Можно есть мясо больных кур
Болезни, передающиеся от кур к человеку: опасность заражения, симптомы. Как можно себя обезопасить?
Инфекции, поражающие кур, могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем у их владельца. Некоторые из них опасны и могут привести к смерти человека.
Сальмонеллез
Сальмонеллез – острое антропозоонозное заболевание, вызываемое бактериями из рода сальмонелл. Характер течения инфекции индивидуален в каждом конкретном случае: от бессимптомного поражения до острой формы с токсическим и дегидратационным шоком.
У кур это заболевание проявляется следующими симптомами: угнетенное состояние, апатия, сонливость, запрокидывание головы, отсутствие аппетита, слезотечение, алопеция, слизистые выделения из носовых ходов, диарея, хрипы, тяжелое дыхание, закупорка зоба, повышение температуры тела, судороги, паралич конечностей.
Аризоноз
Аризоноз – инфекционное заболевание, относится к сальмонеллезам, чревато опасными осложнениями. Возбудителем болезни является бактерия Salmonella arizona.
При поражении инфекцией: птицы малоподвижны, часто сидят без движения, отмечается искривление шеи, конъюнктивиты, слепота, диарея, слабость, отказ от корма, снижение массы.
Орнитоз (хламидиоз)
Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Chlamydia psittaci, одинаково опасное для птиц и человека. Для него характерны осложнения в виде пневмонии, тифоподобной лихорадки или гриппа.
При заболевании орнитозом у кур можно наблюдать: взъерошенность перьев, снижение продуктивности, светобоязнь, слипание век и воспаление конъюнктивы, выделение слизи из носовых ходов и глаз, тяжелое дыхание с хрипами, судороги.
Колибациллез (колибактериоз)
Заболевание имеет инфекционный характер, возбуждается кишечной палочкой Escherichia coli, которая в больших количествах содержится в помете птиц.
Признаки колибациллеза у кур: вялость, сонливость, снижение аппетита, понос, взъерошенность оперенья, полиурия, поражения глаз.
Туберкулез птиц
Туберкулез птиц – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium avium. Характеризуется образованием казеозных узелков в костном мозге, кишечнике, селезенке, печени и других паренхиматозных органах.
Куры, заболевшие туберкулезом: ослаблены, быстро утомляются, отказываются от пищи, теряют массу. Отмечаются взъерошенность перьев, диарея, снижение яйценоскости, анемия.
Пастереллез
Пастереллез относится к инфекционным заболеваниям с контактным механизмом передачи. Протекает с поражениями суставов, кожи, костей и подкожной клетчатки.
Заболевание у кур протекает в острой и хронической формах. Для первой характерны следующие симптомы: угнетенность, сильная жажда, затрудненное дыхание, отказ от пищи, воспаление глаз, зеленый понос, посинение гребня и сережек, быстрая смертность.
Хроническое течение пастереллеза отличается кривошеей, конъюнктивитами, поражением суставов, глаз, ног, насморком, отдышкой, тяжелым дыханием с хрипами, опухшим гребнем и сережками.
Пуллороз
Пуллороз относится к серьезным инфекционным заболеваниям. Болезнь поражает дыхательную систему и кишечник, может привести к летальному исходу.
Симптом острой формы болезни у кур: опущенные крылья, вялость, коматозное состояние, нарушение координации движения, диарея с выделениями белого цвета, отказ от пищи, депрессия, загрязненные перья возле клоаки.
Хроническое течение инфекции характеризуется: затрудненным дыханием, повышением температуры, отсутствием аппетита, слабостью, воспалением суставов ног, сильной жаждой, задержкой в развитии, нарушением пищеварения, желчным и фибринозным перитонитами.
Болезнь Ньюкасла (псевдочума)
Псевдочума птиц – острое высококонтагиозное заболевание, передающееся от кур к человеку и протекающее у него в острой форме.
Заболевание характеризуется следующими признаками: высокая температура, отсутствие глотательного рефлекса, синий гребень, нарушение координации движения, слизь во рту и носовых проходах, птица двигается по кругу, падает набок, запрокидывая голову назад.
Птичий грипп
Птичий грипп относят к острым вирусным заболеваниям, поражающим органы дыхания и пищеварения.
При заболевании у кур отмечается: высокая температура, вялость, сонливость, тяжелое дыхание, диарея, снижение аппетита, падение продуктивности, посинение гребня и сережек.
Почему мясо и яйца зараженных птиц нельзя употреблять в пищу
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо и яйца кур, перенесших инфекционно-вирусные заболевания по следующим причинам:
- В таких продуктах сохраняются многие патогенные микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают развиваться и становятся причиной серьезных заболеваний.
- Лечение многих инфекций у кур производят с применением антибиотиков, которые сохраняются в организме птицы в течение 7 дней. При употреблении в пищу такого мяса можно получить отравление.
Как обезопасить себя
Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженных яиц или куриного мяса, необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретать куриные тушки и яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества продукции;
- при появлении симптомов, характерных для опасных инфекционных заболеваниях, отказаться от употребления домашней птицы в пищу, уничтожить подозрительные тушки;
- куриная кожа накапливает большое количество токсинов, поэтому рекомендуется избавляться от нее перед использованием куриного мяса в кулинарных целях;
- мясную продукцию и яйца подвергать тщательной термической обработке.
Важность термообработки
Тщательная термическая обработка убивает болезнетворные бактерии и микроорганизмы, содержащиеся в куриной продукции.
Лечение болезней может принести ощутимый экономический ущерб птицеводу. Причиной возникновения различных заболеваний чаще всего является пренебрежение нормами содержания и кормления, именно поэтому профилактическим мероприятиям отводится ведущее место, ведь любую болезнь выгодней предупредить, чем лечить.
Можно есть мясо больных кур
Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Re: Болезнь печени у птицы и можно ли употреблять ее мясо в пищу
Если кратка об этом ,вот что об этом думают ветеринария.
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды.
К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи.
Туберкулез — одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний сельскохозяйственных и диких животных, пушных зверей и птицы. Она характеризуется образованием во внутренних органах типичных бессосудистых узелков, склонных к творожистому распаду. Люди, особенно дети, восприимчивы к туберкулезу.
Из шести видов возбудителя туберкулеза больше всего распространены человеческий, бычий и птичий виды. Их патогенность для различных видов животных и человека^ неодинакова. К возбудителю человеческого вида наиболее чувствиельны люди, восприимчивы свиньи, кошки, собаки, рогатый скот, пушные звери, а вот птицы (кроме попугаев) им не болеют. К возбудителю бычьего вида чувствительны люди, все сельскохозяйственные и дикие животные, пушные звери, но птицы не восприимчивы. К возбудителю птичьего вида чувствительны все птицы, свиньи. Очень редко им заражаются другие млекопитающие и человек. Известны случаи, когда в хозяйствах, неблагополучных по туберкулезу крупного рогатого скота, болели все виды животных, в том числе и птица.
Птицы заражаются алиментарным путем и через инфицированное яйцо. От больной птицы через яйцо заражаются владельцы животных, дети, а также другие виды птицы и млекопитающие.
Употреблять мясо больной птицы нельзя, а условно здоровой, без видимых поражений внутренних органов, можно только после тщательной проверки и кипячения в течение 30 мин. Яйца, полученные от условно здоровой птицы, можно использовать только при выпечке хлебобулочных изделий.
Согласно действующей Инструкции о мероприятиях по профилактике и оздоровлению животноводства от туберкулеза (1994) в птицеводческом хозяйстве при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (фермы, хозяйства) сдают на убой, помещение очищают от помета и дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида. После санитарной очистки и побелки птичника 10%-ной известью формируют новое стадо из здорового молодняка. в хронической форме и с неясными клиническими признаками. Генерализованная форма сопровождается вялостью, снижением яйценоскости, атрофией грудных мышц. При поражении печени наблюдают желтушное окрашивание кожного покрова и слизистой оболочки, а при поражении кишечника — поносы. Иногда отмечается хромота за счет опухолеподобных образований на подошвенной поверхности конечностей.
Можно ли есть мясо больной курицы
Онлайновые вопросы и ответы
Вопрос: Птичий грипп: безопасно ли употреблять в пищу домашнюю птицу и продукты из нее?
Ответ: Да, безопасно, однако в странах, где в настоящее время происходят вспышки птичьего гриппа, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. В районах, не охваченных болезнью, домашнюю птицу и продукты из нее можно готовить и употреблять в пищу обычными способами без опасений заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1, при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи.
В районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты из нее можно также без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи. Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Потребители должны быть уверены, что все части домашней птицы полностью прошли тепловую обработку (в ней нет “розовых” частей) и что яйца также приготовлены надлежащим образом (не “всмятку”).
Потребители должны также знать о риске перекрестного заражения. Во время приготовления пищи необходимо следить за тем, чтобы жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними. В этих целях достаточно мыла и горячей воды.
В районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц, нельзя использовать сырые яйца в тех пищевых продуктах, которые не будут подвергаться последующей тепловой обработке, такой как, например, варка или выпекание.
Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже тогда, когда эти продукты были заражены вирусом H5N1.
Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.
Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.
Что такое туберкулёз кур
Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.
Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:
- слизистые оболочки;
- печень;
- желудочно-кишечный тракт;
- селезёнку.
Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.
Причины возникновения
Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.
Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.
Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.
Симптомы и течение болезни
Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:
- расстройства кишечника;
- постепенное снижение яйценоскости;
- анемию;
- взъерошенные и грязные перья.
Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.
По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.
Для внутренних систем организма характерны:
- нарушение работоспособности;
- поражение суставов;
- появление опухолей и абсцессов;
- поражение слизистой оболочки.
Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.
Диагностика и патологоанатомические изменения
Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.
Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.
Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.
Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.
При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.
Чем лечат домашних кур от туберкулёза
Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.
Оставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье
Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.
Можно ли есть мясо больной птицы
Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.
Опасен ли туберкулёз у кур для человека
Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.
Профилактические меры
В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.
В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.
Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:
- хлорной извести 3 %;
- формальдегида 3 %;
- взвеси свежегашеной извести 20 %;
- едким натром, серно-креозоловой смесью и т.д.
Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.
От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.
Туберкулез у кур: отзывы
. Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше. . При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах.
Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?
Кокцидиоз является лидером среди паразитарных заболеваний в птицеводстве. Проблеме подвержены гуси, индюки, утки и прочие птицы. Но в большей степени страдают куры. Именно у кур заражение происходит массово и чаще всего. Проблема доставляет фермерам много неудобств, поэтому тема всегда актуальна.
Характеристика заболевания
Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.
Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.
Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.
Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.
Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.
Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.
Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.
Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.
К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:
- Нарушения иммунитета, генетическая восприимчивость к инфекциям;
- Антисанитария условий проживания, избыток влаги в птичнике;
- Неподходящий корм, стрессы у птиц;
- Скопление помета на территории выгула.
Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.
Как проявляется кокцидиоз
Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.
При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.
Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.
Паразиты человека
04.09.2018 admin Комментарии Нет комментариев
Кокцидиоз является лидером среди паразитарных заболеваний в птицеводстве. Проблеме подвержены гуси, индюки, утки и прочие птицы. Но в большей степени страдают куры. Именно у кур заражение происходит массово и чаще всего. Проблема доставляет фермерам много неудобств, поэтому тема всегда актуальна.
Характеристика заболевания
Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.
Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.
Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.
Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.
Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.
Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.
Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.
Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.
К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:
- Нарушения иммунитета, генетическая восприимчивость к инфекциям;
- Антисанитария условий проживания, избыток влаги в птичнике;
- Неподходящий корм, стрессы у птиц;
- Скопление помета на территории выгула.
Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.
Как проявляется кокцидиоз
Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.
При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.
Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.
Можно ли вылечить туберкулез у кур
Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.
Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.
Что такое туберкулёз кур
Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.
Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:
- слизистые оболочки;
- печень;
- желудочно-кишечный тракт;
- селезёнку.
Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.
Причины возникновения
Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.
Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.
Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.
Симптомы и течение болезни
Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:
- расстройства кишечника;
- постепенное снижение яйценоскости;
- анемию;
- взъерошенные и грязные перья.
Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.
По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.
Для внутренних систем организма характерны:
- нарушение работоспособности;
- поражение суставов;
- появление опухолей и абсцессов;
- поражение слизистой оболочки.
Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.
Диагностика и патологоанатомические изменения
Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.
Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.
Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.
Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.
При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.
Чем лечат домашних кур от туберкулёза
Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.
Оставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье
Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.
Можно ли есть мясо больной птицы
Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.
Опасен ли туберкулёз у кур для человека
Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.
Профилактические меры
В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.
В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.
Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:
- хлорной извести 3 %;
- формальдегида 3 %;
- взвеси свежегашеной извести 20 %;
- едким натром, серно-креозоловой смесью и т.д.
Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.
От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.
Туберкулез у кур: отзывы
. Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше. . При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах.
Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?
Источники:
http://gurukuru.ru/bolezni/peredayuschiesya-cheloveku.html
http://forum.pticevod.com/bolezn-pecheni-u-ptici-i-mojno-li-upotreblyat-ee-myaso-v-pishchu-t600.html
http://mercabadom.ru/mozhno-li-est-mjaso-bolnoj-kuricy/
http://lesovir-c.com/mozhno-li-est-mjaso-kuricy-bolnoj-kokcidiozom/
http://agronomu.com/bok/7239-mozhno-li-vylechit-tuberkulez-u-kur.html