10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лисички в горшочке со сметаной и картошкой

Содержание

Лисички, запеченные в горшочках с молодым картофелем. Рецепт с пошаговыми фото

Лисички — одни из самых популярных грибов и не зря! Они отличаются отменным вкусом и отлично сочетаются в различными продуктами. Вспомните только какая вкусная картошка, жаренная с лисичками. Предлагаю летний вариант горячего блюда с лисичками и молодыми овощами «прямо с грядки».

Чтобы приготовить лисички в горшочках с картофелем потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):

  • лисички свежие, 400-500 гр.;
  • сметана, жирность 20%, 2 ст.л.;
  • молодой картофель, 12-15 штук небольшого размера;
  • морковь, 1-2 шт.;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • соль, специи по вкусу

В первую очередь лисички обязательно нужно тщательно перебрать: осмотрите каждый гриб, убедитесь, что в них нет мелких насекомых, например гусениц, при необходимости удалите поврежденные части, а так же мусор — листики, траву и пр.

Переложите очищенные грибы в дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде. Рекомендую не резать лисички, а обрабатывать целиком, это придаст блюду особый вкус и выглядеть оно будет очень привлекательно.

Лисички выложите в высокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне, как только жидкость закипит, убавьте огонь, и варите грибы без крышки в течение 30 минут, изредка помешивая и снимая накипь.

Для запекания используйте молодой картофель некрупного размера, он быстрее пропечется и середина не останется сырой. С каждой картофелины снимите тонкую пленку-кожицу, достаточно провести острым ножом вдоль по бокам и она отлично снимется. Очищенную картошку обязательно залейте холодной водой, чтобы клубни не потемнели.

Крупную, свежую луковицу очистите, сполосните и нарежьте мелкой короткой соломкой.

Тонкую морковь очистите, нарежьте тонкими кружочками, при желании её можно натереть на терке или сделать нарезку чуть мельче.

Измельченные лук и морковь переложите в предварительно разогретую сковороду. Добавьте небольшое количество растительного масла и обжарьте до золотистого цвета.

В миску с высокими бортами выложите 2 ст.л. густой сметаны, жирностью не менее 20%, можно использовать сливки, но в этом случае блюдо получится более жидким и скорее проварится, чем запечется.

Добавьте к сметане соль и специи по вкусу, например, хорошо подойдет сухой или свежий, измельченный укроп, а так же смесь перцев.

Затем переложите в миску обжаренные лук и морковь, причем сделать это нужно пока они горячие, чтобы сметана «разошлась» и стала чуть жиже.

После этого наступит очередь картофеля — выложите его в миску, хорошенько перемешайте так, чтобы каждый клубень был полностью покрыт сметанным соусом.

И наконец, введите отваренные лисички, их тоже можно добавить теплыми. Все ингредиенты перемешайте, но в этот раз осторожно — чтобы не сломать грибы.

Получившуюся смесь разложите по горшочкам, наполняйте их не больше чем на половину, чтобы картофель успел пропечься.

Накройте горшочки крышками, поставьте их в предварительно разогретый духовой шкаф и запекайте содержимое при температуре 200 градусов в течение 40-50 минут, чтобы определить готовность снимите крышку с горшочка, аккуратно проткните вилкой картофелину, если вилка вошла легко блюдо готово.

Запеченные лисички с молодым картофелем можно подавать прямо в горшочках или переложить на сервировочные тарелки. Если у вас еще остались грибы, то можете приготовить вкусный суп из лисичек.

Рецепт: Жаркое из лисичек в горшочке — со сметаной

Затем обжариваем на подсолнечном масле недолго минут 10, постоянно помешивая

Картофель отвариваем нарезаем небольшими кусочками

Обжариваем картофель на подсолнечном масле, немного нужно посолить. Сильно картофель не зажариваем, немного подрумянится и достаточно

Картофель можно заранее не отваривать, а сразу жарить, добавив немного воды, чтобы он тушился.
Лук режем полукольцами

и обжариваем его на сливочном масле, при жарке лук я посолила

Морковь чистим и натираем на крупной терке

Добавляем морковь на сковороду к луку и обжариваем вместе 10 минут

Куриное филе режем на небольшие кусочки 1,5-2 см

и обжариваем до готовности, также как и картофель сильно не зажариваем

В результате у нас получилось 4 тарелки: картофель, курица, грибы и лук с морковью

Читать еще:  Как приготовить большие макароны ракушки с фаршем на сковороде

Начнем раскладывать эти ингредиенты в горшочки слоями. Сначала кладем картофель, затем курицу, лук с морковью и последними идут жареные лисички

Приступаем к заправке. Укроп и петрушку мелко режем

Добавляем мелко нарезанную зелень к сметане (сметану можно заменить сливками)

Добавляем немного черного молотого перца. При желании, можно еще добавить чеснок — 2 зубчика, но я не добавляла, перемешиваем и заправка готова

Наши горшочки заправляем сметаной с зеленью и доливаем по 100 мл. воды в каждый горшочек, можно еще немного посолить

Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов на 30 минут.

Лисички в горшочках: рецепты грибных блюд.

Готовить блюда из лисичек в горшочках всегда просто и быстро, ведь от вас ожидается, что все продукты, отваренные они или поджаренные, нужно сложить в ёмкость для запекания, а затем поставить в духовку.

Вегетарианцы и соблюдающие пост добавляют к грибам только овощи. А вот для тех, кто любит блюда посытнее, в грибы добавляют мясо, ветчину, сметану, майонез и сыр.

Совет для начинающих кулинаров: для запекания грибов лучше использовать глиняные горшочки с толстым дном и стенками. Они медленно и равномерно нагреваются, постепенно отдают жар продуктам, поэтому грибное блюдо получается томлённым, обладающим изысканным вкусом и невероятной нежностью. Стоит сказать, что грибы можно запекать не только в порционных горшочках, но и в ёмкостях большего объёма. В данном случае содержимое после приготовления просто накладывается ложкой по порционным тарелкам.

Классический рецепт лисичек в горшочках

Классический рецепт приготовления лисичек в горшочке достаточно простой, ведь основа блюда – исключительно грибы. Плодовые тела можно использовать не только свежие, но и консервированные, что придаст блюду совершенно другой вкус. Поэтому данный вариант можно приготовить совершенно по-разному.

  • 1 кг лисичек;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки и/или укропа;
  • Масло растительное – для жарки.
    1. Лисички после очистки помыть, выложить в кипящую воду и отварить 15-20 мин.
    2. Выложить в дуршлаг, дать стечь и остыть, затем порезать средними кусочками.
    3. Выложить на разогретое в сковороде масло, поджарить до золотистого цвета.
    4. Поперчить, посолить, посыпать крахмалом, измельчённой зеленью и хорошо перемешать.
    5. Очистить и порезать луковицы полукольцами, пожарить отдельно до румяной корочки и соединить с грибами.
    6. Выложить в смазанные маслом горшочки, сметану смешать с водой и тёртым на мелкой тёрке сыром.
    7. Залить грибы, аккуратно перемешать ложкой и поставить в горячую духовку.
    8. Выпекать 25-30 мин. при температуре 180°С.

    Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой в духовке

    Лисички, приготовленные в горшочках с картошкой, имеют потрясающий вкус и аромат. Простота в приготовлении сделает это грибное блюдо вашей визитной карточкой, ведь его можно подавать даже в праздники.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 500 г картофеля;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 50 мл масла растительного;
    • 4 головки лука;
    • Соль – по вкусу;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 ст. л. рубленой зелени лука.

    Готовить лисички с картошкой в горшочках следует по рецепту с подробным описанием.

    1. Отваренные лисички порезать кусочками, соединить с нарезанным полукольцами луком и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
    2. Посолить, перемешать и отставить в сторону, далее заняться картофелем.
    3. Клубни почистить, помыть, отварить целиком до полуготовности, а после остывания порезать брусочками.
    4. В глиняные горшочки на дно положить по небольшому кусочку сливочного масла и налить по 2 ст. л. молока.
    5. Затем распределить картошку с лисичками в горшочки и поставить в духовку, которую заранее необходимо разогреть.
    6. Запекать 10 мин., вынуть, влить смешанное с чесноком и солью оставшееся молоко.
    7. Закрыть горшочки крышкой и продолжить запекать 40 мин. при температуре 180°С.
    8. При подаче в каждый горшочек насыпать небольшое количество рубленного зелёного лука.

    Жаркое из свинины с лисичками в горшочке

    Жаркое с лисичками в горшочке своим изумительным вкусом и ароматом всегда оправдает ваши ожидания. Если блюдо делается из свежих грибов, тогда применяют сметанный соус. Если грибы берутся маринованные, тогда лучшим вариантом будет томатная заливка.

    • 700 г мякоти свинины;
    • 700 г маринованных лисичек;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 300 г картофеля;
    • 400 мл томатного соуса;
    • 2 моркови;
    • Соль и карри – по вкусу;
    • 3 ст. л. рубленой зелени (любой).

    Мясо с лисичками в горшочке – не только шикарный сытный обед для всей семьи, но и праздничное грибное блюдо.

    Свинину порезать средними кусочками, немного отбить, присыпать солью и карри, оставить на 30 мин.

    Маринованные лисички помыть, дать стечь от лишней жидкости и порезать слайсами.

    Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.

    Морковь также почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке.

    На дно горшочков налить по 3 ст. л. томатного соуса.

    Выложить кусочки мяса, сверху распределить смешанный с морковью картофель, затем лук и грибы.

    Томатный соус смешать с рубленой зеленью, залить в горшочки и закрыть крышками.

    Поставить в горячую духовку и выпекать 60-7- мин. при температуре 180°С.

    Лисички в сметане, приготовленные в горшочках

    Лисички со сметаной, приготовленные в горшочке, – блюдо, способное накормить вашу семью вкусным и сытным ужином. Предлагаемый рецепт станет одним из ваших любимых, так как готовится довольно быстро, а продукты – самые доступные. По своему усмотрению, каждая хозяйка может дополнить или изменить этот рецепт, чтобы сделать неповторимое по вкусовым качествам блюдо.

    • 1 кг лисичек;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 100 мл воды;
    • 2 ст. л. муки;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Зелень укропа или петрушки.
    Читать еще:  Можно ли улиткам морковь

    Лисички в сметане, запеченные в горшочках, можно сделать по предлагаемому пошаговому рецепту.

    1. Лисички отваривают в подсоленной воде 15 мин., сливают через сито и оставляют стекать.
    2. Нарезают кубиками и жарят на растительном масле до золотистого цвета.
    3. Лук очищают, нарезают крупными полукольцами и жарят на отдельной сковороде до готовности, не допуская пригорания.
    4. Соединяют в одной сковороде, солят и перчат по вкусу, перемешивают.
    5. Смешивают сметану, муку, воду и сливочное масло, нагревают, взбивают венчиком и заливают грибы с луком.
    6. Распределяют содержимое сковороды в подготовленные горшочки, посыпают сверху тёртым сыром.
    7. Ставят в горячий духовой шкаф, выпекают 20-30 мин. при температуре 180°С.
    8. Вынимают и посыпают сверху нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Лисички, запечённые в горшочке с курицей и сыром

    Прекрасным блюдом, позволяющим вкусно накормить близких, являются лисички с курицей, запечённые в горшочке – это вкусно, полезно и питательно.

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г белого лука;
  • 700 г отваренных лисичек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл масла растительного;
  • 200 мл майонеза;
  • 150 г сыра твёрдых сортов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец и паприка – по ½ ч. л.
  • Лисички, запечённые в горшочке с курицей, готовят по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Куриное филе отваривается до готовности, нарезается слайсами и обжаривается на растительном масле.
    2. Добавляется измельчённый кубиками лук, и вся масса продолжает жариться до золотистого цвета.
    3. Грибы режутся большими кубиками, обжариваются также на масле, однако в отдельной сковороде.
    4. Всё смешивается, добавляется соль, перец и паприка, перемешивается и распределяется по горшочкам, куда предварительно выкладываются кусочки сливочного масла.
    5. Вливается майонез, всыпается тёртый на крупной тёрке сыр, и горшочки накрываются крышками.
    6. Ставятся в горячую духовку, выпекаются 20 мин. при температуре 180-190°С.

    Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках

    Лисички в сметане, приготовленные с картошкой в горшочках, – отличный вариант полноценного обеда. Сметанная заливка сделает грибное блюдо с неповторимым ароматом и вкусом.

    • 500 г отваренных грибов;
    • 300 г картофеля;
    • 3 ст. л. масла сливочного;
    • 200 мл сметаны;
    • 100 мл майонеза;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Лисички запекают в горшочках со сметаной и картошкой, придерживаясь пошагового описания, чтобы правильно провести весь процесс.

    1. Картофель очищают, измельчают брусочками, отваренные лисички нарезают слайсами, лук – полукольцами.
    2. На дно горшочков распределяем сливочное масло и выкладываем слоями картошку, грибы, лук и снова картошку.
    3. Соединяем сметану с майонезом, добавляем любимые специи и соль по вкусу.
    4. Перемешиваем, и если заливка получается густой, вливаем немного воды.
    5. Заливаем картофель с грибами, закрываем крышками и ставим в духовой шкаф.
    6. Выпекаем 40-50 мин. при температуре 180°С.

    Лисички с рисом и сыром в горшочках

    Как вкусно приготовить в горшочках запечённые лисички со сметаной, рисом и сыром, чтобы удивить, и в то же время порадовать своих родных?

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 300 г репчатого лука;
  • 120 г риса;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 4 зубчика чеснока.
    1. Отваренные лисички нарезаются произвольными кусочками и выкладываются в горячую сковороду с растительным маслом.
    2. Жарятся 20 мин. на среднем огне, затем добавляется промытый несколько раз в холодной воде рис.
    3. Перемешивается, накрывается крышкой и тушится на медленном огне 15 мин.
    4. Присаливается по вкусу, перемешивается и выкладывается в смазанные сливочным маслом горшочки.
    5. Лук чистится, обжаривается на масле до мягкости и высыпается на рис.
    6. Чеснок режется мелкими кубиками, смешивается со сметаной, водой, прованскими травами и частью тёртого на крупной тёрке сыра.
    7. Заливается содержимое горшочков и сверху насыпается слой оставшегося тёртого сыра.
    8. Запекается 40-50 мин. при температуре 190°С.
    9. При желании можно украсить блюдо рубленным зелёным луком.

    Картофель в горшочках: просто, дешево и вкусно!

    Блюда в горшочках получаются всегда ароматными и вкусными. Их практически нельзя испортить. Королем этого метода готовки является картофель. Что может быть проще? Порезал на кусочки, закинул в горшочек, посолил и в духовку. Вуаля, обед готов! Картофель в горшочках — уникальное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день. А можно немного усложнить, добавить, так сказать, изюминки и пикантности — и у вас получится прекрасное праздничное блюдо.

    Картошка со сметаной в горшочках

    Картофель средний — 8 шт

    Сметана — 1 стакан

    Зеленый лук, укроп — по вкусу

    Картофель нарезать пластинками, неплотно уложить слоями в горшочки. Посолить и поперчить. Смешать сметану с водой и залить картофель где-то на треть.

    Выпекать при 180 градусах около 40 минут до мягкости.

    Читать еще:  Что приготовить из лука репчатого на зиму

    Готовое блюдо подавать с зеленью.

    Картошка с овощами в горшочках

    Пожалуй, самое простое блюдо. Его осилит даже холостяк. Любые овощи нарезать кубиками и сложить в горшочки. Посолить, поперчить. Добавить специи по вкусу (перец горошком, душистый перец, паприка, кориандр и пр.). Отлично, если добавите чеснок. Залить майонезом, смешанным с водой и выпекать до готовности.

    Овощи можно брать не только свежие, но и замороженные. Особенно это актуально зимой.

    Картошка с грибами в горшочках

    Лук репчатый — 3 шт

    Масло сливочное — 25 г

    Картофель — 1500 г

    Специи — по вкусу

    На сливочном масле обжариваем чеснок и нарезанный полукольцами лук, добавляем нарезанные грибы и выпариваем жидкость. После этого грибы посолить, поперчить и приправить по вкусу.

    Картофель нарезать средними кубиками. Выложить в горшочки картофель, приправить, посолить. Сверху выложить грибную зажарку. Накрыть крышками и выпекать около 45-60 минут до мягкости картофеля.

    Сметану смешать с мукой и помешивая, влить молоко, чтобы не было комочков. Приправить и посолить по вкусу. Картофель залить сметаной и отправить в духовку еще минут на 10.

    Картофель с мясом в духовке «Простой»

    сметана или майонез

    В горшочки выложить нарезанный кубиками картофель, сверху кусочками любое мясо, полукольцами репчатый лук, морковь кубиками или на крупную терку. Залить подсоленной водой со сметаной, можно добавить приправы по вкусу. Закрыть крышкой и выпекать на среднем огне около 45 минут. За 15 минут до готовности посыпать тертым сыром. Готовое блюдо подавать с зеленью.

    Картофель с мясом и томатной пастой в горшочках

    Картофель − 1 кг.

    Томатная паста − 2 ст.л.

    Морковь − 200 гр.

    Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать мелким кубиком

    На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, затем добавить мясо, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Добавить томатную пасту, тушить еще около 10-15 минут.

    Картофель нарезать кубиками и обжарить до полуготовности. Выложить его в горшочки, сверху мясо. Готовить в духовке при 180 градусах около 30 минут.

    Свинина с лисичками в горшочках

    Сидела я думала, думала что бы такого приготовить мужу.. И вот что получилось.. Мужу очень понравилось..

    Ингредиенты для «Свинина с лисичками в горшочках»:

    • Свинина — 300 г
    • Грибы (Лисички) — 200 г
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Масло сливочное — 3 ч. л.
    • Сметана — 100 г
    • Сыр голландский — 70 г
    • Приправа (по вкусу) — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 3

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Свинина с лисичками в горшочках»:

    Мясо нарезаем небольшими полосками..

    Затем жарим его на разогретой сковородке, посолив и поперчив, примерно минуты 2 до появления золотистой корочки.

    Вот такой вот корочки..))

    Нарезаем лук полукольцами и тоже обжариваем до золотистого цвета..

    Затем формируем блюдо для дальнейшего приготовления.. Берем горшочек (у меня небольшие горшочки, в таких еще жульены делают) кладем на дно горшочка чайную ложку сливочного масла.

    Затем кладем туда лисички. Лисички у меня были заранее отваренными.. И промазываем лисички примерно 1-1.5 чайной ложки сметаны.

    Затем кладем обжаренный лук.. Я его немного посолила..

    Затем опять промазываем сметаной.

    Затем выкладываем мясо.

    Затем опять сметаной и наливаем чуть чуть воды. ( на 3 горшочка у меня примерно полстакана воды ушло).

    Затем засыпаем натертым сыром, закрываем горшочки.. И ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 200 гр.. Как прошло время, достаем горшочки и снимаем крышечки и ставим опять в духовку до появления золотистой сырной корочки.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Картофельная бабка с грибами, сыром и грудинкой

    • 42
    • 125
    • 15691

    Чудо горшочек

    • 40
    • 236
    • 47695

    Горшочки с крышечками из слоеного теста

    • 96
    • 1507

    «Последние искорки лета»

    • 5
    • 7
    • 2361

    Запеканка «Пармантье с морковью»

    • 63
    • 153
    • 3389

    Быстрый борщ со съедобной крышкой в горшочке

    • 20
    • 121
    • 2696

    Картофель в горшочках «Импровизация»

    • 14
    • 85
    • 6002

    Рецепт моего мужа

    • 23
    • 74
    • 14232

    Шотландская похлeбка

    • 114
    • 194
    • 14789

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Сельдь в сугробе»

    • 86
    • 891
    • 42811

    Кесадилья «Для пикника»

    • 48
    • 651
    • 19360

    Медовые пряники с начинкой

    • 120
    • 342
    • 45898

    Комментарии и отзывы

    18 сентября 2013 года Nika #

    17 сентября 2013 года korolina #

    17 сентября 2013 года лялич #

    17 сентября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

    17 сентября 2013 года Fiona001313 #

    17 сентября 2013 года Rencha1 #

    17 сентября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

    17 сентября 2013 года Fiona001313 #

    17 сентября 2013 года Ирушулька # (автор рецепта)

    17 сентября 2013 года Fiona001313 #

    18 сентября 2013 года Rencha1 #

    17 сентября 2013 года Арина А #

    17 сентября 2013 года tivanovna #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Источники:

    http://supy-salaty.ru/2643-lisichki-zapechennye-v-gorshochkah-s-molodym-kartofelem-recept-s-poshagovymi-foto.html
    http://fotorecept.com/review_362654.html
    http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/lisichki-v-gorshochkax-recepty-gribnyx-blyud.html
    http://www.unian.net/lite/holidays/10881623-kartofel-v-gorshochkah-prosto-deshevo-i-vkusno.html
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/78473/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector