0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть чеснок при изжоге

Содержание

Почему после чеснока возникает изжога и как убрать неприятный симптом?

Изжога появляется вследствие самопроизвольного выброса соляной кислоты из желудка обратно в пищевод. Факторы возникновения чувства жжения – неправильный рацион питания, злоупотребление ингредиентами, провоцирующими нарушения органов пищеварительной системы. Частая изжога появляется вследствие регулярного приема продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, стимулирующих активное выделение соляной кислоты.

Польза от употребления

Чеснок, состоящий из полезных микроэлементов, обладает защитными, антибактериальными свойствами. Поэтому овощ способствует выведению из организма патогенных вирусов, токсинов при лечении и профилактике инфекционных, простудных заболеваний. Чеснок – продукт, который необходимо принимать для повышения местного иммунитета.

Польза чеснока и лука заключается в улучшении процесса переваривания пищи из-за содержания витаминов группы А, В, С, йода, железа. Овощ положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы: нормализуется артериальное давление, расширяются сосуды, разжижается кровь, снижается риск образования тромбов. Продукт рекомендуется кушать мужчинам для повышения потенции.

Противопоказания к применению

Чеснок не рекомендуется употреблять в пищу при наличии серьезных внутренних патологий:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: высокое артериальное давление;
  • частые приступы эпилепсии;
  • патологии печени, почек;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва, колит;

Чеснок содержит вещество, негативно воздействующее на работу мозга: наблюдаются частые головные боли, нарушение внимания, рассеянность. Поэтому его нельзя кушать беременным женщинам и мамам на протяжении периода лактации. Овощ вызывает повышение аппетита, поэтому он противопоказан людям с лишним весом.

Чеснок является раздражителем для слизистой оболочки органов пищеварения из-за высокого содержания токсичного вещества, поэтому его нельзя употреблять при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения изжоги

Изжога от чеснока появляется из-за компонентов овоща, которые вызывают повышенную выработку кислоты, желчи при попадании в организм. Острые продукты состоят из эфирных масел, веществ, содержащих серу. Именно эти компоненты, являющиеся причиной горького вкуса и резкого запаха овощей, способствуют повышенному слюноотделению и выработке желудочного сока.

Применение продукта в свежем, термически не обработанном виде опасно осложнениями: появлением рубцовых деформаций слизистой оболочки желудка, образованием язв, эрозий. Изжога от лука, чеснока может быть связана с особенностями организма: индивидуальной непереносимостью компонентов. При аллергической реакции опухает лицо, появляется красная сыпь. Частое употребление чеснока способствует обострению хронических, острых форм заболеваний пищеварительной системы, при которых жжение в груди – основной симптоматический признак воспалительного процесса желудочно-кишечного тракта.

Избавление от симптоматики

Избавиться от дискомфорта за грудиной помогут правила употребления жгучих овощей:

  • кушать только термически обработанные продукты;
  • отказаться от употребления чеснока и зеленого лука в свежем виде;
  • не кушать продукты часто и большими порциями;
  • нельзя употреблять овощи натощак.

Избавиться от изжоги, которая может быть от чеснока, помогут антацидные, антисекреторные препараты, прокинетические средства, альгинаты. Применение медикаментов способствует быстрой нейтрализации соляной кислоты, понижение уровня которой избавляет от ощущения жжения за грудиной. В состав лекарств входят химические элементы, препятствующие самопроизвольному выбросу желудочного сока.

Прокинетики способствуют быстрому прохождению пищи в кишечник, не скапливанию кислоты. Медикаментозные препараты обладают обволакивающим действием, защищающим стенки органов пищеварительного тракта от воздействия желудочного сока.

Убрать дискомфорт в пищеводе помогают проверенные рецепты народной медицины. Нейтрализовать повышенный уровень кислоты рекомендуется при помощи молока, кипяченой воды, тертой моркови, орехов, семян льна. В крайних случаях устранить симптоматику можно содовым раствором при однократном появлении жжения. Щелочной продукт запрещен к применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних патологиях, беременным женщинам.

Профилактические меры

Не допустить повторного появления чувства жжения – основная задача профилактики. Если после употребления лука, чеснока и других запрещенных продуктов появляется изжога, то следует соблюдать простые правила:

  • скорректировать рацион питания:
  • не переедать;
  • не употреблять пищу на ночь;
  • рекомендуется кушать полезные, сбалансированные блюда, богатые витаминами, минералами;
  • отказаться от ингредиентов, которые вызывают изжогу;
  • употреблять жгучие овощи небольшими количествами в термически обработанном виде, например, лук в супе;
  • не заниматься физическими упражнениями после приема пищи;
  • отказаться от вредных привычек: употребления алкогольной, табачной продукции;
  • следить за весом;
  • избегать стрессовых ситуаций.

При регулярном появлении неприятной симптоматики следует обратиться за помощью к специалисту для установления причины возникновения частой изжоги. Чувство жжения может быть признаком серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: наличие язвы, гастрита, перитонита, осложнений ГЭРБ – пищевод барретта. При внутренних патологиях изжога сопровождается дополнительными симптомами: болевыми ощущениями, тошнотой, рвотой, вздутием, метеоризмом.

Прием лекарственных препаратов от изжоги должен осуществлять под наблюдением специалиста. Неправильно подобранные препараты, самостоятельное употребление медикаментов может увеличить кислотность желудка, а также способствовать прогрессированию заболевания.

Может ли быть изжога от чеснока и лука?

Чеснок и лук используются в кулинарии очень часто, они есть в любом доме. Это ароматные и полезные овощные растения, обладающие многими полезными свойствами. В некоторых случаях они могут помочь в лечении болезней и недомоганий, но также способны ухудшать состояние. Людей интересует не только свойства чеснока и лука, но и может ли возникнуть изжога от этих продуктов.

Читать еще:  Нужно ли обрезать на зиму парковые розы

Польза и вред чеснока и лука

Овощи очень полезные, обладают лечебными свойствами. Это вызвано следующими факторами:

  • В луке много витаминов, ценных элементов и веществ. Сам продукт включает много фитонцидов, железа, калия, аллицина и комплекс витаминов. За счет состава лучше всего использовать лук людям с проблемами сердца и сосудов. Также овощ относится к природному антибиотику.
  • Чеснок также включает множество веществ, в том числе аллицин, что поддерживает иммунную систему в зимний период.
  • Лук может восстановить обменные процессы, улучшает пищеварение.
  • Продукты используются, как профилактика простудных болезней, ими же можно лечиться.

Польза описываемых продуктов известна даже детям, но не всегда большое количество может оказывать пользу. Если бесконтрольно кушать овощи или применять их для приготовления блюд, то польза переход во вред, может вызывать боли ЖКТ, изжогу. Не нужно злоупотреблять растительными ингредиентами в таких случаях:

  1. При высоком давлении и гипертонии, а также патологиях сердца.
  2. Чеснок запрещен эпилептикам, поскольку его составляющие могут вызывать очередные приступы.
  3. Нужно умеренно кушать чеснок при геморрое, печеночных и почечных патологиях.
  4. В составе чеснока есть некоторые токсичные вещества. В данном случае это натуральные сульфиды, что могут провоцировать приступы болей в голове, замедление реакции, а также рассеянность.
  5. При повышенной массе тела, растения лучше не использовать, они усиливают аппетит.
  6. Не рекомендуют продукты при заболеваниях ЖКТ, к примеру, язве, гастрите. В таком случае овощи будут обострять болезнь. Лук может сильно раздражать слизистую.

За счет своих раздражающих свойств, описываемые приправы и вызывают изжогу у людей.

Причины появления изжоги от чеснока и лука

Существуют разные причины, в результате которых может быть изжога от лука и чеснока. Обогащая организм нужными элементами, даже при обработке, в большом количестве они вызывают дисбаланс:

  1. Растения относятся к самым сильным стимулирующим продуктам для выделения желудочного сока. Употребляя их сырыми, в желудке увеличивается секрет соляной кислоты, при ее избытке происходит раздражение слизистой, появляется изжога. После приема чеснока жжение более выраженное.
  2. Во время простудных болезней, многие люди сразу употребляют овощи для профилактики. Как правило, используются они сырыми, к ним добавляется лимон, имбирь, другие компоненты. Подобные смеси в желудке вызывают агрессивную реакцию. Такое питание на протяжении 3–5 дней приводит к частой изжоге. Каждый ингредиент непросто запускает повышенное выделение секрета, но и оказывает раздражение и воспаление.
  3. Изжога от продуктов возникает от веществ с серой, а также эфирных масел, что и придают сильный вкус и запах. При термической обработке человек вдыхает летучие вещества, что сразу начинает приводить к сильному выделению слюны и кислоты в желудке, а после употребления выделяется желчь. При частом приеме продуктов возникает изжога.
  4. Любые болезни ЖКТ, могут обостряться после использования овощей, изжога от чеснока или лука начинается первой, также могут быть боли и другие недомогания.

Любому человеку необходимо знать, что делать при изжоге от описанных продуктов и как правильно употреблять овощи, чтобы избежать проблем.

Как избежать изжоги от чеснока и лука

Поскольку в составе много полезных, лечебных веществ, то людям интересно как правильно употреблять и готовить чеснок с луком, чтобы не было изжоги. Для предотвращения жжения и неприятных ощущений необходимо применять следующие правила:

  • Стараться меньше кушать сырых овощей. Они не запрещены, но лучше использовать их в блюдах, чтобы они проходили термообработку.
  • Не рекомендуется употреблять ингредиенты на голодный желудок.
  • Если даже появляется дискомфорт, то нужно использовать антидот (антацид) – обычный стакан молока.

Необходимо запомнить, что изжогу нельзя терпеть, приступы надо купировать. Частое жжение за грудой не указывает на болезни ЖКТ, то может говорить об определенных сбоях.

При появлении дискомфорта можно пить не только молоко, но и стакан обычной воды или выдавить из картошки сок, развести его с водой и принять в объеме 50-100 мл.

При наличии болезней ЖКТ, протекающих в хронической форме нужно знать, что после продуктов могут быть серьезные последствия. Таким образом, изжога может вызвать сильное выделение слюны, ожоги в ранах на слизистой. В редких случаях происходит разрыв пищевода, приводящий к внутреннему кровотечению и даже появлению опухолей.

Изжога от чеснока – причины появления, симптоматика

Чеснок является источником многих витаминов, его используют при простудах, добавляют к блюдам, едят сырым. При наличии пищеварительных патологий часто появляется изжога от чеснока, не прошедшего термической обработки.

Польза и вред чеснока

Растение относится к эффективным народным препаратам, используемым для устранения различных патологий. Наиболее частое применение чеснок получил при лечении вирусных или простудных заболеваний. Это обусловлено большим содержанием аллицина, блокирующего производство патогенных ферментов. Под его воздействием уменьшается уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Постоянное употребление чеснока в пищу положительно отражается на всем организме. Белок, содержащийся в зубках, способствует производству антител, эффективно защищающих организм. Содержание фитонцидов наделило растение антибактериальными свойствами, позволяющими уничтожать различных возбудителей, предотвращая их распространение. Чеснок – это сильнейший яд для стафилококковых бактерий, дрожжевых грибков и возбудителей дифтерии.

Благодаря способности расширять сосуды и снижать давление, гипертоникам рекомендуется ежедневное употребление зубка чеснока. Растение снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Огромная польза зубков в повышении потенции.

Читать еще:  Что можно сделать с просроченным сливочным маслом

Несмотря на пользу чеснока, его употребление может стать опасным:

  • при почечных, желудочных и печеночных патологиях;
  • токсичные микроэлементы, содержащиеся в растении, нарушают работоспособность желудка;
  • вызывает приступы эпилепсии.

Внимание! Употребление чеснока не рекомендуется беременным женщинам и кормящим, так как он отрицательно сказывается на головном мозге.

Проникая в мозг, содержащийся в овоще сульфанил вызывает затуманенное мышление, рассеянность, нарушенное внимание, головные боли.

Причины появления изжоги

Поступая в больших количествах в организм, чеснок вызывает дисбаланс системы пищеварения. Он оказывает мощное воздействие, стимулируя производственный процесс желудочных ферментов. Сырой чеснок, попадая в желудок, влияет на увеличение выработки желчи и кислоты, избыток которых раздражает пищевод, вызывая изжогу.

Используя растение с целью профилактики или лечения различных заболеваний, его следует смешивать с медом, имбирем или лимонным соком, употребляя лекарство натощак. Подобное средство отлично повышает иммунитет, но пищеварительной системе справиться с агрессивным составом довольно сложно. Такие самостоятельные лечения зачастую заканчиваются появлением изжоги.

От изжоге рекомендовано применение лимона, кефира или меда.

Спровоцировать жжение в пищеводе способны не только эфирные масла, содержащиеся в чесноке. Во время готовки пищи вдыхаются летучие испарения, стимулирующие производство слюны и желудочных ферментов. При наличии желудочных патологий, овощ рекомендуется полностью убрать из рациона, ибо он способен спровоцировать обострение.

Предотвращение появления изжоги

Понятно, что из-за огромного содержания полезных компонентов, употреблять чеснок просто необходимо. Для предотвращения образования изжоги, сопровождающейся дискомфортом, необходимо соблюдать определенные правила:

  • не употреблять сырое растение, а подвергать его кулинарной обработке;
  • исключить употребление продукта натощак;
  • нейтрализовать изжогу можно стаканом подогретого молока.

При постоянно беспокоящем дискомфорте, связанном со жжением, используются следующие препараты:

  • прокинетики – активно сокращают пищевод, ускоряя передвижение пищи и стимулируя тонус сфинктера;
  • антациды – помогают быстро нейтрализовать кислотность;
  • антисекреторные препараты – подавляют производство желудочных ферментов, снижая количество кислоты;
  • альгинаты – блокируют заброс в пищевод содержимого желудка.

Если жжению предшествовало употребление чеснока, а необходимых препаратов под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором соды. Это поможет ненадолго избавиться от дискомфорта. Так как подобный «гаситель» способен стать причиной появления пищеварительного дисбаланса, постоянное его употребление нежелательно.

Внимание! Учитывая, что изжога является проявлением серьезных заболеваний, терпеть ее недопустимо. Частые приступы могут свидетельствовать о наличии серьезных патологий.

Необходимость посещения врача

Изжога не относится к безобидным досадным симптомам. Месяцами принимая молоко и соду, люди упорно отказываются посетить врача и пройти обследование. Но годами развивавшаяся патология способна однажды превратиться в катастрофу, которая не сразу обнаружится. Желудочные кровотечения проявляются не только рвотой, содержащей кровяные сгустки.

Незначительные кровотечения определяются содержанием в каловых массах кровяных телец. Если фекалии приобрели темную окраску, необходимо сдать анализы на содержание скрытой крови. Незаметные кровотечения способны истощить организм, понизив содержание гемоглобина. К наиболее опасным заболеваниям ЖКТ относится перфорация желудочной стенки, провоцирующая образование перитонита, который заканчивается операцией.

Сочетание язвы желудка с провокационными факторами способно привести к онкологическому заболеванию. Это незначительное количество последствий, спровоцированных заболеваниями ЖКТ. Учитывая, что многие осложнения способны привести к инвалидности, игнорировать обследование у гастроэнтеролога не стоит. Упущенное время грозит потерей здоровья.

У здорового человека вызвать изжогу способны злоупотребление алкоголем или кофе, переедание. Дискомфорт может беспокоить тучных людей или беременных, но наиболее частой причиной являются пищеварительные патологии.

Может ли быть изжога от чеснока: избежать жжения легко

Огородные растения, зелень являются первыми помощниками в укреплении иммунитета, борьбе с простудными заболеваниями и просто повышают аппетит, улучшая вкус различных блюд.

Однако чрезмерное их употребление грозит повредить слизистые оболочки пищеварительных органов, тогда изжога от чеснока неминуема. Подобное происходит и от большой любви к зеленому луку.

Изжога

Горечь в гортани, рту, грудное жжение хоть раз ощущал каждый человек. Не только больной с повышенной кислотностью желудка, но и здоровый.

Подобное ощущение посещает и беременных, особенно во второй половине ее протекания. Рассмотрев общие факторы образования изжоги, можно объяснить, почему она происходит.

Ее причиной может быть обычное переедание. Мышечный клапан, стоящий перед входом в желудок, не может полностью перекрыть сообщение между желудком и пищеводом. Результатом является обратный выход окисленной пищи к пищеводному тракту.

Подобное явление возникает у беременных, когда плод давит своим весом на пищеварительные органы. Частые попадания окисленной пищи в щелочную среду оборачиваются появлением язв, повреждением слизистых оболочек, грозящих развитием хронической патологии.

Факторы возникновения

Несмотря на высокие вкусовые и лечебные свойства чеснока, зеленого лука, данные растения могут приносить различные неприятные ощущения даже после их частичной тепловой обработки.

Полезность зелени оканчивается при переходе черты, разделяющей умеренное и неумеренное ее употребление. Особенно если первая идет в пищу в сыром виде.

Наиболее распространены такие причины жжения от растений рода луковых:

  • они являются стимуляторами усиленного выделения серной кислоты, которая раздражает пищеварительный тракт при обратном выходе окисленной пищи;
  • частое использование этих противовирусных растений в сочетании с лимонным соком, имбирем значительно повышает иммунитет, но и активизируют выделение кислой среды, раздражающей стенки органов желудочно-кишечной системы, что приводит к их воспалению;
  • эфирные масла, серосодержащие вещества зеленогои репчатого лука также влияют на уменьшение щелочной концентрации, но увеличивают вырабатывание желчи, влияющей на образование изжоги;
  • лишний вес человека провоцирует повышение внутрибрюшного давления, открывающего мышечный клапан.

Субъективные причины появления изжоги разбавляются объективными, как то:

  • диафрагмальная грыжа пищеводного тракта;
  • язвенные патологии желудочно-кишечной системы;
  • воспалительные процессы, дистрофические изменения внутренних оболочек;
  • регулярно повторяющиеся выбросы окисленной пищи.

Послеоперационное осложнение также может быть провоцирующим фактором.

Читать еще:  Куда можно использовать опилки с пилорамы

Важно! Участившиеся приступы изжоги травмируют внутренние оболочки пищеварительных органов, образуя язвы, которые приводят к не сразу обнаруживаемым внутренним кровотечениям.

Как избежать

Чрезмерное употребление чеснока, лука в сыром виде может вызывать приступы жжения за грудиной, но полностью отказываться от упомянутых продуктов нежелательно.

Чтобы избежать возникновения изжоги, рекомендуется есть зелень после тщательной термической обработки.

Уменьшить причины появления горечи в горле и ротовой полости поможет:

  • стакан молока, принятый после еды;
  • любой медикаментозный препарат, способствующий снижению кислой среды;
  • растворенная в воде пищевая сода.

Конечно, последним средством стоит пользоваться в исключительных случаях. Частое употребление содового раствора грозит активизировать причины появления болезненного ощущения.

Заключение

Использовать острую огородную зелень без термической обработки не рекомендуется, т. к. изжога от сырого лука либо чеснока не заставит себя долго ждать.

Предупредить ее появление поможет правильное питание, отсутствие вредных привычек, посещение кабинета гастроэнтеролога.

Может ли быть изжога от чеснока и лука?

Чеснок и лук используются в кулинарии очень часто, они есть в любом доме. Это ароматные и полезные овощные растения, обладающие многими полезными свойствами. В некоторых случаях они могут помочь в лечении болезней и недомоганий, но также способны ухудшать состояние. Людей интересует не только свойства чеснока и лука, но и может ли возникнуть изжога от этих продуктов.

Польза и вред чеснока и лука

Овощи очень полезные, обладают лечебными свойствами. Это вызвано следующими факторами:

  • В луке много витаминов, ценных элементов и веществ. Сам продукт включает много фитонцидов, железа, калия, аллицина и комплекс витаминов. За счет состава лучше всего использовать лук людям с проблемами сердца и сосудов. Также овощ относится к природному антибиотику.
  • Чеснок также включает множество веществ, в том числе аллицин, что поддерживает иммунную систему в зимний период.
  • Лук может восстановить обменные процессы, улучшает пищеварение.
  • Продукты используются, как профилактика простудных болезней, ими же можно лечиться.

Польза описываемых продуктов известна даже детям, но не всегда большое количество может оказывать пользу. Если бесконтрольно кушать овощи или применять их для приготовления блюд, то польза переход во вред, может вызывать боли ЖКТ, изжогу. Не нужно злоупотреблять растительными ингредиентами в таких случаях:

  1. При высоком давлении и гипертонии, а также патологиях сердца.
  2. Чеснок запрещен эпилептикам, поскольку его составляющие могут вызывать очередные приступы.
  3. Нужно умеренно кушать чеснок при геморрое, печеночных и почечных патологиях.
  4. В составе чеснока есть некоторые токсичные вещества. В данном случае это натуральные сульфиды, что могут провоцировать приступы болей в голове, замедление реакции, а также рассеянность.
  5. При повышенной массе тела, растения лучше не использовать, они усиливают аппетит.
  6. Не рекомендуют продукты при заболеваниях ЖКТ, к примеру, язве, гастрите. В таком случае овощи будут обострять болезнь. Лук может сильно раздражать слизистую.

За счет своих раздражающих свойств, описываемые приправы и вызывают изжогу у людей.

Причины появления изжоги от чеснока и лука

Существуют разные причины, в результате которых может быть изжога от лука и чеснока. Обогащая организм нужными элементами, даже при обработке, в большом количестве они вызывают дисбаланс:

  1. Растения относятся к самым сильным стимулирующим продуктам для выделения желудочного сока. Употребляя их сырыми, в желудке увеличивается секрет соляной кислоты, при ее избытке происходит раздражение слизистой, появляется изжога. После приема чеснока жжение более выраженное.
  2. Во время простудных болезней, многие люди сразу употребляют овощи для профилактики. Как правило, используются они сырыми, к ним добавляется лимон, имбирь, другие компоненты. Подобные смеси в желудке вызывают агрессивную реакцию. Такое питание на протяжении 3–5 дней приводит к частой изжоге. Каждый ингредиент непросто запускает повышенное выделение секрета, но и оказывает раздражение и воспаление.
  3. Изжога от продуктов возникает от веществ с серой, а также эфирных масел, что и придают сильный вкус и запах. При термической обработке человек вдыхает летучие вещества, что сразу начинает приводить к сильному выделению слюны и кислоты в желудке, а после употребления выделяется желчь. При частом приеме продуктов возникает изжога.
  4. Любые болезни ЖКТ, могут обостряться после использования овощей, изжога от чеснока или лука начинается первой, также могут быть боли и другие недомогания.

Любому человеку необходимо знать, что делать при изжоге от описанных продуктов и как правильно употреблять овощи, чтобы избежать проблем.

Как избежать изжоги от чеснока и лука

Поскольку в составе много полезных, лечебных веществ, то людям интересно как правильно употреблять и готовить чеснок с луком, чтобы не было изжоги. Для предотвращения жжения и неприятных ощущений необходимо применять следующие правила:

  • Стараться меньше кушать сырых овощей. Они не запрещены, но лучше использовать их в блюдах, чтобы они проходили термообработку.
  • Не рекомендуется употреблять ингредиенты на голодный желудок.
  • Если даже появляется дискомфорт, то нужно использовать антидот (антацид) – обычный стакан молока.

Необходимо запомнить, что изжогу нельзя терпеть, приступы надо купировать. Частое жжение за грудой не указывает на болезни ЖКТ, то может говорить об определенных сбоях.

При появлении дискомфорта можно пить не только молоко, но и стакан обычной воды или выдавить из картошки сок, развести его с водой и принять в объеме 50-100 мл.

При наличии болезней ЖКТ, протекающих в хронической форме нужно знать, что после продуктов могут быть серьезные последствия. Таким образом, изжога может вызвать сильное выделение слюны, ожоги в ранах на слизистой. В редких случаях происходит разрыв пищевода, приводящий к внутреннему кровотечению и даже появлению опухолей.

Источники:

http://gastrot.ru/izzhoga/ot-chesnoka
http://izjogenet.ru/izzhoga/mozhet-li-byt-ot-chesnoka-i-luka
http://gastritam.net/izzhoga/ot-chesnoka.html
http://kogdaizzhoga.com/zhzhenie/ot-chesnoka
http://izjogenet.ru/izzhoga/mozhet-li-byt-ot-chesnoka-i-luka

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×