2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морошка в сиропе рецепт заготовки на зиму

Содержание

Что приготовить из морошки на зиму?

Главная страница » Фрукты и ягоды » Что приготовить из морошки на зиму?

В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.

Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.

Варенье из морошки

Что потребуется для приготовления?

  • 1 кг морошки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 г воды.

Способ приготовления

  1. Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
  2. Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
  3. В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
  4. После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
  5. Готовое варенье разливают в банки.

Морошка в сиропе

Способ приготовления:

  1. Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
  2. Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
  3. В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
  4. В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
  5. В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.

Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.

Закатываем варенье «пятиминутка»

Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.

Как приготовить?

Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.

Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.

  • Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
  • Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
  • Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
  • Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
  • Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.

Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Желе из морошки

Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.

Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.

Как приготовить?

  • Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
  • Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
  • Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
  • Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.

Джем из морошки

Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.

  • Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
  • Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
  • Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
  • Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.

Сушка ягод

Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.

Замороженная морошка

Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.

Моченая морошка с сахаром

Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).

Как приготовить?

В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.

Варенье из морошки: рецепты витаминных заготовок

Морошку по праву называют «царской ягодой». Она издавна служила нашим предкам источником витаминов и сырьем для приготовления различных блюд, в том числе и варенья из морошки.

Плоды этого травянистого растения, обитающего на болотистых почвах, по форме похожи на малину, но отличаются особым вкусом и ароматом. Недозревшие ягоды имеют желто-красную окраску, а становясь спелыми, приобретают прозрачность и ярко-оранжевый цвет, напоминая кусочки янтаря. Ягоды едят в свежем, мороженом и моченом виде, используют для приготовления сока, компотов, джемов, повидла, но чаще всего – варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта дикорастущая ягода является промысловой в северных районах России, в Финляндии и Норвегии. Несмотря на усилия селекционеров, культурные сорта морошки все еще не выведены, но в США и европейских странах широко распространено промышленное выращивание ее дикой формы. Собирать рекомендуется слегка недозревшую ягоду, поскольку спелая не переносит транспортировки. Сезон сбора длится всего две недели.

В ягодах этого растения содержится в четыре раза больше витамина С, чем в апельсинах, а витамина А больше, чем в моркови. Также в ней присутствуют витамины Е, РР и группы В, калий, кальций, кобальт, фосфор и железо, сахара, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

На протяжении многих веков морошка была основным и самым эффективным противоцинготным средством у северных народов. Сегодня врачи рекомендуют ее употребление при лечении авитаминоза, диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравления тяжелыми металлами, для снятия отечности. Ягоды обладают потогонными свойствами, противомикробным и обезболивающим действием, улучшают кровообращение и зрение, восстанавливают кожу, волосы и ногти. Они рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства от рахита для детей старше 12 месяцев.

Для заготовок рекомендуют использовать спелые плоды. Недозревшие ягоды советуют подержать дома несколько дней, чтобы они «дошли» – стали мягкими и сочными. Перед приготовлением их нужно внимательно перебрать, отбраковывая испорченные и помятые, тщательно вымыть и удалить чашелистики.

Быстрое варенье из морошки «Тройная пятиминутка»

Целые янтарные ягодки в прозрачном сиропе порадуют взрослых участников чаепития прекрасным вкусом и необыкновенным ароматом. А маленькие сластены с удовольствием будут есть творог или кашу с добавлением такого витаминного лакомства.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут. Вновь отставляем для охлаждения.
  4. Последний раз даем варенью закипеть, варим еще 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой и быстрый рецепт подойдет как начинающим хозяйкам, так и тем, кто не может посвящать заготовкам много времени.

Читать еще:  Что можно привить на каштан

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Протертая морошка с сахаром

Это лакомство идеально подойдет для детского питания, так как не содержит плотных зернышек. Оно прекрасно дополнит различные мучные, крупяные и творожные блюда.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды варим сироп.
  2. В сироп кладем подготовленные плоды, даем закипеть, и варим на слабом огне 10 минут.
  3. Слегка остывшие ягоды вынимаем из сиропа и протираем через сито.
  4. Пюре соединяем с сиропом, доводим до кипения, провариваем, помешивая, 5 минут.
  5. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное по этому рецепту вкусное угощение сохраняет почти все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Оно прекрасно стоит на протяжении зимы при комнатной температуре.

