0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть листья

Описание, польза и вред ботвы редиски. Применение листьев овоща

Российские сельскохозяйственные культуры чаще всего делятся на «вершки» и «корешки», то есть на те, у которых используется верхняя часть растения, и на те, у которых используется нижняя часть. Редис относится ко вторым, однако и ботва редиса также вполне может быть использована и как пищевой продукт, и как сырье. В этом тексте речь пойдет о том, что из себя представляет зелень редиса, и как ее можно употребить с пользой для себя.

Редис – очень популярный у нас овощ, в пищу употребляется его корнеплод. Как правило, он 2-3 сантиметра в диаметре, темно-красного, розового или светло-розового цвета. Плоды плотные, с белой мякотью. Вкус редиса довольно острый, что связано с наличием в его составе горчичного масла.

Как выглядит и что из себя представляет?

Название редиса происходит от латинского radix, что значит корень. Именно он в редисе главное, а зелень, или ботва – это длинные зеленые листья, которые торчат из земли на грядке, чаще всего выбрасываются при обработке овоща.

Как устроена?

Листья редиски довольно длинные и широкие на концах, зеленого или темно-зеленого цвета, иногда с темно-красными краями. Вкус ботвы напоминает капусту, что неудивительно, потому что эти растения из одного семейства. Лист вытянут в длину, чем ближе к корнеплоду, тем уже он становится.

Химический состав листьев редиса

В составе ботвы редиса очень много витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамины группы В:

  • рибофлавин (0,04 мг);
  • тиамин (0,01 мг);
  • холин (6,5 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • пантотеновая кислота (0,18 мг);
  • фолаты (6 мг).

Кроме того, ботва богата:

  • йодом (8 мг), что крайне важно для наших йододефицитных регионов;
  • калием (255 мг);
  • фтором (30 мг);
  • железом (1 мг);
  • хромом (11 мг);
  • цинком (0,2 мг).
  • белков 1,2 грамма;
  • жиров 0,1 грамм;
  • углеводов 3,4 грамма;
  • органических кислот – 0,1 грамм;
  • пищевых волокон – 1,6 грамма.

Довольно много в составе этих листьев сахара – на 100 грамм ботвы примерно 3 грамма, что позволяет с легкостью употреблять их в пищу.

Более детально о химическом составе и калорийности редиса рассказано здесь.

Можно ли есть и существуют ли противопоказания?

Исходя из указанного состава, ботва редиса не обладает какими-либо ядовитыми свойствами. Единственное, что может принести потенциальный вред человеческому организму, это горчичное масло и органические кислоты. Поэтому ботву от редиса, как, впрочем, и сам редис, не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением кислотного баланса в желудке, с язвой или гастритом. Все остальное, что есть в составе листьев редиса, никакого вреда причинить не может и приносит только пользу.

О противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали тут.

Полезные свойства

Как известно, сбалансированное питание должно включать в себя достаточное количество овощей и зелени. И листья редиса отлично вписываются в рацион здорового человека:

  • Во-первых, это клетчатка.
  • Во-вторых, листья редиса едят только свежими.
  • В-третьих, в их составе масса полезных веществ.
  • В-четвертых, он растет у нас в стране, причем не только в организованных фермерских хозяйствах, но и практически в каждом огороде.
  • Редис легко выращивать, он вкусен и содержит много полезного.

О пользе и вреде редиса читайте в этом материале.

Рецепты блюд

  1. Главное блюдо, куда в основном кладут листья редиса, это, конечно же, окрошка. В составе этого холодного летнего супа квас, корнеплоды редиса, огурцы, вареная картошка, мясо/колбаса.

Настои

Настои из листьев редиса употребляются в народной медицине в качестве противовоспалительного и бактерицидного средства.

  1. Столовую ложку измельченной зелени надо залить 250 мл горячей воды и оставить на час.
  2. После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по две столовых ложки после еды.

Свежевыжатый сок

Листья редиса содержат много влаги, из них вполне можно выжать сок. Однако пить его неразбавленным не стоит из-за высокого содержания эфирных масел, он может повредить слизистую желудка.

  1. Разведите свежий сок листьев редиса водой в соотношении 1:1, и принимайте его при авитаминозе и понижении иммунитета.
  2. Заморозьте свежий сок кубиками и добавляйте его в минеральную и свежую воду, получится отличный зеленый коктейль.

Маски из зелени

Химический состав зелени редиса обуславливает его воздействие на человеческую кожу, в частности, отбеливающие свойства.

Как приготовить маску из зелени:

  1. Измельчить ботву редиса в блендере.
  2. Смешать ее с кефиром.
  3. Нанести на лицо на 15-20 минут.
  4. Смыть.

Дополнительные способы: как еще можно использовать?

Нарезанные и высушенные листья редиса отлично впишутся в повседневную кухню в качестве приправы. Их состав с наличием органических кислот обуславливает острый и пряный вкус, который придает супам, салата, вторым блюдам дополнительный вкус.

  1. Чтобы применять ботву редиса как приправу, нужно хорошо отмыть от земли листья и мелко их нарезать.
  2. Затем нарезанные листья сушат в духовке и досушивают на подоконнике. Получившийся объем сухой зелени можно смешать с солью для лучшего хранения и положить в стеклянную или пластиковую банку.

Таким образом, ботва редиса – отличная огородная зелень, растущая в нашей стране повсеместно и подходящая как в качестве продукта питания, так и в качестве косметического средства. Главное условие – употреблять зелень редиса в максимально свежем виде.

Полезное видео

Из видео узнаете, почему не нужно выбрасывать ботву редиса:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебное растение алоэ: польза и вред, применение в лечебных целях и в косметологии

Такое комнатное растение, как алоэ является кладезем полезных витаминов и минералов. Используют его как в медицине, так и в косметологии уже не одно столетие.

Какой же пользой и лечебными свойствами для организма обладает это растение и как правильно его применять рассмотрено ниже.

Польза листьев растения

Пользу алоэ легко объяснить, зная о составе мякоти его листьев.

В составе алоэ содержатся:

  • витамины А, Е, С;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • антрахиноновые гликозиды;
  • смолы;
  • фитонциды;
  • гелонины;
  • ферменты и пр.

Алоэ известно благодаря своим ранозаживляющим свойствам. Помимо этого сок растения ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также алоэ отличается противоожоговыми, болеутоляющими, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Оно пагубно влияет на:

  • грибки;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • возбудители дизентерии и дифтерии.

В малых дозах сок алоэ улучшает аппетит и пищеварение, в больших – действует как слабительное. Показаниями к применению сока растения являются также простудные заболевания, болезни слизистых оболочек, стоматиты и даже туберкулез.

Читать еще:  Каланхоэ как часто цветет

Более подробно полезные и лечебные свойства алоэ мы рассматриваем в отдельном материале.

Аптечное средство

Аптечное алоэ часто путают со столетником, который выращивают в домашних условиях. Разница этих растений небольшая, но все же она есть. Столетник является разновидностью аптечного алоэ (алоэ вера). Главное отличие этих растений – внешний вид. Алоэ вера обладает длинными заостренными к концу листьями, растущими от корня вверх. Столетник же растет в форме небольшого деревца со стволом на котором располагаются заостренные листья.

Листья комнатного столетника намного тоньше и меньше, чем у аптечного алоэ, поэтому и полезного сока в них немного. Но и столетник, и аптечное алоэ обладают практически одинаковыми полезными свойствами.

Противопоказания и возможный вред средства народной медицины

Так как сок алоэ является гипоаллергенным, к наружному применению средства из этого цветка противопоказаний нет. Использовать же его внутрь необходимо с аккуратностью:

  • Особенно это касается беременных, женщин в период лактации, людей с неустановленными точно диагнозами (разрешено ли употребление алоэ при беременности мы рассказывали тут).
  • Не стоит употреблять сок растения и во время обострения хронических заболеваний, тяжелых заболеваниях и нарушениях нервной системы (повышенная возбудимость, эпилепсия).
  • Также не нужно давать сок растения повышенной концентрации детям до трех лет (больше информации о применении алоэ для детей найдете в отдельной публикации).

Неправильное использование алоэ в домашних условиях может привести к таким побочным эффектам, как:

  • дисперсия;
  • изжога;
  • дискомфорт и боль в животе;
  • жидкий стул;
  • усиление менструации.

Реже можно заметить повышение температуры и артериального давления, снижение уровня сахара в крови.

О рецептах применения алоэ в народной медицине, а также о противопоказаниях, читайте здесь.

Как правильно использовать в домашних условиях?

Чтобы алоэ принесло максимальную пользу, необходимо знать как правильно использовать это растение.

Можно ли жевать и есть в сыром виде листья в лечебных целях?

Как не странно, листья алоэ можно жевать и даже кушать. Если не злоупотреблять этим, то алоэ принесет много пользы для организма:

  • очистит от токсинов;
  • укрепит иммунную систему;
  • снизит холестерин в крови и нормализует давление;
  • улучшит питание клеток;
  • избавит от запоров и простимулирует работу ЖКТ.

Учитывая то, что листья алоэ имеет низкую калорийность, их используют в диетическом питании готовя различные смеси и напитки.

Специалисты советуют жевать или употреблять в пищу не сами листья, а их мякоть, которая напоминает гель. Наиболее полезными будут листья трех-семи летнего растения. Длина листов должна составлять минимум 18 см, а за две недели до их срезания нужно прекратить полив суккулента.

Инструкция по применению внутрь: как приготовить сок растения и пить его?

Сок алоэ полезен для употребления во внутрь. Чтобы польза была максимальной, необходимо правильно его заготовить и использовать. Как и в предыдущем случае использовать необходимо растение возрастом минимум три года.

  1. Его листья срезают и выдерживают в холодильник примерно 12 дней.
  2. После этого их промывают водой, измельчают ножом или при помощи блендера, через марлю отжимают сок.
  3. Готовый сок нужно прокипятить на водяной бане в течение трех минут.

Принимают по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Как применять суккулент в чистом виде?

Сок этого суккулента – источник полезных витаминов и минералов. Максимальную эффективность он показывает, если использовать его в чистом виде.

Каким образом употреблять при простуде?

Алоэ вера отлично помогает при симптомах ОРВИ. Чтобы как можно быстрее избавиться от простуды чистый сок алоэ необходимо принимать трижды в сутки по 20 грамм. Запивать экстракт рекомендуется 100 мл чистой воды.

Как принимать для иммунитета?

Этот рецепт поможет укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимний период. Две чайные ложки сока растения нужно развести в стакане теплой кипяченой воды и разделить на два приема. Пить средство нужно в течение 14 дней.

Рецепты для лечения волос

Сок этого суккулента отлично стимулирует рост волос и укрепляет корни, делает волосы здоровыми и блестящими. Для применения сока существует несколько способов:

  1. За час до мытья волос сок нужно втирать в кожу головы на протяжении 5 минут. Это улучшит кровообращение, предотвратит выпадение, избавит от себореи и шелушения.
  2. После мытья головы кончики волос необходимо смазать свежим соком и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. 1 чайную ложку добавляют на порцию шампуня, бальзама или маски. Это предотвратит возникновение проблем с волосами и укрепит их.

Кашель

Чтобы быстро избавиться от кашля, сок алоэ нужно принимать три раза в день по одной чайной ложке.

Язва и гастрит

Хорошо алоэ помогает и при язве желудка и гастрите. Употреблять его в чистом виде в таком случае не рекомендуется, поэтому к нему необходимо добавлять мед. Важно понять, сколько можно есть данное лечебное средство. Сок и жидкий мед смешивают в пропорциях 1:1 и принимают по две чайные ложки утром и вечером за полчаса до приема пищи. Длительность терапии – 2 месяца.

При запоре

Если мучают запоры необходимо смешать чайную ложку сока со стаканом теплой воды и пить ежедневно перед сном.

Для профилактики

Для профилактики сок алоэ в чистом виде принимают внутрь дважды в день по чайной ложке. Курс подобной профилактической терапии составляет две недели.

Алоэ – отличное средство, которое широко используется в народной медицине. Его сок помогает бороться с огромным количество заболеваний. Однако не стоит забывать, что перед использованием алоэ необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, как применять алоэ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 главных деревьев, которые помогут выжить в лесу

Имеет ли смысл описывать березу? Это дерево, которое стало чуть ли не символом русской души, является одним из самых полезных из всех, что вы встретите в лесу. Сок белой березы спасет от жажды — его даже не нужно очищать. Из коры дерева можно сделать прочные контейнеры или использовать ее в качестве растопки. Нагрев кору, вы сможете добыть из нее смолу, которая пригодится в качестве скрепляющего материала.

Сосновые шишки могут стать настоящим спасением заблудившемуся в хвойном лесу. Известны случаи, когда люди проводили недели на этом скудном, но питательном пайке. Свежие сосновые иголки лучше заварить на костре: такой чай весьма богат витамином С. Это особенно полезно тем, кто умудрился заблудиться в зимнем лесу. Сосновые ветки — чуть ли не лучший материал для строительства шалаша или простого навеса. Их же можно превратить в удобную постель, надежно экранирующую от холода земли.

Читать еще:  Через какое время созревают огурцы

Если вы встретили иву, знайте: рядом протекает ручей. Эти влаголюбивые деревья не раз выручали отчаявшихся путешественников. Кора ивы содержит салицин, ближайший родственник салициловой кислоты. Этот природный аналог аспирина прекрасно помогает не только против головной боли, но и против различных воспалений. Готовить кору не нужно — достаточно ее просто пожевать и проглотить сок.

Клен нужно искать молодой. Отличить дерево можно по гладкой, светло-серебристой коре. Семена клена вполне годятся в пищу — лучше будет их отварить, но, если такой возможности нет, то можно есть и сырыми. Листья дерева спасут от голода и жажды одновременно: вкусными их не назовешь, но за отсутствием альтернативы салат из клена будет отличной трапезой. Гибкие ветки дерева можно превратить в вертел, сплести из них корзину или сделать легкую стрелу.

Этот лесной патриарх сможет в одиночку спасти вас и от голода, и от непогоды. Вопреки распространенному мнению, желуди дуба вполне годятся в пищу — нужно только выщелочить из них дубильную кислоту. Сделать это можно путем простого кипячения. Обработанные желуди годятся на муку, ими можно приманивать мелких животных, белок, например. Из древесины дуба можно сделать древко топора и собрать каркас надежного шалаша, а полученная из желудей дубильная кислота отлично работает в качестве антисептика и противодиарейного средства.

Обыкновенную липу можно встретить практически на всей территории Европы и Северной Америки. Листьями дерева можно утолить голод, из ее коры получаются отличные, крепкие веревки. Древесина воспламеняется очень легко: даже если у вас кончились спички, то добыть огонь трением не составит никакого труда. Внутренняя часть коры липы съедобная, готовить ее не нужно — достаточно будет просто соскрести ножом.

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Читать еще:  Огурцы на подоконнике зимой чем подкормить

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

Ботва редиса: польза и вред

Редис принадлежит к овощам, у которых надземная и подземная части практически равноценны с точки зрения их применения в пищу. О ценных свойствах ботвы редиса и о способах её употребления пойдёт речь далее.

Можно ли есть ботву

Если принять во внимание, что редис принадлежит к семейству Капустных, то даже чисто теоретически можно убедиться в съедобности верхней части растения. На практике же редисочная ботва — благодаря присутствию горчичного и эфирного масел, обладает приятным вкусом, а также ярко выраженными лечебными и косметическими свойствами.

Наличие в зелени редиски разнообразных нутриентов делает ботву не только возможным, но и желанным продуктом питания на столе человека. Даже дети, обычно без энтузиазма воспринимающие зелень с пряным привкусом, едят листья редиски с аппетитом. Зеленью этого овоща можно кормить дегу и других подобных домашних питомцев.

Химический состав ботвы редиса

По набору полезных веществ и их концентрации редисочная зелень (лист и стебель) превосходит более популярную подземную часть растения.

В ботве присутствуют витамины:

Микроэлементы в описываемом продукте представлены:

  • железом;
  • йодом;
  • фтором;
  • никелем;
  • марганцем;
  • литием;
  • бором;
  • цинком;
  • медью;
  • кобальтом;
  • ванадием;
  • хромом.

Имеется в нём и немало макроэлементов в виде:

Кроме того, редисочная зелень насыщена:

  • сахарами;
  • растительным белком;
  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • каротином.

Свойства ботвы редиса

Насыщенность нутриентами обуславливает благоприятные для человеческого организма свойства зелёной части редиса. Соответственно, ответ на вопрос, полезна ли она, однозначно положительный. При этом продукт имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели подземная часть растения.

Польза

  • Особенно заметно ботва редиски способствует:
  • уничтожению в организме вредоносных бактерий и вирусов в качестве природного антибиотика;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижению уровня сахара в крови, что крайне важно при диабете;
  • смягчению протекания болезней мочевыделительной системы и геморроя;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • оптимизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • успешной борьбе с рахитом у детей;
  • улучшению пищеварительной деятельности благодаря наличию клетчатки;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • поднятию настроения;
  • регенерации тканей на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

  • Кроме людей, страдающих индивидуальной непереносимостью рассматриваемого продукта, редисочную зелень также не показано употреблять больным при:
  • язве желудка;
  • гастрите;
  • обострении желчнокаменной болезни;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудка.

Правильный сбор и хранение ботвы редиса

Ради одной ботвы редис практически не выращивают. По этой причине сбор и хранение редисочной зелени приходится совмещать со сбором корнеплодов, подстраиваясь под него.

Редис вытягивают из земли, взявшись за ботву, поэтому, если она в последующем предназначена для использования, во время этой операции не следует сминать зелень в руке. Имеется ещё один существенный нюанс: собранный редис поначалу лучше сохраняет свои кондиции, если ботва с него не удаляется.

Но зато сама зелёная часть, даже если это большая ботва и её опрыскивают водой, быстро утрачивает свежесть, после чего резко сокращается и сохранность корнеплодов. Следовательно, чаще всего ботва срезается с корнеплодов сразу после сбора урожая.

В свежем виде она максимально пригодна для кулинарного использования, а для длительного хранения эту часть растения приходится высушивать, закрывать в перетёртом и смешанном с солью виде в стеклянных банках или замораживать.

Последний способ, при котором сохраняется максимум полезных веществ, осуществляется посредством измельчения редисочных листьев и помещения их в герметично закрытом полиэтиленовом пакете в морозильную камеру. В таком виде продукт способен сохраняться до следующего урожая.

В сушёном виде листья редиски удерживают в себе гораздо меньше витаминов, но всё же в них остаётся достаточное количество ценных минеральных веществ и эфирных масел. Рассмотрим, как правильно сушить листья редиса. При этом нужно учитывать, что они содержат много влаги, поэтому их лучше всего высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 8 часов.

Как можно применять листья редиса

Редисочная зелень, кроме её использования в гастрономических целях, достаточно широко используется в народной медицине и в косметологии.

В народной медицине

Официальная медицина не склонна использовать лечебные свойства ботвы редиски, тогда как народные целители накопили достаточный опыт применения этой зелени в борьбе с:

  • авитаминозом;
  • проблемами в деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • геморроем;
  • проблемами в желчевыводящих путях;
  • отёками;
  • астмой;
  • экземой;
  • ожирением.

Также продукт используют с целью укрепления иммунной системы. Чаще всего народные целители прибегают к настоям на зелени редиса, которые обладают общеукрепляющими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Чтобы изготовить такое средство, необходимо 1 ст. л. измельчённой редисочной зелени залить стаканом кипятка и в течение 60 минут настоять.

Полученный настой принимают на протяжении 4 суток трижды в день по трети стакана после приёма пищи.

Косметические свойства

Обилие витаминов и минералов в листьях редиса позволяет изготавливать из них в домашних условиях весьма действенные косметические средства. Их эффективность обусловлена также способностью редисочной ботвы регенерировать ткани на клеточном уровне, что позволяет омолаживать кожный покров.

Чтобы изготовить питательную маску для кожи из верхней части растения, нужно:

  1. Хорошо промытую и обсушенную ботву измельчить.
  2. В 1 ст. л. измельчённой зелени добавить 7 капель оливкового масла и 12 г крахмала.
  3. Смесь интенсивно перемешать.
  4. Нанести её на 10 минут на лицо.
  5. Затем смыть тёплой водой и смазать лицо привычным кремом.

Для изготовления отбеливающей маски необходимо:

  1. Измельчённую зелень в количестве 1 ст. л. добавить в 1 ст. л. кефира, в которой ранее была размешана 1 ч. л. белой глины.
  2. После активного перемешивания смесь нанести на лицо на 10 мин.
  3. Процедуру рекомендуется повторять еженедельно.

В кулинарии

Говоря о том, что можно приготовить из зелени описываемого растения, следует подчеркнуть, что кулинарное применение ботвы редиски многообразно, о чём свидетельствуют многочисленные рецепты. Чаще всего её используют как составную часть всевозможных салатов.

Кроме того, из неё:

  • варят овощной суп, в котором ботва заменяет капусту;
  • делают начинку для пирогов;
  • готовят блюдо, напоминающее кавказские голубцы.

Также ботву квасят, сушат для приготовления приправы, солят сухим и горячим методами.

Источники:

http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/botva.html
http://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/aloe/poleznye-i-lechebnye-svojstva/polza-vred-i-primenenie.html
http://pikabu.ru/story/6_glavnyikh_derevev_kotoryie_pomogut_vyizhit_v_lesu_5307603
http://fermoved.ru/kapusta/kak-est-brokkoli.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/redis/upotreblenie-redisa/3078-botva-redisa-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×