3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли беременным есть капусту свежую

Содержание

Капуста при беременности: можно ли беременным капусту?

Капуста при беременности: Любого сорта капуста (цветная, белокочанная.брокколи) при беременности в большинстве случаев полезна. Но иногда она обладает противопоказаниями. Перед употреблением капусты важно ознакомиться с ее свойствами.

Капуста при беременности – Польза

Если говорить о квашеном варианте, то блюдо по многим показателем лучше свежего овоща. Если беременная слишком быстро набирает в весе, то ей можно порекомендовать квашеную капусту.

Ее польза заключается в том, что она способна насытить, не влияя на массу тела мамочки.

Кроме того, ее положительное воздействие обусловлено следующими показателями:

  • контролирует щелочной баланс;
  • очищает кишечник от бактерий;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • рекомендована при токсикозе, изжоге, запоре, вздутиях;
  • содержит витамины К, В9, С, железо;
  • способствует усвоению аминокислот.

Во время беременности многим женщинам хочется солененького. А капустный рассол в этот период благоприятно воздействует на организм. Если девушку сильно мучает тошнота, то рассол быстро с ней справится.

Если говорить о свежем белокочанном растении, то оно благотворно влияет на сосуды. Содержит витамин С, Р. Эффективен для вывода шлаков и очищения организма.

Рассмотрим подробно все виды продукта:

  • морская–снабдит беременную целой серией витаминов: А, В, С,D, Е, йодом;
  • цветная– фолиевая кислота и аллицин для положительного воздействия на сердце и нервную систему плода;
  • брокколи – большая концентрация калия и фосфора. Брокколи особо питательны в тушеном варианте;
  • пекинская –богата витаминами А, Е, С. Ее можно хранить долго, и она не утратить своих свойств.

Капуста при беременности – Немного о вреде

Конечно, все растения обобщить невозможно, поскольку, у каждого сорта своя характеристика. Поэтому противопоказания и вероятный риск следует рассматривать по каждому отдельному типу. Многим женщинам при беременности хочется ламинарии. Другие же бредят от запаха брокколи. Но прежде, чем утолить свое «хочется» следует ознакомиться с некоторыми недостатками желаемого блюда. Итак, анализ по сортам:

  • ламинария (морская капуста) продается в различных упаковках и на развес. Ее можно приобрести сухую, консервированную, замороженную. Последнее предложение более всего рекомендуется врачами.Ламинария противопоказана при некоторых эндокринных заболеваниях. Во всех остальных случаях, даже после переедания побочных действий на плод не может быть. Ну, разве, что маму стошнит, если чрезмерно заполнит свой желудок;
  • цветная – содержит множество кислот: яблочных, лимонных, тартроновых. Поэтому беременным с повышенной кислотностью не следует употреблять в пищу данную культуру. Так же не исключены аллергические реакции;
  • брокколи представляет угрозу лишь в том случае, если кушать ее сырой. Свежая сырая культура опасна живностями, которые промыть водой не всегда получается;
  • свежая белокочанная – если кушать объемными порциями, то может отразиться вздутием, диареей.

Если беременность протекает без противопоказаний, то кушать можно все, но в меру.

Капуста при беременности – Рецепты

  • салат из ламинарии. Покупаем упаковку замороженной ламинарии, которую после разморозки нужно хорошенько промыть. Промытый ингредиент выкладываем в глубокую тарелку. Крошим туда лук, засыпаем свежей зеленью, поливаем растительным маслом и солим. Блюдо можно кушать;
  • цветную капусту можно готовить несколькими способами. Одни ее отваривают. Затем тушат в духовки с сыром и зеленью. Другие тушат с морковью и зеленым горошком. Для беременных оба рецепты оптимальны;
  • приготовление «цветного» супа. Бросаем в кастрюлю с посоленной водой 2 моркови, брокколи – около 200 г, 1 кабачок маленький, очищенную картошку – 5 средних штук. Все ингредиенты должны свариться до полной готовности. После того, как ассорти остынет, его взбивают миксером. Далее высыпают в заранее подготовленный мясной бульон – 2 стакана. Туда же бросают целую луковицу (потом выкидывают). Последние штрихи: кусочек сливочного масла, тертый сыр около 100. Теперь выключаем газ, накрываем крышкой. Через 15 минут посыпаем супчик зеленью и зеленым горошком. Подавать можно с сухарями.

При беременности предложенные рецепты доставят вкусовые удовольствия. А также окажут благотворные воздействия на плод. То есть, крохе тоже понравится. Приятного, Вам обоим, аппетита!

Можно ли есть капусту при беременности

Беременной женщине важно обращать особое внимание на рацион, чтобы не допустить дефицита минералов и витаминов. Специалисты советуют употреблять будущим мамам как можно больше овощей, обеспечивающих организм полезными компонентами. Капуста занимает одно их первых мест в рекомендованном списке.

Можно ли беременным капусту

Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Свежую

В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.

Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.

Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.

Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:

  • брокколи — 34 ккал;
  • цветная — 30 ккал;
  • краснокочанная — 26 ккал;
  • белокочанная — 25–28 ккал;
  • пекинская — 16 ккал.

Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.

Тушеную

Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.

Читать еще:  Можно ли сушить щавель

Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.

Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.

Маринованную

Употребление маринованной капусты во время беременности допускается, но с умеренным содержанием соли и уксуса, которые провоцируют отечность и изжогу соответственно.

Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Польза капусты для беременных

Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.

Цветная

Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.

Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:

  • фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
  • витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
  • витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
  • кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
  • сера (8,5%) выводит токсины;
  • калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
  • натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
  • витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
  • железо (8%) предотвращает анемию;
  • ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
  • клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.

Пекинская

Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.

Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.

Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.

Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.

Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).

Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.

Белокочанная

Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.

Польза овоща:

  1. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
  2. Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
  3. Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
  4. Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.

Краснокочанная

Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.

Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной.

Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.

Еще в красной капусте содержатся:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
  • витамины: С, K, группы В, бета-каротин.

Брокколи

Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.

Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.

Полезные свойства брокколи:

  • проявляет антибактериальный эффект;
  • восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.

Ограничения и противопоказания

Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:

  1. В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
  2. Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
  4. При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

Заключение

В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. Лучше чередовать или сочетать овощи, чтобы извлечь максимальную пользу. Белая и красная, пекинская капуста, брокколи — источники клетчатки, витаминов C и K, цветная восполнит нехватку кремния, аскорбиновой кислоты и бора, омега-3 жирных кислот.

Капуста при беременности — польза или вред?

Овощи во время беременности не только вкусны, но еще и очень полезны. В столь прекрасный период жизни нужно понимать, а что несет данный продукт развивающемуся внутри малышу? В этой статье мы раскроем тему капусты, полезна ли она и какая из видов принесет больше пользы?

Польза всех видов капусты при беременности

Капуста самый богатый на калий овощ, ведь в 100 граммах капусты содержится 500 мг калия.

Рассмотрим всевозможные виды капусты:

  1. Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
  2. Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
  3. Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
  4. Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
  5. Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
  6. Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
  7. Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.
Читать еще:  Сирень растет в саду или в лесу

Капуста при беременности польза или вред?

Польза капусты при беременности

Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.

Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.

Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.

Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.

Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.

Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Капуста во время беременности хранит в себе витамины

Вред капусты при беременности

Капуста чрезвычайно полезна для организма беременной женщины, но все же иногда может принести вред и без того подверженному организму разным факторам.

У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.

Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.

Больше противопоказаний не имеется.

Способы употребления капусты при беременности

Капусту можно принимать во всех видах: сыром, жареном, квашеном, тушеном. Она сочетается со всеми продуктами, по этому её используют в различных блюдах.

Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:

  • клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
  • квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой «базы» для построения органов у малыша.

Интересный факт! Рассол ценится больше, чем сам продукт, ведь содержит в себе массу витаминов и беременные употребляя его понижают токсикоз и повышают себе настроение.

Квашеная и тушеная капуста при беременности

Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.

Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.

Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.

Одна из особенностей блюда, это способность выводить лишнюю жидкость из организма. При этом, несомненно, можно услышать отзывы девушек у которых данных продукт повышает жажду, не сомневайтесь, входящая в состав клетчатка выведет воду из организма.

Капуста при беременности: польза овоща и его разновидности

Женщине в период вынашивания ребенка полезна капуста всех разновидностей. Этот овощ является источником микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать организм будущей мамы в тонусе, справиться с вялостью и утомляемостью. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, снижает вероятность внутриутробных пороков развития у малыша.

Благодаря повышенному содержанию клетчатки овощ способен быстро насытить человека, что особенно актуально для женщин на поздних сроках беременности, когда сочетаются прибавка лишних килограммов и постоянное мучительное чувство голода. Но всегда ли капуста при беременности разрешена? Какие правила следует соблюдать при ее употреблении?

Белокочанная капуста

Капуста славится наличием в своем составе витаминов, микроэлементов, белка и углеводов. По содержанию витамина С она превосходит цитрусовые. Суточная потребность человека в нем удовлетворяется всего лишь 200 граммами белокочанной капусты. К преимуществам этого овоща можно отнести и то, что витамин С в нем находится в виде аскорбигена и при нагревании он разрушается не значительно.

Белокочанная капуста стоит на третьем месте среди овощей после шпината и петрушки по содержанию витамина РР. Также она является источником витамина U, В1 и В2. Содержащиеся в соке капусты соединения хлора, серы, йода очищают слизистую органов пищеварения, а клетчатка в листьях улучшает работу кишечника.

Ценность этого продукта заключается в содержании большого количества кальция, магния, фосфора и молибдена. Капуста при беременности помогает женщине бороться с отеками благодаря калию, входящему в ее состав.

Сок и листья капусты можно использовать не только в качестве полезной еды, но и для лечения различных недугов. Например, сок применяют для устранения поражений кожи, а лист помогает бороться с головной болью, воспалением органов дыхания.

Из белокочанной капусты можно делать полезные и вкусные витаминные салаты. Но если будущая мама страдает заболеваниями органов ЖКТ, то капуста при беременности в сыром виде в большом количестве вызовет обострение недуга. В таком случае лучше ее тушить и есть небольшими порциями. При нарушениях функции щитовидной железы к этому овощу следует относиться с осторожностью.

Очень полезна квашеная капуста при беременности. Но она содержит много соли, что может способствовать задерживанию жидкости в организме и образованию отеков. Даже если женщине такая проблема не свойственна, употребление квашеной капусты придется ограничить при заболеваниях печени, поджелудочной железы и повышенной кислотности желудка. И у здорового человека квашеная белокочанная капуста при чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм и боли в животе.

Краснокочанная капуста

Фиолотево-красный цвет краснокочанная капуста получила благодаря высокому содержанию биологически-активного компонента антоциана. Это вещество укрепляет сосуды. В такой капусте повышенное содержание фитонцидов, которые помогают бороться с бактериями. В ней много белка, являющегося источником аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма.

Ценность этого овоща, так же как и белокочанной капусты, обуславливается высоким содержанием в нем селена и клетчатки, которые очищают органы пищеварения, способствуют снижению холестерина, обеспечивают нормальный обмен веществ.

Краснокочанная капуста при беременности является источником необходимых микроэлементов (селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор) и витаминов (А, Е, РР, Н, С, группы В, U и К). Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, снижает вероятность внутриутробных пороков развития плода.

Краснокочанная капуста – диетический, полезный для беременной женщины продукт. Употребление ее в пищу помогает справиться с запорами, повышением сахара в крови, отеками, гипертонией. Листья этого овоща используют для лечения ушибов, воспалений, кашля и болей в суставах.

Краснокочанная капуста при беременности имеет те же противопоказания и ограничения в применении, что и белокочанная. В пищу ее употребляют по большей части в сыром виде в салатах. Но можно ее тушить. Чтобы овощ при тепловой обработке не потерял цвет, следует добавить немного лимонного сока.

Читать еще:  Черные точки на яблоках можно ли есть

Брокколи

Основная ценность этого овоща в огромном содержании белка. Если сравнить его по такому параметру с говядиной, то брокколи выиграет. Большим плюсом этого диетического продукта является низкое содержание жиров, множество витаминов, микроэлементов в составе. Бета-каротина в брокколи больше, чем в морковке. Ей приписывают противоопухолевые свойства за счет содержания глюкорафанина.

Особенно полезна капуста брокколи при беременности. Польза продукта объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием белка, который является строительным материалом для органов плода. Большое количество витамина С в составе брокколи повышает иммунитет, витамины группы В благотворно сказываются на обменных процессах в организме, а железо является прекрасным средством профилактики анемии.

Основным противопоказанием к применению этого продукта является индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Не стоит употреблять в пищу отвар брокколи по причине высокого содержания в нем пурина. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием ее употребления.

Есть капусту брокколи при беременности можно в тушеном, отварном и запеченном виде.

Цветная капуста

Цветная капуста при беременности полезна не менее брокколи. Она так же содержит большое количество белка, микроэлементов и необходимых организму будущей мамы веществ. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы и помогают активности умственной деятельности.

Этот овощ можно мариновать, тушить, запекать в молоке или сливках, варить. Применение цветной капусты в пищу беременной женщиной имеет те же ограничения и противопоказания, что и брокколи.

Другие виды капусты

На этом длинный список разновидностей этого овоща не заканчивается.

Брюссельская капуста

По сравнению с прочими видами капусты, она содержит больше витамина С. Поэтому брюссельская капуста очень полезна при беременности. Ее можно и варить, и тушить, и запекать, и мариновать в овощном ассорти. Брюссельская капуста богата клетчаткой, поэтому ее следует употреблять с осторожностью при заболеваниях ЖКТ.

Пекинская капуста

Это кладезь витаминов А, С, В, РР, Е и микроэлементов. Благодаря составу положительно влияет на работу иммунной системы, способствует устранению отеков и нормализации давления. Самый лучший вариант ее приготовления – в сыром виде в витаминных салатах.

Выбирая пекинскую капусту, необходимо обратить внимание на ее свежесть. Кочан должен быть упругим, а листья — зеленоватыми.

Морская капуста

Морская капуста при беременности является источником тех микроэлементов, которые она впитала в себя из морской воды. Содержит йод, магний, железо, витамины. Йод, находящийся в ней, усваивается намного лучше, чем из лекарственных препаратов. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве, поскольку в избытке может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию и проблемы пищеварения.

Капуста при беременности — ценный и незаменимый диетический продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мамы и нормального развития малыша. Ее присутствие в ежедневном рационе будущей мамы желательно. Множество видов капусты и способов приготовления позволят разнообразить меню и обеспечить поступление необходимых питательных веществ.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

Капуста при беременности

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Источники:

http://camalady.ru/vse-o-beremennosti/kapusta-pri-beremennosti-mozhno-li-beremennym-kapustu/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-est-kapustu-pri-beremennosti.html
http://beremennim.net/chto-mozhno-est/frukty-i-ovoshhi/kapusta-pri-beremennosti.html
http://mama66.ru/pitanie/kapusta-pri-beremennosti
http://beremennost.net/kapusta-pri-beremennosti

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×