11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковный чай из ботвы как приготовить польза и вред

Морковный чай — польза и вред

Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты. Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить. Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.

Что это такое?

Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

  • Каротин придает моркови оранжевую окраску. Он стимулирует иммунную систему, усиливает возможность организма противостоять инфекциям и вирусам.
  • В морковном чае много витаминов А, С, Е, РР, В, а также минералов (железа, фосфора, кальция, калия, йода, цинка, меди), флавоноидов и аминокислот. В небольшом количестве в ботве есть селен и витамин К.
  • Благодаря витамину А напиток очень полезен при профилактике и лечении глазных заболеваний и ухудшении зрения.
  • Продукт облегчает состояние при повышенном давлении. Для этого готовится напиток не только из ботвы, но и из морковных семян. Пить постоянно такой напиток нежелательно – курс длится месяц, столько же занимает перерыв между курсами.
  • Полезен при мочекаменной болезни и склонности к образованию камней в почках.
  • Ботва моркови может помочь наладить пищеварение, предотвратить появление запоров, уменьшить брожение в кишечнике.
  • Регулярное употребление продукта улучшает дыхание, потому при хронических болезнях дыхательной системы его очень полезно принимать.
  • Витамин А, содержащийся в продукте в большом количестве, улучшает состояние кожи. Он снижает выработку кожного сала, успокаивает раздражения, облегчает состояние при себорее, укрепляет волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос.
  • Витамин Е в составе продукта восстанавливает кожу, увеличивая ее упругость. По этой причине морковные маски полезны для обновления кожного покрова.
  • Поможет укрепить сосуды, улучшить цвет лица, быстрее приобрести красивый загар.
  • Напиток полезно пить для профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Благодаря фосфору, кальцию и витамину К продукт важно принимать детям во время активного роста.
  • Обладает тонизирующим, бодрящим эффектом.
  • Продукт способен выводить токсические элементы из организма.
  • Врачи советуют пить напиток при малокровии для улучшения состояния.

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

  • При патологиях в тонком кишечнике, язвах пищеварительных органов он может усугубить состояние.
  • Вред от напитка может наступить при злоупотреблении им. При поступлении витамина А в больших дозировках кожа может стать желтушного оттенка.
  • Возможно появление аллергических реакций при повышенной чувствительности к продукту.
  • В больших количествах может негативно сказаться на здоровье женщины во время беременности и на состояние плода, а также во время лактации.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, появление головных болей, вялости, сонливости при употреблении более одной чашки морковного напитка в день.

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

  • Зелень необходимо отрезать от моркови.
  • Помыть под проточной холодной водой, встряхнуть для избавления от лишней влаги.
  • Ботву необходимо мелко порезать и сушить естественным образом в тени в проветриваемом сухом месте, разложив тонким слоем на тканевой поверхности.

Морковь для чая тоже берут сушеную:

  • Необходимо отобрать корнеплоды небольшого размера, помыть.
  • Морковь необходимо измельчить (на терке или порезать с помощью ножа).
  • Сушить необходимо в жаркое время на солнце, специализированной сушилке или в духовой печи.
  • Сушить необходимо поэтапно: по треть часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов. Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой. Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Свойства морковного чая для организма человека

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Читать еще:  Влияет ли чеснок на сердце и давление

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

  • β-каротина;
  • кальция;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • витаминов: C, B, PP, H, A, E;
  • кислот: яблочной, фолиевой;
  • флавоноидов.

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

  • вирусных и простудных болезнях;
  • проблемах с глазами;
  • проблемах с пищеварением и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • болезнях почек;
  • проблемах с простатой;
  • гипертонии;
  • запорах.
  • В чём же польза:
  • Морковь максимально полезна для детского организма, когда происходит активный рост скелета, поэтому напиток способствует укреплению костей.
  • Напиток стимулирует иммунитет и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
  • Продукт характеризуется низкой калорийностью и хорошо притупляет чувство голода, поэтому его можно пить людям, которые находятся на диете.
  • Морковь оказывает положительное влияние на кожные покровы, замедляет процессы старения организма, противостоит угревой сыпи, регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, укрепляет сосудистые стенки.
  • Напиток налаживает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, очищает кровь.
  • Женщины его очень ценят, потому что он благотворно воздействует на ногти и волосы, способствует их укреплению, лечит себорею, ломкость.

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

Видео: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка. Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями. Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

  • со свежей: для приготовления напитка выбирают молодые зелёные стебли с листьями, промывают под проточной водой несколько раз и измельчают ножом. На 200 мл кипятка используют 1 ч. л. зелени, оставляют на 10 минут, под крышкой. Процеживают, добавляют по вкусу мёд или сахар;
  • с сушёной: чтобы приготовить напиток сушёную ботву (1 ч. л.) заваривают кипятком (1 стакан), оставляют на 10 минут для заваривания. Чтобы придать ярко выраженный аромат, добавляют немного чёрного, зелёного чая или специй.

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Читать еще:  Туя в кадке на улице уход зимой

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Приготовления чая из ботвы моркови

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.

Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

Из свежей ботвы

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Из сушеной ботвы

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Морковный микс

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Читать еще:  Как размножить комнатный жасмин в домашних условиях

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

Как приготовить целебный чай из морковной ботвы и насколько он полезен?

Морковь — это как раз тот овощ, у которого содержится множество витаминов не только в самом корнеплоде, а и в зелени. Обычно морковная ботва без сожалений и раздумий попросту выбрасывается в мусор. Но если бы предварительно каждый узнал о пользе данного растения, то наверняка бы так не поступил. Очень полезен чай из морковной ботвы. Он может похвастаться, как лечебными, так и общеукрепляющими качествами.

Рецепт приготовления целебного чая

В течении летнего периода рекомендуется срезать нежную молодую зелень с моркови и делать из нее чай. В принципе, если с каждого овоща срывать по паре веточек, на его росте это никак не скажется. Для приготовления такого чая нужно использовать только зеленые веточки. Их стоит хорошо промыть под струей воды и после мелко нарезать.

Далее в небольшую емкость засыпается 1 ч л порезанной зелени моркови и заливается 1 стаканом кипятка. Напиток плотно накрывается крышкой и настаивается на протяжении десяти минут. Готовый чай можно употреблять с сахаром либо медом.

Существует один небольшой секрет приготовления чая из морковной ботвы. Чтобы у напитка не было горечи, его заранее следует замочить в холодной воде либо, наоборот, полить кипятком.

Как приготовить чай из ботвы моркови зимой?

Чтобы пить данное целебное средство и в зимнее время, необходимо засушить веточки моркови. Готовится чай аналогичным образом, только в этом случае на стакан кипятка засыпается 1 чайная ложка уже сухой морковной ботвы. Чай настаивается не менее 10 минут. Затем в него добавляется сахар. Некоторым нравится пить такой чай со сливками или молоком.

Не лишним будет в чай из морковной ботвы положить шиповник, смородину или какие-то иные ягоды.

Приготовление морковного микса

Не менее полезен и морковный микс. Для его приготовления понадобится в заварочный чайник всыпать 2 ч л сушеной зелени моркови и 3 ч л сухой, предварительно потертой на терке, моркови. Все это заливается 1 стаканом кипятка и настаивается около получаса. После этого, напиток процеживается.

Как заготовить ботву моркови на зиму?

Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.

Чтобы высушить ботву моркови, нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. Затем их нужно промыть и слегка просушить. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.

Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.

Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.

Чай из морковной ботвы: польза и вред

Морковная ботва – это листья корнеплода, которые являются побочным продуктом от разведения морковки. Их принято использовать в народной медицине, кулинарии, заваривать в чай. Вначале морковь использовали как лекарственное средство, а потом она стала популярным пищевым и кормовым растением.

Состав чая из морковной ботвы

В напитке содержится много витаминов, кальция, белков, хлорофилла, селена, клетчатку. Удивительно, но в морковной ботве в 500 раз больше микроэлементов и витаминов, нежели в корнеплоде. Например, известно витамина А, которые улучшает зрение, в листьях в 192 раза больше, по сравнению с корнеплодом. Селен в больших количествах ядовит для организма, но передозировка данного антиоксиданта при употреблении чая невозможна.

Польза чая с морковной ботвы

Данный чай вмещает много полезных веществ. Например, хлорофилл очищает лимфатические узлы от токсинов и ядовитых веществ, а в комплексе с кальцием еще и очищает кровь. Кроме этого, чай с морковной ботвы имеет массу полезных свойств:

  • Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
  • Укрепляет сосуды;
  • Укоряет процесс эпителизации;
  • Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм;
  • Снимает оттеки различного характера;
  • Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
  • Укрепляет мышцы и кожу;
  • Нормализует высокое давление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Поддерживает репродуктивную функцию;
  • Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
  • Покрывает суточную потребность организма в селене;
  • Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Вред чая с морковной ботвы

Ученые доказали, что в морковной ботве содержит алкалоиды и нитраты, а они являются вредными веществами. Правда алкалоиды не токсичнее томатина или кофеина.

Не смотря на то, что у некоторых людей морковная ботва при контакте с кожей вызывает раздражение или сыпь, при внутреннем приеме чая с зелени, никаких негативным реакций не возникает.

Поскольку листья морковки тянут из земли все нитраты, беременным и кормящим девушкам не рекомендуют пить чая из них.

Как заваривать чай из морковной ботвы?

Растение можно заваривать в свежем, сухом или замороженном виде. На чашку чая достаточно всего одной чайной ложки листочков. Для того, чтобы напиток принес еще больше пользы, в него можно добавлять другие травы, сушенные фрукты и ягоды. Например, плоды и листья шиповника, крапиву, смородину и другие.

Источники:

http://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/
http://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.html
http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-botvy-morkovi.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c9778d361fcd200b27e3c5b/5d67c2f7e4f39f00adc3b056
http://gurman-bel.ru/chaj-iz-morkovnoj-botvy-polza-i-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×