15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать яичную скорлупу курам несушкам

Содержание

Можно ли давать курам несушкам яичную скорлупу

Для того чтобы куры несли яйца с крепкой скорлупой, в их ежедневном рационе должен присутствовать кальций. Специальный комбикорм для кур, которые несут яйца, уже содержит кальций, но этого может быть недостаточно и отразится на скорлупе яиц. В таком случае дают пищевые добавки, содержащие кальций и фосфор — крупный ракушечник (его можно купить в магазине или самостоятельно собрать), измельченные панцири ракообразных (креветки, раки), измельченный мел, костную муку. Кальций в необходимом количестве содержится в измельченной скорлупе яиц, которую можно и нужно давать несушкам. Чтобы кальций полностью растворился в пищеводе курицы, яичная скорлупа должна быть размолота до состояния муки.

Прикормку из скорлупы яиц можно сделать в домашних условиях:

  • тщательно очистить (помыть) скорлупу от внешних загрязнений и белка,
  • чистую скорлупу очистить от пленки,
  • прокипятить в воде 2 минуты,
  • слить воду,
  • выложить на салфетку скорлупу и оставить на 3 часа,
  • подсохшую скорлупу перемолоть в кофемолке.

Дополнительный прикорм помещают в доступном для несушек месте. Его можно добавить в основной корм, насыпать в отдельную емкость или рассыпать на территории выгула птицы. Птица находит необходимые ей полезные вещества и выбирает их из земли. К кальцию можно добавлять витамины, которые содержатся в крапиве и люцерне.

Можно ли курам давать скорлупу от яиц?

Правильно подготовленная яичная скорлупа будет одинаково полезной как молодняку, так и курам-несушкам, поскольку обладает просто массой полезных свойств. К основным из них можно отнести следующие:

  • оболочка куриного яйца — кладезь микро- и макроэлементов, среди которых на первом месте магний, а за ним ещё 30 легкоусвояемых минералов,
  • вместе со скорлупой в организм птицы попадает большое количество кальция, с усвоением которого нет совершенно никаких проблем,
  • при регулярном потреблении улучшается внешний вид пернатых, укрепляются когти и клюв,
  • скорлупа новых яиц становится намного толще, а значит, птицы не смогут случайно раздавить их,
  • при кормлении молодых кур и подросших цыплят не нужно переживать за крепкость их костной системы, а также о возможности развития рахита.

Как давать курам яичную скорлупу

Больше всего кальция расходуют из организма именно куры-несушки, так как он нужен для построения скорлупы снесённых яиц. Чтобы восполнить потери одной курочке достаточно 3,5 г вещества в сутки, в то время как для цыплят или петушков это значение колеблется в пределах 1,1–1,3 г. В процентном соотношении доля яичной скорлупы (как и других источников кальция) должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого птице корма.

Разумеется, перед применением её необходимо подготовить должным образом, хорошо промыв и прокалив в духовом шкафу около пяти минут при температуре в 100°С. Высушенные скорлупки измельчают до состояния муки (можно использовать кофемолку), а затем добавляют в выдаваемую пернатым пищу, тщательно перемешивая. В качестве альтернативного варианта можно просто насыпать подкормку в отдельную ёмкость, чтобы птицы сами взяли столько питательных веществ, сколько требует их организм.

Противопоказания и вред

Избыток кальция в организме так же нежелателен, как и его нехватка, поэтому, выдавая курам измельчённую яичную скорлупу, стоит придерживаться указанной нормы. Превышение концентрации этого элемента в птичьем организме может спровоцировать нарушение прохождения нервных импульсов в мышечных волокнах или появление камней в отдельных органах. Поэтому при использовании скорлупы придётся ограничить поступление кальция из других источников.

Чем ещё можно кормить кур

Куры могут поедать практически все пищевые остатки с вашего стола, но чтобы избежать нарушения пищеварения пернатых, нужно знать, что и в каком количестве использовать на корм. Рассмотрим самые популярные варианты такой пищи.

Картофель будет очень уместным в рационе кур, поскольку быстро насыщает их организм и пополнят запасы клетчатки. Кроме того, этот продукт можно смешивать с любыми кормами, ведь в любом виде птицы отлично поедают его. Единственное, что стоит учитывать при выдаче картошки — её вид: сырой продукт не только нежелателен, но может быть опасным для здоровья пернатых. Дело в том, что в подкожном пространстве корнеплода содержится большое количество ядовитого вещества соланина, разрушающегося только под воздействием высоких температур. Следовательно, проварив картошку на огне, вы исключаете возможность отравления птицы.Варёный картофель станет отличным дополнением к зерновым смесям, зелёной траве или влажным мешанкам, а что касается нормы выдачи, то тут всё зависит от возраста птицы: трёхнедельным цыплятам выдают по 60–100 г картошки в сутки, а чуть позже доводят её часть до 200 г на 1 взрослую птицу. Однако это совсем не означает, что куры должны кушать картофель ежедневно, достаточно двух–трёх раз в неделю.

Фасоль — отличный источник белка, который существенно повышает качество яиц, да и здоровье самой птицы. Однако далеко не все пернатые соглашаются кушать её в сыром виде, поэтому перед выдачей её лучше проварить. Процесс приготовления несложен и предусматривает получасовое замачивание и последующую варку на медленном огне в течение такого же времени. Варёный продукт намного проще усваивается птичьим организмом и не вызывает тяжести в желудке. В сыром виде фасоль дают только измельчённой, желательно переработанной в муку. Что касается нормы выдачи, то она может составлять до ¼ рациона и выдаваться по нескольку раз в день, 1–2 раза в неделю. Как и картошку, варёную фасоль можно смешать с мешанками, добавить в зерновые смеси или же поставить в птичнике в отдельной посудине.

Читать еще:  Можно ли строить деревянный дом в дождь

Рыбу и рыбные продукты можно назвать своеобразным куриным лакомством, которые птицы с удовольствием поедают. Тем не менее, учитывая наличие в ней большого количества костей, желательно перед выдачей проварить её, до полного размягчения всех жёстких составляющих.

В рыбе содержится большое количество фосфора и кальция, положительно влияющих на костную систему пернатых и прочность яичной скорлупы. Однако частота выдачи «рыбных блюд» не должна превышать 1–2 раз в неделю, с применением 100–150 г измельчённой рыбы, смешанной с кормом. Это количество можно выдать за раз, а можно разделить на несколько кормлений в течение суток.

Капустные листья — один из любимых видов пищи домашних кур. Они хорошо поедают их как в измельчённом виде, так и понемногу склёвывая подвешенную в птичнике головку. Кроме того, овощ можно выдавать пернатым и в квашеном виде, главное предварительно промыть его и отжать, избавляя от излишней соли. В капусте скрываются такие полезные элементы как калий, магний, кальций, железо, а также витамины А, С, К. При брожении квашеной капусты появляется и полезная для желудка птицы молочная кислота, значительно улучшающая пищеварительные процессы. Измельчённые капустные листья можно добавлять в мешанки (около 100–150 г на 1 кг) или же просто развесить головки по птичнику и ждать пока куры сами склюют листья, добравшись до кочана.

Только разнообразный и оптимально сбалансированный рацион питания сможет гарантировать хорошее самочувствие и высокую продуктивность ваших пернатых подопечных, поэтому и яичную скорлупу, и капусту, и картофель, и фасоль в определённых количествах не только можно, но и нужно скармливать курочкам.

Причина – питание

Корм для несушек должен быть богат кальцием и витаминами. Необходимо подбирать для кур, несущих яйца, высококачественные и сбалансированные корма.

Зная, что яичная скорлупа – источник кальция, некоторые хозяева в больших количествах дают ее курам, вследствие чего несушки приобретают привычку съедать скорлупу в качестве полноценного корма и воспринимают свои яйца так же, как и корм. Перед скармливанием курам яичной скорлупы ее следует тщательно измельчить и прокалить в духовом шкафу, чтобы “отбить” у неё вкус и запах.

Не стоит покупать пищевые добавки и зерно у сомнительных производителей. Лучше воспользоваться веками проверенным рационом:

  1. костная мука,
  2. ракушечник,
  3. глюконат кальция,
  4. гашеная известь.

Корма должны содержать достаточную дозу кальция и витамина В. Немаловажное значение имеет содержание фосфора, он благотворно сказывается на прочности костей кур и скорлупы яиц.

В рацион кур в достаточной степени должны входить :

  • соевый протеин,
  • сырые жиры,
  • витамины,
  • кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, медь, марганец и йод.

Птице в период яйцекладки требуется не менее 5-7 граммов белка в сутки. Можно попробовать кормить птицу жидким коровьим молоком в течении нескольких дней.

Не рекомендуется кормить несушек исключительно подножным кормом.

Неплохо подходит для решения проблемы комбикорм ПК-1. Эта смесь содержит витаминные добавки В1, В2, В4, В5, В6, В12. Корм обогащен мясокостной мукой с высоким содержанием кальция.

Причина – малый загон, “не то” гнездо

Если в одном гнезде находится несколько кур, или гнезда находятся на полу и в них мало подстилки – высока вероятность того, что яйца будут раздавлены. Если скорлупа яйца случайно разобьется, в этом случае кура обязательно его съест. Такова ее физиология. Раздавленное яйцо любая курица сразу же склюет.

При высокой скученности домашней птицы хорошо растить особей на мясо. Для яйценосных пород птицы наличие свободного выгула необходимо.

Привычка есть свои яйца может возникнуть у несушек при слишком ярком свете в курятнике. Куры наиболее спокойны при голубом цвете освещения.

Задача фермера – создать максимально комфортное гнездо для несушки. Куры в период яйцекладки предпочитают уединение. Остальные обитатели птичника не должны тревожить несушек. Неплохо, если курицы 2 раза на день выходят погулять на открытое пространство.

Следует собирать снесенные яйца так часто, как только это возможно. Желательно – чаще одного раза в сутки.

Можно оборудовать гнезда отверстиями для прохождения яиц в лоток под гнездом. Здесь птицы его не достанут.

Также на негативное поведение несушек влияет смена рациона и режима кормления, изменение температуры, влажности и интенсивности освещения, подсадка в птичник новых особей.

Причина – скорлупа как добавка

В случае, если в качестве добавки, содержащей кальций, используется скорлупа от яиц, курицы привыкают к ее вкусу и запаху. Приучить птицу делать различие между пищевой добавкой и собственной яйцекладкой практически невозможно.

Если появилась необходимость подкармливать кур кальцием, лучше добавлять в рацион птиц ракушечник, мелкие камешки, мел.

Если скорлупа случайно разбивается, то остатки следует убрать быстро и тщательно. Курицы не должны даже пробовать вкус яиц

Причина – виновница в курятнике

Курицы быстро запоминают поведение своих подруг. Если один член стаи поедает свои или ворует чужие яйца, подобный эффект может приобрести массовый характер.

Что делать, если подобная негодница завелась в вашем птичнике? Попробовать вычислить вредителя. Пристрастившаяся к поеданию яиц птица будет постоянно находиться поблизости от гнезд. Такую особь необходимо без промедления изолировать от остального поголовья. Дурной пример – заразителен.

Можно воспользоваться муляжами. Для этого неплохо подходят шарики для настольного тенниса. В сочетании с питанием, богатым кальцием, от дурной привычки куру можно отучить. В качестве «обманки» хорошо служит тугое соленое тесто, вылепленное в форме овала.

