3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук шалот чем можно заменить

Содержание

Что такое лук-шалот? Состав, полезные свойства, чем заменить

Лук-шалот – это небольшой, удлиненный вид лука со вкусом, который часто называют тонкой смесью традиционного лука и чеснока.

Этот лук растет кластерами (гроздьями по несколько штук), содержит меньше воды и имеет более тонкую кожуру, чем репчатый лук, но может при очистке и нарезании вызывать слезотечение.

Лук-шалот богат питательными веществами и растительными соединениями, и обладает множеством полезных свойств.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, как этот лук отличается от других сортов и как лучше использовать его в кулинарии.

В этой статье рассматриваются польза и использование лука-шалота, а также чем заменить его в рецептах.

Лук-шалот: происхождение и состав

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum L.) относится к роду Лук (лат. Allium), наряду с луком-пореем, луком скородой, зеленым луком, луком репчатым, чесноком и другими разновидностями лука.

Хотя он кажется похожим на красный лук снаружи, они выглядят очень разными внутри. Когда вы очищаете лук-шалот, вы обнаруживаете, что у него есть 3–6 зубчиков или луковиц – как чеснок – вместо колец, как у других видов лука (1).

В 100 граммах рубленого лука-шалота (примерно 10 столовых ложек) содержится (2):

  • Калории: 75 ккал
  • Белок: 2,5 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Кальций: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Цинк: 4% от РСНП
  • Фолат: 9% от РСНП

По сравнению с обычным луком лук-шалот является более концентрированным источником белка, клетчатки и микроэлементов, в том числе кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, фолата, витаминов группы B и витаминов A и C (2).

Более того, лук-шалот и другие овощи в семействе Allium содержат мощные антиоксиданты и сераорганические соединения – все они несут ответственность за многие из его полезных свойств (3, 4, 5, 6).

Одним из таких мощных соединений является аллицин. Он формируется, когда лук-шалот нарезается или натирается, что высвобождает его антиоксиданты (7).

Резюме:

Лук-шалот – это небольшой и богатый питательными веществами сорт лука. Он богат клетчаткой, витаминами, минералами, антиоксидантами и сераорганическими соединениями, каждый из которых отвечает за многие его полезные свойства.

Чем полезен лук-шалот для организма

Сераорганические соединения и антиоксиданты в луке-шалоте связаны с большей частью его полезных свойств.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения веществами, называемыми свободными радикалами.

Избыточное количество свободных радикалов может вызвать окислительный стресс в вашем организме, что может привести к воспалению, а также хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и сахарный диабет (8, 9, 10).

Лук-шалот богат соединениями с антиоксидантной активностью, такими как кверцетин, кемпферол и аллицин.

Одно исследование, анализирующее антиоксидантную активность 11 популярных сортов лука, показало, что шалот содержал наибольшее количество (11).

Другое исследование сравнивало антиоксидантную силу шести овощей рода Лук, отмечая, что лук-шалот обладает второй по величине силой после зеленого лука (12).

Может облегчить симптомы аллергии

Во время аллергической реакции клетки вашего организма выделяют гистамин, который вызывает такие симптомы, как отек тканей, слезотечение и зуд.

Лук-шалот богат кверцетином – растительным флавоноидом, который может помочь уменьшить и контролировать симптомы (глаза и нос), связанные с сезонной аллергией (13).

Кверцетин может действовать как натуральный антигистаминный препарат, предотвращая выброс гистамина и уменьшая тяжесть воспалительных и респираторных реакций, таких как аллергическая астма, бронхит и сезонные аллергии (14, 15).

Фактически, это основной ингредиент многих лекарств от сезонной аллергии и добавок, используемых для лечения симптомов легкой аллергии, которые влияют на глаза и нос (6).

Содержит антимикробные соединения

Большое количество исследований показывает, что сераорганические соединения в овощах рода Лук, таких как лук-шалот, обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами (5).

Как таковой, лук давно используется в народной медицине для лечения простуды, лихорадки и кашля, а также гриппа (16).

В одном 4-недельном исследовании с участием 16 взрослых с сезонной аллергией было выявлено, что ежедневный прием 200 мкг/мл экстракта лука-шалота снижали симптомы у 62,5% участников по сравнению с 37,5% в контрольной группе (13).

Другое исследование с участием 60 человек показало, что ежечасное нанесение 0,5% раствора экстракта лука-шалота на новый герпес значительно сокращает период заживления (17).

Герпес проходил в течение 6 часов у 30% пациентов, получавших экстракт лука-шалота, и в течение 24 часов у остальных участников группы, получавших этот экстракт, по сравнению с 48–72 часами в группе плацебо (17).

Более того, было выявлено, что однократное 15-секундное полоскание рта водой с экстрактом шалота более эффективно, чем хлоргексидин – медицинское дезинфицирующее средство, для подавления бактерий во рту на срок до 24 часов (5).

Может поддерживать здоровье сердца и кровообращение

Исследования показывают, что сераорганические соединения и антиоксиданты в шалоте могут улучшить здоровье сердца и кровообращение несколькими способами, потенциально снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19, 20).

Лук-шалот содержит большое количество тиосульфинатов – типа сераорганического соединения, которое может предотвращать образование опасных сгустков крови (21).

Читать еще:  Можно ли заморозить черную редьку

Было выявлено, что аллицин – другое сераорганическое соединение в шалоте – уменьшает жесткость кровеносных сосудов, выделяя оксид азота, улучшая кровообращение и понижая кровяное давление. Он также может улучшить общий уровень холестерина (22).

Кроме того, одно исследование, в котором сравнивали 11 членов рода Лук, показало, что лук-шалот и чеснок обладают наибольшей активностью по предотвращению образования тромбов, что связано с содержащимися в них кверцетином и аллицином (23).

Лук-шалот может также помочь снизить уровень вредных жиров, которые могут накапливаться в вашей кровеносной системе и потенциально увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании отмечалось, что у женщин с сахарным диабетом 2 типа, которые ели лук-шалот с йогуртом, наблюдалось снижение общего уровня холестерина, холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов по сравнению с женщинами, которые ели йогурт отдельно (24).

Другое исследование показало, что ежедневный прием аллицина снижал высокий уровень холестерина и триглицеридов у крыс, защищая от атеросклероза – образования холестериновых бляшек в артериях, что может привести к болезни сердца (25).

Другая потенциальная польза

Мощные соединения в луке-шалоте наделяют его рядом дополнительных полезных свойств:

  • Может поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования показывают, что соединения в шалоте могут помочь предотвратить накопление избыточного количества жира и снизить процент общего содержания жира в организме (26, 27).
  • Может снизить уровень сахара в крови. Растительные соединения в шалоте могут помочь снизить уровень сахара в крови. Крысы с резистентностью к инсулину, которым ежедневно давали экстракт лука-шалота в течение 8 недель, показали значительное улучшение резистентности к инсулину и снижение уровня сахара в крови (29).

Резюме:

Лук-шалот богат антиоксидантами и может улучшить уровень сахара в крови, кровообращение, сезонную аллергию и здоровье сердца и костей. Он также может помочь бороться с микробами и способствовать поддержанию здоровой массы тела.

Как включить лук-шалот в свой рацион

Лук-шалот идеально подходит для рецептов, которые требуют более нежного вкуса.

Вот некоторые популярные способы употребления лука-шалота:

  • жарить луковицы и подавать с соусом
  • жарить его вместе с другими овощами, тофу или мясом
  • нарезать и добавлять в жаркое, супы или запеканки
  • нарезать его кубиками и добавлять сырым в салаты, брускетту или блюда из макарон
  • выкладывать его поверх домашней пиццы
  • измельчать и добавлять в соусы или приправы

Чем заменить лук-шалот в рецепте

Если у вас нет лука-шалота под рукой, лучшим заменителем будет репчатый лук плюс щепотка измельченного или сушеного чеснока. Просто помните, что лук-шалот и репчатый лук имеют разные вкусы.

Эта замена работает лучше всего, когда рецепт требует приготовленный лук-шалот, так как сырой лук и сырой лук-шалот имеют разный вкус.

С другой стороны, если вы вместо одного лука добавляете лук-шалот, обычно рекомендуется использовать три лука-шалота на каждую луковицу репчатого лука.

Иногда бывает сложно понять, сколько шалота использовать в рецепте. Если рецепт требует одного лука-шалота, обычно можно предположить, что нужно использовать все луковицы (зубчики) в одном шалоте, а не один зубчик.

Резюме:

Лук-шалот обладает мягким вкусом, который может стать отличным дополнением к различным блюдам, таким как супы, салаты и приправы. Во многих рецептах лук-шалот можно заменить репчатым луком, смешанным с чесноком.

Чем заменить лук

Многие сравнивают специю с глутаматом – она существенно усиливает вкус продуктов и используется в минимальных количествах. В чистом виде достаточно положить в блюда приправы на кончике ножа, чтобы сделать его ярче.

Запах этой приправы отдаленно напоминает смесь лука и чеснока, но при этом характерного вкуса не появится. Эта специя готовится из смолы корня восточного растения.

Полученную смолу растирают с мукой (пшеничной или рисовой) именно это и является специей, которая далее используется в кулинарии.

Чеснок можно добавлять во время обжаривания определенных продуктов для салатов, во время запекания. Он дает сильный запах, но не может дать ту сочность, которая нужна, например, в фарше. Чеснок не сможет лук порей это также нужно учитывать.

В фарше для чебуреков зелень может присутствовать в таком же количестве, что и мясо. В салате присутствие зелени не сможет стать достойной альтернативой луку.

При необходимости сок лучше отжать, чтобы шарф не получился слишком жидким. В других блюдах такая замена будет неуместной.

Потребность знать, чем можно заменить лук возникает у тех, кто не переносит его характерный вкус и даже аромат. Овощ, безусловно, наполнен многочисленными полезными веществами, он широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Есть много его разновидностей с более насыщенными или мягкими вкусами. К примеру, хрустящий красный лук преимущественно добавляют в салаты.

Он в большей степени выполняет эстетическую роль, смотрится ярко, а его легкий вкус со сладковатыми нотками служит хорошим дополнением к остальным ингредиентами.

Чем полезен репчатый лук?

Репчатый лук чаще всего можно найти в холодильнике или ближайшем магазине. Он доступен по цене, хорошо знаком по вкусу, его добавляют в большинство блюд.

К этому овощу ранее было довольно пренебрежительное отношение, его считали едой крестьян, но сегодня он входит в список ингредиентов самых изысканных угощений в дорогих ресторанах.

При правильно выбранном способе приготовления можно изменить знакомый вкус и убрать аромат, который многим не нравится.

  • Лук полезен при авитаминозе – в нем содержится большое количество витаминов А, В, С, РР.
  • Овощ полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С.
  • Лук способствует укреплению иммунитета.
  • Фитонциды, содержащиеся в луке, устраняют большое количество микробов.
  • Лук богат необходимым для организма железом, калием.

Регулярное употребление этого продукта помогает улучшить работу пищеварительной системы. Это очень актуально для людей, страдающих регулярными запорами.

Многие неизвестно, что полезные свойства лука помогают при бессоннице, действуя на организм как природное успокоительное.

Возможные противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то, что лук и все его разновидности обладают просто массой полезных веществ, этот овощ может негативно воздействовать на организм. Если употреблять его постоянно и в довольно большом количестве можно столкнуться с проблемами в работе пищеварительной системы.

Если у человека диагностирован гастрит, язвенная болезнь – от лука лучше отказаться. Это касается всех его разновидностей, многие продолжают употреблять лук шалот или порей, но и их лучше убрать из рациона.

Читать еще:  Сколько козьего молока можно пить в день взрослому

При регулярном употреблении лука в больших количествах овощ:

  • становится причиной развития заболеваний печени;
  • ухудшает работу почек;
  • приводит к метеоризму;
  • провоцирует повышения уровня АД;
  • может спровоцировать обострение астмы;
  • становится причиной закупоривания сосудов;
  • приводит к ухудшению работы сердца.

Чем можно заменить лук

По сути лук нельзя полностью заменить другим продуктом. Это касается всех разновидностей овоща. Чтобы придать пикантности лучше использовать специи, а если нужно добавить мясу ил фаршу сочности, но помощь придут другие продукты.

Асафетида

Индийская пряность пока не получила широкого распространения, с ней знакомы частые посетители магазинов с индийскими приправами. В других местах продажи часто продают некачественный продукт. Его удешевляют, добавляя муку, это меняет вкус, делает его не таким насыщенным, концентрированным.

Специя отдаленно напоминает смесь лука и чеснока. Добавлять ее в блюда следует очень внимательно в минимальных количествах, лучше предварительно разводить в воде. Она может присутствовать в супе, жарком.

Чтобы все нотки специи раскрылись, предварительно стоит обжарить ее с куркумой, имбирем, горчицей, тмином.

Чеснок

Чеснок не может полноценно заменить лук. Его используют лишь в небольшом количестве блюд, а специфический запах и аромат также многим не нравится. Следует внимательно заменять таким продуктом лук, чтобы не испортить блюдо.

Свежая зелень и кабачок

Эти два продукта смогут заменить лук только в том случае, если овощ добавляет блюду сочности, а вкус уже стоит на втором месте. Большое количество рубленой зелени, добавляемой в фарш, подходит для приготовления чебуреков. Так они будут сочными, как и с луком. Тертый кабачок лучше добавлять в котлеты. Он не будет ощущать по вкусу, но сделает их сочными и нежными.

Найти полноценную замену луку не получится. Он обладает специфическим вкусом и ароматом. Следует экспериментировать с уже знакомыми продуктами, получая желаемый результат без луковых ноток.

Что чем заменить?

Часто читая рецепты видишь что-то стоящее, но останавливаешься, когда замечаешь в составе названия ингредиентов, которых нет под рукой или же они не совсем доступны и финансово да и просто по наличию в наших магазинах. Но! Оказывается выход есть, попалась мне замечательная подборка таких заменителей, конечно же записываю это все в свою записную книгу.

Анчоусы

Анчоусы (лат. Engraulidae) – семейство рыб отряда сельдеобразных.

Заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон, то
самой обычной.

Артишок

Свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные,
в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус можно заменить винным.

Блинная мука – обычная мука и разрыхлитель. Состав разрыхлителя смотрите ниже.

Гарам масала – Garam masala (пряная смесь): по 1 чайной ложке куркумы, тмина
и кориандра.

Каперсы

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника
каперсника (Capparis spinosa). Заменить каперсы можно солёными или маринованными огурцами.

Кленовый сироп – можно заменить мёдом.

Кукурузный крахмал – заменяется картофельным крахмалом.

Кунжутное масло – заменяется оливковым.

Лайм (сок и цедру) – можно заменить лимоном.

Лимонный сок – заменяется 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, разбавленной
в воде.

Лимонное сорго – заменяется мелиссой.

Лук–порей – заменяется репчатым луком и наоборот, для более мягкого вкуса
можно заменить лук репчатый луком–пореем.

Лук–шалот – заменяется обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Маскарпоне сыр — заменить можно либо жирным протёртым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Моццарелла сыр – заменяется сулугуни.

Пахта – заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта.
Второй заменитель – кефир.

Пекарский порошок (разрыхлитель)

Приготовление: для получения 20 г порошка – смешать 5 г пищевой соды,
3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество из расчёта на 500 г муки.

Поварское рисовое вино, мирин — можно заменить светлым сухим хересом, но в меньшем количестве.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) – кукурузная крупа.
Измельчив её в кофемолке, получите настоящую муку для изготовления поленты.

Помадка – заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Сахар нерафинированный – заменяется обычным сахаром.

Сахар коричневый – заменяется обычным сахаром.

Светлая патока – заменяется сахарным сиропом или мёдом.

Лук-шалот: отличие от репчатого

Шалот активно применяется во французской кухне и ценится за нежный вкус и отсутствие резкого запаха. А еще лук-шалот дает больший урожай и дольше хранится, чем привычный всем нам репчатый лук.

Шалот – разновидность репчатого лука. Родиной его считается Ближний Восток. С XIII в. шалот стал популярен в Европе и занимает особе место на кухне.

Шалот-двулетнее растение. Из одной луковицы получается сразу несколько луковиц. Лук-шалот сорокозубка – второе его название именно по этой причине. И это еще одно важное его отличие от лука-репки. В зависимости от сорта количество может доходить до 20-ти луковиц. Это существенно повышает урожайность. С 1 м2 собирают около 4 кг луковиц и примерно 5 кг зелени.

Лук-шалот меньше и в отличие от традиционного репчатого имеет вытянутую форму. Шалот более ветвистый и хранится лучше традиционной «репки».

Еще одно преимущество шалота — раннеспелость: урожай можно собирать через 70 дней после посадки. При этом он довольно морозоустойчив. Даже посаженный в не очень прогретую почву, шалот не стрелкуется и дает хороший урожай.

В холодной и влажной почве у лука быстро формируется корневая система, а при потеплении он дает зелень. Именно поэтому шалот можно сажать на зиму.

Шалот садят семенами или луковицами. Посадка семенами подходит для южных регионов, луковицами – для северных (иначе он просто не успеет созреть).

Лук-шалот сажают чаще ранней весной или реже осенью. Почва должна быть прогрета, как минимум, до 8°C. На перо лук можно выращивать в теплице в апреле.

Шалот хорошо растет на плодородных почвах: легких и рыхлых супесчаных, а также суглинках. Растение светолюбивое.

Чтобы исключить вырождение лука, нужно каждый год менять место посадки. Хорошими предшественниками для шалота могут быть огурцы, томаты, бобовые, капуста и перцы. Рядом можно посадить морковь. Не стоит сажать шалот рядом с другими сортами лука (он будет скрещиваться и вырождаться).

Перед посадкой лук нужно продезинфицировать в течение 2-ух часов в 3-4% растворе марганца. Чтобы лук быстрее взошел, у него срезают верхушки.

Читать еще:  Как вырастить миндаль из косточки в домашних условиях

Шалоту требуется значительная площадь для полноценного питания, поэтому слишком близко друг к другу луковицы садить не стоит. Вглубь его садят весной на 5 см, осенью на 10 см.

Первые перья шалота появляются примерно через 15 дней. С этого момента шалот нуждается в поливе, прополке, рыхлении почвы и внесении удобрений. Первая подкормка проводится через 2.5 недели после отрастания зелени (разведенный в воде коровий или птичий помет). Вторая – во время формирования луковицы (суперфосфат и хлористый калий). После того, как лук начал наращивать массу, от полива и подкормок нужно отказаться. Иначе вместо луковиц будет активно развиваться зелень.

Чтобы получить более крупные луковицы, можно удалить 2-3 нецентральных побега в начале июля. Удалять также нужно и стрелки. Чем больше луковиц в гнезде, тем более мелкие они будут. Чтобы этого избежать, можно удалить лишние дольки.

Лук не нужно часто поливать. Избыток и застой влаги губительны для шалота – луковицы загнивают и могут развиться различные заболевания. Дополнительный полив луку нужен только первые дни появления зелени. В целом же достаточно 3 поливов в неделю. Полив прекращается дней за 20 до уборки урожая.

Болезни и вредители

Шалот страдает от луковой мухи. Кончики перьев белеют и увядают, а луковицы потом загнивают. Чтобы этого избежать необходимо рыхление почвы. Муха боится также запаха полыни и пижмы.

Луковая нематода может уничтожить весь урожай. При ее появлении донце луковицы искажается. Чтобы спасти луковку, нужно час выдержать ее в довольно горячей (45°C) воде.

Огородная тля ест молодые побеги зелени. Чтобы избавиться от нее, нужно опрыскать саженцы раствором ромашки или специальными препаратами.

Еще одна напасть мучнистая роса и фузариоз. Также справится с этими заболеваниями позволяют специальные препараты

Сбор и хранение урожая

Шалот готов к уборке, когда у него поляжет зелень. Сначала она становится жестче и начинает желтеть. Нельзя убирать лук раньше, поскольку он будет хуже хранится.

Убирать лук-шалот лучше всего в солнечный сухой день. Сушить его надо под навесом, не на солнце, чтобы избежать ожогов.

После сушки у луковиц обрезают засохшую зелень и сплетают их в гроздья. В таком виде лук можно подвесить в сухом и проветриваемом месте. Можно сущить урожай также в сетках.

Хранить лук-шалот можно в деревянных ящиках и плетеное таре. Температура хранения 8-10°C для урожая. Для семенного материала — 15-20°C.

Использование лука-шалота в кулинарии

Высокая кухня просто немыслима без шалота. Его зелень более нежная и хорошо подходит для салатов и горячих блюд. Луковица практически не имеет традиционного лукового запаха, а при ее резке не текут слезы. Вкус тоже более нежный, деликатный, если сравнивать с репчатым луком. Именно по этой причине он активно используется в свежем виде: в закусках, салатах, бутербродах.

Лук-шалот еще и очень полезен. Он содержит больше витамина С, чем репчатый. В нем также содержатся магний, калий, железо и витамины группы В. Шалот обладает противопростудным и антибактериальным действием.

Чем отличается лук шалот от репчатого лука, можно ли заменять их друг другом

В статье обсуждаем лук шалот — чем отличается от репчатого лука. Мы расскажем, как выглядит лук шалот, какие полезные свойства имеет, и в какие блюда его добавляют. Вы узнаете, можно ли заменить им репчатый лук.

Чем лук шалот отличается от репчатого лука

Репчатый лук и лук шалот — разные виды овоща

Лук шалот завоевал популярность среди потребителей, благодаря более нежному полусладкому вкусу и шелковистой текстуре мякоти, чем у репчатого лука. Он не оставляет неприятный запах изо рта и не вызывает слезотечение при резке.

Лук шалот — холодостойкая культура. Он переносит заморозки и легко прорастает после оттаивания. Семена лука шалота обладают высокой всхожестью и в одной лунке прорастают несколько луковиц, образуя гнездо из 5-20 штук.

Отличительная особенность лука шалота — раннеспелость. Эта культура очень быстро растет. Примерно через месяц после посадки собирают первый урожай зеленых перьев лука. На созревание луковиц требуется около 70 дней, в то время, как репчатый лук созревает только через 85-90 дней.

Лук шалот имеет более длительный срок хранения по сравнению с репчатым луком. Он не высыхает и не прорастает даже при комнатной температуре. В прохладном месте сохраняет вкусовые свойства в течение года.

Внешний вид

По внешнему виду лук шалот почти не отличается от репчатого собрата. Луковицы шалота значительно мельче и, в зависимости от сорта, могут быть более вытянутыми. На разрезе лука видны от 1 до 3 зон с зачатками. Посмотрите на фото — что это такое лук шалот.

Внешний вид (фото) лука шалот

Полезные свойства

Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.

Лук шалот повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие. Кальций, входящий в состав растения, укрепляет кости. Лук шалот улучшает аппетит, но наравне с этим это еще и диетический продукт, так как он содержит менее 4% сахара.

Куда добавляют

Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.

Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.

Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.

Можно ли им заменить репчатый лук

Если в рецепте указан репчатый лук, а вы хотите заменить его луком шалот, сделать это, конечно, можно, только необходимо учитывать некоторые особенности. Лук шалот имеет более нежную консистенцию и слабовыраженный аромат. Он не горчит, а оставляет сладковатое послевкусие. Если пережарить шалот, он становится горьким.

Подробнее о луке шалот смотрите в видео:

Источники:

http://foodismedicine.ru/luk-shalot/
http://chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/luk.html
http://tarelkina.com/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cebcd03da618900b37d5ba7/5d1259b42d3c7a00afacc38a
http://etodieta.ru/pripravy/luk/chem-otlichatsya-ot-luka-shalot

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×