9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть черные бобы сырыми

Бобы. Овощные патриархи

Экология питания.Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми. Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.

В Египте их дозволялось есть только членам царской семьи, из уважения к бобам погиб древнегреческий математик и философ Пифагор, князь Владимир считал бобы стратегической культурой, а Наталья Иванкевич делится своим любимым рецептом приготовления бобов по-провансальски.

Вспоминая развеселого Бобового короля с одноименной картины Йорданса или услышав выражение «остался на бобах», поневоле кажется, что бобы – принадлежность далекого туманного прошлого, никакого отношения к современному миру не имеющего. Доля истины в этом есть – но лишь в том, что бобы, давшие название целому семейству (а ведь только съедобных представителей семейства бобовых насчитывается около десятка) – действительно патриархи среди овощей. Историки считают, что человек начал выращивать бобы 10 тысяч лет назад на территории Малой Азии.

Древние египтяне бобов боялись, в пищу употреблять их разрешалось только членам царской семьи. Черное «траурное» пятнышко на цветке; плод, формой напоминающий эмбрион – что еще нужно, чтобы связать жизнь и смерть, умирание и возрождение? Считалось, что бобовое поле – это место, где души мертвых ожидают своей реинкарнации, и заходить на это поле простые смертные не решались.

Бобовый король. Якоб Йорданс. 1638 160 x 213 см
The Bean King. Jordaens, Jacob. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Пифагор, после двух десятков лет обучения у египетских жрецов, позаимствовал у них вместе с тайными мистическими знаниями и отношение к бобам. Он категорически запрещал своим ученикам заходить на бобовое поле, не говоря уж о том, чтобы употреблять их в пищу. Легенда гласит, что Пифагор погиб, преследуемый врагами, на краю бобового поля, которое он не осмелился пересечь.

В Древнем Риме к бобам относились проще. Переселением душ римляне не увлекались, на черные пятнышки внимания не обращали, а вот форму эмбриона у плодов отметили, и связали бобы с культом плодородия. Не избежав отголосков древних верований, воспринимали их как дар мертвых живым. Дар этот нужно было ценить, а именно варить, тушить, жарить, в стручках и без оных. Легендарный Апиций, тот самый, который растратил свое огромное наследство на гастрономические изыски и покончил с собой, когда понял, что оставшихся денег ему хватит только на то, чтобы жить, как обычному состоятельному человеку, приводит в своей кулинарной книге многочисленные рецепты блюд из бобов. А уж Апиций-то знал в еде толк!

Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми.

В Средние века связь бобов с плодородием плавно перетекла в символику процветания и благоденствия, и бобы приняли активное участие как в свадебных церемониях, так и в процедурах голосования (белые бобы/черные бобы).

На Руси бобы ценили так же, как и во всей Европе. Например, помимо прочего, в летописях упоминается о строительстве князем Владимиром хранилищ для бобов. В те времена повсеместно, и на протяжении довольно долгого времени, сухие бобы рассматривались как основной элемент стратегического запаса страны – на случай неурожая, голода, войн и стихийных бедствий. Ведь зрелые бобы обладают двумя очень важными свойствами: они долго хранятся и содержат большое количество протеинов, а значит очень питательны.


Бланшированные молочные бобы.

Как готовить бобы

Но пришел XVI век, Колумб и его последователи привезли из Нового Света картофель и фасоль, которые постепенно, но неумолимо вытеснили с полей и столов европейцев репу и бобы – новые культуры и готовились быстрее и проще, и разнообразия предоставляли больше.

Тем не менее, бобы никогда полностью не исчезали из наших огородов, а в последнее время этот интересный и заслуженный овощ переживает настоящий ренессанс.

Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна.

Их можно есть сырыми.

Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.

Можно сварить из них суп или добавить в рагу – бобы везде проявят свой особенный нежный вкус.


В любом блюде молодые бобы проявят свой особенный нежный вкус.

В 100 гр. молодых свежих бобов содержится всего 35 ккал – это при том, что бобы богаты клетчаткой, витамином С, протеинами и углеводами, обладают антиспазматическим и седативным действием.

А вот в сухих бобах калорий почти в 10 (!) раз больше – 345 ккал в 100 г. Да и перевариваются блюда из сухих бобов гораздо труднее.

Кстати, если вы хотите, чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало даже самый нежный желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку. С бланшированных бобов эта пленка снимается легко, почти сама по себе, а если хотите почистить сырые – придется потратить немного больше времени. Но результат того стоит!


Чтобы блюдо из свежих бобов не раздражало желудок – снимите с зерен покрывающую их пленку.

И напоследок – мой любимый рецепт.

Бобы по-провансальски

1. Зерна молодых бобов бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.

2. Слегка обжарить мелко нарезанный лук, добавить сладкий перец (кубиками), помидоры (без кожицы и семян), мелко порезанный чеснок.

3. Тушить все на медленном огне до мягкости приблизительно 10 минут.

4. Добавить бобы, соль, перец, щепотку прованских трав.

5. Тушить все вместе еще 15 – 20 минут. опубликовано econet.ru


Бобы по-провансальски.

Наталья Иванкевич — куратор овощной программы LavkaLavka

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Огород и прочее

06.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

У бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Служили они человеку еще в глубокой древности. Родина бобов – Средняя Азия. Сегодня они распространены повсеместно. У нас выращиваются как кормовая и зернобобовая культура.

В чем же ценность бобов?

Прежде всего, в бобовых много белка и белок этот по составу близок к белкам мяса. Но в мясе белка 15 %, а в бобах – до 30 %.

Ценность бобов – в высоком содержании витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей. В них есть витамины С, РР, А, Е, группа витаминов В, соли калия, железа, фосфора, кальция.

Бобовые отличаются высоким содержанием углеводов, однако, это – преимущественно фруктовые углеводы (глюкоза, фруктоза), что обеспечивает их всасывание без участия инсулина. Вот почему бобовые показаны больным сахарным диабетом.

Независимо от того, какого цвета бобы (красные, белые, коричневые), всех их объединяет то, что они полезны для здоровья сердца.

Если ежедневно добавлять в пишу 100 г сухих бобов (одну чашку вареных), то холестерин в крови снизится на 19 %.

Включение в диету коричневых бобов снижает холестерин на 12 мг.

Доказано, что бобы способствуют лучшему пищеварению (это к сведению тех, кого беспокоят запоры).

Все виды бобов содержат много протеина и мало жира, большое количество калия и мало натрия. В них есть тиамин и железо.

Вот тут кстати сказать о зеленых бобах – вегетарианской пище, поставщиках железа в наш организм. Не только мясо, но и продукты растительного происхождения могут поделиться с нами железом. Полчашки свежесваренных зеленых бобов (100 г) имеют 1 мг железа и всего 20 килокалорий.

Читать еще:  Осы свили гнездо под крышей что делать

Пища, которая дает железо при столь малом количестве калорий, заслуживает самого пристального внимания.

Внимание!

Противопоказано употреблять бобы при подагре, острых нефритах, обострениях воспалительных процессов желудка и кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.

В косметике применяют отвар цветков, пюре бобов (обессоленное).

Поскольку сортов бобов много, приведем сравнительные данные содержания в них калорий и жира.

Больше всего калорий в бобах: черных (132), белых (143), пинто (151), соевых (173) и в мелком турецком горошке (171). Меньше калорий в бобах лима, сорта фава, в чечевице и фасоли.

Жиров больше всего в турецком горошке и соевых бобах (соответственно 2 и 9 г).

Покупка и хранение

Сухие бобы должны быть блестящими, чистыми, одинаковыми по цвету и размеру, ни в коем случае не сморщенными.

Зеленые бобы (стручки) должны быть ярко-зеленого цвета без всяких пятен. Выбирать нужно маленькие стручки, а те, что толще карандаша, оставлять без внимания. Если стручки гнутся, не раскрываются, значит, бобы несвежие. (Сообщаем об этом на всякий случай, вдруг в скором времени и у нас появятся в достаточном количестве зеленые бобы и стручковая фасоль).

Зеленые бобы убирают, когда стручки достигают стадии технической спелости – еще хрупкие, сочные, без волокон, с едва образовавшимися семенами. Когда они загрубеют, то приобретают неприятный вкус и в пишу не годятся. Это надо иметь в виду при покупке зеленых бобов.

В отличие от зеленых гороховых стручков, которые можно жевать с удовольствием, стручки зеленых бобов есть нельзя в сыром виде, так как они содержат токсические вещества (при тепловой обработке они разрушаются).

Сухие бобы лучше всего хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Зеленые бобы вымойте, но не вытирайте, положите в полиэтиленовый мешочек с дырками и уберите в холодильник. Там они сохранятся в свежем виде до 2 недель. Если надо сохранить дольше, опустите бобы в кипящую воду и подержите 3 минуты. Дайте высохнуть, заверните в фольгу (или полиэтилен) и заморозьте. В таком состоянии они могут находиться в течение года.

Из 400 г нарезанных зеленых бобов получается 4 чашки. В одной чашке вареных бобов – 44 килокалории.

Рецепты

  • Собираясь готовить сухие бобы, хорошо промойте их, удалите все посторонние частицы. Положите в кипяченую воду и закройте крышкой. Замачивайте в течение четырех часов. Меняйте воду. Бобы, всплывшие на поверхность, удалите. Теперь сварите бобы (воды должно быть на два пальца выше бобов). На большом огне они будут вариться 1-2 часа, в зависимости от сорта, особенно долго варятся белые бобы.
  • Чтобы бобы были мягче, солите их в конце варки и добавьте кислое вино.
  • Чтобы ускорить процесс, бобы можно сварить в скороварке. (Запомните! Никогда не следует заполнять скороварку жидкостью больше, чем на три четверти ее объема. И еще. В скороварке разрушаются некоторые питательные вещества.)
  • Чтобы проверить готовность бобов, возьмите 2-3 штуки в ложку и подуйте на них: если кожица лопнет – бобы готовы.
  • Бобы всех цветов можно использовать в салатах, супах, жареных мясных блюдах.
  • Сухие бобы (отваренные) широко используются в мексиканских блюдах. Воспользуйтесь любой кулинарной книгой.
  • Из бобов получаются вкусное пюре и заправочный соус.
  • Хороши отваренные бобы в блюдах с яблоками и другими сладковатыми продуктами.
  • Зеленые бобы очень вкусны, аромат их может соперничать с грибным, миндальным, перцевым. Нарежьте сырые зеленые бобы и смешайте с консервированным тунцом.
  • Нарезанные зеленые бобы добавьте в суп или тушеное мясо.
  • Зеленые бобы с укропом, эстрагоном, земляным орехом, чесноком хорошо гармонируют с сырами, рыбой и курятиной.

Стерилизованные бобы

Для стерилизации нужно взять свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезрев, бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанными петрушкой или укропом. Залить горячей (85°C) водой, посоленной по вкусу. Подготовленные таким образом банки укупорить герметически и поставить в большой сосуд с подогретой до 80°C водой; стерилизовать 80 минут.

Консервированные таким образом бобы используются как гарнир к вегетарианским или мясным блюдам или как самостоятельное холодное блюдо, если их заправить простоквашей и толченым чесноком, а также в качестве салата, если их заправить уксусом, репчатым луком, толченым чесноком и растительным маслом.

Не только сидерат – как и зачем выращивать черные бобы?

Добавление статьи в новую подборку

Сидераты – это ценное природное удобрение, которое насытит почву азотом и убережет грунт от сорняков и различных заболеваний. Впрочем, никто не запрещает использовать на своем участке сидератные культуры, пригодные в пищу, например, черные бобы.

В свое время бобы стали настоящим спасением для простых крестьян в неурожайные годы. Ведь редкая огородная культура может похвастаться столь редким сочетанием высокой питательной ценности и невероятной неприхотливости – редкий овощ может выдерживать заморозки до -5 °C. Из бобов варили супы, готовили гарниры и даже делали муку, которую потом добавляли в хлеб. Когда же на смену бобам начали приходить другие овощи, их популярность начала сходить на нет. Из постоянного обитателя огородов и ценной пищевой культуры они превратились в растение, которое чаще всего используют для улучшения почвы или для корма скота. Отныне пальма первенства среди бобовых культур отошла фасоли и гороху.

Бобы являются распространенным ингредиентом блюд азиатской и арабской кухонь

Черными бобами называют сорта конских бобов, которые по мере своего созревания приобретают темно-фиолетовый цвет. К таким сортам относятся, например, Бобчинские, Русские черные и Белорусские бобы.

Впрочем, сейчас, когда ученые и медики со всего мира все чаще стали указывать на пользу этого продукта, постепенно начал возрождаться и интерес к продуктам, содержащим сою, и к бобам в том числе. В чем же причина популярности этого продукта?

Высохшие семена бобов приобретают насыщенную темную окраску.Фото Ural66

Черные бобы были выведены селекционерами сравнительно недавно, в 40-х гг. прошлого века. Однако именно эту культуру можно назвать правопреемницей тех овощей, которые использовали в пищу наши предки, поскольку основой для ее выведения служили древнерусские сорта бобов.

Зачем сажать черные бобы на участке

Бобы – эффективный сидерат, который поможет обогатить почву азотом и уберечь грядки от сорняков и нематод. Эта культура отлично показала себя практически на всех видах почв, от легких песчаных до тяжелых и плотных. Лучшее время для посева бобовых в качестве сидератов – лето или начало осени, с целью восстановить качество почвы после сбора урожая основной культуры. Впрочем, у каждого овоща есть свои предпочтения по поводу того, где и как лучше заделывать этот сидерат. Лучше всего на бобы реагируют огурцы, картофель и томаты.

Также плантацию бобов можно расположить с северной стороны участка, выделенного под теплолюбивые культуры. В этом случае бобы высевают чуть раньше, чем высаживают рассаду «основного» растения. Таким образом они становятся естественной преградой от холодного ветра.

Для кулисной посадки бобы высаживают в три ряда в шахматном порядке, оставляя по 20 см как между самими растениями, так и между рядами.

Как вырастить черные бобы на участке

Черные бобы – это сравнительно невысокие (50-110 см) растения с мощной корневой системой и мясистым стеблем. В зависимости от сорта на одном побеге вызревает от 6 до 16 стручков длиной до 12 см.

Высадив на своем участке черные бобы, вы убьете одним выстрелом двух зайцев – и плодородность почвы улучшите, и семью полезным продуктом питания обеспечите. Уже через 50-60 дней после посадки вы сможете снять свой первый урожай бобовых.

Место посадки черных бобов

Черные бобы успешно растут и плодоносят даже на бедных почвах, однако лучше всего они чувствуют себя на тяжелых глинистых и торфяных почвах, а вот кислый и песчаный грунт – бобам не товарищ. Еще одно условие, которое желательно соблюдать, если вы хотите добиться богатого урожая этой культуры, – это достаточная освещенность. Что же касается севооборота, несмотря на то, что черные бобы благоприятно влияют практически на все овощи, выращивать бобовые на одном и том же месте несколько лет подряд нельзя. Это значит, что если в этом году вы выращивали на какой-то конкретной грядке фасоль или горох, то следующие 3-4 года бобов там расти не должно. Однако при этом им подходит грунт, на котором ранее обитали картофель, томаты, тыквы, огурцы и капуста.

Читать еще:  Можно кроликам давать укроп

Как посадить черные бобы

Переберите семена, отобрав для посева только неповрежденные экземпляры. Затем замочите их в воде комнатной температуры на 5-6 часов, а затем прогрейте в теплой (50°C) воде в течение 5 минут. Хотя бобы в состоянии переносить даже небольшие заморозки, оптимальная температура воздуха для посева семян начинается от 15°C.

Для осеннего посева бобов грядку предварительно подготавливают: перекапывают и вносят удобрения (30-40 г суперфосфата и 10-20 г хлористого калия на кв.м. посадок). Весной грунт разрыхляют, а затем разравнивают граблями.

Семена черных бобов высевают на расстоянии 20-25 см друг от друга, оставляя между рядами задел не менее 45 см длиной. Посевной материал заделывают на глубину 3-5 см в тяжелых почвах и на 6-8 см на легких.

Как ухаживать за черными бобами

Когда стебли растений поднимутся над землей на 10 см, подрыхлите и прополите их. По мере необходимости окучивайте растения до тех пор, пока они не достигнут высоты 50-60 см.

Выращивание черных бобов в открытом грунте много времени не отнимет. Развитая коневая система этих овощей позволяет им потреблять воду, расположенную на глубине, недоступной большинству огородных культур. Однако подобное утверждение справедливо только по отношению к взрослым экземплярам – они нуждаются в поливе только в длительные засушливые периоды. Что же касается молодых растений, то на этапах бутонизации, цветения и образования завязей они требуют много воды.

Дефицит жидкости в эти периоды может привести к увяданию цветков и недавно сформировавшихся стручков. В засушливый период бобы поливают 2 раза в неделю, расходуя при этом по 10 л воды на 1 кв.м. Впрочем, избыток влаги также не пойдет растениям на пользу.

Высокорослые сорта бобов нужно подвязывать. Сразу после посева или уже после того, как растения немного подрастут, вбейте по краям рядов колья-опоры высотой 1-1,2 м и натяните на них 2-3 ряда проволоки с интервалом в 30 см.

Когда высота бобовых стеблей достигнет заложенного природой максимума, прищипните их верхушки.

Когда и как собирать черные бобы

Если вы высадили эту культуру исключительно как сидерат и не заинтересованы в богатом урожае или долгом его хранении, то бобы молочной спелости можно употреблять и в сыром виде. Если через кожицу стручка вы можете четко определить «фасолинку», значит, его плоды готовы к употреблению.

Как и прочие представители своего семейства, бобы зреют неоднородно: первыми это делают стручки, расположенные у самого низа. Чем выше стручок, тем позже он поспеет.

Если же вы решили выращивать бобы для хранения, то вам придется дождаться, пока створки стручка не высохнут и не потемнеют.

Темные высохшие стручки – главный признак того, что бобы готовы к долгому хранению. Фото Rasbak

Как заготавливать и хранить черные бобы

Едва ли не единственным серьезным недостатком этой культуры можно назвать сложность в их дальнейшей кулинарной обработке: высохшие семена перед приготовлением приходится долго замачивать (12-16 часов), т.к. в процессе сушки кожица бобов становится очень твердой.

Чем полезны черные бобы

Как и прочие представители своего семейства, черные бобы содержат большое количество белка (порядка 40%), что позволяет им сравняться по этому показателю с мясом. При этом калорийность этого овоща весьма невысока – всего 57 кКал на 100 г продукта. Кроме того, бобы богаты клетчаткой и фолиевой кислотой, а последние исследования ученых показали, что рацион современного человека должен включать порядка 8-10% бобовых культур.

Несмотря на все свои полезные свойства, бобы не следует употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем ввести в свое меню большое количество этого продукта, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Если вы хотите улучшить качество грунта на своем участке, а в дополнение к этому еще и разнообразить рацион семьи, попробуйте вырастить на своем участке черные бобы. А каким сидератам отдаете предпочтение вы?

Польза и вред бобов для здоровья человека

Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.

Коротко о бобах

К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.

Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.

Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.

Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.

Чем полезны для здоровья

Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.

Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.

Что хорошего для организма могут сделать бобы:

  • Эффективное очищение организма от холестерина.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Желчегонный эффект.
  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Нормализация гормонального фона.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
  • Обезвреживание консервантов.
  • Замедление старения.
  • Улучшение состояние ногтей и волос.
  • Снятие стресса.

При каких заболеваниях лучше всего их применять?

  • Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
  • Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
  • Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.

Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.

Вред бобов

Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.

Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:

  • Подагра.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
  • Склонность к метеоризму и запорам.
  • Тромбофлебит.
  • Недостаточность кровообращения.
  • Гломерулонефрит.

Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.

При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.

Как правильно употреблять бобы

Помните, что бобы нужно правильно готовить.

Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:

  1. Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
  2. Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
  3. Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Читать еще:  Как вырастить чай в огороде

Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.

Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.

Рецепт №1

Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.

Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.

Рецепт №2

Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.

Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.

Рецепт №3

Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.

Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.

Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.

Огород и прочее

06.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

У бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Служили они человеку еще в глубокой древности. Родина бобов – Средняя Азия. Сегодня они распространены повсеместно. У нас выращиваются как кормовая и зернобобовая культура.

В чем же ценность бобов?

Прежде всего, в бобовых много белка и белок этот по составу близок к белкам мяса. Но в мясе белка 15 %, а в бобах – до 30 %.

Ценность бобов – в высоком содержании витаминов, незаменимых аминокислот и минеральных солей. В них есть витамины С, РР, А, Е, группа витаминов В, соли калия, железа, фосфора, кальция.

Бобовые отличаются высоким содержанием углеводов, однако, это – преимущественно фруктовые углеводы (глюкоза, фруктоза), что обеспечивает их всасывание без участия инсулина. Вот почему бобовые показаны больным сахарным диабетом.

Независимо от того, какого цвета бобы (красные, белые, коричневые), всех их объединяет то, что они полезны для здоровья сердца.

Если ежедневно добавлять в пишу 100 г сухих бобов (одну чашку вареных), то холестерин в крови снизится на 19 %.

Включение в диету коричневых бобов снижает холестерин на 12 мг.

Доказано, что бобы способствуют лучшему пищеварению (это к сведению тех, кого беспокоят запоры).

Все виды бобов содержат много протеина и мало жира, большое количество калия и мало натрия. В них есть тиамин и железо.

Вот тут кстати сказать о зеленых бобах – вегетарианской пище, поставщиках железа в наш организм. Не только мясо, но и продукты растительного происхождения могут поделиться с нами железом. Полчашки свежесваренных зеленых бобов (100 г) имеют 1 мг железа и всего 20 килокалорий.

Пища, которая дает железо при столь малом количестве калорий, заслуживает самого пристального внимания.

Внимание!

Противопоказано употреблять бобы при подагре, острых нефритах, обострениях воспалительных процессов желудка и кишечника, при хронической недостаточности кровообращения.

В косметике применяют отвар цветков, пюре бобов (обессоленное).

Поскольку сортов бобов много, приведем сравнительные данные содержания в них калорий и жира.

Больше всего калорий в бобах: черных (132), белых (143), пинто (151), соевых (173) и в мелком турецком горошке (171). Меньше калорий в бобах лима, сорта фава, в чечевице и фасоли.

Жиров больше всего в турецком горошке и соевых бобах (соответственно 2 и 9 г).

Покупка и хранение

Сухие бобы должны быть блестящими, чистыми, одинаковыми по цвету и размеру, ни в коем случае не сморщенными.

Зеленые бобы (стручки) должны быть ярко-зеленого цвета без всяких пятен. Выбирать нужно маленькие стручки, а те, что толще карандаша, оставлять без внимания. Если стручки гнутся, не раскрываются, значит, бобы несвежие. (Сообщаем об этом на всякий случай, вдруг в скором времени и у нас появятся в достаточном количестве зеленые бобы и стручковая фасоль).

Зеленые бобы убирают, когда стручки достигают стадии технической спелости – еще хрупкие, сочные, без волокон, с едва образовавшимися семенами. Когда они загрубеют, то приобретают неприятный вкус и в пишу не годятся. Это надо иметь в виду при покупке зеленых бобов.

В отличие от зеленых гороховых стручков, которые можно жевать с удовольствием, стручки зеленых бобов есть нельзя в сыром виде, так как они содержат токсические вещества (при тепловой обработке они разрушаются).

Сухие бобы лучше всего хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте.

Зеленые бобы вымойте, но не вытирайте, положите в полиэтиленовый мешочек с дырками и уберите в холодильник. Там они сохранятся в свежем виде до 2 недель. Если надо сохранить дольше, опустите бобы в кипящую воду и подержите 3 минуты. Дайте высохнуть, заверните в фольгу (или полиэтилен) и заморозьте. В таком состоянии они могут находиться в течение года.

Из 400 г нарезанных зеленых бобов получается 4 чашки. В одной чашке вареных бобов – 44 килокалории.

Рецепты

  • Собираясь готовить сухие бобы, хорошо промойте их, удалите все посторонние частицы. Положите в кипяченую воду и закройте крышкой. Замачивайте в течение четырех часов. Меняйте воду. Бобы, всплывшие на поверхность, удалите. Теперь сварите бобы (воды должно быть на два пальца выше бобов). На большом огне они будут вариться 1-2 часа, в зависимости от сорта, особенно долго варятся белые бобы.
  • Чтобы бобы были мягче, солите их в конце варки и добавьте кислое вино.
  • Чтобы ускорить процесс, бобы можно сварить в скороварке. (Запомните! Никогда не следует заполнять скороварку жидкостью больше, чем на три четверти ее объема. И еще. В скороварке разрушаются некоторые питательные вещества.)
  • Чтобы проверить готовность бобов, возьмите 2-3 штуки в ложку и подуйте на них: если кожица лопнет – бобы готовы.
  • Бобы всех цветов можно использовать в салатах, супах, жареных мясных блюдах.
  • Сухие бобы (отваренные) широко используются в мексиканских блюдах. Воспользуйтесь любой кулинарной книгой.
  • Из бобов получаются вкусное пюре и заправочный соус.
  • Хороши отваренные бобы в блюдах с яблоками и другими сладковатыми продуктами.
  • Зеленые бобы очень вкусны, аромат их может соперничать с грибным, миндальным, перцевым. Нарежьте сырые зеленые бобы и смешайте с консервированным тунцом.
  • Нарезанные зеленые бобы добавьте в суп или тушеное мясо.
  • Зеленые бобы с укропом, эстрагоном, земляным орехом, чесноком хорошо гармонируют с сырами, рыбой и курятиной.

Стерилизованные бобы

Для стерилизации нужно взять свежие бобы, по возможности собранные в тот же день. Стручки собирают, когда они еще совсем хрупкие, сочные, с едва образовавшимися семенами. Перезрев, бобы становятся грубоватыми, а семена приобретают неприятный вкус.

Очищенные от верхушек стручки вымыть, отцедить от них воду и сбланшировать в кипящей подсоленной воде, чтобы слегка обмякли. Уложить в банки, прослаивая нарезанными петрушкой или укропом. Залить горячей (85°C) водой, посоленной по вкусу. Подготовленные таким образом банки укупорить герметически и поставить в большой сосуд с подогретой до 80°C водой; стерилизовать 80 минут.

Консервированные таким образом бобы используются как гарнир к вегетарианским или мясным блюдам или как самостоятельное холодное блюдо, если их заправить простоквашей и толченым чесноком, а также в качестве салата, если их заправить уксусом, репчатым луком, толченым чесноком и растительным маслом.

Источники:

http://econet.ru/articles/78342-boby-ovoschnye-patriarhi
http://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-est-chernye-boby-syrymi/
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15535/Ne-tolko-siderat-%E2%80%93-kak-i-zachem-vyrashhivat-chernye-boby.htm
http://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/
http://ogorod.ahuman.ru/mozhno-li-est-chernye-boby-syrymi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector