Листья от цветной капусты можно ли есть
Содержание
- 1 Листья от цветной капусты можно ли есть
- 1.1 Съедобны ли листья от цветной капусты?
- 1.2 Описание цветной капусты
- 1.3 Полезные свойства для организма
- 1.4 Съедобны ли листья от цветной капусты?
- 1.5 Особенности использования
- 1.6 Как хранить цветную капусту?
- 1.7 Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко
- 1.8 Рецепт запеченных соцветий
- 1.9 Суп из цветной капусты
- 1.10 Салат из овощей и соцветий цветной капусты
- 1.11 Цветная капуста по-корейски
- 1.12 Цветная капуста
- 1.13 Полезные свойства цветной капусты
- 1.14 Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко
- 1.15 Рецепт запеченных соцветий
- 1.16 Суп из цветной капусты
- 1.17 Салат из овощей и соцветий цветной капусты
- 1.18 Цветная капуста по-корейски
- 1.19 Овощи Цветная капуста — отзыв
- 1.20 Этот овощ должен быть обязательно в Вашей тарелке, если Вы придерживаетесь правильного питания! Расскажу мой секрет-как не болеть осенью. Цветная капуста в этом плане мне здорово помогает.
Съедобны ли листья от цветной капусты?
Цветная капуста распространена не менее, чем её белокочанная родственница, и с недавних пор входит в рацион питания как взрослых, так и детей с младенческого возраста. Теплолюбивая и требовательная, она долгое время выращивалась только в южных странах, но после выведения холодостойких сортов широко распространилась по территориям с умеренным климатом. Об особенностях употребления этого овоща и, в частности, её листьев пойдёт речь в статье.
Описание цветной капусты
Своё название популярный овощ получил из-за того, что в пищу употребляются чаще всего именно соцветия растения, собранные на толстых ножках в плотные головки кремового цвета. Обволакивающие их листья препятствуют попаданию на цветы солнечных лучей, поэтому хлорофилл в них не образуется.
Это свойство объясняет нежный, без горечи вкус и белый окрас соцветий, хотя в последнее время были выведены сорта с зелёным, фиолетовым и оранжевым цветом головок. Среди всех родственных видов цветная капуста в несколько раз богаче белком и витамином С и отличается самыми высокими вкусовыми качествами. Высокое содержание других витаминов, таких как А, Е, Н, группы В, внушительный список макроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор) и важнейших микроэлементов — железа, йода и других, делает этот сочный овощ незаменимым продуктом питания.
Соцветия с нежной клетчаткой легко перевариваются желудком, не раздражая слизистую оболочку, и благодаря низкой калорийности в 25 калорий на 100 грамм входят в состав разнообразных диет.
Полезные свойства для организма
Вследствие сложного и богатого биохимического состава овоща польза от его употребления составляет целый список:
- способствует улучшению пищеварения и выведению холестерина;
- укрепляет сердце и стенки сосудов;
- препятствует возникновению воспалительных заболеваний кожи;
- улучшает работу мозга и повышает стрессоустойчивость;
- применяется для профилактики онкологических заболеваний.
Съедобны ли листья от цветной капусты?
Перед приготовлением блюда соцветие обычно очищают от покровных листьев, которые затем просто выбрасывают. Мало кто задумывается о том, едят ли эти листья и можно ли их использовать другим способом. А ведь их состав и свойства ничуть не хуже, чем у соцветий, и небрежное расточительство лишает возможности разнообразить рацион и внести новизну в привычные блюда. Внешние прямые грубые и жесткие листья не подойдут, а вот внутренние, обволакивающие головку, более нежные и сочные можно и нужно использовать.
Особенности использования
Рассмотрим, как приготовить описываемые листья. Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами и продуктами. Соцветия вместе с листьями можно тушить, запекать, мариновать, добавлять в салаты, супы и овощные рагу.
При этом для сохранения в овоще максимального количества полезных веществ перед переработкой его следует не бланшировать, а варить на пару. Обжаренные в кляре рулетики из листков с начинкой из фарша или любых овощей могут служить как полноценным самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или овощам.
Оригинальным применением более зрелых и грубых листков станет закуска, которую можно намазать на бутерброд: её приготавливают из отваренной и измельчённой с помощью блендера ботвы с добавлением соли, лимонного сока и любимых специй.
Листья молодых головок являются прекрасной альтернативой или дополнением к листовому салату при украшении блюд свежими овощами. Для придания пикантности их можно предварительно промариновать в течение получаса в соевом соусе или стандартном маринаде для крыжалок. Особо популярен салат из листьев цветной капусты и грецких орехов. Кроме использования в кулинарии, листья рассматриваемого овоща применяются и в косметологии, наравне с белокочанной и морской капустой. Продукт используют в свежем или квашеном виде благодаря отбеливающему эффекту и свойству делать кожу эластичной и упругой.
Можно, например, сделать отличную маску для лица и шеи, заморозив кубики из залитых горячей водой и настоянных в течение 2–3 часов порезанных листьев цветной капусты и шалфея.
В народной медицине для лечения незаживающих ран и ожогов делают кашицу из сырого белка и измельчённых листьев цветной капусты, накладывают на больное место и фиксируют бинтом. Свежим соком растения лечат острые формы гастрита и геморрой, используют для полоскания рта при заболеваниях дёсен.
Как хранить цветную капусту?
Невысокая лёжкость цветной капусты не предполагает длительного хранения.
В свежем виде соцветия можно хранить до 2–3 месяцев в подвале или погребе, если выкопать кусты вместе с корнем и подвесить их вверх ногами. В холодильнике хранение завёрнутых в пищевую плёнку головок может длиться до месяца в отделении для свежих овощей. В замороженном виде разобранные на части для удобства соцветия сохраняют полезные свойства на протяжении года. Для хранения пригодны свежие плотные головки с зелёными упругими листьями, без признаков гниения и не повреждённые насекомыми.
Цветная капуста — прекрасный и полезный овощ, она служит круглый год доступным, вкусным и здоровым компонентом полноценного рациона для любого возраста.
Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко
Средиземноморская кухня покорила многих россиян, вот и цветная капуста пришла оттуда же. Много веков ее культивировали только в арабских государствах, но сегодня эта культура доступна всем, как и блюда из нее. Всем хороша цветная капуста, рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Ее ценят за высокие вкусовые и диетические качества, богатство химического состава.
Рецепт запеченных соцветий
Особая внутриклеточная структура этой овощной культуры и позволяет ей так хорошо усваиваться организмом. Она легко усваивается и не вызывает раздражение слизистой поверхности желудка, поэтому может стать составляющей питания как страдающих от язвы и гастрита, так и тех, кто придерживается похудательной диеты. Обжарка – не самый лучший способ раскрыть всю питательную ценность продукта. Запекание в этом смысле предпочтительнее.
- кочан капусты;
- масло для смазывания;
- яйца;
- сметана;
- майонез;
- смесь перцев;
- горчица;
- грецкие или миндальные орехи.
Разобрать кочан капусты на соцветия и выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Два-три свежих яйца взболтать со сметаной в количестве 1 стакана. Сюда же добавить половину стакана майонеза, специи, чайную ложку горчицы и щепотку перемолотых орехов. Залить этой смесью капусту и поставить ее в духовку на 20 минут, повернув тумблер на 180 °. По истечении этого времени противень вынуть и посыпать его содержимое тертым сыром. Оставить в духовке еще на 20 минут. После можно доставать и есть, причем капуста хороша как в горячем, так и холодном виде.
Суп из цветной капусты
Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, рецепт с использованием цветной капусты вам в помощь. Его можно сварить даже на простой воде, ведь побеги этой овощной культуры по питательности и вкусу не уступают традиционным мясным супам. В них есть все, что необходимо человеку – белки, жиры, углеводы, витамины С, Е, К, группы В, многочисленные минеральные соли. Мало кто знает, что цветки и листья капусты тоже съедобны и прекрасно подходят для приготовления первых блюд.
- кочан цветной капусты;
- картофель;
- рис;
- морковь;
- обычный лук;
- постное масло;
- помидоры;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Пока она закипает, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать брусочками, морковь очистить и натереть на самой крупной терке, лук освободить от шелухи и нашинковать привычным способом. Жменю риса промыть и отправить в кипящую воду вместе с картофелем. Когда они будут наполовину готовы, закинуть в емкость морковь и лук. При желании можно предварительно обжарить их на постном масле, а после добавить перемолотые блендером томаты и немного потушить. Капусту разобрать на соцветия, вымыть и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой. Посолить, поперчить и варить до готовности. В конце добавить свежую мелко нарубленную зелень.
Салат из овощей и соцветий цветной капусты
Если вас привлекают блюда из цветной капусты, рецепты салатов наверняка не останутся незамеченными, ведь свежие упругие головки можно употреблять в пищу и в сыром виде. Вместе с другими плодами капуста улучшит переваривание и метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, а если включать ее в меню на регулярной основе, то можно навсегда избавиться от запоров. Капуста прекрасно сочетается с большинством известных на сегодня овощей, а если есть какие-то сомнения, то можно приобрести какую-либо замороженную смесь и использовать на свое усмотрение.
- соцветия капусты;
- свежие томаты;
- огурцы;
- перец мясистый сладкий;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- каменная соль;
- сок лимона и масло оливы для заправки.
Этот салат рецепт приготовления имеет довольно простой. Для его воплощения капусту следует промыть, разделить на соцветия и мелко нашинковать. Огурцы нарезать соломкой, томаты – кубиками, перец вымыть, удалить семена и измельчить так, как нравится. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку, зелень нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить заправкой.
Цветная капуста по-корейски
Любители острых закусок и маринованных овощей не обошли своим вниманием и эту разновидность капусты. Ее также охотно солят, как и обычную белокочанную капусту, добавляя в состав всевозможные травы и специи, лук, чеснок, а также сладкие компоненты – мед или сахар. Хрустящие пикантные соцветия могут стать отличным дополнением к мясу, рыбе, да и в качестве самостоятельной закуски хороши.
- кочан капусты;
- перец мясистый сладкий;
- перец жгучий острый;
- морковь;
- головка чеснока;
- постное масло;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
- сахарный песок;
- специи – кориандр;
- зелень петрушки.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт капусту надо предварительно бланшировать, проварив ее в течение 5 минут. Пока она остывает, заняться другими ингредиентами: одну морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Хорошо, если есть аппарат, который нарезает ее специально для блюд корейской кухни. Один крупный сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать брусочками. Измельчить жгучий перец (количество каждый определяет сам для себя) и чеснок – пару зубков. Приготовить маринад, вскипятив один литр воды и добавив в нее 2 ст. л. соли, 150 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 50 мл постного масла, 1 ч. л. кориандра.
Свежую зелень нашинковать и перемешать все ингредиенты, поместив их в заранее приготовленную посуду. Залить маринадом и убрать в прохладное место на 12 часов. По истечении этого времени можно наслаждаться пикантной закуской.
Цветная капуста
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты
Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства цветной капусты
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Рецепты из цветной капусты: готовим быстро и легко
Средиземноморская кухня покорила многих россиян, вот и цветная капуста пришла оттуда же. Много веков ее культивировали только в арабских государствах, но сегодня эта культура доступна всем, как и блюда из нее. Всем хороша цветная капуста, рецепты приготовления которой весьма разнообразны. Ее ценят за высокие вкусовые и диетические качества, богатство химического состава.
Рецепт запеченных соцветий
Особая внутриклеточная структура этой овощной культуры и позволяет ей так хорошо усваиваться организмом. Она легко усваивается и не вызывает раздражение слизистой поверхности желудка, поэтому может стать составляющей питания как страдающих от язвы и гастрита, так и тех, кто придерживается похудательной диеты. Обжарка – не самый лучший способ раскрыть всю питательную ценность продукта. Запекание в этом смысле предпочтительнее.
- кочан капусты;
- масло для смазывания;
- яйца;
- сметана;
- майонез;
- смесь перцев;
- горчица;
- грецкие или миндальные орехи.
Разобрать кочан капусты на соцветия и выложить их в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Два-три свежих яйца взболтать со сметаной в количестве 1 стакана. Сюда же добавить половину стакана майонеза, специи, чайную ложку горчицы и щепотку перемолотых орехов. Залить этой смесью капусту и поставить ее в духовку на 20 минут, повернув тумблер на 180 °. По истечении этого времени противень вынуть и посыпать его содержимое тертым сыром. Оставить в духовке еще на 20 минут. После можно доставать и есть, причем капуста хороша как в горячем, так и холодном виде.
Суп из цветной капусты
Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, рецепт с использованием цветной капусты вам в помощь. Его можно сварить даже на простой воде, ведь побеги этой овощной культуры по питательности и вкусу не уступают традиционным мясным супам. В них есть все, что необходимо человеку – белки, жиры, углеводы, витамины С, Е, К, группы В, многочисленные минеральные соли. Мало кто знает, что цветки и листья капусты тоже съедобны и прекрасно подходят для приготовления первых блюд.
- кочан цветной капусты;
- картофель;
- рис;
- морковь;
- обычный лук;
- постное масло;
- помидоры;
- свежая зелень;
- соль и перец по вкусу.
Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту. Пока она закипает, подготовить овощи: картофель очистить и нарезать брусочками, морковь очистить и натереть на самой крупной терке, лук освободить от шелухи и нашинковать привычным способом. Жменю риса промыть и отправить в кипящую воду вместе с картофелем. Когда они будут наполовину готовы, закинуть в емкость морковь и лук. При желании можно предварительно обжарить их на постном масле, а после добавить перемолотые блендером томаты и немного потушить. Капусту разобрать на соцветия, вымыть и отправить в кастрюлю вместе с зажаркой. Посолить, поперчить и варить до готовности. В конце добавить свежую мелко нарубленную зелень.
Салат из овощей и соцветий цветной капусты
Если вас привлекают блюда из цветной капусты, рецепты салатов наверняка не останутся незамеченными, ведь свежие упругие головки можно употреблять в пищу и в сыром виде. Вместе с другими плодами капуста улучшит переваривание и метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, а если включать ее в меню на регулярной основе, то можно навсегда избавиться от запоров. Капуста прекрасно сочетается с большинством известных на сегодня овощей, а если есть какие-то сомнения, то можно приобрести какую-либо замороженную смесь и использовать на свое усмотрение.
- соцветия капусты;
- свежие томаты;
- огурцы;
- перец мясистый сладкий;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- каменная соль;
- сок лимона и масло оливы для заправки.
Этот салат рецепт приготовления имеет довольно простой. Для его воплощения капусту следует промыть, разделить на соцветия и мелко нашинковать. Огурцы нарезать соломкой, томаты – кубиками, перец вымыть, удалить семена и измельчить так, как нравится. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку, зелень нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить заправкой.
Цветная капуста по-корейски
Любители острых закусок и маринованных овощей не обошли своим вниманием и эту разновидность капусты. Ее также охотно солят, как и обычную белокочанную капусту, добавляя в состав всевозможные травы и специи, лук, чеснок, а также сладкие компоненты – мед или сахар. Хрустящие пикантные соцветия могут стать отличным дополнением к мясу, рыбе, да и в качестве самостоятельной закуски хороши.
- кочан капусты;
- перец мясистый сладкий;
- перец жгучий острый;
- морковь;
- головка чеснока;
- постное масло;
- каменная соль;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты 9%;
- сахарный песок;
- специи – кориандр;
- зелень петрушки.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт капусту надо предварительно бланшировать, проварив ее в течение 5 минут. Пока она остывает, заняться другими ингредиентами: одну морковь очистить и натереть на самой крупной терке. Хорошо, если есть аппарат, который нарезает ее специально для блюд корейской кухни. Один крупный сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать брусочками. Измельчить жгучий перец (количество каждый определяет сам для себя) и чеснок – пару зубков. Приготовить маринад, вскипятив один литр воды и добавив в нее 2 ст. л. соли, 150 г сахарного песка, 200 мл уксуса, 50 мл постного масла, 1 ч. л. кориандра.
Свежую зелень нашинковать и перемешать все ингредиенты, поместив их в заранее приготовленную посуду. Залить маринадом и убрать в прохладное место на 12 часов. По истечении этого времени можно наслаждаться пикантной закуской.
Овощи Цветная капуста — отзыв
Этот овощ должен быть обязательно в Вашей тарелке, если Вы придерживаетесь правильного питания! Расскажу мой секрет-как не болеть осенью. Цветная капуста в этом плане мне здорово помогает.
Всем доброго дня!
Ну вот и наступил сезон цветной капусты. Сейчас она лежит во всех гипермаркетах и супермаркетах, да что уж там — и в простых ларьках, по очень лакомой цене.
Для любителей этого овоща сейчас самая желанная пора.
Цветную капусту можно конечно же покупать в любое время года, но тогда она стоит в 2-3 раза дороже.
Сейчас я покупаю цветную капусту вот по такой привлекательной цене.
Всего 99,99 рублей за килограмм.
То есть килограммовый качан (если округлить) обошёлся мне всего в 100 рублей.
В моей семье есть 2 капустоеда — я и, что удивительно, дочь 10 — ти лет. Она просто ее обожает. Поэтому я часто покупаю этот овощ, но в основном в замороженном виде.
Чем же полезна эта капуста? Да это же просто кладезь витамина C, который помогает нам повышать иммунитет.
Что ещё содержит в себе этот овощ?
Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.
Как правильно выбрать качан? Вот мои правила, которые меня не подводили ни разу.
1. Нужно брать капусту с листьями. Это залог того, что она была защищена от внешних воздействий, и на неё не попали различные посторонние вещества. Да, и листья должны быть зелёными и свежими.
Вот такой «лиственный» качан я выбрала.
Многие в магазине стараются выбрать качан без листьев. Ну там веса будет меньше) Не советую.
2. Старайтесь выбирать капусту чисто белого цвета. Она не должна быть жёлтой, а тем более коричневой.
3. На кочане не должно быть темных пятен. Вот таких как на моем. Да-да, было очень сложно выбрать, а сейчас почти на всей капусте они есть.
Что это могут быть за пятна?
• Элементарно — грязь. Как в моем случае. Соцветия у капусты очень пористые и легко впитывают грязь. В этом нет ничего страшного, при варке она уйдёт.
• Плесень. А вот это уже опасно. Она более чёрная, чем грязь. С такими пятнами брать капусту нельзя, так как это признак порчи.
4. Кочан должен быть плотным, не вялым со свежими красивыми листьями.
Итак, чистим капусту. Я отрываю все листочки.
Ботвы получается очень много. Я ее выкидываю, но думаю можно скормить черепахам, у кого они есть.
У кочана есть основание, часть листьев на нем все равно остаётся.
Так понемногу я нарезаю пол кочана.
Вот такие красивые соцветия.
Такие крупные соцветия я ещё разделяю на более мелкие, чтобы капуста быстрее сварилась.
Переходим к приготовлению капусты. Я использую самый простой рецепт. Беру ковш, складываю капусту, заливаю водой, солю и варю.
Варю до того момента, когда капуста станет мягкой. При этом замороженная она варится быстрее.
Вот и все — моя капуста готова! Едим мы ее в чистом виде, и она очень вкусная. Добавляю немного масла — и всё, можно есть.
Также можно залить капусту взбитым яйцом и получится сытный оригинальный омлет.
А теперь мой рецепт, как не разболеться осенью: я употребляю много продуктов с витамином С (капуста различных видов, клюква, лимон).
И обязательно принимаю вот этот рыбий жир в капсулах.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/cvetnaya-kapusta/4659-sedobny-li-listya-ot-cvetnoy-kapusty.html
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/retsepty_iz_tsvetnoy_kapusty_gotovim_bystro_i_legko/
http://edaplus.info/produce/cauliflower.html
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/retsepty_iz_tsvetnoy_kapusty_gotovim_bystro_i_legko/
http://irecommend.ru/content/etot-ovoshch-dolzhen-byt-obyazatelno-v-vashei-tarelke-esli-vy-priderzhivaetes-pravilnogo-pit