1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой сарай стоит на меже что мне делать

Сосед строит впритык к общему забору сарай без нашего согласия

Вопрос: Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. Разрешения у нас (соседей) не спрашивал. Для чего постройка не сообщал. А с нашей стороны, в этом месте, колодец и плодовые кустарники. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои права.

Ответ: Ваш сосед нарушает все требования строительных норм и правил по соблюдению минимальных расстояний между постройками на соседних земельных участках изложенные в СП42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Так сарай , если он не предназначен для содержания в нем птицы или мелкого скота, может быть построен на расстоянии не менее одного метра от границы вашего участка, а если там планируется содержать указанную выше живность то его надо располагать на расстоянии от границы участка не менее 4 метра.

Касаемо вашего колодца, в соответствии с требованием пункта 7.3 данного Свода Правил расстояние от сараев с мелкими животными и птицей до шахтного колодца устанавливается не менее 20 метров.

Если сарай не предназначен для содержания живности ,то расстояние до колодца должно быть не менее 15 метров, и главное чтобы сарай был построен не на границе вашего участка, а на расстоянии не менее один метр от межи и крыша должна быть обустроена так, что бы вода, снег и другие осадки стекали на территорию соседнего участка, а не к вам во двор.

Конечно ,если вы письменно даете соседу согласие на размещение его сарая на меже вашего участка то такое строительными нормами разрешается, НО! Вот тут уже вступает в действие Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». А он имеет главенство над строительными нормами, и требования его следующие, в зависимости от степени огнестойкости сооружений устанавливаются и противопожарные разрывы между ними.

Так если у вас дом или подсобные постройки из дерева и соседский сарай из дерева будет строиться , то между ними должно быть расстояние не менее 15 метров, если ваш дом или сараи каменные а сарай все таки деревянный, то расстояние должно быть не менее 10 метров. Вот тут вам смогут помочь пожарные службы. Пишите заявление в пожарную службу о том, что сосед нарушает Федеральный закон №123 и просите их втолковать соседу его обязанности по соблюдению противопожарных норм. Думаю, что на соседа это повлияет положительно. Удачи.

Соседский дом, баня и сарай стоят стоит на меже

Подобные иски предъявляются, если собственнику чинят препятствия в пользовании земельным участком.

Случаи и различные примеры из жизненной ситуации встречаются разные, но чаще всего это самовольное занятие земельного участка ответчиком.

Если добровольно решить вопросы не получается, граждане вынуждены обращаться в суд.

Безусловно, успех такого обращения во много зависит от обоснованности иска и представления соответствующей доказательственной базы, поэтому предпочтительнее в данном вопросе как минимум обратиться к земельному юристу за юридической консультацией.

Богатая судебная практика по вопросам защиты земельных прав юристами «Бастион» позволяет в общих чертах изложить и охарактеризовать основные спорные моменты.

Как правило, истцы в суде обосновывают свои требования тем, что сосед (или соседи) возвел постройку, заняв часть чужой земли, посадил кусты и деревья, не соблюдая санитарные нормы и правила, складывают строительный мусор на чужом участке, либо построил забор, захватив часть земли и др.). Такой «захват» земли еще часто именуют так называемым «запользованием» земельного участка.

Необходимо учесть, что предъявлять иски об устранении препятствий в пользовании земельным участком может собственник или иное лицо, владеющее земельным участком на законном основании. При этом границы земельного участка должны быть определены со смежными землепользователями.

Читать еще:  Как избавиться от полевых мышей в доме

В случаях самовольного занятия земельного участка нарушенное право подлежит восстановлению в судебном порядке.

Итак, что же должны знать собственники земельных участков, чьи права нарушены?

Во-первых, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Восстановление нарушенного права производится судом на основании вступившего в силу акта (решения или определения суда).

При вынесении решения суды руководствуются ст. 304 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. При этом данное право принадлежит лицу, который может не являться собственником земельного участка, но владеет им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.

Во-вторых, одного лишь предъявления искового заявления на указанном основании в суд еще не достаточно. Необходимо представить в суд доказательства.

Помимо представления документов, свидетельствующих о праве собственности на земельный участок, в судебном заседании необходимо доказать факты нарушения ответчиком права пользоваться земельным участком. Это подтверждается любыми документами свидетельскими показаниями, фотографиями, однако на практике обычно у граждан возникают проблемы в оформлении указанных документов и порядке их представления в суд.

Все это и много другое гораздо легче и проще получится у профильных юристов, имеющих соответствующую судебную практику и опыт.

Что делать, если сосед построил дом/гараж/сарай близко к забору?

Согласитесь, так замечательно иметь загородный участок, куда можно приехать отдохнуть, подышать свежим воздухом, вырастить натуральные и вкусные овощи и фрукты и просто здорово провести время с семьей или друзьями.

Но все могут испортить они — соседи. Кому-то с ними везет: соседи в длительное отсутствие могут полить грядки, закрыть теплицу, подкормить кота, присмотреть за домом. Но порой они наоборот приносят одни беды: шумят по ночам, «заражают» посадки, не следят за своим участком, в результате чего сорняки и вредители перебираются на соседние огороды.

Но, что еще хуже, недобросовестные соседи могут построить дом, сарай, теплицу вблизи вашего участка. И это может принести много проблем:

  • Постройки будут затенять ваш участок;
  • Вода с водостока будет стекать в ваш огород, затапливая его;
  • Окна вашего и соседского домов могут оказаться друг напротив друга, что создаст неудобства;
  • Если вы решите перестроить свой дом, возвести новый, вам придется соблюдать правила противопожарной безопасности. А именно, строительство своего дома вести на расстоянии не менее 15 метров от соседского дома, если постройки деревянные. Каменные дома должны быть на расстоянии не менее 6 метров. А это значит, что вам придется построить дом в глубине участка или на другом его конце. Для наглядности представим таблицу минимальных противопожарных расстояний между домами на участках в зависимости от типа построек. Они указаны в СНиП 30-02-97.

На каком расстоянии от забора соседей можно строить дом?

В России данный вопрос регулируется уже упомянутым ранее СНиП 30-02-97. В данном нормативно-правовом акте указаны минимальные расстояния, которые должны соблюдаться при проектировании дачных участков. Процитируем положение:

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть: от жилого строения (или дома) — 3 метра; от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 метра; от других построек -1 м; от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;

Таким образом, соседи должны возводить дома на расстоянии не менее 3 м от границы участков. Важно знать то, что данное расстояние отмеряется от крайних выступающих частей дома (крыльца, лестницы), а не от фундамента.

Что делать, если соседи построили дом рядом с забором?

Конечно, все гораздо проще, если стройка только начинается. Всегда можно попытаться договориться с соседями, указать им на их нарушения, мирным путем урегулировать вопрос и убедить их проводить строительство на требуемом законом расстоянии.

Читать еще:  Можно ли копать колодец осенью

Однако что делать, если дом уже давно стоит и доставляет вам большие неудобства? В этом случае мы предлагаем вам действовать по следующей инструкции.

  • В первую очередь попытаться решить вопрос мирным путем. Если этого не получится, тогда уже переходить в решительным действиям.
  • Если участок приобретен вами не так давно, уточните у прежних собственников не возникали ли вопросы подобного характера и не давали ли прежние хозяева письменного разрешения на строительство дома на границе участков. Устная договоренность никакой силы не имеет.
  • Если нет, готовимся к серьезному и официальному разбирательству. Самое главное, проверяем наличие всей документации: свидетельства о собственности, кадастрового паспорта.
  • Далее важно учесть, что на момент разбирательства должна быть проведена процедура межевания. В противном случае сосед может инициировать ее первым и в таком случае границы участка могут быть сдвинуты.
  • Далее готовим письменную претензию соседу, в которой четко и ясно выражаем свои требования, подкрепляя их положениями СНиП.
  • Если сосед претензии не принимает, обращаемся в суд. Закон на вашей стороне. Вы имеете право требовать снести дом либо выплатить вам компенсацию. Но, как показывает практика, сумма выплаты не превышает 30 тысяч рублей.

Но, как говорится, «давайте жить дружно!». И давайте, прежде всего, не нарушать правила сами, тогда и не придется выяснять отношения с соседями.

А о том, за какой забор можно получить штраф в 5 тыс руб читайте в этой статье: Какой забор должен быть между соседними участками, а какое ограждение возводить нельзя?

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

Сосед строит впритык к общему забору сарай без нашего согласия

Вопрос: Сосед строит впритык к общему забору сарай высотой более 2,5 м. Разрешения у нас (соседей) не спрашивал. Для чего постройка не сообщал. А с нашей стороны, в этом месте, колодец и плодовые кустарники. Какие нормативы соседу в этом случае разрешены? И каким образом нам отстаивать свои права.

Ответ: Ваш сосед нарушает все требования строительных норм и правил по соблюдению минимальных расстояний между постройками на соседних земельных участках изложенные в СП42.13330.2011 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Так сарай , если он не предназначен для содержания в нем птицы или мелкого скота, может быть построен на расстоянии не менее одного метра от границы вашего участка, а если там планируется содержать указанную выше живность то его надо располагать на расстоянии от границы участка не менее 4 метра.

Касаемо вашего колодца, в соответствии с требованием пункта 7.3 данного Свода Правил расстояние от сараев с мелкими животными и птицей до шахтного колодца устанавливается не менее 20 метров.

Если сарай не предназначен для содержания живности ,то расстояние до колодца должно быть не менее 15 метров, и главное чтобы сарай был построен не на границе вашего участка, а на расстоянии не менее один метр от межи и крыша должна быть обустроена так, что бы вода, снег и другие осадки стекали на территорию соседнего участка, а не к вам во двор.

Конечно ,если вы письменно даете соседу согласие на размещение его сарая на меже вашего участка то такое строительными нормами разрешается, НО! Вот тут уже вступает в действие Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». А он имеет главенство над строительными нормами, и требования его следующие, в зависимости от степени огнестойкости сооружений устанавливаются и противопожарные разрывы между ними.

Читать еще:  Как определить сорт яблок

Так если у вас дом или подсобные постройки из дерева и соседский сарай из дерева будет строиться , то между ними должно быть расстояние не менее 15 метров, если ваш дом или сараи каменные а сарай все таки деревянный, то расстояние должно быть не менее 10 метров. Вот тут вам смогут помочь пожарные службы. Пишите заявление в пожарную службу о том, что сосед нарушает Федеральный закон №123 и просите их втолковать соседу его обязанности по соблюдению противопожарных норм. Думаю, что на соседа это повлияет положительно. Удачи.

Соседский сарай

7 мая мы приехали, и на мой очередной вопрос, когда же наконец свершится чудо, и сарай будет разобран, сосед снова невнятно пробурчал, что у него нет времени. Тогда я громогласно заявил, что вызову трактор и просто сгребу этот сарай на его участок. В этот момент вышла соседка, владелица сарая (сосед ее сожитель, бесправный по сути), и начала орать на меня «как вам не стыдно, мы у вас прибирались, выкашивали» и в том же духе. На резонный ответ, что я их этого делать не просил, и вообще, по какому праву они хозяйничают на МОЕЙ земле, пошли какие-то невнятные отмазы типа «из травы гады всякие лезли». Поясню. В их понимании гады — это безобидные ящерицы длиной чуть больше указательного пальца взрослого мужчины, каковых полно в средней полосе. В этот момент вышла моя супруга и включилась в споры и крики. МЫ пригрозили юристом, на что были посланы в пешее эротическое путешествие. Так как это село, то на вопли взрослых высыпали из дома соседские дети (17 и 10 лет). Когда я от избытка чувств начал переходить на русский и могучий, соседка завизжала «ты как при моем ребенке разговариваешь!», хотя сама не стесняясь матерится в обычной обстановке. На что получила в ответ «а какого хрена твой ребенок сюда вообще вылез? Как хочу, так и разговариваю!». Далее пошли аргументы «у нас пахота на носу, времени нет, дел по горло, вы не предупредили, что забор будете ставить, мне сорок лет, я 20 лет тут живу». В общем, предварительно сошлись на том, что сарай мы с соседом разберем вместе, а кирпич он сам уберет. За весь день, что мы там были, сосед опилил 2 куста (30 минут времени), остальное время скрывался в доме. Трактор пахать к ним так и не приехал, в общем — бездельничали. Снова мы поехали доделывать ворота и начинать зашивать забор (что смогли поставить) 9 числа. По приезду нас ожидал сюрприз — сосед начал разбирать сарай! Сам! Скромно предложил мне помочь ему, я согласился, но с условием, что как только свои планы выполню — приду к нему. Короче. Мои друзья занялись воротами, меня делегировали на сарай. Разобрали мы его вдвоем с соседом за 2 часа. 2 часа, Карл! Ну, один он бы его 4 часа разбирал. И из-за этого они трахали нам мозги больше года! На фото — 4 столба, которые мы поставили на месте бывшего сарая (его фотки нет). Один из этих столбов я как раз крашу.

Не знаю, что именно сподвигло соседа на разбор хлама — страх юриста или желание сохранить добрососедские отношения, или осознание того, что с «этими городскими психами лучше не связываться» — я не знаю )

З.Ы. Аргумент «мы вам перед домом выкашивали» — несостоятелен по одной причине — сосед ко мне во двор свою машину ставил. Сначала мы от их ребенка это услышали случайно, потом он сам признался.

Сарай кстати тоже не по фен шую стоит, но тут уже никуда не деться, границы участка изначально по нему проложены были.

Источники:

http://blogstroiki.ru/zhilishhno-kommunalnoe-xozyajstvo/sosed-stroit-vprityk-k-obshhemu-zaboru-saraj-bez-nashego-soglasiya/
http://otvet.mail.ru/question/166255084
http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5da233cdb5e992654beccd7d
http://blogstroiki.ru/zhilishhno-kommunalnoe-xozyajstvo/sosed-stroit-vprityk-k-obshhemu-zaboru-saraj-bez-nashego-soglasiya/
http://pikabu.ru/story/sosedskiy_saray_4190630

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×