102 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть щавель в августе

Содержание

Садовый щавель можно заготавливать все лето?

Считается, что можно заготавливать щавель весной, когда в нем мало кислоты. У меня на участке щавель растет постоянно, мы его периодически скашиваем и он отрастает вновь. Можно ли его заготовить сейчас, вроде он молоденький.

Вы правы. Только дикорастущий щавель используют ранней весной, так как яблочной и лимонной кислоты в листьях больше, чем опасной щавелевой ( до 300мг%). А огородный культурных сортов скашивают через каждые 25 дней, и молоденькие вновь отросшие листочки безвредны. Есть противопоказания для тех, у кого падагра, камни в почках, болезни печени, гастрит и язва. Но это при постоянном приеме в больших количествах.

Щавель — это единственная домашняя заготовка, которую я делаю. :)))

Начало или конец лета для меня значения не имеют. Когда купила, тогда и сделала. Вчера делала. Лишь бы листья молодые были. Не понимаю, при чем здесь количество кислоты? Разницы не чувствую. В консервированном щавеле ничего же, кроме самого щавеля и воды, нет.

Да можно, конечно. Лишь бы не старый был, а так он щавель как щавель. Мы с весны до осени его кушаем и заготавливаем на зиму и разницы нет абсолютно, в какое время года он собран. И много его не бывает: можно законсервировать, можно заморозить, а в зимний день порадовать себя и близких пирогами с кусочками лета 🙂

Щавель на самом деле можно заготавливать все лето, но первый щавель мы в основном используем в кулинарии.А вот когда его становится уже много,то его можно и солить,и замораживать в свежем виде для того,чтобы использовать его зимой.

Конечно лучше брать молодые листики и не переростки и тогда вкус всегда будет отменным.Можно зимой варить супы из него или щи зеленые,делать пирожки.

Только если у вас подагра,то увлекаться щавелем не стоит,в нем большое содержание кислоты,и она откладывается в суставах и организме человека.

И если у вас нет проблем с почками,можно смело его употреблять в больших количествах.

Щавель

С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.

Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.

Щавель описание как выглядит и растет

Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.

Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.

Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.

Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.

Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.

В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.

Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.

Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».

Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.

Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.

Щавель чем полезен состав и калорийность

Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:

  • Вода (92%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Зольный продукт;
  • Крахмал;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Жирорастворимый витамин E (токоферол);
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Рутин;
  • Биотин (витамин H);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
  • Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.

Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.

В корнях содержатся гликозиды, хризофановую кислоту, румицин.

Щавель полезные свойства

Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.

Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.

Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.

Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.

Его листья обладают:

свойствами. Он полезен при:

Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.

Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.

Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.

Щавель польза для организма и здоровья

Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:

  • Общеукрепляющем действии;
  • Восполнении утраченных минералов и витаминов;
  • Очищении крови;
  • Болеутоляющей функции;
  • Способности останавливать кровотечения;
  • Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
  • Снятии дизентерии;
  • Улучшении пищеварения;
  • Профилактике простудных заболеваний;
  • Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Снятии воспалений мочевого пузыря;
  • Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
  • Налаживании процессов желчеотделения;
  • Улучшении функционирования кишечника;
  • Профилактике развития туберкулеза;
  • Помощи при ревматизме;
  • Предотвращении авитаминоза и цинги;
  • Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
  • Дополнительном лечении бесплодия;
  • Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
  • Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
  • Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
  • Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
  • Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
  • Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).

Народная косметологи рекомендует умываться отваром листьев щавеля при угревой сыпи.

Щавель противопоказания и вред

Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.

Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:

  • Наличия повышенной кислотности желудка;
  • Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
  • Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).

Как побочное явление при большом употреблении может быть:

Раздражение и сыпь на коже;

И вообще, все же не рекомендуется увлекаться щавелем, чтобы не получить совершенно противоположный эффект.

Щавель использование в кулинарии

Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.

Добавляют зеленые кислые листочки также:

  • В качестве начинки для пирогов и пирожков;
  • Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
  • В различные супы для остроты вкуса.
Читать еще:  Можно ли в горячий чай добавлять мед

Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.

Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.

Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.

Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.

Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.

Можно ли щавель при беременности

Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:

Предотвратить маточное кровотечение;

Высокое артериальное давление.

Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.

А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.

От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:

Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).

Можно ли щавель при грудном вскармливании

Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.

Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.

Сколько варить щавель

Чтобы сохранить все полезные вещества, его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно варить щавель не более двух-трех минут, как только листья поменяют свой цвет и станут бледно-зелеными.

С какого возраста можно щавель детям

Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.

Можно ли употреблять в пищу переросший щавель

Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.

Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.

Интересные факты о щавеле

Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.

В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.

В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.

В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.

В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.

В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.

Во Вьетнаме его добавляют в салаты.

В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.

В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.

В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.

Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.

Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе

Какая весна без щавеля?

Как обеспечить семью ранней витаминной зеленью

Свежий щавель был для наших предков самым первым и, наверное, самым любимым весенним гостинцем. Да и сегодня его первая зелень радует нас не только свежестью вида, но нежностью вкуса и неослабевающей с годами надеждой на получение желанных витаминов и микроэлементов.

И действительно, в этой долгожданной зелени гораздо больше полезного, чем в парниковых огурцах и помидорах. Да и всходы этого многолетнего растения появляются сразу, как только сходит снег, и к середине мая, а иногда и раньше, молодые и нежные листочки уже спокойно можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке.

О пользе и вреде щавеля

Чем полезен щавель

Щавелевые щи у российских крестьян считались едва ли не основным весенним блюдом. И неспроста, ведь незатейливая эта травка народ и кормила, и лечила одновременно. В первую очередь, от весенних авитаминозов, ведь витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты белковыми веществами, сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами. Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания.

А потому свежие листья щавеля издавна употребляли при первых признаках авитаминоза и как эффективное средство против цинги. Оказывает он и общеукрепляющее действие, что в весенний период в нашей зоне крайне важно. Рекомендуется щавель также для улучшения функции печени и желчного пузыря (в качестве желчегонного средства с давних времен применялся щавелевый сок — по 1 ч. ложке три раза в день до еды). Использовали щавель и при кожных заболеваниях аллергической природы, а также в качестве эффективного кровоостанавливающего и кроветворного средства.

Более того, щавелем можно не только лечиться, но и лечить растения в саду: например, его еще и в прошлом веке использовали для лечения ран (и даже камедетечений) и морозобоин на деревьях. Причем помогает щавель весьма неплохо. Для этого, как обычно, предварительно очищают ножом ствол дерева от отмершей коры, а затем хорошо натирают рану пучком щавеля. По возможности неплохо поверх раны на 1-2 суток привязать хорошо смятый и давший сок щавель (слоем в 1-1,5см), затем покрыть пленкой и обвязать мешковиной. Через сутки или двое все это «сооружение» нужно снять, дать коре немного обсохнуть (буквально 15-20 минут) и замазать рану садовым варом. Если поражения сильные (особенно это касается вишни), то можно провести 2-3 процедуры с обвязыванием щавелем, прежде чем накладывать вар. Обработанные таким образом раны заживают намного быстрее. Кстати, для таких операций подходит не только молодой щавель, но и цветущий, причем не только культурный, но и дикий конский.

Чем опасен щавель

Теоретически в листьях щавеля присутствуют яблочная, ли­монная и щавелевая кислоты – первые две полезные, а вот щавелевая кислота – совсем наоборот. Однако в молодых листьях, которые и употребляются в пищу, щавелевой кислоты совсем немного, зато в старых листьях и тех листьях, что образуются с началом выдвижения цветоносов, доза щавелевой кислоты уже существенна. И потому в пищу такие листья употреблять уже не рекомендуется.

Что же касается незначительного количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то чтобы ее нейтрализовать, нужно при готовке блюд со щавелем обязательно добавлять в них молоко или молочные продукты (к примеру, сметану). В результате растворимая щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, и превращается в безвредную для организма соль кальция. В результате вреда вам такое вкусное блюдо не принесет, зато обогатит организм в весенний период столь полезными веществами. Хотя увлекаться щавелем в больших количествах все равно не следует, т.к. у людей с соответствующей предрасположенностью щавелевая диета может привести к нарушению солевого обмена и к почечной патологии (образованию камней).

Щавелевая агротехника

Что предпочитает щавель

1. Щавель — растение холодостойкое, и обычно (но не всегда) хорошо зимует без всякого укрытия. Однако это утверждение не относится к низким и влажным местам. Теоретически растения начинают развиваться уже при температуре 2…3°С, но оптимальной температурой для роста растений следует считать 15…18°С. Щавель хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7°С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты.

2. Хороший урожай и высокое качество листьев щавель дает лишь на легких почвах, богатых органикой, нейтральных или слабокислых. А потому лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные).

3. Щавель влаголюбив, но не выносит заболоченных почв. На переувлажненных участках он чаще вымерзает, а при длительном застое воды его корни попросту отмирают. Однако для формирования растений благоприятна повышенная влажность почвы: щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют.

4. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет, света щавелю будет вполне достаточно, а позже появляется уже в изобилии другая зелень. Однако при большем затенении щавель получается менее витаминным, а его листья будут не столь мясисты.

Читать еще:  Можно ли обрезать макушку у сосны

5. Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования. Поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органики.

Как размножается щавель

Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4-5-лет (хотя теоретически растение может расти на одном месте 10-12 лет). В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше. Поэтому посадки через пять лет принято обновлять.

Размножают это растение обычно семенами, можно, конечно, и делением куста, но в этом случае омоложения посадок не происходит. В первый год после посева растения к концу лета образуют небольшое количество листьев, а зацветают уже на следующий год. Наиболее обильная вегетативная масса формируется у растений на второй и третий годы жизни при условии регулярной срезки листьев.

Высевают семена обычно рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев, и, тем самым, хорошо подготовиться к зиме.

Однако удобнее всего ранневесенний посев в теплицу или парник, т.к. молодые посевы требуют постоянного увлажнения и ухода, а в открытом грунте это более трудоемко. Дело в том, что семена у щавеля мелкие, поэтому высевают их на глубину не более чем 0,5 см, а это увеличивает вероятность их высыхания при несвоевременном поливе, организовать который при весенних ветрах в открытом грунте достаточно сложно. Да и в теплицу можно посеять растения достаточно густо на небольшой площади, а уже потом, когда они окрепнут, рассадить их уже на подходящем расстоянии — по схеме 20х40 см (между рядами — 30-40 см, а между растениями в ряду — 18-20 см).

Как ускорить появление первой зелени

Если вам хочется получить урожай щавеля раньше (примерно на 15-17 дней), то несколько простых приемов могут помочь:

  • распылите на щавелевой грядке золу, песок или сажу (последнее предпочтительнее) – снег будет таять гораздо интенсивнее;
  • подкормите прямо по снегу щавель азотными удобрениями;
  • сразу после схода снега набросьте на грядку пленку, тщательно прижав ее концы чем-нибудь тяжелым; либо даже установите переносной каркас и прикройте его пленкой.

Еще более улучшит результат размещение щавелевой грядки на хорошо освещенном южном склоне (если, конечно, таковой имеется на вашем участке).

Как улучшить качество урожая щавеля

Чтобы ускорить образование новых листьев, растения несколько раз за сезон подкармливают. Обычно рекомендуется подкармливать щавель азотно-калийными удобрениями после каждой срезки листьев. Но, учитывая, что на наших огородах не промышленные плантации щавеля, а потому и срезаем мы листья чаще всего в ограниченном количестве и выборочно, можно просто подкормить его 2-3 раза за сезон – один раз ранней весной азотными удобрениями и 1-2 раза летом азотно-калийными.

Кроме того, существует несколько особенностей, на которые не помешает обратить внимание, чтобы листья щавеля дольше оставались действительно полезными и вкусными. Для этого нужно:

  • отвести под щавель плодородный и хорошо освещенный участок, т.к. на бедных почвах и при недостаточном освещении листья щавеля вырастают мелкими, слабыми и невкусными.
  • через 4-5 лет закладывать новую плантацию щавеля, т.к. дальнейшая эксплуатация плантации приводит к резкому снижению урожайности и качества зелени;
  • проводить регулярные срезки листьев;
  • не допускать ни малейшей нехватки влаги в почве — при сухой погоде щавель образует мелкие грубые листья, у растений быстро наступает стеблевание, а это автоматически снижает урожай и качество зелени;
  • при появлении первых цветоносов обрезать их как можно ниже, чтобы несколько замедлить начало процесса цветения;
  • при сборе листьев оставлять на растениях самые молодые (еще не полностью развившиеся листики) и верхушечную почку.

Щавелевая кулинария

Заготовки из щавеля

На зиму щавель можно заготовить разными способами: законсервировать, высушить или заморозить. И то, какой вариант для вас окажется предпочтительным, напрямую зависит от ваших предпочтений по кулинарному использованию данной культуры. Высушенный щавель удобно использовать в супах. Замороженный – в салатах, супах, соусах, компотах. А консервированный щавель (в зависимости от варианта консервирования) подходит или для супов, или соусов, или даже для пирогов. В общем, кому, что больше по вкусу.

Замороженный щавель

Для замораживания промытые и обсушенные листья щавеля нарезают нужным образом и складывают в небольшие полиэтиленовые пакеты, которые сразу помещают в морозильную камеру. Только следует обратить внимание на то, чтобы листья обязательно были обсушенными, иначе они спрессовываются в сплошную массу, и в дальнейшем зимой достаточно сложно взять нужное количество их для блюда.

Зимой же по мере необходимости достается очередной пакетик, слегка разминается в закрытом состоянии, чтобы трава приобрела сыпучесть, а затем нужное количество полезной травки вносится в интересующее вас блюдо, к примеру, в салат. Эффект такой, что щавель будто бы совсем свежий. А для приготовления зеленых щей немного замороженного щавеля, прямо не размораживая, следует опустить в кастрюлю, где уже сварены другие овощи, и почти сразу же после закипания подавать щи к столу.

Пюре из щавеля

Свежие листья щавеля следует тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в кипящей воде 4 минуты, а затем горячим протереть сквозь дуршлаг. Полученное пюре положить в эмалированную кастрюлю, нагреть до 80°С и сразу разложить в стерилизованные подогретые банки. Стерилизовать в течение 20 минут. Хранить в холодильнике или в подполье (ни в коем случае не допускать замораживания).

Кулинарные шедевры

Сегодня щавель распространен на всех континентах и используется в ряде стран достаточно широко. Во Франции щавель добавляется в рагу, фрикассе и супы, служит основным компонентом знаменитого супа из трав. Ирландские крестьяне добавляют щавель к рыбе и молоку, в Англии взбивают пюре из щавеля с сахаром и уксусом, получая зеленый соус к холодному мясу, либо делают тушеный щавель и подают опять же к мясу. Сок из листьев щавеля отлично сквашивает молоко, что успешно и применяется в течение уже не одного столетия в Финляндии. А самым же известным русским рецептом можно считать щавелевые щи, которые могут быть как холодными, так и горячими, как на овощном, так и на рыбном, мясном, курином или грибном бульонах. Хорошим дополнением к ним служат сметана и сваренные вкрутую яйца.

Но это далеко не все. Отварной щавель служит хорошим гарниром для жареного гуся или свинины вместо яблочного соуса. Из щавеля вместе с ревенем получаются неплохие начинки для пирогов и освежающие компоты. Из его зелени готовят салаты и винегреты, окрошки и ботвиньи. Из молодых приятных кисловатых листочков делают соусы и пюре, икру и запеканки, варят кисели и квас, готовят соки и коктейли, на зиму их солят, сушат, засахаривают и замораживают.

Так что блюд со щавелем во всем мире придумано необычайное множество Мы же остановимся лишь на нескольких рецептах, которые быстры в приготовлении и достаточно привлекательны ранней весной.

Салат из щавеля и картофеля

Вареный картофель порезать кубиками. Щавель, шпинат, зеленый лук и укроп мелко порубить, посолить, смешать с картофелем и добавить сметану. При желании можно добавить в салат пару мелко измельченных вареных яиц.

Салат из щавеля и редиса

Подготовленные редис, щавель, зеленый лук и отваренные вкрутую яйца измельчить, перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить и посыпать зеленью (укроп, петрушка, тмин или что-либо другое по вкусу). Заправить сметаной.

Салат со щавелем и кефиром (любимый салат великого Гете)

Две горсти свежей зелени — крапива, кресс-салат, щавель и огуречная трава, петрушка, зеленый укроп, зеленый лук и любисток — измельчают, добавив два нарезанных вареных яйца, и перемешивают. Заливают соусом из одного стакана кефира с солью, черным перцем и соком лимона. Подают к вареной картошке или говядине.

Щи из щавеля

Сварить куриный бульон. На сливочном масле обжарить до желтоватого цвета мелко нарезанный репчатый лук (можно использовать и лук-порей, с ним получается намного вкуснее, а можно добавить к нему обычного зеленого лука или зелени чеснока). Добавить тертой моркови и еще немного потушить. Положить в бульон обжаренный лук, морковь и нарезанный щавель. Посолить по вкусу. Поварить 10 минут. Заправить горстью-другой манной крупы. Снять с огня и дать слегка остыть. Постоянно помешивая, заправить сырым яйцом, взбитым с солью. В тарелки положить разрезанное на четвертушки горячее вареное яйцо и зеленый лук. Заправить сметаной.

Щавель в омлете

Щавель отварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, щавель слегка обжарить и измельчить. Затем обжарить до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук на топленом масле. Добавить щавель, мелко нарезанную зелень петрушки и зеленого чеснока, соль, масло, все хорошо перемешать и тушить уже до готовности. За несколько минут до окончания тушения массу залить взбитыми яйцами. Посолить по вкусу.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Щавель: выращивание и уход

Щавель – многолетнее огородное растение, богат полезными веществами и органическими кислотами.

Из щавеля готовят вкусные супы, борщи, пюре и салаты, используют в свежем и консервированном виде.

Рассмотрим подробно процесс выращивания щавеля на огороде от посева семян в открытый грунт до созревания полезной зелени.

Щавель часто высаживают на огородах и дачных участках. Это холодостойкое растение, прорастающее спокойно при температуре +3 -4 градуса. Сортовой щавель вырастает с крупными листьями, которые можно срезать несколько раз на протяжении всего лета.

Выбираем место для посадки щавеля

Щавель — многолетнее растение, способен расти на одном месте 5-6 лет. Лучшим участком для посадки щавеля на огороде будет место в полутени, вечером освещаемое мягким солнцем. Почва должна быть плодородной, предпочитает расти на суглинках, не боится кислой почвы. Недопустимо чтобы на участке произрастания щавеля застаивалась вода.

Сроки посева щавеля

Посев семян щавеля в грунт можно проводить, начиная с ранней весны до поздней осени. Почва перед посевом должна быть убрана от сорняков.

Читать еще:  Чем кормить кроликов чтобы они набирали вес

Весной щавель сеют в середине апреля, в это время влаги достаточно для прорастания семян. Летом вырастут листочки, которые можно срезать для приготовления любимых блюд. Срезать урожай можно один раз в год посева.

Летом щавель высевают в июле, после уборки салата, редиса, лука на зелень. Высокий урожай щавеля можно ожидать только весной следующего года.

Поздней осенью посев семян щавеля проводят в октябре-ноябре, с таким расчетом, чтобы семена не проросли до наступления устойчивых заморозков. Посев щавеля под зиму даст урожай в следующем году. Такой посев целесообразен на песчаных почвах с умеренным климатом (Беларусь, Латвия, Эстония).

Посев семян щавеля в грунт

Щавель не нуждается в большой грядке, для хорошего урожая достаточно до 2 м 2 земли. На участке формируют поперечные ряды с расстоянием 20 см между ними, семена насыпают часто на глубину 1,5 см.

Для ускорения появления всходов, перед посевом семена щавеля замачивают во влажной тряпочке в течении 2 суток. При посеве сухих семян, всходы появляются через 2 недели, но накрыв грядку пленкой, первые ростки появляются через 5 дней. Посадки щавеля, после образования 3-4 листиков, прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10 см.

Видео — Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля

Уход за щавелем

Щавель нуждается в поливе, особенно летом при высокой температуре. Без достаточного полива образуются мелкие листочки, и растение скоро зацветает, образуя цветоносы.

Весной проводите рыхление междурядий, добавляя золу и перегной. Чтобы скорей появились листочки, хорошо полить щавель и накрыть пленкой.

Листья щавеля собирайте утром, они сочнее, обрезайте ножом или выщипывайте руками, на расстоянии 5 см от поверхности почвы. Маленькие листики оставляйте, пускай растут дальше. В течении лета срезают урожай щавеля 4-5 раз.

После того как вы обрезали листики, подкормите растения органическими удобрениями – настоем крапивы, коровяка или травы разведенный с водой 1 х 10 и обильно полить.

При массовом образовании цветочных стрелок, прекращают срезать листья, цветоносы обрезают, чтобы не ослаблять растения.

За месяц до наступления морозов, перестают срезать листья, чтобы растения окрепли и хорошо перезимовали. Лучше прикрыть корни щавеля на зиму компостом, прелыми опилками, перегноем.

Размножение щавеля

Размножают щавель семенами и вегетативно. Чтобы получить свои семена щавеля, оставляют цветоносы на 5-6 растениях второго года жизни. Листики на растениях, оставленных на семена, не срезают. Такое количество достаточно для обновления посадок со щавелем.

Цветение щавеля начинается в мае, созревают семена в июле. Метелки с семенами становятся коричневыми, их срезают, просушивают и перетирая руками собирают семена. Хранить свои семена можно на протяжении 4 лет в сухом месте.

3-4 летние растения используют для выгонки.

Для этого осенью выкапывают щавель вместе с комом земли и переносят на хранение в хранилище с температурой 0-2 градуса. В конце февраля прикопать растения в теплице, хорошо полить и через 20-25 дней вы получите первый урожай сочных листьев.

Если место в теплице позволяет, можно осенью сразу прикопать щавель в грунт, что позволит убирать урожай щавеля всю зиму.

Вредители и болезни щавеля

Соблюдая достаточный уход щавель редко поражается болезнями, не запускайте посадки и своевременно меняйте место произрастания щавеля.

Щавелевая тля – высасывает соки из листьев щавеля. Тля не любит обсыпание листьев золой. Проводить обработку препаратами нельзя, так как листья затем употреблять в пищу.

Основную обработку против тли проводите осенью, после срезки щавеля, настоями горьких и жгучих трав – одуванчики, ботва картофеля или томата, чеснок. Также осенью, можно обработать щавель биопрепаратом Фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза – помогает обработка настоем из листьев томата, чеснока.

Ложная мучнистая роса – распространенная болезнь щавеля, сопровождается появлением пятен с серым налетом на обратной стороне листьев. Проводят обработку бордосской жидкостью за 10 дней до обрезки листьев.

Также можно обрабатывать препаратом Фитоспорин, не содержащим ядов, листочки можно употреблять в день обработки. Также в качестве профилактики этой болезни проводят термическую обработку семян перед посевом.

Ржавчина – болезнь на листьях и корешках, появляются желто-бурые мелкие пятна с темными спорами на них.

Видео – Как получить зеленый щавель в августе

Лучшие сорта щавеля

Основные отличия сортов – форма и цвет листьев, кислотность и скороспелость.

Щавель обыкновенный огородный

Распространенный сорт с листьями копьевидной формы, тёмно-зеленого цвета на длинном и тонком черешке. Зимостойкий и очень урожайный сорт.

Сорт раннего созревания с большими светло-зелеными листьями овальной формы. Листья хорошего вкусового качества, Высокоурожайный и зимостойкий сорт.

Урожайный, засухоустойчивый сорт. Тонкие крупные листья с приятным слабокислым вкусом. Хорошо переносит зимовку.

Растения с гладкими, заострёнными листьями. Весной листья зеленого цвета, со временем становятся красноватыми вместе с черешком. Листья среднекислого вкуса. Сорт хорошо переносит морозы.

Сорт с ранней урожайностью с нежными листьями приятного вкуса. Этот распространенный сорт хорошо устойчив к вымерзанию.

Сорт высокоурожайный с толстыми, крупными листьями яйцевидной формы. Черешки толстые и невысокие. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но может подмерзать.

Видео — Консервирование щавеля — очень простой домашний рецепт!

Щавель очень полезная культура, выращиваемая на дачных участках, и не только. Возможно, вырастить щавель даже на окне квартиры, посадив в достаточно глубокую ёмкость для нормального развития корней.

Вы узнали о таком полезном и витаминизированном растении как щавель, правильном выращивании и уходе.

Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.

Кому противопоказан щавель?

Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше выращивать на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

Как заготовить щавель на зиму?

Щавель можно заготовить впрок, просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую, слегка подсоленную воду на минуту‑другую, прямо в дуршлаге. Вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки в холодильнике.

Салат из щавеля со шпинатом.

Переберите и вымойте листья шпината и щавеля, дайте стечь воде. Отрежьте черешки, нарежьте листья. Добавьте измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое. Заправьте сметаной и посолите по вкусу или заправьте майонезом (тогда солить не надо).

Вам потребуются: 100 г шпината (или салата), 50 г щавеля, 2–3 столовые ложки сметаны (или майонеза), 1–2 вареных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы), соль по вкусу.

Зеленые щи из щавеля с гренками.

Нарежьте репчатый лук, спассеруйте его на растительном масле. Половину порции петрушки промойте, нарежьте и тоже спассеруйте. Переберите и промойте щавель, залейте небольшим количеством воды и проварите 5–7 минут. Протрите через сито, добавьте 1 л кипящей воды (или мясного бульона, либо растворите бульонный кубик).

Добавьте в щи лавровый лист, перец, соль, пассированные лук и петрушку, проварите 3–4 минуты. Отварите сваренное вкрутую яйцо, очистите его и разрежьте пополам. Отделите желток из второго яйца и взбейте его с молоком.

Нарежьте белый хлеб на небольшие кубики и обжарьте их в сливочном масле. Вымойте, обсушите на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарежьте.

При подаче на стол налейте в тарелки щи, влейте смесь желтка с молоком, добавьте по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Вам потребуются: 200 г щавеля, 2 яйца, полстакана молока, 2 куска белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 15 г петрушки, 5 г укропа, лавровый лист, 2–3 горошины перца, соль по вкусу.

Что такое сладкий щавель и с чем его едят?

Щавель можно не только солить, но и приготовить из него сладкое блюдо. Делается это просто: переберите, промойте щавель и отрежьте черешки, листья мелко нарежьте, выложите на разогретую сковородку и посыпьте сахаром. Щавель и сахар берутся произвольно, в любом количестве. Потушите щавель в собственном соку под крышкой до полной мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени, чтобы сахар не пригорел. Когда масса остынет, сложите в банки, закройте крышками, храните в холодильнике.

Использовать можно для сладких бутербродов к чаю.

В каких блюдах можно использовать ревень?

Кусочки ревеня полезно добавлять в земляничные (клубничные) и малиновые компоты и варенье. Ягоды в компотах сохранят свой натуральный цвет, а варенье будет вкуснее, особенно из земляники.

Как сохранить ревень для быстрого употребления?

Очистите черешки от пленки, нарежьте и пересыпьте сахаром в пропорции 1:1, сложите в банки, прикройте крышками и храните в холодильнике.

Кисель из ревеня.

Не очищая от кожицы, нарежьте черешки ревеня, залейте водой, добавьте сахар по вкусу и сварите до готовности. Отдельно разведите в холодном кипятке крахмал (столовая ложка на стакан) и, размешивая, влейте его в кипящий сироп, продолжая мешать, чтобы не образовались комки из крахмала. Как только кисель снова закипит, снимите с огня, иначе крахмал разойдется и киселя не получится.

Дата добавления: 2019-02-12 ; просмотров: 182 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/97310-sadovyj-schavel-mozhno-zagotavlivat-vse-leto.html
http://edalekar.ru/shhavel.html
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/kakaya-vesna-bez-shhavelya.html
http://ogorodlegko.ru/ogorod/zelen-i-travy/66-schavel-vyraschivanie-i-uhod.html
http://studopedia.net/12_27749_mozhno-li-upotreblyat-v-pishchu-osenniy-shchavel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector