5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть крысу

11 неожиданных и трогательных фактов о крысе — символе года-2020

Отношения человека и крысы тысячи лет были — хуже некуда. Грызуны пожирали тонны продовольствия , произведенного руками человека , устраивали аварии и распространяли заразу. Человек платил им по полной: ловил , травил и называл порождением дьявола. Но в конце XX века что-то изменилось: люди обнаружили в этой зверюшке много любопытного и даже трогательного. О жизни и необычайных приключениях символа года-2020 — наша история.

Досье

ФИО: крыса норвежская ( серая), крыса черная , босави и другие.

Клички. Пасюк , курако , щур.

Приметы. Неравномерно серая ( «агути»), иногда с рыжинкой , черная , белая , пестрая.

Особые приметы. Голый хвост , плохое зрение.

Место жительства: планета Земля.

Характер: стойкий.

Интеллект: выше среднего.

Подозревается: в гибели динозавров.

Обвиняется: в причинении смерти по неосторожности только в XIV веке 25 млн человек; хищении чужого имущества организованной группой в особо крупном размере; уничтожении и повреждении чужого имущества , повлекшем особо тяжкие последствия.

1. Виновна в убийстве по неосторожности

Будь у человечества возможности , он бы давно свел с лица земли всех крыс до последнего хвоста — ну просто по совокупности совершенных перед ним преступлений.

Взять только XIV век. Население Европы понесло чудовищные потери от чумы — в мир иной отправилось около трети жителей , или 25 млн человек. Виновником болезни определили крысу — пишут , что какой-то епископ назвал ее порождением дьявола , а другой отлучил от церкви ( хотя , конечно , вряд ли церковная крыса была добросовестной прихожанкой).

Между тем , чумную палочку переносят не сами крысы , а их блохи. А этих насекомых долгое время никто даже не пытался записать в соучастники преступления. Более того , ученые теперь считают , что в той эпидемии виноват другой грызун: песчанка.

Правда , крыс это не очень-то реабилитирует.

Во-первых , нет сомнений в том , что серая крыса в компании с ее блохами потрудилась над распространением чумы уже в XIX веке. Во-вторых , болезни они все же переносят и лично — медики насчитали 40 опасных инфекций , которые могут перейти от нее к человеку.

В 2017 году в США крысы из 31 крысятника заразили 17 человек в 11 штатах вирусом. Болезнь выражалась как в форме подобной легкому гриппу , так и в виде почечной недостаточности — медики считают , что эта зараза вполне может довести больного до смерти.

2. Необычайно любвеобильна

Но сколько бы ни уничтожало человечество крыс , их не просто много — очень много. Перепись «крысонаселения», понятно , никто , не проводит. Но у биологов есть свои методы подсчета.

И вот они говорят: в теплых странах на одного человека приходится по 3−4 крысы ( а некоторые считают , что и 9!). А в Нью-Йорке соотношение один к одному. Вот и думайте , кто у нас царь природы — человек или крыса.

А все почему? Эти грызуны чрезвычайно плодовиты и любвеобильны. Способностью к рождению малышей они обладают уже в трехмесячном возрасте , хотя обычно «щенятся» ( или «крысятся»?) ближе к году.

И в период фертильности спариваются до 500 раз ( !) с разными кавалерами. Недели через три после этого увлекательного занятия на свет появляется от 6 до 20 младенцев. По некоторым подсчетам , лишь за 2−3 года своей коротенькой жизни крыса способна произвести на свет до 6 тыс. потомков. И каждый из этих «плодов любви» тоже наплодит не меньше — только дай.

Причем голод им не грозит: на складах и в погребах человека всегда найдется , чем поживиться.

3. Подозревается в уничтожении динозавров

Что говорить , крыса — плохой сосед для человека. Испортить фигуру она не боится , к тому же голодать не способна ( 3−4 дня без пищи для нее приговор). Поэтому все время ищет , чем бы подзакусить. За год она способна сожрать до 10 кг продуктов. А еще больше испортить.

Много лет назад американцы провели эксперимент: на продуктовом складе предоставили крысам полную свободу на два месяца. Не исключаем , что после подведения итогов им пришлось в больших дозах принимать успокоительное.

Оказалось , грызуны съели или перепортили сотни мешков кофе , 14 тонн муки , 200 тонн сахара и все пачки макаронов прямо с картонной упаковкой.

Ученые теперь сильно подозревают , что именно крысы виновны в исчезновении динозавров: они вполне могли высасывать содержимое отложенных яиц , тем самым прервав славный род древних пресмыкающихся. Впрочем , это только версия , и вовсе не обязательно ей верить.

4. Грызет всё , что попадется

И ведь беда не только в хорошем аппетите нашей героини. Крысе нужно все время стачивать зубы — ведь ее резцы постоянно растут со скоростью до 2−3 мм в неделю. И не дай бог , если им попадется на зубок что-нибудь суперважное!

Однажды в Японии крыса остановила 16 железнодорожных эшелонов на линии Токио-Осака. Следствие по делу показало: мерзавка прогрызла кабель сигнализации и выключила светофоры.

В доме знакомого altapress.ru крыса по имени Крыся погрызла кнопки телефона , клавиатуру «Мака» и добралась до компьютерной мыши. Битва крысы и мыши закончилась приобретением новых и недешевых периферийных устройств , а хулиганку ненадолго поместили в изолятор — клетку.

Изолировать ее — единственный выход , ведь спрятать от этой твари что-либо едва ли возможно. Она без труда запрыгивает на высоту до метра , пробирается между вертикальными поверхностями к цели , передвигается по трубам. И при этом легко запоминает самый извилистый путь , чувствуя себя комфортно в городских коммуникациях.

5. Отличается сообразительностью

И все же секрет успеха этого вида — во многом в ее сообразительности. Не просто ж так польский зоолог Мирослав Гущ назвал его интеллигентом животного мира.

Вот сюжет: ловушка для крысы с отравленной приманкой. Думаете , конец грызуну? Как бы не так. Крысы к новинкам питания относятся подозрительно. И если на отраву попались их бедные товарищи , остальные быстро смекнут , в чем дело , и не тронут приманку.

Некоторые ученые даже уверены: крысы намеренно посылают дегустировать приманку своих подруг , стоящих на нижних ступеньках иерархии. А если те отправились к праотцам , старые опытные животных испачкают ядовитый корм пометом.

Более того , наблюдатели отмечают: они способны даже вытрясти опасную приманку из крысоловки и закопать ее в землю — чтобы беспечная молодежь не подвергалась опасности.

6. Способна на взаимопомощь

Есть мнение , что в природе каждый сам за себя , выживает сильнейший и т. п. Все это — большое упрощение. И крысы — тому подтверждение.

Нейробиолог Пегги Мейсон из Чикагского университета с удивлением обнаружил , что крысы помогают друг другу , если какая-то из них окажется в беде. Что лежало в основе его выводов , неясно , но он пришел к выводу: у крыс есть сочувствие друг к другу.

В том , что в крысином обществе практикуют взаимопомощь , убедились и другие ученые. Они сообщают: у крыс существуют ясли для малышей и своего рода «дом престарелых» — снабжение пищей старых слепых животных. Отмечено даже , что в случае опасности старых крыс провожают в укромное место.

Впрочем , при всём при этом крысы могут без зазрения совести сожрать больного сородича. Да , крысы — каннибалы. Злодейка-мать тоже , не колеблясь , съедает своих слабых и больных деток. Но зато по отношению к остальным заботлива и держит гнездо в чистоте.

Можно ли есть крыс?!

Вы когда-нибудь задавались вопросом, а можно ли есть крыс? Нет, если речь идет об экстремальной ситуации, когда цена поступка – выживание, то это не обсуждается. В таких обстоятельствах съешь что угодно. Но вот в обычной обстановке большинство из нас, наверняка, откажется от такого угощения. Объясняется это просто, ведь крыса считается одним из самых мерзких и отвратительных животных и представить ее в своей тарелке очень трудно.

Между тем, в глазах жителей Юго-Восточной Азии этот грызун представляет собой вполне нормальную пищу. Более того, в последнее время рестораны с соответствующим экзотическим меню появились и в некоторых европейских странах. Так что вполне возможно, очень скоро мы увидим крысиные тушки в мясных отделах наших магазинов.

Кулинарная история крысы

Надо сказать, что использование крыс в качестве продукта питания, это не просто дань моде или увлечение экзотикой. Все новое, как известно, это хорошо забытое старое и если у большинства современных европейцев упоминание об этих грызунах вызывает отвращение, то их предки использовали мясо крыс с большим удовольствием, чему существует немало достоверных доказательств.

Читать еще:  Как правильно готовить баклажаны чтобы не горчили

Например, перед жителями Франции никогда не стоял вопрос о том, можно ли есть крыс. Традиция употребления крыс в пищу существовала здесь уже в 19 веке. Их жарили на открытом огне с добавлением лука-шалота. Приготовленное таким образом мясо считалось незаменимым источником белка, а в меню известного на весь мир парижского повара той эпохи Томаса Женена блюда из крыс занимали первое место. В Средневековом Китае времен посещения этой страны Марко Поло, крысы считались деликатесом и попадали на стол исключительно знатных людей.

Покопавшись в источниках, можно обнаружить массу примеров добровольного поедания крыс в обстоятельствах, которые отнюдь к этому не подталкивали. Правда, со временем европейская цивилизация пошла другим путем и отказалась от такого рациона. А вот в Азии крыс до сих пор активно используют в кулинарии и в некоторых странах даже считают стратегическим пищевым ресурсом.

Внимание, опасность

Тем любителям острых ощущений и экзотических блюд, которые всерьез задумываются над тем, чтобы приготовить крысу, не лишним будет напомнить, что данные грызуны являются активным разносчиком инфекционных заболеваний. Так, именно черная крыса, по мнению исследователей, в 13 веке спровоцировала вспышку бубонной чумы, которая унесла жизни 25 миллионов человек – население средневековой Европы в результате той эпидемии сократилось на четверть. На сегодняшний день достоверно известно, что крысы представляют собой источник 20 опаснейших заболеваний, например, тифа или ласской лихорадки.

На это у сторонников употребления в пищу крысиного мяса есть свои контрдоводы. Дело в том, что опасность заражения исходит главным образом от городских крыс. Эти грызуны в большинстве своем обитают на помойках, питаются отходами и часто контактируют с источниками всевозможной заразы. Поэтому от идеи съесть такую крысу лучше сразу отказаться раз и навсегда.

В странах Юго-Восточной Азии и Океании кулинары используют особых крыс, которых отлавливают на рисовых полях, где они живут в дамбах у воды и питаются экологически чистыми продуктами. Если же речь идет об особых ресторанах, в которых подают блюда из крысятины, то им мясо поставляют со специальных ферм, где грызунов выращивают с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Так что риск заражения в таком случае близок к нулю.

Традиции крысиной кулинарии

Итак, с тем, можно ли есть крыс, все понятно – ответ положительный. Но как лучше приготовить этот необычный продукт, чтобы в полной мере ощутить его вкусовые достоинства? Способов существует немало. Чаще всего, крыс, конечно же, жарят на открытом огне. Такая термическая обработка дополнительно обеззараживает мясо и служит защитой от всевозможных инфекций. В Латинской Америке, например, обжаренных на углях крыс подают с соусом чили и это считается деликатесной закуской.

Так же можно обжарить крыс во фритюре, как это делают кулинары из Юго-Восточной Азии. Но специалисты рекомендуют для таких рецептов выбирать более молодых особей, так как мясо взрослых грызунов в данном случае получается жестким. В Китае принято варить крыс. Особой популярностью у местных гурманов пользуется лапша на бульоне из крысиного мяса с добавлением различных восточных пряностей: карри, куркума, чеснок и т.д.

Чем нельзя кормить домашнюю крысу и почему

Домашняя крыса считается всеядным животным. На общее состояние и жизненный цикл грызуна влияет правильное составление меню. Чтобы избавить питомца от проблем, связанных с пищеварительной системой, нужно знать, какие продукты нельзя давать. Обычно крыса может съесть любую пищу, предложенную хозяином. Однако не вся еда разрешена к употреблению. Скормленные продукты с высоким содержанием вредных веществ могут стать причиной серьезного отравления.

Семена и косточки фруктов

Одними из запрещенных продуктов являются косточки фруктов. В частности в семенах и ядрах косточек цитрусовых содержится ядовитое вещество амигдалин. При его распаде выделяется синильная кислота. В составе одной косточки находится достаточное количество яда, чтобы животное погибло. Нельзя кормить крысу семенами и косточками сливы, яблони, персика, апельсина, вишни, лимона и других фруктов. К употреблению запрещены семена рапса и горчицы. Разрешено скармливать питомцам семечки арбуза, подсолнуха и тыквы. Их используют в качестве дополнения к основной пище. Передозировка семечек становится причиной серьезного отравления.

Овощи

В рацион домашней крысы не должны присутствовать определенные виды овощей:

  • Овощи из семейства Капустные: репа, редька и редис. Они приводят к повышенному газообразованию в кишечнике;
  • любой вид капусты становится причиной вздутия живота у крысы;
  • в картофеле содержится огромное количество крахмала, вредного для желудка грызуна из-за трудности усваивания. Ботва и проростки вредны из-за соланина;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица и другие) нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Если у зверька нет проблем с пищеварением, ему разрешается давать бобы мунг, нут или горох в сушеном виде.
  • нельзя кормить питомца сырым артишоком. Понижает давление из-за повышенного уровня щелочи;
  • свеклу разрешается давать только в небольшом количестве. Она обладает слабительным эффектом;
  • в сырых баклажанах содержится ядовитое органическое соединение соланин. Можно давать овощ, предварительно очищенный от кожицы и сваренный;
  • нежелательно употребление огурцов. Они становятся причиной расстройств желудка и диареи;
  • зверькам нельзя есть томат из-за содержания щавелевой кислоты;
  • чеснок и лук раздражают слизистую оболочку желудка, т.к. содержат биологически активные вещества фитонциды.

Зеленый корм

Заботливому хозяину необходимо следить за употреблением зелени домашней крысой. Список запрещенного зеленого корма:

  • клоповник посевной и хрен содержат вредные для животных вещества – эфирные горчичные масла;
  • щавель шпинат являются источником щавелевой кислоты, опасной для организма питомца;
  • нельзя скармливать зверькам ревень, т.к. он становится причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • в морской капусте повышенное содержание йода.

Фрукты и ягоды

К употреблению запрещены цитрусовые, они могут вызвать аллергическую реакцию с летальным исходом. Причиной этого является повышенная кислотность. В некоторых случаях можно давать кусочек спелого мандарина в качестве лакомства. Не рекомендуется добавлять в меню питомца виноград и груши. Они приводят к проблемам, связанным с пищеварением: повышенному газообразованию или сильному расстройству желудка. Яблоки и хурма являются источником ядовитой синильной кислоты и гликозида амигдалина.

Запрещены сухофрукты, т.к. они вызывают брожение в кишечнике. Нельзя давать инжир, клюкву, рябину, зеленые бананы и ананас. Крысе не следует употреблять сливы из-за слабительного действия. Черноплодная рябина и черемуха приводят к запору. Садовые или лесные ягоды не дают в зависимости от уровня кислотности. Дыней и арбузом обязательно кормят в сезон, т.к. в это время уменьшается количество нитратов. Фрукты и ягоды не являются основной пищей грызунов. Их употребление на голодный желудок приводят к расстройствам пищеварительной системы.

Молочная продукция

При добавлении в рацион крысы молочной продукции, необходимо учитывать возможную аллергическую реакцию на лактозу. Не рекомендуется давать молоко в чистом виде. Новые молочные продукты надо вводить постепенно, при этом следует наблюдать за реакцией питомца. Сыр, сметана и сливки нежелательны для употребления зверьками из-за высокой степени жирности. Запрещены кисломолочные продукты с жирностью больше 4%. Крысам нельзя сгущенное молоко, т.к. в нем содержится большое количество сахара. Не рекомендуется давать молочные продукты с большим сроком годности.

Мясо и мясные изделия

Чтобы избежать ожирения, необходимо исключить из питания животного свинину и баранину. Мясо гуся и утки также под запретом. Грызунов нельзя кормить покупными мясными деликатесами и колбасными изделиями из-за содержания вредных компонентов. В сале много жира, поэтому оно запрещено.

Магазинный корм

Нельзя давать крысам корм для собак или кошек. В них содержится большое количество химических компонентов и консервантов. Нельзя давать корм низкого качества: протухший или покрытый плесенью.

Список запрещенных продуктов

К запрещенным продуктам относятся следующие наименования:

  • в алкогольных напитках содержатся вредные вещества, вызывающие привыкание;
  • газированные напитки становятся причиной повышенного газообразования в желудке крысы;
  • покупные сухари и чипсы запрещены, потому что в них много соли и специй, а также консерванты;
  • грибы могут вызвать серьезное отравление, т.к. трудно перевариваются;
  • запрещена сухая и копченая рыба. В них высокое содержание канцерогенных веществ и соли;
  • крысам нельзя сладкое из-за большого количества сахара;
  • кофеин в составе кофе приводит к обезвоживанию организма и повышает давление. Не желательно также употребление чая;
  • в мучных изделиях большое количество сахара, соли и масла;
  • определенные виды растений опасны для здоровья;
  • многие домашние цветы содержат ядовитые вещества;
  • в рацион нельзя добавлять маринованную, жаренную, пряную и копченую пищу. Они становятся причиной развития серьезных болезней, что впоследствии может привести к гибели зверька;
  • в качестве сладкого угощения не следует давать магазинные кукурузные палочки;
  • нельзя кормить домашнюю крысу медом из-за высокого содержания сахара;
  • свежевыжатые или консервированные соки обладают высокой концентрацией кислот;
  • ветки деревьев и кустарников являются источником гликозидов и дубильных веществ, опасных для организма грызуна. Листья и кора липы вызывают сильный желчегонный эффект;
  • большое количество содержания масла в арахисе может стать причиной расстройства желудка, приводящего к повышенному газообразованию;
  • в фейхоа обладает высокой кислотностью и содержит йод, поэтому находится под запретом.
Читать еще:  Как сделать сок из красной рябины

Продолжительность жизни домашней крысы зависит от качества питания. Заботливый владелец должен тщательно составлять меню грызуна, чтобы избежать проблем со здоровьем. Если хозяин хочет обеспечить зверьку долгую и счастливую жизнь, ему следует уделять внимание на то, какие продукты нельзя давать грызунам.

Страны, где едят крыс – не от голода, а потому что вкусно

У многих из нас один лишь вид этих грызунов вызывает отвращение, но в некоторых странах блюда из крысы занимают почетное место в меню.

Если в вашем доме когда-нибудь были крысы, вы прекрасно знаете: перед тем как лечь спать, надо проверить, не оставлена ли еда на столе или еще где-то. Иначе ночные гости не замедлят себя ждать.

Одного подозрения на то, что у вас появились крысы, достаточно для приступа отвращения и жалобы в муниципальные органы – например, Нью-Йорк не так давно вернулся к войне с этими грызунами, объявив о “крысином кризисе”.

Крысы важнее, чем просто пища

Однако таких гостей не везде считают незваными. В некоторых районах нашей планеты крыс считают восхитительным деликатесом.

Каждый год 7 марта в далекой деревушке, что спряталась у подножья Гималаев на северо-востоке Индии, племя ади отмечает весенний праздник аран. Главное блюдо праздника – крысы, их здесь умеют готовить по-разному и на любой вкус.

Особенно народу ади нравится рагу из крысиных желудков, печени, кишок и других внутренностей, сваренных вместе с хвостами и лапами с добавлением соли, чили и имбиря.

В племени пользуются уважением любые грызуны – и домашние крысы, и дикие, что живут в лесу. Особо вкусными считаются хвосты и лапки, рассказывает Виктор Бенно Мейер-Рочов из университета Оулу (Финляндия), изучавший пищевые предпочтения народа ади.

Финскому исследователю члены племени поведали, что крысиное мясо – самое лучшее, самое вкусное.

“Мне сказали: нет праздника, нет счастья, если нет крыс. Чтобы как следует угостить почетного гостя, дорогого родственника, отпраздновать важное событие, на столе обязательно должны быть крысы”.

Крыс здесь так любят, что они – важнее, чем просто пища. “Крыс (мертвых, разумеется) дарят на свадьбу, чтобы родители невесты не так горевали, видя, как дочь уходит в дом жениха”, – рассказывает Мейер-Рочов.

Утром в первый день праздника весны каждый из детей получает в подарок двух мертвых крыс – примерно так, как рождественским утром в западных странах дети находят под елкой подарки.

Нам ничего не известно о том, откуда взялся этот обычай и вообще любовь к крысам, но Мейер-Рочов уверен, что это древняя традиция, которая вовсе не связана с недостатком пищи или скудностью выбора.

В тех местах, где живет народ ади, в лесах полно оленей, коз и буйволов. Но ади просто нравится вкус крыс. Они заверяли меня, что нет ничего лучше крыс, вспоминает финский ученый.

Хотя Мейер-Рочов вегетарианец, его все-таки уговорили попробовать крысу. И что же? На его вкус, она была похожа на любое другое мясо – за исключением запаха.

“Я сразу вспомнил занятия по зоологии в университете, когда студентам приходилось вскрывать мертвых крыс, чтобы изучать их внутреннее строение”, – рассказывает он.

Однако крыс как блюдо уважают не только в затерянных уголках Индии.

Британский телеведущий Стефан Гейтс объехал мир, знакомясь с людьми, пищевые предпочтения которых весьма необычны. В Камеруне он нашел маленькую ферму, разводящую тростниковых крыс.

“Величиной с небольшую собаку, злобные маленькие создания”, – вспоминает он. Может, и злобные, но зато какие вкусные! По словам Гейтса, тростниковые крысы – это нечто особенное, и потому их мясо дороже, чем куриное.

Каково же оно на вкус? “Это самое вкусное мясо, которое я ел в своей жизни”, – говорит он.

Крысиное мясо похоже на свинину, только гораздо нежнее

Гейтс вспоминает, что крысятина была потушена с помидорами. “Похоже на свинину, только гораздо нежнее – как медленно приготовленная свиная лопатка”, – говорит он. Необычайно нежное, вкуснейшее рагу было сочным и в меру жирным, “буквально тающим во рту”.

В Индии, в штате Бихар, Гейтс провел некоторое время среди далитов, представителей касты неприкасаемых. Тех, с кем он встречался, индийцы называют крысоедами.

Далиты работали на уборке урожая у богатых землевладельцев в обмен на право есть крыс, в изобилии живущих в полях.

По словам Гейтса, те маленькие крысы на вкус были как цыплята или перепела.

Единственным неприятным моментом был запах горелой шерсти – чтобы не потерять ни кусочка мяса или шкуры, крошечное животное жарили как есть, целиком, только опаливая шерсть.

Из-за этого запах был ужасен, вспоминает Гейтс, и это добавляло горький привкус поверхности мяса. “Зато внутри мясо было отличное, очень вкусное”.

Вкуснейшая крысятина к вашему столу

История поедания крыс исчисляется веками. Согласно научному обзору университета Небраски-Линкольна (США), в Китае времен династии Тан (618-907 н.э.) крыс ели и называли их мясо домашней олениной.

Одним из деликатесов считались новорожденные крысята, начиненные медом, которых удобно было есть палочками, пишут авторы обзора.

200 лет назад полинезийская крыса – близкий родственник обычной домовой крысы – широко употреблялась в пищу (особенно зимой) полинезийцами, а также маори в Новой Зеландии.

Согласно Энциклопедии Новой Зеландии, эти крысы считались деликатесом, их подавали на стол, когда приходил важный гость, и даже использовали в качестве валюты, которой обменивались на всевозможных церемониях, в том числе свадебных.

Крыс по-прежнему едят в Камбодже, Лаосе, Мьянме (Бирме), некоторых районах Филиппин и Индонезии, Таиланда, Ганы, Китая и Вьетнама, рассказывает Грант Синглтон, сотрудник Международного института изучения риса в Филиппинах.

В Лаосе крестьяне по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс

Синглтон признается, что ел крысиное мясо как минимум шесть раз, когда был в дельте Меконга во Вьетнаме.

И как на вкус? “В случае с полевой рисовой крысой похоже на дичь, ближе к вкусу кролика”, – говорит он.

Синглтон также вспоминает, как ел крыс в нагорьях Лаоса и в дельте одной из рек Мьянмы. В Лаосе, говорит он, крестьяне севера страны по вкусу различают по меньшей мере пять видов крыс.

В Африке у некоторых народностей – давние традиции поедания крыс. В Нигерии, например, гигантская африканская крыса – излюбленное блюдо у многих этнических групп, говорит Моджисола Оярекуа из нигерийского Университета науки и технологии Ифаки-Экити.

“Она считается изысканным деликатесом, и ее мясо гораздо дороже, чем говядина или рыба. Эту крысу едят и жареную, и вареную, и сушеную”, – рассказывает он.

Так почему же люди едят крыс? Им больше нечего есть?

Попробовав крысиное мясо в разных странах, Гейтс считает, что оно просто нравится людям на вкус, и дело тут совсем не в нехватке другой, “нормальной”, еды.

Наверное, сейчас вы не сможете заказать крысятину в своем любимом ресторане, но по мере того как наш мир все больше превращается в одну глобальную деревню, несложно предположить, что рано или поздно блюда из крыс проложат дорогу в западные меню.

Попробуйте. Возможно, вам понравится. В конце концов, не зря же те, кто пробовал, утверждают, что ничего лучше не ели!

Читать еще:  Блошка крестоцветная как избавиться

5 леденящих душу фактов про обычных крыс

Казалось бы — ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками — но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…

Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию.

1. Они всё равно до вас доберутся

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы — именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности, но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.

С крысами — та же история. Хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости — она это сделает, будьте уверены. Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования (.pdf), небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом большевесом больше фунта (

0,5 кг; прим. mixstuff.ru), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.

Они умеют протискиваться в крошечные отверстия — диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.

Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища — по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё — они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза. И такие случаи не редкость.

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность — что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет. Природа (видимо, чтобы держать нас в тонусе) наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

2. Они плодятся с невероятной скоростью

Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных. Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно — все они очень быстро плодятся.

К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

Одна пара грызунов за 2–3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.

Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум. Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

3. Они чемпионы по игре в прятки

Киномонстры — мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.

И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме — сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.

Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест, какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом учёные решили зачем-то эту крысу изловить. Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), несмотря на все приманки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.

Что удивительно, Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель и на другом острове — примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

4. Они неистребимы

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь — а к выходу следующей части они опять как новенькие.

Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми — это уже чересчур.

Однако… Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют (.pdf) её — совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.

5. Они жаждут вашей крови

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель — напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» ­- самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.

И тут крысы не исключение. Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость — человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до него снова.

Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо. И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.

И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха и даже не потому, что проголодалась.

Она просто хочет вашей крови. Буквально. В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях. Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли — а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

Источники:

http://altapress.ru/nauka/story/neozhidannih-i-trogatelnih-faktov-o-krise-simvole-goda-259534
http://krasmeat.ru/mozhno-li-est-kryis/
http://homjakam.ru/krysa/eda/chto-nelzya-davat-krysam
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2f93ca9d5cb3eb6b9bd51a/5a96811ec89010a5be7928e1
http://www.factroom.ru/facts/20456/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: