Можно ли гашеную известь давать курам
Кормление кур
При правильном кормлении куры несутся круглый год.
Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.
В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.
Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.
Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.
Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):
- зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
- мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
- сенная мука — 10;
- сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
- сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
- ракушка — 5;
- костная мука — 2;
- соль — 0,5.
У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.
Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.
Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.
Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.
В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):
- зерновые— 50;
- влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
- варёный картофель — 100;
- жмых подсолнечниковый — 7;
- сенная мука или крапива — 10;
- простокваша — 100;
- мел, ракушка — 3;
- молотые кости или костная мука — 2;
- соль поваренная — 0,5.
В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.
К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).
Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).
Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.
Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.
В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.
Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.
Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.
Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.
Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.
Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.
Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.
Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.
В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.
В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.
Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.
Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.
Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.
При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.
Дезинфекция курятника с курами несушками зимой . Известь по подстилке.
автор канала Вячеслав Воронов
Как известковать курятник в присутствии птицы от клещей, блох и пр. заразы ? По просьбам коллег птицеводов, покажу как это делается !
Почему нужно проводить дезинфекцию подстилки в курятнике ?
ВРЕДИТЕЛИ В ПОДСТИЛКЕ
Так как подстилка принимает на себя все куриные испражнения, то в ней создаётся кислотно щелочная среда, что способствует очень быстрому развитию вредоносных для кур паразитов и этот процесс ни кем не контролируется, кроме хозяина хозяйства.
Основная масса вредителей выходит в темноте чтобы взять контроль над их развитием и распространением, нужно вовремя проводить дезинфекцию подстилки.
многие вредители развиваются в подстилке до 1 месяца (цикл развития от личинки до взрослой особи разный ) и выходят на охоту за птицей.
Подстилка только сухая . может быть комбинированная и отдельно из: сено, солома, сухие опилки.
Если птицы много, то подстилку нужно чаще известковать и обновлять новой, свежей и сухой. если птицы мало, то всё упрощается и вносится сухой субстрат подстилки не часто, а по мере её загрязнения . но известкуется регулярно.
КАКАЯ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ
Можно как гашёную, так и не гашёную. при внесении негашёной, птице её клевать нельзя . так что лучше в курятнике с курами использовать гашёную известь .
Уничтожает взрослых, молодых и личинок гадов , разъедая наружную оболочку паразита, что ведёт к их гибели. время эффективности рабочего состояния извести после внесения около суток.
КАК ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ
Известь вносится в темноте в сухом виде , когда куры сидят на насестах и подсвечивая фонариком рассыпать по полу . оставить на поверхности не вороша подстилку и только утром подкинуть сверху свежую сухую подстилку.
так же как и в варианте 1, только сразу после внесения извести равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами и граблями.
КОГДА ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ ВАРИАНТ 1 Если постилка быстро загрязняется и увлажняется, то известковать, хотя бы в месяц 2-3 раза: например сегодня, через день и ещё, через пару дней завершающий раз . следующий раз через месяц.
Вообще наши недруги клещи, клопы и прочая братия, плодятся и развиваются очень быстро во влажной, загрязнённой подстилке при плюсовой температуре.
ВАРИАНТ 2 Если птицы мало и постилка достаточно долго сохраняет сухость и чистый вид, то известковать лучше в зимний сезон, когда куры не выходят на улицу, например сегодня, через день и ещё, через пару, тройку дней завершающий раз, а следующее известкование через полгода, через год или по ситуации.
СКОЛЬКО ВНОСИТЬ ИЗВЕСТИ
на каждые 10 см подстилки при каждом внесении на 1м2
При слабой загрязнённости подстилки: от 1 до 2 стаканов на 1 м2
При средней загрязнённости: 2 – 3 стакана на м2
При сильной загрязнённости: 3 -4 стаканов на м2
P.S. Цифры приблизительны т.к. в некоторых случаях могут быть меньше или больше !
- Не доводите подстилку до чёрного цвета и сырого состояния, могут быстро начаться заболевания как наружного покрова птицы, так и внутренних органов !
- Вовремя подсыпайте новую и своевременно известкуйте её ! Птицы Вас щедро отблагодарят и Ваши хлопоты будут только в радость !
Почему этот способ один самых эффективных, Вы сами в этом скоро убедитесь !
Друзья ! Ваши комментарии и лайки – это новые публикации .
Как развести известь для курятника?
Периодическая дезинфекция курятника в присутствии птицы или без неё необходима для сохранения и поддержания здоровья пернатых. Чтобы провести её правильно, лучше пригласить квалифицированного специалиста, однако можно обойтись и своими силами.
Для чего проводится дезинфекция курятника
Куры нередко страдают от таких насекомых, как:
Чтобы предупредить размножение паразитов в домашнем курятнике, его дезинфицируют не реже одного раза в год, а в идеале – ежеквартально.
Очистка сарая является обязательной, так как на его поверхностях скапливаются продукты жизнедеятельности пернатых – испражнения, пух, перья, а также остатки кормов, служащие идеальной средой для размножения различного рода инфекции, особенно на фоне слабой вентиляции помещения. Кроме того, патогенов может занести в птичник и человек — на своей одежде и обуви.
Как проводится дезинфекционная очистка курятника
Полная санобработка сарая представляет собой сочетание санитарных мероприятий, позволяющие не только очистить его от эктопаразитов и других патогенов, но и предупредить их повторное появление в ближайшем будущем.
Подготовка
Для начала курятник чистят механически, то есть:
- убирают, а затем сигают, подстилку;
- освобождают все поверхности от помёта;
- очищают выгребные ямы, а также каналы, предназначенные для сбора птичьего помёта;
- выбрасывают содержимое кормушек;
- наводят порядок на полу;
- прочищают систему вентиляции.
Помещение тщательно вымывают горячей водой с яблочным уксусом. Остатки влаги устраняют отжатой тряпкой, чтобы не оставалось луж. Удобно использовать для этого мойки высокого давления, похожие на те, что предназначены для автомобилей. В обязательном порядке начисто моется посуда для корма, питьевой воды и минеральных добавок, а также весь уборочный инвентарь. После этого можно приступать к основной процедуре.
Дезинфекция
Обработку гашёной известью или другими антисептическими растворами начинают с потолка и насестов, а завершают полом. Когда имеется возможность отселить птиц из сарая в другое помещение, можно применять и разведённую хлорную известь. Однако прежде, чем вернуть пернатых в сарай после такой обработки, потребуется тщательная его просушка и долгое проветривание.
Если дезинфекция проводится щадящими средствами, позволяющими оставить кур на время обработки в птичнике, её придётся проводить чаще. Это связано с высокой вероятностью повторного появления паразитов в скором времени. Если дезинфицировать сарай такими методами хотя бы 1 раз в полтора месяца, риски станут заметно ниже.
Ежегодную комплексную обработку лучше запланировать на лето, когда пернатые смогут ночевать под открытым навесом во дворе.
Одновременная обработка помещения и птицы
На больших птицефабриках выдерживают определённый промежуток времени между забоем старых кур и вселением молодняка. Эта пауза используется для дезинфекции помещения. В приусадебных и дачных хозяйствах курятник всегда занят, поэтому зачастую его приходится обрабатывать вместе птицей, находящейся внутри. Для этого применяют нетоксичные и безопасные для пернатых, составы:
- Веркон и Монклавид ;
- Экоцид С и Вироцид;
- другие.
Помимо промышленных средств можно использовать способ с применением однохлористым йода, а также алюминия.
Чем проводить дезинфекцию курятника
Среди множества средств дезинфекции сельхоз помещений наиболее популярны следующие.
Йодная шашка
Она представляет собой флакон для окуривания, внутри которого имеются:
- сгораемая прокладка;
- фитиль;
- порошок «Клиодезив».
При поджигании такой шашки выделяться тёмные пары йода, очищающие как поверхности, так и воздух в курятнике.
Главным преимуществом этой шашки для дезинфекции курятника является высокая чувствительность патогенных организмов к выделяемым парам.
Дымовая шашка
Принцип её действия тот же, что и у йодного аналога, но в качестве действующего вещества могут выступать эфирные масла, а также производные серы. Последние довольно токсичны, поэтому применять их следует исключительно в пустом помещении, а после проводить недельное проветривание.
Шашка ПЕШКА-В
Входящий в её состав пиретроид циперметрин губителен для клещей, двукрылых, а также бескрылых насекомых-паразитов. Действие шашки основано не на задымлении, а на возгонке действующего вещества, то есть, на его распылении по принципу аэрозоля.
Перед окуриванием птиц, а также их кормушки и поилки удаляют из сарая, а несколько шашек Пешка-В распределяют по площади помещения, в соответствии с инструкцией. После поджигания выделяется тонкодисперсный туман, стремительно заполняющий собой пространство помещения, включая труднодоступные места.
Для уничтожения вредителей достаточно 3-4 часов окуривания, после чего курятник открывают для проветривания.
Другие средства
Эффективные составы для дезинфекции курятника можно приготовить и самостоятельно. Например:
- Смешать марганцовку с соляной кислотой в соотношении 1:5, в сосуде с широким входом.
- Установить посуду с обеззараживающим составом в сарай на 30 мин.
- Спустя положенное время, проветрить помещение.
И ещё один рецепт. В расчёте на каждые 20 м3 объёма птичника:
- В посуду из керамики вливают 1,5 л воды.
- Добавляют туда 1 г алюминиевой пудры, а также 10 г кристаллов йода.
- Ёмкость устанавливают в курятнике.
Средство действует по принципу шашки, но не столь эффективно, как она. На период обработки кур можно оставить в помещении, но после процедуры обязательно проветрить его.
Известь
Если говорить о хлорной её разновидности, то ее использование может быть связано с высокими рисками отравления птицы даже при малейшем превышении концентрации. Именно поэтому чаще берут гашёную известь, в которую добавляют медный купорос, а затем наносят на все внутренние поверхности.
Такая обработка эффективно обеззараживает помещение и является отличной профилактикой эктопаразитов. Лучше, если и сам процесс гашения будет происходить непосредственно внутри курятника, но при отсутствии в нём кур. Пары, выделяемые во время растворения комков, уничтожат клопов и других насекомых-вредителей.
Весной побелку выполняют в рамках подготовки сарая к тёплому сезону, а осенью с её помощью выводят летних паразитов.
Как рассчитать расход извести
Количество известкового раствора для обработки определяется характеристиками поверхности, а также способом нанесения. Если работать кистью, расход будет более высоким. Гладкие стены требуют примерно 0,5 л на каждый 1 м2 побелки. Это меньше, чем уйдёт на грубые кирпичные.
Обычно гашёную пушонку или тесто растворяют маленькими порциями в холодной воде, в соотношении 1:3, а затем оставляют на сутки. Зная, как развести известь для курятника, можно с высокой точностью рассчитать необходимое количество исходного материала.
Густота смеси для побелки проверяется деревянной палкой. Если после опускания в раствор на ней остался равномерный, но не водянистый след, белого цвета, значит, плотность нормальная.
Когда в наличии имеется только негашёная известь, полученная методом обжига известняка или мела, её гасят водой. Для этого:
- Надевают плотную защитную одежду, респиратор, а также рукавицы. Это обусловлено тем, что негашёная известь сильно разъедает кожу и может стать причиной ожога слизистых;
- Засыпают сырьё в ёмкость. Разрешается использовать металлическое ведро, на котором нет ржавчины;
- Вливают холодной воду в пропорции 1:1, чтобы получить пушонку, а для образования известкового теста жидкости берут вдвое меньше.
В процессе гашения состав перемешивают по мере уменьшения парообразования. Срок готовности зависит от сорта исходного материала. Быстрогасящаяся известь будет готова через 8-10 мин., а средне- и медленногасящаяся – через 15 и 25 мин. соответственно. Однако использовать готовый состав лучше через 24 – 36 часов.
Совета для поддержания чистоты после дезинфекции
После того, как обработать курятник известью, необходимо очистить пол и насесты от её излишков. Птиц запускают в помещение после полного высыхания стен, и проветривания. Дополнительно рекомендуется провести тщательную уборку прилегающего дворика для выгула.
Для того, чтобы после дезинфекции курятник дольше оставался чистым, рекомендуется;
- использовать съёмные насесты, так как за ними проще ухаживать;
- под жёрдочками, где сидят птицы, разместить пластиковые ёмкости-поддоны для сбора экскрементов;
- купленных кур, прежде чем пустить в стадо, выдерживать на карантине в отдельном помещении, а также обрабатывать от паразитов;
В гигиенических целях подстилку из соломы присыпают небольшим количеством чистого песка.
Заключение
Гашёная известь обладает антисептическими свойствами, является отличной профилактикой эктопаразитов у домашних птиц, стоит недорого и проста в использовании. Именно поэтому она идеально подходит для дезинфекции курятника. Если побелка проводится редко, рекомендуется в промежутках применять другие способы обработки, например, окуривание.
Кормление птицы. Полезный опыт и навыки.
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
В этой теме хотелось бы “собрать” опыт птицеводов в кормлении своих питомцев. Ведь не только одним комбикормом кормят кур даже крупные хозяйства.
Ещё одна статья
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?
Вот какую информацию нашла про желуди
“Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.”
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?
Может хвою в мясорубке измельчают.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Очень полезная добавка – Сухой чеснок или чесночный порошок. Добавление чеснока в корм для кур очень полезно, ведь чеснок содержит серу и группу витаминов В. Чеснок помогает организму кур бороться с глистами и куриным клещом (паразитам очень не нравится запах и вкус чеснока, который выделяется даже через кожу кур!), а также повышает сопротивляемость куриц к заболеваниям дыхательной системы. Чесночный порошок или сухой чеснок смешивают с кормом для кур или дают отдельно.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!
Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Мы лук очень много даём измельчённый.
Мне понравилось про чай с песком+проращивать на этом субстрате зерно.Спасибо за статью.
Какой уход – такой доход.
Какой хозяин – такой скот.
На здоровье! Сама пробую выращивать, только использую опилки вместо чая – 4 дня см.5-6 колоски зеленые.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы – 50 г, творога или рыбной муки – 5-7 г, красной мор¬кови – 15-20 г, свежих пекарских дрожжей – 2-3 г, рыбьего жира – 1 г.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы – 50 г, творога или рыбной муки – 5-7 г, красной мор¬кови – 15-20 г, свежих пекарских дрожжей – 2-3 г, рыбьего жира – 1 г.
А как петухи догадаются, что это специально для них?
А как петухи догадаются, что это специально для них?
Ну не думаю, что для кур это будет вредно.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.
Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)
Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.
Можно с успехом заменить скорлупу, известь и битый кирпич ( представил себе куски кирпича в курятнике!) ракушкой, это не слишком дорого, к тому же в ней присутствует и песок, правда немного. Саму же скорлупу, прежде, чем дать ее птице, надо прокрутить в мясорубке. Где-то на форуме прочитал, что для усваиваемости скорлупы следует добавить к ней витамин А.
Можно ли гашеную известь давать курам
Вес скорлупы одного яйца всего 5-8 г, но за год курица снесет 150-200 яиц! Вот и подумайте: как много израсходует организм курицы известкового вещества на это количество яиц. Поэтому (да и не только поэтому) птице следует давать минеральные корма, в которые входят известковые вещества (их принято называть источником кальция).
В состав белков и костей входит фосфор, а в состав крови и пищеварительных соков — натрий. Их тоже чаще всего не хватает птице в обычных кормах. Вот по-этому и нужны разнообразные минеральные корма. О них мы и расскажем.
Ракушка — очень ценный минеральный известковый корм. Ее вы можете заготовить сами из раковин моллюсков; для этого их нужно высушить и растолочь. Курице ежедневно дают, и она поедает до 4 г ракушечной муки.
Вместо дробленой ракушки птице можно скармливать яичную скорлупу, мел, гашеную известь. Скорлупу нужно хорошо прокипятить (во избежание инфекции), затем высушить и растолочь. Крупные куски скорлупы давать не следует, чтобы не приучить птицу расклевывать яйца. Гашеная известь годится только такая, которая не менее полугода лежала после гашения; свежегашеная может быть очень вредна.
Костная мука богата и кальцием и фосфором; ее добавляют к корму обычно тогда, когда нужно увеличить количество фосфора. (Если же птица получает достаточно мясо-костной муки, отрубей или молока, то добавлять другие корма, содержащие фосфор, нет необходимости.) Костную муку вы можете приготовить сами. Кости для этого пережигают и толкут.
Птице можно скармливать также и молотые свежие кости. Особенно полезны так называемые сахарные кости. В них, кроме фосфора, много жира и белка. Свежих костей дают курам до 15-20, а сухих до 10-15 г.
Нужна птице и поваренная соль (источник натрия и хлора); она повышает аппетит у птицы и способствует лучшему пищеварению. Но избыток соли вреден для птиц и даже может вызвать отравление. Если ваша птица получает рыбную соленую муку, то соли в корма добавлять уже не нужно. Специалисты-птицеводы проводят опыты по кормлению. Так, на Томилинской птицефабрике в результате опытов рекомендуют скармливать утятам в возрасте более полутора месяцев по 2,5 г соли на 1 кг живого веса, а курам и цыплятам на откорме — до 2 г соли на 1 кг живого веса в сутки. Курам-несушкам соль дается из расчета 0,5-1 процент концентрированного корма, а цыплятам — около 0,05 г в день (но не с первого дня, а с восьмого-десятого).
Птице для размельчения пищи нужен гравий: в мускулистом желудке птицы он перетирает, размельчает корм. Гравий дают птице в специальных кормушках, а летом просто разбрасывают в выгулах на землю.
Не следует заменять гравий мелким илистым песком, который засоряет пищеварительный тракт. Молодняку можно давать гравий величиной с дробленое зерно (но не мельче пшена). Для взрослых птиц частицы гравия должны быть величиной с зерно кукурузы и гороха.
Нужен птице и древесный уголь. Его дают не для питания, а только как лечебное средство при поносе. Цыплятам угля дают до 2 процентов от общего количества корма, и непременно в мелкодробленом виде.
Источники:
http://fermhelp.ru/kormlenie-kur/
http://zen.yandex.ru/media/id/5c2f38205d92d200abadab50/5c38e129badac500aab805c4
http://svoya-ptica.com/kak-razvesti-izvest-dlya-kuryatnika
http://fermer.ru/forum/kormlenie-kur/163264
http://birdsfarm.ru/nachinayushhim/opisanie-mineralnyx-kormov.html