Можно ли есть прошлогоднюю тыкву
4mama
Кому нельзя есть тыкву: когда полезный овощ бывает опасен
Узнайте, чем полезна тыква, когда от этого продукта лучше отказаться.
Октябрь по праву можно назвать тыквенным месяцем. В это время все ищут либо вкусные рецепты из тыквы, либо интересуются, как красиво вырезать тыкву на Хэллоуин. 4mama предлагает узнать о полезных свойствах тыквы и о том, кому этот овощ есть противопоказано.
Чем полезна тыква?
1. В мякоти тыквы содержатся витамины Е, А, С, D, F, PP, T, витамины группы В, такие микроэлементы и макроэлементы, как калий, магний, кальций, железо, белок, клетчатка.
2. Благодаря ощелачивающим веществам тыква полезна людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью.
3. Тыква способствует выздоровлению при атеросклерозе, диабете, запоре, желчнокаменной болезни, туберкулезе.
4. Тыква обладает мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют есть при проблемах с почками, сердцем, во время беременности – чтобы избавиться от отеков.
5. Тыква – это незаменимый продукт в рационе людей, которые страдают от лишнего веса. дело в том, что тыква способствует ускорению метаболизма, выводит холестерин и придает упругости и эластичности коже.
Чем полезны тыквенные семечки?
Семена тыквы содержат растительные масла и белки. Тыквенные семечки полезны при очищении организма от глистов, при лечении кожи от угревой сыпи, заболеваний печени, проблемах с волосами – повышенной жирности и перхоти.
Также семена тыквы благотворно влияют на работу мужской и женской половой системы. Поэтому, очищая тыкву, ни в коем случае не выбрасывайте семечки.
Кому нельзя есть тыкву?
Несмотря на то, что тыква – очень полезный осенний овощ, существуют и противопоказания для ее употребления. Людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, у которых наблюдаются проблемы с кислотностью, в частности, низкая кислотность, лучше ограничить количество тыквы в своем рационе или вообще отказаться от продукта. Не принесет пользы тыква при кишечных коликах, а сырой овощ не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови.
У вас нет противопоказаний? Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из тыквы! Отличные рецепты ищите в разделе КУХНЯ
Новости партнеров
Новое на сайте
Прививка АКДС: чего ждать после нее?
Признаки беременности: 15 первых симптомов
Дети будут в восторге: мультики для изучения английского языка
Вакцина КПК: важная информация для ответственных родителей – рассказывает врач
Ученые выяснили, в каком месяце рождаются самые умные люди
Она смогла: 49-летняя Николь Кидман впервые забеременела
Спецпроекты
Любимые журналы теперь доступны и онлайн
Вітаміни краси: що потрібно про них знати
Новости партнеров
Новости партнеров
Можно ли употреблять манку при грудном вскармливании?
Мнения экспертов разделились: кто-то «за» то, чтобы манка была в рационе кормящей мамы, кто-то против. Далее разбираемся в этом вопросе.
“Живий” – артисты привлекают внимание к нуждам паллиативных больных
В Киеве пройдет MODAS FASHION DAY, где украинские дизайнеры представят свои новые коллекции 2020 го
Появился тизер клипа на песню Олега Скрипки и Кристины Соловей “Зима”
Невероятные фейки: как учить детей, чтобы их знания не отступали перед лженаукой — видеоурок
Очень трогательно: 10 лучших роликов про Рождество и Новый Год
Вычитать и умножать: лучшие обучающие мультфильмы для юных математиков
“Пекельна Хоругва або Різдво Козацьке” : невероятная сказка для всей семьи
© ООО “Эдипресс Украина”, Edipresse Ukraine, 2008 – 2020
Все права на материалы, размещенные на сайте 4mama.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Использование материалов сайта 4mama.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.
Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, которые содержат ссылку на rexfeatures.com или depositphotos.com, строго запрещены.
Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.
Что происходит с телом, когда вы едите тыкву?
В Хэллоуин этот овощ чествуют не просто так — это страшно полезный продукт. Пять доказательств
Оранжевый — хит сезона. Название культового сериала, которое активно эксплуатируют в модных изданиях, на самом деле как нельзя лучше подходит не платьям оттенка охры, а тыкве. С началом осени ее присутствие в меню ресторанов и домашних обедах становится все более и более активным — и это принудительное включение в рацион всем на пользу!
Предлагаем использовать оранжевый овощ как можно чаще — и не только в формате подставки для свечки во время надвигающегося Хэллоуина. Разбираемся, почему тыква так необходима нашему организму, а также в чем польза и вред тыквы?
Тыква помогает похудеть
Все дело в чудо-волокнах и клетчатке. Тыква настолько богата этим микроэлементом, что по степени насыщения спорит с хлебом, но при этом не настолько калорийна, так как на 90% состоит из воды. В одном стакане оранжевой мякоти содержится порядка 7 гр клетчатки, это больше, чем в двух кусках цельнозернового. Другими словами, тыква помогает чувствовать себя сытым гораздо дольше, при этом без лишней тяжести и последствий для фигуры.
Тыква обостряет зрение
По данным влиятельного медицинского портала Webmed, знаменитый оранжевый окрас продукта — влияние бета-каротина в составе, который преобразуется в организме в витамин А и, в свою очередь, помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. Одна чашка тыквы содержит более 200% суточной дозы витамина А, что помогает ей войти в заветный список рекомендаций окулиста. Из тонкостей: в тыкве содержатся лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые, как говорят, предотвращают катаракту.
Тыква омолаживает
У того же бета-каротина есть еще одно важное свойство — он защищает кожу от ультрафиолетового излучения, активного солнца, усиливающего фотостарение. Кроме этого, сезонную мякоть тыквы часто добавляют в домашние маски для лица — оранжевые волокна отшелушивают и успокаивают кожу.
Тыква поддерживает иммунитет
Ищете способ прогнать болезнь и улучшить иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое количество витамина А, которое содержится в продукте, помогает вашему организму бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Тыквенное масло уничтожает бактериальные и грибковые поражения. Кроме того, тыква включает почти 20% рекомендуемой дозы витамина С в день, что может помочь вам быстрее оправиться от простуды.
Тыква выводит жидкость
Тыква относится к категории «умеренно мочегонных» продуктов. С одной стороны, это свойство в том числе помогает нам похудеть; с другой — может нанести вред тем, кто принимает определенные лекарства, так как они будут быстрее вымываться из организма и хуже усваиваться. Кроме этого, не стоит приписывать сумасшедшую пользу тыквенным десертам — пирогам, конфетам и заварному крему — качественная добавка в сладости не делает их лучше.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
«И превратилась тыква. »: вторая жизнь прошлогодней тыквы из кладовки
«Есть у вас большая тыква?
Тыква нашлась в кладовке.
Фея прикоснулась к ней своей волшебной палочкой,
и тыква превратилась в золоченую карету»
Так иногда хочется, чтобы и у меня была волшебная палочка, вот уж я бы разгулялась. Хочешь — пирожное, хочешь — мороженое 🙂 Но чего нет, того нет. Зато есть прошлогодняя тыква, волею судеб забытая в шкафу и извлеченная из недр шкафа при укладывании туда нового урожая, и огромное желание подарить ей вторую жизнь, пусть даже и не в роли кареты для принцессы.
Итак, нам понадобится собственно тыква (почти сухая, без признаков явно подпорченных мест, при нажатии поверхность не должна прогибаться), краска для использования в качестве грунта, белый слой бумажных салфеток, клей и матовый лак для декупажа, рисовая салфетка с подходящим рисунком, шлифовальная губка, клеевой пистолет (за неимением последнего можно использовать «Момент кристалл гель » или аналогичный клей), пеньковая веревка и мыло бусины).
1. Берём тыкву, моем от пыли и грязи, которая накопилась за время хранения, и сушим поверхность. Для снятия возможно имеющегося воскового слоя на тыкве пользуемся любым обезжиривателем, только без фанатизма, слегка протираем поверхность спиртом или мягкой жидкостью для снятия лака.
Тыква вымыта, высушена, обезжирена.
2. Несем тыкву в помещение, пригодное для нанесения краски-аэрозоля (в моем случае это незастекленный балкон). Краска откровенно пованивает очень пахнет, если есть дети, домашние животные или особо впечатлительные домочадцы, лучше воспользоваться акриловым грунтом. Наносим краску в два слоя, в четыре приема (верх и низ отдельно) с промежуточной сушкой. Уже симпатично получается 🙂
3. Высохшую тыкву аккуратно шкурим, чтобы убрать небольшие погрешности. Сильно шкурить не стоит, так как гладкости мы добиваться не будем. Не забываем, что у нас в руках не деревянная заготовка, на случай, если вдруг чего, дополнительно закрепим основное покрытие при помощи белого слоя с бумажных салфеток. Отделяем удобные для вас кусочки салфеток и оклеиваем всю поверхность тыквы, сначала верхнюю часть, а после ее высыхания, нижнюю часть нашего арт-объекта. За складочки особо не переживаем, после покрытия лаком сошкуриваем особо выдающиеся экземпляры.
4. Подготовительный этап закончен, подыскиваем необходимую нам рисовую салфетку. Почему рисовую, а не бумажную, например? Все просто, имеющаяся у нас форма достаточно сложная, и сохранить рисунок с бумажной салфетки в полном объеме не получится, только если использовать отдельные элемены рисунка. Но это будет несколько иной результат. Если же, как я, оклеивать всю поверхность, то использовать рисовую салфетку проще, даже ести и образуется небольшой залом, то сама фактура салфетки его скроет, так как в салфетке существуют вкрапления волокон, а выступающую часть мы сошкурим.
Вот такую расцветку подобрала я. Для тех, кто совсем новичок, добавлю, что использовать какой-либо графический или четкий рисунок в данной работе не рекомендую, сопоставление рисунка на округлой форме отнимет много сил и времени, лучше использовать более фоновую салфетку, чтобы суть предмета не потерялась, а слегка оттенилась 🙂
5. Делим нашу салфетку (карту) на детали, приближенные к раскладке глобуса 🙂 Ножницы не используем, рвем ручками. Так получим плавный переход между деталями при наклеивании.
Оклеиваем всю поверхность опять-таки в два приема с промежуточной сушкой. Сначала клеим крупные детали, оставшееся пространство заклеиваем кусочками поменьше, при этом нужно постараться сохранить направление рисунка (а можно и не сохранять, если рисунок не содержит текста).
6. Покрываем 2-3 слоями акрилового лака с промежуточным шкурением мелкой шлифовальной губкой (зерно 100-120). Лучше использовать матовый лак, глянцевый дополнительно выделит и подчеркнет все неровности на тыкве, а нам это не нужно.
В процессе сушки используем подручные средства и предметы (на фото позаимствованная у дочки кукольная чашка).
Сушим хорошо как промежуточные слои, так и окончательный слой. Последний слой лака не шкурим.
7. Подбираем декор.
8. Декорируем шнуром по «меридианам» тыквы, используем булавки и клеевой пистолет. Я делала три оборота на каждую дольку. По окончании оставляем хвостик шнура длиной 15-20 см и подклеиваем еще один отрезок той же длины для нанизывания деревянных бусинок.
9. Возвращаем на законное место «хвостик» тыковки. На этом этапе я решила немного разбавить суровость шнура и дополнительно через один меридиан наклеила пластиковую нитку «жемчужных» бусинок.
10. На оставленные ранее хвостики нанизываем деревянные бусинки, в той последовательности, как вам больше нравится. Наша красавица-тыква готова 🙂
Тыква: чем дольше лежит, тем полезнее
Единственный крупный овощ, который при хранении не ухудшает своих качеств, а только улучшает – тыква! Из-за преобразования крахмала в сахар после срезки она становится слаще, да и накапливает каротин. Правда, чтобы так было, нужны определенные условия.
В темноте, но не в обиде
Дольше хранятся тыквы, собранные в солнечную и сухую погоду. Если снимали их в дождь, перед закладкой овощи подсушивают 2 недели при 25ºС в проветриваемом сарае или на чердаке на деревянных полках, посыпанных слоем опилок толщиной 1–2 см. Так испаряется избыток влаги и повышается прочность коры.
Плоды должны быть полностью вызревшими, неповрежденными и здоровыми с плотной и блестящей, имеющей четкий рисунок коркой. Неглубокие царапины на кожуре замазывают зеленкой или залепляют бактерицидным лейкопластырем.
У тыкв обязательно оставляют плодоножки, нужные для герметичности панциря, чтобы внутрь не проникла инфекция. Чем плодоножки длиннее (до 10 см), тем лучше, потому что гниение начинается именно с них. Идеальными считаются усохшие, опробковевшие.
Оптимальная температура в помещении 5–15ºС, при более высокой плоды могут заболеть. Влажность воздуха 70–75%. В хранилище обязательна темнота.
Без хлопот 200 дней живет
Селекционеры подсчитали, сколько хранятся тыквы новейших сортов после съема при оптимальных условиях. Без применения хитростей и уловок.
Амбар – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний (120–130 дней от всходов), вес 2–3 кг, мякоть средней толщины, хрустящая, плотная, но не слишком сочная. Урожайность до 4 кг с 1 м².
Биг мун – хранится 150 дней. Сорт среднепоздний, вес 20–35 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 3,8 кг с 1 м².
Дюймовочка – хранится 90 дней. Сорт раннеспелый (85–109 дней), вес до 2,7 кг, мякоть средней толщины и плотности, хрустящая, сочная. Урожайность до 2,4 кг с 1 м².
Золотой купол – хранится 70–90 дней. Сорт среднеспелый (110–120 дней), вес больше 10 кг, мякоть крахмалистая, рыхлая, средней толщины и сочности. Урожайность от 1,5 до 8 кг с 1 м².
Колобок – хранится 90–120 дней. Сорт среднеспелый, вес до 5 кг, мякоть средней толщины и плотности, крахмалистая, сочная. Урожайность от 2,5 до 6 кг с 1 м².
Марсианка – хранится 140 дней. Сорт раннеспелый, вес 5,4 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 7,4 кг с 1 м².
Медовый десерт – хранится 100 дней. Сорт раннеспелый, вес от 3,5 до 5,8 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность от 2,3 до 8,7 кг с 1 м².
Орандж сан – хранится 120–130 дней. Растение раннеспелое, вес 1,5–2,5 кг, мякоть средней толщины, крахмалистая, плотная, несочная. Урожайность 2,4 кг с 1 м².
Родной край – хранится 60–70 дней. Сорт раннеспелый, вес 2,8–5,5 кг, мякоть средней толщины и плотности, распадающаяся на волокна, сочная. Урожайность 3–8,9 кг с 1 м².
Спасительница – хранится 180–200 дней. Растение раннеспелое, вес 2,2 кг, мякоть толстая, хрустящая, средней плотности и сочности. Урожайность 2,3 кг с 1 м².
Гитара – хранится 100 дней. Сорт среднеспелый, вес 3,5 кг, мякоть толстая, хрустящая, плотная, сочная. Урожайность 2,7–3,6 кг с 1 м².
Димка – хранится 120 дней. Растение раннеспелое, вес 1,3 кг, мякоть хрустящая, плотная, средней сочности. Урожайность 4,4 кг с 1 м².
Парадоксы «долгожительниц»
Но на практике, конечно, сроки хранения устанавливаются более приблизительные. Из трех выращиваемых у нас видов тыкв хуже лежат мускатные, самые сладкие, ароматные и нежные: 1–1,5 месяца. На втором месте твердокорые: 3–4 месяца, но их мякоть постепенно усыхает. На первом месте оказались крупноплодные: 6 месяцев без потери сочности для них не предел. И в этом один из тыквенных парадоксов хранения. Ведь, казалось бы, именно кора, а не величина плода – лучшая защита.
Если у всех прочих овощей лучше лежат плоды позднего срока созревания, царица огородов такой закономерностью не отличается. Судите сами, раннеспелая Спасительница пролежит 200 дней, а среднепоздний Биг Мун – почти на 2 месяца меньше.
Впрочем, селекционерами выведены и специальные поздние «долгоиграющие» сорта чуть ли не годичной «выдержки» – Витаминная, Зимняя сладкая. В них много крахмала, который постепенно превращается в сахар.
Иными словами, запредельно долго хранящиеся тыквы – эксклюзив, чтобы приобрести такую, надо внимательно читать характеристику сорта на пакетике с семенами.
Место силы
Чтобы тыква не просто выживала, а еще и сахаров наживала, ее нельзя небрежно задвинуть под кровать в спальне или под стол на кухне. Ей выбирают специальное местечко.
В погребе. Cамое лучшее помещение для тыквы – сухой, хорошо проветриваемый погреб. Тыквы укладывают на стеллажи неплотно, а с промежутками в 5–10 см, плодоножками вверх.
Так как рядом лежат и другие овощи, которым нужен более прохладный климат (0–1ºС), тыквы со всех сторон для утепления накрывают одеялами либо укладывают в ящики, наполненные пенопластовой крошкой.
Раз в неделю плоды осматривают, выявляют испорченные и сразу используют в пищу или зачищают, а потом изолируют от прочих.
Проверяя плоды, их никогда не поднимают за плодоножку, чтобы случайно не оторвать.
В квартире. Дома в городе дачники держат тыквы на застекленной лоджии или балконе. На сухие доски стелют плотный картон. Каждый плод заворачивают в бумагу. После понижения температуры до 4–2°С сразу укутывают в чистую солому или плотную ткань либо воздушно-пузырчатую пленку. При наступлении сильных морозов тыквы на время переносят в квартиру.
Если слишком крупную тыкву не удалось переработать за один раз, остаток можно сохранить в холодильнике при 5ºС. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и удаляют семечки. В полиэтиленовом пакете она пролежит около 8–10 дней, а в фольге – месяц.
В морозилке же кусочки тыквы не испортятся и через год. Мякоть нужно расфасовать в те же полиэтиленовые пакеты или рукава из тонкой пищевой пленки, плотно завязать, чтобы не попадал лишний воздух. Тыква займет меньше места, если ее предварительно измельчить на терке.
В стоге сена. Можно глубоко зарыть тыкву в скирду, если зима не слишком суровая и не обещают морозы ниже 15ºС.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Самое большое количество тыквы на долгий срок можно запасти в сухом виде. Ее объем уменьшится в разы, пропадет сочность, зато питательность и аромат останутся.
Чистят тыкву от кожицы и семечек, режут на ломтики толщиной около сантиметра, бланшируют в кипящей воде, дают высохнуть. Ставят либо в овощную электросушилку, либо в духовку, разогретую до 55–60ºС.
Сушеную тыкву держат в темном помещении в плотно закрытой емкости, которая выстлана вощеной бумагой, около 12 месяцев.
ЗАПОМНИ!
Семечки тыквы выбрасывать не стоит. Это кладовая микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Раньше с их помощью выводили паразитов из кишечника. Семечки целебны как в сухом, так и в сыром виде.
РЕЦЕПТ
У тыкв ценны и питательны даже корки, их можно тоже хранить. В… цукатах.
Как их сделать? Тыкву очищают от тонкой верхней блестящей кожуры. Используют не мякоть, а самую твердую часть с краев, собственно корку. Заливают на сутки холодным 10%-ным раствором соли. Затем его удаляют, заливают тыкву свежей порцией воды и варят до тех пор, пока корки не перестанут быть солеными.
В сироп (1 кг сахара на 3 стакана воды) опускают корки, ставят на плиту. Когда начинается кипение, кастрюлю снимают и блюду дают остыть. Операцию повторяют 4–5 раз, пока цукаты не станут прозрачными.
Их откидывают на сито, чтобы стек сироп, и 6–8 часов подсушивают в духовке при 55ºС. «Конфеты» хранят в стеклянной банке или картонной коробке на пергаменте.
Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным лечебным эффектом
Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.
Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
Можно ли есть сырой овощ
Тыкву употребляют в разных видах:
Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.
О пользе и составе
Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.
Какие витамины есть в тыкве
Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:
- в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
- микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
- углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Чем полезен это овощ
Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:
- Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
- Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
- Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
- «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
- Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
- Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
- Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
- Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
- При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
- Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
- Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
- Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.
Не навредить
Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:
- при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
- при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
- при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).
Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.
Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Калорийность и БЖУ
Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.
Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.
БЖУ на 100 г продукта:
- белков – 1,20 г;
- жиров – 0, 27 г;
- углеводов – 6,98 г.
В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.
Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе
Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.
Источники:
http://4mama.ua/view/10498
http://www.elle.ru/stil-zhizni/food/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-tykvu-id6843282/
http://www.livemaster.ru/topic/1978747-i-prevratilas-tykva-vtoraya-zhizn-proshlogodnej-tykvy-iz-kladovki
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/tykva-chem-dolshe-lezhit-tem-poleznee.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/polza-i-vred-syroj.html