Известен и более радикальный дедовский метод – виновнице обрезают или стачивают кончик клюва и прижигают его горячим железом. Некоторые птицеводы и сегодня подвергают птиц дебикированию, то-есть, обрезке клюва. Курицу намеренно лишают острой части клюва, чтобы она не могла расклевывать яйца и наносить ущерб своим собратьям. Существуют такие породы куриц, у которых агрессивность заложена на генетическом уровне. В этом случае делать дебикирование необходимо.

Хотя, иногда достаточно создать спокойную обстановку в гнездах, обеспечить кур нормальным питанием, и проблема сама собой снимется.

Смотрите видео: Давать курам яичную скорлупу? & Температура в курятнике зимой (February 2020).

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как подготовить для кормления и как правильно давать

Кому-то может показаться удивительным тот факт, что куры иногда начинают с удовольствием поедать скорлупу собственных яиц. Такая ситуация не редкость и опытные птицеводы сразу понимают, что их подопечным не хватает кальция в организме, необходимого для полноценного роста и развития.

Читать еще:  Как вывести кустарники с участка химией

Более того, правильно подготовленную яичную скорлупу можно вводить в рацион кур и цыплят, так как она обладает рядом полезных свойств.

В чем польза яичной скорлупы

Польза подкормки кур и цыплят яичной скорлупой заключается в следующем:

  • поступление в организм птиц важнейших микро- и макроэлементов, в т. ч. и магния, поддерживающих активный рост и здоровье организма;
  • обеспечение птиц легкоусвояемым кальцием;
  • улучшение пищеварительной системы;
  • утолщение скорлупы новых яиц;
  • укрепление костной системы птиц, когтей и клюва;
  • улучшение внешнего вида кур и цыплят;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, яичная скорлупа в качестве подкормки для кур и цыплят является неплохой альтернативой покупным минеральным добавкам.

Как подготовить для кормления

Перед подачей птицам яичной скорлупы ее следует тщательным образом подготовить.

Ни в коем случае нельзя давать сырую и невымытую скорлупу, иначе есть большой риск того, что в дальнейшем куры начнут клевать собственные яйца.

Подготовка скорлупы для подкормки состоит из следующих этапов:

  • тщательная очистка от белка, загрязнений и внутренней пленки;
  • промывание оболочки;
  • просушка в духовом шкафу около 5 минут при температурном режиме в 100 градусов;
  • измельчение до состояния муки.

Как правильно давать

Для цыплят

Подкормка в виде яичной скорлупы позволяет быстрее сформировать костяк цыпленка. Цыплятам скорлупу, измельченную в порошок, добавляют в мешанку. При этом в рационе птенцов она должна занимать 2% от объема пищи, то есть около 1,1-1,3 г в сутки.

Для кур-несушек

Куры-несушки нуждаются в большем количестве кальция, так как он постоянно расходуется на формирование оболочки новых откладываемых ими яиц. Поэтому для данной категории кур подкормка в виде измельченной яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего рациона, то есть около 3,5 г в сутки. В период интенсивной яйцекладки норму можно увеличить до 10 г в сутки.

Курам можно подавать порошок из скорлупы как отдельно, так и добавлять в мешанку.

Можно ли давать курам скорлупу от яиц или не желательно!

Рацион домашних птиц должен быть разнообразным и сбалансированным. Часто подкормкой для кур служит скорлупа от яиц, основным элементом которой является кальций. Этот элемент необходим пернатым в большом количестве. Кальций позволяет сохранять высокую яйценоскость у птиц, а также способствует уплотнению яичной оболочки.

Полезные свойства скорлупы

Подготовленная правильным образом яичная скорлупа подходит как курам-несушкам, так и цыплятам или молодым птицам. Она обладает множеством полезных свойств.

К основным относятся:

  • Оболочка куриного яйца – источник микро- и макроэлементов: магния, меди, фтора, железа, марганца, молибдена, фосфора, серы, цинка, кремния, натрия и других. Всего насчитывается 27 полезных веществ.
  • Содержание большого количества кальция. При попадании в организм пернатых он легко усваивается.
  • Улучшение внешнего вида птиц, укрепление когтей и клюва.
  • Утолщение оболочки новых яиц, птицам сложнее будет их случайно раздавить.
  • Укрепление костной системы подросших цыплят и молодых кур, что снижает риск развития рахита.

Как правильно готовить и скармливать?

Больше всего кальция необходимо курам-несушкам, поскольку он постоянно расходуется на формирование оболочки будущих яиц.

Одной курочке в день хватит 3,5 грамм вещества, для цыплят и петушков необходимо от 1,2 до 1,3 грамм в сутки.

Доля яичной скорлупы должна составлять около 5% от общего количества выдаваемого корма пернатым.

Не рекомендуется кормить птиц из мисок или с земли. Лучше соорудить специальные кормушки: бункерную, автоматическую или приспособление для еды, выполненное из ПВХ труб.

Перед скармливанием яичные скорлупки необходимо подготовить. Они очищаются от белков, загрязнений и внутренней плёнки, иначе подкормка может быстро испортиться. Оболочка хорошо промывается и ставится на прокалку в духовку на 5 минут.

После прогрева скорлупки высушиваются и перемалываются до состояния муки. Для измельчения можно воспользоваться кофемолкой или ступкой с пестиком. Добавку тщательно перемешивают, высыпают в отдельную миску или добавляют в корм и отдают птицам.

Можно ли давать скорлупу от яиц цыплятам?

Кальций, находящийся в скорлупе, обеспечивает нормальное развитие птенца в яйце.

Скорлупа, измельчённая до порошка и добавленная в мешанку, подходит и для совсем маленьких цыплят. Птенцы нуждаются в кальции и других полезных минералах для более быстрого роста и крепкого становления скелета.

Не будут ли куры клевать свои яйца?

Если давать курам цельную скорлупу, то они смогут её распознавать по характерному запаху и виду. Птицы, которые едят неизмельчённую оболочку, впоследствии могут клевать свои яйца.

Грамотно выстроенное питание гарантирует хорошее самочувствие и высокую продуктивность домашних кур. Яичная оболочка – хороший вариант для подкормки. Она является природным источником получения легкоусвояемого кальция и других полезных элементов, необходимых для организма пернатых. Такую добавку можно давать курам-несушкам, молодым птицам и птенцам. Чтобы куры не клевали свои яйца, скорлупу для подкормки необходимо тщательно перемолоть.


Кормление кур для лучшей яйценоскости – не забывайте про этот важный элемент!

Особенности формирования хороших яиц в организме кур или почему вашей птице нужен и известняк, и ракушечник

Люди и куры сходны в том, что наш рацион напрямую влияет на функционирование организма.

Производство курицей яиц зависит от того, насколько правильно соблюдены соотношения питательных элементов в корме птицы. Если вы заинтересованы в хорошей яйценоскости кур, постарайтесь максимально удовлетворить потребности несушек в получении каждого питательного компонента – и в нужное время суток!

Одним из важнейших питательных элементов для формирования скорлупы яйца является кальций. Большинство из птицеводов это прекрасно знают и добавляют к ежедневной диете кур ракушечник кормовой. Почему этот источник кальция так полезен для птиц?

Итак, для формирования яиц с крепкой скорлупой курице требуется от 4 до 5 граммов кальция в день. Скорлупа яйца состоит на 94% из карбоната кальция, но поскольку птица сама не может вырабатывать этот элемент, его необходимо поставлять с пищей.

Наиболее популярным вариантом поставки карбоната кальция в организм несушек является ракушечник и измельченный известняк. В коммерческих кормах для птицеводства обычно уже содержится известняк, в то время как ракушечник вводят как дополнительный источник этого важного вещества.

Кальций в организме кур «складируется» в медуллярных костях – это губчатый кости, заполненные кальцием, находятся внутри полой, кортикальной кости, отвечающей за устойчивость птицы. При поступлении в организм курицы кальций должен быть разделен в кишечнике на компоненты – кальций+карбонат до того, как кальций будет поглощен кровью. Затем кальций отправляется либо на хранение в медуллярные кости, либо на формирование скорлупы яйца.

Читать еще:  Дерево с шипами на стволе и ветках

Если ваши куры не получают достаточно кальция, то их организм будет забирать элемент из костей птицы, что приведет к хрупкости костей до такой степени, что они начнут ломаться или животное не сможет стоять на ногах.

Для правильного снабжения организма птицы кальцием вам понадобится два его источника – с быстрым и медленным высвобождением.

Измельченный известняк, который вы обычно предлагаете курам в корме или насыпаете в блюдце, относится к быстрорастворимым источникам элемента, так как за счет малого размера быстро перерабатывается организмом птицы. Ракушечник – источник кальция с медленным высвобождением. Крупные куски ракушечника, попадая в желудок, перевариваются в течение более продолжительного времени – поэтому на ночь вы должны обеспечить куриц именно ракушечником.

Яичная скорлупа формируется ночью, когда птица спит и не потребляет корм с кальцием. Время воздействия любых пищевых частиц на организм курицы довольно короткое – около 90 минут, следовательно, обеспечив птицу источником кальция с медленным высвобождением на ночь, вы найдете ключ к хорошей продуктивности без потери для здоровья кур.

Из ориентировочных 25 часов, необходимых курице на формирование яйца, 18-20 из них отводится на создание скорлупы и именно тогда, когда птица спит.

Планируя кормление кур, учитывайте эти особенности, и помните, что измельченная яичная скорлупа не заменить птице известняк и ракушечник.

Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы

Очень часто фермеры, занимающиеся разведение кур яичного направления, сталкиваются с такой проблемой, как истончение скорлупы у яиц. Это первый признак, указывающий на наличие проблем со здоровьем несушки, или реакция организма курицы на неблагоприятные условия окружающей среды.

Данная неприятность — не повод для паники, ведь решить такую проблему не так сложно, как кажется. Важным моментом является своевременное выявление нарушения и немедленное ее решение.

Понятие тонкой скорлупы

Судить о состоянии организма у людей можно по кожным покровам, а у пернатых обитателей курятника данный «показатель» — это яйцо. Благодаря этому продукту можно узнать о количестве витаминных и минеральных комплексов в организме курице и сделать выводы об условиях жизни птицы.

Здоровые особи, содержащиеся в надлежащих условиях, всегда дают качественную продукцию. Появление истонченной скорлупы говорит о серьезных проблемах. Куры несутся нестандартными яйцами, которые заключены в слишком мягкую или очень прозрачную оболочку. Срок годности такой продукции чересчур короткий.

Почему возникает проблема

Главная причина наличия у кур мягкой и тонкой скорлупки кроется в том, что несушки недополучают важные микро- и макроэлементы. Чтобы оболочка была нормальной, организм должен израсходовать 2 грамма кальция. Для формирования скорлупы нужен не только этот элемент, но и ряд других:

Нехватка любого из перечисленных компонентов оказывает существенно влияние на прочность скорлупы.

Истончением оболочки в основном страдает домашняя птица. При нахождении в природе куры несут яйца только для того, чтобы на свет появилось потомство. А вот на ферме птицы вынуждены заниматься воспроизводством продукции практически круглогодично. За счет такой работоспособности организм пернатых истощается в разы быстрее, а потому необходимо обращать внимание на кормление как взрослого стада, так и молодняка.

Существуют и еще причины, почему у кур появляются яйца с истонченной оболочкой:

  • несоблюдение условий содержания несушек. В каждом регионе, где развито птицеводство, есть свои особенности климата (например, Подмосковье и Сибирь). Это все должно учитываться при организации помещений для птиц, чтобы создать им оптимальные условия содержания;
  • наличие гормональных нарушений, возникающих при старении организма несушки;
  • появление заболеваний вирусного и инфекционного происхождения.

Для выявления причин истонченной скорлупы нужно руководствоваться вышеперечисленным списком проблем. Важно своевременно разобраться в том, что спровоцировало появление отклонений в организме птицы, и по возможности быстро решить проблему.

Стоит более подробно разобраться с перечисленными положениями.

Условия содержания

Куры относятся к весьма распространенным видам домашних птиц: их разводят практически повсеместно на территории всех стран мира. Часть заводчиков умудряется забыть о том, что породы выводят с учетом адаптации для того или иного региона, где им будет максимально комфортно. Есть ряд пород, способных выдерживать как низкие, так и высокие температуры, но их не такое уж большое количество.

Далеко не все фермеры вспоминают о том, что курица должна содержаться в подходящих для нее климатических условиях, отсюда и возникают проблемы.

Если птице не подходит температурный режим или показатель влажности, то несушка начинает испытывать стресс, из-за которого возникают неприятные последствия, в т.ч. и истончение яичной скорлупы.

Адаптационный период также может вызывать сбои в качестве продукции. Это происходит в тех случаях, если птицу перевезли в совершенно иные условия. На протяжении какого-то времени у несушек будут появляться яйца с некачественной скорлупкой, но затем это проходит без вмешательства со стороны человека.

Особенности кормления

При несбалансированности рациона птицы недополучают нужные для организма микроэлементы, которые были перечислены ранее, а это приводит к возникновению все тех же проблем с оболочкой яиц.

Общие показатели здоровья

В тех случаях, если не выявлено нарушений в содержании и кормлении, возможно, что все дело в здоровье несушек. Среди наиболее распространенных проблем, вызывающих появление некачественной скорлупы, называют следующие:

  • бронхит инфекционного происхождения;
  • птичий грипп;
  • энцефаломиелит;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций.

Стоит знать. Если появятся подозрения о наличии заболеваний, то необходимо особь с плохим самочувствием пересадить в отдельное помещение и пригласить ветеринарного врача для осмотра птицы.

Как бороться с проблемой

Чтобы восстановить качество яичной продукции, нужно выявить первопричину. Если все кроется в рационе, то необходимо добавлять в корма нужные вещества. При выявлении заболевания вызывается ветеринарный врач для осмотра поголовья и назначения лечения.

Правильное кормление

Кальций, столь необходимый курам, содержится в следующих продуктах:

  • кормовом меле;
  • гашеном известняке;
  • древесной золе;
  • костной муке;
  • ракушечнике.

Все вышеперечисленные компоненты (за исключением костной муки) нужно насыпать по емкостям, которые развешиваются в курятнике. Птица будет употреблять нужные ей добавки. Фермеру остается следить за тем, чтобы емкости не пустели. Костную муку наиболее целесообразно замешивать во влажную мешанку — так у кур будет возможность поедать ее вместе с кормом.

Фосфор в достаточном количестве содержат следующие компоненты:

  • мясокостная мука;
  • пшеничные отруби;
  • масло растительного происхождения;
  • жмых подсолнечный.

Ряд остальных микроэлементов птица может получить из зеленой массы или пророщенного зерна.

Как бороться с заболеваниями

Если проблема кроется в недугах, то нужно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. С основными болезнями и способами их лечения можно ознакомиться в следующей таблице.

Источники:

http://ru.blabto.com/489-is-it-possible-to-give-hens-to-laying-hens-eggshell.html
http://gurukuru.ru/korma/retsepty/yaichnaya-skorlupa.html
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/kury/mozhno-li-davat-kuram-skorlupu-ot-yaicz/
http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/kormlenie-kur-dlja-luchshei-jaicenoskosti-ne-zabyvaite-pro-yetot-vazhnyi-yelement.html
http://fermers.ru/zhivotnovodstvo/kury/tonkaya-skorlupa-yaic

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector