0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли быть от свеклы красноватая моча

Содержание

Красная моча от свеклы

Может ли моча окраситься от свеклы

То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».

Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.

Причины окраски мочи

Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.

Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.

Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.

Почему именно в красный цвет?

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» — 85 мг/100 г, «Шар» — 195 мг/100 г продукта);
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.

Во время переваривания овоща в организме пигменты подвергаются изменению кислотности. При рН 2 (натощак) бетанин разлагается быстро.

Исследования показывают, что оттенок может варьироваться от 0% до 90% распространенности. Изменение цвета длится до двух дней в зависимости от потребления количества воды и овоща.

Симптоматика изменения мочи после свеклы

Красная моча после свеклы не является вредным медицинским состоянием, но нетипический оттенок иногда может быть признаком других проблем, и, следовательно, человек может обратиться к врачу для сдачи анализа, чтобы исключить другие возможные причины изменения цвета.

  1. Основным симптомом является окрашенная урина после употребления свеклы или других продуктов, содержащие окрашивающие пигменты.
  2. Может появиться частый стул, вздутие живота или повышенный метеоризм желудка.
  3. При первоначальном клиническом диагнозе возможна гематурия, однако анализ будет показывать отрицательный результат на наличие красных кровяных клеток и крови в моче.

Когда нужно беспокоиться?

Изменение цвета урины свеклой довольно безвредно для организма, однако может свидетельствовать о дефиците железа. При таком состоянии можно заметить следующие симптомы: чувство усталости,

трудность в концентрации внимания, бледная кожа.

Однако, когда изменилась окраска мочи на красный или розовый, при этом овощ не был включен в рацион, это может свидетельствовать о том, что нужно обратиться к врачу. Наличие эритроцитов может привести к изменению цвета, что свидетельствует о потенциальных заболеваниях, например:

  • проблемы с почками или почечной системой;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • болезни мочевого камня;
  • хроническое отравление свинцом или ртутью.
Читать еще:  Как погасить известь для побелки деревьев

Употребляя в пищу такой ценный продукт, не нужно беспокоиться о том, может ли от свеклы быть красная моча. Это является естественным процессом выведения некоторых соединений, находящихся в овоще и не имеет никаких негативных последствий.

Узнайте больше о полезных свойствах свеклы

Окрашивание мочи в красный цвет после употребления свеклы

Изменения цвета мочи на красный после употребления свеклы всегда предпочтительнее рассматривать как сигнал, свидетельствующий о некотором нарушении метаболизма. Вопрос будет заключаться только в том, если изменение цвета мочи будет происходить разово или имеет системный характер.

Причина окрашивания мочи в красные оттенки

Лиловый (красно-фиолетовый) цвет свеклы объясняется наличием в ней пигментов беталаинов. В овоще присутствуют как красные (бетацианины), так и желтые (бетаксантины) разновидности красящего вещества, но количество вторых незначительно.

Среди соединений бетацианиновой группы главную роль в окрашивании играет бетанин. Из него синтезируют полезный натуральный пищевой краситель Е-162 (свекольный красный). Последний, кстати, маркируется как сомнительный, лишь из-за возможности химического модифицирования либо добавления нитратов при выращивании свеклы.

Попадая в организм человека, особенно в больших количествах и сыром виде бетанин должен полностью расщепиться в желудке. Однако если этого не происходит (возможно, по причине уровня pH желудочного сока), он оказывается в кишечнике, где всасывается в кровь.

Далее вещество с кровотоком попадает в почки, где отфильтровывается и выводится с уриной.

Популярно утверждение, что за оттенок урины отвечают содержащиеся в свекле антоцианы. Это не так: антоцианы в овоще присутствуют в малых количествах, недостаточных для создания подобного эффекта.

В конечном итоге можно понять, что окрашивание мочи в красные оттенки — является вполне естественным процессов в организме после употребления свеклы.

Какие могут быть оттенки урины после употребления свеклы

Интенсивность и тон пигментации урины могут значительно отличаться, вариаций можно выделит множество, среди них:

Цвет (в том числе и по светлоте) может зависеть от:

  • кислотности желудочного сока, а также приема препаратов, влияющих на этот показатель;
  • питьевого режима, а, следовательно, объема суточного диуреза. Если жидкости потребляется много, окраска может быть незаметной;
  • наличия в рационе других продуктов, содержащих окрашивающие пигменты (кофе, моркови, некоторых ягод);
  • времени переработки пищи в желудке и всасывания в кишечнике;
  • особенностями отдельно взятого корнеплода. Разные сорта свеклы отличаются по количеству бетацианинов, например, содержание пигмента в свекле сорта «Шар» – 195 мг на каждые 100 грамм, а овощ сорта «Цилиндра» «беднее» на наличие бетанина – здесь его лишь 45мг/100 г;
  • особенностей хранения овощей (наличие циклов замораживания);
  • типа потребляемого продукта по степени конечной переработки – сырая ли это свекла, вареная, консервированная, маринованная или свекольный сок. В общем случае, чем длительней переработка, тем цветовой тон мочи ближе к коричневому.

Является ли окрашивание мочи нормой

Однако свеклу едят все, а проблема изменения оттенка мочи беспокоит немногих. Почему? Считается, что чаще всего это следствие незначительного дисбаланса в организме, например:

  • дисбактериоза;
  • генетических особенностей метаболизма;
  • избыточной кислотности урины или желудочного сока.

Серьезного лечения здесь не потребуется. Однако если эпизоды пигментации урины стали регулярными, следует задуматься о смене рациона или приеме пробиотиков.

Однозначно не может быть нормой появление в урине красного оттенка на протяжении более чем двух суток после последнего употребления овоща в пищу, а также появление в моче мутных примесей, неприятного запаха, общей слабости, боли в почках, дискомфорта при мочеиспускании. В этих случаях консультация врача необходима.

В целом же свела – это вкусный и полезный для здоровья овощ. Окрашивание урины на фоне его употребление должно быть не поводом для паники, а напротив – удобным случаем обратить внимание на работу своего организма.

После свеклы красная моча

Почки — это фильтрующая система организма. В процессе очистки из кровотока вычленяются остатки лекарственных веществ, продукты распада, ненужные организму токсины, соли. В последующем весь «мусор» выводится с мочой. Перечисленный список выделяющихся веществ способен изменить цвет и другие лабораторные показатели мочи.

Следует знать, что на цветовые критерии влияют и употреблённые цветные продукты питания. Самым распространённым и склонным к окрашиванию мочи продуктом является свёкла. Примерно 60-70% человек отмечали появление красной или розовой мочи после употребления данного корнеплода. Появляются закономерные вопросы: почему моча изменяет цвет после свёклы, нормально ли это, когда моча приобретает привычный оттенок?

Причины изменений

Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.

В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:

  • Йод.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.
  • Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.

Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.

Цвет мочи после употребления свеклы. Источник: FB.ru

Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.

Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.

Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.

Читать еще:  Можно ли поправиться от дыни на ночь

Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.

Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.

Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в бледно розовый цвет.

В том случае, когда свёкла составляет большую часть блюда (например, свекольный салат), пищеварительная система не в состоянии полноценно расщепить красители, поэтому в этом случае даже полноценный питьевой режим приводит к изменению цвета мочи.

Уровень кислотности желудочного сока. Как известно кислоты способны сохранить цвет продуктов. Примерно такой же эффект наблюдается при повышенной кислотности желудочного сока. Свёкла, при попадании в такую среду, переваривается, однако бетацианины не расщепляются. В результате моча приобретает красный цвет, иногда очень насыщенный.

От этих же факторов зависит и интенсивность окраса мочи.

В целом можно выделить несколько типичных оттенков:

  • Насыщенная красная урина.
  • Оранжевый оттенок (чаще всего после употребления красной моркови).
  • Бледно-розовый цвет.
  • Кирпично-красная моча.

Важно знать, что изменение цвета мочи после употребления в пищу свёклы или блюд с добавлением яркого корнеплода это абсолютно нормальное явление. Следует учитывать и тот факт, что и кал способен приобрести красноватый оттенок.

Длительность эффекта

Свёкла не даёт долгосрочного эффекта окрашивания. Нормальный, светло-жёлтый оттенок моча приобретает через двое суток после употребления корнеплода в пищу. В том случае, если этого не произошло необходимо прислушаться к собственному организму. Красной моче могут предшествовать/сопутствовать следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, рези, боли при мочеиспускании.
  • Тянущие, колющие боли в спине.
  • Ощущение тяжести внизу живота.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Выделение мочи по каплям.
  • Редкие позывы «по-маленькому».

Подобная симптоматика присуща заболеваниям мочеполового тракта, как у детей, так и у взрослых.

Отсутствие изменений

Как уже было сказано, свёкла изменяет цвет урины у 60-70% людей. Остальные не отмечают такого эффекта. С чем это связано?

На подобную реакцию влияет несколько факторов:

  • Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. При нормальной кислотности желудка происходит практически полное расщепление красящих веществ корнеплода. Поэтому окрашивания урины и не происходит.
  • Невнимательность. Очень часто люди не обращают внимания на цвет, консистенцию урины или кала. Соответственно, даже при розоватой урине изменения остаются не замеченными.
  • Обильное употребление жидкости. Большой объём жидкости, потребляемой в сутки, приводит к обесцвечиванию мочи. Поэтому даже большое количество съеденной свёклы не способны изменить цвет конечной урины.
  • Употребление свекольных блюд «натощак», то есть на голодный желудок (завтрак) приводит к полному расщеплению бетацианинов (красителей). Поэтому даже продолжительное употребление салатов/винегретов на завтрак не приводит к изменению цвета мочи.

Патологические изменения

В некоторых случаях выраженное окрашивание мочи после свёклы наблюдается из-за проблем со здоровьем.

рН мочи. Высокая кислотность мочи способствует сохранению красящих пигментов. Важно знать, что высокий уровень кислотности желудочного сока приводит к увеличению кислотности мочи. К этому же ведёт и преобладание в рационе белковой пищи. Совокупность этих факторов приводит к изменению окраса мочи. Помочь организму можно с помощью корректирования диеты (введение в рацион овощей).

Разбалансировка кишечной микрофлоры (дисбактериоз). В кишечнике содержится большое количество бактерий, ферментов, которые продолжают переваривать пищу после желудка. При различных ситуациях отмечается исчезновение/гибель полезных бактерий, что и провоцирует развитие дисбактериоза. Соответственно полноценный процесс пищеварения нарушается, в результате красители свёклы отфильтровываются и выводятся почками.

Проблемы с почками. При развитии почечных патологий и заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит и т.д.) нарушается процесс фильтрации и реабсорбции (обратного всасывания). Все продукты распада начинают поступать в мочу без дополнительного разложения в фильтрующей системе почек. Именно это и становится причиной появления красной урины.

Если моча длительное время (больше 2 суток с момента употребления свёклы) сохраняет красный цвет, то необходимо обратиться к врачу. Возможно, бурак стал индикатором, который помог выявить нарушения в работе организма.

Другие красящие продукты

Может ли гранат окрасить мочу? Кроме свёклы существует большое количество продуктов (овощей, ягод, плодов), способных менять цвет биологической жидкости. Например: черника, морковь, ревень, шпинат, гранат.

Гранатовый сок и зёрна граната содержат значительное количество полезных элементов, аминокислот, витаминов. Кроме того в состав ядер входят и красящие пигменты, которые у некоторых людей провоцируют появление красной урины.

Однозначного мнения о причине подобного явления нет. Возможно это обычная реакция организма, а возможно – проявитель проблем (нарушение работы почек). В любом случае, если меняется цвет биологической жидкости, нарушается самочувствие (даже лёгкое недомогание), то лучшим выходом станет обращение к специалисту.

Яркий корнеплод очень полезен. Его рекомендуют пожилым людям для улучшения работы кишечника, детям при анемии, да и любой человек с радостью побалует себя тарелкой наваристого борща или ароматного винегрета. Свёкла, свекольный сок безопасны. Появление красной урины, после употребления такого блюда, не является патологией. Однако при наличии плохого самочувствия, дискомфорта или иных патологических симптомов профилактическое посещение уролога не помешает.

Редактор

Дата обновления: 25.10.2018, дата следующего обновления: 25.10.2021

Почему окрашивается моча после употребления свеклы? Не опасно ли это?

Несколько раз я сталкивалась с с довольно странными для меня выводами, которые делали люди после употребления свеклы. Слухов, которые ходят по поводу окрашивания мочи в красный цвет после употребления свеклы , довольно много. И некоторые из них отличаются крайней степенью неосведомленности — я слышала версии от развития почечной недостаточности до появления перфорации кишечника.

Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

Почему окрашивается моча?

Изменение цвета мочи после употребления свеклы зависит от содержания в плодах компонента — бетацианина.Это вещество является природным красителем и никак не нарушает работу почек и прочих внутренних органов.

Интенсивность окрашивания зависит от количества этого пигмента в свекле — чем ярче цвет корнеплодов, тем его больше. И, соответственно,. изменение цвета мочи будет интенсивнее.

Читать еще:  Какой нужен горшок для каллы

Всегда ли происходит окрашивание мочи, и от чего оно зависит?

Нет, не всегда. Окрашивание зависит от количества съеденной свеклы — если вы употребили ее немного, то бетацианин полностью разрушится под воздействием соляной кислоты.

Еще интенсивность окрашивания зависит от количества выпитой жидкости — если вы пьете много, то концентрация бетацианина в моче существенно снижается, поэтому она практически не окрашивается.

Интенсивность окрашивания зависит также от разновидности свеклы — разные сорта этого продукта содержат разное количество природного красителя.

Способ приготовления блюда также играет немаловажную роль. Самое интенсивное окрашивание мочи происходит после употребления свежей свеклы (в салатах или в виде сока) и запеченного продукта. А вот отваривание и приготовление на пару снижает вероятность этого естественного явления.

А вот употребление винегрета сильнее окрашивает мочу, чем даже сольное употребление свеклы. Это связано с тем, что содержащаяся в большом количестве в капусте аскорбиновая кислота усиливает красящие свойства бетацианина.

Опасно ли это окрашивание?

Нет, это совершенно естественный процесс, который не является патологией и не стоит той паники, которую некоторые разводят. Я знаю некоторых людей, которые вовсе отказались от употребления свеклы из-за окрашивания мочи.

Свекла — очень полезный продукт, который следует включать в свой рацион на постоянной основе. Конечно следует учитывать индивидуальную непереносимость и ряд противопоказаний. Но здоровому человеку она точно не опасна.

А вы сталкивались с окрашиванием мочи во время употребления свеклы?

Красная моча после свеклы, стоит ли волноваться

Пища и жидкость, употребляемые человеком в дневном рационе, могут изменить окраску урины. К примеру, красная моча после свеклы иногда бывает у здоровых людей. Фиолетовый корнеплод полезен не только для здорового организма, но часто провоцирует такое «побочное явление», как окрашивание урины.

Когда окрашивание считать нормой

Свекла относится к ценным овощам. Люди постоянно употребляют этот корнеплод, а спортсмены пьют постоянно свежеприготовленный свекольный сок, помогающий увеличивать выносливость и прибавлять энергичности. Но может ли свекла окрасить мочу , если корнеплод употреблять с нормальным самочувствием? Высока вероятность окрашивания мочи после употребления овощей или фруктов, содержащих в составе красящих пигментов. Все зависит от количества съеденного продукта, содержащего пищевой краситель.

Измененный оттенок порой сохраняется несколько дней.

В каких случаях моча может принимать красный цвет

Нередко вопрос, окрашивается ли моча от свеклы или по причине болезни, волнует людей, которые страдают некоторыми отклонениями в организме. Подобное побочное явление зависит от индивидуальных особенностей организма. Но чаще это является сигналом того, что кислотность желудочного сока понижена, или есть проблемы с кишечником:

  • вздутии кишечника;
  • усиленном газообразовании;
  • дискомфортных ощущениях в органах таза;
  • нарушении мочеиспускания;
  • нарушенном стуле.

Необходимо присмотреться к тому, какой цвет выводимая жидкость имеет после других продуктов. Например, после употребления моркови, урина будет оранжевого цвета.

Эффект окрашивания нередко сигнализирует о недостатке железа. При возможно присутствие следующих признаков: усталость, проблемы с сосредоточением внимания, бесцветность кожных тканей. Если подобных признаков нет, тревожиться не стоит.

Видео: Изменение цвета мочи

Когда стоит обращаться к врачу

Красная моча после свеклы — это часто бывает нормальным. Бывает так, что этот эффект совпадает с введением в рацион этого овоща.

К изменению окраски приводят заболевания тканей почек, выделительной структуры, каменные болезни, отравление организма такими металлами, как ртуть или свинец. Потому следует внимательно прислушаться к своему организму.

При гастритах со слишком низким кислотным показателем урина будет всегда красной после употребления свеклы.

Меняется оттенок урины при развитии дисбактериоза, поскольку при нем замедляется всасывающий эффект органов ЖКТ, и некоторые переработанные там продукты попадают в тканей почек. Тогда в мочевыводящую систему и попадают красители-бетанины из буряка.

Дисфункция почек тоже может стать причиной изменения нормального оттенка урины.

У мужчин мочевая жидкость красного или розоватого цвета часто является признаком развития серьезного заболевания. Гематурия (эритроциты) в выводимой урине не должна быть, поэтому необходимо быть внимательным, точно ли окраска ее произошла от употребления буряка.

Любое изменение цвета выводимой жидкости от буряка или иных ярких продуктов требует посещения терапевта и проведения диагностики (анализы, УЗ-исследование желудка, выделительной системы и пр.). Но чаще хватает изменения режима питания и привычного ритма жизни.

Следует сдать все назначенные врачом анализы для исследования:

  1. Анализ крови помогает установить уровень гемоглобина.
  2. Анализ мочи делается для контроля функции почек.
  3. Анализ кала устанавливает присутствует ли кровь в стуле.
  4. Исследование желудочного сока на кислотность.

Особенно внимательно необходимо отнестись к окраске выводимой жидкости у ребенка, чтобы избежать тяжелых патологий.

Лечение

Причиной железодефицита иногда становится внутреннее кровотечение в органах малого таза. Это можно определить с помощью УЗИ или эндоскопии. При диагностировании кровотечения часто требуется оперативное лечение.

Если железодефицит не связан с этим, достаточно провести терапию витаминами и препаратами, увеличивающими гемоглобин в крови.Но при отсутствии результата от диеты врач назначает средства, которые содержат железо: «Гемохелпер» с «Актиферрином», «Фенюльс» с «Ферлатумом» и пр.

При дисбактериозе вводятся в меню продукты, действующие благотворно на флору кишечника (кисломолочные, овощные блюда, фрукты). При слабом эффекте врач прописывает «Ацилакт», детям «Бифидумбактерин» и др.

При низком показателе желудочной кислоты, есть несколько вариантов его повышения:

  1. Тщательно пережёвывать пищу, брать маленькими кусочками. Это стимулирует все пищеварительные ферменты.
  2. Соблюдать диету, употребляя больше блюд из свежих овощей фруктовые салаты и соки. Ограничивать сладости, выпечку, полуфабрикаты и алкоголь. Среди овощей обязательно должны присутствовать огурцы соленые или капуста. Эти продукты повышают кислотность.
  3. Пищу необходимо кушать малыми порциями.

Лечение инфекции почечной системы подразумевает полный курс в комплексе с асептическими и антибактериальными лекарствами. Применяются в данном случае такие медикаментозные средства, как «Уролесан» с «Фитолизином» или «Фурагином» и пр.

Итак, если в результате употребления буряка мочевая жидкость окрашивается розовым или красноватым цветом, это нередко может оказаться далеко не безобидно. Поэтому при появлении сомнений, нужно поскорее посетить поликлинику и пройти обследование.

Видео: Свекла – индикатор здоровья

Источники:

http://medportal.net/krasnaya-mocha-ot-sveklyi/
http://urohelp.guru/diagnostika/analizy/krasnaya-mocha-posle-upotrebleniya-svekly.html
http://uran.help/other/posle-svekly-krasnaya-mocha.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac088f75991d33f1beb39bd/5c57d4c9f3e87e00ad2178e7
http://kurology.ru/zabolevanie/krasnaya-mocha-posle-svekly/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×