68 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть стебель брокколи

Содержание

Стебель брокколи едят или нет

Полезные свойства

Спаржевая капуста содержит великое множество полезных веществ и компонентов, благодаря которым является одним из полезнейших продуктов. В частности, в состав брокколи входят такие вещества, как:

  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6), С, Е, РР, К;
  • Провитамин А;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Магний;
  • Другие жизненно необходимые человеку элементы.

В число полезных свойств брокколи входят такие функции, как:

  • Выработка фермента (анетолтритиона) для предупреждения рака молочной железы и опухолей прямого кишечника;
  • Снижение выработки вредного холестерина в организме;
  • Стабилизация обмена веществ;
  • Нормализация кровообращения;
  • Восстановление истощённого организма;
  • Выработка вещества (сульфорафана), способного уничтожать вредоносные бактерии, которые устойчивы к антибиотикам;
  • Седативный эффект при выраженном стрессе или неврозе;
  • Слабительное и желчегонное действие.

Весьма полезна брокколи для детей. В её составе содержатся ферменты, благотворно влияющие на рост и развитие ребёнка. Магний способствует улучшению памяти малыша, в то время как калий и кальций укрепляют его кости.

Калорийность брокколи, являющейся превосходным диетическим продуктом, составляет всего 28 килокалорий на 100 грамм капусты. Если спаржевую капусту отварить, её калорийность немного повышается — 35 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом брокколи содержит ферменты, активно расщепляющие жиры. Таким образом, употребление в пищу больших порций спаржевой капусты не приведёт к лишнему весу и ожирению.

Потребителей брокколи можно условно разделить на 2 части:

  • Любители спаржевой капусты;
  • Те, кому вкус брокколи кажется отвратительным.

Жёсткие стебли брокколи нередко выбрасываются в процессе готовки. Однако именно эта часть растения содержит огромное количество питательных веществ. Для салата понадобится:

  • 1 крупный стебель капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец (свежий);
  • 1 красное яблоко;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубец чеснока;
  • Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  • Очистить и промыть все овощи и яблоко;
  • Натереть на крупной тёрке;
  • Добавить предварительно нарезанную зелень;
  • Для соуса: смешать сметану, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу, можно добавить горчицу;
  • Добавить соус в салат, тщательно перемешать. Блюдо готово!

Тушёная брокколи

  • Обжарить на сковороде репчатый лук, измельчённый чеснок и нарезанную кружочками морковку;
  • Тщательно отделить соцветия капусты, промыть, при желании — отделить от стебля;
  • Как только лук подрумянился, выложить брокколи на сковороду, увернуть огонь. Тушить в течение 7-10 минут.
  • Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
  • 100-200 грамм свежих грибов (желательно — шампиньонов);
  • 100-250 грамм свежей спаржевой капусты;
  • Оливковое масло;
  • Лук, зелень, соль, перец — по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Сковорода (или казанок) смазывается оливковым маслом. Мелко нарезается лук, выкладывается тонким слоем поверх замасленной поверхности. Как только лук станет коричневым, поверх него выкладываются грибы. Грибы можно нарезать крупно или мелко, в зависимости от личного вкуса.

Для этого необычного и очень вкусного блюда потребуется:

  • Брокколи — 500 грамм;
  • Апельсин — 2 штуки;
  • Половина лимона;
  • Крупный виноград — 500 грамм;
  • Натуральный йогурт (кефир) — 200 грамм;
  • Мягкая горчица — 1 столовая ложка;
  • По вкусу — перец, соль.

Готовится салат следующим образом:

  • Очищенная и тщательно вымытая капуста (стебли) погружается в кипящую подсоленную воду и варятся 5 минут;
  • Стебли вынимаются, в ту же воду на аналогичный отрезок времени погружаются соцветия;
  • С апельсинов снимается кожура, дольки разрезаются пополам, очищаются от косточек;
  • Виноградины так же разрезаются пополам и очищаются от косточек;
  • В качестве заправки смешивается йогурт и горчица;
  • Все ингредиенты смешиваются, добавляется перец и соль.

Суп-пюре — блюдо, которое проще всего приготовить при помощи блендера. Для приготовления супа-пюре из брокколи необходимо заблаговременно приготовить бульон (куриный или овощной). При отсутствии данной заготовки можно использовать тёплую кипячёную воду. Для приготовления супа-пюре бульон или тёплая вода заливается в чашу блендера, туда же добавляется 200-300 грамм сырой или проваренной брокколи.

Вред и противопоказания

При всей своей полезности, богатая витаминами и минеральными веществами брокколи рекомендуется к употреблению не всем. В частности не стоит увлекаться блюдами из спаржевой капусты в случае:

  • Заболеваний поджелудочной железы;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • Частной аллергической непереносимости брокколи.

Опасность брокколи для мужчин заключается в наличии в составе этого продукта зобогенных веществ, препятствующих поглощению йода. Это может привести к проблемам с щитовидной железой и потенцией. Однако случается это в крайне редких случаях.

Вздутие живота и схваткообразные боли. Дело в том, что в спаржевой капусте содержится сложный сахар — раффиноза. Расщепление этого вещества, употреблённого в больших дозах, замедляет метаболизм и вызывает спазмы кишечника. Разумеется, сильного вреда будущей матери и плоду эта неприятность не причинит, но существенно ухудшит самочувствие беременной женщины. При беременности причиной вздутия живота так же может стать содержащаяся в брокколи клетчатка;

Отравление пестицидами. Спаржевая капуста содержит естественные пестициды, защищающие растение от паразитов и грызунов во время его роста. Эти вещества не являются опасными для человека, так как содержатся в малых дозах, но в ослабленном беременностью организме женщины могут возникнуть процессы интоксикации.

Однако не стоит пугаться вышеперечисленных факторов. По сути, брокколи является безопасным продуктом питания для всех без исключения, если не питаться исключительно ею.

Применение

В терапевтических целях брокколи применяется для лечения и купирования многих заболеваний. Содержащийся в данной разновидности капусты глюкорафанин, при взаимодействии с желудочной средой человека в сульфорафан является действенным средством для:

  • Купирования симптомов аутизма;
  • Лечения сердечно-сосудистых заболеваний (включая последствия инфаркта миокарда);
  • Предупреждения и лечения онкологических заболеваний;
  • Снижения уровня глюкозы в крови больных сахарным диабетом;
  • Снижения веса при патологическом ожирении;
  • Профилактики и лечения атеросклероза;
  • Купирования апатии и депрессивного состояния при психических расстройствах.

Брокколи — незаменимый продукт для людей, чей иммунитет был ослаблен болезнью, стрессом или другими факторами. Спаржевая капуста применяется как восстанавливающий компонент при большой кровопотере и малокровии, так как одной из функций этого целебного продукта является кроветворение. Употребление брокколи в пищу способствует выведению из организма больного солей тяжёлых металлов, поэтому данный продукт является обязательным в меню человека, страдающего от лучевой болезни или от отравления парами ртути или свинца.

Читать еще:  Что можно привить на сливу

Можно ли есть кочерыжку и листья брокколи

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно. Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Чем заправлять брокколи

Сочетать брокколи очень просто, потому что это нейтральный овощ. Например, в салате, листья этой капусты становятся изюминкой. Соцветия подходят для украшения.

Листья и стебли сочетаются с морепродуктами, заправленными соевым соусом и кунжутным маслом. Если их потушить, соус бешамель подойдет идеально.

Масло сочетается с брокколи в салатах. Листья и стебли не имеют сильно выраженного вкуса. Они могут быть гарниром для других, более ярких по вкусу продуктов, прекрасно сочетаются с рыбой или уткой.

Брокколи маринуют в лимонном соке с луком и красным перцем. Для приготовления соуса или маринада подойдет майонез, сметана или йогурт .

10 разнообразных блюд с брокколи, которые понравятся всей семье

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Читать еще:  Чеснок при подагре можно ли есть

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Готовим брокколи без ошибок в закладки 41

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Читать еще:  Когда и как сажать рябчики осенью

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

Почему стебли брокколи намного полезнее чем соцветия

Брокколи уже давно занимают лидерство среди овощей. Первое место удалось получить благодаря полезным элементам, которые буквально в огромных количествах содержаться в капусте. Чаще всего из нее делают салат, и практически все выбрасывают стебель овоща. На самом деле эта часть очень полезна, и лучше будет ее съесть.

Полезные свойства брокколи

В капусте содержится жизненно необходимый элемент – калий. Он отвечает за сбалансированный водный баланс и увеличивает количество вырабатываемых кровяных телец. Кроме того, в большом количестве содержится и йод, который поддерживает целостность щитовидной и эндокринной системы.

Все это содержится в соцветиях брокколи, а стебли мы привыкли выбрасывать. Почему же этого лучше не делать?

В стеблях брокколи на порядок больше полезных веществ, нежели в листьях. И вот тому пример: в 30 граммах стебля содержится практически половина суточной нормы витамина А и суточная норма витамина С.

Кроме того, в состав стебля входит внушительное количество сульфатов. Они проводят профилактику и не допускают гибели клеток, тем самым защищая организм от образования злокачественных опухолей.

В каком виде употреблять стебель?

Как вы заметили, стебель имеет довольно необычную форму и вкус. Специальная кожа защищает его ткани от всевозможных повреждений. Перед употреблением от нее обязательно нужно избавиться. Сняв защитный слой, вы увидите волокнистую ткань, которая имеет слегка сладкий вкус.

Как лучше готовить стебель брокколи?

Нижеперечисленные советы помогут приготовить вкусные и полезные блюда.

  1. Чтобы легко избавиться от кожицы используйте овощерезку.
  2. Незадолго до запекания, стебли нужно слегка смазать растительным маслом.
  3. Максимальный эффект от стебля будет, если его приготовить на пару.
  4. Для приготовления рагу, стебель нужно порезать соломкой и перед приготовлением слегка отварить.
  5. Блюда из этого ингредиента отлично подходят для желающих похудеть. Количество килокалорий мизерное, а полезных свойств уйма.

Соцветия и стебель не единственное, что можно есть . Листья тоже наполнены полезными элементами и витаминами.

Теперь, решив приготовить брокколи, готовьте их полностью. Такое растение абсолютно безопасно и противопоказаний к нему нет. Регулярно употребляйте капусту, и тогда ваше здоровье отплатит вам как требуется.

Источники:

http://yanwen.ru/stebel-brokkoli-edyat/
http://fermoved.ru/kapusta/kak-est-brokkoli.html
http://lifehacker.ru/recepty-s-brokkoli/
http://sovet.boltai.com/topics/gotovim-brokkoli-bez-oshibok/
http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/blyuda-iz-ovoshchei/pochemu-stebli-brokkoli-namnogo-poleznee-chem-sotsvetiya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector