79 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать курам доломитовую муку

Содержание

Сайт про огород

Советы и вопросы

Можно ли давать курам доломитовую муку

07.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Многие фермеры хорошо зарабатывают, занимаясь содержанием яичных кур. Крестьяне и дачники разводят кур несушек, для того чтобы обеспечить яйцами первой свежести свои семьи. За счёт того, что яйца имеют высокую пищевую ценность, спрос на данный продукт никогда не падает.

От того, в каких условиях содержатся куры несушки, зависит их продуктивность. Очень важно качество корма и рацион кур. Людей, которые занимаются разведением кур этой породы, интересует что должны есть куры, как должно происходить их кормление, чтобы они в течение года приносили яйца.

Рацион кур несушек

Для того чтобы у кур была хорошая яйценосность и высокая питательная ценность яиц в рацион кур должен быть правильным и содержать в себе определённые виды кормов.

Корма минерального происхождения обеспечивают куриц:

Скорлупа сохраняется крепкой, благодаря этим добавкам. К минеральным кормам относятся: ракушки, мел, соль поверенная, кормовые фосфаты и известняк. Их необходимо хорошо измельчать перед кормлением и добавлять в зерно либо мокрую мешанку.

Корма на основе белка являются строительным материалом для несушек. Корма животного и растительного происхождения обеспечивают протеинами. Белки растительного происхождения содержаться в :

  • дрожжах;
  • бобовых;
  • муке, сделанной из крапивы;
  • жмыхе и шроте.

Белки животного происхождения содержаться в следующих продуктах:

  • творог;
  • обезжиренное и цельное молоко;
  • мясо-костная и рыбная мука.

Не рекомендуется прикармливать несушек рыбной мукой, потому что это может испортить вкус яиц.

Корма витаминны, созданы для того, чтобы восполнить витаминный запас. Они повышают процент сохранности кур и их иммунитет. Рекомендуются следующие витаминные корма:

  • морковь натёртая;
  • ботва;
  • хвойная и травяная мука;
  • зимой сухое сено, а летом свежая зелень.

К кормам, в которых содержится много углеводов, относятся овощи и злаковые культуры. К злакам относятся:

  • ячмень;
  • овёс;
  • пшеница;
  • сорго;
  • просо;
  • кукуруза.

Фермеры, которые имеют большой опыт рекомендуют проращивать часть зерна, потому что это повышает содержание в злаках витамина Е.

К овощным культурам относятся:

Все куры очень любят бахчевые культуры. Отруби также содержат много углеводом, их рекомендуется добавлять в кормовую сухую и мокрую смесь.

Норма для кормления несушек в тёплое время года

Данная норма, является примерное. Рекомендуется придерживаться следующих норм:

  • культуры зерновые следует давать в размере пятидесяти грамм;
  • овощи, а именно морковь, брюкву и свёклу в размере тридцати грамм;
  • злаковые смеси и отходы от их переработки в количестве пятидесяти грамм, к ним относятся овёс, ячмень и отруби;
  • мел и измельчённые ракушки следует давать в размере двух грамм;
  • рыбную и мясо-костную муку в размере двух грамм;
  • жмых и отходы мясного происхождения до пятнадцати грамм;
  • поваренную соль полграмма.

В условиях домашнего проживания, куры едят травянные и зерновые смеси, продукты кухонных отходов, а также продукты, необходимые именно для несушек: творог, овощи, простокваша, бобовые зёрна, обрезки арбуза, дыни и картофеля.

Мясную или рыбную муку частично рекомендуется заменять дождевыми червями. Идеальным вариантом будет специальное их разведение в собственном хозяйстве. Некоторые, дают несушкам виноградных улиток, потому что в них содержится много протеина.

Каким образом можно разнообразить рацион несушек? Когда на улице тепло рекомендуется выпускать кур в загон, для свободного выгула. Во время прогулки они сами ищут червей, щипают траву, едят жуков и личинок.

Мелкий гравий и речной песок улучшают пищеварение кур.

Режим, который нужно соблюдать при кормлении несушек

Яйценосность зависит от качества кормления и частоты приёма пищи. Сто пятьдесят грамм корма в день на одну несушку будет вполне достаточно. Птиц нельзя перекармливать. Если вес будет лишним, то яйценосность снизится.

Обычно куры едят два раза в день: утром и вечером. В случае если у птиц нет возможности гулять и самостоятельно искать корм, то следует кормить несушек три раза в день. Если есть большой загон, лучше кормить несушек утром, однако на территории, где гуляют курицы обязательно должна быть и другая еда.

Как и чем кормить кур зимой

Как правильно кормить кур несушек в зимний период? Зимой курицы должны много есть. Для сохранения яйценосности зимой, необходимо позаботиться о птицах ещё в летнее время:

  • насушить сена;
  • запастись травяной и хвойной мукой;
  • заготовить капусту и корнеплоды.

Кормить птиц нужно дважды в день. Утром нужно давать мягкий тёплый корм:

  • смесь из овощей;
  • мешанку мокрую;
  • картофель отварной;
  • пищевые отходы;
  • бульон рыбный;
  • каши;
  • снятое молоко и творог.

В мокрую мешанку обязательно нужно добавлять корма витаминные, мел, муку рыбную, перетёртые ракушки, смеси из трав и поваренную соль.

В вечерний рацион должны входить: зерно сухое или зерновые сухие смеси, в которые добавлены отруби, кукурузные отходы и жмых ячменный.

В течение дня нужно давать червей, траву и листья капусты. В зимнее время всегда происходит нехватка свежей зелени, её могут заменить тыква и свёкла.

Не стоит забывать про витамины. Кабачки и их семечки очень полезны. Обязательно нужно давать морковь, потому что она содержит каротин, который стимулирует готовность и активность нести яйца. Крахмал, который содержится в картофеле превращается в сахарозу, поддерживая баланс энергии.

При правильном кормлении курам всегда хватает кальция. Однако если его не хватает это быстро можно заметить: яичная скорлупа становится хрупкой, тонкой, а на ощупь мягкой. Возможно, при кормлении курам не хватает мела, рыбной муки мясных отходов.

Можно ли давать курам доломитовую муку

При правильном кормлении куры несутся круглый год. Рацион для них должен состоять из цельно-чумной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения. В рационе кур, от которых получают яйца молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Племенным курам скармливают пророшеннос зерно — источник витамина Е — по 40 г на одну курицу в день. Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма. Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):
— зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
— мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
— сенная мука — 10;
— сочные корма (морковь, брюква, свекла) — 30-50;
— сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
— ракушка — 5;
— костная мука — 2;
— соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета-начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты. Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясо-костную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжевые корма. Обычно птицу кормят 3-4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30-40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Читать еще:  Как поливать домашнюю розу в горшке

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):
— зерновые — 50;
— влажная мешанка (молотый ячмень, овес и другое) — 30;
— вареный картофель — 100;
— жмых подсолнечниковый — 7;
— сенная мука или крапива — 10;
— простокваша — 100;
— мел, ракушка — 3;
— молотые кости или костная мука — 2;
— соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясо-костная, мясо-перьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы). Витаминные корма являются источником витаминов. Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача. Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов. Различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления. При сухом способе птицу кормят кормосмесями, составленными только из сухих кормов.

При использовании в кормлении птицы остатков первых блюд, воды после мойки продуктов и посуды, цельного и снятого молока, молочной сыворотки, вареного картофеля и корнеплодов, ботвы и зеленой травы готовят влажные мешанки. При комбинированном способе птицу 1—3 раза в день кормят влажными мешанками, а в кормушках должна постоянно находиться сухая кормосмесь или сухое зерно (цельное или дробленое). Очень хорошо перед скармливанием зерно проращивать. Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они бистро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием. Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм.

Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина. Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы. Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, з которые вводят отходы садоводства — измельченную падалицу яблок, груши слив, выжимки из яблок и т.д. В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку, содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок. В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясо-костную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительною хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150*С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть. Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка.

Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление. Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18″С курица в течение суток выпивает 250- 300 г воды. При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

В приусадебном хозяйстве для кормления кур используют комбикорма, пищевые отходы, зерно, отходы приусадебного участка. Контроль за кормлением можно вести по наблюдению за пометом. При сбалансированном питании у здоровой птицы помет темного цвета с белым налетом, плотный по консистенции. При излишнем содержании в рационе углеводов помет приобретает желтый цвет и тестообразную консистенцию. Водянистая консистенция со слизистыми полосками красного цвета свидетельствует об избытке белка. Необходимо обратить внимание на кормление кур в период линьки, когда организм птицы нуждается в кормах, богатых минеральными веществами, особенно серой. Рацион необходимо сбалансировать, так как от этого зависит бистрота смены оперения. Полезно включить в состав кормов бобовые растения, молочные продукты. Сильный эффект оказывает включение в рацион линяющей птицы зеленой хвои.

Кормление кур мясного направления
Обмен веществ у кур мясного направления ниже, чем у кур яичного направления в силу более низкой интенсивности яйцеобразования. Птицы склонны к перееданию. В условиях приусадебного хозяйства оптимальным считают комбинированный способ кормления. Использование сухого способа, особенно с применением гранулированных комбикормов, способствует ожирению кур. По этой же причине необходимо регулировать соотношение мучной смеси и зерна. Влажную мешанку дают строго нормированно и убирают несъеденные остатки не позднее чем через 40 минут. Кормление осуществляют 3-4 раза в сутки: осенью и зимой — в 8, 12 и 18 часов, а весной и летом — в 6, 8, 12, 18 часов. При клеточном содержании количество кормлений увеличивают, а в рацион дополнительно вводят витамины А и D и рыбий жир.

Кормление кур мясояичного направления
В домашнем хозяйстве кормление кур мясояичного направления осуществляют комбинированным способом с использованием влажных и рассыпных мешанок, мучных и концентрированных кормов. Куры данного направления продуктивности имеют больший живой вес, чем, например, птицы яичного направления, поэтому объем потребляемых ими кормов также выше. В связи с этим необходимо следить за сбалансированностью кормов, так как увеличивается вероятность ожирения птицы. Режим питания четырехразовый. Влажные мешанки скармливают курам дважды в день: утром и в обед. Зерновые корма поедаются охотнее, но преобладание их в рационе приводит к снижению поедаемости других кормов. При скармливании влажной мешанки необходимо учесть, что готовят ее непосредственно перед употреблением и в объеме, который поедается курами в течение 40 минут. Остатки мешанки сразу после кормления обязательно убираются, так как бистро закисают.

Не зерном единым

Вы здесь

Домашних птиц содержат в основном ради получения яиц и мяса. Поэтому век у них короткий. Курицу-несушку выгодно содержать не более двух лет. А выращиваемых на мясо уток и гусей и того меньше — месяцев 7-10 до откорма и забоя. И все же, чтобы был прок от них, надо следить за тем, чтобы в рационе птицы был не только калорийный, но и белковый, витаминный корм и минеральные добавки.

Читать еще:  Можно ли сегодня сажать огурцы и помидоры

Особенно требовательны к корму гуси. В летнее время, бродя по лугу или плавая в пруду, они находят для себя почти все необходимое. Надо лишь немного давать зерна. А вот на долгий осенне-зимний период им следует заготавливать разнообразные корма. Начинать это делать надо было еще с весны. Но не поздно заготовить многие корма еще и в оставшееся более чем трехмесячное теплое время года.

Хорошее сено получается из бобовых трав (клевера, люцерны) и молодой крапивы, лучшее — из трав, скошенных перед цветением. Для сохранения витаминов траву сушат в тени. На чердаках, в сараях, под навесом настилают жерди и на них раскладывают тонким слоем зелень. Сено питательно для гусей, когда оно имеет зеленый цвет и целиком сохраняет листья. Высушенное витаминное сено хранят под навесом в сухом и прохладном месте.

Сенная труха, полова, просяная, гречишная дерть, запаренные с комбикормом, увеличивают содержание не только витаминов, но и белка в корме в зимний период. Семена сорных дикорастущих трав, лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, семена липы, вяза, ясеня, желтой акации — тоже белковая подкормка для гусей. Семена деревьев по мере созревания заготавливают ветками вместе с листьями и сушат под навесом.

На веники берут мелкие ветки с листьями с деревьев и кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, тополя, ивы, ветлы, бузины, в зеленой листве которых содержится каротин (витамин А). Наличие витамина А в корме гусынь-несушек способствует высокой яйценоскости и улучшению инкубационных качеств яиц, а также нормальной насыщенности витамином А яичного желтка, что в свою очередь повышает жизнестойкость выведенных гусят. Кроме того, этот витамин способствует нормальному росту и развитию молодняка, помогает организму противостоять болезням. Еще витамин А усиливает аппетит птицы, улучшает перевариваемость корма. Помимо зеленой листвы и сена хорошего качества, каротин содержат красная или желтая морковь, помидоры, желтая кукуруза, просо, тыква.

Заготовкой веточного корма лучше заниматься с начала июня до середины июля. В этот период в растениях содержится значительно больше витаминов. Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тени, под навесом, на чердаке или в сарае, в месте, недоступном для птицы и животных.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март и сразу скармливают птице. Весной и летом в ней содержится много смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства хвои снижаются. При заготовке следует выбирать не старые ветви, а побеги (лапки), в которых больше витаминов. Хвоя — ценный дополнительный источник провитамина А. По его содержанию свежесобранная хвоя почти не уступает красной моркови. В корм взрослым гусям хвою рекомендуют давать в мелко нарубленном или измельченном виде с использованием для этого дробилки, соломорезки или другой машины. Давать хвою лучше на ночь в смеси с дробленым зерном, отрубями, комбикормом из расчета 25-30 г на одну птицу в сутки. Кроме витаминов, хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают гусям избавляться от внутренних паразитов.

Ягоды рябины, калины, боярышника, шиповника — тоже хорошая добавка к корму для гусей в зимний период, поскольку содержат полный набор витаминов. Пропустив ягоды через мясорубку, можно добавлять их в мешанки.

Доброго слова заслуживает и силос. В домашних условиях его можно приготовить из трав и хорошо очищенных от земли и ботвы моркови, свеклы, репы, брюквы, листьев капусты с добавлением рубленой тыквы. Силосную массу размельчают до 0,5-1 см, закладывают в цементные ямы, бочки или кадки, вкопанные в землю. Массу плотно утрамбовывают, траншею укрывают пленкой, засыпают землей, бочки укрывают крышками и обмазывают глиной, чтобы в них не проникал воздух.

Если в вашем хозяйстве нет условий для приготовления силоса, то корнеплоды (свеклу, брюкву, морковь, тыкву) можно сохранить зимой в подвале — в буртах, засыпанных песком, чтобы не вяли. Скармливайте эти припасы в измельченном виде.

Минеральные корма — дробленую ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу, прокаленную глину (они служат источником кальция и фосфора) — вволю дают птице в открытых кормушках. Древесная зола лиственных пород деревьев содержит калий, а доломитовая мука может служить заменителем мела в качестве источника кальция. Мелко дробленный уголь (он нужен для поглощения газов, образующихся в кишечнике птицы, и при появлении поноса) лиственных пород деревьев кладут в мешанку.

Гравий, речные камешки из песчаных карьеров, дробленое стекло (для перетирания кормовой массы в мышечном желудке) гуси берут сколько хотят в открытых кормушках. А вот как дробят для птицы стекло, гравий. Отрезают 0,5 м металлической трубы диаметром 10-12 см и заваривают один ее конец толстой металлической пластиной. Затем отрезают 0,7 м более тонкой, полуторадюймовой трубы — и ступа для дробления готова. В ней же пережигают и мелко толкут в муку перегоревшие кости, муку дают в мешанке (0,5-2 проц. от объема). Костная мука обеспечивает организм птицы кальцием и фосфором. К мешанке добавляют и поваренную соль в растворенном виде в количестве 0,5-1 проц. от веса сухой массы рациона. Соль улучшает вкусовые качества пищи и пополняет организм птицы натрием.

Обратите внимание на то, как во дворе гуси клювом обдирают загнившую древесину с досок и поедают ее. Значит, надо специально заготавливать трухлявые чурбаки. Что гуси в этом находят, не знаем, но поедают эту «добавку» хорошо.

На зиму припасают еще и крошки ржавого железа. Вы, возможно, замечали когда обивали старую бочку или другое железо от ржавчины, то с какой жадностью гуси набрасывались на ржавую крошку и склевывали ее. Видимо, металлическая окалина или ржавчина также служат минеральной подкормкой.

Известняковая мука

Мелкая фасовка

Известняковая мука является кормовой минеральной добавкой и используется для дополнительной подкормки сельскохозяйственных животных и птиц. Как сырье для комбикорма известняковая мука почти не знает себе равных.

Известняковая мука – это продукт, полученный путем измельчения в пыль карбонатных горных пород (доломит, известняк). Известняковая мука богата кальцием, обладает хорошими щелочными свойствами в водных растворах. Известняковая мука совершенно безопасна, так как в ее состав не входят вредные вещества и тяжелые металлы. Экологически чистый продукт.

Известняковая мука источник карбоната кальция, который необходим животным для правильного формирования костных тканей, а у птиц он повышает прочность скорлупы яиц.Кальций формирует костную ткань, поддерживает мышечный тонус, предупреждает преждевременное развитие остеопороза и остеомаляции, способствует правильному формированию опорно-двигательной системы, что особенно актуально для молодняка животных и птиц. Кальций благотворно влияет на обмен железа в организме животных и птицы, выводит токсины. При использовании добавки у продуктивных животных увеличивается среднесуточный привес мышечной массы, улучшается качество и выход мясной продукции, молокоотдача, у птиц повышается яйценоскость, а также сохранность яиц и диетические свойства готового продукта.

Нормы потребления известняковой муки строго ориентированы на потребность организма животных и птицы в кальции в зависимости от физиологического состояния организма, наличия патологических процессов, а также возраста. При длительном несбалансированном по микро- и макроэлементам кормлении у животных и птиц развиваются необратимые патологические процессы, особенно они выражены при недостатке кальция, витамина Д и железа. При этом могут развиваться следующие патологии: деминерализация, дистрофия, размягчение и деформация кости, развитие рахита, снижение мышечного тонуса, у молодняка задерживается смена зубов, развивается гипохромная анемия, атония желудочно-кишечного тракта

Дефицит кальция:
особенно сказывается на общем развитии и росте молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. У кур-несушек снижается яйценоскость, истончается скорлупа яиц.

Дозы и способ применения:
Известняковую муку применяют животным и птице внутрь в смеси с сухими кормами или влажными мешанками в соответствии с приведенными в таблице суточными нормами расхода, при этом нужно учитывать содержание кальция в других кормах:

Цыплята, куры-несушки (на 10 голов)

Нетрадиционная минеральная добавка в кормлении кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Большакова Л. П.

Приведены результаты исследований по включению в рацион кур-несушек вместо ракушки местной минеральной добавки доломита и влиянию его на уровень естествен-ных защитных сил организма кур, белковый, углеводный и минеральный обмен веществ , а также на качество яиц

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Большакова Л. П.

The nonconventional mineral additive in feeding of hens-layers

Results of researches on inclusion in a diet of hens-layers instead of a cockleshell of the local mineral additive of dolomite and to its influence on level of natural protective forces of an organism of hens, albuminous, a carbohydrate and mineral metabolism, and also on quality of eggs are resulted.

Текст научной работы на тему «Нетрадиционная минеральная добавка в кормлении кур-несушек»

2% трепела от физической массы корма, этот показатель находился практически на одном уровне с контролем. Уровень общего белка в 3-й и 4-й группах увеличился по сравнению с контролем за счет глобулинов (на 13,8 и 28,6 % соответственно). Достоверной разницы в содержании сывороточных альбуминов между исследуемыми группами птицы не установлено.

Читать еще:  Как ослепить огурцы в теплице видео

Заключение. Изучение продуктивности и иммунологических показателей крови кур-несушек показало, что они наиболее выраженно проявляются у птицы, получавшей дополнительно к основному рациону минеральную добавку трепел в дозе 4% от физической массы корма.

1. Ахмедханова, Р.Р. Нетрадиционные кормовые добавки в комбикормах для бройлеров и кур-несушек в условиях теплового стресса / Р.Р. Ахмедханова // Главный зоотехник. 2004. №11. С. 57-61.

2. Влияние люцэвиты на качество продукции птицеводства / А.Н. Гизатуллин [и др.] // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 9. С. 56, 57.

3. Выштакалюк, А.Б. Физиологическое состояние и продуктивность кур яичного направления при скармливании им витаминно-травяной муки из амаранта: дис. . канд. биол. наук / А.Б. Выштакалюк; Казанская государственная академия ветеринарной медицины. Казань, 2000. 18 с.

4. Изыскание местных, не дефицитных источников минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Медведский [и др.] // Международный вестник ветеринарии. 2004. №1. С. 12, 13.

5. Медведский, В.А. Продуктивность кур-несушек кросса «Беларусь-9» при использовании минеральной добавки пикумин / В.А. Медведский, А.Ф. Железко, М.В. Базы-лев // Интенсификация производства продуктов животноводства: матер. Междунар. науч.-произв. конф. Жодино, 2002. С. 196.

6. Слесарев, И.К. Минеральные источники Беларуси для животноводства / И.К. Слесарев, Н.В. Пилюк. Минск, 1995. 176 с.

7. Старикова, Н.П. Влияние различных доз водно-спиртового экстракта стебле-листа мощного на продуктивные и репродуктивные функции кур / Н.П. Старикова, Е.А. Донец // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2005. №1. С. 70, 71.

8. Калачинская, А.М. Нетрадиционные кормовые добавки из морепродуктов и местного минерального сырья в рационах птицы Приморского края: дис. . канд. с.-х. наук / А.М. Калачинская; Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Уссурийск, 2000. 199с.

НЕТРАДИЦИОННАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

Л.П. БОЛЬШАКОВА УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» г. Витебск, Республика Беларусь, 210026

(Поступила в редакцию 20.12.2009)

Введение. В промышленном птицеводстве для увеличения продуктивности, повышения естественной резистентности организма птицы и предупреждения многих заболеваний наряду с использованим специальных, традиционных источников минерального питания необходимо изыскивать новые, нетрадиционные, местного происхождения мине-

ральные добавки. Используя их для импортозамещения морской ракушки, птицеводческие хозяйства могут в значительной степени удешевлять рационы птицы и за счет этого выпускать более конкурентоспособную продукцию.

В качестве минеральной подкормки в птицеводстве используется сапропель (озерный ил). В сухом веществе сапропеля в зависимости от места залегания содержится органического вещества от 4,5 до 26%, золы — от 3 до 42, протеина — от 1 до 6, кальция — 1,6, фосфора — 0,2% [7].

Известняки широко распространены в качестве естественных источников минеральных веществ. Их вводят в комбикорма в количестве, обеспечивающем частичную или полную потребность птицы в кальции: для молодняка — 1-3%, для кур-несушек — до 7%. Разновидностью известняков может служить доломитовая мука, запасы которой достаточно велики. Доломитовая мука содержит в своем составе до 40% кальция, 10% магния, 2% натрия, 3% калия, а также микроэлементы — медь, цинк, марганец, кобальт [1,2, 7].

Травертины — хорошая минеральная добавка, которая представляет собой отложения источников минеральных вод. Травертины содержат кальция 37 — 40 %, магния — 0,3, алюминия — 1, железа — 6 %. Кроме того, в их составе имеются микроэлементы: кобальт, марганец, цинк, медь, сера [4,5].

В птицеводческих предприятиях широко применяется мел как кальциевая подкормка. Он содержит кальция 37 %, фосфора — 0,18, калия — 0,5, натрия — 0,3, кремния и других элементов — не более 5%. Добавки мела в рацион кур-несушек ограничивают 3%, что не может полностью удовлетворить потребность их в кальции [3].

Установлено положительное действие на организм сельскохозяйственных животных и птицы минеральной добавки пикумин. Это побочный продукт (отходы) при производстве керамзита, обожженный при высокой температуре порошок коричневого цвета, не слеживающийся при хранении, технологичный при производстве кормосмесей и комбикормов. Он имеется на всех заводах по термической обработке глины. Пикумин близок по химическому составу к обычной глине, но не содержит органических веществ, а влажность составляет всего 2-4%. В 1 кг добавки содержится: кремния — 180,0 г, кальция — 13,3 г, фосфора — 0,11 г, магния — 13,85 г, натрия — 4,05 г, калия — 7,98 г, железа -19,73 г, меди — 5,5 г, цинка — 72,7 мг, марганца — 215,05 мг и ряд других минеральных веществ [6].

Ракушка по своей физической структуре лучше соответствует потребностям птицы и физиологии образования яйца. Однако большинство технологических линий комбикормовых заводов не приспособлено для переработки ракушечника, который содержит много песка и цельных раковин. Кроме того, интенсивная добыча этого продукта приводит к истощению его запасов. Состав ракушки (%): кальций -37,0, фтор — 0,20, мышьяк — 0,015, свинец — 0,0080. Ракушку вводят в рационы птицы от 1 до 3% по массе комбикорма. Для взрослой птицы ее измельчают до размеров частиц, равных 2-5 мм, для молодняка -0,5 — 2 мм [1].

Одним из путей профилактики минеральной недостаточности рационов птицы является использование в качестве дабавки бентонитовой глины, в состав которой входит около 25 макро- и микроэлементов. Бентониты содержат (%): кальция — 2,11, натрия — 0,32, магния -1,8, калия — 2,5, фосфора — 0,32, железа — 37, алюминия — 4,13, кремния — 27,1. Они обладают адсорбционными, связывающими и многими другими свойствами [9].

В настоящее время имеется немало данных об использовании в качестве минеральной подкормки для птицы трепела, в составе которого содержится значительное количество железа, калия, магния, меди и цинка, имеются натрий, кальций и фосфор. Так, в 1 кг трепела железа содержится 4518 мг, меди — 25,5, марганца — 58,9 мг, калия — 3,03 г, натрия — 0,51, кальция — 0,78, фосфора — 0,09 и магния — 1,67 г. По физическим свойствам трепел характеризуется высокой емкостью обменных оснований с резко выраженными сорбционными свойствами. Содержит марганец, железо и другие микроэлементы в усвояемой форме и обладает способностью стимулировать физиологические и биохимические процессы в организме птицы [4, 8].

В связи с этим поиск и разработка импортозамещающих технологий, позволяющих снизить стоимость кормов для птицы и повысить рентабельность производства продукции птицеводства, имеет научную и практическую значимость.

Цель работы — выявить влияние различных доз доломита на физиологическое состояние и естественную резистентность организма кур-несушек.

Материал и методика исследований. В условиях РУП «Птицефабрика Городок» были проведены научно -хозяйственнные опыты по выявлению наиболее оптимальных доз доломита для импортозамеще-ния ракушки в рационах кур-несушек и их влиянию на физиологическое состояние и естественную резистентность.

Исследования проводили на курах-несушках кросса «Хайсекс коричневый», из которых методом аналогов в возрасте 250 дней сформировали 4 группы по 60 голов в каждой. Куры-несушки 1 -й группы (контрольной) получали основной рацион применяемый в хозяйстве, включающий 5% ракушки, а курам 2, 3 и 4-й групп (опытных) вместо ракушки вводили комбикорм с добавлением минеральной добавки доломита. Куры 2-й группы добавку получали в размере 2%, 3-й группы -3% и 4-й группы — в размере 5% от массы сухого вещества корма.

Во время опытов поддерживались оптимальные параметры микроклимата, рекомендуемые температурный и световой режимы и достаточное ультрафиолетовое облучение. Все производственные процессы -кормление и поение птицы, сбор яиц, уборка помета и создание оптимального микроклимата механизированы и автоматизированы.

Оценка основных показателей продуктивности и лабораторные исследования крови кур-несушек проводились по общепринятым методикам. В результате зоотехнического анализа кормов был выявлен недостаток некоторых минеральных элементов, что могло быть причиной снижения их продуктивности и устойчивости организма к воздействию факторов внешней среды.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведенные исследования показали, что использование доломита в рационах кур-несушек способствовало улучшению белкового обмена. Белки сыворотки крови выполняют многие важные функции, поэтому отклонение содержания белка от норматива приводит к снижению продуктивности, предрасположенности к болезням и т.д. (табл. 1).

Таблица 1. Протеинограмма сыворотки крови кур-несушек

Показатели, г/л Г руппы

При постановке на опыт (250 дней)

Общий белок 45,1±3,98 46,7±0,78 46,0±2,33 47,4±4,19

Альбумины 21,1±1,06 22,2±0,57 20,3±0,76 24,8±3,97

Г ‘лобулины 24,0±2,94 24,5±0,89 25,7±2,22 22,7±0,87

В возрасте 280 дней

Общий белок 53,3±1,77 57,1±4,47 55,1±2,46 55,8±1,82

Альбумины 18,5±0,67 18,6±1,07 17,4±0,80 16,9±0,33

Г лобулины 34,8±1,46 38,6±3,86 37,7±1,84 38,9±2,08

В возрасте 310 дней

Общий белок 51,8±3,72 52,2±2,61 54,5±0,79 54,8±2,93

Альбумины 16,7±2,17 16,6±0,90 17,0±0,88 17,9±1,61

Г лобулины 35,1±1,77 35,6±2,09 37,5±0,62 36,9±3,39

Окончание опыта (340 дней)

Общий белок 48,5±2,43 53,4±3,55 56,5±1,91* 56,3±1,78*

Альбумины 16,2±0,95 20,8±1,70* 20,7±0,38** 17,5±0,70

Г лобулины 32,3±2,13 32,6±2,18 35,8±1,57 38,8±1,34*

Источники:

http://ogorod.radiomoon.ru/mozhno-li-davat-kuram-dolomitovuju-muku/
http://vse-pro-stroyku.sqicolombia.net/mozhno-li-davat-kuram-dolomitovuju-muku/
http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2820
http://www.korma.biz/node/143
http://cyberleninka.ru/article/n/17252508

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector