0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть на завтрак свеклу

Содержание

Можно ли есть свеклу при похудении

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 продуктов, которые можно есть вечером

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Камбала

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Треска

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Свекла

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Читать еще:  Какая температура опасна для роз

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Шампиньоны

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Капуста

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Тыква

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Сельдерей

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Кукуруза

Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.

Груша

Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.

Овощная икра

Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.

Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:

  • не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
  • продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
  • при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.

Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

Мечтая похудеть, девушки и женщины пробуют разные средства: спорт, диеты, подсчет калорий, разгрузочные дни. Что касается диет, их существует множество. Каждая из них имеет что-то хорошее и что-то плохое. Например, бессолевая не только помогает сбросить килограммы, но и улучшить состояние здоровья. То же относится и к свекольной. Свекольная диета очищает организм и полезна для похудения.

Полезные свойства овоща

Свекла содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, биофлавоноиды, каротиноиды, кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная). Причем все эти вещества свекла сохраняет и в вареном виде.

Благодаря такому химическому составу, свекла оздоравливает организм. Этот овощ:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • растворяет тромбы;
  • замедляет развитие рака;
  • не дает жирам накапливаться в печени;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • укрепляет капилляры;
  • очищает кровь;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует работу щитовидки;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • омолаживает организм.

И это далеко не все ценные свойства продукта. Как видите, этот овощ очень полезен для нашего организма. Кроме того, свекла помогает похудеть. Можно ли есть её на диете? Не только можно, но и желательно. Есть несколько диет, в основе которых лежит употребление этого овоща.

Диета на свекле: механизм воздействия на организм

Свекольная диета для похудения основана на следующих свойствах овоща. Свекла выводит соли тяжелых металлов, токсины. Жировые излишки уходят в основном с печени. То есть, худеют даже наши органы. Кроме того, этот овощ оказывает кроветворное действие, увеличивая общее количество красных клеток. Поэтому ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу жиров и солевых отложений, то есть похудению.

Кальций, который содержится в продукте, тоже помогает худеть, он активизирует процессы снижения веса. К тому же он укрепляет кости и зубы, что является приятным бонусом. Овощ выводит лишнюю жидкость и тем самым помогает избавиться от жира на животе и талии.

Как видите, такое питание не просто помогает похудеть, но и улучшить состояние организма. Поэтому данный продукт прекрасно подходит для похудения.

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье. С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод на ужин в любом виде, важно, чтобы прием пищи состоялся за 3-4 ч до сна.

Читать еще:  Пчелиный подмор настойка на водке при каких заболеваниях

Свекольная диета – 10 кг долой!

Да, такое питание позволяет избавиться от лишнего веса. Поскольку свекла содержит необходимые для организма элементы, такая система является безопасной и сбалансированной.

Как именно используется свекла для похудения? Есть несколько вариантов.

Быстрый вариант – трехдневный:

  • на завтрак необходимо съесть вареную или сырую свеклу, а также выпить кофе или чай;
  • обед – борщ и салат с этим овощем;
  • на полдник следует выпить сок из этого полезного овоща;
  • вечером приготовьте салат из чернослива и свеклы.

Этот вариант является очень жестким, поэтому его нельзя придерживаться больше трех дней.

Есть вариант более длительный – семь дней:

  • завтрак – овсяная, рисовая или гречневая каша на воде;
  • второй завтрак – йогурт;
  • обед – борщ без мяса, паровые рыба или мясо;
  • полдник – фрукт;
  • на ужин можно приготовить икру из овощей или винегрет.

Можно добавить творог, кефир, морепродукты, запеченные овощи. Как видите, этот вариант включает больше продуктов, поэтому и соблюдать его можно семь дней. Именно такой вариант позволяет сбросить целых десять килограммов.

Свекла с кефиром для похудения

Можно худеть не только с одним овощем, но и добавить кефир. Кефирно-свекольная диета на 3 дня более разнообразна. В день можно съедать килограмм овоща и полтора литра кефира. Напиток, конечно, должен быть маложирным. Можно есть эти два продукта отдельно или смешивать в блендере.

Диета кефирно-свекольная на 3 дня позволяет избавиться от 3 кг. Но больше трех дней соблюдать ее нельзя. Такая 3-х дневная программа питания может вызвать диарею, поэтому надо обратить внимание на этот момент. Если чувствуете себя плохо, нужно прекратить так питаться или просто убрать из меню кефир.

Есть и более длительная диета на кефире со свеклой. Рассчитана она на неделю. В меню необходимо включить мясо и рыбу – 400 г в день. Конечно, эти продукты надо готовить на пару или варить. Их необходимо разделить на три приема. Кроме того, к каждому приему надо добавить овощ и кефир, можно приготовить салат. А еще желательно есть фрукты. Но имейте в виду, что коктейль из овоща и кефира очень сильно очищает, поэтому лучше так питаться в свободные от работы дни.

Свекла для похудения: рецепты

Желательно сочетать свеклу с другими диетическими продуктами, а не только употреблять ее в чистом виде. Приведем несколько простых и полезных рецептов, помогающих похудеть.

Салат из свеклы с морковью

Вареные овощи трут на терке, заправляют оливковым маслом. Такой легкий салат очень полезен для организма, способствует очищению от шлаков, удалению лишнего веса.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Смешивают по 300 г измельченной вареной свеклы и квашеной капусты, добавляют 70 г лука. Заправляют оливковым маслом. Рекомендуется добавить укроп, а вот от соли следует отказаться.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Отваренную морковь и свеклу натирают на терке, капусту шинкуют тонкой соломкой. Выкладывают в тарелку и заправляют оливковым маслом. Салат по желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Во время похудения можно использовать заправку для салатов, состоящую из бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла.

Свекольный сок

Свежеотжатый сок корнеплода содержит максимальную концентрацию полезных для похудения веществ. Но необходимо помнить, что его нельзя употреблять сразу после приготовления. Сок нужно выдержать в открытой посуде минимум 2 часа.

Достоинства и недостатки

Как и любая система питания для похудения, она имеет минусы и плюсы.

Плюсы:

  • простота;
  • большая потеря веса;
  • очищение организма;
  • диета легко переносится.

Минусы:

  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • вес может быстро вернуться, если после диеты неправильно питаться;
  • нельзя так питаться более недели.

И плюсы, и минусы касаются всех вариантов. И простая свекольная, и кефирно-свекольная диета обладает такими достоинствами и недостатками. Если вы используете кефир, то имейте в виду, что такое питание может вызвать проблемы с пищеварением.

Кому нельзя применять свекольную диету?

Кроме того, есть противопоказания. Запрещено придерживаться данной системы похудения при следующих проблемах:

  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении;
  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • сахарном диабете;
  • камнях в почках;
  • хроническом цистите.

Итак, перед началом лучше посоветоваться с врачом. Особенно если вы собираетесь применять жесткий трехдневный вариант. Иначе вместо похудения и очищения, вы можете приобрести проблемы со здоровьем.

Безусловно, такое питание очень эффективно. Оно помогает похудеть до 10 кг и благотворно влияет на организм. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем и быстро реагировать на изменения. При ухудшении самочувствия, необходимо прекращать такое питание.

Видео по теме

Еще один диетический рецепт — очень полезный для худеющих, простой в приготовлении свекольный суп:

Свекла для похудения: почему помогает уменьшить вес, плюс подборка рецептов диетических блюд

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Читать еще:  Можно ли бройлерам давать ячмень

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Если каждый день есть свеклу: что будет с организмом

Очень люблю свеклу с детства, постоянно готовлю салаты из нее. Недавно стала задумываться, вреден ли овощ для организма, какие последствия могут быть при злоупотреблении. В интернете очень много информации, в основном пишут про полезные свойства корнеплода. Злоупотреблять продуктом в любом случае не следует, особенно при наличии заболеваний. В этой статье описываются не только полезные, но и вредные свойства свекла, а также последствия от злоупотребления овощем.

Свекла

Свекла является вторым по популярности овощем после картофеля, ее предпочитают выращивать в садах, огородах. Растение культивируется в течение четырех тысяч лет, на протяжении долгого времени использовались только дикие сорта, в пищу было принято употреблять листья. Корнеплоды применялись в лечебных целях.

Окультуривание овощи приходится на начало новой эры. В этот период появилось разделение на кормовые,столовые виды, в отдельную категорию была выделена сахарная свекла.

Сырая или вареная

Большинство прошедших тепловую обработку продуктов утрачивают свои полезные свойства. В случае со свеклой ситуация несколько отличается. В вареном виде сохраняется клетчатка, большинство полезных веществ. Более того, происходит разрушение фруктовых кислот, оказывающих раздражающее воздействие на ЖКТ.
В период выращивании в овоще скапливаются нитраты, которые переходят в воду в процессе варки.

Большое количество полезных веществ сохраняется только при условии варки в шкурке. Овощ не следует переварить, это может привести к переходу полезных веществ в отвар. Не прошедший термическую обработку овощ может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому в вареном виде она намного полезнее.
Энергетическая ценность вареной свеклы составляет все 45 ккал. Продукт рекомендуется включать в рацион пациентам с избыточным весом.

Полезные свойства

Полезные, лечебные свойства продукты известны с древних времен, упоминания о них встречаются в трактатах Авиценны. С тех пор корнеплод активно используется в питании, лечебных целях.

Избавление от запоров

Овощ считается одним из самых эффективных слабительных, продут действует мягко, но эффективно. Такие свойства достигаются за счет наличия в составе корнеплода клетчатка, вещество активизирует функционирование кишечника, способствует выведению токсинов.

Предотвращение образования опухолей

Отличные полезные свойства свеклы доказаны. В ходе медицинских исследований были установлены выраженные противоопухолевые свойства. Высокую эффективность показывают входящие в состав корнеплода антоуианы, бетаин, молочная, аскорбиновая кислоты, а также витамины группы В.

В рамках проведенного исследования было установлено положительно влияние на состояние здоровья онкобольных. Положительное воздействие прекращается сразу после остановки употребления свеклы.

Излечение от анемии

Железодефицитная анемия считается одним из самых распространенных заболеваний. Болезнь возникает на фоне внутренних кровотечений, при травмированиях, сильных кровопотерях. Данное лечебное свойство пока не нашло подтверждение в официальной медицине.

Снижение артериального давления

Поклонники нетрадиционное медицины считают, что свекла помогает при сниженном давлении. Существует большое количество разных рецептов.

Снижение веса

Свекла пользуется спросом у женщин по причине активизации похудения. Продукт обладает отличными диетическими свойствами, входящая в состав овоща клетчатка способствует очищению организма. Избавиться от лишнего веса поможет включение в рацион блюд из свеклы. Достигнуть максимального эффекта поможет поддержание семидневной диеты.

Лечение насморка

Свекла помогает быстро избавиться от заложенности, выделений носа, при этом отсутствует эффект привыкания, побочные явления. Корнеплод может также применяться при лечении детей. Закапывание сока способствует укреплению сосудов, обеспечивает избавление от инфекций в носоглотке.

Вред свеклы

Для установления вредных свойств свеклы следует ознакомиться с происходящими в организме химическими процессами.

Вредные свойства свеклы:

  1. Запуск кислотной реакции в желудке, что может привести к обстрению гастритов, других патологий ЖКТ;
  2. снижение усвоения кальция — повышается риск развития остеопороза, переломов, разрушения эмали;
  3. слабительный эффект — от овоща следует отказаться при расстройствах функционирования желудка.
  4. Перечисленные свойства относятся к сырой и вареной свекле, она оказывает на организм положительное воздействие. При соблюдении нормы опасаться вредного воздействия овоща не следует.

Самый большой вред для организма связан со свойствами свеклы впитывать вредные вещества. По этой причине предпочтение следует отдавать овощам со своего сада. При отсутствии такой возможности употреблять корнеплод следует только в отварном виде. Большая часть вредных веществ впитывается в воду.

Противопоказания

При наличии некоторых заболеваний от употребления свеклы должно быть строго ограничено.

  • аллергические реакции;
  • остеопороз, переломы, заболевания костей и суставов;
  • сахарный диабет;
  • диарея — при хронических расстройствах стула рекомендован строгий отказ;
  • гипотония — употребление свеклы сопровождается еще большим снижением давления, что приводит к слабости, обморокам.
  • высокая кислотность желудка — овощ провоцирует обострение заболевания;
  • мочекаменная болезнь — свекла не рекомендована к употреблению при камнях в почках, мочевом пузыре.

Можно ли есть свеклу каждый день, какая дневная норма

Однозначный ответ на вопрос о возможности ежедневного употребления корнеплода отсутствует. Нормой для взрослого человека считается 250 г, норма для сырой свеклы составляет 200 г. Сырой корнеплод оказывает большую нагрузку на органы ЖКТ, в результате продукт хуже усваивается. Норма потребления свеклы для детей снижена по той же причине, дневной нормой считается 100 г. Корнеплод следует вводить в детский рацион в возрасте 6-8 месяцев, его следует есть в вареном виде.

Последствия потребления свеклы в ежедневном режиме

Корнеплод содержит большое количество полезных веществ.
Последствия ежедневного употребления корнеплода:

  • активизация функционирования кишечника;
  • снижение артериального давления;
  • снижение концентрации холестерина;
  • выведение тяжелых металлов из организма.

Важно также учитывать, что постоянное употребление свеклы в любом виде способствует снижению концентрации сахара в крови, что представляет опасность при сахарном диабете. Сырой корнеплод оказывает также негативное влияние на функционирование почек, на фоне активизации воспалительных процессов развиваются гастриты, язвы.

Чем грозит превышение нормы

Наибольшую опасность для функционирования организма представляет резкое снижение артериального давления. Ситуация сильно усугубляется во время беременности, так как повышается риск потери плода.

Другие неприятные последствия:

  • нарушения функционирования опорно-двигательного аппарата (остеопороз развивается на фоне вымывания кальция из организма);
  • спазм сосудов — риск развития повышается при употреблении свежевыжатого сока.

Заключение

  1. Свекла считается полезным для здоровья корнеплодом, который можно употреблять в сыром и вареном виде.
  2. Корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы.
  3. Ежедневное потребление свеклы возможно, при этом важно соблюдать норму. Ее превышение грозит развитием серьезных заболеваний, ухудшением функционирования многих систем и органов.

Источники:

http://1trenirovka.com/pitanie/svekla.html
http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14091-12-produktov-kotorye-mozhno-est-vecherom.php
http://womandoma.ru/svekla-dlja-pohudenija-i-ochishhenija-organizma-pravila-upotreblenija-dieticheskie-recepty.html
http://hudeyko.ru/svekla-dlya-pohudeniya.html
http://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/est-sveklu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector