22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад из свеклы как в столовой на сковороде

Содержание

Маринад из свеклы — лучшие способы приготовления вкусного блюда

Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.

Как приготовить маринад из свеклы?

Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.

  1. Чтобы свекла хорошо промариновалась, ее нужно измельчить как можно мельче – натереть на терке или же порезать тоненькими брусочками или пластинами.
  2. Маринад из свеклы будет вкуснее, если дать ему настояться в холоде.
  3. Подавать кушанье можно как гарнир к мясным блюдам, а еще его можно кушать просто с хлебом.

Свекольный маринад – простой рецепт

Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.

  • сырая свекла – 350 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • сок лимона – 150 мл;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • соль.
  1. Сырую свеклу трут на терке.
  2. Вливают апельсиновый и лимонный сок, масло, кладут лавровый лист, соль и мед.
  3. Хорошенько перемешивают и убирают маринад из свежей свеклы часов на 5 в холод.

Маринад из свеклы как в столовой

Свекольный маринад как в столовой нравится всем, кто пробовал его хоть когда-то. В рецепте указано, что свеклу предварительно отваривают, но можно и запекать ее в духовке, обернув фольгой. Считается, что запеченный овощ получается более аппетитным, ведь при запекании вкус раскрывается ярче.

  • свекла – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.
  1. Свеклу отваривают до готовности, а потом очищают и трут на крупной терке.
  2. В воду кладут соль, сахар, лавровый лист, перец, вливают уксус, доводят до кипения и выключают.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. В чистую емкость свеклу и лук выкладывают слоями, заливают остуженным маринадом и на сутки убирают маринад из свеклы в холодильник.

Свекольный маринад на сковороде

Маринад из свеклы на сковородке с томатом – аппетитная закуска, которая будет хорошим дополнением к гарнирам из круп и мясным блюдам. Особенно актуальным яство становится во время поста, когда пища животного происхождения под запретом. Вместо помидоров можно использовать томатный сок или разбавленную водой томатную пасту.

  • свекла среднего размера – 5 шт.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук белый салатный – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Лук нарезают кубиками и пассеруют.
  2. Добавляют чеснок, тертую свеклу и измельченные томаты.
  3. Подсаливают, перчат, перемешивают, накрывают и на среднем огне тушат маринад из свеклы минут 15.

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.
  1. Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
  2. Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
  3. Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

  • свекла – 500 г;
  • винный уксус – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
  2. Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
  3. В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • горчица с зернами – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • уксус винный – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
  2. Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
  3. Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Маринад из свеклы на зиму – рецепты

Свекольный маринад на зиму – отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.

  • свекла – 3 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Свеклу чистят, режут на несколько частей, помещают в большую кастрюлю и заливают водой и отваривают до готовности.
  2. Раскладывают овощи по стерилизованным банкам, добавляют гвоздику, лавровый лист.
  3. В литр свекольного отвара добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения.
  4. Заливают маринадом содержимое банок, прикрывают крышками и минут 15 стерилизуют.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укутывают до остывания.
Читать еще:  Какие каши при гастрите можно

Свекольный маринад в мультиварке

Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.

  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 100 мл;
  • свекла – 2 шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, семена укропа.
  1. Свеклу моют, укладывают в корзину, в чашу вливают 3 мультистакана воды.
  2. В режиме «Варка на пару» готовят полчаса.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуют.
  4. Когда свекла будет готова, воду с чаши выливают, вливают масло, закладывают лук и чеснок и в режиме «Выпечка» готовят 20 минут.
  5. Добавляют семена укропа, вливают томатный сок и в том же режиме готовят еще 15 минут.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Столовский рецепт свекольного салата (ностальгия. Старый советский) 6 рецептов свекольного маринада. Заправка для салата


Мы представим вашему вниманию классические рецепты свекольного маринада — это блюдо можно использовать, как отдельный гарнир, холодную закуску или же, как ингредиент для салата.

Свекольный маринад как в столовой — рецепт

свекла – 1 кг;
сахар – 0,5 ст. ложки;
соль – 1 ст. ложка;
9% уксус – 150 мл;
вода – 200 мл;
перец черный – 6 горошин;
перец душистый – 2 горошины;
гвоздика – 4 соцветия;
лавровый лист – 1 шт.

Выбираем примерно одинаковую свеклу, чтобы она сварилась одновременно. Хорошо вымываем ее и ставим вариться примерно на пятьдесят минут (если овощи средних размеров). Пока варится свекла будем заниматься маринадом. В двести миллилитров холодной воды добавляем все по списку ингредиенты, кроме уксуса и свеклы. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Кипеть маринад должен около пяти минут. После чего вливаем уксус, опять ждем пока закипит и ставим охлаждаться. Некоторые хозяйки бросают специи в кипяток или заливают им ингредиенты для маринада, но в таком случае специи ведут себя по-другому и вкус получается не тот.

Итак, свекла сварена, а маринад остывает. Одеваем резиновые одноразовые перчатки, так как понимаем, какого цвета будут руки и как сложно будет их отмыть и очищаем свеклу от кожуры. Режем кубиками, все укладываем в контейнер или банку и заливаем маринадом, после чего ставим в холодильник на день, а лучше два. По прошествии этого времени свекла готова — можно есть.

Свекольный маринад как в детском саду — рецепт

свекла – 1 кг;
сахар – 1 ст. ложка;
соль – 0,5 ст. ложки;
кислота лимонная – 1 щепотка;
вода – 200 мл;
перец черный – 2 горошины;
масло растительное – 3 ст. ложки;
лавровый лист – 1 шт.

Хорошо вымываем свеклу, желательно со щеточкой и ставим вариться примерно на один час. После того как свекла сварилась даем ей охладиться в отваре. После, как всегда при работе со свеклой одеваем одноразовые перчатки и чистим от кожуры. Очищенный корнеплод натираем на самой крупной терке и укладываем в кастрюльку.

Начинаем заниматься маринадом. Все ингредиенты кроме свеклы и подсолнечного масла засыпаем и заливаем в отдельную кастрюльку. Ждем, пока закипит и варим минут пять. Теперь этим горячим маринадом заливаем нашу свеклу и ждем до завтра. На следующий день сливаем маринад через дуршлаг, добавляем масло, пробуем и при необходимости досаливаем. Можно отправлять на стол. Вот вы и узнали рецепт свекольного маринада со вкусом как в детском саду.

Свекла в сладком маринаде

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить еще один вид свекольного маринада.

свекла – 0,5 кг;
вода – 1 стакан;
мед (можно заменить сахаром) – 2-3 ст. ложки;
тмин – 1 ч. ложка;
корица – 1 щепотка;
перец чили – 1 щепотка;
лимон – 1 шт.

Как всегда хорошо вымываем свеклу, не забывая о щеточке в помощь. После ставим ее вариться, средних размеров свекле хватит пятьдесят минут, но в зависимости от сорта может понадобиться и семьдесят минут.
А пока она варится будем готовить маринад, для чего нальем свекольный маринад как в детском садув кастрюльку стакан воды и насыпаем в нее одну чайную ложку тмина, щепотку острого красного перца и щепотку корицы. Подождем пока минуты три покипит и поставим охлаждаться. Когда кипящий маринад стал просто горячим добавляем мед и тщательно помешиваем до полного растворения, потому что кипятить мед категорически не рекомендуется (он становится токсичным). Когда мед растворился добавляем сок одного лимона и ждем полного охлаждения маринада. Вареную свеклу чистим и режем, кому как нравится: кубиками, соломкой, звездочками и т.д. Складываем нарезанные кусочки в емкость и заливаем негорячим маринадом. Через сутки уже можно пробовать.
Источник: https://womanadvice.ru/svekolnyy-marinad-kak-v-stolovoy-recept

Маринад из вареной свеклы

Рецепт маринада из свеклы, представленный далее, очень прост. Самое сложное и длительное здесь – варка свеклы. Чтобы овощ сварился быстрее можно прибегнуть к некоторым хитростям. Если свеклу при варке не солить, сварится она быстрее. Можно воспользоваться еще таким вариантом ускорения процесса: после закипания овощ варится 15 минут, потом кипяток сливают и вливают холодную воду.

свекла – 1 кг;
сахар – 1 ч. ложка;
соль – 1 ч. ложка;
уксус – 100 мл;
вода – 100 мл;
перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист.

Отварную свеклу нарезают соломкой или пластинками.
Для маринада воду кипятят, кладут в нее соль, сахар, пряности, вливают уксус.
Подготовленную свеклу раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом, закрывают и хранят в холоде.

Маринад из свеклы с чесноком

Вкусный свекольный маринад можно приготовить с добавлением чеснока. Он придаст блюду особый аромат и пикантность. Маринад готовят из сырого продукта, а потому лучше измельчить овощ максимально мелко, так процесс приготовления пройдет быстрее. Очень удобно свеклу в данном случае тереть на терке для корейских салатов.

свекла – 500 г;
винный уксус – 4 ст. ложки;
чеснок – 4 зубчика;
душистый перец – 2 горошины;
лавровый лист – 2 шт.;
сахар – 2 ст. ложки;
соль – 2 ч. ложки.

В кастрюлю наливают 250 мл воды, добавляют специи, соль и сахар, после закипания проваривают минут 5.
Свеклу трут на терке и помещают в банку, пересыпая нашинкованным чесноком.
В маринад вливают уксус, заливают смесью содержимое банок и на 4-5 часов убирают маринад из сырой свеклы в холод.

Маринад из свеклы с луком

Вкусный маринад из свеклы с добавлением лука точно понравится всем любителям пикантных блюд. Лук тут лучше использовать белый или фиолетовый салатный, ведь он имеет более нежный вкус. Свеклу можно отварить не до полной мягкости, а до полуготовности, в таком виде свекла будет прекрасно сочетаться с маринованным луком.

оливковое масло – 2 ст. ложки;
горчица с зернами – 2 ч. ложки;
лук – 1 шт.;
отварная свекла – 2 шт.;
уксус винный – 2 ч. ложки;
зерна кориандра – 1 ч. ложка;
соль, перец – по вкусу.

Свеклу шинкуют соломкой, лук – кольцами.
Помещают овощи в стеклянную посуду, добавляют пряности, соль, горчицу, масло и перемешивают.
Убирают маринад из вареной свеклы в холод на пару часов.

Читать еще:  У цыплят кал с кровью что делать

Маринад из свеклы маринад, рецепт классический на сковороде

Маринад приготовленный из свеклы – простая и очень даже аппетитная закуска. Важно также и то, что свекла, как овощ после прогревания при обработке сохраняет почти что все питательные вещества.

Как же готовить свекольный маринад?

Маринад из свеклы можно приготовить несколькими способами. Кому-то придется по вкусу блюдо из сырого овоща, а кто-то выберет овощ который запекали в духовке. Приведем советы по приготовлению овоща разными способами.

Чтобы овощ хорошо промариновался, его придется натереть на терке. Далее стоит знать, что более вкусен тот маринад который постоял на холоде.

Маринад свекольный на сковороде с томатом

Эта закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам и крупам.

Вот что потребуется:

* среднего размера свекла — 5 шт.;
* томат — 2 шт.;
* соль, смесь перцев — по вкусу;
* салатный белый лук — 2 шт.;
* чеснок — 1 зубчик;
* масло подсолнечное — 3 ст. ложки.;

Нарежьте лук кубиками и обжарьте в масле. Добавьте чеснок, натертую свеклу и мельченные томаты. Присолите, поперчите, вымешайте, накройте и на огне тушите маринад на сковороде четверть часа.

Маринад свекольный на сковороде — рецепт со сладким перцем

* сладких перцев — 3 шт;
* свекла — 4 шт;
* лук – 1 шт;
* растительное масло — 1 ч л;
* чёрный перец горошком — 2 шт;
* лавровый лист — 3 шт;
* уксус — 1 ст л;
* сахар — 3 ст л;
* соль — 2 ч л;

Варим свеклу и шинкуем соломкой. Удаляем лишнее с перца (перегородки и семена) и режем полосочками. В подсолнечном масле жарим мельчённую крупную луковица.

Добавьте в сковородку перец, свеклу и два мельченных зубков чеснока.

Добавьте мякоть пары помидор в сковороду и тушите без крышки четверть часа. Во время этого процесса соедините в стакане воды 1 ч л растительного масла, 2 горошка чёрного перца, 3 лавровых листа, 1 ст л уксуса, 3 ст л сахара и 2 ч л соли.

Эту смесь вливаем к овощам, тушим без крышки в сковороде около 8?10 минут. Маринад раскладываем по чистым банкам. Прохладный маринад отправляем в холодильник.

Маринад свекольный на сковороде с болгарским перцем и луком на зиму

Вот что вам потребуется:

* свекла — 4 шт;
* луковицы – 2 шт;
* сладких болгарских перца — 3 шт;
* подсолнечное масло — 0,5 стакана;
* лавровых листа — 4 шт;
* перец горошком черный — по вкусу;
* вода — 0,5 стакана;
* соль — 2 чайные ложки;
* сахар — 2 столовые ложки;
* уксус — 1 столовая ложка.

Вымойте свеклу и варите ее до полуготовности. Очистите корнеплоды и трите их на терке с крупной ячейкой. Мельчите лук, очистите перец от перегородок и семян и порежьте. В глубокой сковородке разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук в нем до появления золотистого цвета. Выложите перец к луку и, размешивая, готовьте около 5 минут.

Переложите в кастрюлю поджаренные перец и лук, добавьте туда свеклу, лавровый лист, подсолнечное масло, присолите, всыпьте перец, добавьте чуть уксуса и воды. Перемешайте все, выставьте на плиту и тушите до готовности. Разложите горячий маринад по стерилизованным банкам, остудите и сложите на хранение.

Простой рецепт свекольного классического маринада

Маринад приготавливаемый быстро с апельсином и лимоном получает приятный вкус, который украшают слабые цитрусовые нотки. Сок цитрусов, конечно, же нужно использовать лишь свежевыжатый.

Вот что понадобится:

* растительное масло — 50 мл;
* свекла сырая — 350 г;
* лист лавровый — 3 шт.;
* мед — 1 ст. ложка;
* лимона сок — 150 мл;
* перец черный — по вкусу;
* соль пищевая — по вкусу;
* апельсина сок — 100 мл;

Натрите сырую свеклу на терке. Добавьте масло, лимонный и апельсиновый сок, лавровый лист, мед и соль. Хорошенько перемешайте и уберите на 5 часов в холод.

Свекольный маринад как в столовой

Свеклу для него отваривают или же запекают в духовке в фольге.

Вот что потребуется:

* вода — 350 мл;
* свекла — 500 г;
* 6% уксус — 150 мл;
* сахар — 5 ст. ложек;
* пищевая соль — 1 ч. ложки;
* перец черный горошком — 7 шт.;
* лавровый лист — 1 шт.;
* небольшая луковица — 1 шт.;

Отварите свеклу до готовности, очистите и трите на терке с крупной ячейкой. Положите в воду перец, лавровый лист, сахар, соль, добавьте уксус, доведите до кипения и выключите.

Шинкуйте лук полукольцами.

Выложите слоями в чистую емкость лук и свеклу, залейте холодным маринадом и на сутки перенесите маринад в холодильник.

Маринад на зиму из свеклы – рецепт

Маринад на зиму на основе свеклы – это прекрасная заготовка, изготовление которой не отнимет у вас много сил и времени.

Вот что потребуется для приготовления:

* свекла — 3 кг;
* соль крупная — 1 ст. ложка;
* сахар — 1 стакан;
* бутоны гвоздики — 3 шт.;
* уксус 9% — 150 мл;
* лавровый листик — 3 шт.

Очистите свеклу, порежьте на части мельче, поместите в объемную кастрюлю и залейте водой после чего отварите до готовности.

Далее разложите по стерилизованным банкам, добавьте лавровый лист и гвоздику. В литр свекольного отвара всыпьте соль, сахар, уксус и доводите до начала кипения. Залейте маринадом банки, прикройте крышками и стерилизуйте четверть часа.
Укупорьте банки, переверните и укутайте до охлаждения.

Как приготовить свекольный маринад

Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.

Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА

Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.

В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА

Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.

Читать еще:  Рецепт вина из яблочного сока из соковарки

Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.

А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!

Готовим свекольный маринад — как в столовой!

5 мин на чтение

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что домашние просят их приготовить маринад из свеклы как в столовой. Конечно, такое блюдо потребует определенных усилий, но зато стоит оно недорого, и оно очень полезно.

Свекла содержит много витаминов, этот корнеплод возбуждает аппетит и нормализует пищеварение. Выглядят блюда из нее очень эффектно за счет яркого оттенка, а зимой она является одним из немногих доступных сезонных овощей, так что многие хозяйки готовят из нее закуску с майонезом. Вот только сам по себе майонез, даже домашний, не слишком полезен, а вот маринад можно приготовить в качестве менее калорийной закуски к мясным блюдам.

Классический сладкий маринад из свеклы

Можно приготовить классический свекольный маринад, и это блюдо подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Только нужно правильно выбрать для него сахарную свеклу.

Чем ярче этот корнеплод, тем больше в нем содержится полезных веществ (в основном антоцианов, обладающих антиоксидантными свойствами, но и витаминов тоже). У ярких корнеплодов и вкус является более выраженным по сравнению с более бледными овощами.

Для приготовления маринада по классическому рецепту понадобятся 3-4 среднего размера свеклы, 50 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара-песка или меда, 4-5 штучек гвоздики, молотая корица — на кончике чайной ложки, 2 ст. ложки растительного масла (можно брать подсолнечное), свежемолотый перец черный или смесь перцев. Лавровый лист и черный перец горошком добавляют по желанию.

Свеклу тщательно моют под проточной водой, используя для этих целей щетку, а затем бланшируют в кипятке в течение 5 минут. После этого корнеплоды будут легко очистить от кожуры, она буквально сама после этого снимается. Очищенную свеклу после этого нарезают тонкой соломкой или пластинками. Можно натереть ее и на терку, предназначенную для «корейской» морковки.

В глубокой емкости смешивают растительное масло, уксус, все перечисленные выше специи, включая корицу и лавровый лист, сахар и соль. После тщательного перемешивания полученной жидкостью заливают нарезанную свеклу.

Количество сахара в каждом конкретном случае нужно регулировать, поскольку приготовить свекольный маринад, ориентируясь на какие-то среднестатистические пропорции невозможно — вкус у корнеплода может быть разным, даже если он относится к сахарным сортам. Итак, при необходимости сахар можно добавить.

После того, как все ингредиенты будут перемешаны, можно считать, что маринад как в столовых готов. Остается только переложить его в закрывающуюся стеклянную банку и поставить в холодильник. В таких условиях эта закуска может нормально храниться в течение полутора месяцев.

Подавать ее можно к копченостям, в том числе к сосискам и к колбасам, к мясным блюдам. Особенно хорошо свекольный маринад, приготовленный по классическому рецепту, сочетается с холодцом или заливной рыбой.

Другие варианты свекольного маринада

Существуют и другие варианты этого блюда. Например, есть рецепт вкусного свекольного маринада, приготовленного на основе печеного корнеплода. Для него берут 3-4 средних размеров свеклы, тщательно промывают их, почистив поверхность кожуры щеткой.

Затем их выкладывают на противень и запекают в духовке при температуре до 200 градусов до тех пор, пока корнеплоды не станут мягкими, затем вытаскивают и остужают. Когда они станут теплыми, нужно снять кожуру — она легко отделиться.

Тем временем две небольшие луковицы нарезают очень мелко и слегка обжаривают на хорошо разогретом растительном рафинированном масле. К этой массе добавляют натертую на крупной терке или нарезанную кубиками печеную свеклу, добавляют 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложку яблочного уксуса, 2-3 ч. ложки сахара-песка, соль и молотый перец по вкусу.

Из специй можно использовать также лавровый лист и белый перец. Эту смесь нужно тушить в течение 7-10 минут. Затем ее остужают и подают уже в холодном виде — можно украсить емкость с закуской зеленью.

Можно модифицировать этот рецепт, но свеклу все равно нужно будет запечь — в таком виде она теряет меньше полезных веществ, но лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

В этом варианте рецепта лук обжаривают на сковородке вместе со сладким болгарским перцем, нарезанным мелкими кусочками (потребуется 2-3 штуки красного цвета). Полученный маринад точно так же тушат в течение 7-10 минут, как и в предыдущем рецепте. После того, как смесь остынет, ее перекладывают в стеклянную банку. При желании такой маринад можно даже закрыть на зиму, только банку в таком случае придется простерилизовать.

Свекольный маринад с экзотическими нотками

Этот маринад готовят на основе сырой свеклы, которая проходит минимальную термическую обработку, буквально в течение нескольких минут, чтобы корнеплод стал мягче, но при этом полезные вещества не успели разрушиться.

Для приготовления этого маринада понадобятся: 1 крупная сырая свекла, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка меда, стакан свежеотжатого цитрусового сока (можно взять в равных пропорциях апельсиновый и лимонный), соль и перец по вкусу. При необходимости можно добавить 3 ст. ложки воды.

Лучше использовать рафинированное растительное масло, лишенное выраженного запаха. Однако можно добавить и ароматное масло, просто тогда его берут в значительно меньшем количестве — 2-3 ст. ложки.

Сырую свеклу нужно либо натереть на терке для «корейской» морковки, чтобы получить длинную и тонкую соломку, либо нарезать соответствующим способом. Тем временем на сковородке нагревают растительное масло, и в нем в течение нескольких минут обжаривают свеклу — очень быстро, только чтобы она слегка обмякла.

Затем следует отжать сок из апельсина и лимона, взяв по одному фрукту. Получится примерно одинаковое количество жидкости, оба сока смешивают и вливают к свекле. Затем добавляют мед и еще раз перемешивают полученную массу. Если сама по себе свекла не очень сладкая, количество меда можно немного увеличить.

Некоторые хозяйки добавляют к смеси несколько лавровых листочков, но эта пряность может сделать вкус блюда более грубым.

В любом случае желательно попробовать полученную закуску, а потом добавлять соль и черный перец, при необходимости следует скорректировать вкус за счет добавления кислоты (лимонного сока) или сладости (меда или сахара). После перемешивания закуску нужно полностью остудить.

Готовую закуску по желанию заправляют небольшим количеством растительного масла — жир необходимо, поскольку так многие витамины лучше усваиваются.

Такой маринад из свеклы можно держать в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Закрывать емкость крышкой нужно обязательно, чтобы блюдо не впитывало посторонние запахи.

Готовый свекольный маринад с цитрусовыми нотками хорош сам по себе. Его можно подать с тостами или кусочками брускетты, соединив сразу две кулинарные традиции. Кстати, при подаче к столу можно украсить его кусочками апельсина или лимона. А можно добавить в качестве гарнира к котлетам, к стейку или даже к шашлыку. Хорош он и к печеной картошке.

Источники:

http://womanadvice.ru/marinad-iz-svekly-luchshie-sposoby-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
http://www.liveinternet.ru/users/cubete/post440936702/
http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/26301-marinad-iz-svekly-marinad-recept-klassicheskiy-na-skovorode.html
http://domashniy.ru/eda/recept_svekolnogo_marinada_re15/
http://povkusu.guru/svekolnyj-marinad-ili-marinad-iz-svekly-kak-v-stolovoj/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector