3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь сырая или вареная какая полезнее

Какая морковь полезнее вареная или сырая

Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что в сыром виде продукты гораздо полезнее. Термическая обработка, по мнению многих людей, активно занимающихся своим питанием, убивает полезные вещества и витамины в овощах, ягодах и фруктах. Исследователи всего мира периодически проверяют эту теорию на прочность то на одних, то на других продуктах питания. Морковь не является исключением. Она входит в рацион большинства жителей нашей планеты и поэтому вопрос о том, как получить от нее большую пользу для организма человека – особенно важен.

Откуда и когда?

Морковь – корнеплод, известный еще с древних времен. Древние греки и римляне потребляли ее также как люди в современном мире. Даже на стенах печально известной Помпеи ученые обнаружили изображения пучков этого овоща.

Считается, что само растение пришло из Азии в Древние Страны, а в 16-18 веке распространилась по Европе. Оттуда через эпоху колонизации земель ее привезли в Африку, Новую Зеландию и Австралию.

Распространение по миру стало очень обширным, так как в выращивании она довольно неприхотлива. Современные кулинары способны создать из моркови настоящие шедевры, а в России без «зажарки» с морковью не станет варить суп практически ни одна хозяйка. Стройные ряды пушистой ботвы моркови можно увидеть практически на каждом дачном участке.

Свежее только на грядке

Не удивительно, что морковь получила такое распространение, ведь хранится она довольно долго, а в свежей немало полезных свойств:

  • В корнеплоде содержатся витамины группы В, С, РР,D и Е, а также магний, селен, медь, бор, фосфор, калий, кальций, сера и хлор. По содержанию же витамина А она находится на первом месте в мире.
  • Доказано, что регулярное употребление свежей моркови помогает замедлить процессы старения организма.
  • Содержание витамина К улучшает свертываемость крови.
  • Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы.
  • Овощ помогает укреплять зубы и кости человека за счет калия и фосфора в составе.
  • Состояние водного баланса в организме поддерживается за счет хлора.
  • Большое содержание селена помогает поддерживать иммунитет.
  • Фтор помогает нормализовать деятельность эндокринной системы.
  • Морковь вводят в прикорм малышей одним из первых овощей, так как она нормализует количество витамина D, необходимое для их нормального развития.
  • За счет своей низкокаллорийности она рекомендуется как диетический продукт.
  • За счет большого содержания клетчатки морковь помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Также свежий овощ ценен содержанием органических аминокислот, антоцианидинов, моносахаридов и биофлавонидов.

Кстати, все эти вещества в еще большем количестве можно встретить в морковной ботве, однако по сравнению с самим плодом она конечно не так приятна на вкус.

Вареное сырым не бывает

Свежая морковка хороша, однако по большей части ее принято употреблять в готовом виде. В России особенно она популярна в супах или салатах.

Как это ни странно, но доказано, что не все полезные свойства моркови не испаряются при ее варке, а некоторые наоборот усиливаются. Происходит все очень просто. В процессе варки морковь теряет в количестве клетчатки и липидов, однако за счет этого начинает лучше усваиваться организмом человека, а значит, в организм поступит больше витаминов и микроэлементов.

К тому же в вареном виде она усиливает выделение желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и других продуктов вместе с ней.

Учеными доказано, что вареная морковь содержит больше антиоксидантов и помогает в профилактике болезни Альцгеймера и возникновения злокачественных опухолей. Вареная морковь также считается диетическим продуктом – 25 ККАЛ на 100 грамм.

А может все-таки вредно?

Не всегда употребление моркови может принести пользу. Если сильно превысить дневную норму, то можно получить тошноту, головокружение, усталость и даже сыпь.

Кроме того морковь не рекомендуется употреблять, если у человека протекают острые желудочно-кишечные заболевания, есть хронические болезни печени и в почках были обнаружены камни больших размеров. При нахождении в почках крупных камней мочегонные свойства корнеплода могут привести к закупорке ими каналов, а большое количество бета-каротина будет тяжело переработать больной печени. В таких случаях употребление в пищу моркови должно быть согласовано с лечащим врачом.

Иногда люди ошибочно полагают, что вред может принести только сама морковка. Большие любители овоща пытаются заменить ее соком, однако он имеет такие же противопоказания, как и сам корнеплод.

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление моркови может привести к аллергической реакции, и если не было обнаружено аллергии на сам овощ, то его может вызвать повышенное количество одного их составных элементов. Очень распространена в данном случае аллергия на превышение витамина А в ее составе.

Грызть или не грызть?

В каком виде употреблять морковь решает каждый сам. Больший же процент по статистике приходится на блюда, где она термически обработана.

Для людей, придерживающихся принципов здорового питания морковь лучше употреблять в свежем виде. В кулинарных книгах и на страницах фуд-блогов можно встретить немало хороших рецептов салатов со свежей морковью.

Если человек не является ярым поклонником свежего овоща, то необходимо получать ее полезные свойства, добавляя в рацион супы и салаты с вареной морковью. Однако не стоит забывать о повышенном гликемическом индексе, которым она будет обладать в этом случае.

В случаях, когда в рационе нельзя временно добавить супы и салаты, а хрустеть громко свежей морковью неудобно, например, в полете или поездке в автобусе на длительные расстояния, тогда можно воспользоваться вариантом морковного сока. Он не будет содержать большого количества клетчатки, однако поддержит уровень необходимых витаминов и поможет иммунитету.

Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Читать еще:  Как хранить навоз на даче зимой

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Читать еще:  Как выращивать фиалки из семян в домашних условиях

Морковь сырая или вареная какая полезнее

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат “метелку” из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

2. Помидоры. Помидоры содержат много ликопина – вещества, которое и придает им красный цвет. Ликопин – сильный антиоксидант, препятствующий образованию злокачественных опухолей и развитию заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего ликопин усваивается из вареных томатов и поэтому есть соусы, кетчуп и тушеные помидоры полезнее, чем употребление их в сыром виде.

3. Капуста. Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке – полностью. Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

4. Свекла. Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой. Кроме того, вареная свекла – мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

5. Картофель. Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Между тем, жареный картофель вреден для здоровья, а картофельное пюре представляет собой один крахмал. Картошку лучше всего печь в духовке в “мундире”, ведь главная ценность этого овоща – в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

6. Брокколи. Брокколи – чемпион по содержанию глюкосиналатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды, содержанием которых этот овощ мог бы похвастаться.

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Согласно нормам рационального питания взрослый человек должен употреблять не более 0,5 кг овощей и фруктов в день, не считая картофеля. А это, приблизительно – одно яблоко, один апельсин, немного моркови, свеклы и капусты. В организме людей, потребляющих в большом количестве овощи и фрукты, скапливается стронций, который обладает способностью вытеснять магний и кальций. Дефицит этих веществ и приводит к раннему развитию остеопороза, кариеса, артрита и других заболеваний костной системы.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная?

И почему ошибается Елена Малышева, когда говорит, что отварной овощ бесполезный и даже вредный?

Морковь – это корнеплод, в составе которого много крахмалистых веществ. Крахмалы представляют собой углеводы, которые в организме трансформируются в глюкозу. В свежем корнеплоде крахмал пребывает в резистентном состоянии, то есть он сложен для расщепления в кишечнике. Поэтому на вкус сырая морковка воспринимается лишь немного сладкой, а при употреблении внутрь не стимулирует быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Преимущество свежего овоща заключается также в обилии клетчатки. Грубые растительные волокна не перевариваются в кишечнике и мешают усваиваться и тому резистентному крахмалу, который в нем содержится. Это делает крахмалистый корнеплод вполне диетическим продуктом. Вероятно, именно это и имела ввиду телеведущая Елена Малышева, которая однажды заявила о том, что отварная морковь скорее вредная, чем полезна. Ведь при отваривании клетчатка разрушается, а крахмал превращается в простые углеводы, легко попадающие в кровь.

В сырой моркови много клетчатки и резистентного крахмала (Фото: Pixabay.com)

Но с этим овощем не все так просто, так как разные состояния организма требуют разных вариантов обработки продуктов. Сырая и отварная морковь – вещи, кардинально противоположные. И вот почему.

Состав и свойства сырого овоща

Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

Читать еще:  Можно ли есть сметану перед сном

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Морковь содержит каротин, калий и кальций (Фото: Pixabay.com)

Считается, что при термической обработке большая часть полезных веществ в составе моркови теряется. Но если разобраться, то это не совсем верно. Калий остается после термической обработки в любом продукте. На содержание кальция высокие температуры также влияния не оказывают. Температура, при которой начинает разрушаться каротин – от 170оС. Так как при отваривании температура кипения воды 100оС, провитамин А остается в овоще или переходит в бульон.

Единственное, что действительно разрушается при обработке моркови, так это фалкаринол. Датские ученые установили, что это вещество, которое есть только в сыром корнеплоде, снижает риск раковых заболеваний кишечника. Если морковь отварить, содержание этого ценного нутриента уменьшается на 30 процентов, а если еще и порезать на кусочки перед варкой, то на все 60 процентов.

Преимущества отварной морковки

В отварном виде в корнеплоде не остается грубых растительных волокон. Они размягчаются и лучше усваиваются организмом. Поэтому именно отварную морковь рекомендуют включать в рацион детям первых лет жизни и пожилым людям, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительного тракта.

Как источник каротина, морковь ценна именно после термической обработки. Исследования показывают, что из свежего овоща организм может получить всего три процента провитамина А.

После отваривания каротин из моркови усваивается лучше (Фото: Pixabay.com)

Если его натереть на терке или мелко нарезать, степень усвоения увеличивается до 20 процентов. Если приварить, а затем измельчить, тело получит уже 27 процентов каротина. А если отварную, натертую морковку заправить растительным маслом, организм получит целых 39 процентов каротина, так как провитамин А – вещество жирорастворимое, и усваивается только в присутствии жиров.

Так что, рассматривая морковь как источник каротина, целесообразно употреблять ее в пищу отварной. А если как диетический овощ и источник клетчатки, тогда в сыром виде.

Почему вареная морковь полезнее сырой

Какая морковь полезнее — сырая или вареная?

Овощ содержит много каротина – предшественника витамина А в организме. По объему каротина он уступает только сладкому перцу. Еще в корнеплоде есть белок (930 мг на 100 г), поэтому он хорошо насыщает, несмотря на то, что кажется легкой пищей.

По содержанию калия морковь можно отнести к самым ценным продуктам. В 100 граммах овоща этого минерала более 300 мг. Есть в нем и кальций, примерно 33 мг.

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, диабет), лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жаренной), при наличии нарушений – сырую.

Первоначально морковь предстала перед европейцами в фиолетовом цвете и с рекомендацией использовать в пищу ботву. И только благодаря голландцам мы можем по достоинству оценить теплый цвет и вкус корнеплода. Более того, появились варианты употребления морковки – в сыром, вареном, сушеном, жареном или маринованном виде.

Однозначно и категорично нельзя сказать, что вареная морковь намного полезнее сырой. Но в некоторых деталях все же стоит разобраться.

  • В вареном овоще на 35% больше антиоксидантов, чем в сыром. А это вещества, которые необходимы для выведения шлаков из организма и торможения роста атипичных клеток.
  • В то же время термообработка «истребляет» аскорбиновую кислоту, поэтому иммуностимулирующая функция корнеплода в отварном виде значительно слабее, чем в сыром аналоге.
  • Сырая морковь хуже усваивается желудком, чем вареная, поэтому противопоказана людям с расстройствами ЖКТ. Вареная же допустима в рационе даже тех, кто страдает язвой.
  • Отварной овощ содержит всего 35 калорий (для сравнения: в сыром – 55 калорий), но при этом отличается увеличенным содержанием углеводов. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше употреблять отварную морковь с утра – тогда вы будете «заряжены» медленными углеводами на целый день. А вот вечером от вареного овоща стоит отказаться.

И все же главное то, что вареная морковь не теряет полезные свойства после варки. Правда, есть один существенный нюанс: от долгого хранения даже сырой продукт теряет свои ценные вещества. Поэтому лучше использовать овощ в сезон. Зато весной одна свежая отварная морковь обогатит организм значительно больше, чем самые разнообразные овощи и фрукты прошлогоднего урожая.

Состав и калорийность вареной моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kakaya-morkov-poleznee-varenaya-ili-syraya/
http://wikifood.online/food/polza-morkovi.html
http://meduniver.com/Medical/profilaktika/chem_polezni_varenie_ovochi.html
http://ura-povara.ru/journal/kakaja-morkov-poleznee-syraja-ili-varenaja/
http://fitofish.ru/morkov-poleznee-syraya-varenaya/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: