17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать курам несушкам свеклу

Содержание

Стоит ли давать курам свёклу

Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

Можно ли давать курам

Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

Красную свёклу

Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

Кормовую свёклу

Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

Сахарную свёклу

Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

Противопоказания и вред

При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

  • понос;
  • угнетённое состояние;
  • падение яйценоскости;
  • расклёв;
  • каннибализм.

Чем ещё можно кормить кур

Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

Картофель

Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

Капуста

Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

Фасоль

Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу. Суточная норма потребления для взрослых птиц и цыплят

Для корма подходит сырая и вареная свекла.

Птицеводы предпочитают использовать вареную или запаренную свеклу. Свежие овощи могут раздражать стенки кишечника и вызывать диарею.

Несмотря на термическую обработку, корнеплод сохраняет свои полезные свойства. Вареная свекла оказывает меньшее слабительное действие.

Рекомендации в приготовлении:

  • свекла должна быть свежей;
  • вариться на быстром огне;
  • воду сливать сразу после варки;
  • хранить в холодильнике;
  • не добавлять соль и специи.

Как и в каком количестве давать курам свеклу

В составе корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для развития птиц.

Ее дают в чистом виде, смешивают с комбикормом или другими корнеплодами (морковь, картофель и др.). Овощ режут на небольшие кусочки или трут на мелкой терке, что облегчает процесс пищеварения у кур.

Добавлять свеклу в рацион птиц нужно постепенно, соблюдая дозировку. Суточная норма потребления – от 30 до 50 г.

Что касается цыплят, то в их рацион корнеплод вводят на 10 день жизни. Не рекомендуется давать в чистом виде. Например, смешивают отварную свеклу с картофелем. Такая смесь способствует росту и развитию птиц. Суточная норма – не более 10 г.

Читать еще:  Как называется сульфат кальция в быту

Кормить птиц красной свеклой не рекомендуется, лучше выбирать корнеплод светлого оттенка.

Свекла – один из тех продуктов, который может нанести и пользу, и вред. Существует ряд противопоказаний при чрезмерном употреблении продукта:

  • вызывает диарею, понос;
  • приводит к угнетенному (иногда агрессивному) состоянию;
  • снижает яйценоскость;
  • свекла способна привести к расклеву и каннибализму, так как после употребления корнеплода каловые массы становятся красного цвета. Этот оттенок раздражающе влияет на птиц. Испачканные перья могут провоцировать драки.

При появлении симптомов нужно исключить свеклу из рациона птицы и понаблюдать за ее реакцией. При признаках гнева кур изолируют друг от друга на короткое время.

Сахарная

Сахарная свекла – идеальный вариант, чтобы нарастить мышечную массу у птиц, так как в ней содержится много глюкозы. Также в составе есть легко усваиваемые углеводы. Благодаря им, птицы получают много энергии. Особенно полезна для цыплят.

Перед употреблением корнеплод измельчают, смешивают с кормом или другими овощами. Предпочтительно отварить. Свеклу можно заморозить и кормить кур всю зиму. Взрослым птицам дают 30-50 г сахарной свеклы в день, цыплятам – 10 г в день.

Кормовая

Опытные птицеводы рекомендуют круглогодично кормить птиц кормовой свеклой. Этот вид содержит все необходимые витамины (С, В1, В2, РР) и аминокислоты для роста и развития птиц. Улучшает аппетит и способствует быстрой перевариваемости комбикормов.

Кормовую свеклу можно также смешивать с другими овощами, а летом добавлять измельченную ботву. Такая смесь обогатит рацион птицы.

Дают по 40-50 г в отварном виде. Ею полезно кормить кур в зимнее время, ранней весной и во время линьки.

Можно ли давать свекольную ботву

Для корма лучше использовать огородную ботву – в ее составе нет химикатов.

Использование зелени не только принесет пользу для кур, но и сэкономит средства птицеводам.

Кормление кур: можно ли птицам давать свеклу? Свойства продукта и полезные рекомендации фермерам

Свёкла – полезный и доступный по цене продукт. Этот корнеплод содержит витамины и микроэлементы для поддержания жизненно важных функций организма.

Однако, среди фермеров бытует мнение, что его употребление курами является причиной агрессии и драк в курятнике. Разберемся, можно ли все-таки кормить курицу свёклой и какой именно.

Можно ли курицам давать красные корнеплоды и кормить их сырым продуктом?

Однозначно можно, если учитывать ряд некоторых особенностей. Полезные свойства несет не только сам плод, но и ботва. Это позволяет хорошо сэкономить на корме. Свёкла содержит богатый спектр необходимых витаминов и макроэлементов. Суточная норма потребления курицей корнеплода не должна превышать 50 грамм.

Большее количество свёклы в рационе птицы приведет к развитию диареи и угнетенному состоянию, из-за чего курица может отказаться нестись. Рекомендуется добавлять свёклу к другим кормам для повышения содержания в них витаминов. Сырую или вареную ее смешивают с другими корнеплодами или комбикормом.

Доказано, что в адекватных количествах, свёкла ускоряет переваривание комбикормов, благотворно влияет на пищеварение и способствует повышению массы тела.

Для цыплят корнеплод является важным источником углеводов. Вводят в рацион его постепенно, на 10-15 день жизни, смешивая в равных количествах с картофелем. Порции должны быть измельчены. Еще одним плюсом свёклы является то, что плоды и ботву можно заморозить и использовать круглый год.

Свойства разных видов корнеплодов

Известно несколько видов свёклы. Можно ли кормить птицу сахарным корнеплодом и какой вид свёклы лучше давать курам? Поговорим о пользе и вреде каждого.

  1. Красная свёкла. При умеренном употреблении оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и улучшает общее состояние курицы. Большое количество корнеплода наоборот окажет негативное влияние на ЖКТ и вызовет расстройства желудка и кишечника. Именно избыток красной свёклы вызывает агрессию у кур: каловые массы окрашиваются в бурый или красный цвет, а красный, как известно, раздражает птицу. Дисфункции кишечника могут привести к обезвоживанию.
  2. Сахарная свёкла. Кладезь углеводов. И снова экономия – при низкой стоимости корнеплода, он дает быстрый набор массы тела у кур. Скармливать лучше в отварном виде – так овощ станет еще более полезным. Но не забывайте о суточной норме: не более 50 грамм.

Сахарный вид свёклы станет отличной альтернативой зерну. Сэкономив на корме, вы не экономите на здоровье животного.Частое потребление овоща этого вида в больших количествах повышает уровень сахара в крови животного.

  • Кормовой вид корнеплода. Чреззвычайно полезен зимой в условиях гиповитаминоза. Измельчая его, можно давать как отдельно, так и в составе комбикормов. Для цыплят кормовая свёкла – незаменимый источник микроэлементов, необходимых для роста и развития.
  • Полезно смешать:

    • Плод и ботву свёклы.
    • Картофельные плоды и листья.
    • Морковь.
    • Зерновые.
    • Бобовые.Смесь измельчить, можно отварить.Такой коктейль витаминов восполнит их отсутствие в холодное время года, когда курица лишена возможности активно двигаться, находиться на солнце и употреблять другую пищу.

    Свёкла не уступает по полезности картофелю, моркови, зерновым и зеленым кормам. Достаточное потребление овоща улучшает общее самочувствие животного:

    • курица становится активной;
    • кушает с удовольствием;
    • набирает здоровую массу тела.

    Если же птица потребила больше положенной нормы, развиваются неприятные симптомы, о которых поговорим в следующем пункте.

    Что делать, если птица съела слишком много свеклы?

    Если курица съела больше допустимой нормы свёклы и чувствует себя хорошо – повода для беспокойства нет.

    Если после потребления корнеплода вы замечаете:

    • агрессивное поведение и стычки в курятнике;
    • расстройства желудка (жидкие каловые массы бурого цвета);
    • снижение яйценоскости;
    • угнетенность животного.

    Это причины исключить овощ из рациона или снизить его суточное количество. При проявлении гнева у кур по отношению друг к другу, нужно постараться их изолировать на короткое время, чтобы избежать выклевывания.

    При появлении диареи энтеросорбенты (активированный уголь) не принесут нужного эффекта, нужно просто перестать давать курице свёклу, и расстройство быстро пройдет.

    Курица – неприхотливое животное в еде. Но неграмотный подход к кормлению обеспечит проблемы и птице и хозяину. В этой статье мы рассмотрели пользу и вред свёклы для кур, обозначили в каком количестве ее стоит скармливать животному. Не забывайте следить за реакцией птиц на корм, чтобы не допустить неприятных явлений и ваши пернатые будут вас только радовать!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Можно ли давать курам свеклу: красную (столовую), сахарную и кормовую, их ботву

    Знаю, что домашней птице нужно давать корнеплоды как один из ингредиентов корма. В связи с этим возник вопрос, можно ли или нет давать курам красную столовую свеклу, кормовую и сахарную, а также их листья?

    Очень многие овощи полезны для кур, они – источник витаминных веществ и минеральных элементов, клетчатки. И свекла не исключение. Это овощ, который выращивают практически повсеместно, поэтому он является относительно дешевой и доступной добавкой к стандартному куриному корму. При этом скармливать птице можно не только корнеплоды как в свежем и вареном виде, но и ботву кормовой свеклы, то есть листья растения. Промытую и измельченную зелень включают в состав влажной кормосмеси или добавляют в силос.

    В свежем виде ботва противопоказана цыплятам из-за выраженного слабительного действия.

    При кормлении кур столовой красной свеклой важно придерживаться нормы и следить за тем, как организм птиц реагирует на нее. Этот овощ может стать причиной пищевого расстройства, диареи и как следствие – расклева и каннибализма. Дело в том, что пигменты столовой свеклы окрашивают каловые массы в красный цвет и куры, увидев испачканные перья вокруг ануса у своих сородичей, принимают выделения за кровь и начинают клевать таких птиц. Вот почему красную свеклу нужно давать в умеренном количестве, а при появлении у кур расстройства на некоторое время убрать из рациона вовсе, а лучше заменить ее кормовой или сахарной.

    Кормить кур свеклой можно в любой период года, не только с весны до осени, но даже зимой, если приготовить комбинированный силос из нее и прочих подходящих ингредиентов. По питательной ценности он приравнивается к свежей зелени и является отличным источником простых углеводов, витаминов и органических кислот. Готовить его можно из различных компонентов. В случае с кормовой свеклой, ее доля в силосе должна составлять 35% (корнеплоды и ботва). Остальная часть – морковь с листьями (50%) и сенная труха из бобовых культур (15%). Спустя 1,5 месяцев силос уже можно скармливать птице как отдельно (с добавлением мела), так и в смеси с зерном и отрубями. Давать свежий силос цыплятам можно с 3-х недельного возраста по 5-7 г на одного в сутки, в 2 месяца они могут получать по 15 г, а взрослые куры – по 40-50 г.

    Сахарную свеклу (источник сахарозы, железа и марганца) можно давать сырой, в измельченном виде по 15-20 г полуторамесячным цыплятам на каждого в день и по 150 г – взрослым особям. Также ее можно высушить и добавлять в корм вместо зерна, заменяя до 20% этого компонента корма.

    Стоит ли давать курам свёклу

    Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
    Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
    Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
    Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
    Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
    Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

    В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
    Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
    Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
    Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
    Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
    Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

    Можно ли давать курам

    Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

    Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

    Кормовую свёклу

    Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

    Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

    Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

    Сахарную свёклу

    Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

    Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

    Противопоказания и вред

    При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

    • понос,
    • угнетённое состояние,
    • падение яйценоскости,
    • расклёв,
    • каннибализм.

    Чем ещё можно кормить кур

    Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

    Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

    Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

    Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

    Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

    Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

    Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

    Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

    Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

    Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

    Можно ли кормить кур несушек хлебом

    Конечно же кормить хлебом куриц, никто не запрещает, но делать это надо с умом и в нужных пропорциях.

    Желудки кур очень плохо переваривают свежий хлеб, так как он раскисает, разбухает и вызывает нарушение пищеварения, также в зобе может образоваться комок.

    Это касается в первую очередь белого свежего батона из магазина.

    • Вместо белого хлеба разрешается давать в небольшом количестве черный хлеб, а именно черствые куски без корочки и без плесени.
    • Засушите их заранее до состояния сухарей.
    • Перед подачей птице хлеб размачивают и перемешивают с пророщенным зерном и добавляют в мешанки.
    • Съесть их курице необходимо в течение пары часов, иначе хлеб начнет киснуть.

    Необходимо отказаться от:

    • кожуры цитрусовых,
    • амброзии и чистотела,
    • соленых и сладких продуктов, которые пищеварительная система курицы не может переварить.

    В летнее время года кормите кур зеленью, свежими овощами, а зимой не забывайте о включении в рацион минеральных добавок, витаминов, микроэлементов.

    Первое место

    Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

    Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

    Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

    Второе место

    Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

    Третье место

    Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

    Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

    • Кожура с апельсина или других цитрусовых,
    • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого,
    • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию,
    • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

    Смотрите видео: ЧТО САЖАТЬ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК ? Содержание в корме углеводов, белков, минеральных веществ, витаминов. (February 2020).

    Источники:

    http://agronomu.com/bok/7508-stoit-li-davat-kuram-sveklu.html
    http://gurukuru.ru/korma/retsepty/svekla.html
    http://na-mangale.ru/svekla-kuram.html
    http://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-sveklu
    http://ru.blabto.com/5428-should-i-give-beetroot-chickens.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector