187 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть грибы с кладбища

Лакримария плачет на могиле

Когда-то старое Передельцевское кладбище было у меня излюбленным местом для прогулок. Старые дубы и липы, пережившие более десяти поколений людей. Глубокий тенистый овраг, где майскими ночами не умолкал соловей. Неожиданно выхваченные взглядом знакомые лица на могильных памятниках. Заботливо оставленное на могилке родного человека пасхальное яичко. Старые, покрытые вязью дореформенного шрифта, саркофаги. Выделяющаяся из всех надгробий массивной плитой чёрного мрамора могила В.С. Толстого. Мощный стебель наперстянки, облепленный большими розовыми цветками. Не торопясь ходить среди могилок, наблюдать и размышлять можно целый день. Хватит впечатлений и для краеведа, и для фотографа, и для ботаника. Вот только миколог спешит уйти с кладбища в лес. Вряд ли он найдёт здесь вожделенный предмет своих исследований.

В один из тёплых майских вечеров моё внимание привлекла могилка, чуть ли не сплошь заросшая какими-то грибами. Май не так уж щедр на грибы. А уж чтобы им расти на могиле. Я обошёл окрестные захоронения. Грибов там не было и в помине. На всём кладбище грибы росли только здесь. Жаль, что я не догадался сфотографировать памятник. Очень интересно было бы узнать, кто там похоронен.

А грибы сфотографировал. Так снимки и лежали в архиве до вчерашнего дня, когда я выложил их на грибном форуме для определения. Ответ грибного эксперта Сергея Прокофьева просто поразил меня. Гриб назывался ЛАКРИМАРИЯ ПЛАЧУЩАЯ. Любители классической музыки без труда поймут значение родового названия, вспомнив Реквием Моцарта. Одна из наиболее известных его частей называется Лакримоза, т.е. слёзная. Название гриба происходит от латинского lacrima – слеза и arium – хранилище. По-латыни его величают Lacrymaria lacrymabunda (проливающая слёзы). Часто лакримарию относят к псатиреллам и называют Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda или velutina).

Так за что же дано Лакримарии такое название? Посмотрите на увеличенное фото пластинок. На их краях заметны капельки тёмной жидкости. По ним гриб легко определить.

Лакримария встречается довольно редко в наших местах. Обычно появляется она попозже того времени, когда мне удалось её встретить, – в июле. Растёт на почве, часто песчаной, в садах, парках и на кладбищах. Относительно съедобности сведения противоречивые – одни считают Лакримарию условно-съедобным грибом, годным в пищу после предварительного отваривания и обязательного сливания отвара, другие считают её и вовсе ядовитой. Но, как мне кажется, ни один, даже самый отъявленный любитель грибов, зная тягу Лакримарии к кладбищам, не рискнёт её собирать.

По народным поверьям, грибы вырастают на могиле человека, страдавшего различными тяжёлыми заболеваниями. И уж конечно, ничего хорошего не ждёт того, кто вздумал собрать грибков с могилки.

Ну, а для писателя так и просится сюжет об умершем одиноком человеке, смерть которого некому было оплакать. И тогда помогла Лакримария. И ещё соловей, пение которого облегчало страдания мятущихся душ. Жаль, что овраг засыпали.

Грибы с могилы

Историю рассказала Елена Ивановна, мать моей подруги, когда мы двумя семьями ходили в лес. Опишу все от её лица.

Было это лет 12 назад. Есть у меня тетка, зовут её Фаина Алексеевна. Живем мы в одной деревне, но на разных улицах. Она женщина в возрасте: дети выросли и уехали. Иногда только навещают, а муж умер уже давно как. Потому в нашем доме она частая гостья. Сядем мы с ней вечерком, посидим, чайку попьем, поговорим.

И случилось так, что однажды тётка моя пропала куда-то. Не приходила несколько дней. Я уж забеспокоилась, думала, не померла ли часом, и бегом к ней домой. А там – никого. Заперто и свет в окнах не горит. Мы потом искали её всей деревней, да только толку не было.

Читать еще:  Что можно приготовить из зеленой сливы

Только через две недели объявилась моя родственница. Пришла вечером, вся худая, глаза впали, одним словом – ужас. И рассказала, что приключилась с ней беда, и пришлось ей срочно уехать, вроде как здоровье поправить.

Я долго у неё выспрашивала, что случилось, но она всё отнекивалась, но потом всё же рассказала.

Как-то Фаина пошла в наш местный лес за грибами. И вроде всю жизнь в этих местах живёт, но. Заблудилась. Брела себе в поисках знакомых мест да набрела на полянку. На полянке холмики, заросшие травой, а на них – белых грибов видимо-невидимо!

Она обрадовалась, конечно, пособирала их и дальше пошла. А тут ей по лесу ещё один грибник встретился, вывел её к дороге. Оттуда она от ближайшего села на автобусе добралась.

Порадовалась Фаина своему “улову”, нажарила грибов с картошечкой, со сметаной, наелась и легла спать довольная. А ночью снится ей сон, будто бы стоит она на той же поляне, на которой грибы собирала, а вокруг неё народу много. Женщины стоят в платочках, плачут, мужики понурые, головы не поднимают. Она прошла среди них, смотрит, а посреди поляны могила, рядом стоит гроб с покойником, а над ним батюшка с кадилом.

На этом Фаина проснулась. И тут у неё мысль в голове прозвучала, что это она грибов насобирала на старом кладбище.

С той поры тётка моя занемогла. С каждым днём стали её силы покидать, а по вечерам мерещиться всякое стало: то пол сам собой скрипит, то в окошко постучит кто-то, то вздохнет кто-то тяжело прямо над ухом.
В общем, не дожидаясь, когда станет совсем худо, поехала моя родственница к одной бабушке-шептунье, аж в соседнюю область. Та, как только Фаина в дом зашла, криком на неё аж закричала: мол, не одна она пришла, а несколько покойников за собой привела.

Стала та бабушка её лечить – отмаливать, на воск отливать перед иконами, травяными настоями поить. Жила Фаина всё это время у неё, и нам сообщать не хотела, дабы не пугать. Как наваждение прошло, старуха её домой отправила, но велела в лес больше носа не совать, чтоб те покойники с заброшенного кладбища её опять к себе не потянули.
Такая вот жуть порой творится прямо рядом с нами, а мы все не верим. Пока сами не столкнёмся.

Почему нельзя собирать грибы и ягоды на кладбище

Многие суеверные люди считают, что с могил не стоит ничего забирать, если вы не бедняк. Но не все понимают, почему на кладбище нельзя собирать грибы, фрукты и ягоды. По этому вопросу есть мнения как у экстрасенсов и священников, так и у биологов.

Почему нельзя собирать грибы и ягоды на кладбище

Если спросить любого человека, почему на кладбище запрещено срывать фрукты или другую пищу, он ответит, что это в первую очередь неэтично. Многие брезгуют есть выросшие на трупных ядах плоды. Но кроме моральных аспектов, есть вопросы религии, вековые суеверия и просто здравый смысл. И тут уж каждый сам решает, стоит ли кормиться с кладбища.

Приметы и суеверия

У суеверных есть поговорка: «Чумной, как ягод с погоста наелся». Экстрасенсы запрещают брать продукты с кладбищенской территории, уверяя, что поедание такой пищи приводит к потере себя.

Те, кто верят в сверхъестественное, убеждают, что на кладбище зашкаливающая энергетика горя и отчаяния. А значит, и растения способны впитать всё плохое, а затем навредить едоку. Разумеется, никакого научного обоснования этим утверждениям нет.

Читать еще:  Как красиво залепить пирожки

Поддерживает ли церковь данный запрет

Священнослужители не имеют ничего против сбора урожая на погосте. Когда их спрашивают, можно ли срывать ягоды и срезать грибы, они цитируют апостола Павла: «Что входит в уста человека, не оскверняет его». Божественного проклятья за такие действия не последует.

Многие отмечают, что вишня, яблоки, крыжовник и малина на городских и сельских кладбищах даже вкуснее и сочнее, чем плоды, выращенные в других местах. Но христиан всё равно пугает заготовка фруктов и ягод в сакральном месте.

Логическое объяснение запрета

Грибы хорошо впитывают тяжёлые металлы и яды. А кладбище — это источник загрязнения. В грунт после разложения гроба и одежды покойного попадают пластик и полиэстер, металлы от ограды. Даже компоненты, применяемые при бальзамировании, вредят растениям. Что касается ягод, то и их не стоит срывать в местах с загрязнённой почвой.

В процессе разложения белковых соединений (из которых и состоит человеческое тело) выделяются токсичные вещества птомаины, соединения азота, хлориды. Растения и грибы быстро впитывают токсины, такая пища может стать причиной отравления.

Если хочется сделать запасы на зиму, лучше выбирать для заготовок экологически чистые районы, например, в глубине леса. С могил можно забирать только подношения. Но стоит ли лакомиться конфетами и яйцами — каждый решает сам.

Грибы с кладбища.

На Новый Год делала разные салаты, в одном из них есть грибы, шампиньоны. Салат очень вкусный, подсолнух называется. Рецепт не буду здесь приводить, потому что речь не об этом) . Грибы естественно купила в магазине, беленькие, красивенькие, свежие. Конечно не лесные, но сейчас их взять негде. Обычно летом заготавливаю, жарю, мариную, солю, потом жаренные замораживаю, что бы зимой отведать вкус лета. Ах, какая вкуснотища! Аромат, мм…Всё, слюнки побежали. В это лето, не получилось, к сожалению, за грибами съездить, поэтому приходится покупать в магазине. Но, не об этом я хочу рассказать.

Я уже писала в некоторых статьях, что мой муж устанавливает памятники. Практически весь летний сезон и начало осени проводит на кладбище. Так вот, есть у нас в самом городе кладбище, там постоянно находятся разные личности, бомжи собирают конфеты и выпивку, люди часто оставляют около памятников помин, разные сладости, печенье конфеты. Бывает оставляют сигареты, водку, если их близкий при жизни курил и выпивал. Вроде так положено, но священнослужители не одобряют традицию оставлять на могиле умершего человека еду. Ведь после смерти, человек переходит в другой мир и земная пища ему больше не нужна. В православии помочь усопшему обосноваться в ином мире можно лишь с помощью молитвы, но никак не при помощи еды.

Бабушки, инвалиды сидят около ворот кладбищ, милостыню просят. Потому что на пенсию не реально прожить в нашем государстве. Хорошо если есть родственники, или дети которые им помогают. А если человек одинокий? Вот и приходится этим несчастным по кладбищам ходить.

Вот мой муж и заприметил одну бабушку, она почти каждый день ему на глаза попадалась, то цветочки продаёт, то так с пакетом ходит, муж иной раз ей деньги давал. Вот в один прекрасный, летний, солнечный день опять встречает эту старушку, видит, она несёт в руках пакет полный грибов! Грибы все ядреные, один к одному. Он с ней поздоровался и спрашивает:

– Неужели грибы с кладбища будешь кушать?

-Нет, – отвечает старушка, – продам, деньги очень нужны.

Сто вопросов и ни одного ответа к этой ситуации.

Грибов очень много, растёт на погостах. Разные, волнушки, маслята, сыроежки, грузди попадаются, все ядреные, не червивые.

Читать еще:  Можно ли сразу жарить опята без варки

Вы видели, какие на кладбище растут грибы? Вот фото, это помощник мужа, маслёнок держит. Сразу скажу, что бы предвосхитить злобные комментарии, ни этот гриб, ни какой либо другой увиденный на кладбище, мы не собирали и не ели. Маслёнок был сорван исключительно для фото!

С тех пор, я не покупаю грибы у бабушек, вдруг они с кладбища? Пишите комментарии по этой теме, очень интересно выслушать ваше мнение.

Будьте осторожны, когда покупаете что либо на базарах, ведь неизвестно от куда, это взялось! Благодарю за подписку и лайки!

Лакримария плачет на могиле

Когда-то старое Передельцевское кладбище было у меня излюбленным местом для прогулок. Старые дубы и липы, пережившие более десяти поколений людей. Глубокий тенистый овраг, где майскими ночами не умолкал соловей. Неожиданно выхваченные взглядом знакомые лица на могильных памятниках. Заботливо оставленное на могилке родного человека пасхальное яичко. Старые, покрытые вязью дореформенного шрифта, саркофаги. Выделяющаяся из всех надгробий массивной плитой чёрного мрамора могила В.С. Толстого. Мощный стебель наперстянки, облепленный большими розовыми цветками. Не торопясь ходить среди могилок, наблюдать и размышлять можно целый день. Хватит впечатлений и для краеведа, и для фотографа, и для ботаника. Вот только миколог спешит уйти с кладбища в лес. Вряд ли он найдёт здесь вожделенный предмет своих исследований.

В один из тёплых майских вечеров моё внимание привлекла могилка, чуть ли не сплошь заросшая какими-то грибами. Май не так уж щедр на грибы. А уж чтобы им расти на могиле. Я обошёл окрестные захоронения. Грибов там не было и в помине. На всём кладбище грибы росли только здесь. Жаль, что я не догадался сфотографировать памятник. Очень интересно было бы узнать, кто там похоронен.

А грибы сфотографировал. Так снимки и лежали в архиве до вчерашнего дня, когда я выложил их на грибном форуме для определения. Ответ грибного эксперта Сергея Прокофьева просто поразил меня. Гриб назывался ЛАКРИМАРИЯ ПЛАЧУЩАЯ. Любители классической музыки без труда поймут значение родового названия, вспомнив Реквием Моцарта. Одна из наиболее известных его частей называется Лакримоза, т.е. слёзная. Название гриба происходит от латинского lacrima – слеза и arium – хранилище. По-латыни его величают Lacrymaria lacrymabunda (проливающая слёзы). Часто лакримарию относят к псатиреллам и называют Псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda или velutina).

Так за что же дано Лакримарии такое название? Посмотрите на увеличенное фото пластинок. На их краях заметны капельки тёмной жидкости. По ним гриб легко определить.

Лакримария встречается довольно редко в наших местах. Обычно появляется она попозже того времени, когда мне удалось её встретить, – в июле. Растёт на почве, часто песчаной, в садах, парках и на кладбищах. Относительно съедобности сведения противоречивые – одни считают Лакримарию условно-съедобным грибом, годным в пищу после предварительного отваривания и обязательного сливания отвара, другие считают её и вовсе ядовитой. Но, как мне кажется, ни один, даже самый отъявленный любитель грибов, зная тягу Лакримарии к кладбищам, не рискнёт её собирать.

По народным поверьям, грибы вырастают на могиле человека, страдавшего различными тяжёлыми заболеваниями. И уж конечно, ничего хорошего не ждёт того, кто вздумал собрать грибков с могилки.

Ну, а для писателя так и просится сюжет об умершем одиноком человеке, смерть которого некому было оплакать. И тогда помогла Лакримария. И ещё соловей, пение которого облегчало страдания мятущихся душ. Жаль, что овраг засыпали.

Источники:

http://www.proza.ru/2018/06/30/1383
http://4stor.ru/histori-for-life/97345-griby-s-mogily.html
http://legkovmeste.ru/interesnoe/pochemu-na-kladbishche-nelzya-sobirat-griby.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5daded6506cc4600b034d040/5e163bdcb477bf00ae04a711
http://www.proza.ru/2018/06/30/1383

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: