9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть луковицы тюльпанов

Содержание

Можно ли есть тюльпаны: необычное блюдо из луковиц

Тюльпаны кроме своей необычайной красоты, пользуются успехом в приготовлении различных блюд. Составляющие части цветка допустимо есть как самостоятельное блюдо или же вкупе с другими продуктами. В них нет опасных компонентов, в отличие от многих декоративных луковичных, при этом богаты крахмалом и сахаром. Листья и цветки некоторых сортов не редко используют в приготовлении десертов.

В каком виде можно есть тюльпаны

На некоторых материках изначально ели подземную часть цветка, перепутав их с мелким луком. Он содержат важные для здоровья и обмена вещества компоненты:

В Канаде, в глубоком провинциальном городе Квебек, тюльпаны выращивают как пищевую культуру, а в меню квебекских ресторанов представлено множество блюд из тюльпанов:

  • запеченные в соусе;
  • жареные с различными приправами;
  • входить в состав салатов, а именно витаминные салаты из лепестков и листьев;
  • фаршированные мясом, куриным или рыбным фаршем;
  • десерты из засахаренных лепестков;
  • используются для сервировки праздничных блюд.

Приготовление луковиц

Для жарки тюльпанов нужно отбирать только здоровые луковицы. Различные заболевания придают неприятный вкус, а иногда даже делают их несъедобными. Опасными в употребление могут быть растения после химической обработки или дикорастущие тюльпаны.

Чтобы обжарить тюльпаны, нужно:

  1. Высыпать приготовленные луковицы в предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  2. Если они крупные, то можно порезать.
  3. При жарке можно использовать муку или мелкие сухари.

Обжаренные луковицы по вкусу напоминают картофель, только сладкий. Что интересно, побеги тюльпанов по вкусу напоминают брюссельскую капусту. Еще есть способ жарки:

  • обвалять подготовленную луковичку во взбитой яичной смеси;
  • присыпать мукой с двух сторон;
  • жарить до золотистой корочки.

Можно вареные луковицы добавлять в приготовление блюд из мяса и рыбы. Их нужно отварить в сладкой воде, затем порезать кружочками и выдержать не менее часа в уксусе с растительным маслом или опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду.

Использование листьев

Для салатов нужны свежие листья тюльпанов, без желтых пятен. Сухие становятся жесткими и менее сочными. Их необходимо:

  • промыть;
  • нарезать в длину;
  • добавить зеленого или репчатого лука;
  • немного столового уксуса.

Примерно через час процедить и добавить соль и перец, заправить растительным маслом.

Еще из молодых листовых пластин можно сделать летнее блюдо – окрошку. Добавлять их вместо свежего огурца. Но, свежую зелень необходимо вымочить в уксусе, перед добавлением в окрошку, чтобы вкус был менее острым, а в остальном рецепт приготовления этого блюда ничем не отличается от традиционного.

Тюльпаны не зря широко используют в приготовлении пищи:

  • благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки улучшаются пищеварительные процессы и нормализуется обмен веществ;
  • тюльпановое масло улучшает здоровье кожи человека, делает ее более совершенной;
  • настои и отвары из лепестков и бутонов применяются в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди, которые страдают аллергией на цветочную пыльцу, к сожалению, не смогут попробовать блюда из цветов. В луковицах тюльпана содержаться аллергены и при частом контакте может развиться дерматит.

Как приготовить бутоны

Бутоны тюльпанов можно использовать в кулинарии для украшения любой выпечки.

Рекомендуется отобрать упругие бутоны, не дошедшие до полного раскрытия. Их необходимо:

  • промыть водой и просушить на тонких салфетках;
  • тонкой кисточкой полностью покрыть бутоны слегка взбитым яичным белком;
  • через ситечко посыпать мелким сахаром или пудрой;
  • излишки необходимо стряхнуть, а цветки подсушить в подвешенном состоянии, чтобы лепестки оставались ровными.

Но, бутоны тюльпанов применяются не только в кулинарии, их можно использовать как емкости для рыбных, яичных и куриных салатиков. А также, для подачи различных сладостей.

Не рекомендуется использовать при приготовлении цветы, купленные в магазинах, их могли обрабатывать различными химикатами, при транспортировке, чтобы они выглядели свежими, так как изначально не предназначены для еды. Лучше всего готовить бутоны, выращенные в собственном саду. Они будут безопасными и не принесут вреда.

Понять, можно ли готовить блюда из конкретной культуры можно по ее вкусу. Лепестки имеют сладковатый вкус, а листья напоминают по вкусу огурцы или салат. Нужно предварительно оторвать немного и попробовать, если после прикосновения к тюльпанам не появилось признаков аллергической реакции, то цветок съедобен.

Запрещено использовать в пищу тюльпаны беременным женщинам и в период лактации. Детям противопоказано использовать подобные растения в пищу, так как их пищеварение еще недостаточно сформировано и можно нанести вред здоровью ребенка.

Как вырастить тюльпаны к 8 марта дома? Внимание! Уже осенью пора готовить луковицы!

Весенние цветы тюльпаны в первую очередь ассоциируются с Международным женским днем 8 марта. В этот праздник мужчины радуют своих женщин букетами из цветов, выбирая в основном пахнущие весной и свежестью тюльпаны. Но не все знают, что оригинальный весенний букет можно вырастить дома и подарить своим любимым цветы в горшке. Процесс этот не очень сложный, необходимо только внимательно его изучить и выполнять все правила по выгонке тюльпанов в домашних условиях .

ВАМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО! КАК ВЫРАСТИТЬ НАРЦИССЫ В ГОРШКЕ К ПРАЗДНИКАМ (УСКОРЕННАЯ ВЫГОНКА) УЗНАЙТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ: OAZISVDOME.RU

Выбор луковиц тюльпанов на выгонку

Когда сажать тюльпаны дома в горшки? Чтобы получить весенний букет в горшке к 8 марта, выгонкой тюльпанов дома следует заняться уже в конце октября или начале ноября. Однако посадочный материал следует приобрести уже в сентябре. Для этого выбираются сорта поздней выгонки, к которым относится:

Читать еще:  Нет молока у коровы после мастита у

Выгонке в домашних условиях тюльпаны поддаются легко, но для этого сначала нужно подобрать правильные луковицы. Они должны соответствовать следующим требованиям:

1. Луковицы с весом менее 25 грамм для выгонки не подходят. Если в них заложена цветочная почка, то луковки должны быть тяжелыми.

2. Для выращивания тюльпанов в горшке в домашних условиях выбираются луковицы первого или второго разбора с диаметром окружности от 30 до 40 мм, или с экстра диаметром, который означает, что диаметр луковки от 40 мм и больше. Размер цветка, который вырастет, напрямую зависит от размера диаметра.

3. Луковицы должны быть круглые, плотные, без каких-либо дефектов.

Можно использовать луковички от растений, которые вы выращиваете на своем дачном участке. Для этого их выкапывают, когда наземная часть цветка пожелтеет на две трети. Происходит это обычно к июлю.

Посадочный материал хорошо просушивают и хранят в течение месяца в помещении с температурой воздуха около +20 градусов, а затем до сентября при температуре в +17 градусов.

Как вырастить тюльпаны дома – подготовка луковиц

Выбрав луковки понравившихся сортов, перед посадкой их нужно подготовить:

1. В сентябре положить луковицы на нижнюю полку холодильника, где они должны пролежать в течение месяца.

2. В октябре посадочный материал достается и очищается от чешуи.

3. Для профилактики болезней обрабатывается ярко-розовым раствором марганцовки.

Чтобы посадить луковицы в горшки, предварительно необходимо подготовить подходящий для выгонки тюльпанов субстрат. Для этого смешивают:

· садовую землю – 2 части;

· перепревший навоз или компост — 1 часть;

· речной песок – 1 часть;

· немного древесной золы.

Две трети горшка заполняется смесью, которую нужно немного уплотнить. По ее поверхности на расстоянии друг от друга в два сантиметра следует посадить луковицы. Они немного вдавливаются в субстрат и сверху засыпаются песком или той же почвой. Посадки необходимо полить 2% раствором кальциевой селитры. Луковки сверху должны быть прикрыты почвой так, чтобы были видны только их верхушки. Если после полива песок осядет, то его нужно будет досыпать еще.

Как выращивать тюльпаны в домашних условиях?

После того как вы посадили луковицы, горшки помещаются в темное место. До февраля их нужно держать при температуре воздуха в пределах +5…+9 градусов. При этом влажность воздуха должна быть около 75%. Для этого можно и использовать погреб.

Все эти месяцы нужно следить за влажностью почвы, которая не должна пересыхать. Однако переувлажнять ее тоже нельзя, иначе посадочный материал начнет подгнивать.

Примерно в начале января (все зависит от срока посадки) должны появиться ростки. В это время температуру воздуха нужно снизить до +2 градусов.

За три недели до праздника горшки вносятся в помещение с температурой воздуха в пределах +13 градусов. Здесь уже должен быть полумрак.

Еще через четыре дня наступает время для выращивания тюльпанов в домашних условиях. Емкости помещают в комнату с температурой воздуха около +16…+18 градусов.

Чтобы выгонка тюльпанов к 8 марта удалась и цветы выросли красивыми, им необходим 10 часовой световой день. В феврале дни короткие, поэтому необходима дополнительная подсветка.

Сначала бутоны на растениях будут зелеными. Как только они приобретут свой цвет, температура в помещении снижается примерно на два градуса. Если дома будет слишком тепло, тюльпаны быстро отцветут.

При уходе за цветами грунт нужно по мере необходимости поливать и удобрять калиевой селитрой.

Выращенные в домашних условиях тюльпаны можно подарить на 8 марта прямо в горшке или провести срезку и составить из цветов букет.

Выгонка тюльпанов к 8 марта в теплице

В отапливаемой теплице луковичные цветы выращивать легче, поскольку в ней можно регулировать температуру воздуха. В южных районах можно использовать и простую теплицу, поскольку в феврале в них подходящая для выгонки тюльпанов температура.

В теплицу емкости с посадками заносят за три недели до запланированной даты. В это время длина их ростков должна быть около 5 см. Температура воздуха в теплице должна быть +14 градусов. За три дня ростки должны позеленеть и тогда температура увеличивается до +18 градусов.

При выращивании тюльпанов в теплице необходимо следить за влажностью грунта, температурой и влажностью воздуха.

Срезка и хранение тюльпанов

Для выращивания в домашних условиях или теплице большого количества тюльпанов для букетов, посадить их следует в ящики или другие широкие емкости. Срезкой начинают заниматься, когда бутоны находятся в полуокрашеном и закрытом состоянии. Их нужно плотно уложить, завернуть в картон и положить в холодильник или плотно поставить в емкость с холодной водой (+1…+4 градуса). В течение недели или даже больше в таких условиях цветы сохранят свежий вид.

Чтобы бутоны подросли, достаточно будет поставить их в теплом помещении в воду комнатной температуры. Буквально за день или два цветок подрастет и приобретет свой цвет.

Несколько полезных советов

Даже, казалось бы, небольшие мелочи способны повлиять на состояние цветка:

1. При хранении в холодильнике рядом с посадочным материалом не должны лежать свежие фрукты. Они выделяют газ этилен, который опасен для луковиц.

2. Используйте для выгонки простые сорта. В домашних условиях и теплице махровые и «попугайные» сорта вырастить непросто.

3. Если 8 марта уже близко, а растения еще маловаты, то для их более быстрого созревания достаточно повысить температуру до +22 градусов. Рост слишком быстро растущих цветов можно затормозить понижением температуры до +13 градусов.

4. Нельзя выставлять горшки с посадками на прямые солнечные лучи. От их воздействия будет расти только стебель.

Возможные проблемы при выгонке тюльпанов к 8 марта

В домашних условиях и в теплицах при выращивании тюльпанов следует строго соблюдать температурный режим и необходимую влажность воздуха. В противном случае можно столкнуться с некоторыми проблемами:

1. Слабые и вытянутые цветоносы – луковицы посажены слишком плотно или в помещении, где растут тюльпаны, температура воздуха выше +20 градусов.

2. Бутоны поникли до или после срезки – в почве много кальция или в теплице (дома) высокая температура.

3. Желтоватые и бледные бутоны – плохая вентиляция или высокая температура воздуха.

4. У растения не образуется стебель – были посажены мелкие луковицы.

5. Ростки подгнивают у основания, а луковички стали мягкими – перегрев почвы или посадочный материал был больной.

6. На луковицах никак не образуются корни – причиной может быть сухой субстрат или воздух. Если использовался собственный посадочный материал, то, возможно, вы слишком рано выкопали луковицы.

Уход за луковицами после срезки тюльпанов

Как только цветы будут срезаны, грунт, в котором остался посадочный материал, нужно увлажнять в два раза реже. После срезки тюльпанов, луковицы начнут быстро расти, а оставшиеся части растения увядать. Когда листья станут желтыми, луковки можно выкапывать. Их подсушивают и хранят до высадки в открытый грунт. Для выгонки этот посадочный материал уже не пригоден.

Выгонка тюльпанов к 8 марта в домашних условиях или теплице с первого раза получается не у всех. Но отчаиваться не нужно. Полученный опыт и выявление ошибок обязательно станут помощниками на следующий год. Обязательно соблюдайте все правила по выращиванию тюльпанов в домашних условиях и к празднику вы порадуете своих женщин весенним букетом в горшке или из срезанных цветов.

Читать еще:  Какая сторона дерева покрыта лишайниками и мхами

«Тюльпаны – это вкусно». Варианты употребления цветов в кулинарии

Первыми употреблять тюльпаны в пищу стали Нидерланды. Случилось это не от хорошей жизни и не потому что среди голландцев много гурманов – шла Вторая мировая война, есть было нечего, нужно было выживать.

Но и в мирное время, когда овощные лавки ломятся от ассортимента, тюльпаны остаются одним из национальных блюд. При чём популярны цветы-овощи не только в Голландии, но и во Франции, а также Канаде.

Ежегодно в некоторых ресторанах этих стран предлагают сезонное тюльпановое меню. Вот несколько вариантов приготовления тюльпанов.

Запечённые на костре (или жареные на сковороде) луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпаном обмакнуть в яйце и обжарить на хорошо разогретом масле. Так же можно использовать в приготовлении панировочные сухари.

Крупные луковицы можно разрезать пополам. Жареные луковицы хороши сами по себе, без яйца, муки и сухариков. По вкусу готовое блюдо напоминает жареный (печёный) картофель, только со сладкими нотками.

Салат из молодых листьев тюльпана

Стоит брать только молодые победы, длинной около 10 см. Такие листья – нежные, сочные и без горчинки. По вкусу они напоминают брюссельскую капусту.

Листья нарезать вдоль, как лапшу. Смешать с нарезанным луком (зелёным или репчатым), залить небольшим количеством уксуса и оставить на час – листья и лук отдадут горечь. Уксус слить, заправить маслом и специями. На своё усмотрение можно добавить другие сезонные овощи.

Окрошка с листьями тюльпанов

Молодыми побегами огурцов можно заменить огурцы в любимом многими блюде. После приготовления окрошка должна настояться пару часов. Если же блюдо планируется есть сразу после нарезки – листья предварительно стоит вымочить в течение часа в уксусе.

Обжаренные во фритюре лепестки

Для приготовления блюда понадобятся:

Тюльпаны – 3 шт. Следует брать плотные бутоны

Белое вино – 100 мл.

Масло (лучше оливковое)

Муку смешать с вином и желтком (белок ещё пригодится), добавить дрожжи немного воды, если тесто получается слишком густым – должно быть жидким. Дать постоять 30 мин. К тесту добавить белок, соль.

Лепестки тюльпанов помыть и обсушить, обмакнуть в тесто и жарить на раскаленном оливковом масле до золотистой корочки.

Подавать как гарнир в горячем виде.

И на десерт. Засахаренные лепестки

Что понадобится?

Засахарить можно как лепестки, так и целые, нераскрывшиеся бутоны. Как и в предыдущем рецепте стоит брать плотные, свежие цветы.

Цветы помыть, излишки влаги впитать бумажным полотенцем. Кисточкой или пером покрыть лепестки/бутоны яичным белком, после обсыпать сахарной пудрой.

Сушить бутоны в подвешенном виде.

Засахаренные бутоны – нежный изысканный десерт и прекрасное украшение для выпечки.

Это не все вариации приготовления тюльпанов. В меню голландских ресторанов их гораздо больше. Отварные бутоны подают с рыбными блюдами, лепестки добавляют в соусы и чаи.

Можно ли есть тюльпаны?

Отвечает эксперт по правильному питанию Владимир Радионов:

– Действительно, цветочное меню – одна из последних новинок современной кулинарии. Речь не только о тюльпанах: в него входит и ризотто с настурцией, и кролик в лепестках розы, и фуа-гра с конфетами из фиалок. Тюльпаны тоже идут в дело – в отличие от многих декоративных луковичных они не содержат ядовитых веществ. Запечённые луковицы тюльпана по вкусу похожи на картошку и богаты крахмалом и сахаром. Цветки и листья многих сортов тюльпанов также съедобны и даже очень вкусны при правильном приготовлении.

В Канаде, например, популярно блюдо из тушёных лепестков и бутонов молодых тюльпанов. Они получаются нежными и по вкусу напоминают спаржу или брокколи.

Однако помните, что употреблять в пищу магазинные тюльпаны небезопасно, ведь при транспортировке их, как правило, обрабатывают химическими составами, чтобы сохранить свежесть бутонов.

Безопаснее всего готовить цветы, выращенные в собственном саду или собранные в лесу.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

13 самых частых вопросов о тюльпанах – все, что вы хотели узнать

Добавление статьи в новую подборку

У новичков, которые решили впервые вырастить тюльпаны, обычно возникают одни и те же вопросы. Мы собрали самые популярные из них и подготовили развернутые ответы.

Чтобы тюльпаны правильно развивались и хорошо цвели, нужно знать о некоторых важных особенностях. Наши ответы на вопросы помогут вам создать пышный цветник.

1. Почему тюльпаны не цветут?

Наиболее распространенные причины:

  • Некачественный посадочный материал. От поврежденных или слишком мелких луковиц пышного цветения ждать не стоит. Кроме того, они нередко портятся уже в земле: загнивают в переувлажненной почве или становятся добычей мышей.
  • Дефицит солнечного света. Не сажайте тюльпаны в тени деревьев: без солнца они не только отказываются цвести, но и медленно растут.
  • Холодный и порывистый ветер. Тюльпаны предпочитают защищенные участки.
  • Несоблюдение сроков выкопки луковиц и посадки их в грунт. Из-за этого у тюльпана сбивается цикл развития. Например, если посадить луковицу слишком рано, осенью (в теплую погоду) она пустит росток, который замерзнет зимой.
  • Неподходящая глубина посадки. Если луковицу посадить неглубоко, росток покажется из земли слишком рано и замерзнет, а если чересчур углубить – растение растратит все свои силы на долгий и тернистый путь к свету. Оптимальная глубина посадки – тройная высота луковицы.
  • Неправильная срезка. На растении нужно оставлять хотя бы два листочка, иначе в следующем году тюльпан не зацветет.
Читать еще:  Можно ли добавить сахар в вино

2. Почему у тюльпанов короткие стебли?

Существуют низкорослые сорта тюльпанов, которые используются в бордюрах. Для таких растений короткий стебель – это норма. А если до нужной высоты не дотягивают стандартные тюльпаны, то, скорее всего, им не хватает азота, освещения и воды. А еще слишком короткий стебель может свидетельствовать о том, что перед посадкой луковица не была охлаждена до необходимой температуры.

3. Из-за чего на цветках тюльпанов появились полосы?

Если тюльпаны однотонного сорта вдруг стали пестрыми, то, скорее всего, растение атаковал опасный вирус пестролепестности, который изменяет сортовые характеристики. При обнаружении таких пестрых цветков растение нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, пока вирус не заразил остальные тюльпаны.

Пестролепестность – самая распространенная и опасная болезнь тюльпанов

Вылечить эту болезнь нельзя, поэтому важно уделить внимание профилактике. Вирус пестролепестности передается от растения к растению с соком, чаще всего переносчиками являются листогрызущие насекомые, поэтому от них нужно своевременно избавляться.

4. Что делать с тюльпанами, когда они отцветут?

Когда цветки завянут, стебель нужно обломать так, чтобы на растении осталось два листа. Это необходимое условие для успешного созревания луковицы.

Если во время цветения тюльпаны не подкармливали, в почву следует внести фосфор и калий в равных пропорциях из расчета 30-35 г удобрения на кв.м. Также не лишними будут минеральные удобрения, в составе которых имеются марганец, цинк и бор.

На протяжении двух недель после окончания цветения тюльпаны нужно продолжать регулярно поливать. При этом количество воды следует постепенно сокращать.

5. Как правильно срезать тюльпаны?

Если вы хотите украсить дом тюльпанами, стебель нужно аккуратно сломать (не срезать!) так, чтобы на растении осталось не менее двух нижних листков. С их помощью растение сможет восстановить силы. Помните: если вы срежете тюльпаны под корень – в следующем году останетесь без цветущей клумбы.

6. Что делать, чтобы тюльпаны дольше простояли в вазе?

Тюльпаны лучше всего ломать еще в стадии бутона. В вазе с водой их стебли способны вырасти до 20 см, а цветки – значительно увеличиться в размере и полностью распуститься.

Чтобы цветы простояли в вазе от 7 до 14 дней, налейте туда немного воды (на уровне 10 см) и меняйте ее ежедневно.

Если в емкости будет слишком много жидкости, стебли тюльпанов могут сгнить

7. Когда выкапывать тюльпаны?

В регионах с теплым климатом тюльпаны выкапывают в начале июня, а с более холодным и неустойчивым – в конце первого летнего месяца. Но лучше всего ориентироваться на внешний вид растения. Луковицы нужно выкапывать, когда листья тюльпана пожелтеют, стебель станет мягким (будет не ломаться, а гнуться).

Луковицы лучше выкапывать в солнечную погоду, когда земля довольно сухая. Если вы сделаете это в сырую погоду, перед просушкой луковицы нужно обработать слабым раствором марганцовки.

8. Когда нужно сажать тюльпаны?

В средней полосе тюльпаны сажают в конце сентября – начале октября. Соответственно, в более южных регионах это делают чуть позже, а в более северных – немного раньше.

9. Как защитить тюльпаны от грызунов?

Луковицами тюльпанов любят полакомиться мыши. Чтобы уберечь растения, воспользуйтесь проверенными методами:

  • окружите посадки тюльпанов ядовитыми луковичными (нарциссами, рябчиками), которые мышам не по вкусу;
  • посадите чернокорень (циноглоссум). Это однолетнее растение не только отпугнет мышей, но и отлично украсит цветник своими необычными фиолетово-красными цветками;
  • перед посадкой обработайте луковицы керосином или мазью Вишневского;
  • клумбу периодически опрыскивайте настоем корня валерианы.

Если эти методы не работают, ограничьте мышам доступ к луковицам: сажайте тюльпаны в корзины и контейнеры с мелкими отверстиями.

10. Что делать, если тюльпаны проросли зимой?

Если зима уже подходит к концу, и хранящиеся луковицы проросли совсем чуть-чуть, можно попробовать дождаться, пока прогреется земля, и посадить их в грунт. Но лучше всего подготовить для них небольшие горшочки, насыпать туда керамзит (слоем 2-3 см), затем – грунт для цветов и посадить луковицы.

Если хранящиеся луковицы проросли раньше времени, не расстраивайтесь. Выгонка – это отличный способ вырастить свои цветы к празднику 8 Марта

Если же зимой во время потепления проросли тюльпаны, которые осенью были посажены в грунт, надо присыпать их землей, а сверху прикрыть лапником или сухой листвой. Это убережет ростки от вымерзания и приостановит их рост.

11. Почему сортовые тюльпаны через год-два меняют цвет?

Окраска цветков тюльпана зависит от сорта и состояния луковицы. Если спустя пару лет из луковицы, например, оранжевоцветного тюльпана появился красный цветок, значит, как и в случае с пестролепестностью, растение заболело. Всему виной вирус, который блокирует приобретенные сортовые признаки и оставляет лишь те, которые были у дикорастущих тюльпанов. Как правило, окраска цветков у диких растений красная или желтая.

12. Сколько лет тюльпаны могут расти на одном месте?

Чтобы луковица оставалась здоровой и крепкой, ее лучше всего выкапывать каждый год. Но если у вас нет такой возможности, допустимо выращивать тюльпаны на одном месте в течение 3-4 лет (простые сорта с классической формой и окраской цветков могут находиться на одном и том же месте до 7 лет). Но для этого нужно соблюдать некоторые условия: правильно ухаживать за растениями (вовремя поливать и систематически подкармливать) и обязательно обеспечить им достаточное количество света.

13. Как купить хорошие луковицы тюльпанов?

Лучше всего покупать луковицы первого разбора. Обычно их размер составляет 3,5-5 см в диаметре и 10-14 см – по окружности. Такие луковицы достаточно крепкие и зацветают в первый же год.

Кроме того, при покупке следует соблюдать несколько правил:

  • Приобретайте посадочный материал только в специализированных магазинах и до начала посадочного сезона (в идеале – с конца июля по август), пока луковицы не получили повреждения при транспортировке или перекладывании с места на место.
  • Вся луковица должна быть плотно покрыта тонкой золотисто-коричневой чешуей. Грубая чешуя темного цвета свидетельствует о том, что луковица была передержана в почве.
  • На поверхности луковицы не должно быть никаких механических повреждений, пятен плесени или засохшей мякоти. Если донце мягкое, со следами гнили, или корни тронулись в рост – такую луковицу брать не стоит.
  • Если луковица кажется слишком легкой для своего размера – она подгнившая. Также отложите ее в сторону.

Надеемся, в этой статье вы нашли ответы на волнующие вас вопросы. Если какие-то трудности выращивания тюльпанов остались неосвещенными, вы можете обсудить их на нашем форуме.

Источники:

http://ogorod-bez-hlopot.ru/mozhno-li-est-tyulpany.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/5bd7162ec1416b351a2a0144
http://sm-news.ru/tyulpany-eto-vkusno-varianty-upotrebleniya-cvetov-v-kulinarii-44277/
http://aif.ru/food/products/mozhno_li_est_tyulpany
http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/tulip/10108/13-samyh-chastyh-voprosov-o-tjulpanah-vse-chto-vy-hoteli-uznat.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×
×
×