86 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать курам подсолнечное масло

Семечки курам можно давать, но не шелуху!

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Окт 2019 в 07:05

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Можно ли давать курам семечки подсолнуха и шелуху? Ответ однозначный: да. Семечки курам можно давать, нельзя только шелуху! Сегодня редкий человек не знает, что из семечек подсолнуха получают самое востребованное у нас растительное масло – подсолнечное.

Но мало кому известно, что эта культура нашла широкое применение в кормлении животных и птицы.

Например, стебли подсолнуха – это один из видов сырья, из которого готовят силос, скармливаемый крупному рогатому скоту (и не только) зимой. Прибавьте к этому шроты и жмыхи – отходы от масличного производства. Но это не наша история.

Семечки курам можно давать?

Мы сегодня поговорим о нюансах использования в рационах кур подсолнечных семечек, которые богаты витаминами, полезными жирами, минералами и прочими жизненно важными элементами питания.

Сегодня от птицеводов можно часто услышать, что включение в кормовую базу семечек чревато ожирением птицы. Мол, это очень калорийный ингредиент, от которого пользы ждать не приходится. Так ли это? Давайте лучше разбираться.

Польза или вред семян определяется видом, в котором они скармливаются. Разумеется, многое зависит и от соблюдения правил кормления. В том числе рекомендуемых суточных норм, сочетания семян с теми или иными ингредиентами рациона.

Обычные семечки для кур и цыплят

В таком виде подкормка применима и в мясном, и в яичном птицеводстве. Правда, злоупотреблять ей не стоит. Почему? В силу высокой калорийности ингредиента это ведет к ожирению птицы и соответственно к ухудшению яйценоскости или вовсе к прекращению яйцекладки.

Если верить зоотехникам и ветеринарам, рациональнее отказаться от дачи семечек цыплятам в возрасте до 1 месяца.

Кстати, нередко можно услышать, что семечки полезно давать отстающему в росте молодняку, начиная с 7-дневного возраста. При этом максимальный удельный вес добавки составляет 5%.

Еще одно ограничение – семечки измельчаются и избавляются от шелухи, так как она из-за своей сложной переваримости перегружает слабенький кишечный тракт цыплят.

Процентное содержание добавки в рационе молодок в возрасте от 30 дней – 1-1,5%, особей, достигших физиологической зрелости, – не более 15%.

Оптимальное время для обогащения рациона семечками – осенний и зимний период. В другие сезоны скармливание подкормки часто является причиной ожирения кур.

Кстати, осенняя подкормка семенем позволяет тощей птице обзавестись незначительным резервом жира, который обеспечит дополнительной энергией в суровую зиму.

Органическая часть семечек представлена преимущественно белком (20%), токоферолом, важнейшими витаминами гр. В, А. Добавка – это кладезь калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, селена, марганца и цинка. Несложно догадаться, что такой состав положительно связан с продуктивностью и здоровьем птицы.

Жареные семечки курам несушкам

Такая пища ни одному сложноорганизованному организму не пойдет на пользу. Единственное чем она хороша – приятным ароматом и вкусом.

Жарка ведет к частичному или полному разрушению БАВ, например, витаминов. Под действием высокой температуры жиры становятся менее доступными для ЖКТ и поэтому оказывают раздражительное действие на слизистую кишечника. Разумеется, что отсюда понос, обезвоживание.

Кстати, изначально подсолнух окультурен на американском континенте. Произошло это 5 тыс. лет назад.

Совет: откажитесь от использования семечек, если вы ведете хозяйство в неблагополучном по экологии районе. Дело в том, что подсолнух словно губка впитывает в себя все, что можно и нельзя – токсины, радиоактивные элементы…

Кстати, растения, выращиваемые вблизи оживленных транспортных сообщений насыщены свинцом.

А как же подкормка шелухой?

Если вы решите разнообразить рацион таким ингредиентом, то должны знать, что в нем очень мало БАВ. Бедна шелуха и по белковым соединениям, жирам, углеводам. Зато она отнесена к волокнистым добавкам – массовая доля клетчатки как минимум составляет 1/2.

Подкормка с таким химическим составом будет по силам желудку жвачного животного, но никак не птицы.

А вы даете семечки курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Чем можно и категорически нельзя кормить кур?

Несмотря на то, что куры являются очень неприхотливыми птицами, каждому птицеводу важно знать об ограничениях в кормлении этих птиц. О том, что можно и что нельзя добавлять в рацион кур мы и поговорим сегодня.

Чем можно кормить кур

Кормление кур состоит из нескольких неотъемлемых компонентов:

· корма животного происхождения;

Зерно

Зерно является базой любого рациона для кур и составляет более половины от общего количества корма. Именно зерновая пища, благодаря короткому пищеварительному тракту этих птиц, оказывается наиболее питательной для них. Чтобы зерна оказывали наибольший эффект их следует подавать вместе с белковыми продуктами (костной мукой, рыбными отходами и т.д.).

Среди зерен предпочтение отдается следующим вариантам:

Зеленые корма

Ежедневная доза зеленых кормов для кур составляет около четверти от всего объема потребляемой пищи. Данный тип корма курицы получают в летние месяцы во время выгула, потому в большинстве случаев обходятся без помощи птицевода. Эти птицы отдают предпочтение клеверу, люцерне, луговой траве, укропу.

Корнеплоды

Лучше всего куры усваивают овощи, выращиваемые фермером на собственных грядках. Магазинные варианты подходят им значительно меньше. Овощи могут подаваться как в сыром, так и в вареном виде (картошку желательно подавать только в вареном). На основе корнеплодов очень удобно готовить мешанки с зеленью и злаками. Среди овощей курицы легче всего переваривают репу, морковь, тыкву и картофель.

Корма животного происхождения

Данный тип кормов обогащен аминокислотами и требуется, прежде всего, несушкам для повышения производительности и включает в себя следующие позиции:

· сыворотка, творог, кефир.

Минеральные добавки

Минеральными компонентами, как и свежей зеленью, куры вполне способны обеспечивать себя самостоятельно при свободном выгуле. Если же у кур нет возможности покинуть курятник, то в кормушку им следует подсыпать следующие компоненты:

Чем нельзя кормить кур

Курам запрещены следующие продукты питания:

· свекла (ее употребление не убьет птицу, однако может вызвать продолжительные приступы поноса);

· кожура цитрусовых фруктов;

· любые соленые или сладкие продукты (на переваривание которых ЖКТ курицы не рассчитан);

· масло (организм курицы не способен перерабатывать жир);

· молоко (как в чистом виде, так и в качестве раствора для размачивания сухарей или хлеба);

Как сделать желток куриного яйца оранжевым

Если желток ярко-желтый, это вовсе не значит, что в яйце содержится больше витаминов и минеральных веществ, чем в яйце с желтком светлым, как сливочное масло. И все-таки считается, что желток в настоящем деревенском яйце должен быть почти оранжевым. Из-за этого возникают разнообразные трудности, особенно у тех, кто продает яйца от своих несушек: яйца действительно домашние, а люди сомневаются, высказывают претензии. Так обидно такое слышать! Стараешься, кормишь птицу отборными отрубями, даже свеклу добавляешь, а яйца – как с птицефабрики.

Такой желток в яйцах кур sergio_, хотя птица получает полноценный корм и витамины.

Пользователи FORUMHOUSE рассказывают, как исправить яичную ситуацию. Вот, что делают наши птицеводы для получения ярко-желтого, настоящего деревенского желтка.

Читать еще:  Как уничтожить личинки майского жука в земле

1. Отпускают кур пастись

Цвет желтку придают каротиноиды, которые в избытке содержатся в траве, поэтому летом, когда куры гуляют на вольном выпасе, проблем обычно не бывает. В зависимости от того, какие именно каротиноиды содержатся в корме, куриный желток будет желтым, ярко-желтым, оранжевым и даже красноватым. А вот зимой, когда куры сидят взаперти, желток обычно бледный.

У наших кур в холодное время желток бледно-жёлтый, летом, при гулянках на солнце и поедании зелени, в основном, крапивы – яркий.

2. Дают курам кукурузу

Отчетливо желтый, яркий желток дает кукуруза. Кстати, в хорошем корме ее всегда видно просто на глаз.

3. Добавляют в корм календулу

Главным натуральным красителем желтка считается календула.

При покупке яиц с ярко-оранжевым желтком обратил внимание на рекламу: «В качестве корма используется жёлтая кукуруза, цветы календулы и ромашки».

Измельченную сушеную календулу можно добавлять в корм, некоторые птицеводы нашего портала дают зимой курам отвар календулы вместо воды. Птицеводы нашего портала предупреждают: если дать курам слишком много календулы, то может пожелтеть даже белок. Будьте осторожны!

4. Не дают курам тыкву и морковку

В отличие от других каротиноидов, бета-каротин, который содержится в тыкве и морковке, не окрашивает желток в оранжевые и красноватые цвета. Конечно, куры с удовольствием склюют морковь и тыкву и будут вам признательны от всей своей куриной души, но на цвет желтка это не повлияет.

Из моего опыта: календула очень сильно оранжевит желток, морковка – никогда.

5. Находят курам мужа

Маришка считает, что в формировании цвета желтка большую роль играет петух, и что у оплодотворенных яиц желток всегда насыщенно-оранжевый. По ее информации, в Финляндии такие яйца называют «яйцами гулящих кур», и они всегда стоят вдвое дороже диетических.

6. Заготавливают на зиму крапиву

Крапива в курином корме – старинное средство для придания желтку подлинной деревенской желтизны.

Для того чтобы зимой был желтый желток, нужно курам давать сушеную крапиву. Это самое лучшее средство!

У меня мама крапиву добавляла — желток был яркий.

Важный момент: согласно публикациям ученых зооинженерного факультета МСХА, сейчас уже научно доказано, что количество каротина в зеленых растениях в течение суток изменяется, причем довольно сильно. Испытания проводились на зеленом овсе и эспарцете, и оказалось, что с шести до десяти утра растения содержат самое высокое количество каротина. Потом количество каротина резко снижается, и вечером, в 18-20 часов, растения содержат уже в шесть-восемь раз меньше каротина!

Я раньше думал, что рекомендация проводить сбор в утренние часы не прям так особо важна, а оно вон как.

7. Кормят кур сеном и ВТМ

Кстати, вместо сушеных крапивы и календулы курам можно давать сено. Его измельчают и добавляют в мешанки. Это не даст желткам премиальной желтизны, но все-таки они будут довольно яркими. Еще одно неплохое средство для подкормки куриц зимой – витаминно-травяная мука.

С вечера заливаешь гранулы водой, с утра перемешиваешь с кормами. Примерный расход на 100 голов – мешок в месяц.

8. Разводят пеструшек

Как утверждает mineralka, у белых кур всегда светлые желтки, а у пеструшек – яркие. Но это личное наблюдение, а не научный факт.

Тем не менее, отрицать влияние породы кур на цвет желтка трудно. На этой фотографии яичницы от пользователя FORUMHOUSE Гнездов мы видим желтки разного цвета, хотя все куры разных пород кормились одинаково.

Оранжевое – от «кохов» больших, остальные три яйца – от кучинских.

9. Подкармливают кур гаммарусом

Рина по случаю купила зимой у рыбаков гаммарус. Не смотря на то, что ее куры всю зиму безвылазно сидели в закрытом помещении, желток у яиц был ярко-оранжевым. Кстати, из-за своей высокой питательной ценности, высокого содержания витаминов и каротина, гаммарус используют в куроводстве, как белковую добавку к корму.

10. Добавляют в корм подсолнечное масло

Если добавлять в куриный корм нерафинированное подсолнечное масло из расчета четыре столовых ложки масла на двадцать птиц в день, цвет желтков будет насыщенно-желтым или оранжево-красным. И даже зимой желтки не потеряют своей яркости.

Как лимон, даже клиент удивился.

11. Не теряют чувства меры

Оранжевый желток не должен все-таки становиться главной целью, из-за которого птицевод утрачивает чувство меры и даже связь с реальностью. Поэтому на комментарии вроде «А еще я слышала про креветки» на FORUMHOUSE сурово отвечают:

Во народ изгаляется! А про красную икорку ничего еще не слышно?

Кстати, креветки все равно не сделают желток желтее – они окрашивают его в розовый цвет.

Образовалось очень много очисток от креветок, были скормлены перепелкам. Через 2-3 дня яйца были с розовыми желтками. Я сначала испугался, потом вспомнил про креветки.

История с креветками подтвердила давнее подозрение пользователя нашего портала – судя по всему, птицефабрики широко используют промышленные красители для окраски желтка. Не факт, что они обязательно вредные, но, как говорит глубокоуважаемый Aplicator, окрас не всегда является показателем «хорошого» яйца, особенно в эпоху каротиновых красителей.

Как правильно кормить Кур-несушек — 5 Советов

Продуктивная деятельность кур напрямую зависит от их питания. Как правило, эти курочки не требуют никакого особого ухода – они вполне спокойно могут употреблять в пищу само зерно.

Но в таком случае пострадаете Вы, ведь мясо и яйца птицы не будут богаты на питательные вещества. Кормление несушек основывается на балансе трех китов – ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ и БЕЛКОВ. Поэтому нужно внимательно отнестись к их рациону питания, чтобы они получали с едой все необходимые компоненты для наращивания вкусного мяса и повышения яйценоскости птиц. Если Вы еще не знаете, как кормить кур несушек – тогда данная статья специально для Вас.

Сбалансированное питание – залог повышенной яйценоскости кур

Важно, чтобы птица получала достаточное количество кальция. Он является основой для образования и развития яйца. Поэтому недостаточное количество этого вещества в организме курицы может привести к значительному уменьшению яйценоскости. Чтобы не допустить такого, мы рекомендуем включить в ее рацион питания специальные комбикорма, которые разработаны и адаптированы специально для этой категории птиц.

Комбикорм — это специально разработанная, согласно технологиям, смесь, которая обогащена необходимыми для повышения яйценоскости кур витаминами, зерновыми культурами, а также микроэлементами.

Компания «AGRO — V» предлагает Вашему вниманию два вида комбикормов для несушек. Это:

• Комбикорм Несушка для всех видов Домашней Птицы
• Премикс ECOchick Несушка 2%

Оба продукта разработаны при помощи передовых технологий и не имеют в своем составе никаких вредных веществ или добавок. Вскармливание их несушкам исключает возникновение дефицитных состояний в организме птиц. Используя эти комбикорма, Вы заметите что:

1. укрепляется здоровье птицы,
2. повышается иммунитет и жизненный тонус,
3. улучшается обмен веществ,
4. курица начинает чаще нестись. Яйца имеют крепкую скорлупу. Средний его вес увеличивается, а желток приобретает естественный окрас и вкус «домашних яиц».

Кормим несушек правильно: шаг 1 – составление рациона

Составить рацион для птицы – задача не из самых легких, но возможна!

Кормление несушек осуществляется в соответствии с природными потребностями домашней птицы. В естественной среде обитания курица, помимо обязательного кормления ее человеком, сама «добывает» себе еду – ищет зернышки, поедает разнообразные травы, листья, семена, ягоды и овощи. Также она не против себя побаловать червями и личинками, а иногда мелкими пресмыкающимися. Если Вы не вскармливаете курам комбикорма, то питание птиц в домашних условиях ДОЛЖНО быть разнообразным и сбалансированным.

Мы составили для Вас базовый ТОП пищевых элементов, которые составляют рацион несушек.

Оно является основой рациона домашней птицы – зерновые составляют 60% от общего «меню» несушек. В корм идет как цельное, так и дробное зерно. Поскольку организм куриц характеризуется коротким пищеварительным трактом и активным обменом веществ, то зерно – это самый подходящий корм для птицы. Не забывайте тот факт, что зерновые содержат в себе небольшое количество протеина, такого необходимого вещества для животного. Поэтому давать его нужно в комплексе с белковой пищей – костную муку, бобовые, рыбные отходы.

Читать еще:  Что можно сделать из старого пледа

Обратите внимание – не все зерно одинаково воздействует на организм. В летнее время года лучше всего давать курице:

• Ячмень — делает мясо курицы сочным и вкусным.
• Овес – он тяжело перерабатывается организмом кур, поэтому его количество в рационе должно составлять не более 20% от всего количества зерна в сутки.
• Просо — лучше всего давать взрослой птице из-за большого количества клетчатки. Молодняку просо рекомендуется заменить пшеном.

Зерно – это основа рациона курицы

Их употребление повышает яйценоскость животного. А вот в зимний период кормление кур немного иного характера. Идеально подходит для вскармливания такое зерно, как:

• Кукуруза — содержит максимальное количество жиров, углеводов и крахмалов и обладает высокой питательностью
• Пшеница – источник витамином В и Е
• Гречиха – тяжела для желудка птицы. Ее суточная норма должна составлять не больше 10% от общего количества зерна в день.
• Семена подсолнечника и льна – они способствуют повышению возбудимости курицы, вследствие чего она лучше несется.Они способствуют накапливанию жира, дабы организм не переохлаждался на холоде, и аккумуляции энергии.

2. Зеленые корма

Зеленые корма являются полноценным источником минералов и витаминов. Их дневная норма для кур несушек составляет 20 % от всей нормы кормов. В принципе, птица сама себе добывает зелень, гуляя.

Зеленые корма обогащают организм птицы полезными веществами, помогающими быстрее усваивать пищу

Но если животное находится в «безвыгульном режиме», то ему нужно обеспечить такие зеленые корма как:
1. Клевер
2. Молодая луговая трава
3. Люцерна
4. Укроп
5. Молодой горох
6. Крапива

Для того чтобы увеличить яйценоскость кур, необходимо обеспечить наличие в их рационе свежей травы и овощей. Все ингредиенты должны быть тщательно измельченными – это позволит организму полноценно усвоить пищу.

Особенно хорошим зеленым кормом в период холодов – является хвоя. Ветви сосны и ели обладают большим количеством каротина и витамина С в своем составе. Хвоя способствует повышению аппетита несушек и благотворно влияет на систему пищеварения – помогает быстро усваивать пищу.

Конечно, если в Вашем хозяйстве есть огород, то в рационе несушек будут присутствовать корнеплоды. Овощи, которые полезны как молодняку, так и взрослой птице это:

• Репа
• Свекла
• Морковь – она особенно полезна для несушек, так как является заменителем рыбьего жира и повышает яйценоскость. Суточная норма морковки составляет 20 грамм на голову в сыром виде и 7 грамм на голову в сушеном виде.
• Тыква
• Картофель

Не все овощи можно давать птице. Будьте осторожны

Все овощи перед вскармливанием должны быть натерты на терке не зависимо от того варенные они или подаются в сыром виде. Рекомендуются давать овощи вместе с порубленной зеленью и отрубями.

4. Корма животного происхождения

Чем кормить несушек, чтобы обеспечить им достаточное количество аминокислот, влияющих на рост яйценоскости и рост птицы? К таким полезным продуктам относят:

1. Молочку. Особенно она полезна для цыплят. Это может быть кефир или творог. Сыворотку можно давать курам несушкам вместо воды.
2. Мясокостную муку. Ее добавляют, когда готовят мешанки.
3. Мясные отходы. Их дают курам в вареном и измельченном виде для повышения продуктивности.
4. Рыба и рыбная мука. Обогащает организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится тверже.
5. Кости. Даются птице в измельченном виде. Повышают яйценоскость.
6. Черви. Их нужно давать несушкам в том случаи, если они не гуляют на природе и не добывают их сами.

5. Минеральные добавки

К ним относят золу, мел, соль, известняк, гравий и ракушечник. Если несушка гуляет – то она сама пополняет свой организм этими полезными веществами. Если же нет – придется подсыпать их ей в кормушку.

Жизненно важными компонентами в рационе несушек являются гравий и вода. О них ни в коем случаи нельзя забывать. Поилки для птиц всегда должны быть с чистой водой, которая меняется по мере загрязнения.

Каковы нормы кормления кур несушек?

Как откармливать несушек правильно и безопасно? Для этой цели нужно составить рацион и установить нормы вскармливания в сутки. Все зависит от возраста, продуктивности курицы и времени года.
Учтите, что несушек нельзя перекармливать, иначе они обрастут жиром и перестанут нести яйца. Оптимальное количество их кормления – 2-3 раза в зависимости от установленного Вами режима.

Мы представляем Вашему вниманию один из возможных вариантов суточного меню несушки:

1. Кукуруза – 20 грамм
2. Пшеница – 30 грамм
3. Отруби – 5 грамм
4. Ячмень – 30 грамм
5. Жмых подсолнечный (прессованное зерно) – 10 грамм
6. Минеральная добавка (по Вашему усмотрению) – 0,5 грамм
7. Соль – 0,5 грамм

Питание несушек в разное время года

Вариант суточного рациона в летнее время года (с расчетом на одну особь) следующий:

• Зерно (любое) – 55 грамм
• Жмых подсолнечный – 35 грамм
• Корма животного происхождения (на Ваш выбор) – 6 грамм
• Зеленые корма и корнеплоды – 60 грамм
• Минеральные добавки (по Вашему усмотрению) – 5 грамм
• Соль – 1 грамм
• Мучная смесь — 35 грамм
Также можно давать яичную скорлупу – это приведет к повышению яйценоскости.

Холодное время года — это достаточно сложный период для кур несушек, поэтому стоит в зимнее время особое, щепетильное даже, внимание уделить рациону питанию и его составляющим нормам. Он включает в себя:

• Зерно – 50 грамм
• Мешанку – 30 грамм
• Картошку– 1 корнеплод среднего размера
• Жмых подсолнечный – 7 грамм
• Сушеную крапиву или измельченное сено – 10 грамм
• Сыворотку – 100 грамм
• Ракушки и мел – 3 грамма
• Костную муку – 2 грамма
• Соль – 0,5 грамм

Рацион питания рассчитан на одну особь. Чем в помещении, где содержаться куры несушки, прохладней, тем чаще и лучше должно быть кормление. Если же, наоборот, обогрев хороший, то необходимо обратить внимание на интенсивном питье птицы.

Вода должна быть комнатной температуры

В зимнее время года следует давать периодически кормовую свеклу, репу и капусту. Стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы птица не обросла жиром. Зимой яйценоскость кур заметно уменьшается, НО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! Все постепенно восстановиться с приходом тепла и увеличения светового дня.

С приходом тепла и весны мы рекомендуем увеличить в питании кур зеленый корм, который богатый витаминами. В обязательном порядке в рационе птицы должны присутствовать:

• Пророщенное зерно – 40 грамм
• Пекарские дрожжи – 3 грамма
• Зерно (на Ваш выбор)– 50 грамм
• Солома или сено (порубленное) – 15 грамм
• Жмых (подсолнечный) – 15 грамм
• Ракушки или яичная скорлупа – 25 грамм
• Костная мука – 3 грамма
• Соль – 3 грамма
.
В осеннее время года, в период линьки, очень важно правильно составить рацион питания несушек. В дальнейшем это поможет избежать весомых потерь в продуктивности и яйценоскости, которые значительно понижаются в этот дождливый сезон.

Осенью птица становится несколько ослабленной, к тому же у нее страдают практически все обменные процессы в организме. Именно поэтому каждый, кто занимается разведением пернатых, должен правильно сбалансировать и разнообразить их питание. Для этого мы рекомендуем:

1. увеличить количество потребляемых белков
2. включить по больше мясные отходы
3. витаминизировать корм
4. больше зелени, овощей и корнеплодов

К основному корму необходимо добавить:

• Творог
• Хорошо измельченную яичную скорлупу
• Ботву свеклы
• Капусту
• Бобовых
• Мел
• Ракушки
• Семечки из тыквы
• Вареный картофель
• Пекарские дрожжи

Например, если летом кур можно было кормить 2 раза в день, то осенью число их кормлений не меньше, чем 3 раза в день.

Что нельзя вскармливать несушкам?

В запретную к употреблению в пищу несушками категорию попадают следующие продукты:

Читать еще:  Как съесть огурец с молоком

1. Белый хлеб, батон. Хлеб можно давать курам только черный и предварительно высушенный. Перед вскармливанием его размачивают либо в воде, либо в молоке.
2. Соленую или свежую рыбу. Лучше всего давать несушкам вареную рыбу или рыбные отходы, перемешав их с основным кормом.
3. Свеклу. Сам овощ давать птицам не рекомендуется. Она способна вызвать сильнейшую диарею. Но свеклу можно смело давать в кормовом виде или же в виде ботвы.
4. Цитрусовые и их кожуру.
5. Ботву из помидор.
6. Чистотел.
7. Сладкие и соленые продукты.

Итак, 5 советов по кормлению кур-несушек:

1. Чтобы куры не потеряли свою продуктивность и яйценоскость на протяжении года — очень важно сбалансировано и правильно их кормить. Получать пищу птица должна три раза в день.

2. Промежутки времени между подачей корма должны быть одинаковыми. Постарайтесь установить удобные для себя часы кормления и соблюдайте этот режим. Во время холодов вода и мешанки должны быть комнатной температуры, то есть теплыми.

3. Не перекармливайте кур. В ином случаи их яйценоскость уменьшится или она совсем перестанет нестись.

4. Вода в поилках всегда свежая и чистая. Меняйте ее по мере загрязнения.

5. В период линьки, осенью, очень важно разнообразить пищу несушек. Рекомендуется добавлять в кормушки серу и яичную скорлупу.

Растительные масла для птицы

Домашняя птица не может обходиться без жиров (липидов). Они неотъемлемая часть живых клеток, тканей и жидкостей организма, главные компоненты клеточных мембран, источники энергии, переносчики жирорастворимых витаминов, регуляторы транспорта воды и солей.

Липиды активно участвуют в биосинтезе питательных веществ, обеспечивают лучшее усвоение белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Частично потребность в жирах птица удовлетворяет за счет поедания зерновых кормов (особенно богаты жирами кукуруза, овес и пшеничные отруби). Основными же источниками липидов являются растительные масла и животные жиры.

Использование растительных масел в кормлении птицы наиболее распространено и эффективно, поскольку позволяет повысить калорийность и вкусовые качества корма, снизить его пылевидность, улучшить всасывание жирорастворимых витаминов из кормов, а также увеличить продуктивность птицы.

Растительные масла — основной источник жирорастворимого витамина Е, который, обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска атеросклероза и других сердечных недугов, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память. Еще один очень важный компонент растительного масла — витамин F (особые ненасыщенные жирные кислоты), необходимый для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. В растительных маслах отсутствует холестерин, что зачастую предъявляется тем или иным производителем как отличительная особенность только его продукта. Это не что иное, как рекламный трюк, потому что холестерина нет ни в каких растительных маслах.

По степени очистки растительные масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырое масло подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое масло имеет короткий срок хранения — до 2 месяцев.

Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое (так как при гидратации удаляется часть фосфатидов), но дольше хранится — от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени обработки. Зачастую в нерафинированном масле образуется осадок, который можно использовать в кормлении птицы, если, конечно, масло не имеет признаков порчи.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них в большей степени сохраняются все полезные для птицы компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Такое масло отличается высокими вкусовыми качествами, и в нем максимально сохранены биологически активные компоненты. К сожалению, оно плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает.

Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обусловливает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении оно менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не имеет фосфатидов, между тем оно может храниться в надлежащих условиях 12 месяцев и больше.

Доброкачественность — прежде всего

В кормлении птицы можно использовать неочищенное, нерафинированное и недезодорированное масла. Главное условие — оно не должно иметь признаков порчи. Причем чем сильнее масло переработано, тем дольше срок его хранения и безопасного применения.

Хранить растительное масло следует при температуре от 5 до 20 º С, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

В условиях частного подворья произвести химический анализ доброкачественности растительных масел нет возможности. Птицевод-любитель может просто понюхать масло и попробовать его на вкус. У прогорклого масла специфический, слегка химический (“ацетоновый”) запах и горьковатый привкус. Уточним, что вкус “с горчинкой” указывает на порчу лишь подсолнечного масла, поскольку даже в свежем рапсовом и льняном маслах присутствует некоторая горечь. Если все же доброкачественность масла вызывает сомнения, то его, конечно, давать птице не следует. Но допустимо использовать “сомнительное” масло, если разбавить его в несколько раз хорошим.

В основном все растительные масла содержат около 900 ккал в 100 г и на 98—99,5% состоят из сырого жира. Перечень растительных масел, которые могут использоваться в личных подсобных хозяйствах у нас в республике, весьма ограничен.

По распространенности первое место занимает масло подсолнечное. Его особенность — содержание свыше 57% линолевой кислоты. Ее высокий уровень в рационе птицы зачастую приводит к увеличению массы яйца сверх нормы. Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно получать достаточно крупные яйца даже от молодых кур, а с другой — преждевременное увеличение массы яиц может привести к травмированию птицы.

Следующее по популярности — рапсовое масло. Ранее никто и не помышлял о его использовании в кормлении птицы из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая в основном и придает ему горечь. Но в последние годы выведены сорта рапса, в том числе и отечественные, с минимальным содержанием эруковой кислоты либо вовсе без нее. Это позволило занять рапсовому маслу достойное место на рынке растительных жиров, используемых для птицы, и конкурировать, прежде всего по стоимости, с маслом подсолнечным. При постоянном скармливании рапсового масла птице мы рекомендуем через 3—4 месяца его применения делать 30-дневный перерыв, во время которого использовать другое растительное масло.

Остановимся еще на одном виде растительных масел — льняном. Уникальность его состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты внедряются в структуру клеток и активизируют их.

Доказано, что скармливание несушкам 1,5—2% льняного масла в несколько раз увеличивает содержание в яйце жирных омега-3 кислот. Полученные таким способом яйца можно называть “антихолестериновыми”. Поэтому если есть возможность использовать в кормлении кур льняное масло, то не нужно ею пренебрегать. Следует отметить, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, особенно если оно не подвергалось дополнительной обработке. Уже спустя 3 месяца после выработки в нем накапливаются перекиси и значительно повышается кислотное число.

Существуют и другие виды растительных масел, например соевое, кукурузное или пальмовое (в обычных условиях имеет твердый вид и похоже на животный жир), но они не получили широкого применения в кормлении птицы в наших условиях.

Как “подавать”

Масло смешивают с зерновой частью рациона до образования однородной (без комков) массы либо добавляют, размешивая, во влажные мешанки. Предварительно в масле можно растворить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Норма растительного масла для яичной птицы —1,5—2% от массы корма. Взрослой курице-несушке можно давать 2—3,5 г масла в сутки. Для цыплят-бройлеров, особенно если в их рационе отсутствует кукуруза, норма использования масла несколько выше — порядка 3—5% от массы корма.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления

Опытной научной станции по птицеводству

Источники:

http://pro-kur.ru/semechki-kuram-mozhno-davat-no-ne-sheluhu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4494550c57d00a930fd1a/5c6003edfe704b00adca026d
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6734-kak-sdelat-zheltok-kurinogo-yajca-oranzhevym
http://agro-v.com.ua/kak-pravilno-kormit-kur-nesushek
http://hozyain.by/ferma/rastitelnye-masla-dlya-ptitsy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector