4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно есть опята сырыми

Стоит ли есть опята?

Растут они густыми пучками на лиственных и хвойных деревьях и гнилых пнях. Хотя эти пластинчатые грибы не вызывают у многих доверия, во многих районах они охотно собираются и массово перерабатываются.

В наших лесах есть 5 видов: медовые, северные, королевские, желто-красные и темные. Опята можно встретить в принципе везде: в лесах, садах и парках.

Медовые — это самые вкусные опята, предвестники зимы. Они очень распространены в наших лесах. В начале сезона на стволах деревьев появляются медово-желтые шляпки, которые со временем раскрываются, приобретая коричневато-вишневый оттенок. Молодые грибы на нижней стороне шляпки имеют тонкие белые пластинки, которые со временем темнеют. Ножки опят — длинные и тонкие с белым, кремовым или желтоватым кольцом.

Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки, но чаще всего в странах Центральной Европы.

Светящиеся грибы

Медовые опята светятся в темноте. Находясь ночью в лесу, можно увидеть, что вокруг этих грибов происходит зеленое свечение. Свет дают края ризоморфов — фрагменты мицелия, выполняющие корневую функцию. Это, вероятно, связано с химическими процессами, происходящими во время клеточного дыхания.

Интересный факт:
• Светящиеся опята помогали французским солдатам во время Первой мировой войны читать письма невест.

Стоит ли есть опята?

Опята — вкусные съедобные грибы, которые перед употреблением нужно подвергнуть термообработке.

• Основные компоненты опят, кроме воды, — сахара, белки и жиры. В 100 г свежих опят содержится 1-3 г белков, 7,5 г сахаров и 0,6 г жиров.

• Содержат небольшие количества минеральных веществ: фосфора, кальция и натрия.

• Минеральные ресурсы малы: 80 мг фосфора, 0,3 мг кальция, 32-43 мг натрия.

• Согласно народной медицине, опята обладают целебными свойствами. Например, китайцы используют их при лечении заболеваний легких, печени, желудка, куриной слепоты и других глазных заболеваний.

• Считается, что опята устраняют изжогу, помогают с болью в поясничной части позвоночника.

• Экстракты из этих грибов действуют бактерицидно и противогрибково (борются со стафилококками и пневмококками), содержат органические кислоты: пропионовую и масляную.

• Опыты, проведенные на животных, показали, что вещества, содержащиеся в опятах, улучшают сердечную деятельность, кровоснабжение конечностей и мозга. Во время исследования, проводимого на мышах, было выявлено вещество, известное как пептиглюконовая фракция В, ингибирующая рост раковых опухолей.

Опята – радость для грибников и проблема для лесников

Массовое произрастание опят — это радость для грибников. К сожалению, для лесников опята — это опасный паразит, разрушающий стволы деревьев.

Грибы рода Armillaria вызывают заболевание – опенковую корневую гниль. При этом заболевании листья пораженного дерева отмирают и опадают, а между корой и древесиной корней и нижней частью ствола появляются толстые белые пятна мицелия патогена. Эти пятна со временем превращаются в ризоморфы коричневого цвета (мицелиевые шнуры), похожие на струны, которые быстро разрастаются, атакуя корни соседних здоровых деревьев.

До сих пор не удалось разработать эффективный метод снижения заболеваемости. Поэтому лесники призывают к сбору опят. Грибники вырезают плодовые тела, благодаря чему распространяется меньше спор. Однако проблема в том, что опята размножаются через ризоморфы (корни), которые наполняют деревья. Эти шнуры могут иметь длину до 25 метров.

Интересный факт:
• Опята — самый крупный (с точки зрения занимаемой площади) живой организм на Земле. Темный опенок (Armillaria ostoyae), обнаруженный в 2001 году в Национальном лесу Малхур в Голубых горах восточного Орегона, занимал площадь в 900 га (примерно площадь 1220 футбольных полей!).

Как употреблять опята?

Мякоть молодых опят — мягкая и мясистая, в старых грибах становится более жестковатой, особенно в ножке. Она имеет белый или телесный цвет, который не меняется после резки. Опята имеют специфический, слегка терпкий вкус и запах, напоминающий голубой сыр (камамбер). Съедобная часть грибов — шляпки, ножки нужно обрезать, так как они жесткие и волокнистые.

Нельзя употреблять сырые или недоваренные грибы, так как это может вызвать пищевое отравление. Ни в коем случае не вдыхайте пары при приготовлении, так как они могут вызвать головные боли.

Обязательно нужно сливать воду после варки, а грибы — промывать. Только после этого опята можно жарить, тушить, добавлять в супы и соусы, замораживать, мариновать с уксусом.

Токсичность

Хотя все виды опят в течение многих лет, как правило, считались съедобными при должном приготовлении, некоторые виды (включая осенний медовый), встречающиеся в лиственных лесах, по мнению некоторых, являются сомнительными грибами, поскольку были случаи отравления, связанные с их употреблением.

Хотя, наиболее вероятно, это связано с небольшим процентом людей, страдающих от неблагоприятного воздействия, например, аллергии или неправильного выбора, а не с общечеловеческой реакцией на эти грибы. Поэтому не рекомендуется собирать опята неопытным грибникам (чтобы не нарваться на ложные) и людям, имеющим аллергические реакции на какие-либо компоненты, находящиеся в них.

«Настоящий опенок можно есть сырым»

Самим своим названием опенок подсказывает, где его искать — на пне. Эти грибы-паразиты большими колониями селятся на деревьях в непроходимых зарослях. Сезон сбора опят начинается после теплых осенних дождей и длится до первых заморозков. Опята богаты белками, их считают природным антибиотиком, они обладают противораковыми и антивирусными свойствами. Кашица луговых опят убивает золотистый стафилококк, грибы содержат медь, цинк, витамины С и В1. Об опятах Марине Гладкой рассказал владелец ресторана Matisse Владимир Ядловский.

— Когда начинается сезон сбора опят?

— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.

Читать еще:  Что можно приготовить из лука порея на зиму

— Опята — грибы-паразиты, они поражают до 200 видов деревьев, причем у них есть своя стратегия. Сначала дерево покрывается белым налетом, опытный грибник возьмет это место на заметку, потому что через некоторое время здесь появится целая семья. У опят есть свои повадки, они выбирают для жизни труднодоступные или малопроходимые места. Могут расти на гнилой высокой березе или дубе, причем забираются метра на четыре, а то и выше. Опята любят деревья, но и на пеньках с удовольствием устраиваются. Грибники знают, что нельзя проходить мимо одинокого опенка на пеньке — стоит только отодрать кору, как там найдешь грибницу. Если попадется дерево с гнилым дуплом, туда тоже стоит заглянуть, внутри обычно таится целое гнездо опят. Если белые грибы известны как одиночки и растут в лучшем случае парами, то дружные опята — всегда гроздьями.

— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?

— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.

— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?

— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.

— Встречаются ли ложные опята?

— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой «юбки» вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.

— А черные опята можно есть?

— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.

— Какого цвета опята самые лучшие?

— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у нас плохо знают, поэтому мало используют. Коричневые лиственные опята тоже не в почете, их обычно принимают за мухоморы и проходят мимо. Кстати, настойка из мухоморов прекрасно лечит радикулит. Но в случае с настойкой действует обратное правило — важно не перепутать настоящий мухомор с коричневым опенком.

— Свежие опята хорошо переносят транспортировку?

— Опята не ломкие, они гнутся, как резина. В отличие от крохких белых грибов, на мешок с опятами можно спокойно сесть. Еще один плюс — опята редко бывают червивыми. Кстати, это хороший способ проверки: если вам попались червивые опята, значит, они уже в возрасте, их нельзя консервировать — у них тугая жесткая ножка, и деревенские мальчишки говорят, что их можно использовать как резину для рогаток. Молодые опята значительно вкуснее.

Польза и вред грибов опят: 10 плюсов против 3 минусов

Стоит ли регулярно употреблять в пищу опята, польза и вред для организма которых активно обсуждаются разными специалистами? Один известный миколог назвал их «лесной аптечкой», универсальным тонизирующим, стабилизирующим здоровье средством. Если правильно приготовить такой продукт, он порадует отменным вкусом.

Эти грибы добавляют в диетические блюда, деликатесы, подают с разными соусами, приправами. Они славятся прекрасными вкусовыми качествами.

Состав и пищевая ценность

Этот гриб – натуральный продукт, кладезь множества витаминов и минералов. Каждое полезное свойство сохраняется после приготовления.

Если говорить о калорийности, то она зависит от выбранного способа приготовления. Если грибы свежие, энергетическая ценность небольшая – всего 17 калорий на 100 грамм. Но сырыми их не едят, потому показатели калорийности обычно выше. У маринованного продукта она относительно небольшая – на 100 грамм всего 22 ккал. Потому опёнок – прекрасный вариант для рациона худеющего.

В свежем виде грибочки обеспечивают организм большим количеством витаминов и белка. Они содержат мало калорий, потому часто включаются в вегетарианские или диетические меню. Если после сбора подвергнуть опята недолгой термической обработке (например, варить), их польза сохранится в полной мере. Она связана с составом продукта:

  • Витамин В3. Он принимает активное участие в обменных процессах – жиров, углеводов, белков, участвует при образовании кровяных телец, улучшает секрецию желудочного, желчного сока. Это вещество способствует стабилизации кровотока, расширению сосудов, снижению давления, нормализации уровня холестерина. Оно помогает предотвратить тромбоз и обеспечивает отличное состояние кожи. Витамин положительно сказывается на органах ЖКТ, мозге, нервной системе.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Он необходим для усваивания железа, восстановления тканей, обеспечения отличного состояния нервной, репродуктивной системы, сердца. Рибофлавин способствует усвоению белка, преобразованию сахара в энергию, улучшению зрения, цветовосприятия. Это вещество усиливает воздействие других, не менее полезных витаминов. Если его достаточно в организме, кожа, ногти и волосы выглядят здоровыми.
  • Аскорбиновая кислота. Это полезный антиоксидант. Он способствует сохранению целостности тканей, укреплению сосудов, улучшению состояния кожи, быстрому заживлению ран. Принимает активное участие в нейтрализации токсинов, укреплении защитных сил организма, нормализации сна, улучшении состояния зубов и десен.
  • Магний, калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, сохранения эластичности сосудов и профилактики тромбоза посредством разжижения крови. Человек, испытывающих недостаток этих веществ, жалуется на аритмию и боли в сердце.
  • Железо. Необходимо тем, кто страдает малокровием. Оно формирует гемоглобин, доставляет к органам питательные вещества. Благодаря ему, щитовидка производит гормоны, а температура тела остается стабильной.
Читать еще:  Из чего делают сахарный песок в россии

Грибы нередко назначают при длительных запорах, как слабительное средство. Но они могут вызывать диарею у людей со слабым ЖКТ.

Распространено такое лекарство и в народной медицине, в качестве природного антибиотика и эффективного средства для удаления бородавок.

Опята, подобно лишайникам, водорослям, являются источником бета-глюкана или лекарственного сахара. Их употребляют для профилактики онкологических болезней, гипертонии, диабета, атеросклероза. В медицине их использование связано с лечением стафилококка и кишечной палочки.

Из осенней разновидности делают белковый хлеб для диабетиков. У австрийцев это – природное слабительное средство. Китайские ученые доказали, что грибная вытяжка предотвращает развитие злокачественных опухолей.

Полезные характеристики

Наиболее полноценно польза проявляется у свежего продукта, после сушения и замораживания полезные характеристики снижаются. Поэтому, чтобы польза опят сохранилась, желательно готовить и есть их сразу после сбора, не откладывая на потом.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • укрепление защитных сил организма, профилактика сердечных, сосудистых недугов;
  • стабилизация общего состояния;
  • нормализация работы щитовидки;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение холестерина.

Продукт полезен при кишечных проблемах, так как обладает слабительными свойствами.

Чем хороши маринованные опята

Соотношение жиров, углеводов, белков у таких грибочков почти не отличается от показателей свежих. Сопоставимы они и по энергетической ценности, но общее количество полезных веществ при мариновании падает. Такое блюдо ценится многими за отменный вкус и низкую калорийность. Содержание полезных минеральных веществ – не первоначальный признак.

Маринованные грибы выделяют полезную для кишечника слизь, но, из-за использования в процессе закручивания уксуса, соли и приправ, плохо влияют на ЖКТ. Потому такое блюдо не рекомендуется есть людям, страдающим болезнями желудка.

Сушеный опенок

Его положительное воздействие заключается не только в химическом составе. По содержанию минералов и витаминов он не уступает свежему, поэтому организм воспримет его хорошо.

Сушеные опята хранятся дольше свежих, содержат больше белка и не занимают много места. Их можно есть круглогодично.

Потенциальный вред

Опята, польза и вред которых постоянно обсуждаются, нужно есть осторожно. Слишком частое употребление грозит проблемами с поджелудочной или даже отравлением токсинами. Ложные разновидности наносят сильный вред слабому желудку, вызывает диарею.

Кому нежелательно употреблять

Некоторым категориям людей желательно на постоянной основе или временно отказаться от поедания грибов. Не стоит употреблять их:

  • беременным, во время лактации;
  • больным недугами ЖКТ;
  • детям 7-10 лет, до 13 лет можно небольшие порции;
  • аллергикам, при индивидуальной непереносимости;
  • гипертоникам, сердечникам.

Можно сильно навредить здоровью, если:

  • есть грибы сырыми;
  • употреблять много такого продукта при слабом желудке;
  • спутать ложную разновидность с настоящей.

Несъедобный тип легко распознать по цвету шапочки – на ней присутствуют яркие пятна. У настоящих грибочков пластины белые, у ложных они отличаются по цвету – фиолетовые, розовые, желтые, бурые.

Понравилась наша статья? Поделитесь с нами интересными рецептами приготовления опят.

Грибы, которые можно есть сырыми. ТОП — 6 из них.

Приветствую всех на страницах моего канала.

Сегодня я хотел бы затронуть тему возможности потребления грибов в сыром виде. Существуют ли такие грибы вообще и растут ли они в России? Сказу оговорюсь, что не имею ввиду полноценную замену ими обеда или, скажем, ужина.

Ну, а теперь, перейдём непосредственно к списку грибов, которые действительно можно употреблять в пищу сырыми, не боясь отравления или хотя бы диареи.

1.) Рыжики. Любые. Хоть еловые, хоть сосновые. Это уникальные и очень вкусные грибы, которые употребляют без всякой тепловой обработки или вымачивания. Достаточно протереть рыжик влажной тряпицей прямо в лесу, слегка посолить, дождаться выделения сока и. И отличная закуска готова! Я правда, предпочитаю немного другой способ. Примерно 1 кг этих грибов слегка споласкиваем (или протираем от загрязнений), крупно нарезаем, пересыпаем солью ( 1 ст л. на 1 кг грибов), выкладываем в глубокую посуду, сверху устанавливаем небольшой гнёт. Часа через 2-3, когда рыжики выделят обильный сок, у вас будет шикарная закуска на небольшую компанию.

КСТАТИ, Во всех грибах много белка, при этом его содержание зависит от способа переработки. Например, в солёных рыжиках его 22% в пересчете на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит, аж 45% белка! В сушёных белых грибах его ещё больше. Основная часть всех белков содержится в шляпке. В ножке их значительно меньше.

2.) Шампиньоны. Причём те, которые продаются в магазинах. Их выращивают в искусственных условиях, поэтому ошибка в их опознавании исключена! Эти грибы подкупают своей массовостью и доступностью в любое время года. Хотя о их вкусе, я лучше промолчу. В сыром виде их используют в различных салатах. Любой из вас без труда сможет найти десятки рецептов с этими грибами в интернете.

3.) Трюфели . Я не имею ввиду те их виды, которые растут в Италии или Франции и крупные экземпляры которых продают только на аукционах. Я про российские аналоги. Они победнее на вкус, не говоря о цене. Но, в принципе, это весьма реалистичный вариант! Весь мир ест их в сыром виде. Ну, не буквально, конечно, ЕСТ, Никто вам не предложит бутерброд с трюфелем! Эти грибы в микроскопических дозах добавляется в различные блюда, для придания ему необыкновенного аромата!

КСТАТИ, Сушёные и маринованные белые грибы, солёные рыжики, сушёные подосиновики и подберёзовики, по содержанию белковых веществ превосходят говядину, телятину и мясо курицы. При этом, хотелось бы сразу отметить, что это не означает, нужно бросить есть эти продукты и перейти исключительно на грибы!

Читать еще:  Можно ли давать курам доломитовую муку

4.) Белые грибы. Я, конечно же, понимаю, что трудно превзойти грибной суп из свежих или сушёных белых! Но ведь существуют и другие блюда, куда эти грибы уместно класть в сыром виде. Думаю, что вам не составит особого труда отыскать эти рецепты в интернете. Тут нужно учитывать, что для таких блюд используют только шляпки молодых грибов. Несколько лет назад довелось в одном московском ресторане отведать салат, одним из составных частей которого были белые грибы. Оливье — отдыхает.

КСТАТИ, Не более 30-40 % белков, содержащихся в свежих грибах, может усвоить организм человека. Дело в том, что основная часть грибной клетчатки — фунгин. Он близок по строению к особому веществу — хитину. Хитин — это основное строительное вещество, входящее в твёрдые части насекомых: панцири и надкрылья. Именно поэтому грибы у диетологов считаются тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах даже здоровым людям.

5.) Вешенки. Лучше те, что продают в магазинах. Их привлекательность, как и у шампиньонов в том, что они доступны всем круглогодично. А это существенный плюс. О их вкусе рассуждать не будем. Если же брать лесные (а их несколько видов) то я бы посоветовал вам, так называемый устричный гриб или в ёшенку устричную ( лат. Pleurotus ostreatus.) Иногда её ещё называют и вёшенкой обыкновенной . Эти грибы более плотные, мясистые и вкусные, чем собратья (или сёстры).

6.) Жёлтая лисичка. Она весьма полезна. В ней некоторых витаминов больше, чем во многих других лесных грибах. А почему она на последнем месте? Дело в том, что по многочисленным данным, она усваивается организмом хуже, даже в варёном (солёном, маринованном) виде хуже, чем другие грибы. В чём причина — я точно не знаю. Но факт остаётся фактом.

Ещё раз напомню тем, кто этого не знает. Грибы вкусный и полезный продукт в любом виде. Но только в ограниченных количествах! Они не могут полностью заменить человеку другие продукты. Они являются только очень оригинальной и ароматной добавкой к другим блюдам или являются составной частью сложных блюд. Но не могут полностью составлять ежедневный рацион человека.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Читайте также СБОРНИК СТАТЕЙ «ЛУЧШИЕ ГРИБЫ РОССИИ». Насчёт «лайка»и подписки напоминать нужно?))))

Опята

Опята, грибы семейства рядовковых. Собирать их начинают с конца августа и до осенних морозов. Любит старые пни, корни хвойных и лиственных деревьев, и особенно часто селится на дубовых и березовых пнях, встречается даже в районах вечной мерзлоты. Шапка настоящего опенка имеет вид шарика, выпуклая, потом выпрямлена, бархатисто, коричнево-желтого цвета. Края шапки сначала окучены вглубь, потом выпрямлены, полосатые.

Сверху на шапке, есть мелкая коричневая чешуя. Пластинки извлечены книзу, беловатые, потом светло-бурые и часто бывают покрытые ржавыми пятнышками.Ножка длинная, волокнистая, желтая или коричневая, темнее к низу. У молодых грибов ножка соединена с краями шапки белой пленкой, которая потом разрывается и остается на ножке белым кольцом. Именно это кольцо помогает отличить опят настоящих от ядовитых (ненастоящих, кирпично-красных и ненастоящих серно-желтых). Мякоть осеннего опенка тонко-мясистая, беловатая, с приятным грибным запахом.

Опята универсальные грибы. Они подвергаются всем видам кулинарной обработки. Их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.

Полезные свойства опят

Опята содержат до 90% воды, белки? которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем в говядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе. Так же они содержат витамин В2, С, Е, РР, магний, натрий, калий и железо.

Опята малокалорийны (22 кКал) и служат прекрасным дополнением во время диет.

Опят рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они также благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Так же в опятах содержится масса противораковых веществ.

Некоторые считают, что опята собранные осенью, имеют слабительное свойство.

Современные ученые Англии, США, Чехо-Словакии, Болгарии, Индии, Японии и других стран выяснили, что вытяжки из многих грибов, начиная от шампиньона и серой говорушки и кончая ложным опенком и мухомором, обладают широким диапазоном лечебного действия. Одни являются бактерицидами при туберкулезе и гнойных инфекциях, другие оказывают лечебное действие при алкоголизме и раке.

Опасные свойства опят

Эти грибы называют «паразитами», поскольку они наносят вред лесным деревьям. Спустя небольшое время деревья, где располагаются опята, высыхают. Для человека они тоже в некоторой степени вредны. Так, несмотря на свою небольшую калорийность, вред, который наносится организму, очевиден из-за того, что опята, как и другие виды грибов, относятся к тяжелой пище.

Вред от опят также состоит в том, что их не стоит употреблять много тем, кто страдает болезнями, связанными с пищеварением.

Наносят опята вред и тем лицам, которые страдают расстройством желудка, поскольку могут вызывать диарею. Стоит помнить также, что недоваренные опята способны вызывать отравление.

Кроме того, надо обращать внимание при сборе на другие похожие по виду грибы, именуемые «ложными». Внешне они такие же, но у «ложных опят», которые содержат много токсинов, нет «кольца» и чешуек на ножке, они имеют серо-желтый или кирпично-красный цвет, неприятный запах и достаточно резкий вкус. Надо научиться различать этот вид от съедобных, чтобы не нанести вред организму.

Учитывая опасность, только опытным грибникам советуют собирать опята. Покупать же их надо лишь в специализированных магазинах и избегать стихийных рынков и продажи «с рук». Любое приготовление эти грибов нужно начинать с тщательной варки. Иначе можно отравиться.

О «ложных» и настоящих опятах, а также о полезных свойствах этих грибов в интересной и доступной форме поведают в одной их популярных программ.

Источники:

http://dary-prirody.su/stoit-li-est-opjata/
http://www.kommersant.ru/doc/2009166
http://moi-gribi.ru/biblioteka/polza-i-vred-opyat
http://zen.yandex.ru/media/id/5d233562189a1900b018b90c/5d760980f557d000aee1b336
http://edaplus.info/produce/nameko.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×