Варенье из морошки с кедровыми орешками

Этот волшебный десерт превратит чаепитие в невероятное удовольствие. Изысканное сочетание лесных ягод и орехов обеспечит организм витаминами и подарит заряд бодрости.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • кедровые орешки – 150 г;
  • вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Орешки обжариваем на предварительно разогретой сухой сковороде, постоянно помешивая, до появления легкого золотистого оттенка и приятного аромата.
  2. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, ставим на средний огонь, провариваем, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.
  3. К заготовке добавляем орешки и варим еще 4 минуты.
  4. В плодово-ореховую массу всыпаем сахар, даем закипеть, провариваем 1 минуту и отставляем.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Такой способ заготовки не требует длительного времени, а в результате получится настоящее королевское лакомство, которое покорит сердца даже самых взыскательных гурманов.

Пошаговый процесс приготовления можно посмотреть в видеосюжете:

Джем из морошки с лимонами

Нежный, густой и ароматный джем идеально подойдет для диетических завтраков: его удобно намазывать на хрустящие тосты, добавлять к творожным блюдам. Янтарной массой можно украшать домашнее печенье или верхний слой тортов.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пюрируем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. С лимонов на мелкой терке снимаем цедру, выжимаем сок.
  3. К ягодному пюре добавляем сахар, сок и цедру лимонов, перемешиваем.
  4. Доводим смесь до кипения и варим, постоянно помешивая, на малом огне 20-25 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Ягоды морошки отличаются оригинальным вкусом, который полностью сохраняется в джеме, а его аромат органично дополняется лимоном. Остывая, готовый продукт становится более густым – его можно использовать в качестве начинки для пряников и булочек.

Варенье из морошки с яблоком и мартини

Нежные кусочки яблока в морошковом сиропе с пикантными нотками мартини обладают необычным и запоминающимся вкусом, который впечатлит всех любителей оригинальных домашних десертов.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • морошка – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мартини – 30-50 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем блендером и протираем через сито, избавляясь от косточек.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. С лимона мелкой теркой снимаем цедру, выжимаем сок.
  4. Соединяем ягодное пюре с сахаром и лимонным соком, доводим до кипения, добавляем яблоки и цедру, даем закипеть и варим, помешивая, 10 минут, затем отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку вновь доводим до кипения, варим на слабом огне 10 минут, добавляем мартини и варим еще 10 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем для постепенного охлаждения.

Еще один несложный рецепт, который поможет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского стола, но взрослые по достоинству оценят старания хозяйки. Хранить заготовку рекомендуется в прохладных условиях.

Если у вас имеется возможность покупать или собирать дикорастущие ягоды, обратите внимание на подборки рецептов варенья из клюквы и земляники, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами сладких заготовок из морошки:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Морошка в сиропе на зиму

Морошка в сиропе – отличный вариант для длительного хранения этой ягоды. Возможность заготавливать ее с запасом особенно ценна потому, что эта ягода чаще встречается ближе к северу страны, и у жителей центральных и западных областей меньше вероятностей встретить ее в продаже или даже собрать самостоятельно.

Как приготовить морошку в сахарном сиропе правильно

Некоторые рецепты морошки с сиропом похожи на приготовление варенья. В зависимости от желания готовящего, можно как оставить ягоды целыми, так и перетереть их через сито, чтобы получить однородную массу, больше напоминающую джем.

К основным правилам заготовки можно отнести следующие:

  1. Перед началом готовки обязательно стерилизуют посуду.
  2. Собирать (или покупать) ягоды нужно в период с середины июля по начало августа. Лучше ограничиться июльскими. Хотя для заготовок с сиропом нужны спелые плоды, стоит взять немного недозрелую, красно-желтого цвета морошку и дать ей дозреть.
  3. Для консервации подходят спелые и даже перезрелые ягоды, а для заморозки или сушки лучше использовать немного недозрелые плоды.
  4. Созревшие плоды необходимо использовать как можно быстрее, поскольку зрелая морошка портится быстро – в течение 3–4 дней.
  5. Обязательные ингредиенты при заготовке – ягоды и сахар, все прочее кулинары добавляют на свой вкус и свое усмотрение.
  6. При приготовлении сиропа для морошки рекомендуют соблюдать пропорцию 1:1. Однако эта рекомендация довольно условна, и соотношение может быть изменено согласно вкусам готовящего.

Простой рецепт морошки в сиропе

Классический рецепт морошки в сиропе на зиму включает следующие ингредиенты в пропорции один к одному:

  • морошка;
  • сахарный песок;
  • а также примерно литр воды.

Готовят следующим образом:

  1. Морошку промывают под проточной водой, перекладывают в дуршлаг или сито и оставляют на несколько минут, чтобы жидкость стекла.
  2. Пока ягоды сохнут, варят сироп – количество сахара и воды указано приблизительно и может быть изменено по желанию готовящего. Обычно на литр требуется 800 г.
  3. Сироп после загустевания варят еще несколько минут, затем добавляют морошку, перемешивают и дают ягодам повариться 15–20 минут.
  4. Снимают с огня, перекладывают по банкам и закрывают консервацию.

Морошка в сахарном сиропе с лимоном и корицей

Этот рецепт заготовки морошки в сиропе считается хотя и простым, но очень вкусным.

  • ягоды и сахар – 1 к 1;
  • корица – 1 палочка или чайная ложка;
  • четверть лимона.

Готовят по следующей технологии:

  1. Промытые ягоды помещают в глубокую миску и засыпают сахарным песком, после чего оставляют на 5–8 часов до появления сока.
  2. Нарезают крупными дольками лимон.
  3. Емкость с ягодами и соком отправляют на огонь, добавляют туда же лимон и корицу.
  4. Помешивая, варят до закипания.
  5. Оставляют смесь и ждут ее загустения.
  6. Возвращают кастрюлю на плиту и снова кипятят, постоянно помешивая.
  7. Аккуратно вынимают из смеси лимонные дольки и коричную палочку.
  8. Раскладывают ягоды по банкам и закрывают консервацию.
Читать еще:  Огурец и кефир как слабительное

Как сделать морошку в сиропе с мятой

Рецепт морошки в сахарном сиропе с мятой основан на предыдущем и очень его напоминает. Несколько веточек мяты, наряду с лимоном и корицей, можно добавить в сироп на ранних этапах приготовления. Если же для дополнительного вкуса используется только этот ингредиент, то пропорции будут следующими: на килограмм свежих плодов потребуется 10–20 грамм свежей мяты.

Кроме того, свежую мяту можно оставить в банках и после варки.

Морошка в сиропе без варки

Чтобы приготовить морошку в сиропе на зиму без варки по этому рецепту, понадобится духовой шкаф.

Для приготовления понадобится:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахарного песка.

Готовят следующим образом:

  1. Под тонкой струйкой воды промывают морошку, сливают воду и дают ягодам немного подсохнуть.
  2. Слоями ягоды-сахарный песок-ягоды по 1–2 см выкладывают ингредиенты в банку. Банку лучше взять небольшую.
  3. На противень кладут полотенце или деревянную разделочную доску, ставят на нее банку и отправляют будущую заготовку в духовку при температуре 110 градусов.
  4. Через 20 минут температуру поднимают до 150 градусов и сохраняют в течение 20 минут, затем выключают духовку.
  5. Закрывают заготовки.

Как делать морошку в концентрированном сиропе

Рецепт концентрированной заготовки на зиму из морошки в сиропе не очень сложен. Конечный результат можно использовать как в качестве напитка, так и как начинку для пирогов, блинчиков и т. д.

Особенность этого рецепта в том, что по виду результат гораздо больше напоминает джем, а не варенье, а также то, что в процессе приготовления лучше использовать созревшие и перезревшие ягодки.

  • 1 кг морошки;
  • 500 сахарного песка.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Ягоды промывают в горячей воде, а банки стерилизуют.
  2. Перетирают плоды либо же пропускают через мясорубку, как вариант – измельчают с помощью кухонного комбайна.
  3. К получившейся густой смеси добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  4. Переливают смесь по банкам и закрывают заготовки.

Для получения сока смесь обычно разводят с водой в соотношении 1:4.

Правила хранения морошки в сиропе

Несмотря на различия в рецептах заготовки на зиму морошки в сиропе, хранят готовый продукт в приблизительно одинаковых условиях.

Условия хранения зависят от того, проводилась термообработка заготовок или нет. Как правило, минимальный срок хранения составляет шесть месяцев. Это касается как раз тех случаев, когда в рецепте не прописана термическая обработка блюда.

В противном случае средний срок хранения таких заготовок составляет от одного года до двух лет.

Хранят закрутки в прохладном месте.

Заключение

Морошка в сиропе – блюдо, не пользующееся широкой известностью. Как говорилось ранее, одной из причин довольно низкой популярности является сравнительная редкость этой ягоды в средней полосе России. Однако редкость ягоды вовсе не влияет на ее пользу и на вкус получающихся заготовок. Благодаря простоте приготовления, конечный результат, как правило, получается замечательным, а также полезным для здоровья, особенно в зимний период.

Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Морошка на зиму: найкращі рецепти заготовок, варення, компоту, желе. Морошка на зиму без варіння: рецепт. Ягода морошка: корисні властивості, вітаміни. Як зберігати морошку на зиму: способи

Стаття розповість вам про користь ягоди морошки і запропонує кілька рецептів її консервування.

Ягода морошка: корисні властивості, вітаміни

Ця північна ягідка воістину вважається «царської» тому, як володіє масою поживних речовин, надзвичайно корисних для людини. У ній дуже багато вітамінів, зокрема:

Вітамін А

Вітамін Е

ВАЖЛИВО: Для приготування лікарських засобів та оздоровлення організму можна використовувати не тільки ягоди, а й листя, корінці, чашолистки.

Чим корисна морошка:

Читать еще:  Как правильно чистить лук

  • У лікуванні шлункових захворювань
  • У лікуванні запальних процесів слизової
  • У лікуванні діареї
  • Усуває зневоднення
  • В лікуванні застуд і лихоманки
  • Для того щоб збити температуру
  • Для того щоб вивести токсини з організму
  • Щоб зняти втому і наслідки стресу
  • У лікуванні ангін, запальних процесів в порожнині рота
  • Усуває авітаміноз
  • Щоб поліпшити обмін речовин
  • Щоб очистити судини від холестеринових бляшок
  • Поліпшити стан печінки і нирок
  • Врегулювати тиск
  • Скинути зайву вагу
  • Поліпшити стан шкіри, волосся, нігтів

Користь морошки для людини

Морошка з цукром на зиму без варіння: як заготовити?

ВАЖЛИВО: Вам потрібно морошка і цукор в рівних пропорціях, наприклад за 1 кг.

Як закатати:

  • Промийте ягоду, ссыпав її в друшляк. Промивайте акуратно, щоб не пошкодити ягідки (вони дуже швидко пускають сік).
  • Підготуйте 2 л. баночку і в неї шарами укладіть інгредієнти: шар ягоди, шар цукру (приблизно по 1,5-2 см) і так до самої верхівки.
  • Чашку слід поставити на духовочный лист і при температурі 110-120 градусів потримати її близько 20-30 хвилин.
  • Ягода буде пускати сік, а ви тим часом трохи додайте температури, збільшивши її до 140-150 градусів.
  • Тримати на таких температурах баночку слід не більше 20 хвилин, але вам слід уважно стежити за тим, щоб ягідний сік не витікав з банок (якщо це відбувається, зменшіть температуру).
  • Витягніть баночку з духовки і загорніть її.

Варення з морошки Морошка з цукром

Варення з морошки на зиму: проста заготівля

Що потрібно мати:

  • Морошка – 1 кг. (свіжі стиглі ягідки)
  • Цукор – 1 кг (у рівних пропорціях ягоді)
  • Вода – 300-350 мл (очищена)

Як заготовити:

  • Морошку перед консервуванням слід промити проточною водою (акуратно, щоб не пошкодити ягоду).
  • Залиште ненадовго морошку, щоб стекла вода
  • Ви можете варити ягоду в звичному вигляді або ж залишити плодоніжки на місці (такий спосіб додасть вашому варенню дуже тонкий аромат).
  • Поки промиті ягоди стікають, необхідно приготувати цукровий сироп, для цього закип’ятіть воду і поступово порціями додавайте в неї цукор.
  • У киплячий сироп всипте промиті ягідки і проваріть на повільному вогні 5 хвилин (намагайтеся не зім’яти ягоди ложкою і акуратно знімайте пінку).
  • Після цього потримайте варення до охолодження в посуді (каструля, миска) і тільки потім, знову довівши до кипіння, розлийте по стерильним баночках і закатайте звичним способом.

Варення з цільними ягідками морошки

Варення п’ятихвилинка з морошки на зиму: рецепт

Найпростіший спосіб варіння ягідного варення, в тому числі і з морошки, це «п’ятихвилинка». Спосіб дозволяє швидко зварити варення і при цьому не втратити велику частину корисних речовин з ягоди.

Що потрібно мати:

  • Морошка – 1 кг. (свіжа стигла ягода)
  • Цукор – 1 кг (у рівних пропорціях ягоді)

Як зварити:

  • Ягоди попередньо промийте невеликою кількістю чистої води (намагайтеся зберегти цілісність ягід).
  • Зсипте вже стекшие ягоди в миску або каструлю, засипте морошку цукром на кілька годин (а краще всього на цілу ніч).
  • За цей час ягода пустить сік і цукор розчинить
  • Поставте посуд на вогонь (він не повинен бути великим, досить помірного).
  • Доведіть ягідну масу до кипіння і тримайте на вогні рівно 5 хвилин, весь цей час масу слід ретельно перемішувати дерев’яною лопаткою і не давати їй можливості підгоріти (так само необхідно знімати з’являється пінку).
  • Після цього варення слід закатати в заздалегідь підготовлені баночки (стерильні і очищені). Закатку слід робити звичним способом.

ВАЖЛИВО: При бажанні рецепт можна вдосконалити, додавши в нього кілька черешків морошки, чашолистків або ссыпав ягоди разом з плодоніжками. Так само хороші смакові якості може дати паличка кориці або пара пучок ванілі.

П’ятихвилинне варення з ягід морошки: простий і швидкий спосіб

Морошка на зиму у власному соку без цукру: як заготовити? Як зберегти морошку свіжою?

Такий рецепт пропонує вам зберегти на зиму ягоду, не втрачаючи всіх її корисних властивостей і не використовуючи цукру.

Як заготовити:

  • Зібрані свіжі ягоди слід перебрати і промити проточною водою.
  • Дайте ягодкам стекти, позбувшись від зайвої води
  • Після цього зсипте ягоди у скляну банку (приблизно на 2/3 частини).
  • Залийте ягоди очищеною водою (холодна кип’ячена або бутильована).
  • Секрет такого зберігання ягоди – це те, що ємність не слід закривати кришкою.
  • Горлечко банки затягніть марлею і в такому вигляді надішліть на зберігання в охолоджене приміщення (підвал, погріб, холодильник: там має бути не більше +10 градусів).
  • За час зберігання (а в такому стані ягода може зберігатися до 2 років), її сік змішується з водою (таким чином морошка буде в своєму соку) і ягода не втратить корисних властивостей.

Ягода морошка

Морошка на зиму в сиропі: рецепт простого приготування

Правильно заготовивши морошку в цукровому сиропі, ви отримаєте корисну консервацію з тривалим терміном дії.

Що потрібно мати:

  • Морошка – 1 кг. (свіжа ягода)
  • Цукор – 1 кг (у рівних пропорціях ягоді)
  • Часточка лимона – 1-2 шт. (невеликі, можна не додавати)
  • Паличка кориці – 0,5-1 шт. (не товста, при бажанні замінюється порошком кориці).
  • Кілька листочків м’яти (свіжі) – для тонкощі смаку (можна не додавати).

Як зварити:

  • Всю ягоду перемойте проточною водою, намагаючись зберегти цілісність морошки.
  • Зсипте морошку в каструлю або миску, засипте цукром. Дайте ягоді постояти до тих пір, поки морошка не пустить сік.
  • Через 6-8 годин ви помітите велику кількість сиропу в посуді (ягода дуже соковита).
  • Поставте посуд на вогонь, додавши лимон і кориці, листочки м’яти. Доведіть варення до кипіння і зніміть з вогню, цукор стане сиропом, охолодіть масу (повністю).
  • Через час знову доведіть масу до кипіння, регулярно заважаючи ложкою варення.
  • Після цього дістаньте з маси лимон, корицю і м’яту, а масу загорніть звичним способом в баночки.

Варення з морошки в цукровому сиропі

Морошка на зиму перетерта з цукром: як заготовити?

Ще один простий спосіб заготовити будь-яку ягоду – перетерти її з цукром. Таким чином, цукор виступає консервантом і не дає зіпсуватися морошка в період довгого зберігання.

Що потрібно:

  • Морошка – 1 кг. (свіжа і стигла ягода)
  • Цукор – 1 кг (чітко дорівнює пропорція ягоді)

Як заготовити:

  • Промийте проточною водою ягоду. Заздалегідь слід видалити всі черешки і плодоніжки (вони не потрібні у перетертому варення).
  • Ягоду слід подрібнити одним з найпопулярніших способів: перетерти через сито або м’ясорубку, але найпростіше це зробити за допомогою блендера (консистенція вийде рівномірної).
  • У процесі подрібнення ягоди слід додавати цукор невеликими порціями.
  • Слід знати, що менша кількість цукру додавати не рекомендується, так як це не буде сприяти тривалого зберігання варення.
  • Перетерту масу слід закатати звичним способом в чисті та стерильні баночки.

Перетерте з цукром варення з морошки

Морошка на зиму з медом: рецепт корисної заготовки

Зробити корисну заготівлю ви так само зможете не з використанням цукру, а меду. Разом з медом таке варення буде володіти максимальним запасом корисних речовин, особливо необхідних людині в зимовий час року. Даний спосіб вважається більш дорогим, так як мед у кілька разів дорожче цукру.

ВАЖЛИВО: Пропорції меду і цукру в даному рецепті 1 до 2. Використовувати слід будь-рідкий або травневий мед.

Як заготовити таке варення:

  • Ягоду слід перебрати і промити проточною водою, крім того, обов’язково видаліть всі черешки і плодоніжки з морошек.
  • Укладати ягоди в баночки слід шарами (по жмені) і кожен раз заливати кількома ст. л. меду.
  • Засипати ягідки слід доверху (мед – останній «щедрий» шар).
  • Щільно закрийте банку кришкою, не влаштовуючи машинкою.
  • Зберігайте таку консервацію в приміщенні, де температура не буде перевищувати 4 градусів.

Морошка в меду

Желе з морошки без кісточок на зиму: як приготувати?

Що потрібно мати:

  • Морошка – 1 кг. (свіжа ягода)
  • Цукор – 1 кг (не менше, пропорції рівні ягоді)
  • Желатин – 30 р. (один пакетик)

Як зварити:

  • Перед приготуванням слід заздалегідь підготувати желатин, заливши його холодною водою і давши йому можливість розбухнути (на це потрібно близько 30 хвилин).
  • Після желатин топиться з допомогою парової лазні і виходить досить однорідна маса без грудочок.
  • Перебрану морошку слід промити холодною водою і дати їй стекти.
  • Морошка без черешків і плодоніжок подрібнюється або перетирається. Потім її треба засипати цукром і поставити на вогонь.
  • Після того як маса закипить, в неї слід влити цівкою желатин, регулярно помішуючи її.
  • Після чергового закипання вимкніть вогонь і почніть закатку варення звичним способом.

Желе з морошки

Компот з морошки на зиму: рецепт

Компот з морошки виходить не тільки смачним, але і корисним. Готувати його не складно, так як ягода пускає багато соку і смак напою виходить насиченим.

Що потрібно на 3-х літрову банку:

  • Морошка – 1 стакан з гіркою (стигла ягода)
  • Цукор – 1 стакан (можна і менше, за своїм уподобанням).
  • Часточка лимона – 1 шт.
  • Пара листочків м’яти – за бажанням (до свіжого смаку).

Як закатати:

  • Промиту морошку засипте в банку
  • Засипте морошку цукром, покладіть листочки м’яти і часточку лимона.
  • Закип’ятіть воду (вам буде потрібно 2,5 л. окропу) і залийте їм вміст банки.
  • В такому стані (кришечку просто покладіть на шийку) банку слід постояти 10-15 хвилин (за цей час морошка пустить сік і наситить ароматом компот).
  • Через весь час злийте воду (без ягідної маси) і знову закип’ятіть її.
  • Знову залийте в банки і вже закатайте.

Компот з морошки

Як заморозити морошку на зиму?

Заготовити ягоду і зберегти всі її корисні, поживні якості можна за допомогою заморозки. Краще всього використовувати метод сухої заморозки (він є в сучасних холодильниках), так як він більше щадить ягоду. Перед заморожуванням ягода промивається проточною водою, краще всього видалити всі плодоніжки. Обов’язково просушіть морошку, щоб в процесі замерзання у вас не було кубиків льоду. Після чого зсипте її в контейнери (харчові) або поліетиленові кульочки невеликими порціями (по 0,5 кг). Зберігати таку ягоду в морозилці без повторного заморожування можна кілька років.

Як заморожувати морошку?

Відео: «Морошка: корисні властивості»

Источники:

http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/chto-prigotovit-iz-moroshki-na-zimu/
http://ogorodum.ru/varene-iz-moroshki.html
http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/moroshka-v-sirope-na-zimu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-moroshki-na-zimu.html
http://goodhouse.com.ua/poradi/13507-moroshka-na-zimu-najkrashhi-recepti-zagotovok-varennya-kompotu-zhele-moroshka-na-zimu-bez-varinnya-recept-yagoda-moroshka-korisni-vlastivosti-vitamini-yak-zberigati-moroshku-na-zimu-sposobi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×