Можно ли есть курицу с кровью
Яйцо с кровью – почему кровь в курином яйце?
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня.
Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна – в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.
Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.
Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть – стоит разобраться подробнее.
Главные причины появления кровяных вкраплений
Зачастую вынимая снесенные курочками яйца из гнезд, фермер может заметить частички крови на скорлупе. Также кровяные сгустки, нити, либо капли крови могут обнаруживаться в белке или желтке. Чтобы справиться с этими проблемами, следует установить возможные причины таких аномалий.
Любое появление крови на яичной скорлупе или внутри яйца кровь является следствием развивающейся болезни, либо появлением патогенных микроорганизмов в организме этой домашней птицы.
Если частички крови обнаружены в желтке, то это может свидетельствовать о следующем: в процессе развития яйцеклетки в яичнике лопнули кровеносные сосуды или мелкие капилляры. В дальнейшем сгустки крови могут попадать в яйцевод, где желтки покрываются белком. Так частички крови или нити попадают в белок.
Также подобная аномалия может быть заложена в генах конкретных наседок. И в дальнейшем передается потомству. Однако этот дефект у выведенных молодок не всегда проявляется сразу, иногда кровь в яйце может появляться спустя несколько месяцев после начала яйценоскости.
Специалисты утверждают, что склонность к такому дефекту чаще проявляется у несушек с цветной окраской оперения. А несушки с белым оперением отличаются более высоким иммунитетом, реже болеют. Поэтому такая аномалия для них – огромная редкость.
Кровь в яйце — с чем это связано?
Регулярное появление у самок яиц с вкраплениями крови может быть связано с:
- постоянными сильными стрессовыми ситуациями;
- рацион питания птицы плохо сбалансирован, некачественный или слишком скудный;
- снижение стойкости, понижение иммунитета;
- заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами, наличие патогенных микроорганизмов;
- в стаде отсутствуют самцы, либо их слишком много для количества несушек;
- нехватка необходимых полезных веществ в организме курочек;
- старение несушек, в результате в организме происходят необратимые изменения;
- данные аномалии заложены на генетическом уровне.
Появление крови на яичках и внутри их могут быть причиной слишком большого количества кур в курятнике. Также такой дефект может быть спровоцирован антисанитарным состоянием в курятнике и неправильным уходом зав домашней птицей.
Если же кровь в яйце проявляется в белке? Причиной этому может стать недостаток питательных веществ в ежедневном меню, нехватке магния, кальция и селена. Многие фермеры говорят, что подобный дефект проявляется в холодное время года. Когда у птиц нет возможности получать зеленый корм, либо при слишком скудном рационе питания.
Почему появляется кровь в яйце
Появление крови на скорлупе или внутри яиц
Если кровь появилась на скорлупе, значит, травмирован яйцевод. Другие возможные причины подобного явления:
- воспалительный процесс;
- острое воспаление в любом из органов репродуктивной системы как следствие перенесенных заболеваний разного характера.
Также появления кровяных сгустков внутри яиц или на скорлупе может появляться из-за того, что несушка откладывает чересчур крупные яйца. Большое яйцо, проходя по яйцеводу, травмирует его. Чаще всего подобное случается из-за особенностей строения курочек-несушек некоторых пород.
В частности, яйцо с кровью может быть у некоторых кроссов с компактным телосложением.
Если в рацион домашней птицы входит слишком большое количество протеинов (в добавках или комбикормах), яички также могут содержать кровяные сгустки.
Как избавиться от крови в яйцах кур
Сначала хозяину следует определить, почему в яйце кровь? Почему у конкретных пернатых появляются такие дефектные яйца? Дальнейшие действия фермера зависят от того, с чем связано появление крови.
Куриц, несущих подобные яйца, нужно отсаживать отдельно от основного стада. Если данная особь болела, но ее вылечили? Патогенные микроорганизмы все равно остаются в ее организме, поэтому она может заразить здоровых кур.
Если причиной такой аномалии является воспалительный процесс в яйцеводе? То птицам рекомендуется сделать промывание солевым раствором. Для этого 5-6 чайных ложек поваренной соли растворяют в двух стаканах подогретой до 35-36 градусов Цельсия воде.
Этот раствор набирают в небольшую спринцовку и промываю яйцевод больной курочки. Такие промывания проводят раз в день на протяжении 7 дней.
Нужно знать! Перед началом спринцевания надо проверить, нет ли в яйцеводе сформировавшегося яйца. Можно делать спринцевания раствором антисептических препаратов, но лекарственные средства должен назначить ветеринар.
После спринцевания, если есть вероятность того, что птица переболела инфекционным заболеванием, ей назначается курсовой прием противомикробных препаратов. Чаще всего используют Метронидазол. Птице дают раз в день половину таблетки на протяжении недели. Уже через 2-3 дня можно будет заметить улучшение состояния птицы.
Для лечения птиц при появлении в куриных яйцах крови применяют другие лекарственные средства противомикробного действия, либо антибиотики из тетрациклинового ряда. Дозировку для особей рассчитывает врач, лекарства можно добавлять в воду для питья или в корм.
При травмировании яйцевода курицы нужно быть готовым к тому, что лечение будет достаточно продолжительным. Больную особь помещают отдельно от стада, для нее создаются особые условия. Место, где находится курочка, должно содержаться в чистоте и сухости, важно наличие хорошей вентиляции. Свет в помещении не должен быть ярким – полутьма поможет временно снизить яйценоскость несушки.
Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином. Ранки прижигают перекисью водорода.
Профилактика данной аномалии
Чтобы в гнездах не появлялись яйца с кровяными сгустками, необходимо соблюдать основные правила содержания домашней птицы. В частности, содержать места их обитания в чистоте и сухости. Регулярно дезинфицировать помещения, кормушки, поилки и все инструменты.
Для несушек должен быть полностью сбалансирован их рацион питания. Главное при этом включать в него витаминно-минеральные добавки. Чтобы иммунитет курочек не понижался, в составе кормов включают специальные премиксы и иммуномодуляторы.
Если хозяин замечает, что некоторые несушки ведут себя не так, как обычно? То лучше отсадить их в отдельное помещение и вызвать ветврача для консультации.
Яйцо с кровью можно ли есть
Ветеринары говорят, что яйца с кровяными сгустками пригодны в пищу. Однако их следует подвергать термической обработке. Кровь в яйце можно удалить простой зубочисткой.
Опять же, многие говорят вот что: если яйцо с кровью попалось в еду в виде замкнутого кольца — его лучше выкинуть!
Появление крови в содержимом яиц или на скорлупе нельзя оставлять без внимания! Так как существует много причин такого дефекта.
Часто таких несушек приходится долго лечить. Но не следует забывать и о профилактических мероприятиях, направленных на поддержание чистоты в курятниках и правильном кормлении несушек.
На этом все. Делитесь полезной информацией в социальных сетях с начинающими птицеводами.
Подписывайтесь на рассылку обновлений сайта. Читайте первыми свежие куриные новости из жизни несушек и бройлеров.
Есть курицу с кровью
Сонник Есть курицу с кровью приснилось, к чему снится во сне Есть курицу с кровью? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Есть курицу с кровью, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?
Сонник – Курица
Приснившаяся курица предвещает гостей из числа друзей вашего дома.
Всполошенная и бегающая по двору курица – к смятению и душевному упадку, скуке и отчаянию.
Громко кудахтающая курица – знак предстоящей дороги, в которую придется отправиться помимо своей воли.
Курица, несущая яйца, предвещает богатый выигрыш и счастье в любви.
Видеть курицу, которую топчет петух, означает, что вступите в тайную любовную связь.
Курица с выводком цыплят говорит о том, что будете сожалеть об утраченном шансе, а для незамужних этот сон предвещает собственную многочисленную семью.
Если во сне вы покупаете живую курицу – это к счастью, если куриные окорочка – останетесь без денег.
Варить курицу на суп – предстоит неприятная, но необходимая работа.
Жарить, тушить или запекать куриное мясо – вас одолеют домашние заботы и хлопоты.
Есть во сне куриное мясо предвещает визит к врачу, возможно, поездку в санаторий.
Сонник – Курица
Если курица с потомством – у вас есть поддержка свыше.
Курица кудахчет – в трудную минуту вам всегда помогут.
Вы кормите курицу – ждите неприятностей.
Курица – прибыль, значительный доход.
Курица с цыплятами – означает, что вы получите протекцию, которую вы искали.
Курица, несущая яйца – к удаче.
Если вы слышите, как курица кудахчет – это означает утешение от каких-то обид.
Если вы кормите цыплят – значит, вас ждут мелкие неприятности.
Сонник – Курица, петух
Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо.
Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец.
Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.
Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление.
Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам.
Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением.
Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека.
Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы.
Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично.
Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает.
Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера.
Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи.
Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность.
Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом.
Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека.
Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.
Как есть курицу и не отравиться: полезные советы
Если вы думаете, что курица — одно из самых популярных блюд во всем мире, то вы совершенно правы. Если вы уверены, что куриное мясо идеально подходит тем, кто следует диете, то вы тоже мыслите верно. Но если вы полагаете, что запеченная в духовке или обжаренная на сковороде курица — это одно из самых безопасных в смысле кишечных расстройств блюд, то здесь вы ошибаетесь. Потому что все как раз наоборот.
Статистика показывает, что ежегодно именно курица становится причиной пищевых отравлений у миллионов человек. На втором месте в гастрономическом списке опасностей стоит свинина, на третьем — овощи, зараженные бактериями. Справедливости ради, больше всего вспышек вызывают молоко и молочные продукты. Но эти вспышки, поясняют эксперты, менее распространенные и опасные для здоровья.
Возможно, вы слышали о женщине, которая умерла после того, как съела блюдо из курицы на отдыхе в Греции. Ее организм, как установили врачи, не смог справиться с инфекцией, вызванной кишечной палочкой в птице без какой-либо термической обработки. И это то, о чем важно помнить, когда вы имеете дело с сырой курицей.
Чем именно опасно куриное мясо
Специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорят, что причиной проблем в случае с курицей чаще всего становится норовирус, который передается птице тогда, когда инфицированные люди взаимодействуют с продуктом в процессе приготовления.
Сальмонелла — бактерии, которые обычно встречаются в сыром курином мясе, яйцах, красном мясе и некоторых других продуктах — является второй по популярности причиной кишечной инфекции. Как пишет Health.com, суммарно вспышки, вызванные Listeria (род грамположительных палочковидных бактерий), Salmonella и E. coli, были связаны с 82% всех госпитализаций и 82% смертей.
Согласно докладу Morbidity and Mortality Weekly Report, опубликованному CDC, в 60% случаев отправной точкой становятся рестораны. Далее идут кейтеринг и банкеты с 14% случаев, а за ними — частные домохозяйства с 12% случаев. В учреждениях, таких как школы, вспышки случаются довольно редко, однако каждая такая вспышка, пишут эксперты, затрагивает большее количество людей.
Почему не стоит впадать в панику
Но если с тем, кто виноват в том, что обычная курица становится вдруг смертельно опасной, все более или менее понятно, то остается один вопрос: что делать? Несмотря на строгий контроль над пищевой безопасностью в большинстве развитых стран, вспышки заболеваний пищевого происхождения все еще остаются серьезной проблемой общественного здравоохранения.
Байрон Чавес-Элизондо (Byron Chaves-Elizondo), специалист в области безопасности пищевых продуктов в Университете Небраски-Линкольна (University of Nebraska — Lincoln), напоминает, что к данные этого исследования, как и многих других, безусловно, важно принять во внимание. Но не менее важно при этом относиться к ним с известной долей скептицизма.
Неудивительно, например, что рестораны в исследовании оказались чем-то вроде рассадника сальмонеллы — потому что ежедневно они обслуживают огромное количество людей. Кроме того, в исследовании не учитывалось то, что кишечная инфекция у человека могла быть вызвана не курицей (даже если он в этом совершенно уверен), но другими продуктами или напитками, которые он потреблял. С другой стороны, эксперт говорит, что при приготовлении пищи дома мы не должны забывать о базовых правилах работы с курицей, так как заражение может происходить (и происходит) на всех видах кухонь.
Как безопасно готовить курицу дома
Существует два верных способа защитить себя и своих близких от проблем, вызванных продуктами питания: первый — всегда тщательно готовить домашнюю птицу и мясо, второй — быстро охлаждать остатки после еды.
Эксперты говорят, что приготовление птицы при температуре 145 градусов (а красного мяса — при температуре 160 градусов) убьет большую часть патогенных бактерий. Также, добавляет Чавес-Элизондо, разумно избегать рецептов, которые требуют сырых яиц, а если вы маринуете сырое мясо или птицу, делать это в холодильнике и не использовать оставшиеся соки для того, чтобы увлажнить продукт в процессе готовки.
«Не думайте, что маринование мяса является эффективным противомикробным вмешательством, потому что это не так», — резюмирует Чавес-Элизондо.
Далее — следите за перекрестным загрязнением, а также другими распространенными способами передачи патогенов. Прежде всего, не следует мыть сырого цыпленка перед приготовлением, так как брызги могут распространять Salmonella и Campylobacter на чистые поверхности. Плюс, бактерии могут уютно устроиться в вашей раковине, если вы не будете хорошо и правильно ее дезинфицировать.
Беспокоитесь о соках, с которыми часто продают упакованную курицу? Тогда аккуратно слейте сок в раковину, избегая брызг, а затем так же аккуратно ополосните ее и тщательно высушите. Хотя, говорит Чавес-Элизондо, наличие в соках сальмонеллы — явление не просто редкое, но очень и очень редкое.
Наконец, храните сырое мясо и домашнюю птицу отдельно от всего остального на вашей кухне, используйте разные разделочные доски при их приготовлении и обязательно мойте руки, а также все используемые поверхности и посуду с мылом после того, как вы закончили работать.
Основные причины появления крови в яйце курицы
Появление крови внутри или снаружи яйца может быть вызвано в основном стрессом, питанием, уроном клоаки или особенностями породы.
При обнаружении проблемы необходимо отсадить птицу, установить причину и начать ее лечить. Лечение включает в себя чистку яйцевода, обработку ран противовоспалительными и заживляющими средствами, прием лекарственных препаратов по назначению ветеринара. Такие яйца после термической обработки не опасны для жизни и здоровья человека.
Основные причины
Проблемой, с которой иногда сталкиваются птицеводы, является появление куриных яиц с кровью. В курином яйце кровь бывает внутри или на поверхности скорлупы.
Основными причинами такого явления являются:
- длительное стрессовое состояние птицы;
- бедный на питательные вещества и витамины рацион;
- слабый иммунитет;
- наличие вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций;
- отсутствие или переизбыток мужских особей;
- недостаток микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот;
- расклев клоаки другими особями;
- особенности строения скелета породы или индивидуальных особей.
Содержание птиц в тесноте, нерегулярный уход за помещением, нарушение санитарных и гигиенических норм также могут привести к появлению кровавых яиц.
Кровь в белке
Образование крови в курином белке обусловлено дефицитом микро- и макроэлементов в корме несушек, особенно магния, селена и кальция. Куры несут яйца с кровью в курином белке зимой, когда отсутствует свежая растительность.
Кровь на скорлупе
Наличие крови на наружной поверхности куриного яйца объясняется травмой яйцевода, например, остатками скорлупы лопнувшего яйца, камешками и др. Одной из причин может быть протекание воспалительных процессов острого или хронического характера в репродуктивных органах самки.
Причинами возникновения воспалений служат инфекции, вызванные вирусами, бактериями или паразитами. Например, клоацит – заболевание, которое вызывает воспалительные процессы из-за неправильного питания и патогенной микрофлоры.
Кровь на скорлупе может быть связана с габаритами яйца. Курам сложно вытолкнуть большое яйцо из клоаки, и образуются трещины и раны в области яйцевода. Связано это, скорее всего, с индивидуальными особенностями строения особи. Например, у некоторых кроссов кур из-за компактного телосложения зачастую возникает такая проблема. Также это может быть вызвано излишками белка в пище птицы.
Причиной возникновения крови на поверхности яичной скорлупы может быть сальпингит – патология, которая сопровождается выпадением яйцевода через задний проход. Причинами сальпингита у птиц могут быть несоблюдение чистоты в помещении птичника, редкая обработка его дезинфицирующими средствами.
Кровь в желтке
К основным причинам возникновения крови в желтке относят:
- разрыв капилляров в яичнике курицы во время формирования яйцеклетки;
- повышенное содержание белковой пищи в рационе несушек.
Что делать, если курица несет кровавые яйца
При выявлении проблемы кровавых яиц необходимо немедленно принять меры:
- Необходимо установить несушку, которая несет яйца с кровью, и отсадить ее от остальных до установления причин . Делают это для того, чтобы не заразить остальных птиц, если причина была в заразной болезни. Затем устанавливают причину и начинают лечение.
- В случае наличия воспалительных процессов в яйцеводе проводят промывание его в несколько этапов. Первое – готовят раствор соли: в стакане теплой воды растворяют несколько чайных ложек пищевой соли. Второе – берут спринцовку и вводят раствор в яйцевод. Третье – повторяют процедуру ежедневно в течение 7 дней. Процедуру проводят только тогда, когда убедились в отсутствии яйца в яйцеводе. Кроме раствора поваренной соли используют и другие антисептики по назначению ветеринара. Раны можно обрабатывать 3 %-ной перекисью водорода для снижения риска воспаления ран. Внутри яйцевод смазывают вазелином. Все процедуры птицеводу необходимо проводить в перчатках.
- При наличии инфекции у птицы необходимо применять не только промывание, но и лекарственные препараты – Метронидазол. В зависимости от массы курицы ежедневно ей дают ½ или ¼ таблетки на протяжении 5-6 дней. Таблетку растворяют в теплой воде и дают выпить в течение дня. В более сложных случаях по рекомендации ветеринара требуется прием иных противомикробных препаратов, комплексных антибиотиков тетрациклинного или пенициллинового ряда.
- При травмах яйцевода лечение несушки занимает продолжительное время. Требуется отсадить раненую птицу в сухое, просторное помещение с чистым воздухом и хорошей вентиляцией. Освещение должно быть не слишком ярким для ускорения процесса заживления ран за счет снижения яйценоскости.
Полезные советы и профилактика
Предотвратить появление такой проблемы возможно соблюдением следующих рекомендаций:
- соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания птиц, регулярно убирать помещение от фекалий, мыть инвентарь, проводить дезинфицирующую обработку помещения не реже 1 раза в 2 месяца;
- поддерживать правильное питание с учетом времени года, вовремя вводить необходимые добавки и витамины;
- убрать стрессовые факторы в птичнике;
- проводить регулярные ветеринарные осмотры птиц и вакцинацию.
Следование этим нехитрым советам позволит избежать проблем в будущем.
Можно ли есть яйца с кровью
Наличие крови на куриной скорлупе не несет никакой опасности для человека. Такое яйцо можно употреблять в еду после тщательного мытья под сильным напором воды. Следует не забывать, что после мытья яиц срок их годности составляет не более 5 дней.
Наличие незначительных сгустков крови внутри яйца, по мнению ветеринаров, не угрожает здоровью человека. Здесь встаёт вопрос эстетического характера. Вид крови в яйце может вызвать неприятные чувства у человека. Поэтому люди не хотят употреблять в пищу такой продукт.
При обнаружении сгустков крови в яйце не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Сгустки крови аккуратно убирают перед приготовлением пищи столовым прибором (ножом, вилкой и др.).
Почему бывают яйца с кровью и безопасно ли их есть
Многие не раз встречали в сырых яйцах сгустки крови, когда готовили яичницу или омлет. По этой причине людям интересно, откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть. Каждому важно знать можно ли есть такой продукт и почему он таким становится.
От чего в сыром яйце появляется кровь
Этот вопрос особенно важен для тех, кто содержит кур в своем личном хозяйстве. При появлении таких яиц у несушек хозяин должен предпринять ряд мер. Некоторые считают сгустки крови зародышами, которые не смогли полноценно развиться. Это ошибочное мнение.
В момент формирования куриного яйца в несушке оно находится внутри желточного мешка, через который проходят кровеносные сосуды. Когда яйцо созревает, мешочек разрывается. В ряде случаев сосуды могут повреждаться, отчего кровь оказывается внутри желтка.
По цвету кровяного сгустка можно определить свежесть яйца: чем темнее кровь, тем свежее будет яйцо. В зависимости от того, в какое время повреждается сосуд, кровь может оказываться в белке или в желтке. Если разрыв сосудов во время созревания яичка произошел, то сгустки крови попадают в желток, если они деформировались во время откладывания, то кровь оказывается в белке.
Яйца с кровью чаще встречаются при наличии у них коричневой скорлупки. У такого продукта до 18% встречается кровь внутри. У белых яиц это явление встречается в 0,5% случаев.
Часто разрыв сосудов при вынашивании и кладки бывает у куриц престарелого возраста. На птицефабриках строго следят за тем, чтобы яйца с кровью не попадали на прилавки. Для этого используются специальные приборы, которыми просвечивают всю продукцию перед фасовкой в лотки и отправкой в магазины.
Наличие кровяных прожилков может быть и при замирании эмбриона, но в этом случае будет видно сам зародыш, который имеет форму темного пятна. Употреблять такое яйцо в пищу нельзя.
Причины разрывов сосудов в яйцеводе у курицы
Повреждение сосудов куриного яйцевода во время овуляции и вызревания яйца может происходить и у молодых куриц из-за внешних негативных факторов:
- пережитого птицей стресса;
- в результате травмы, нанесенной петухом;
- ослабления стенок сосудов из-за недостаточно активного выгула или полного отсутствия петуха;
- падение курицы с большой высоты;
- ослаблении иммунитета в результате неполноценного питания курицы;
- инфицирования птицы гельминтами или вирусными болезнями;
- результатом воспалительного процесса в организме курицы.
Также наличие сгустков крови в желтке или белке может быть предвестников того, что курица в силу своего возраста скоро перестанет нестись.
Владельцы курятника при наличии крови в яйцах должны проверить своих птиц на предмет болезней. Часто такое явление становится результатом плохого содержания птиц. В пище мало витаминов и микроэлементов, в курятнике слишком сыро и грязно, из-за чего курицы могут заразиться сальпингитом.
При дефиците места на насесте птицы могут расклевывать друг другу клоаку. Все эти недочеты следует устранять:
- регулярно убирать курятник;
- устроить в нем хорошую вентиляцию;
- заделать щели и устранить сквозняки;
- добавлять в корм витаминные добавки в зимний период.
Правильный уход за домашней птицей сведет к минимуму количество яиц в кладке с кровяными сгустками. Особенно важно обеспечить куриц сбалансированным кормом в зимнее время. Это позволит избежать опасных заболеваний, сокращения яйценоскости и падежа птиц.
Можно ли есть яйца с кровяными прожилками?
Если кровь находится снаружи на скорлупе, то такое яйцо пригодно к употреблению в пищу в любом виде. Перед использованием его нужно просто помыть с мылом в проточной воде. После этого яйцо следует сразу употребить в пищу, так как хранить его после мытья уже нельзя.
При наличии сгустков крови внутри яйца следует избегать его употребления в сыром виде, так как это может привести к инфицированию сальмонеллой. При желании кровяные сгустки можно убрать из сырого желтка перед жаркой яичницы или омлета. Сама по себе кровь не влияет на вкус продукта. Единственное, чем она может быть опасна, так это микробами, которые развиваются всегда в сгустках крови.
Не всегда наличие крови в яйце является результатом инфицирования птицы. В ряде случаев это повреждение яйцевода может быть естественным результатом. Такое бывает у молодых куриц, которые несутся впервые, и у старой птицы. Есть яйцо можно, только после тщательной тепловой обработки.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c6e29b6f91b3e00c025cf54
http://www.sunhome.ru/dreams/3%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D1%83+%D1%81+%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E
http://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/kak-est-kuritsu-i-ne-otravitsya-poleznye-sovety/
http://4ptic.com/kur/krov-v-yajtse/
http://hozsekretiki.ru/sovety/yajtsa-s-krovyu.html