99 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли банки стерилизовать спиртом

Содержание

Можно ли банки стерилизовать спиртом

«Преимущества обработки банок спиртом при домашнем консервировании»
С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать. Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок.
Стерилизация банок необходимый элемент успешной консервации, при этом довольно-таки трудоемкий и неприятный процесс. Хозяйки для уничтожения микроорганизмов длительное время стерилизуют стеклянные банки на горячем пару. Можно ли облегчить этот тяжелый труд? Да! Можно стерилизовать банки разными способами.
Но более быстрый, безопасный и эффективный способ стерилизации банок при домашнем консервировании – это обработка спиртом:
— существенно сокращает время на обработку банок и крышек (20-30секун);
— экономит денежные средства, так как спирт используется многократно;
— 100% сохранность готового продукта;
— остаточное явление спирта не влияет на вкусовые качества готового продукта, не зависимо от используемых консервантов (соль, сахар, уксус);
— безопасен в использовании.

Как использовать спирт при обработке банок?
Перед тем как обрабатывать банки спиртом, их необходимо подготовить:
— визуальный осмотр на наличие повреждений (трещин, сколов);
— тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или любым из современных моющих средств;
— загрязнения, которые вы не смогли удалить с внутренней поверхности банок, говорят о непригодности данной тары к консервированию.
После этого наливаем в банку спирт в небольшом количестве, закрываем полиэтиленовой крышкой и тщательно встряхиваем в течении 20-30 секунд. Крышки в этот момент складываем в небольшую емкость и заливаем спиртом. После того как, банку обработали накрываем ее крышкой – процесс обработки завершен. Спирт сливаем обратно в емкость, где его хранят.

Какой спирт лучше использовать?
Наиболее оптимальной для бактерицидного действия препарата является 70% концентрация.

Действие этанола заключается в раздражающем, вяжущем и антисептическом эффектах. Наиболее чувствительной к этанолу является бактериальная флора. При более высоких концентрациях дубящее (вяжущее) действие спирта на тканевые структуры затрудняет его диффузию, и глубина антисептического эффекта снижается.
Спирт – что это?
Благодаря научным достижениям XIX —XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физические и химические свойства.
Спирт (от лат. spiritus – дух) – органическое соединение, имеющий разнообразный и обширный класс. Наиболее известными и распространенными являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Спирт в естественных физических условиях имеет прозрачный цвет, резкий характерный вкус и запах.
Применение спиртов во многих сферах деятельности — медицине, косметологии, промышленности — делают эти органические соединения незаменимым продуктом для человека.
Обработка банок спиртом является не стерилизацией, а дезинфекцией.
Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов на (в) объектах внешней среды с помощью механических, физических и химических средств и возбудителей.

«Овощное ассорти»
Продукты на 2 двух литровых банки: Помидоры (средней величины) – 2кг, морковь-0.5кг, капуста – 1 кг, перец душистый – 4-5 шт., черный перец горошек- 5-6 шт., чеснок 4-5, гвоздика – 4-5 шт., смена горчицы – 1 ч. л., лавровый лист – 3шт., лист хрена, укроп -1-2 зонтика.
Для заливки на 1,5 литра воды — сахар – 8ст.л., соль – 2 ст.л., уксус столовый 70% — 1ст.л.
Технология приготовления:
1. Банки тщательно промыть и убедиться в их целостности.
2. Стерилизовать (дезинфицировать) банки и крышки спиртом.
3. Подготовить и тщательно очистить, и промыть продукты для консервирования.
4. На дно банки уложить приправы.
5. Капусту поделить на части, так, чтобы куски свободно входили в горловину банки. Морковь нарезать кружочками толщиной 0,2-0,3мм.
6. Уложить подготовленные продукты в банки слоями в любой последовательности.
7. Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
8. Осторожно залить в банки. Накрыть крышками и дать постоять 20 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю. Еще раз довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.
Внимание! Уксус вливать очень осторожно, так как при реакции с водой он образует сильный процесс кипения.
9. После этого рассол осторожно разлить по банкам.
10. Накрыть крышками, закатать, поставить под «шубу» до полного остывания, перевернув банки крышкой вниз.

Стерилизация банок в домашних условиях

Чаще всего для домашних заготовок мы используем стеклянную тару емкостью от 0,5 до 3 литров. Она легко моется, стоит недорого, к тому же прозрачность обеспечивает хорошую видимость продукта. Конечно, никто не запрещает делать закрутки в больших или меньших банках, мы просто указали наиболее часто используемые размеры.

Но нельзя использовать для консервации просто чисто вымытую посуду, ее нужно простерилизовать. Иначе крышка вздуется и вместо вкусного салатика или варенья мы получим испорченный продукт, который годится только для мусорного ведра. Стерилизация банок в домашних условиях позволит нам этого избежать.

Выбор и подготовка банок

Для зимних заготовок можно использовать только банки без малейших повреждений, так как треснувшие невозможно герметично укупорить и продукция обязательно испортится. Особенно важно, чтобы не было мелких сколов у горловины, которые трудно заметить.

Перед тем как стерилизовать банки, вымойте их содой, горчицей или любым моющим средством для посуды. После применения химических препаратов сполосните тару водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

Способы стерилизации высокими температурами

Существует множество рецептов стерилизации банок, мы постараемся рассказать обо всех, а вы самостоятельно выберете подходящий.

Обработка паром

Этим способом банки стерилизовали еще наши мамы и бабушки. Он вполне надежен, просто занимает много времени, ведь каждая емкость обрабатывается отдельно. Вам понадобится посуда для кипячения воды и специальная накладка для стерилизации банок. Она представляет собой похожий на крышку металлический круг с отверстием посередине. Многие хозяйки приспособились использовать для стерилизации металлическое сито или решетку.

Налейте в посуду для кипячения воду, накройте решеткой или накладкой и дождитесь, пока закипит вода. Поставьте сверху банки, время стерилизации будет зависеть от их объема. Кипятите:

  • пол литровые банки – 10 минут;
  • литровые банки – 15 минут;
  • двухлитровые банки – 20 минут;
  • трехлитровые банки – 25 минут.

Простелите на ровной поверхности чистую, желательно выглаженную ткань и после обработки паром складывайте емкости на некотором расстоянии друг от друга, положив набок. Снимая горячие стерильные банки, держите их за бока двумя руками и используйте чистые сухие прихватки или тряпочки.

Кипящая вода

По этому рецепту трехлитровые банки стерилизовать не следует. Он хорош для маленьких емкостей нестандартного размера, которые можно все положить в одну кастрюлю или таз.

На дно посуды для стерилизации поместите полотенце или деревянную решетку, уложите сверху чисто вымытые баночки и залейте холодной или теплой водой так, чтобы она покрыла их полностью. Поставьте на маленький огонь, чтобы стекло не треснуло, кипятите 5-10 минут.

Читать еще:  Куры в теплице зимой нужно ли обогревать

Духовой шкаф

Для хозяек, не располагающих временем возиться с каждой банкой отдельно, больше подойдет их обработка в духовке, причем безразлично, газовой или электрической. Так можно простерилизовать сразу много разнокалиберных емкостей. Причем газа или электроэнергии вы используете столько же, как на стерилизацию одной банки для заготовок, а постоянно заглядывать в кастрюльку и проверять, не выкипела ли вода, не будет необходимости.

Для этого хорошо вымытые стеклянные емкости поставьте на чистую решетку горлышком вниз в холодную духовку. Включите ее на 150-170 градусов, подождите, пока температура доберется до нужной отметки, и отсчитайте 15 минут. Выключите духовку и подождите 20, а еще лучше 30 минут, прежде чем открыть и достать стерильные банки.

Пароварка

Налейте в пароварку воды и чисто вымойте верхнюю насадку. Установите в нее горлышками вниз банки для консервирования, поставьте на огонь, электрическую включите на 15 минут. Аккуратно сухой прихваткой снимите тару и разложите на чистом полотенце.

Микроволновка

Одним из рецептов обеззараживания пол-литровых и литровых емкостей является обработка в микроволновой печи. Этот способ стерилизации особенно хорош в жаркую погоду, когда на кухне и так не продохнуть.

Налейте на дно банок 1,5-2 см воды, поставьте в микроволновку и включите ее на полную мощность. Время обработки – 5-7 минут.

Мультиварка

Сразу отметим, что этот рецепт – наихудший (если не использовать мультиварку в качестве пароварки):

  • во-первых, много банок в нее не поставишь, а время стерилизации – 1 час;
  • во-вторых, их нужно накрывать крышками, а, например, капроновые, так долго кипятить нельзя;
  • в-третьих, стерилизовать так можно только банки небольшого объема;
  • в-четвертых, если мультиваркой пользовались какое-то время, очень сложно вымыть резиновую прокладку в крышке так, чтобы в аппарате можно было что-либо стерилизовать.

Но коль уж такой способ существует, расскажем, как его правильно применить.

Помойте банки для консервации, чашу и крышку мультиварки. Установите емкости в чашу, заполните их доверху водой и плотно накройте крышками. Долейте воду до максимальной отметки, закройте крышку. Выберите программу «суп», причем время оставьте то, что стоит по умолчанию (оно отличается у разных моделей).

По окончании стерилизации баночки можно вынуть и слить воду.

Дезинфекция без тепловой обработки

Мы рассмотрели способы стерилизации банок с помощью высоких температур. Трудно себе представить, что кому-то понадобится их очищение без тепловой обработки для консервирования. Но на всякий случай знайте, что это возможно для получения стерильной посуды на природе или в антисанитарных условиях.

Раствор марганцовки

Вымойте банки и как можно тщательней прополощите насыщенно-розовым раствором марганцовокислого калия. Руки при стерилизации желательно защитить медицинскими перчатками.

Чистый спирт

Влейте в чистую банку 100 мл 95% этилового спирта, закройте крышкой или плотно прижмите ее рукой к горлышку. Интенсивно встряхните несколько раз так, чтобы жидкость попала на крышку и смочила все стенки. Перелейте спирт в следующую емкость, а стерильную накройте крышкой и отставьте в сторону.

Стерилизация крышек

Часто хозяйки тщательно стерилизуют банки, крышки же просто обдают горячей водой, а потом удивляются, что заготовки испортились. Винят плохо вымытые продукты, высокую температуру при хранении, вздыхают, что соль 20 лет назад была солонее, а уксус кислее. Мы рассмотрели много рецептов стерилизации банок, пришла очередь уделить внимание и крышкам.

Для начала их нужно тщательно вымыть и только потом подвергнуть тепловой обработке.

Металлические

Крышки, изготовленные из металла и жести вполне достаточно просто прокипятить 3-5 минут. Их можно поместить вместе с банками в мультиварку или пароварку.

Капроновые

Часто стерилизация именно этих крышек ставит хозяек в тупик. На самом деле задача проста. Крышки из пластмассы или капрона положите в чистую небольшую кастрюльку, залейте кипятком. Вынимайте не раньше, чем вода остынет настолько, что в нее можно будет опустить руку на несколько секунд.

Стеклянные

Крышки, изготовленные из стекла и крепящиеся железными хомутами, стерилизуют вместе с банками, а прокладки кипятят отдельно.

Заключение

Как видите, существует множество простых способов стерилизации тары для зимних заготовок. Выберите тот, что подходит вам больше.

Стерилизация и пастеризация банок с заготовками

Рубрика: Основы консервирования | 07-08-2019

Стерилизация банок с консервами

Основным способом сохранения пищевого продукта без существенных изменений его вкусовых качеств — является стерилизация.

Способ стерилизации консервов в стеклянной таре с немедленной укупоркой жестяными крышками после кипячения очень удобен в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закачанной банке, достигающий 300—350 мм ртутного столба, способствует сохранности консервируемого продукта и его естественной окраске.

Стерилизация консервов в домашних условиях производится при температуре кипения воды.

Фруктовые компоты и овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 градусов (пастеризация). Но в этом случае пастеризуемые консервы должны находиться в стерилизаторе в 2—3 раза больше времени, чем в кипящей воде. Для определения температуры воды пользуются термометром.

В отдельных случаях (например, для стерилизации зеленого горошка), когда температура кипения воды при стерилизации должна быть выше 100 градусов, в воду добавляют поваренную соль. При этом руководствуются такой таблицей:

Консервы, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, ведре или в специальном стерилизаторе. На дно посуды укладывают горизонтально деревянную или металлическую решетку. Она устраняет бой банок или баллонов во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Не следует на дно стерилизатора укладывать ветошь или бумагу, так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды и приводит к браку продукции вследствие недостаточного прогрева ее.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок, то есть на 1,5—2,0 см ниже верха их горлышек.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов и зависит от температуры загружаемых консервов: чем она выше, тем выше начальная температура воды в стерилизаторе. Кастрюлю с уложенными в нее банками ставят на интенсивный огонь, накрывают крышкой и доводят до кипения, которое во время стерилизации не должно быть бурным.

Время стерилизации консервов отсчитывают с момента закипания воды.

Рис. 20. Кастрюля, приспособленная для стерилизации

Источник тепла на первом этапе стерилизации, то есть при подогреве воды и содержимого банок, должен быть интенсивным, так как при этом уменьшается время тепловой обработки продукта, и он получается высокого качества. Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся и будут иметь некрасивый внешний вид. Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается: для банок емкостью 0,5 и 1,0 л — не более 15 минут, а для 3-литровых баллонов — не более 20 минут.

На втором этапе, то есть собственно в процессе стерилизации, источник тепла должен быть слабые и лишь поддерживать температуру кипения воды. Время, указанное для второго этапа стерилизации, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Длительность процесса стерилизации зависит, главным образом, от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта. Жидкие продукты стерилизуют в течение 10—15 минут, густые — до двух и более часов, продукты, имеющие кислотность — меньше времени, чем некислотные, так как кислая среда не благоприятствует развитию бактерий. Время, необходимое для стерилизации, зависит и от объема тары. Чем больше, тем дольше длится кипячение.

Время начала и окончания стерилизации рекомендуется записывать на отдельном листе бумаги. По окончании стерилизации банки осторожно извлекают из кастрюли и немедленно укупоривают ключом, проверяя качество закатки:

хорошо ли прикатана крышка, не проворачивается ли вокруг горлышка банки.

Рис. 21. Металлическая решетка

Рси. 22. Стерилизация консервов в кастрюле

В продаже имеются специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Пользоваться ими очень удобно.

Укупоренные банки или баллоны укладывают горлышком вниз на сухое полотенце или бумагу, отделив их одну от другой, и в таком положении оставляют до охлаждения.

Стерилизация банок паром

Консервы стерилизуют паром в той же посуде, где кипятят для этой цели воду. Количество воды в кастрюле не должно превышать высоты деревянной или металлической решетки — 1,5—2 см, так как чем меньше воды, тем она быстрее нагревается.

Когда вода закипает, образующийся пар прогревает банки и содержимое в них. Чтобы пар не улетучился, стерилизатор плотно накрывают крышкой.

Время, необходимое для доведения воды в стерилизаторе до кипения, равно 10—12 минутам.

Время стерилизации консервов паром почти вдвое больше, чем при стерилизации в кипящей воде.

Читать еще:  Цветок похожий на мальву но не мальва

Пастеризация консервов в банках

В тех случаях, когда необходимо стерилизовать консервы при температуре ниже кипения воды (например, для маринадов, компотов), тепловую обработку их производят при температуре воды в кастрюле 85—90 градусов. Такой способ называется пастеризацией.

При тепловой обработке консервов по способу пастеризации необходимо:

  1. применять только свежие отсортированные плоды или ягоды, тщательно отмытые от пыли;
  2. строго придерживаться температуры и времени пастеризации;
  3. перед укладкой тару тщательно вымыть и подвергнуть кипячению.

Для измерения температуры воды в кастрюле во время пастеризации пользуются термометром со шкалой до 150 градусов.

Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, способствует наличие высокой кислотности. Пастеризовать можно вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислотные плоды на заготовки и компоты.

Повторная стерилизация. Повторная или многократная (от двух до трех раз) стерилизация одной и той же банки с пищевыми продуктами, содержащими в больших количествах белок (мясо, птица и рыба), производится при температуре кипения воды.

При первой стерилизации погибают плесени, дрожжи и микробы. За время суточной выдержки после первой стерилизации оставшиеся в консервах споровые формы микроорганизмов прорастают в вегетативные и при вторичной стерилизации уничтожаются. В некоторых случаях консервы, например, мясные и рыбные, спустя сутки стерилизуются третий раз.

Для проведения в домашних условиях повторной стерилизации необходимо предварительно укупорить банки и надеть на крышки специальные зажимы или обоймы, чтобы крышки не сорвались с банок во время стерилизации. Зажимы или обоймы не снимаются до полного охлаждения банок (после стерилизации) во избежание срыва крышек и возможного ожога.

При пользовании банками типа «Векка» роль зажима играет пружина, которая находится на банке в течение всего времени стерилизации и охлаждения. Пружину можно снять только с охлажденной банки для проверки герметичности после каждой стерилизации.

Стерилизация консервов, предварительно укупоренных герметически

Для такого способа стерилизации необходимо иметь специальные металлические зажимы или обоймы для закрепления укупоренных крышек на банках. Это предотвращает их срыв в процессе стерилизации в результате расширения массы консервируемого продукта, а также оставшегося в банке воздуха при нагреве.

Рис. 23. Щипцы для извлечения банок

Применение специальных зажимов позволяет укладывать банки в стерилизаторе в 2—3 ряда.

В банках, укупоренных герметически до стерилизации, образуется вакуум — от 100 до 300 мм ртутного столба. Следует помнить: чем выше температура продукта в банке в момент укупорки, тем больший получается вакуум.

Рис. 24. Обойма-зажим для банок, укупоренных до стерилизации

Стерилизация консервов, расфасованных в банки «Векка»

Для этой цели можно применять специальный стерилизатор, изготовленный из оцинкованного железа (рис. 25).

Рис. 25. Стерилизатор для банок в 2-3 ряда

Стерилизатор состоит из цилиндрического сосуда с ручками, металлической решетки, установленной на дне сосуда, трубки, укрепленной на металлической решетке для установки в ней термометра, крышки с ручкой и термометра.

При отсутствии специального стерилизатора можно использовать выварку, на дне которой помещается деревянная решетка или металлическая сетка.

Стерилизацию консервов, расфасованных в банки «Векка», производят с укладкой банок в 1—2 ряда по высоте. Специальный стерилизатор вмещает до 20 банок емкостью по 0,5 л.

Последовательность стерилизации следующая. На банки с консервами накладывают резиновые кольца, накрывают крышками, закрепляют их обоймой или пружиной, банки выкладывают на решетку стерилизатора в 1—2 ряда, вливают подогретую воду на 1—2 см выше уложенных банок, накрывают стерилизатор крышкой и ставят на очаг. Затем устанавливают термометр и доводят воду до кипения. Этот момент и является началом времени стерилизации. После ее завершения вынимают термометр и стерилизатор снимают с очага, осторожно сливают воду, выкладывают банки на сухое полотенце крышками кверху и в таком положении оставляют для воздушного охлаждения.

Обоймы или зажимы можно снимать только с холодных банок.

Консервирование жидких продуктов горячим способом без последующей стерилизации

Консервирование жидких продуктов, предварительно прокипяченных или доведенных до кипения, можно производить способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. По указанному способу приготовляют томатный сок, дробленые томаты, виноградный, вишневый, яблочный и другие соки, заготовку из слив на повидло, фруктовое пюре из кислых плодов и т. д.

Стеклотару — банки или баллоны и крышки к ним — следует тщательно отмыть и пропарить в пароводяной бане в течение 5—10 минут.

Температура продукта перед заполнением банок должна быть не ниже 96 градусов. Банки или баллоны в момент наполнения продуктом должны быть горячими. Сразу же по заполнении их консервируемым продуктом производят укупорку.

При этом способе консервирования стерилизация происходит за счет тепла, переданного продукту и таре при их кипячении, а сохранность консервов зависит от качества сырья и его обработки.

Консервирование плодов и овощей горячим способом без последующей стерилизации

Этот способ применяется для овощных консервов — огурцов, помидоров, а также для плодовых заготовок и компотов из цельных плодов.

Для данного способа консервирования сырье должно быть свежим, тщательно отмытым и отсортированным. По указанному способу консервы приготовляют в такой последовательности: уложенные в банки, баллоны овощи или плоды осторожно заливают кипящей водой в 3—4 приема. Влив порцию кипящей воды, банку или баллон поворачивают для обогрева стенок, чтобы стекло не растрескивалось от резких колебаний температуры.

Залитые кипящей водой банки или баллоны накрывают чистой крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают в течение 5—6 минут. Затем воду сливают и вновь заливают банку или баллон кипящей водой, опять накрывают крышкой и выдерживают еще 5— 6 минут. При необходимости эту операцию повторяют третий раз.

После второй и третьей выдержки воду сливают и немедленно заливают кипящим маринадом — для огурцов и помидоров, кипятком — для фруктовых заготовок и кипящим сиропом — для компотов. Затем немедленно накрывают крышкой, укупоривают и проверяют качество укупорки. После укупорки банку или баллон ставят горлышком вниз. Охлаждение — воздушное.

Санитарные условия при производстве консервов

При домашнем консервировании необходимо тщательно соблюдать санитарные условия работы. Помещение для производства консервов должно быть заранее подготовлено: полы вымыты, стены побелены, инвентарь, посуда, столы и т. д. очищены и вымыты.

Перед началом и в процессе работы руки следует мыть мылом, ногти очистить.

Отходы и очистки сырья быстро выносить из помещения.

Помещение для производства консервов необходимо периодически проветривать. Сквозняки недопустимы.

Вода для мойки сырья, приготовления заливок и сиропов должна быть свежей, мягкой, чистой, без постороннего запаха и привкуса.

Источник тепла. Источник тепла должен обеспечивать быстрый нагрев продуктов, воды и т. д.

В качестве источника тепла при домашнем консервировании рекомендуется: газовая плита, кухонный очаг, примус, керогаз.

Следует иметь в виду, что регулируемый источник с подачей большого количества тепла является наилучшим, способствующим приготовлению консервов высокого качества.

Применение маломощного источника тепла удлиняет время подогрева воды и продукта. Это может привести к перевару продукта и ухудшению его качества.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Из вспомогательных материалов при домашнем консервировании применяются:

Соль должна быть пищевого качества, чистая, без посторонних примесей. Лучше всего брать соль высшего или первого сорта. Рассол, приготовляемый из соли первого сорта, необходимо профильтровать для удаления нерастворимых посторонних примесей.

Вода. Для приготовления консервов пользуются только свежей и чистой водой. Она должна быть мягкой и не давать осадка после кипячения. Жесткую воду перед употреблением следует вскипятить, охладить и отфильтровать от осадка.

Пряности, применяемые для приготовления консервов, следующие: перец горький и душистый в зернах и молотый, красный и зеленый горький стручковый перец, лавровый лист, корица, гвоздика и другие.

Кроме того, употребляют свежую пряную зелень: укроп, петрушку, листья хрена, сельдерея, тмин и т. д.

Приготовляя то или иное количество заливки, маринада, сиропа, можно пользоваться примерной таблицей веса некоторых продуктов (в г):

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Читать еще:  Аллергия на огурцы как выглядит

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.
Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.
У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Способы стерилизации банок

Для того,чтобы заготовки на зиму долго хранились необходимо обязательно делать стерилизацию банок перед тем,как их заполнять приготовленным продуктом. Стоит только пропустить этот процесс,понадеявшись на то,что хорошо вымыли,все ваши труды могут «пойти на смарку».

Откроете зимой баночку с лечо,а оно-кислое. Особенно важна стерилизация банок для такого способа заготовки,как тушение. Если рецепт приготовления таков,что на последнем этапе необходимо стерилизовать заготовку,то смысла в предварительной стерилизации пустых банок -нет.Достаточно из помыть с содой,чтобы они стали чистыми и прозрачными,как стеклышко…А вот для варенья,для тушения и простой заливки маринадом лучше подстраховаться и пустые банки простерилизовать.

Стерилизация банок над паром

Самый старый способ,которым пользовались в прежние времена,когда не было еще даже газовых плит,не говоря уже о микроволновках и мультиварках-это стерилизация банок над паром. Были времена(СССР),когда просто держали банку над открытой кастрюлей с водой,потом в продаже появились приспособы,напоминающие перевернутые крышку с одним отверстием под банку.Удобная (по тем временам вещь): банку уже можно не держать в руках,а поставить над отверстием.Пока занимаешься готовкой,одна банка уже простерилизовалась,можно ставить другую и так далее. Сейчас такой способ стерилизации банок считается неэффективным.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Стерилизация банок в духовке газовой плиты наиболее надежный и эффективный способ подготовки банок для заготовок. В духовку можно поставить сразу 10 шт семисоток,а то и больше. Необходимо только соблюдать определенную последовательность в температурном режиме процесса,чтобы стеклянные банки не треснули от перепада температур:

  • банки помыть
  • поставить на стол и дать стечь воде
  • поставить их на противни не включенной духовки.Ну или только,что включенной,но еще холодной
  • банки должны нагреваться постепенно,поэтому газ включаем на минимальную мощность
  • когда температура достигнет 100 градусов,можно засекать время,для того,чтобы банки прогревались при температуре 100-150 градусов минут 10-15
  • после выключения газа,лучше банки оставить в духовке,если есть время для того,чтобы они остывали постепенно
  • если времени нет,то дверцу духовки нужно открывать поэтапно:сначала немножко,чтобы выпустить из духовки жар (3-5 минут),а уже потом открыть дверцу.Иначе,на границе жара и комнатной температуры, крайние банки могут треснуть

И все же данный способ стерилизации банок -не самый быстрый.

Стерилизация банок в микроволновой печи

Стерилизация банок в микроволновой печи-более продвинутый способ,ничем не хуже духовки газовой плиты. Тот же эффект,только делается все проще и быстрее:

  • просто ставятся помытые банки (500 или 700мл) по 3-4 шт в микроволновку на 4-5 минут.Не нужно наливать в них воду! Зачем?!Пусть обеззараживаются всухую! Кто-то пишет,что опасается,что без воды банки лопнут,не бойтесь,все время делаю так и не один год,ни разу ничего не лопнуло. Если боитесь греть пустую посуду,то отдельно поставьте рядом стакан с водой…
  • после щелчка таймера об окончании,нужно открыть дверцу для проветривания и остывания банок.Поскольку в микроволновке нет такой огромной температуры,как в духовке газовой плиты,то и банки не треснут
  • брать банки из микроволновке удобно,когда они уже будут не такими горячими

Объем микроволновки не такой большой,как в духовке газовой плиты и ,если нужно всего 3-4 банки,то,конечно же, быстрее получится в микроволновой печи.

Стерилизация банок в мультиварке

Стерилизация банок в мультиварке-это извращение! Для чего нужно портить мультиварку, если в каждом доме есть микроволновка!

Стерилизация банок уксусом

Стерилизация банок уксусом отличается от всех способов отсутствием нагрева. Многие микробы погибают при температуре выше 70 градусов,но не все.Некоторые из них выдерживают и 90-100 градусов минут десять! Ученые утверждают,что 6% уксусная кислота убивает бактерии туберкулеза,не говоря уже о простых плесенях. Уксус-великолепное антисептическое вещество.

Поэтому, берем 9% столовый уксус (более концентрированный ):

  • наливаем пару столовых ложек в банку
  • закрываем крышкой и взбалтываем (слегка потрясем банку,чтобы уксус пролился по всем стенкам банки)
  • ставим на стол на 5-10 минут.За это время все микробы и бактерии убьются только одними парами уксуса
  • переливаем уксус в другую банку,повторяем процедуру

Стерилизация банок спиртом

Стерилизация банок спиртом-это высший без температурный пилотаж!

Кому не жалко спирта,используется также,как уксус,только еще быстрее.

Можно поджечь,но это уже слишком! У спирта самые уникальные обеззараживающие свойства,поэтому достаточно организовать в банке (под крышкой) на 1 минутку спиртовых паров,чтобы она стала стерильной на 100%.

Способы стерилизации банок совершенно разные и каждая хозяйка пользуется каким-нибудь одним,проверенным,а я рекомендую применять стерилизацию в микроволновке,уксусом и спиртом,в зависимости от условий,в которых вы делаете заготовки, наличия свободного времени и выбора технологии приготовления.

Источники:

http://worldteachers.ucoz.com/publ/22-1-0-157
http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-banok-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.zagotov.ru/sterilizaciya-i-pasterizaciya.html
http://mnevkusnotut.ru/domovodstvo/kak-pravilno-sterilizovat-banki.html
http://dacha-sadoogorod.ru/sposobyi-sterilizatsii-banok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector