Можно ли есть молодые грецкие орехи
Грецкий орех: польза и вред для организма
История грецкого ореха
Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.
В Европе этот орех упоминается в 5 – 7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь».
В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название.
Красящие вещества из орехов использовались для окраски тканей, волос, а дубильными веществами обрабатывали кожу животных. Листья используются в народной медицине и рыбном промысле – в них содержатся ароматические вещества, которыми в Закавказье рыбаки одурманивают рыбу.
В современном мире армяне ежегодно устраивают Фестиваль грецкого ореха.
Польза грецкого ореха
Недаром считается, что грецкий орех помогает работе мозга. Жирные кислоты в его составе улучшают память и обладают седативным эффектом, тем самым снижая влияние стрессов и нервного перенапряжения.
Высокое содержание витаминов и микроэлементов питают организм и восстанавливают силы, а также повышают иммунитет. 100 грамм орешков по питательности примерно равны половине пшеничной булки или литру молока. «Белок грецкого ореха не уступает животному, а за счет фермента лизина усваивается легче. Поэтому грецкий орех рекомендуется есть ослабленным после болезни людям», – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием.
Цинк и йод, входящие в состав грецких орехов, полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно – сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях.
Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды.
Грецкий орех: польза и вред — как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы
Полезные свойства грецких орехов были раскрыты еще с древних времен. Сам Гиппократ описывал их свойства, и рассказывал, как незаменим этот продукт для поддержания баланса витаминов в организме. О ценности грецких орехов нам говорили с самого детства, но такого мнения придерживаются далеко не все. Так что дает употребление грецкого ореха, пользу или вред?
Влияние на организм
Созревшие грецкие орехи
Не менее важными элементами этого продукта считаются белки и жирные насыщенные кислоты. Все эти витамины важны для поддержания здоровья, какую пользу приносит употребление грецких орехов.
- Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять орехи в холодное время года, когда иммунная система человека максимально ослаблена. Витамины, которые входят в состав орехов помогают укрепить и повысить иммунитет.
- Употребление при анемии. В этом помогает цинк и железо, входящие в их состав. Орехи поднимают уровень гемоглобина в организме, что значительно улучшает самочувствие человека.
- Польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Грецкие орехи идеальное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Они укрепляют сосуды, очищают кровь (способствуют рассасыванию холестериновых и склеротических бляшек). Улучшает работу внутренних органов.
- Улучшает потенцию. Орехи укрепляют мужское здоровье и повышает потенцию. Масло грецких орехов считается одним из самых сильных афродизиаков. Эти свойства плода выяснили еще в древней Греции, где и начали впервые применять грецкие орехи с этой целью.
- Нормализуют работу кишечника. Белки в плодах ореха способствуют улучшению работы пищеварительной системы. Микрофлора в кишечнике приходит в норму, что помогает бороться с дисбактериозом и запором.
- Успокаивающие свойства. Для этого необходимо приготовить специальную настойку из перегородки в скорлупе. Получается натуральное успокоительное средство сильного действия.
- Способствует улучшению работы мозга и организма в целом. Орехи наполняют организм энергией, ускоряют обмен веществ, и помогают организму работать на много быстрее. Это, в свою очередь, улучшает общее самочувствие человека.
- Снижает уровень сахара в крови. Для этого используется не сам орех, а настой из перегородок. Для больных диабетом 1 и 2 типа этот продукт нужно исключить из рациона.
- При проблемах щитовидной железы. Высокое содержание йода в плодах улучшает работу эндокринной системы, поэтому все эндокринологи рекомендуют своим пациентам регулярно употреблять их плоды.
Плоды грецкого дерева особенно рекомендуется употреблять детям в период роста
Это помогает формированию крепкого и здорового организма. Наполняет ребенка энергией и силами. Дневная норма для детей – 5-7 штук.
Грецкие орехи полюбились многим спортсменам. На древнегреческих олимпийских играх их употребляли для восстановления сих и энергии. То же самое и в наше время.
Орех остается неизменным ингредиентом белковых коктейлей, помогает восстановить энергетический баланс, и уменьшает крепатуру.
Возможный вред
Важно, чтобы суточная норма продукта не была превышена
Хоть представленный выше список полезных свойств грецкого ореха далеко не полный, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Иногда плоды грецкого дерева могут принести организму вред.
- В первую очередь к противопоказаниям для употребления этого плода можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Аллергия может быть не только на сам плод, но и на белок. Поэтому, перед их употреблением нужно убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
- Даже 1-2 ореха могут усугубить состояние человека, страдающего псориазом, экземой и нейродермитом. Также, из-за высокой калорийности от их употребления лучше отказаться людям с ожирением.
- Хоть орехи и помогают справиться с некоторыми проблемами кишечника, их не рекомендовано кушать при серьезных расстройствах кишечника. Если у вас серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, этот вопрос стоит согласовать с врачом.
- Даже самого полезного продукта может быть много. Взрослому человеку рекомендовано употреблять в день 10-12 орехов. В этом случае высокое содержание витаминов и других веществ дает противоположное действие. Результатом могут стать воспаление слизистой оболочки рта и миндалин.
- Не менее важно следить за состоянием самого ореха. Если его цвет стал более темным, или вообще скорлупа, или сам плод покрылся плесенью, орех нужно немедленно выбросить. С этими «симптомами» в плодах начинает вырабатываться ядовитый фермент, который негативно скажется на состоянии человека.
back to menu ↑
Зеленый грецкий орех
Мало кто знает, но недозрелый грецкий орех тоже очень полезен для организма
В первую очередь из-за высокого содержания витамина C. Для сравнения, в лимоне этого витамина в 50 раз меньше. Кроме этого, в зеленом грецком орехе содержится йод, углерод, витамины E и PP, фитонициды, дубильные вещества, полинасыщенные жирные кислоты.
- Нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы щитовидной железы.
- Укрепляет иммунитет.
- Делает стенки сосудов более эластичными.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает справляться со стрессом и нервными напряжениями.
- Улучшает работу мозга, повышает интеллектуальные способности.
- Помогает взбодриться. Наполняет организм энергией. При регулярном употреблении постоянная усталость и сонливость пропадают.
- Помогает очистить организм от токсинов, шлаков, различных вирусов и бактерий.
- Профилактика воспаления в районе кишечника или желудка.
- Имеет омолаживающий эффект. Помогает поднять тонус кожи, ее состояние.
- Индивидуальная непереносимость.
- Нежелательно употреблять этот продукт, если в организме повышенное содержание йода.
- Иногда появляется аллергическая реакция.
- Нельзя кушать зеленые орехи, или употреблять различные настойки при гастрите или псориазе.
Применение
Польза зеленого грецкого ореха тоже известна с древних времен. В первую очередь, это полезно для профилактики и лечения заболеваний желудка. Для этого орехи вываривали в молоке.
Для лечения щитовидной железы использовали натертую верхнюю кожуру, перемешанную с сывороткой
Часто натертую на терке и высушенную кожуру использовали для заживления ран. Так же из этого продукта часто готовят варенье, сок и различные настойки.
Перегородка грецкого ореха
Перегородки грецкого ореха
Полезные качества грецкого ореха сохраняются не только в самом плоде, но и в скорлупе, и в перегородке скорлупы в орехе. Настойки с этим ингредиентом всегда можно увидеть на полках аптек.
Какую вред и пользу может приносит перегородка грецкого ореха:
Грецкий орех: польза и вред для организма женщин и мужчин
Нет на земле человека, который сказал бы, что никогда не пробовал грецких орехов. Это растение культивируется практически везде, даже в некоторых северных регионах. В русском языке его плоды еще называют волошскими, греческими и царскими орехами. Из данной статьи вы узнаете больше о пользе и вреде грецкого ореха для организма женщин и мужчин, а также познакомитесь с множеством интересных фактов об этом уникальном продукте.
Знакомство с царским орехом
Полюбились орешки людям с давних времён. Свое название они получили из-за того что на Руси их продавали греческие купцы. В самой же Древней Греции эти орехи были известны как «желуди богов», такое название подчеркивало ценность, как символа жизни.
На Кавказе грецкий орех считают священным деревом, а молдаване до сих пор имеют обычай сажать это дерево возле дома, когда рождается ребенок.
Знаете ли Вы: масло из грецких орехов имеет хорошее противовоспалительное и тонизирующее свойство. Оно издавна считалось сильным афродизиаком и использовалось как противоядие.
В древние времена в Персии волошский орех сравнивался с мозгом, а его масло — с разумом. Поэтому он считался пищей для ума.
Древним грекам простолюдинам запрещалось использовать масло грецкого ореха, в противном случае, это грозило им смертной казнью.
Древние римляне относились к этому ореху и его маслу как к царскому кушанью, поэтому оно было доступно только очень богатым людям.
Традиционно грецкий орех применяется в кулинарии. Очень изысканным и дорогим ресторанным блюдом считается варенье из зеленых плодов и ореховая халва.
Интересный факт: варенье из недозрелых орехов было любимым блюдом И. В. Сталина.
Народная медицина обладает массой рецептов с применением зрелых плодов, перегородок, масла грецкого ореха и листьев дерева.
Недозрелые плоды используются для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов. А зелёная кожура применяется как сырьё для производства юглона (натурального противоглистного препарата).
А вы знали, что: большое количество йода в настойке кожуры волошского ореха — это миф. Экспериментально доказано, что в ней йода нет, а такой специфический бурый цвет, который сильно окрашивает руки, дает продукту природный антибиотик нафтохинон юглон, присутствующий в кожуре. Он имеет антипаразитарные свойства и помогает при ангине.
Крупными поставщиками этого продукта на мировой рынок считаются:
Состав и полезные свойства грецкого ореха
Как и все другие орехи, грецкий является достаточно калорийным продуктом. В отличие от большинства плодов, в его тонкой кожуре содержатся дубильные вещества. Именно они придают горьковато-терпкий вкус.
Полезный состав грецких орехов можно описать следующим образом.
Энергетическая ценность на 100 г продукта:
- белки – 16,20 г;
- жиры – 60,80 г;
- углеводы – 11,10 г;
- калорийность – 656 ккал.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
- Натрий – 7,00 мг.
- Калий – 474, 00 мг.
- Кальций – 89,00 мг.
- Магний – 120,00 мг.
- Фосфор – 332,00 мг.
- Железо – 2,89 мг.
- Натрий – 3,53 мг.
- Марганец – 3,41 мг.
- Цинк – 3,10 мг.
- Медь – 1,59 мг.
Витамины на 100 г продукта:
- А – 0,01 мг.
- Е – 0,71 мг.
- В1 – 0,39 мг.
- В2 – 0,12 мг.
- В3 – 1,13 мг.
- В5 – 0,57 мг.
- В6 – 0,54 мг.
- В9 – 9,88 мкг.
- РР – 4,80 мг.
- С – 5,80 мг.
- Каротин – 0,05 мг.
- Омега-3 – 9 г.
Важно! Всего 30 г грецких орехов обеспечивают суточную норму Омега-3 жирных кислот.
Интересно знать: в грецких орехах имеется мелатонин. Он регулирует сон, помогает организму перестраиваться на темное и светлое время суток.
Чем полезен грецкий орех для организма человека
Польза ореха обусловлена его составом, содержащим незаменимые для жизни и здоровья полезные вещества.
К примеру, находящиеся в орехах жирные кислоты Омега-3 способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с атеросклерозом и являются отличным «питанием для мозга». Это еще и прекрасное средство в борьбе с диабетом второго типа.
Ореховая клетчатка способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта. А масло, содержащееся в орехах, обладает легким желчегонным и противопаразитарным эффектом. Все это обуславливает легкий слабительный эффект.
А вы знали, что: сок грецких орехов может помочь в борьбе со 100 видами паразитов.
Сок из орешков — это сильное средство, обладающее:
- Глистогонным;
- Желчегонным;
- Слабительным действием.
Его изготавливают из зеленых плодов, когда ядра еще не твердые, и скорлупа не сформировалась в плотную оболочку.
Чтобы приготовить подобное средство, нужно:
- Плоды промыть, дать высохнуть, разрезать на ломтики.
- Сложить в стерильную емкость, пересыпая каждый слой сахаром, он способствует образованию сока.
- Банку накрыть плотной бумагой и поставить в холодильник (внизу).
- Через неделю сок можно начать использовать.
- Хранить в холодильнике можно до года. Принимать сок 3 раза в день в небольшом количестве. Курс употребления должен составлять не более трех недель.
Польза грецкого ореха для женщин
Полезные свойства грецких орехов особенно будут интересны женщинам, которые планируют беременность. Питание мамы должно иметь в комплексе витамины и минеральные вещества. Обеспечить их поступление в организм в достаточном количестве поможет употребление 2-3 ядрышек в день.
В орехах находится калий, который убережет будущего малыша от гиперактивности. А кальций будет необходим в формировании костной системы ребенка.
Принимать орехи при грудном вскармливании тоже важно, тогда молоко будет жирным и иметь необходимые микроэлементы. Достаточно 2-3 штучки в сутки.
У некоторых будущих мам во время беременности часто болит голова. Для того чтобы снять болевые ощущения, а также избавиться от бессонницы и снизить стресс, можно перемешать с медом 3-4 ядрышка и съесть. Это не только вкусно, но и полезно.
Хозяйкам на заметку! Тем, кто любит готовить что-то новенькое и изысканное, будет интересен рецепт ореховой пасты. Он очень простой:
- Измельчаем ядра орешков в блендере или кофемолке при большой скорости, чтобы начало высвобождаться масло.
- Получится густая масса, напоминающая пасту. Если она будет слишком густая, то ее можно развести любым растительным или ореховым маслом.
- Такая ореховая паста будет иметь карамельный цвет, и напоминать по виду и консистенции знаменитую арахисовую пасту.
- Срок ее хранения не больше 21 дня в холодильнике, так как при приготовлении полезные вещества вступили в реакцию с кислородом.
Польза грецкого ореха для мужчин
Проблемы со здоровьем, как у женщин, так и мужчин могут возникнуть из-за постоянных стрессов, загрязненной экологии, недостатка микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Регулярное употребление в пищу грецких орехов принесет огромную пользу для организма. Например, цинк и витамины С и В — компоненты этого продукта, способствуют формированию и синтезу гормона тестостерона. Поэтому употреблять орешки следует не только юношам, но и мужчинам в зрелом возрасте. Кроме того, кальций и магний играют немаловажную роль в работе половой системы, благодаря чему у мужчин повышается потенция и снижается риск появления аденомы простаты.
Для восстановления мужской силы можно употреблять орехи не просто в сыром виде, но и готовить из них полезные блюда. Например, вкусно и полезно съедать ядрышки вместе с медом. Главное действие меда состоит в усилении лечебных свойств волошских орехов.
Важно: если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, употреблять орешки лучше в измельченном виде, так как они сами по себе тяжелые для переваривания и медленно усваиваются.
Приведем один рецепт, как приготовить вкусный, а главное лечебный десерт, для борьбы с простатитом, импотенцией и аденомой. Для его приготовления вам необходимо:
- мед в жидком виде;
- грецкие орешки;
- сухофрукты по вкусу, к примеру, курага, изюм, а также семечки из тыквы;
- для придания блюду небольшой кислинки, можно добавить цедру лимона.
Количество всех ингредиентов можно брать на глаз, кроме меда и орехов. Их нужно брать в пропорции две части меда и одна часть орешков.
Процесс приготовления десерта состоит из двух этапов:
- Измельчить ядрышка, сухофрукты и семечки в блендере.
- Смешать все ингредиенты и добавить мед.
Смесь должна настояться на протяжении суток, чтобы хорошо пропиталась. Употреблять ее следует по 2-3 ч.л. в сутки.
Данный рецепт настолько прост, что его могут приготовить даже самые занятые мужчины.
Вред грецких орехов для организма и противопоказания к употреблению
Несмотря на такую массу полезных свойств, употребление грецких орешков может причинить и вред.
Во-первых, это касается количества употребляемого продукта. Если съесть очень много, это может раздражать и вызывать воспаление миндалин. Норма употребления для всех разная. Например:
- Для мужчин она составляет от 12 до 16 штук;
- Для детей дошкольного возраста норма составляет от 2 до 4 штук, школьникам количество увеличивается до 5 шт.;
- Для женщин норма — 7 орешков;
- Беременным, в зависимости от срока, норма составляет 2 орешка три раза в неделю (если желаете увеличить норму, можно посоветоваться с лечащим врачом).
Во-вторых, вред грецкие орехи могут оказывать на пищеварительную систему. Так как они тяжело усваиваются организмом, лучше употреблять их в первой половине дня.
В-третьих, осторожными с употреблением этого продукта нужно быть людям, страдающим:
- Хроническими коликами, энтероколитом и другими заболеваниями ЖКТ острого типа (язва, гастрит);
- Повышенной свертываемостью крови;
- Панкреатитом;
- Дерматитом, нейродермитом, крапивницей, диатезом и псориазом.
Важно помнить, что грецкие орехи, как и другие подобные растения, являются сильными аллергенами, поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, не стоит злоупотреблять этим лакомством, а может, даже придется от него отказаться.
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк . ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Зеленый грецкий орех
У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.
Внешний вид
Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.
Способ сбора
Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.
Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.
Химический состав
Незрелый орех богат:
- аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
- витаминами РР и Е, а также группы В;
- углеводами;
- каротином;
- фитостеринами;
- дубильными соединениями;
- полиненасыщенными жирными кислотами;
- кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
- йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
- эфирным маслом;
- хинонами;
- веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
- белком;
- органическими кислотами и др.
Полезные свойства
Свойства недозрелого грецкого ореха:
- укрепляет здоровье;
- способствует заживлению и эпителизации ран;
- останавливает кровотечение;
- противодействует атеросклерозу;
- обладает вяжущим действием;
- обладает антипаразитарной активностью;
- ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
- уменьшает проявление воспалений;
- оказывает бактерицидное воздействие;
- является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
- эффективно справляется с диареей;
- помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.
У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.
- Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
- Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
- Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
- Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.
Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.
Особенности сока недозрелых орехов:
- В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
- Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
- Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
- Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
- Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.
Кожура
Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:
- Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
- Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
- Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
- Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
- Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
- Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
- Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.
Масло
Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.
Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.
4mama
Питание в августе: чем полезен молодой грецкий орех
Орехи молочной спелости способны принести максимальную пользу. Как их правильно употреблять?
Витамин С
Именно в молодом грецком орехе находится рекордное количество витамина С (около 25000-3000 мг). Если сравнить с цитрусовыми, то в последних содержится всего 70-80 мг этого витамина. В течение дальнейшего созревания количество мощного антиоксиданта уменьшается.
Похудение
Орехи молочной спелости полезны тем, кто худеет. Несмотря на высокую калорийность, в продукте содержатся жиры , которые относятся к полиненасыщенным и являются незаменимыми для человеческого организма. В день смело можно съедать до 15 г орехов в качестве перекуса.
Профилактика рака
Грецкие орехи полезны тем, что содержат уникальные антиоксиданты, которые служат профилактикой онкологических заболеваний. Продукт можно добавлять в салаты. Например, простой вариант – вареная свекла, молодые грецкие орехи и растительное масло.
Полезный белок
Грецкие орехи имеют больше белка, чем мясо, поэтому многие вегетарианцы активно включают грецкий орех в свой рацион.
Энергия
Если предстоит сложный день, берите с собой молодой грецкий орех. Продукт богат магнием и цинком, поэтому насыщает наш организм энергией. К тому же, грецкий орех быстро насыщает и избавляет от чувства голода на долгое время.
Также за счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга.
Насыщает йодом
Йод является необходимым компонентом щитовидной железы. Потребность в нем возрастает при физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, а также при работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы. Молодые грецкие орехи полезны тем, что содержат йод в составе.
Беременным, кормящим и детям перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Источники:
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/orekhi/gretskij/
http://krrot.net/greckii-oreh-polza-i-vred/
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b01d0ff79885ea89e51efd4
http://eda-land.ru/orehi/greckij/zelenyj/
http://4mama.ua/view/14325