17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли горчицу сеять вместе с картошкой

Содержание

vsesideraty.ru

Сидераты — что это такое, как их использовать и применять.

Горчица — наш сидерат для картофеля

Семья у нас не маленькая и основной выращиваемой культурой является картофель. Чтобы вырастить здоровые клубни нужно приложить массу усилий. На помощь приходят сидераты. Свой выбор среди многообразия растений-сидератов мы остановили на горчице. Привлекли в ней следующие свойства.

  • Как известно, растение обогащает почву фосфором и азотом, улучшает воздухопроницаемость почвы.
  • Растение развивается быстро, не зарастает сорняками.
  • Горчица отпугивает слизней, проволочников и других вредителей.

На нашем участке почвы дерново-подзолистые с суглинистым типом. После дождя довольно тяжело обрабатываются. В посадках картофеля встречается проволочник, который портит товарный вид клубней. Кроме того, в зависимости от погодных условий клубни часто поражаются паршой.

Посев горчицы весной под посадку картофеля

Высеваем горчицу белую весной, когда почва прогреется до 10 градусов. На одну сотку сеем около 200-300 г семян на глубину 2-3 см. Когда бывает проблема защиты посевов от птиц на участке растягиваем специальные ленты или ставим чучело. Если погода засушливая -поливаем, после чего всходы горчицы появляются на 3-4 день.

После посадки за горчицей никак не ухаживаем. Цветение сидерата начинается примерно через 6 недель. В эту фазу заделываем растение в почву культиватором. Для эффективного действия микроорганизмов в почве, запаханную зеленую массу можно полить. Картофель после горчицы начинаем высаживать примерно в 20-х числах мая.

Другие способы применения горчицы

Применяем осенний посев горчицы в парниках. Семена высеваем осенью, когда тепличные культуры уже убраны. Появившиеся всходы оставляем в зиму, они подмерзают, по весне перепревают и парник готов к новой высадке томатов.

Используем горчицу в смешанных посевах. Для этого высеваем ее по периметру участка с картофелем. Заметили, что горчица отпугивает также и колорадского жука.

Два года применения горчицы как предшественника картофеля позволили оздоровить почву.

  • Проволочник на нашем участке практически не встречается.
  • Картофель вырастает чистым и ровным, без парши.
  • Участок свободен от сорняков.
  • Почва приобрела хорошую структуру, стала рыхлой, не слеживается после дождя.

Из недостатков можно отметить, что лучше ее не выращивать рядом с посадками капусты, редиса. Они сильно повреждаются вредителями.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сидераты в междурядьях картофеля и сдвоенные рядки

Посев горчицы в сдвоенных рядках картошки – метод посадки

Ни жуков, ни сорняков!

Трудно бороться с медведкой в теплице, на малой территории, а что делать на большом картофельном участке? Собирая информацию про зловредное насекомое, попутно наталкивалась на гениальные находки современников. Это я о посадке картофеля сдвоенными рядами.

Итак, перелопатив зимой информацию из журнала и как следует переварив ее, прошлый сезон я начала с посадки картофеля сдвоенными рядами. Мой участок с осени был засеян белой горчицей, до заморозков она успела вырасти на 120 см. Ничего я с ней не делала!

Морозы и ветер высушили и поломали мелкие веточки, а крупные встретили меня весной сухой соломой. Копнув землю, я убедилась, что перекопка не нужна – земля после горчицы стала рыхлой: ни дожди, ни снег ее не спрессовали!

Взяла два шпагата (один с засечками размеров ширины борозд, другой – чтобы и в длину борозды шли ровно и радовали глаз), ведерко картофеля, лопату и пошла сажать, как научили, – бороздка шириной 30 см, клубни в шахматном порядке с шагом 50 см в ряду; отступаю 80 см и снова копаю бороздку шириной 30 см. Горчичная солома тихонько хрустела под ногами, рассыпалась и большей частью уходила под землю.

Читать еще:  Как удобрять сливу осенью

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Прямо скажу, выполняла я все работы, не обращая на остатки горчицы никакого внимания. Весной она еще торчала из земли, осенью же осталась только заметно разрыхлившаяся почва.

Окучила картофель два раза. Первый раз, когда кусты уже на 15 см над землей красовались. Подгребла по 25 см с каждой стороны, а через 10 дней оставшуюся нетронутой землю между рядами разделила пополам. В результате мой участок принял вид огорода с узкими и достаточно высокими грядами.

Тут же я прошла по вновь образовавшимся междурядьям и засеяла их белой горчицей. Картофель прорастал, и горчица тянулась. Картофель зацвел, и горчица желтые кисточки разбросала. Ну не поле картофельное, а луг, разнотравьем богатый! Друг другу культуры явно не мешали, а вот сорнякам места не осталось.

Смотрю, соседи с баночками по своим участкам гуляют с утра до вечера – колорадских жуков собирают. И я прошла. Не нашла ни одного. За все лето! А ведь между моим и соседскими участками только сетка натянута…

Рожь по горчице

Пришло время копать картофель. Ну, думаю, сейчас накопаю урожай медведок -весь июнь по вечерам песни пели. Ступаю в междурядье. Выросшую горчицу не убираю, а заваливаю, не выдергивая, под ноги. Копаю аккуратно, землю не разбрасываю, осторожно стряхиваю с клубней. За мной остаются чистые, достаточно высокие узкие гряды. Хожу по жесткой траве горчицы – обувь чистая!

Гляжу, маточная картофелина выедена до шкурки, а молодая картошка не тронута. Еще попадается такой куст, потом еще и еще…

Докопав участок, я не нашла ни одной медведки! Следы жизнедеятельности (выеденные посадочные клубни) говорят о ее присутствии в первой половине лета. Потом – нет. Да, во второй половине лета, когда росла-наливалась молодая картошечка, выросла и распустила свои корни горчица. И корешки эти, похоже, медведке не понравились. Так же, как и вершки горчицы испугали или сбили столку колорадского жука.

Надо сказать, что ради эксперимента в несколько междурядий картофеля была посеяна фацелия. Пчелам фацелия понравилась очень-очень. Я и не подозревала, что в округе так много пчел! Приятный гул над многочисленными лиловыми цветками стоял от зари до зари. Колорадский жук и близко не подлетал, а вот медведка порезвилась…

Спустя несколько дней я подготовила картофельный участок к весенней посадке. Так как копала я аккуратно, мои узкие грядки остались ровными, высокими, мягкими, и нужные мне размеры, естественно, сохранились. Вдоль гряд прочертила по два ровика и посеяла белую горчицу. В междурядья по заваленной горчице узкой полоской посеяла рожь. Зерна провалились под стебли горчицы, и засыпать землей не пришлось: достаточно было той земли, что скатывалась из-под граблей.

Зачем в междурядьях рожь?

Осенью она наберет некоторое количество зеленой массы. Зимой не смерзнет. Весной, до посадки, еще нарастит зеленую массу, и, даже если весна окажется поздней и холодной, картофель, разложенный по примятой ржи, не замерзнет.

Засыпанная землей зеленая масса ржи, конечно, «загорится», даст картофелю столь необходимое на первых порах тепло и азот.

Земля после горчицы всегда мягкая, ею легко присыпать разложенный картофель, а рожь после посадки и двух окучиваний окажется под такой земляной подушкой, что шансов выйти наружу у нее не будет никаких.

На фото 1 участок, неделю назад засеянный сидеритами. На фото 2 – прошел месяц. Фото 3-9 февраля, картофельный участок после январских морозов -32° и февральской оттепели: горчица сеном лежит на грядках, рожь веселыми зелеными хохолками радует глаз, а от заваленной в междурядья летней горчицы до 80 см высотой остались практически одни воспоминания.

Работа без седьмого пота

Новый метод очень понравился мужу.

Перекапывать землю весной и осенью было его обязанностью, но уже на второй год лопате на картофельном участке делать стало нечего: засыпать картошку мягкой землей удобно тяпкой или… Наконец-то нашел свое применение давным-давно купленный трезубец: три его зуба загнуты, как на тяпке, и насажены на длинную ручку. Производительность небольшая, но и участок невелик: работа выполнена, а футболка сухая.

Ломала я голову, как закрыть посаженный картофель, не затоптав грядки.

Решила раскладывать его по ржи в шахматном порядке, продвигаясь по той же меже (притаптывая рожь), а засыпать землей, двигаясь по соседней меже, сдвигая землю с ближней грядки и надвигая землю с предыдущей. Главное, чтобы инструмент был легким и удобным.

Читать еще:  Можно ли есть грибы с кладбища

Спасибо людям, кто поделился своими находками про сдвоенный ряд: действительно, окучивать вдвое меньше, площадь испарения уменьшилась – картофелю больше влаги досталось, а в последние годы это так важно! Освещенность каждого куста увеличилась – все кусты крайние, следовательно, весь картофель растет крупным. Здорово!

Белая горчица как сидерат

На небольшом участке с севооборотом проблема.

Белую горчицу сею в освобождающиеся гряды уже лет пять. Вырастала она разной высоты – от 5 до 150 см, все зависит от времени посадки и температуры. Посаженная в середине сентября горчица обычно вырастает на 25-30 см. Густые зеленые мягкие кустики под тяжестью снега ложатся на землю, образуя на ней тонкую плотную корочку. Весной эта корочка подсыхает, уплотняется и не пропускает к земле солнце, не давая тем самым расти сорнякам и сохраняя драгоценную весеннюю влагу.

Корешки горчицы также потрудились: земля мягкая, рассыпчатая, перекапывать нет необходимости. И это замечательное обстоятельство бережет нам, дачникам, силы и дает время. Качество земли заметно улучшилось, а главное – медведки и колорадские жуки обходят стороной, как оказалось, только живую, цветущую белую горчицу.

© Автор: Наталия Викторовна Демешева Новгородская область

Посадка сидератов для картофеля

Сидераты – растения-компаньоны для садовых культур: картофеля, капусты, томатов и пр. Их основное предназначение обогащать истощённую почву питательными элементами. Сидераты под картофель обладают и другими полезными свойствами: уничтожают вредителей и борются с сорняками.

Горчица

Благодаря устойчивости к перемене климата, дикие виды растения распространены по всему миру. В средней полосе России лучше использовать для посадки сорта белой горчицы. Они нетребовательны к уходу и обладают высокой всхожестью.

Польза горчицы для картофеля

После перепревания зелёной массы горчицы, почва обогащается органическими веществами и гумусом. Удобрение препятствует разрастанию сорняков. В листьях растения в больших количествах содержатся эфирные масла, поэтому рядом с ним не бывает вредителей: плодожорок и проволочников.

Применение горчицы, как сидерата для картофеля, обогащает грунт фосфором и азотом. Она препятствует вымыванию из почвы солей магния и кальция. Если высеять горчицу весной, то она предотвратит поражение клубней плодовой гнилью.

При разложении в грунте биомасса горчицы образует эффективное удобрение и повышает урожайность картофеля в несколько раз. Увеличивается размер и количество корнеплодов.

Как выращивать горчицу

Для лучшей всхожести посадочный материал высеивают рядками на расстоянии 25–30 см и 10 см друг от друга. Горчичные семена довольно мелкие, поэтому для ускорения прорастания их не надо заглублять. Через неделю проклюнутся первые ростки и быстро превратятся в небольшие кустики.

Когда сажать горчицу

Чтобы картофель дал обильный урожай, сидерат вносят в почву перед его посадкой. Горчицу высеивают в начале апреля и уже через месяц удобряют грунт и высаживают основную культуру.

Для общего оздоровления садовой земли, горчицу можно посеять озимым способом. Осенью после уборки основного урожая сидерат сажают в очищенную рыхлую землю.

Как применять горчицу

Чтобы удобрение хорошо разложилось, кустики сидерата срезают до цветения и с помощью тяпки заносят в почву. Для ускорения переработки, землю нужно периодически увлажнять. Рекомендуется в воду для полива добавить концентрат с эффективными микроорганизмами (ЭМ).

Как приготовить ЭМ-препараты

Стимуляторы, для быстрого перепревания горчицы, легко сделать самостоятельно:

  1. Рисовая вода – 100 г белого риса заливают 0,5 л отстоянной воды, настаивают 3 ч. Жидкость сливают в ёмкость с тёмным стеклом и убирают на неделю в тёплое место. Затем добавляют 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара и настаивают ещё 5 дней, процеживают. Полученного концентрата хватает на 2 ведра.
  2. Закваска – один брикет дрожжей на 1 л кефира (1%). Через 2 ч препарат разводят водой 1:50 и поливают землю с утрамбованной горчицей.
  3. Настой – 2 л воды, 100 г сахара, щепотка быстрорастворимых дрожжей. Смеси дают побродить 3–4 дня, затем выливают в бочку с водой (200 л) и добавляют лопату навоза. Стимулятор созревает через неделю и готов к использованию.

Горчица между рядами картофеля

Для борьбы с колорадским жуком и медведкой, горчицу засеивают при посадке картофеля между рядками. Сидерат не срезают и дают развиваться и цвести наравне с овощами. Соседство растений друг на друга влияет положительно и не даёт разрастаться сорнякам.

После уборки урожая садовый участок перекапывают. На следующий год почва будет обогащена всеми необходимыми микроэлементами, и можно высаживать ранний картофель.

Читать еще:  Можно ли квасить пекинскую капусту по рецепту белокочанной

Дополнительные сидераты под картофель

В качестве зелёного удобрения перед посадкой и после сбора картофеля хорошо зарекомендовали себя бобовые, масленичные и злаковые культуры.

Польза горчицы при посадке картофеля

Можно ли сажать картофель с семенами горчицы? Многие огородники применяют этот способ. В садах и огородах дачники используют ее для обогащения почвы полезными элементами, и ее оздоровления, горчица сеется в виде сидерата.

Посадка картофеля. Источник: i.sunhome.ru

Горчица — это растение, из которого получают горчичную приправу с уникальным ароматом и жгучим вкусом. Она нашла широкое применение в области медицины в виде согревающих порошков и широкое применение в кулинарии.

Характеристика

Посеянная горчица в междурядье с картофелем. Источник: i2.wp.com

Горчица относится к семейству капустных. Имеет шесть видов, но полезной считается «Белая горчица».

Для почвы играет роль освободительную от фосфатов и др. компонентов. После покоса и перегнивания это растение производит органическое удобрение и является отличным сидератом. К «зеленым удобрениям» относится не только горчица, а так же клевет, люпины, кроталярии.

Посев

Горчица и картофель на огороде. Источник: sianie1.ru

При посеве обладает целебными свойствами корневая система, стебли и листья, что в дальнейшем применяется в развитии насаждений.

Очень часто горчицу используют при посадке картофеля. Она сохраняет влагу, наличие сорняков уменьшается, гонит проволочника, тем самым уход за основной культурой облегчается. Для получения хорошего урожая, семена сажаются между рядками, на расстоянии 20- 25 см, поливаются, далее когда подрастет, подрезаются и аккуратно при помощи тяпки прикрывают ботву землей и остаются там же.

Процесс посева горчицы. Источник: teplica-exp.ru

Но, ни в коем случае, нельзя передерживать и дать зацвести, это остановит рост картофеля. Даже при хорошем уходе и своевременной обработке.

Следите, чтобы горчица не начала цвести. Источник: www.kazportal.kz

Нужно помнить: чтобы не получить отрицательный результат вовремя убирайте саженцы горчицы.

Ни в коем случае, нельзя добавлять в одну лунку семена и картофель, она может не дать расти и просто задушит, так как в этом случае горчица является сорняком.

Картофель и горчица на огороде. Источник: www.tvoyakniga.ru

Возможна посадка в зиму. Осенью после убора основного урожая, или же в апреле в заранее подготовленную, рыхлую почву. За месяц до картофеля.

Горчица сеется раньше, чем высаживается картофель. Источник: www.christianstogether.net

После сбора урожая, земля перекапывается. На следующий год ваш участок будет обогащен всеми нужными микро элементами, тем самым это способствует получить ранний урожай картофеля. Этот корнеплод очень сильно истощает почву, так что вовремя менять сидераты. Это приведет к большему обогащению земли необходимыми элементами.

Картошка и горчица — дружная парочка

Горчица уже безоговорочно завоевала сердца дачников. Особенно она хороша в картофеле. И проволочника из почвы гонит, и фитофтору подавляет, рост сорняков сдерживает и влагу в почве хранит! И уход за посадками картофеля сильно облегчает.

А что – без перекопки посади картошку, а в междурядье горчицу 2 рядочка. Как подрастет – подруби горчицу и оставь тут же в междурядье. Вот тебе и органика в большом количестве. Картошка – благодарна на питание и влагу, поэтому урожай с горчицей всегда отличный.

Мы уже привыкли сажать картошку с горчицей и не сомневаемся в успехе, однако иногда к нам обращаются дачники с недоумением, что у них не получился хороший результат при таком способе посадки. Мы решили проверить, почему горчица может дать негативный результат.

Посадили как обычно картошку с горчицей в междурядье. В одной части горчицу подрубили в момент, когда она поравнялась с картошкой и набрала бутончики, а в другой части дали горчице разрастись, зацвести и набрать силу.

Потом все одинаково: подрубили, добавили Сияние, полили и стали наблюдать.

Что же мы увидели? На той делянке, где горчицу передержали и дали зацвести, картофель остановился в росте, а там, где горчицу подрубили вовремя, картошка растет не по дням, а по часам — стоит, как барыня! А ведь уход одинаковый: полив и Сияние! Разница только в росте горчицы. Картошка с первого после горчицы-переростка так и отставала в росте!

Надо ли говорить, что и урожай на двух участках был разным! На первой делянке вдвое меньше, чем на второй!

Так что, сажая горчицу одновременно с картофелем, помните, кто на грядке главный – убирайте горчицу вовремя и получите великолепный результат!

Источники:

http://vsesideraty.ru/gorchitsa-nash-siderat-dlya-kartofelya/
http://vsaduidoma.com/2016/06/21/sideraty-v-mezhduryadyah-kartofelya-i-sdvoennye-ryadki/
http://fikus.guru/ovoschi/kartofel/posadka-sideratov-dlya-kartofelya.html
http://svoyabesedka.ru/polezno/10101-polza-gorchicy-pri-posadke-kartofelya
http://sianie1.ru/articles/article/kartoshka-i-gorchitsa-druzhnaya-parochka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector