ее королевой медоносных растений. Период цветения приходится на первую половину летнего сезона, ближе к середине.

Цветы липы обладают целым рядом полезных качеств, поэтому при сушке они часто входят в состав чая. Собранный из них нектар значительно усиливает благотворное, целебное действие.

Отличительные особенности пчелиного нектара:

  • цвет — свежесобранный липовый мёд прозрачный с легким желтоватым оттенком. Со временем он приобретает бледно-желтый, соломенный оттенок, который проявляет различную тональность: янтарный, насыщенный желтый, зеленоватый;
  • запах специфический, устойчивый, поэтому цветки липы можно отличить среди других медоносов в продукте пчеловодства. Со временем аромат раскрывается мягкими мятными нотами с примесью сладостей;
  • вкус — сладковатый, но не приторный, с легким горьким вкусом. После размещения нектара во рту, терпкое послевкусие раскрывает приятно обволакивающее горло;
  • засахаривание — процесс занимает шесть месяцев, условия хранения могут повлиять на него. Когда продукт пчеловодства затвердевает, структура напоминает крупные кристаллы (зерна) и цвет становится беловатым.

Особенности цвета и кристаллизация определили, что липовый нектар называют белым медом.

Как определить липовый мёд по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мёд прозрачный, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или с зеленым оттенком со многими растениями. Вкус липового меда особенно сладок, даже настоящая горечь быстро исчезает и остается только приятное послевкусие. Но ароматный запах можно почувствовать еще до теста, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед легче других сортов, поэтому, если вы приходите на рынок, вам нужно искать продукт с прозрачной, жидкой консистенцией. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт — это признак того, что в нем все полезные вещества сохранены.

Как правило, данный сорт собирают в середине лета, особенно на Дальнем Востоке. В России не так много лип, сбор осуществляется в основном в Адыгее. С одного дерева вы можете собрать до 16 килограммов сладостей.

Химический состав и калорийность липового мёда

Польза липового меда для организма человека определяется ценностью элементов, входящих в его состав.

Калорийность — 323 ккал. Белок — 0,5 г, без жира и около 80 г углеводов на 100 г.

Содержание сахара:

Продукт содержит 16 полезных аминокислот.

Список витаминов, которые входят в продукт:

  • тиамин;
  • рибафлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Микро и макроэлементы: соединения цинка, селена, йода, фосфора, железа.

Ценители мёда утверждают, что количество полезных веществ с их уникальными свойствами в липовом мёде на разных этапах созревания достигает 400.

Может ли быть аллергия

Любой вид меда, включая липовый, может вызывать аллергию у людей. Есть способы проверить свою аллергию на продукты пчеловодства. Например, положите чайную ложку вкусностей на кончик языка.

Если через несколько минут начинается отек языка, губ, ангины или становится трудно дышать, то этот вид меда не подходит. Тем, кто не хочет экспериментировать по выявлению аллергии, следует обратиться к врачу.

Можно ли употреблять липовый мед во время беременности

Беременность — это особый период в жизни женщины: в это время вам приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, чтобы избежать вреда для развития нерожденного ребенка.

Мед принимается во время беременности с особой осторожностью. Высокое содержание фруктозы может вызвать повышение уровня сахара в крови. Вероятность развития аллергической реакции высока, поскольку мед является растительным продуктом. Этот эффект может возникнуть даже при отсутствии аллергических реакций до беременности.

Преимущества липового меда

Полезные свойства липового меда были также известны нашим древним соотечественникам, которые любили кушать этот продукт в межсезонье и зимой, а также страдали болезнями пищеварительной системы.

Лечились целебными чаями с этим замечательным медом. Современные ученые доказали, что польза основана на наличии огромного количества энзимов, снимающих воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов.

Часто больным слабым детям рекомендуется принимать несколько капель препарата внутрь, чтобы активировать иммунную систему. А угощение, принимаемое ночью, может вернуть ребенку здоровый сон.

Основной отличительной чертой пчелиного поддельного продукта является его уникальная способность лечить простуду. В этих случаях его используют не только внутрь, но и в качестве наружного средства.

С помощью аппликаций из мёда можно успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите лимонный сок в мед, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с медом лечит печень и воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Офтальмологи также отмечают силу меда. Он содержит компоненты, которые положительно влияют на сетчатку глаза. Абсолютно все люди, работающие за компьютером, могут смело включать его в свой ежедневный рацион.

Если вы хотите очистить организм, то липовый мёд — это то, что вам нужно, потому что он обладает мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться для восстановления всех тканей и предотвращения развития онкологии.

При наличии серьезных ран и ссадин мед обладает антисептическим и общеукрепляющим действием. Продукт даже снижает уровень холестерина, очищая кровеносные сосуды.

При кашле и простуде

Особенно ценным является лечебное свойство липового меда при лечении горла, его преимущества уникальны.

Лечение начинается с чая. Хороший эффект оказывает липовый чай из цветов.

При простудных заболеваниях рекомендуется пить теплую воду или чай с добавлением 1 ст. л. этого сорта меда.

Для избавления от приступов кашля, которые мешают спать и утомляют пациента, рекомендуется держать мед, примерно 1 чайная ложка во рту до полного растворения. Эта техника помогает смягчить боль в горле, устраняет отечность, снимает спазмы. Медовые компрессы прикладывают на грудь при лечении бронхита и плеврита.

От язвы во рту и стоматита

В стоматологии липовый мед используют для полоскания и лечения язв полости рта. Также рекомендуют использовать медовый раствор 2 раза в день. Для этого 1 ст. л. меда растворяется в стакане теплой воды.

Гингивит сопровождается кровоточивостью десен, наличием ран и микроповреждений слизистой оболочки полости рта. Мед используется в качестве компрессионного лосьона.

При заболеваниях глаз

Заболевания, связанные с воспалением слизистых оболочек, покраснением, нагноением, лечат с помощью:

Во избежание аллергической реакции, приготовление таких средств лучше всего согласовывать с врачом. Укладка мёда на веко может быть выполнено только при отсутствии признаков острого воспаления.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Польза меда от сердечно-сосудистых заболеваний зависит от состояния их здоровья.

Разновидность меда помогает снизить кровяное давление, которое отвечает за поддержание нормальной работы сердца. При сердечной недостаточности мед помогает нормализовать состав крови.

Сбои в работе органов, вызывающих аритмию, устраняются с помощью регулярного применения препаратов, способных нормализовать гемоглобин. В состав напитков рекомендуется добавлять липовый мед или гречишный.

Сердечная мышца укрепляется с помощью напитка, сваренного на основе плодов боярышника. Вам потребуется:

  • вода — 0,5 л;
  • боярышник, плоды — 500 г;
  • липовый сбор — 100 г. Отфильтруйте полученный напиток из боярышника, добавьте мед, перемешайте.

Отвар напитка принимают по 2 ст. л. до еды ежедневно, курс лечения составляет 30 дней.

При проблемах пищеварительного тракта

Липовый мёд обладает неповторимыцм свойством влиять на кислотность желудка. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо точно знать все показатели кислотности.

Для людей с повышенной кислотностью метод приема продукта натощак не подходит: он нанесет вред, угрожая воспалением.

Лечение гастрита любой сложности предполагает добавление продукта к блюдам, при этом необходимо полностью исключить сахар.

Для быстрого заживления ран

Антибактериальное свойство оказывает благотворное влияние при лечении небольших ран. На них наносится смесь, в состав которой входит мед и вазелин в равных пропорциях.

Важно! Такой состав не применяется при кровоточащих открытых ранах: он может быть нанести вред.

Лишний вес

Несмотря на высокую калорийность, липовый мед ускорит процесс похудения, если употреблять его в небольших количествах по утрам. Он насыщает организм энергией, ускоряет обменные процессы, помогает выводить токсины, перерабатывает избыток жидкости.

Липовый мёд для кожи лица

Особенно удачными являются маски для лица. Структура, запах и вкус таких продуктов являются дополнительными стимулами для приготовления ценных масок для кожи.

Ингредиенты маски для всех типов:

  • липовый сбор — 1 ст. л;
  • касторовое масло — 2 — 3 капли;
  • лимонный сок — от 2 до 3 капель.

Смесь наносится на лицо, смывается через 20 минут.

Преимущества таких масок заметны при регулярном использовании. Они выравнивают цвет лица, способствуют активной регенерации клеток.

  1. мед снимает воспаление и помогает при раздражениях кожи лица, прыщах.

Липовый мёд для красоты волос

Использование липового меда для волос признано мировыми косметологами. Это объясняется его применением в качестве добавки на производстве промышленного потока косметических средств.

Народные способы привести волосы в порядок более эффективны, поскольку основа — натуральный продукт без химических примесей. Дома вы можете мыть волосы шампунем с медом. Его готовят, смешивая с яйцом до получения однородной массы.

Маска для осветления волос

  • 1 ст. л. l липового меда;
  • коньяк — несколько капель;
  • желток.

Массу нагревают до однородной структуры, а затем наносят на волосы в течение 30 минут. Регулярное использование позволяет осветлить волосы на 1 — 2 тона.

Рецепты для внутреннего использования

Полезные свойства липового меда сделали его популярным среди любителей традиционной медицины. Врачи рекомендуют использовать его в качестве пищи, так как он стимулирует пищеварительную систему и заряжает человека необходимой энергией на весь день. Напитки и настойки на основе мёда предотвращают проблемы со зрением, а также укрепляют зубы.

Чай с липовым медом

Необходимо заранее приготовить 15-20 г цветков липы (очистить цветы от лепестков и листьев, немного подсушить на солнце). Чтобы приготовить вкусный чай, достаточно залить кипящей водой цветы, а затем подождать 10-15 минут, пока напиток заваривается.

Когда чай немного остынет, добавьте одну столовую ложку меда. Альтернативой является пить чай с медом вприкуску.

Пчелиное маточное молочко и липовый нектар

Свойства маточного молочка делают напиток богатым антиоксидантами. Среди необходимых ингредиентов стоит выделить:

  • 0,5 л кипятка,
  • 1-2 ч. л. тертого имбиря, 3
  • 4 ч.л. липового меда,
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Прежде всего, лимонный сок и тертый имбирь заливают кипящей водой. Пчелиный экстракт добавляют после того, как раствор слегка остынет.

Смешивать мед с кипятком не рекомендуется! В горячей воде продукт теряет свои полезные качества.

Рекомендуемая дозировка

Липовый мёд является очень полезным продуктом, но его необходимо употреблять в определенных количествах, не забывайте, что это в первую очередь лекарство, а потом сладость.

Взрослым с малоподвижным образом жизни достаточно съедать не более 100 граммов в день. Для спортсменов и тех, кто активно занимается спортом, доза может быть увеличена до 200 г. Тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, соблюдайте диету, 80 грамм в день будет достаточно. Для детей от 3 лет рекомендуемая суточная доза составляет 25–35 грамм.

Читать еще:  Можно ли тюльпаны сажать в ноябре

Сбор липового меда

Настоящий натуральный липовый мед очень высоко ценится гурманами, так как имеет исключительно приятный вкус, аромат и полезные свойства. Такой продукт пчеловодства относится к лучшим сортам, однако его производство очень ограничено. Липовый мед – это мед, который производится пчелами из нектара цветков липы, имеющих зеленовато-желтый цвет. Очень важно знать, когда собирают липовый мед, чтобы вместо него не приобрести подделку, которая не будет обладать воистину волшебными его качествами.

сбор мёда пчелами

Где производится сбор

Мед из цветков лип добывается исключительно в районах произрастания этих деревьев в большом количестве, которые, в основном, располагаются в Башкирии и на Дальнем Востоке.

Более всего вероятно, что мед будет действительно липовым, если он собран в районе, где липы составляют более половины площади всех растений лесного массива, следовательно, это дерево является практически единственным медоносом там. В других областях медоносами могут служить и другие растения, а «липовый мед» может оказаться собранным из разнотравья.

В районах, где липки не произрастают в больших количествах, такое янтарное золото – это нонсенс, потому при приобретении медовых продуктов важно поинтересоваться, где они собраны и когда производился сбор. К примеру, часто продаваемый на рынках подмосковный «липовый» мед – это чистой воды подделка, так как лип в этом районе практически нет, потому и к вопросу его приобретения следует отнестись серьезно, так как, скорее всего, что это обман.

Проверить качество меда, который приобретен летом, можно будет примерно к ноябрю, так как натуральный мед из соцветий лип примерно к этому времени начинает кристаллизоваться, приобретать чуть беловатый оттенок, терять свою текучесть и прозрачность. Фальсифицированный или искусственный продукт пчеловодства к этому времени будет оставаться жидким, прозрачным, не будет кристаллизоваться.

Как производится сбор

липа чудесный медонос

Липа – это один из самых чудесных медоносов, которые существуют в природе. Она зацветает в июне – начале июля. Ее цветение сильное, быстрое, обычно заканчивается за несколько дней. Цветет липа в солнечную тихую погоду, а быстрота этого процесса зависти полностью от метеорологических условий.

Когда качают липовый мед? Обычно сбор меда начинается примерно в начале июля, однако качка полностью зависит от быстроты цветения самой липы, потому сбор никогда не является очень длительным. Раньше даже сам месяц июль называли липень.

Установлено, что одна большая липа способна дать нектара для переработки пчелам примерно на 10 – 15 килограмм меда, а с одного гектара леса, в котором находятся одни цветущие деревья, можно получить примерно 1 тонну продукта (и более).

Пчелы во время зацветания лип работают с восхода солнца до темноты, нередко продолжают работать даже в светлые теплые ночи без отдыха. В улье они задерживаются не более трех-четырех минут, потому соты очень быстро заполняются продуктом их труда.

Сбор этого уникального продукта пчеловодства очень короток и составляет всего 12-14 дней, потому для пчел дорог тут каждый час. На Дальнем Востоке сортов деревьев несколько, а цветут они друг за другом, потому сроки сбора меда немного длиннее и составляют ориентировочно 20-25 дней, потому и урожай меда из липы там намного выше (до 100 килограмм с одного улья).

Срок медосбора зависит еще и от местности: чем она изрезаннее и холмистее, там срок цветения деревьев больше, так как на северных склонах они зацветают позднее, чем на южных склонах, которые прогреваются солнцем больше. Потому при качке липового меда учитывается еще и рельеф местности, а также нахождение рядом водоемов, которые способствуют обильному выделению нектара и продлевают период зацветания.

Дожди, которые идут во время качки меда из соцветий липы, способны вымывать нектар из ее цветков, а суховеи высушивают его, нектар также перестает выделяться и во время похолоданий, вот почему качка такого меда – это крайне сложное мероприятие.

Способствует выделению нектара влажная, теплая, парная погода, когда солнце чуть выглядывает из-за облаков, с небольшим моросящим дождиком. Особенно много нектара в цветках скапливается за ночь.

Лечебные свойства

Липовый мед приятен на вкус, иногда отдающий небольшой горчинкой, имеет бальзамический стойкий мятный аромат, напоминающий дурманящий аромат самого дерева в лесу. В состав такого янтарного золота входит примерно 38 % фруктозы, 36 % глюкозы, 17 % воды, 1 % сахарозы и другие полезные для организма человека вещества, витамины.

В большей своей части мед, собранный с нектара липы используют для лечения простудных заболеваний, так как он обладает отличным потогонным действием. В сочетании с лимоном и коньяком или водкой он способен спасти от любого простудного заболевания. Незаменим липовый мед при болезнях верхних дыхательных путей: ангины, насморки, ларингиты, бронхиты, другие заболевания – все подвластно лечению этим природным лекарем.

Кроме того мед оказывает положительный местный эффект при гнойных ранах, ожогах, экземе, так как обладает противомикробным бактерицидным воздействием. Незаменим этот подарок пчел в качестве общеукрепляющего средства, а также как средства, укрепляющего сердце. Такой природный лекарь способен снять воспаление желудочно-кишечного тракта, используется в лечении желчного пузыря, печени. Сладкое золото из липы широко используется в косметологии, где он эффективно проявляет свои тонизирующие, омолаживающие свойства.

Липовый мед

Липовый мед ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В свежем продукте содержание полезных микро,- и макроэлементов наивысшее. Чтобы получить хороший урожай, важно знать время, особенности сбора и правила хранения.

Описание липового меда

Липа – считается прекрасным медоносом. Липовый мед в основном собирают на Дальнем Востоке и в Республике Башкортостан. В народе липу называют царицей среди медоносных растений. В период цветения дерева пчелы собирают нектар. Аромат цветочков липы привлекает к себе трудолюбивых пчелок. Дерево цветет в июне или начале июля. В теплые дни с повышенной влажностью выделяется больше всего нектара. С одного дерева липы пыльцы хватает для производства 16-ти кг меда.

Характеристика липового меда:

  • В зависимости от местности, где растет липовое дерево, находится цвет меда. Если нектар собирают в горной местности, то мед получится темно-желтым или коричневым, если в таежной, то бледно-желтого цвета;
  • Липовая сладость представляет собой бесцветную прозрачную массу, иногда присутствует сероватый или зеленоватый оттенок. На цвет будущего меда также влияет процент цветочного нектара, собранный с других растений, которые растут рядом с липами. Свежая сладкая масса должна выглядеть желтоватой, прозрачной;
  • По вкусу мед сладкий, с выраженным слегка горьковатым послевкусием, имеет немного терпкий привкус;
  • Мед липа приятно пахнет. Душистый аромат напоминает запах цветочков липы. Описать аромат можно так: древесные нотки, с оттенком мяты, присутствует камфорный и бальзамический аромат;
  • Специфические особенности: продукт по консистенции вязкий, гигроскопичный;
  • Через 2,5-3 месяца после выкачки мед кристаллизуется, начинает засахариваться, становится густым. Вкус и полезные качества остаются прежними.

Иногда липовый мед могут спутать с донником. Вкус донникового меда тоже может слегка горчить, но по запаху донник и липа отличаются.

На заметку. Если через 3 месяца мед не кристаллизуется, то, вероятнее всего, что это поддельный продукт. Настоящий липовый мед можно определить, растерев несколько капель между пальцами. Свежий продукт должен впитаться и не оставить комочков. Можно поместить чайную ложку меда в чистую воду, натуральный продукт должен полностью раствориться без осадка.

Состав меда (витамины и минералы)

Мед считается липовым, если при микроскопическом анализе в нем присутствует более 80 % липовой пыльцы.

Химический состав:

  • Белки (0,3%) – ускоряют обменные процессы в организме;
  • Органические кислоты (0,1%) – лимонная, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, бурштиновая, глюконовая;
  • Инвертный сахар – глюкоза (20-44%) и фруктоза (22-54%). Чем выше процент содержания инвертного сахара, тем качественнее продукт;
  • Ферменты – липаза, диастаза, каталаза, альфа,-и бета-амилазы. Они сохраняют свои свойства при нагревании меда до 60 градусов;
  • Микроэлементы и минералы: железо, фтор, кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хром и другие. Более 37 микро,- и макрохимических элементов в составе продукта;
  • В липовом меде есть витамины К, Е, С, В и другие.

Опытные пчеловоды считают, что химический состав зависит от погодных условий, породы и активности пчел.

Какими свойствами обладает липовый мед

Цветки липы полезны сами по себе, а пчелы еще больше увеличивают полезность нектара. Липовый мед ценится за лечебные свойства, его считают природным лекарем. В его составе содержатся биологически активные вещества, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Натуральный продукт, изготовленный пчелами, оказывает положительный эффект на организм, укрепляет иммунитет. Регулярный прием меда – прекрасная профилактика против бактерий и вирусов.

Липовый мед оказывает потогонное действие на организм. При заболевании верхних дыхательных путей он используется как отхаркивающее средство.

Как найти правильный мёд

Мед рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Это отличное средство против переутомления. Полезно принимать его перед сном, он оказывает успокаивающее действие на организм.

Высокая калорийность продукта поможет быстро восстановить силы после физических нагрузок.

Липовый мед нашел свое применение не только в народной медицине, но и в косметологии. Его наносят на руки и лицо для питания, выравнивания цвета кожи. Используют как укрепляющую и восстанавливающую маску для волос.

Используется мед из липовых цветков для лечения кожных заболеваний. Он помогает при ожогах, гнойных ранах, экземе, является лекарственным средством в лечении свинки и кори у детей.

Полезный продукт можно употреблять с детского возраста, если нет противопоказаний. Мед нежелательно разводить в чае или горячей воде. Так изменяются его физико-химические показатели, полезные свойства теряются.

В какое время года собирают и как

Липовый дальневосточный мед собирают в первую неделю июля. Сбор совершают в период цветения липы. В народе месяц июль называют липень.

Когда цветет липа, пчелы трудятся день и ночь, они возвращаются в улей только, чтобы заполнить соты, и снова улетают за нектаром. Ориентировочно полный сбор меда производят за 2 недели.

Срок сбора меда во многом зависит от местности и климатических особенностей, где растет липовое дерево. Если местность холмистая, то период цветения может растянуться на несколько недель. На южных склонах дерево зацветает раньше, чем на северной стороне.

Опытные пчеловоды рекомендуют начинать качать мед в утренние часы. Сбор урожая может затянуться до вечера. В вечернее время некоторые пчелы могут отдыхать в улье, поэтому тревожить их нежелательно. Количество сбора меда зависит от состояния пчел, погодных условий. В весенне-летний период рекомендуется периодически наблюдать за наполнением сот в улье после основного сбора меда.

В какое время года собирают и как

Мед выкачивают вдали от пчел. Помещение, в котором производят выкачку, должно проветриваться.

Технология сбора меда:

  • Установить удалители. Их устанавливают в вечернее время перед утренней выкачкой меда. Удалители можно вставлять, если в рамках нет расплода;
  • Изъять рамки из улья. Рамки надо извлекать осторожно. Их слегка трясут, так пчелы падают назад в улей. Если на рамке остались пчелы, то их убирают смоченной в воде специальной щеткой. Вначале извлекают вторую по счету рамку;
  • Распечатать. После извлечения всех рамок улей надо прикрыть. Ножом устраняют запечатанную часть ячеек. С забруса снимают медовую массу;
  • Выкачать пчелиный продукт. Рамки устанавливают в медогонку (важно поставить нижней частью). Рамки вставляют в медогонку симметрично, без наклонов и перевеса. После рамку переворачивают и собирают с обратной стороны;
  • Вернуть рамку на прежнее место.

Пчеловоду для сбора урожая потребуется специальный инвентарь:

Если у начинающих пчеловодов нет в наличии медогонки, то выкачка меда затруднится. Используется метод прессовки, но всегда есть риск повредить медовые рамки. Иногда пчелиный продукт выдавливают вручную. Но это занимает много времени и сил.

Рекомендации, как хранить мед:

  • Для хранения должна использоваться только чистая тара, без посторонних запахов. В качестве посуды для меда можно использовать: деревянные бочки, фляги из нержавеющей стали, стеклянные банки;
  • Запрещено хранить продукт в свинцовой или цинковой посуде. Кислоты, входящие в состав меда, входят в химическую реакцию с металлами, в результате выделяются ядовитые вещества;
  • Посуда должна быть герметично плотно закрыта;
  • Пчелиный продукт сохраняет свои полезные свойства при температурах в диапазоне от -20 до + 35 градусов. При нарушении температурного режима химический состав меда начинает изменяться, он может забродить;
  • Мед со дня сбора сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, при условии соблюдений правил хранения. Наиболее полезен мед в свежем виде, прозрачный, слегка тягучей консистенции. Жидкий мед продают летом или осенью (натуральность определяют по цвету и консистенции). Если он есть в продаже в зимний период, то, вероятнее всего, что он искусственный или растопленный. Пользы в таком продукте ноль;
  • Хранить мед можно в сотах. Для этого их надо завернуть в пищевую пленку и убрать в прохладное, темное место. Мед, запечатанный в сотах, может храниться десятилетиями.
Читать еще:  Можно ли вырастить дерево грецкого ореха из ореха

Липовый мед: польза и вред

Богатый витаминами и минералами состав липового меда делает его лидером среди других сортов.

Он используется как средство, позволяющее вылечить:

  • Ангину;
  • ОРЗ;
  • Трахеит;
  • Ларингит;
  • Раздражение горла, кашель;
  • Бронхит.

Сладкий продукт обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Он нейтрализует микробы и вредные бактерии в полости рта и препятствует их развитию.

Липовый мед показан к употреблению при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он помогает вылечить гастрит, язву (не острой формы) и другие заболевания ЖКТ. Регулярное применение улучшает процесс образования и выделения желудочного сока и желчи.

Липовый мед:польза и вред

Пчелиный продукт очищает организм, выводит шлаки. Он положительно влияет на сетчатку глаза, снимает воспаление и усталость.

Зимой мед позволяет избежать обветривания и растрескивания губ, если до прогулки делать питательную маску из натурального продукта.

Липовый мед разрешен беременным и детям в маленькой дозировке. Если ежедневно употреблять продукт в больших дозах, то это может причинить вред вместо пользы. Особенно это касается людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом. Цветочный нектар может стать причиной появления насморка, отеков, слезотечения, кожной сыпи, анафилактического шока. Чрезмерное употребление меда провоцирует тахикардию, повышает уровень сахара в крови.

Если мед используется в качестве питательной маски для лица или рук, то сначала необходимо протестировать продукт на небольшом участке кожи. Его наносят на тыльную сторону ладони на несколько часов и наблюдают за реакцией кожи. Если появляются маленькие красные пятна или прыщики, то его использовать для наружного применения для данного типа кожи нельзя.

Противопоказания и ограничения

Употреблять липовый мед можно не всем.

У натурального продукта имеется ряд противопоказаний, которые рекомендуется учитывать:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав меда;
  • Нежелательно употреблять пчелиный продукт людям с плохой свертываемостью крови;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Дети в возрасте до 3-х лет;
  • Заболевания печени острой формы.

Если имеются противопоказания, то перед применением обязательна консультация врача. Он сможет указать безопасную дозировку, если противопоказание относительное.

Рекомендации по употреблению липового меда

Рекомендации по употреблению липового меда

Если знать как, когда и в какой дозировке принимать мед, то можно улучшить состояние здоровья, внешность.

Советы по употреблению:

  • Тест на аллергию. Надо немного меда положить на кончик языка. Если началось першение в горле, дыхание затруднено, то данный сорт меда не подходит. Проводить тест людям, страдающим аллергией, запрещено – можно нанести существенный вред здоровью. Лучше всего проверять реакцию на мед в больнице, под присмотром врача;
  • Дозировка беременным женщинам. В период беременности организм женщины нуждается в пополнении витаминами и минеральными веществами, которыми богат липовый мед. Ежедневная суточная доза должна быть не более чайной ложки. Если есть противопоказания от врача, то прием прекращается;
  • Период грудного вскармливания. Через молоко матери к ребенку поступают жизненно важные вещества. Повышенная дозировка меда в меню мамы может послужить причиной развития аллергии у младенца. Поэтому рекомендуется употреблять мед не более чайной ложки в день, после кормления обязательно следить за реакцией малыша. При появлении сыпи прекратить прием меда:

Нельзя! Смазывать соску в меде.

  • Прикорм. После трехлетнего возраста можно начинать давать детям мед. Суточная доза – треть чайной ложки. Перед приемом обязательна консультация с педиатром;
  • При заболеваниях ЖКТ. Если человек страдает гастритом (не в острой форме), то ему поможет медовый сироп. Столовую ложку меда надо растворить в теплой воде (200 мл). Вода не должна быть горячей. Пить сироп рекомендуется утром;
  • При простуде. Столовую ложку меда держать во рту до полного растворения, после запить стаканом теплого молока. Процедуру проводить утром, днем, вечером;
  • Маска для волос. Смешать 2 столовые ложки меда, сок лимона (1/2). Нанести смесь на волосы, равномерно распределить. Голову закрыть пленкой или шапочкой для душа. Держать маску 10-15 минут, после промыть волосы под теплой водой. Достаточно делать питательную маску 1 раз в неделю в течение месяца, далее месяц перерыв.

Липовый мед может принести пользу для организма при правильном использовании. Приятный вкус и душистый аромат сделают его любимым десертом. Если соблюдать условия хранения, то всю зиму дома будет кладезь витаминов в банке.

Уникальный липовый мед и его разновидности

Липа – царица медоносов. Чем старше дерево, тем обильнее его цветение. С одной вековой липы пчёлы собирают пуд продукта. Но в центральной полосе России натуральный липовый мёд в наши дни – большая редкость, так как лип становится всё меньше. Главными поставщиками липового сорта по-прежнему остаются Дальний Восток и Башкирия.

Вкус и внешний вид

Вкус продукта легко описать, сравнив с буйным цветением липовых аллей старого усадебного парка в июне. Цвет желтовато-кремовый, как соцветья липы, полупрозрачный, как аромат самих цветков, с тонким и многослойным вкусом, лёгкой горчинкой послевкусия.

Примерно через три месяца, после кристаллизации цвет светлеет, становится белым. Белый липовый мед не такой нежный, как майский акациевый, и не такой насыщенный, как янтарный сорт разнотравья. По вкусу он напоминает мед донника, но отличается характерным липовым запахом.

О том, когда собирают липовый мед, нам подсказывает календарь. Липень – так до сих пор зовется июль в некоторых регионах. Цветет липа обычно в течение двух недель. В горах период цветения короче, что обусловлено климатом.

Состав и калорийность

Высокая калорийность способствует быстрому восстановлению сил. В 100 граммах продукта содержится 300 килокалорий. Чтобы покрыть потребности организма и не превысить суточное употребление калорий при правильном питании достаточно одной чайной ложки.

Полезных макро – и микроэлементов, витаминов, аминокислот больше всего свежем меде:

  • Белки 0,3%. Стимулируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • Глюкоза (моносахарид) 20-44%* Источник энергии организма. Поддерживает нормальную работу всех систем;
  • Фруктоза (моносахарид в несколько раз слаще сахара) 22-54%* Имеет низкий гликемический индекс, поэтому заменяет сахар для больных диабетом.

Процентное содержание варьируется в зависимости от погодных и иных условий, при которых был собран мед.

Помимо этого, сорт содержит 37 элементов таблицы Менделеева, необходимых человеческому организму, биологические вещества, аминокислоты, витамины. На состав белого сорта и полезные свойства влияют климат, места, где он был собран, даже порода пчел.

Полезные свойства и применение

Липа – лекарственное растение, чай из липового сбора пьют при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете, Вениками парятся в бане, выгоняя хворь. Пыльца, заботливо собранная пчелками и переработанная в сладкое угощение, хорошо усваивается и является надежным щитом для организма.

Полезные качества липового меда:

  • укрепляет иммунную систему организма,
  • защищает от бактерий и вредоносных вирусов,
  • помогает при болезнях желудка,
  • снижает риск заболеваний сердца,
  • повышает тонус организма,
  • устраняет депрессию,
  • успокаивает при нервных нагрузках и бессоннице,
  • обладает ранозаживляющим действием.

Продуктом лечат простуду, ангину, вирусные заболевания, острые и хронические болезни верхних и нижних дыхательных путей. Есть рецепты применения от гастрита и язвы желудка.

Косметология

Полезные свойства и доступность в домашних условиях снискали меду широкое применение в процедурах красоты.

Медовые маски ухаживают за кожей лица, шеи, зоны декольте, рук. Благодаря антибактериальным свойствам продукт эффективен при гнойничковой угревой сыпи, трещинах на губах, цыпках, чирьях, герпесе.

Медовые компрессы, обертывания питают, омолаживают, тонизируют кожу, делают волосы здоровыми.

Дозировка

Детям до трех лет употреблять не рекомендуют. Затем педиатры разрешают по одной трети-половине чайной ложки в сутки. К рекомендациям нужно подходить индивидуально. Продукт – сильный аллерген, вводить его в детское питание нужно очень осторожно. Иначе вместо пользы липовый мед нанесет малышу вред.

Первое, как может проявить себя аллерген — непереносимость, зуд, сыпь. При этих признаках нужно проконсультироваться у детского врача или дерматолога.

Во время беременности женщинам рекомендуют есть по одной чайной ложке в сутки, но не больше. При грудном вскармливании мед лучше не употреблять, так как он попадет в организм ребенка вместе с молоком и может спровоцировать аллергию.

Несмотря на стереотип, мед с горячим чаем пить бесполезно, хотя, безусловно, вкусно. Конечно, вреда он не нанесет. Просто полезные свойства «растворяются» в горячей воде. Многие микроэлементы, аминокислоты и витамины разрушаются под воздействием высокой температуры.

Противопоказания и вред

Никого не надо убеждать в пользе такого продукта, как липовый мед. Это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах.

Цветочный нектар и особенно пыльца цветов могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше ее не наблюдалось. Неизвестно, на какое растение может среагировать организм. Последствия – от насморка и сыпи на коже, до отеков и анафилактического шока.

Из-за большого содержания сахаров возможен неконтролируемый выброс инсулина в кровь, что очень опасно для больных сахарным диабетом.

Некоторые вещества в составе сорта усиливают сердцебиение и циркуляцию крови, что крайне нежелательно при сердечных заболеваниях.

Ограничения в употреблении необходимы, если у вас:

  • сахарный диабет,
  • индивидуальная непереносимость и аллергия,
  • избыточный вес,
  • низкая свертываемость крови,
  • печеночная недостаточность.

Народные рецепты

«Эликсир красоты». Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером стакан грецких орехов, стакан кураги, целый лимон и заправить стаканом меда. Курагу можно заменить черносливом, изюмом, или смешать их по вкусу.

Эту сладость дают детям вместо конфет по 1 чайной ложке каждое утро. Взрослым можно съедать 1 столовую ложку.

В таком сочетании он очень полезен женщинам для красоты и здоровья. Мужчинам эликсир дает силы не только днем, но и ночью.

  • При гастрите помогает медовый сироп (пропорции – 1 к 50). Выпивать полстакана каждое утро натощак.
  • При первых симптомах простуды сделайте следующее: кусочек меда возьмите в рот, но не глотайте, сосите долго, как леденец. После чего запейте подогретым молоком, лягте в постель, тепло укройтесь, чтобы как следует пропотеть. Мед снизит температуру, подействует успокаивающе и поможет уснуть.

Хранение

Мед держат только в чистой посуде, которая не имеет посторонних запахов: стеклянных банках, металлических емкостях, деревянных бочках, кадушках. Важно, чтобы они герметично закрывались, а материал, из которого сделана посуда, не мог вступить в реакцию с содержимым.

С момента сбора мед сохраняет все полезные вещества примерно 12 месяцев. Запечатанный в сотах, он остается целебным долгие годы. Хранить сотовый мед можно завернутым в пищевую пленку в сухом прохладном помещении.

Где лучше хранить, в холодильнике или при комнатной температуре? Температура хранения от -20 до +35 С. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Забродить мед может быть только по двум причинам: нарушены условия хранения или это ненатуральный продукт.

Как распознать подделку

У вас дома наверняка найдется баночка меда. Как определить, настоящий липовый сорт на столе или нет?

  • Настоящий продукт начинает кристаллизоваться через 2,5-3 месяца после того, как его освободили из сот. Поэтому, если вы купили мед, а он остается жидким на протяжении нескольких месяцев – это фальсификат.
  • Растворите чайную ложку меда в стакане теплой воды. Если не обнаружилось посторонних примесей, осадок не образовался – это натуральный продукт. Наличие осадка говорит, что в мед добавляли крахмал или муку.

Если есть возможность выбора, на что обратить внимание, чтобы выбрать липовый мед?

  1. В магазине ориентируемся только на цвет, помня, что у липового сорта он должен быть белого оттенка.
  2. Если есть возможность понюхать, сделаем это. Узнали запах липового лета? Можно брать.
  3. На рынке торговцы разрешают продукт попробовать. Знают, как отличить липовый мед по вкусу, только пасечники и специалисты. Он содержит 80% липовой и лишь 20% пыльцы других цветов. Такой анализ можно провести только в лабораторных условиях.
  • Растереть каплю между пальцами. Если он хорошо впитался в кожу, не оставил крупинок, это признак того, что перед вами настоящий липовый мед.
  • Капнуть капельку на бумагу. Если листок промокнет, значит его выкачали еще не дозревшим.
  • Посмотреть, как стекает мед с ложки: тонкой струйкой – разбавленный продукт, ложится эластичными волнами – продукт не подделали.

Обнаружили, что мед ненастоящий, только дома – возвращайте, пусть тот, кто продает «балованный», то есть разбавленный мед, знает, что его разоблачили.

Стоимость, где можно купить

Вообще, пасечники – это особая каста людей, только они знают, сколько стоит липовый сорт меда на самом деле. Со стороны кажется, что ульи не требуют больших трудозатрат. Качай себе, да получай заработок. Пчелы требуют колоссального внимания, сил, средств. Об этом в двух словах не рассказать, о пчеловодстве написано немало учебников.

Потому цена такая высокая. Средняя цена от 300 до 500 р. за килограмм. Ориентироваться на сезонные скидки и брать дешевле не стоит, особенно в интернет-магазинах. Там вы уж точно не отличите мед от подделки.

При выборе нельзя скупиться, здоровье не дешевле денег. Лучше всего брать его там, где можно попробовать, понюхать, потрогать. Как выбрать правильный мед на рынке, мы подробно рассказали выше.

В идеале – покупать мед у проверенных людей под заказ, не полениться хотя бы раз доехать на пасеку, увидеть собственными глазами, как трудятся пчелки.

Читать еще:  Что можно изготовить из железа

Если покупать мед в сотах, то точно избежишь подделки. В сотах содержатся частички цветочной пыльцы и прополиса, что делает мед еще более полезным и мегафункциональным. Это именно та правильная покупка, которую можно и нужно сделать раз в году.

Фабрика меда. Почему нет

Мед – это штучный, эксклюзивный товар. Тот липовый горный, который вы купили в этом году, вы не купите больше никогда и нигде. Природа не выпускает дубликатов.

Поэтому мед не производится в промышленных масштабах. Хотя…

Присмотритесь к тому, как работает пасека. Ну разве это немассовое производство всевозможных сортов: белого, донникового, каштанового гречишного, подсолнечного, кедрового; горного, лугового, степного, таежного, краснодарского, алтайского, башкирского и так далее.

Каждый улей – это завод пищевой промышленности, производящий продукцию по уникальным технологиям, от поставки сырья, до упаковки. Пчелиная семья – трудовой коллектив, где есть генеральный директор, топ-менеджеры, инженеры-технологи, мастера и работяги. Есть даже свои трутни, но это уже совсем другая история.

Вот сколько интересного и полезного содержится в одной ложечке липового меда.

Липовый мед

В России насчитывается более тысячи медоносных растений, но которые имеют практическое значение для пчеловодства около 250 видов. Особо пользующийся популярностью из медоносов — липа. Липовый мед признан одним из лучших столовых сортов нектара, его еще уменьшительно называют липец. Вкус липового меда нельзя спутать ни с одним другим сортом нектара. Из всех видов меда он самый сладкий, имеет приятный с легкой горчинкой привкус, горечь едва ощутима и не портит вкусовых качеств нектара.

Чем полезен липовый мед? — во–первых, этот природный продукт выработан пчелками из пыльцы растения, которое обладает удивительными целительными свойствами. Во–вторых он содержит намного больше полезных ферментов, чем любой другой сорт меда, которые оказывают на организм противовоспалительное и потогонное действия, благодаря чему липовый нектар самое популярное и эффективное народное средство при простуде и заболеваниях органов верхних дыхательных путей.

В нашей стране во все времена в основном использовали липовый нектар, связано это было с тем, что площадь насаждений лип занимала свыше двух миллионов гектар, с которых собирали огромное количество пчелопродукта. Никому и в голову не приходило делить мед на сорта и виды.

Это интересно: Липа заслуженно носит титул «Медовая королева щедрости», так как с одного, совсем небольшого деревца пчелы могут собрать около 16 килограмм пчелопродукта, а с гектара липовых насаждений — более 1 тонны. Каждый цветочек этого удивительного медоноса отдает пчелке до 25 мл пахучего и ароматного нектара.

В настоящее время с развитием пчеловодства липовый мед подразделяется на несколько видов, наиболее известные бренды: башкирский (уфимский) и амурский. Оба вида сладкого продукта были неоднократно отмечены на международных выставках медалями и наградами. В Уфе создан единственный в стране институт по пчеловодству и апитерапии — Башкирский НИИ, который занимается не только исследованием, но и производством душистого лакомства.

Химический состав и физические свойства нектара

Специалисты говорят, что на химический состав липового меда оказывают большую роль погодные условия, в наименьшей степени вид почвы и географическое размещение пасеки.

Химический состав

Основной состав нектара состоит из фруктозы (39%), глюкоза (36%), вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества (25%).

Это интересно: В состав липового меда входит более 400 веществ и зольных компонентов, количество которых равно количеству химических элементов человеческой крови.

Основные микроэлементы, содержащиеся в пчелопродукте это:

  • фтор;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром;
  • никель;
  • медь;
  • соли железа, йода, натрия, фосфора и кальция.

Мед липовый богат витамином С (аскорбиновая кислота), поэтому он так популярен при воспалительных процессах и простуде. В нем также присутствуют витамины: К, Е, РР, группы В и некоторые другие.

От других сортов меда липовый отличается высоким содержанием мальтозы, чем и объясняется его приторно-сладкий вкус. Это вещество образуется в меде в процессе его созревания, чем зрелее природный продукт, тем выше в нем процент содержания мальтозы. Для организма это сладкое вещество является легкоусвояемым источником энергии, особенно оно полезно для мозга во время интенсивных интеллектуальных нагрузок (экзамены, защита дипломов и диссертаций, научные исследования и др).

Для сравнения в зрелом липовом меде содержится 4 — 6% мальтозы, в белоакациевом — 2,5 — 7,5%, а подсолнечниковом всего 0,8 — 2,9%.

В состав липового меда входят ферменты, органические кислоты и ароматические вещества, которые придают природному продукту индивидуальную особенность. Путем химических анализов в нектаре из липы обнаружены тиамин, рибофлавин, пиридоксин и биотин.

Физические свойства

Отличает липовый мед его характерный аромат — стойкий и душистый как у липовых цветочков, который даже сохраняется при наличии у нектара разнотравья. Одного раза хватает вдохнуть этот аромат, чтобы уже никогда не спутать ни с каким другим. Его запах имеет мятные нотки, так не пахнет ни один цветочный сорт меда.

Это интересно: Своему неподражаемому аромату липовый мед обязан двум своим главным компонентам терпеновому липовому эфиру, придающему нектару мятный оттенок, и цис- розеноксиду, который наделяет его запахом свежей зелени и пахучей розы.

Как отличить липовый мед, например, от донникового — да очень просто, попробовав липовый пчелопродукт хотя бы раз, вы никогда не забудете его неповторимого вкуса.

Вкус липового нектара немного резковатый с ненавязчивой горчинкой, после себя он оставляет обволакивающее приятное послевкусие. Многие считают, что чем темнее мед, тем более ярко проявляется его вкус. Липовый мед исключение из правил, даже если он будет светлым и полупрозрачным, вкусовые качества его от этого нисколько не пострадают.

Цвет липового меда зависит от того, когда он был собран. Свежеоткаченный продукт пчеловодства представляет собой жидкую массу со светло-желтым, бледно-янтарным или даже бывает с зеленоватым оттенком. В процессе хранения, месяца через три он засахаривается и меняет свой цвет на интенсивный желтый. Хотя оттенки зрелого продукта могут варьировать от белого до насыщенного золотистого — это зависит от сорта липы и от местности расположения пасеки.

Если через некоторое время после покупки нектара вы обнаружили в баночке мед белого цвета, а консистенция его стала густой, то повода для паники просто нет. Для этого сорта меда это обычное явление. Натуральный продукт пчеловодства должен через определенное время засахариться и измениться в цвете.

Насторожить должна жидкая консистенция, потому что только поддельный нектар в продолжении долгого времени не меняет своих физических свойств, а если мед горчит и загустел, то можно вас поздравить, вы приобрели натуральный продукт.

Кристаллизация

Липовый мед продолжительное время не кристаллизуется. В зависимости от времени сбора нектара и его подвида засахариваться он начинает через 3- 4 месяца, а в некоторых случаях даже через 7 месяцев.

Белый липовый мед — это засахарившийся липец. Целебные свойства при этом он не теряет, при правильном хранении его долгое время можно использовать для приготовления лечебных напитков и мазей, а в косметических целях включать в состав масок по уходу за лицом и телом, кремов для массажа и обертывания.

Многие недобросовестные продавцы пытаются обмануть и подсунуть «липу» вместо натурального продукта. Первое на что нужно обратить внимание при выборе продукта пчеловодства — на то, как выглядит липовый мед. Если в конце осени вам предлагают жидкий липец, то, скорее всего, вам навязывают подделку. Второй немаловажный фактор натуральности природного продукта — фактор веса, если в литровой баночке находится 1 килограмм нектара, а не 1,5, то это значит, что продукт пчеловодства содержит большое количество примесей.

Это интересно: Пчелы запечатывают забрусом только зрелый нектар. Для этого они в течение недели обрабатывают пчелопродукт ферментами, за это время испаряется лишняя влага, сложные сахара превращаются в простые.

В период массового цветения липового медоноса, когда идет активный сбор нектара, недобросовестные пасечники собирает недозрелый мед, так как в ульях катастрофически не хватает сот. Собранный раньше времени продукт пчеловодства очень скоро прокисает и покрывается плесенью.

Методы проверки нектара на натуральность в домашних условиях

Чтобы не стать жертвой медовых мошенников, пчелопродукт лучше приобретать у проверенных продавцов или непосредственно на пасеке. Стопроцентно отличить мед от подделки сможет только специалист или работник специализированной лаборатории.

Как проверить купленный мед на натуральность и как определить качество его самостоятельно? Для это можно провести серию несложных опытов в домашних условиях, благодаря которым вы узнаете натуральный продукт вы приобрели или нет:

  • на водяной бане следует подогреть мед, если в теплом виде нектар имеет сильный привкус карамели и запах жженого сахара, то это подделка;
  • если на дворе октябрь, а вам предлагают жидкий липовый мед, то однозначно это ненатуральный продукт;
  • если нектар стекает тонкой струйкой, а не создает «ленту» вокруг ложки, то вам предлагают неестественно жидкий мед;
  • в медовый раствор следует капнуть небольшое количество йода, ярко-синий цвет укажет на большое содержание крахмала.

Это интересно: Настоящий липовый мед без примесей растворяется в теплом чае быстро и без осадка.

Есть еще не совсем обычный способ как определить подлинность пчелопродукта — это в небольшое количество природного продукта положить кусочек мяса. Мед является отличным консервантом, и если через пару дней обнаружиться, что мясо протухло, то можно с уверенностью сказать — приобретен был не липовый мед, а настоящая «липа».

Это интересно: Нектар, разведенный сахаром, имеет слабые вкусовые качества, в аромате его отсутствует мятный оттенок, такой мед практически ничем не пахнет.

Энергетическая ценность

Сколько калорий содержит нектар из липы?— однозначно, можно сказать, что довольно много. Калорийность липового меда довольно высокая, составляет в 100 граммах пчелопродукта 330 Ккал., белков содержится 0,56 г., углеводов — 79,7 г., жиры отсутствуют. Несмотря на это липовый мед специалисты рекомендуют принимать по чайной ложке ежедневно, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и ОРВИ, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Липовый мед, несмотря на его высокую калорийность, можно пить даже при соблюдении диет, так как в его состав входит метионин, который оказывает огромную пользу при похудении. Это вещество играет важную роль в жировом обмене, нормализуя и ускоряя его.

Это интересно: Липовый мед слаще сахара и быстрее удовлетворяет тягу к простым углеводам.

Существуют даже специальные медовые диеты, которые очень нравятся сладкоежкам. При соблюдении таких диет организм не испытывает стресса, похудение происходит комфортно и без срывов.

Полезные свойства липового нектара успешно применяются в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, Природный продукт хорошо себя зарекомендовал как отличное жаропонижающее и потогонное средство.

Для женщин нектар известен как отличное омолаживающие, питательное и увлажняющее средство, на основе которого в домашних условиях можно приготовить маски, крема и шампуни. Мед с маточным молочком способен творить чудеса, на основе этих двух пчелопродуктов проводятся практически все омолаживающие процедуры. Липец незаменим в антицеллюлитных программах, в восстановлении структуры волос и их осветлении.

Для мужчин нектар из липы полезен как тонизирующее и восстанавливающее средство после интенсивных физических нагрузок. Любителям сигарет, природный продукт способен облегчить приступы утреннего кашля.

Рекомендуемая доза употребления липового меда в сутки для взрослого человека составляет приблизительно 100 грамм, для детей — 25–35 грамм. Продукт пчеловодство лучше принимать натощак после выпитого стакана воды.

Хранение

Правила хранения липового меда не отличаются от условий хранения других сортов пчелопродукта. Для хранения необходимо использовать только стеклянную или керамическую посуду. Нектар не любит очень высокую и чрезмерно низкую температуры.

Лучший температурный режим для хранения меда из липы в первые полгода — это 14–18 градусов, а после кристаллизации — 5–6 градусов. Место для сохранения продукта пчеловодства нужно выбирать с достаточной влажностью (примерно 60%), защищенным от прямых солнечных лучей.

При правильных условиях хранения липовый мед сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Какой мед полезнее липовый или цветочный, собранный с другого медоноса, каждый должен определить самостоятельно, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия и потребности организма. Какой бы нектар вы ни выбрали, польза и вред, который природный продукт может принести организму, должны быть тщательно проанализированы.

Свои полезные и целительные свойства липовый мед проявляет как при наружном, так и внутреннем применении. Единственно что необходимо помнить, что относиться к нему нужно как к лекарству, не забывать о том, что передозировка любого лекарственного препарата ведет к сбою всех систем организма и тяжелым последствиям.

Для усиления лечебного эффекта можно сочетать мед с маточным молочком, пергой, воском и другими пчелопродуктами.

Рекомендуемый специалистами курс и дозировка употребления продукта пчеловодства являются гарантами того, что организм получит только пользу, а не вред.

Источники:

http://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/lipovyy-med.html
http://pchelkinastrana.ru/sbor/lipovyj-med-sbor.html
http://7ogorod.ru/prochee/lipovyj-med.html
http://dompchel.ru/med/lipovyj/
http://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/lipovyj-med.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector