Маленькие огурцы в банке как называется
Как называются маленькие огурчики в банке
название мелких огурцов
• маленький огурец, снятый вскоре после цветения
• мелкий недозрелый огурец, предназначенный для маринования
• плод огурца (зеленец)
• снятый после цветения огурчик
• мелкий огурчик для маринования
• мелкий маринованный огурец
• Небольшой огурец, снятый вскоре после цветения
Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.
Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.
Парижский корнишон
Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.
Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.
Моравский корнишон F1
Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.
Аванс F1
Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.
Гармонист F1
Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.
Детский F1
Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.
Домовой F1
Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.
Китайский холодоустойчивый F1
Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.
Маринадный F1
Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.
Мотылек F1
Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.
Настя F1
Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.
Сладкий хруст F1
Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.
Сын полка F1
Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.
Веселая компания
Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.
Примадонна
Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.
Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины — Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.
Стоит уделить внимание и голландским подвидам:
- Пасадена F-1 — это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
- Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
- Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде
На что обратить внимание при покупке огурцов?
Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.
Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.
Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.
Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.
В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.
Как называются маленькие огурцы
Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.
Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.
История происхождения
Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.
Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.
Лучшие сорта маленьких огурцов
Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.
Детский f1
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Примадонна f1
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.
Парижский корнишон
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.
В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Сын полка f1
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.
Мотылек f1
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.
Пуччини f1
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.
Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Карапуз f1
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.
Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Дюймовочка f1
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Как выбрать сорт корнишонов для теплиц
Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.
Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.
Для открытого грунта
В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.
В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.
Особенности выращивания
Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.
Особенности выращивания корнишонов:
- В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень. Как выбрать маленькие огурцы при покупке
Корнишоны должны быть упругими и плотными, вялость — признак порчи огурчиков. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен. Поверхность пупырчатая, слегка колючая.
Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей.
Как можно применять
Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.
Корнишоны встречаются в следующих блюдах:
- солянка;
- соус тар-тар;
- печеночный торт;
- оливье;
- рассольник;
- ростбиф;
- пицца.
Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.
Заключение
Вырастить корнишоны под силу любому садоводу. Главное, правильно выбрать сорт и знать секреты ухода. Для прохладных регионов подходят устойчивые гибриды — Пуччини или Детский, для южных земель — Парижский корнишон.
Овощи в среднем собирают через 40-50 дней с момента появления первых всходов. Они приобретают зеленый окрас, становятся хрустящими и ароматными. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок, супов и соусов.
Маленькие сорта огурцов
Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.
Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.
Парижский корнишон
Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.
Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.
Моравский корнишон F1
Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.
Аванс F1
Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.
Гармонист F1
Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.
Детский F1
Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.
Домовой F1
Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.
Китайский холодоустойчивый F1
Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.
Маринадный F1
Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.
Мотылек F1
Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.
Настя F1
Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.
Сладкий хруст F1
Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.
Сын полка F1
Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.
Веселая компания
Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.
Примадонна
Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.
Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины – Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.
Стоит уделить внимание и голландским подвидам:
- Пасадена F-1 – это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
- Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
- Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде
На что обратить внимание при покупке огурцов?
Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.
Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.
Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.
Консервированные корнишоны: пять лучших рецептов
Многие думают, что корнишоны – это экзотические овощи из заморских стран. На самом деле корнишонами называются особые сорта маленьких огурцов, размеры которых не превышают четырех-восьми сантиметров. Как правило, миниатюрные зеленые плоды не используют для салатов, а делают из них различные консервации. Маринованные или соленые корнишоны всегда остаются хрустящими и сочными, обладая при этом сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием заготавливают эти огурчики на зиму.
Маринованные корнишоны: вкусный рецепт на зиму
Рецепт маринования корнишонов практически ничем не отличается от рецептов тех же маринованных огурцов или кабачков. Консервированные таким способом миниатюрные огурчики получаются ароматными и острыми, что делает их отличной закуской к любому застолью.
- маленькие огурцы;
- укропные свежие семена – пол чайной ложки;
- перец душистый – три горошины;
- гвоздика – три-четыре бутона;
- чесночный зубчик;
- тонкий корень хрена;
- перец жгучий – треть стручка;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- соль и сахар – по столовой ложке;
- уксусный раствор – пол чайной ложки.
Каким способом готовить:
- Сначала на три-четыре часа заливают огуречные плоды студеной водой. С помощью этого приема сохранится яркий цвет плодов и корнишоны останутся хрустящими.
- Тонкими кружочками режут корень хрена, а чеснок нарезают некрупными ломтиками.
- Стеклянные литровые емкости и крышки для консервации моют содовым раствором, затем заливают кипятком, чтобы сделать их стерильными.
- На дно банок выкладывают все приправы и заполняют их корнишонами.
- Соль, уксус и сахар соединяют с водой и вливают в огурчики.
- Стерилизуют банки с корнишонами приблизительно двадцать пять минут и сразу закатывают.
Консервированные корнишоны желательно сберегать в погребе или кладовой.
Маринованные корнишоны (видео)
Соленые корнишоны: пошаговый рецепт
Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.
- маленькие огурцы;
- смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
- свежие укропные зонтики;
- горчичные зерна – пол чайной ложки;
- вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
- соль – столовая ложка;
- сахар – пол чайной ложки;
- раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
- Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
- Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
- Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами. Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
- Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
- К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.
У консервации будет более острый вкус, если добавить в корнишоны немного паприки или тонкие чесночные дольки.
Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей
Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.
- свежие маленькие огурцы;
- порошок корицы – пол чайной ложки;
- чесночные зубчики – две штуки;
- перец жгучий – два тонких колечка;
- порошок горчичный – треть чайной ложки;
- перец черный – две-три горошины;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- соль и сахар – по столовой ложке;
- уксусный раствор – чайная ложка.
Каким способом готовить:
- Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
- Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
- Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
- Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.
Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.
Маленькие огурчики в банке: рецепт как в магазине
Многие хозяйки покупают маринованные корнишоны в магазине, полагая, что в домашних условиях приготовить такие огурчики невозможно. Но корнишоны, приготовленные по этому рецепту, ничуть не уступают магазинным.
- маленькие плоды огурцов;
- зубчик чеснока;
- соцветия свежего зеленого укропа;
- перец душистый – несколько горошин;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- поваренная соль – столовая ложка;
- раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
- Перебранные огуречные плоды помещают в емкость со студеной водой, затем выкладывают в стерильные литровые сухие банки.
- К огуречным плодам кладут остальные ингредиенты.
- Смешивают воду с солью и на среднем огне доводят до кипения. В снятый с плиты закипевший маринад добавляют уксус и снова кипятят две-три минуты.
- Горячим рассолом заливают корнишоны, закатывают, переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.
Единственный недостаток этой консервации в том, что срок ее хранения сравнительно недолог: два-три месяца. Хранить банки с корнишонами следует только в холодильнике.
Консервированные корнишоны с луком и морковью
В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.
- свежие маленькие огурцы;
- молодая морковь;
- маленькие головки молодого лука;
- зубчик чеснока;
- лавр – два листа;
- перец черный – несколько горошин;
- соцветия свежего укропа;
- вода – пятьсот миллиграмм;
- поваренная соль – столовая ложка;
- раствор уксуса – чайная ложка.
Каким способом готовить:
- На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
- Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
- В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
- Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
- Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.
Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.
Полезные рекомендации для вкусной консервации
- Солить или мариновать корнишоны следует только те, которые только что сорвали с грядки. Тогда они получаться хрустящими и вкусными.
- Соль для консерваций желательно использовать морскую, а не обычную, так заготовки будут полезнее.
- Не стоит укутывать банки с корнишонами в теплое одеяло, так как они становятся мягкими и безвкусными.
- Чтобы огурцы получились ароматнее, следует заменить зелень укропа на укропные семена.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму (видео)
Консервирование этих миниатюрных зеленых овощей не занимает много времени, а результат всегда радует. Баночки с хрустящими пикантными корнишонами всегда будут кстати, как на праздничном столе, так и в будний день, поэтому стоит воспользоваться сезоном консервации и заготовить эту отличную закуску на зиму.
Как называются маленькие огурцы и какие сорта этого вида самые лучшие
Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.
В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.
Как называются маленькие огурцы
Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.
Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.
История происхождения
Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.
Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.
Лучшие сорта маленьких огурцов
Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.
Детский f1
Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.
Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.
Примадонна f1
Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.
Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.
Парижский корнишон
Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.
В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.
Сын полка f1
Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.
Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.
Мотылек f1
Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.
Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.
Пуччини f1
Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.
Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Карапуз f1
Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.
Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.
Дюймовочка f1
Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.
Как выбрать сорт корнишонов для теплиц
Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.
Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.
Для открытого грунта
В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.
В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.
Особенности выращивания
Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.
Особенности выращивания корнишонов:
- В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.
- Посадки содержат в чистоте — регулярно пропалывают грядки и удаляют сорняки. Рыхлят землю раз в 7 дней.
- Корнишоны удобряют минеральными и органическими удобрениями. Вносят аммиачную селитру, азот, суперфосфат, жидкий помет и коровяк.
- Регулярно вокруг стебля организуют слой мульчи — используют опилки, речной песок, золу, листву. Мульча защищает от холода и питает корни.
- Для защиты от вредителей применяют препараты «Чемпион», «Децис» или «Курзат».
- Для профилактики болезней используют опрыскивания бордоской жидкостью, раствором медного купороса, препаратом «Купростат».
- Корнишоны не выращивают на одном и том же участке более двух лет подряд.
- Рекомендуемая схема посадки 60х40. Загущенная посадка приводит к развитию болезней и появлению вредителей.
- В пасмурную погоду грядки не увлажняют, в жаркую поливают ранним утром или вечером.
Как выбрать маленькие огурцы при покупке
Корнишоны должны быть упругими и плотными, вялость — признак порчи огурчиков. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен. Поверхность пупырчатая, слегка колючая.
Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей.
Как можно применять
Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.
Корнишоны встречаются в следующих блюдах:
- солянка;
- соус тар-тар;
- печеночный торт;
- оливье;
- рассольник;
- ростбиф;
- пицца.
Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.
Заключение
Вырастить корнишоны под силу любому садоводу. Главное, правильно выбрать сорт и знать секреты ухода. Для прохладных регионов подходят устойчивые гибриды — Пуччини или Детский, для южных земель — Парижский корнишон.
Овощи в среднем собирают через 40-50 дней с момента появления первых всходов. Они приобретают зеленый окрас, становятся хрустящими и ароматными. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок, супов и соусов.
10 лучших сортов пучковых огурцов: новинки и проверенные варианты
Добавление статьи в новую подборку
Селекционеры сделали настоящий подарок огородникам, выведя пучковые огурцы. Их еще называют букетными, т.к. в процессе цветения в пазухах листьев образуется от 3 до 10 цветков, можно сказать, целый букет. Такие огурцы отличаются высокой урожайностью.
Одно растение с букетной завязью способно давать в 2-3 раза больше плодов, чем обычный огурец. Есть и немало других достоинств: массовое созревание плодов, их небольшой размер (в основном корнишоны или пикули) идеальный для засолки и консервирования. Кроме того, пучковые огурцы устойчивы ко многим болезням и вредителям.
Особенности выращивания пучковых огурцов
Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.
Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.
Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.
Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.
Проверенные сорта пучковых огурцов
Несмотря на то, что пучковые огурцы появились относительно недавно, они пользуются повышенным интересом у огородников. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня на рынке семян представлено огромное множество гибридов пучковых огурцов. Мы отобрали 10 из них – проверенные временем, а также новинки 2019 года.
Гибриды пучковых огурцов бывают партенокарпическими, т.е. способными образовывать плод без опыления, и насекомоопыляемыми, которые лучше выращивать в открытом грунте. Также они делятся на слабоветвистые, средневетвистые и сильноветвистые.
Кто уже получал богатые урожаи “букетных” огурчиков, отдают предпочтение следующим гибридам:
Вьюга F1
Особенно приглянулся, как опытным огородникам, так и новичкам ультрараннеспелый партенокарпический гибрид Вьюга F1, который начинает плодоносить уже через 37-38 дней после появления всходов. Выращивать его рекомендуется в теплицах через рассаду.
Растение среднерослое со слабым отрастанием боковых побегов, особенно в нижней части стебля. В одном узле может развиваться до 5 плодов, которые вырастают всего до 6-8 см в длину и массой 60-68 г.
Когда огурчики достигают в длину 4 см, они начинают расти в ширину. Чтобы плоды не стали “бочонками”, снимать их нужно вовремя.
Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурцов, дает урожай до 15 кг с 1 кв.м. Огурчики без горечи, сочные и хрустящие, используются для приготовления салатов, консервирования и засолки.
Мастер F1
А вот у партенокарпического среднераннего гибрида Мастер F1 плоды овально-цилиндрической формы и значительно крупнее – весят 80-110 г и вырастают длиной до 12 см. Отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Плодоносит гибрид тоже значительно дольше: с июля по сентябрь.
В южных регионах семена можно высевать прямо в грунт, там же, где климат более суров, лучше выращивать огурцы через рассаду. Ветвление у овоща ослаблено (боковые побеги ограничены в росте), поэтому плотность посадки в теплице 3, а в открытом грунте 5 растений на 1 кв.м.
Гибрид не только устойчив ко многим заболеваниям, но и прекрасно переносит и жару, и прохладу.
Сибирская гирлянда F1
Массу положительных отзывов получил такой скороспелый партенокарпический гибрид, как Сибирская гирлянда F1. Он покорил всех своей урожайностью: с каждого растения можно получить до четырех сотен сочных, хрустящих и сладких огурчиков.
К тому же, первые плоды созревают уже в июне. Внешне они похожи на корнишоны, у которых тонкая кожица, а длина не превышает 5-7 см. Высаживать же растения нужно неплотно: не более двух на 1 кв.м.
Неоспоримым достоинством огурчиков гибрида Сибирская гирлянда F1 является и то, что они не перерастают при задержках с уборкой. Их кожура не затвердевает, а в мякоти не появляются пустоты.
Гибрид устойчив к большинству заболеваний, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и плодоносит до сентября, а в южных регионах – вплоть до заморозков.
Балконный F1
Получать большой урожай огурцов можно не только на даче, но и в квартире. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания на лоджии или подоконнике среднеспелый партенокарпический гибрид Балконный F1.
Он начинает плодоносить на 40-42-й день после появления всходов, и урожай собирают до заморозков. Из одного узла может вырасти 8 и более некрупных огурчиков (6-10 см в длину и массой 80-90 г), которые наливаются последовательно и долго не перерастают.
Растение компактное, средневетвистое, с укороченными междоузлиями. На 1 кв.м земли в теплице можно высаживать три сеянца, в открытом грунте – пять.
Вкусные сочные огурчики хороши и в свежем виде, и в консервированном. Бесспорное преимущество гибрида – его высокая устойчивость к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу табачной мозаики. Способен он противостоять и ложной мучнистой росе.
Мечта дачника F1
Одним из лучших для засолки по праву считается раннеспелый партенокарпический гибрид Мечта дачника F1. Он рекомендован для теплиц и открытого грунта, плодоносит уже через 38-42 дня после всходов.
Огурчики сочные, хрустящие с приятным ароматом и отличным вкусом, длиной 10-11 см и массой 95-105 г. Растение сильнорослое, с короткими междоузлиями, что делает их идеальными для выращивания в невысоких теплицах и на балконах. В каждом узле формируется не менее 6-10 плодов.
С одного растения можно собрать до 8 кг огурцов, а с 1 кв.м – до 18,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и достаточно неприхотлив, хорошо переносит нехватку освещенности, поэтому его может выращивать на затененных участках.
Новинки пучковых огурцов
Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.
Близняшки F1
Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.
Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.
Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.
Зеленка F1
Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.
Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.
Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.
Сибирский экспресс F1
Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.
Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.
Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.
Джентельмены удачи F1
Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.
Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.
Лихие хлопцы F1
Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.
Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.
Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.
Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.
Источники:
http://otkormim.ru/kulinaria8/kak-nazyvajutsja-malenkie-ogurchiki-v-banke.html
http://www.gardenplanet.ru/malenkie_sorta_ogurtsov.html
http://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovannie-kornishoni-pyat-luchshich-retseptov
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-nazyvayutsya-malenkie-i-kakie-sorta.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/15795/10-luchshih-sortov-puchkovyh-ogurcov-novinki-i-proverennye-varianty.htm