1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть ножки шампиньонов

Содержание

Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.

Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.

Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке


Фаршированные ножками шампиньоны и запечённые с сыром в духовке – закуска, которую редко встретишь на праздничном столе. Приготовьте грибы в жарочном шкафу, чтобы порадовать домашних и удивить гостей – не прогадаете.

  • 10-15 шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу и масло растительное – для смазывания.

Рецепт приготовления шляпок шампиньонов, фаршированных ножками и сыром, описан в деталях.

Аккуратно выкрутить из шляпок ножки, срезать с них загрязнённые кончики, со шляпок снять плёнку.

Выложить шляпки на смазанный маслом противень, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла.

Ножки порезать маленькими кубиками, выложить в сковороду, обжарить в сливочном масле 10 мин.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с тёртым сыром и майонезом, перемешать.

Ножки грибов смешать с сыром, посолить по вкусу, снова перемешать, нафаршировать шляпки.

Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 20 мин., не более, чтобы шляпки не высохли.

Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке

Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.

  • 15 крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Карри или базилик;
  • 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
  • Соль и зелень – по вкусу.


Перед запеканием блюда следует прогреть духовой шкаф до 200°С.

  1. Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
  2. Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
  4. Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
  5. В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
  6. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
  7. Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
  8. При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.

Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью


Если к вам пришли в гости друзья, а хочется их угостить чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные ножками и запечённые в духовке. А если в начинку добавить овощи, блюдо разойдётся мгновенно, ещё и добавки будут просить.

  • 1 кг грибов (лучше одного размера);
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Приправы и соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Лук и морковь очистить, мелко измельчить: морковь можно натереть на мелкой тёрке.
  2. Выложить овощи на сковороду, влить немного масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  3. Вынуть или выкрутить из шляпок ножки, мелко порезать, высыпать в лук и морковь и жарить 10 мин.
  4. Добавить приправы и соль по своему вкусу, перемешать.
  5. В каждую шляпку положить небольшой кусочек масла сливочного, щепотку тёртого сыра и начинку из ножек и овощей.
  6. Придавить ложкой, шляпки распределить на смазанный растительным маслом лист для запекания.
  7. Сверху посыпать слоем тёртого твёрдого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 мин., запекая при температуре 190°С.
  8. При подаче на каждую шляпку положить листики или веточки свежей зелени.

Ножки шампиньонов с курицей


Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и курицей – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, такая идея точно придётся по вкусу. Ваши домашние будут в восторге от вкусовых качеств блюда, а также от его подачи.

  • 15-20 шт. крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г сыра (любого);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Листья салата;
  • Масло растительное, соль и зелень.

Рецепт приготовления ножек шампиньонов для начинки описан по этапам.

  1. Отделить аккуратно ножки от шляпок, выбрать чайной ложкой мякоть.
  2. Шляпки отложить в сторону, а из ножек и мякоти сделать ножом фарш.
  3. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и мелко порезать.
  4. Лук очистить, мелко порубить ножом, сыр натереть на мелкой тёрке.
  5. В разогретом масле обжарить грибной фарш 5-7 мин. на сильном огне.
  6. Добавить лук и измельчённое куриное филе, при постоянном помешивании жарить 10 мин.
  7. Дать начинке остыть, ввести сметану, рубленую зелень соль по вкусу и половину сырной стружки, перемешать.
  8. Смазать противень маслом, выложить шляпки, нафаршировать начинкой и придавить ложкой.
  9. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 мин.
  10. Листья салата выложить на плоское блюдо в виде «подушки», распределить на ней грибы и подавать.

Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане

Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками шампиньонов и тушёные в сметане на сковороде – выгодное блюдо, которое быстро готовится. Подавать его можно в холодном виде и в горячем к любому, приготовленному вами гарниру.

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное и соль;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл газированной воды.
  1. Грибы очистите от плёнки, аккуратно удалите ножки, чтобы не поломать шляпки.
  2. Ножки мелко порубите ножом и выложите в раскалённую с маслом сковороду.
  3. Обжарьте на среднем огне 5 мин., добавьте измельчённый репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
  4. Наполните шляпки начинкой, выложите в сухую сковороду и жарьте 2-3 мин.
  5. Тем временем смешайте воду со сметаной, влейте в сковороду и накройте её крышкой.
  6. Тушите на медленном огне 10 мин., подавайте на блюде, украсив листиками петрушки каждый гриб.
Читать еще:  Куры несушки белые с большим гребнем на бок

Ножки шампиньонов, тушеные в томате


В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.

  • 10 шампиньонов;
  • По 1 шт. лука и помидора;
  • 2 ст. л. тёртого сыра;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
  2. Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
  3. Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
  4. Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
  5. Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и

всыпать немного сахара.

  • Вылить томатный соус в грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  • Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке


    Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?

    • 6 шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 отваренные яйца;
    • 50 г сыра;
    • Вода;
    • 1 ч. л. томатной пасты;
    • Соль, масло растительное, майонез;
    • 4 дольки чеснока;
    • ½ ст. л. молотой паприки.
    1. Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
    2. Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
    3. Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
    4. Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
    5. Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
    6. В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
    7. Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
    8. Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.

    Узнай как правильно готовить шампиньоны

    Шампиньоны пользуются заслуженной популярностью, ведь это низкокалорийные, но при этом питательные и вкусные грибы, содержащие большое количество полезных для человека микроэлементов и аминокислот. Их можно употреблять в пищу в сыром, жареном, вареном или маринованном виде. Однако необходимо понимать, как с ними правильно обращаться.

    Как определить свежесть грибов?

    Свежие шампиньоны обладают тонким, приятным ароматом. Запах не должен быть тяжелым или затхлым.
    Шляпка гриба может быть белой или слегка розоватой, с легким матовым блеском. Почернения на ней – признак того, что шампиньон залежался.
    Ножка при сдавливании пальцами должна быть упругой, а не мягкой и скользкой.
    Рекомендуется выбирать грибочки маленьких и средних размеров, у них меньше шансов оказаться старыми.

    Чистим шампиньоны грамотно

    Лесные шампиньоны важно обработать не позднее, чем через 4 часа после сбора. Покупные грибы чистят непосредственно перед приготовлением.
    Ножки необходимо очистить от грязи и срезать корни, если они имеются. Остатки земли можно удалить вафельным полотенцем или щеточкой.
    Потемневшие и подпорченные участки обрезают ножом.
    Шампиньоны промывают очень быстро, чтобы они не впитали влагу. Некоторые хозяйки добавляют столовую ложку уксуса или сока лимона на литр воды — это предотвращает потемнение грибов.

    Сроки хранения

    В сыром виде шампиньоны остаются свежими недолго – до 7 дней.
    Хранить грибы нужно в холодильнике, положив в контейнер или пластиковый пакет, чтобы они не почернели.
    Предварительно обработанные и высушенные шампиньоны можно заморозить порционно. В таком виде они сохранятся до 6 месяцев.
    Если высушить грибы в тени, на солнце или в духовке, срок их хранения увеличится до 1 года.

    Способы приготовления

    Приготовить шампиньоны можно любыми способами: отварить, пожарить на сковороде, запечь в духовке или на мангале.
    Мариновать лучше маленькие грибочки, их не придется разрезать.
    В салат добавляют свежие, предварительно очищенные и промытые шампиньоны.

    При выборе шампиньонов важно обращать внимание на их внешний вид и свежесть. Необходимо также правильно хранить и обрабатывать, чтобы можно было приготовить огромное количество полезных и вкусных блюд из этого уникального сорта грибов.

    Едят ли ножки у шампиньонов?

    Шампиньоны являются наиболее распространенным типом съедобного гриба, используемого на кулинарном поприще. Это ингредиент, который способен дополнить практически любое блюдо, будь то мясо, рыба или макароны. Шампиньоны добавляют во многие блюда, тем самым придавая нотку неповторимого вкуса. Тем не менее люди до сих пор задаются вопросом, нужно ли чистить грибы, прежде чем использовать, и как это сделать.

    Как чистить шампиньоны?

    Полезные свойства шампиньонов знакомы людям давно и блюда, приготовленные из них, даже рекомендуются для постоянного употребления людям, страдающим атеросклерозом, диабетом и различной степенью анемии. Также эти грибы способны снизить уровень “плохого” холестерина в крови, поэтому их следует ввести в рацион тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или атеросклеротические бляшки. Регулярное употребление грибов благотворно влияет на работу внутренних органов. Не менее полезны эти грибы при наличии проблем с нервной системой.

    Важно, чтобы грибы были хорошо очищены и прошли термическую обработку перед употреблением, так как они способны поглощать вредные компоненты окружающей среды.

    Метод вытирания

    Используя влажное бумажное полотенце, аккуратно сотрите любую видимую грязь или землю, обрабатывая таким образом каждый гриб. Используйте мягкую щетку или сложите бумажное полотенце в виде конуса, чтобы аккуратно удалить любой мусор из нежных перепонок под шляпкой.

    Метод полоскания

    Грибы с большим количеством грязи или те, которые содержат землю в труднодоступных местах, можно легко и быстро промыть прохладной водой.

    Контакт с водой должен быть сведен к минимуму, чтобы шампиньоны не впитали влагу. Так, при их приготовлении, не будет выделяться слишком много жидкости.

    После того как помыли грибы, промокните их сухим бумажным полотенцем и дайте им высохнуть на решетке, оставляя пространство между каждым грибом, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Шампиньоны следует использовать как можно скорее после очистки водой, потому что они быстро начинают портиться.

    Как жарить шампиньоны?

    Жареные во фритюре грибы – вкусный гарнир, который отлично подходит для приготовления в осенне-зимний период. Приготовить жареные шампиньоны просто: нужно очистить их, нарезать ломтиками, а затем обмакнуть в панировочные сухари и жарить в большом количестве растительного масла, и тогда у вас получится хрустящее и вкусное блюдо.

    • 500 г свежих шампиньонов;
    • 100 г муки;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 1 ст.л. молока;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    1. Очистите грибы и нарежьте их на кусочки крупного размера. В миске взбейте яйца с молоком, щепоткой соли и перцем.
    2. Возьмите 2 тарелки. В первую высыпьте муку, а во вторую – панировочные сухари. Обмакивайте грибы сначала в муку, затем – яйцо, потом – сухари и поместите их на бумажное полотенце.
    3. Нагрейте масло на сковороде и, когда оно закипит, обжаривайте грибы в течение 3 минут, периодически переворачивая их. Поместите жареные шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Затем немного посолите и подавайте блюдо горячим.
    4. Жареные грибы едят сразу после их приготовления, но также можно хранить их в герметически закрытой посуде в течение 1 дня в холодильнике. Перед тем как съесть шампиньоны, погрейте их полминуты в микроволновой печи, пока они не станут хрустящими.

    Советы по приготовлению шампиньонов

    Если у вас остались грибные ножки, не спешите их выбрасывать, а тем более не сомневайтесь, можно ли есть ножки шампиньонов. Их готовят разными способами и каждый может выбрать тот метод, который нравится больше.

    Читать еще:  Как называется цветок разбитое сердце

    Шампиньоны, фаршированные овощами

    • 10 крупных шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • растительное масло;
    • соль, перец.
    1. Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек.
    2. Лук и морковь очистить; лук и грибные ножки измельчить, морковь измельчить на терке.
    3. Разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать овощи до мягкости. Затем остудить.
    4. Нафаршировать шляпки подготовленной начинкой, сверху немного смазать сметаной, посыпать сыром и выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до +180 °С духовку форму с грибами на 15 минут.
    5. Не только вкусное, но и полезное блюдо готово. Подавайте к столу в теплом виде.

    Сметанно-грибной соус

    • 200 г ножек шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 200 мл сметаны;
    • 30 мл воды;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Ножки и репчатый лук мелко порубите ножом.
    2. На раскаленную сковороду с маслом выложите лук, обжаривайте 2 минуты. Затем добавьте грибные ножки и продолжайте обжаривать все вместе еще 3 минуты.
    3. Сметану смешайте с водой, посолите, поперчите и вылейте смесь в сковородку к ножкам. Тушите соус на минимальном огне еще 8 минут.
    4. Подавайте соус с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

    Теперь можно не сомневаться, съедобны ли ножки шампиньонов, а готовить блюда из них даже на праздничный стол.

    ТОП-7 блюд с шампиньонами к праздничному столу

    Вкусные шампиньоны, запечённые с сыром и чесноком

    ​Ингредиенты:

    • шампиньоны 450 г;
    • чеснок 2 зубчика;
    • чили, перец чёрный молотый, соль по вкусу;
    • оливковое масло 2 ст. л.;
    • лимонный сок по вкусу;
    • сыр 50-70 г;
    • укроп свежий по вкусу
    1. Шампиньоны моем и обсушиваем, при желании снимаем с них кожицу, оставляем только шляпки, ножки убираем.
    2. Чеснок не чистим, давим его в чеснокодавилке.
    3. Моем укроп, обсушиваем и мелко нарезаем.
    4. Берем небольшую форму для запекания и смешиваем в ней чеснок, чили, черный перец и соль.
    5. Туда же добавляем немного оливкового масла, сока лимона и укроп и перемешиваем.
    6. Выкладываем туда же шампиньоны и тщательно втираем смесь в каждый гриб.
    7. Режем сыр на маленькие кусочки или натираем его на тёрке и добавляем сыр в шампиньоны.
    8. Шампиньоны с сыром запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
    9. Вкуснейшие шампиньоны, запечённые с сыром и чесноком, готовы.

    Маринованные шампиньоны

    Маринованные грибочки станут отличной закуской для любого стола. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, точно вам понравятся. Они получаются очень вкусными, пряными и ароматными.

    • Шампиньоны свежие 500 гр;
    • Чеснок 3 зубчика;
    • Репчатый лук 1 шт;
    • Красный болгарский перец ½ шт;
    • Вода 1 литр;
    • Лавровый лист 1 шт;
    • Черный перец горошком 5 зерен;
    • Столовый уксус 9% 80 мл;
    • Соль 1,5 ч. л;
    • Сахар 1 ст. л;
    • Оливковое масло 1 ст. л.

    Моем и чистим шампиньоны. Затем отвариваем в подсоленной воде в течении 5 минут. Грибы откидываем на дуршлаг.

    Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем лавровый лист и перец горошком.

    Доводим до кипения и снимаем с огня.

    Добавляем уксус, оливковое масло, соль и все перемешиваем.

    Выкладываем шампиньоны в глубокую керамическую емкость.

    Мелкими кубиками нарезаем перец и измельчаем лук с чесноком. Выкладываем сверху грибов и заливаем горячим маринадом.

    Накрываем крышкой и даем остыть. Как только грибы остынут, отправляем в холодильник на 12 часов.

    Шампиньоны в соевом соусе в духовке

    Шампиньоны запекаются в соевом соусе со специями и получаются потрясающими: грибы покрываются коричневой корочкой, грибной аромат соединяется с ароматом специй – результат превосходит все ожидания! Такое блюдо можно подавать как гарнир или закуску к основным блюдам.

    • шампиньоны (лучше мелкие) 500 грамм;
    • соевый соус 5 ст. ложек;
    • коричневый сахар 1 ст. ложка;
    • майоран 0,5 ч. ложки;
    • паприка 0,5 ч. ложки;
    • кайенский перец щепотка;
    • растительное масло для смазывания;
    • свежая зелень для подачи.
    1. Шампиньоны тщательно промыть и обсушить.
    2. Соединить соевый соус с майораном, паприкой, кайенским перцем, коричневым сахаром и перемешать до растворения сахара.
    3. Выложить грибы в миску, залить соусом, хорошо перемешать и оставить на 20-30 минут.
    4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в один слой грибы и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    5. Спустя время, достать форму, перемешать грибы и запекать ещё 20 минут, пока шампиньоны не покроются коричневой корочкой.
    6. Готовое блюдо подавать в качестве горячей закуски, украсив свежей зеленью.

    Ароматный грибной соус

    Если у вас дома лежит небольшое количество грибов и вы не знаете, что с ними делать — самое время готовить соус по нашему кулинарному рецепту. Думаем, не нужно рассказывать о насыщенном вкусе такого соуса. Грибной соус отлично подойдет к пасте и куриной грудке. Он получится невероятно ароматным и очень вкусным.

    • шампиньоны 200 г;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • йогурт натуральный без добавок 150 г;
    • свежая зелень по вкусу;
    • соль по вкусу
    1. Начинаем готовить ароматный грибной соус по вкусному рецепту дня: шампиньоны и лук чистим и мелко режем.
    2. Затем тушим грибы с луком в небольшом количестве воды в течение 15 минут под закрытой крышкой, чтобы жидкость не испарялась. При необходимости доливаем ещё немного воды.
    3. Затем добавляем натуральный йогурт без добавок и тушим вместе ещё 5-7 минут.
    4. Выключаем огонь, остужаем, солим и измельчаем смесь в блендере.
    5. Грибной соус по простому домашнему рецепту готов, подаём его с мелко нарезанной зеленью по вкусу.

    Фаршированные шампиньоны под сыром

    Предлагаем вам приготовить очень вкусное и быстрое в приготовление блюдо — фаршированные шампиньоны под сыром. Они получаются очень вкусными, ароматными, нежными и оставляют после себя приятное послевкусие.

    • Шампиньоны большие 300 гр;
    • Перец молотый по вкусу;
    • Соль по вкусу;
    • Лук репчатый 1 шт;
    • Сыр твердый 80 гр;
    • Свежая зелень.

    Моем шампиньоны. Удаляем ножки и немного мякоти так, чтобы не повредить шляпки.

    Шляпки солим, перчим и выкладываем в форму для выпечки.

    Ножки грибов и мякоть мелко нарезаем.

    Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем лук до прозрачности.

    Добавляем мякоть грибов и обжариваем 5-10 минут. Снимаем с огня.

    Сыр натираем на мелкой тёрке. Половину сыра смешиваем с начинкой и наполняем шляпки грибов.

    Сверху фаршированных шампиньонов выкладываем оставшийся сыр.

    Разогреваем духовку до 180 С и ставим запекаться на 15 минут.

    Готовые шампиньоны по желанию украшаем измельченной зеленью.

    Тушеная курица с грибами в сливочном соусе

    Если вам кажется, что курица в блюдах получается суховатой, тогда обязательно попробуйте приготовит ее по этому рецепту. Курочка получается очень сочной, нежной, с тонким ароматом грибов.

    • Куриная грудка 2 шт;
    • Шампиньоны 400 гр;
    • Сливки 22% 300 мл;
    • Сливочное масло 40 гр;
    • Соль, специи по вкусу.

    Промываем шампиньоны, выкладываем на дуршлаг, чтобы вода и лишняя жидкость ушла.

    Шампиньоны нарезаем крупными дольками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем грибы на среднем огне 5 минут.

    Моем грудку, снимаем кожицу, удаляем пленку и отделяем от кости. Нарезаем мясо небольшими кубиками.

    Добавляем курицу к грибам, перемешиваем и обжариваем 3-5 минут.

    Вливаем сливки, солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем и тушим на маленьком огне 5-8 минут, не давая сливкам закипеть.

    Как только соус загустеет, снимаем курицу с огня и подаем.

    Быстрые маринованные шампиньоны

    Маринованные шампиньоны всегда будут пользоваться огромной популярностью на праздничных столах. Это легкая и вкусная закуска, которая улетает со стола моментально. А чтобы не травить себя и гостей различной химией, предлагаем приготовить такие грибочки самостоятельно. Они получатся вкусными, душистыми и с легкой кислинкой.

    • лук репчатый 1 шт.;
    • мелкие шампиньоны 500 г;
    • чеснок 2 зубчика;
    • лавровый лист 3 шт.;
    • перец душистый 8 шт.;
    • сахар 1 ст. л.;
    • уксус столовый 7-9% 50 мл;
    • масло растительное рафинированное 150 мл;
    • перец чёрный горошком 8 шт.;
    • соль 1 ст. л.
    1. Начинаем готовить быстрые маринованные шампиньоны по вкусному рецепту: грибы тщательно промываем и затем выкладываем их на сухую разогретую сковороду и жарим, помешивая 4-6 минут.
    2. Готовим маринад: соединяем растительное масло, уксус, лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар и соль. Перемешиваем полученную смесь.
    3. Выливаем маринад на грибы и готовим всё под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
    4. Лук и чеснок чистим и нарезаем.
    5. Затем готовые грибы перекладываем в небольшую кастрюлю или миску, добавляем туда же нарезанные лук и чеснок.
    6. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.
    7. Быстрые маринованные шампиньоны по простому домашнему рецепту готовы, подаём их охлаждёнными.
    Читать еще:  Как засолить малосольные огурцы в ведре пластиковом

    Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

    Шампиньоны уже давно отвоевали себе нишу на кулинарном поприще. Все больше и больше хозяек открывают этот продукт для себя. Уже знают про возможность есть шампиньоны без обработки. Но как быть с чисткой? Нужно ли чистить шампиньоны или нет, и как правильно?

    Важные моменты

    Чтобы начать чистить грибы определенным способом, необходимо определиться с тремя пунктами:

    • размер шампиньонов;
    • свежесть грибов;
    • происхождение.

    Купленные в магазине грибы без масштабных загрязнений особо не нужно чистить. В этой ситуации достаточно шампиньоны просто промыть под краном. Сложнее с собранными лесными грибами. Им нужно устроить полноценную чистку перед приготовлением.

    Важно: эти грибы замачиванию не подлежат! При замачивании они вбирают в себя воду, а во время приготовления отдают. Блюдо становится водянистым, его вкусовые качества будут испорчены.

    Большие и маленькие грибочки чистят по-разному. Если по мелким упругим грибам достаточно пройтись губкой или жесткой щеткой, обрезав ножку на пару миллиметров, то у больших грибов нужно еще вырезать испорченные участки. Метод сушки одинаков в обоих случаях: шампиньоны промывают под краном и раскладывают сушиться на полотенце.

    Снимать ли кожицу

    У лесных грибов верхний слой очень тонкий и удаляется во время мытья. Но у магазинных кожица очищается сложнее, однако сделать это необходимо. Причем, чем старше грибы, тем тщательнее нужно удалять кожицу.

    Очень часто сверху ножки остается пленчатое кольцо. Хотя оно безопасно для употребления, но удалить его все-таки стоит, чтобы грибочек выглядел эстетично и аппетитно. Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением разных блюд? Рассмотрим это подробнее.

    Как чистить шампиньоны для холодных блюд

    Нельзя употреблять необработанные грибы, какими бы безобидными они не казались. Даже сыроеды перед едой подвергают их обработке. Ведь не только опасно, но и неприятно, если на зубах будет скрипеть песок и остатки земли. Поэтому их удаляют сначала вручную, а потом грибы промывают под водой. Чтобы обеззаразить шампиньоны, их помещают на полторы минуты в духовку, нагретую до 80 градусов. Только после такой обработки грибы безопасно добавлять в закуски и салаты.

    Чистка шампиньоном перед жаркой

    Чтобы пожарить вкусные грибочки, их не нужно мыть перед приготовлением. Иначе они будут нехрустящие, рыхлые, не имеющие формы. Для правильной обработки перед приготовлением достаточно протереть их салфеткой, по необходимости обновить срез ножки, удалить потемнения. Лучший способ подсушить чрезмерно влажные грибы — это нарезать их слайсерами и, бросив на сухую сковороду, подсушить.

    Нужно ли чистить шампиньоны перед готовкой первых блюд

    Перед приготовлением супов, начинок для пирогов или грибной икры шампиньоны промывают под краном до удаления грязи. Никакой другой подготовки не требуется.

    Начинка для грибов

    Нужно ли чистить шампиньоны перед фаршировкой? Обязательно удаляются пластинки с нижней части шляпки. Иначе шляпки становятся жесткими, что портит вкус приготовленного блюда. Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы для перед их фаршированием? Конечно надо, ведь неочищенные правильно грибочки портят вкус. Также необходимо срезать ножки у шампиньонов.

    Рекомендации

    • Не нужно чистить грибы заранее. Это делают непосредственно перед приготовлением. Если они долго лежат, то теряется вкус и часть полезных свойств.
    • Существует метод мытья грибов с использованием муки. Клейковина ее собирает все мелкие частицы грязи. Все нужно делать в темпе, иначе грибы пересытятся водой. Рецепт прост: в миску наливают холодную воду, выкладывают грибы (вода должна покрыть шампиньоны полностью). Туда же всыпают муку (на 2 литра воды 1 столовая ложка муки). Быстро перемешивают несколько раз и выливают воду.
    • Для определения нужно ли чистить шампиньоны от кожицы, при промывке ее нужно потереть пальцами. При отхождении кожицы ее полностью снимают.
    • Если поддеть и надломить край шляпки гриба ножом, стягивая кожицу вверх, то крупные шампиньоны гораздо быстрее очистятся от кутикулы.
    • Обдав кипящей водой шляпки грибов, можно облегчить их чистку от кожицы.
    • Для того чтобы лишняя вода не испортила вкус и вид блюда, шампиньоны предварительно просушивают на бумажном полотенце.
    • Когда грибочки долгое время лежат в холодильнике, ножки их увядают. По этой причине ножка у них подрезается выше, нежели у свежих шампиньонов. Это помогает проявить вкусовые качества и запах грибов.
    • Для хранения шампиньонов в холодильной камере их предварительно смачивают соком лимона и покрывают пищевой пленкой.

    Секреты хранения

    Грибы, а особенно шампиньоны, относятся к скоропортящимся продуктам. При употреблении несвежих грибов можно отравиться надолго и серьезно. В каком температурном режиме хранятся шампиньоны? При +4 градусах больше пяти суток грибы не хранятся, при +10 — ровно двое суток, при +18 — 6 часов и не более.

    Продаются грибы в разном виде:

    • в вакуумной упаковке;
    • вразвес;
    • в целлофановом пакете.

    Лучше всего покупать шампиньоны на развес, тогда можно будет лично выбрать понравившиеся грибочки. Если упаковка все-таки закрытая и продукт уже расфасован, то лучше всего шампиньоны, продающиеся в вакуумной таре. Смысл в том, что упаковка, лишенная воздуха, продлевает срок хранения продукта. Тем не менее перед приготовлением грибы обрабатывать все равно надо. Поэтому, например, вопрос: «Нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой?», возникать не должен.

    Грибы в целлофан могут быть завернуты по 2 причинам:

    1. На производстве изначально упаковали продукт.
    2. Сам магазин расфасовал грибы.

    Отличить одно от другого довольно просто: нужно посмотреть на наличие ярлыка. При производственной фасовке он присутствует и на нем отображаются все необходимые данные (масса, срок хранения, дата упаковки и т. д). В магазинах же часто мешают разные поставки и виды грибов. Фирменный ярлык отсутствует, на месте только наклейка с датой упаковки, но не с датой сбора урожая.

    Правила выбора качественного продукта

    • Запах должен быть характерным для этих грибов и без примесей аммиака. Если же такие нотки присутствуют, то грибы выращены неправильно.
    • Свежие экземпляры должны быть упругими. Тем не менее перед их использование не может возникать вопрос: «Нужно ли чистить грибы шампиньоны?» Конечно, да.
    • Цвет шампиньонов варьируется от белого до коричневого.
    • Если грибочки свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая.
    • Шапочка у шампиньонов, если они хорошего качества, не будет осыпаться.
    • Темные пятна прямо указывают на несвежесть грибов.
    • Водяные капли под целлофановой упаковкой говорят о нечестности производителей (вода увеличивает вес шампиньонов), либо о том, что грибы вымыты.
    • Пластинки с внутренней стороны грибной шляпки розовые, если они свежие. У испорченных грибов пластины коричневого цвета. Нужно ли чистить шампиньоны такого качества? Нет, их нельзя использовать в пищу.
    • Твердая ножка гриба также говорит о его свежести.

    Таким образом, если соблюсти все правила выбора, обработки и приготовления шампиньонов, блюда будут радовать волшебным вкусом и приносить пользу.

    Источники:

    http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/recepty-vtoryx-blyud-iz-nozhek-shampinonov.html
    http://zen.yandex.ru/media/id/5b944306bec38800abc53e65/5ba6918369d47500ae8af2d8
    http://grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/edyat-li-nozhki-shampinonov
    http://www.anews.com/p/122019443-top-7-blyud-s-shampinonami-k-prazdnichnomu-stolu/
    http://fb.ru/article/70795/a-vyi-znaete-nujno-li-chistit-shampinonyi

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×