Можно ли гранат есть с косточками беременным
Можно ли гранат есть с косточками беременным, детям и взрослым: польза и вред гранатовых косточек
Гранат— кисловато-сладкий фрукт, которые любят взрослые и дети. Это вкусный, очень полезный плод, богатый витаминами и микроэлементами. Полезен не только сок, но и косточки.
Узнаем, можно ли есть косточки граната, чем они полезны и какой вред могут принести.
Гранат — что за фрукт
Гранат, который культивируют в Азии, на Востоке, в Южной Америке, представляет собой дерево с крупными, твердыми, темно-красными или желтыми плодами. Внутри содержатся зернышки, окруженные кисло-сладкой сочной мякотью.
Фрукт едят свежим, из его делают сок, настойки и наливки. Многие употребляет только мякоть. Однако не только мякоть и сок — съедобная и полезная часть фрукта, но и косточки: их используют в пищу, в рецептах народной медицины.
Полезные и вредные свойства
Все фрукты содержат витамины, минералы и микроэлементы, но именно в гранате в наибольшей концентрации встречаются витамины группы В, С и Р, а это значит, что употребление этого плода способствует повышению иммунитета, укреплению сосудов, улучшению кровообращения.
Полезных свойств масса:
- Дубильные вещества, входящие в состав, эффективны против кишечной палочки. А танин, благодаря вяжущим свойствам, помогает справляться с диареей.
- Сок и мякоть обладают общим укрепляющим эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять людям, ослабленным после перенесенных болезней или операции. Также сок употребляют в период эпидемий, чтобы укрепить силы организма.
- Спелые плоды способствуют понижению артериального давления, поэтому они полезны людям, страдающим гипертонией.
- Натуральный сок рекомендуют употреблять при анемии.
- Благодаря высокому содержанию витамина С обладает антиоксидантным действием.
- Способствует повышению гемоглобина, улучшает аппетит.
Фрукт употребляют в свежем виде, а также в виде сока. Сок во многом более предпочтителен, поскольку его комфортнее пить людям с чувствительной эмалью зубов. Натуральный сок (свежевыжатый или консервированный, но без добавок) богат аминокислотами. Более того, гранат — один из самых богатых источников аминокислот среди всех фруктов.
Интересно, что за массу полезных свойств гранат называют «королем фруктов». Более того, учеными проводились исследования, которые доказали его неоспоримую пользу:
- Американские ученые выявили, что в сочных зернышках содержится высокая концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Доказано, что полифенолы способствуют снижению кровяного давления.
- Существует также исследование, которое доказало, что зернышки способствуют повышению защитных функций кожи, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета.
- В Китае выяснили, что сочные зернышки можно употреблять для профилактики болезней печени, поскольку в них содержатся флавоноиды и полифенолы — важные вещества для нормальной работы печени.
Гранат рекомендуют употреблять для профилактики артритов. Благодаря противовоспалительному действию он способствует снятию воспаления суставов и облегчению суставных болей. Сок полезен для сердца: улучшает приток крови, очищает артерии, помогает при лечении атеросклероза. Спелые, сочные зернышки улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Едят ли гранат с косточками?
Те, кто при употреблении граната выплевывают косточки, лишают себя многих полезных веществ. Зернышки имеют не менее богатый состав, чем мякоть и сок. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, которые полезны для гормонального фона человека, способствуют регенерации костной ткани, полезны для нервной системы.
В состав входит диетическая клетчатка, которая способствует улучшению работы кишечника. Благодаря клетчатке человек быстро утоляет свой аппетит, но при этом не переедает. Еще одно полезное свойство косточек заключается в том, что они не перевариваются, а потому не только улучшают моторику кишечника, но и способствуют его очищению. Цельные зернышки улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Косточки полезны для зубов. Известно, что кислота, содержащаяся в соке, способствует растворению зубного налета. Употребляя гранат вместе с косточками, вы обеспечите еще и механическую чистку зубов.
Едят ли гранат вместе с косточками? Очевидно, что косточки с таким богатом составом можно есть. Однако необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим, спелым, сочным. Многие выбирают плоды по цвету, считая, что на спелость указывает темно-красный оттенок кожуры. Но это не совсем верно: иногда самым спелым и сочным оказывается плод с бледно-красной или со светло-оранжевым подтоном. Оболочка должна быть тонкой, суховатой — это показатель того, что она отдала все свои соки зернам.
Кожура должна быть плотной, гладкой, без трещин и повреждений. Но в то же время она не должна быть чрезмерно жесткой, как будто одеревеневшей — возможно такой плод недозревший. На поверхности кожуры не должно быть пятен. Пятна означают, что внутри плод, скорее всего, гнилой. Спелый экземпляр всегда будет тяжелым: в нем нет пустот, зерна полны сока. Легкие экземпляры выбирать не стоит — это значит, что зернышки сухие.
Простучите плод: если он издает металлический звук, это говорит о спелости; если звук сухой, то ягода незрелая.
У зрелого плода с сочными зернышками можно употреблять и сок, и мякоть, и косточки.
Советы по употреблению
Гранат может вызывать аллергию в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что сок не лучшим образом взаимодействует с препаратами для нормализации давления. Поэтому тем, кто принимает такие лекарственные средства, перед употреблением зернышек или сока лучше проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют не только сок и мякоть. Кушать можно и косточки.
Для беременных женщин
Для будущих мам нет ограничений на употребление граната: зернышки беременным женщинам можно есть целиком вместе с косточкой. Они восполнят недостаток витаминов, помогут бороться с токсикозом, улучшат моторику кишечника, что особенно полезно в таком положении, когда беременные женщины часто страдают от запоров.
Однако при наличии беременности рекомендуется не переусердствовать: не стоит съедать весь плод с косточками, лучше ограничиться небольшой долькой.
Что касается периода грудного вскармливания, то в этот период следует быть более осторожными. Вообще в период кормления не рекомендуется употреблять цитрусовые, экзотические, а также любые фрукты и ягоды красного цвета, поскольку малыш может отреагировать аллергией. Если вы все же планируете есть гранат, то начинайте буквально с нескольких зернышек и следите за реакцией малыша.
Для детей
Можно ли есть гранат вместе с косточками детям? Зернышки целиком можно есть и ребенку: они полезны для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма, для предотвращения анемии. Особенно полезно употребление граната в период эпидемии простудных заболеваний. Детям можно употреблять зернышки в небольшом количестве. Что касается совсем маленьких детей — до 3 лет, то им фрукт с косточками употреблять не рекомендуется.
Для диабетиков
Люди, страдающие диабетом, знают, что продукты им следует выбирать с осторожностью. Гранат — тот фрукт, который не просто можно, но и нужно употреблять при наличии сахарного диабета в умеренных количествах. Он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки — а эта проблема часто встречается на ранних стадиях диабета.
Диабет нередко сопровождается урологическими заболеваниями. Известно, что натуральный гранатовый сок с медом, разбавленный водой, эффективен против инфекции мочевого пузыря.
Однако при нарушении обмена веществ можно употреблять только натуральный (то есть свежевыжатый) сок или цельные зернышки. Покупной сок при диабете лучше не пить, поскольку нередко производители добавляют в него сахар.
Противопоказания
Есть и ряд противопоказаний. Фрукт не рекомендуется употреблять людям с гастритом из-за повышенного содержания в нем кислот. По этой же причине гранат лучше не есть людям с высокой чувствительностью эмали — кислота может усилить неприятные ощущения.
Косточки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так, их не рекомендуют употреблять при запорах, геморрое, язвенной болезни, энтерите. Противопоказаны плоды и при пониженном артериальном давлении.
Если есть проблемы с деснами, то косточки также лучше не есть.
Не все косточки одинаково полезны. Так, можно есть небольшие зернышки свежего, зрелого плода. Крупные косточки, а также старые и затвердевшие не ешьте.
Врачи не запрещают употреблять косточки граната, кроме тех случаев, когда имеются заболевания ЖКТ, гипотония. Например, на вопрос, можно ли есть гранат вместе с косточками, ответ известного доктора Комаровского такой: можно в умеренном количестве.
Заключение
Гранат — вкусный фрукт, богатый питательными веществами, витаминами и минералами. Он укрепляет сердце, препятствует развитию артроза, повышает иммунитет, помогает сохранять чистоту зубов, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение. Большую пользу от него можно получить, если употреблять зернышки целиком, то есть вместе с косточками. Важно помнить и о противопоказаниях.
Польза и вред граната при беременности
Состав фрукта
Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.
Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат
Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:
- витамины – А, В, С, Е, Р;
- микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
- вяжущие и дубильные вещества;
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.
Польза и вред
Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.
Рассмотрим полезные свойства граната:
- активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
- благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
- обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
- снижает артериальное давление;
- нормализует гормональный баланс;
- благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
- обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
- положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
- способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.
Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.
Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания
Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.
Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.
Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.
Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
- гастрит или язва.
Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.
Можно ли есть гранат беременным?
Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.
Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.
Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта
В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3–4 раза в неделю.
Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.
Правила употребления
Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.
Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить
Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.
Как подобрать качественный плод?
Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.
К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.
Рекомендации по выбору плода:
- Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
- Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
- Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
- Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
- Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.
Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.
Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.
Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.
Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.
Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.
Польза и вред граната при беременности, можно ли на ранних сроках
Гранат – один из экзотов, польза которого может быть ощутимой для будущей мамы. Это период, когда женский организм вынужден работать на повышенных оборотах, но становится особо уязвимым.
«Надзор» за правильным питанием легко обеспечит экзот, насыщенный полезными нутриентами. Закономерно, что гранат при беременности становится обязательным компонентом рациона. На вопрос можно ли беременным потреблять гранат, диетологи и врачи отвечают утвердительно. Важно лишь соблюдать правила.
Чем полезен гранат при беременности
Плоды граната во время беременности полезны на любом этапе.
Гранат содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому для организма женщины, работающего за двоих (или троих), его зернышки либо сок как нельзя кстати.
Витамины, микроэлементы, другие нутриенты, которыми богат фрукт, решают специфические вопросы, возникающие в данном состоянии:
- Общая проблема беременных – анемия. Гранат восполняет запасы калия, кальция, железа, улучшая кондиции крови. А это отражается на состоянии всего организма.
- Не хандрить, воспринимать жизненные перипетии легче помогает набор витаминов.
- Витамин А сохраняет волосы, зубы, ногти будущей мамы, создает их основу у ребенка.
- Почти универсальными витаминами в гранате признана группа В:
В2 задействован в начальном формировании эмбриона;
В6 повышает усвояемость аминокислот (это делает беременную женщину спокойнее);
В15 способствует усвоению кислорода (снижая риск гипоксии у плода).
Сфера ответственности В5 – окислительно-восстановительные процессы. - С возникновением судорог, спазмов борется магний.
- Без витамина Е проблематично формирование плаценты, велик риск выкидыша.
- Беременность ослабляет женщину, делает более уязвимой к болезням. Но дубильные вещества, аминокислоты и аскорбиновая кислота подкрепляют иммунитет, прибавляют сил. Гранат уменьшает риск подхватить инфекцию.
Нутриенты граната обеспечивают правильное формирование и достаточное питание ребенка в утробе матери: витамин А (сетчатка глаз, скелет, слизистые оболочки, дыхательная система), группа В (нервная система).
Этапы беременности
Гранат пополняет организм женщины необходимыми элементами на всех этапах вынашивания ребенка.
Воздействие плодов граната при беременности на ранних сроках (первый триместр) комплексно:
- Ослабляется или предотвращается токсикоз, снижается угроза выкидыша, повышается аппетит. За это отвечают антиоксиданты и органические кислоты в его составе.
- Облегчается состояние при мигренях, уменьшается их количество и интенсивность.
- Пектин, которому гранат обязан кисло-сладким вкусом, выводит токсины. Их во время беременности накапливается больше. Заодно предотвращаются приступы тошноты, рвотные позывы.
Польза граната для беременных во втором триместре:
- Нарушение пищеварения. Его провоцирует растущий плод, который надавливает на ЖКТ и матку. Все вопросы решает клетчатка в составе граната.
- Набор массы тела. Клетчатка отвечает за метаболизм, обеспечивая регулярное выведение продуктов жизнедеятельности организма.
- Повышенное давление, низкий гемоглобин в крови. Проблемы устраняют калий и железо.
В третьем триместре к перечисленным факторам риска добавляется отечность. Она представляет угрозу жизни будущего ребенка. Полезный фрукт, наделенный мочегонным действием, препятствует этому.
Гранат делает кожу молодой, красивой, упругой. Беременная женщина становится собраннее, оптимистичнее, меньше устает.
В каком виде можно кушать гранат беременным
Будущей маме гранат не противопоказан в любом виде: сок, зернышки, как компонент десерта или другого блюда.
У зерен меньше ограничений, но сок считается более полезным.
Главное, чтобы отсутствовала любая тепловая обработка (например, сильный подогрев, кипячение сока или выпечка с зернышками).
Однозначно запрещено потребление внутренних белых перегородок.
Сок граната особенности употребления
Пить сок граната беременным женщинам можно, но осмотрительно:
- Он должен быть разбавленным пополам с водой или другим соком (морковным, свекольным).
- Сок пьют через трубочку, чтобы не пострадал слой зубной эмали.
- Перед употреблением сока можно съесть кусочек сыра. После – почистить зубы или прополоскать рот водой либо эликсиром.
Нужно пить только свежевыжатый сок, не подвергавшийся тепловой обработке. После нее кислоты, содержащиеся в гранате, становятся бесполезными и даже опасными.
Кальций, соединившийся в организме беременной женщины с кислотами, каменеет, становясь песком в почках и мочевом пузыре.
Можно есть гранат с косточками беременным
Вопрос, можно ли беременным есть зернышки граната с косточками или нет, все еще дискутируется. Аргументы за и против:
- Нельзя, поскольку косточки насыщены фитоэстрогенами. Эти вещества влияют на уровень прогестерона, который отвечает за благополучное протекание беременности. То есть для организма беременной женщины поедание косточек чревато гормональным расстройством или выкидышем.
- Гранатовые косточки разрешены, но они снижают давление. Поэтому опасны только для гипотоников. В то же время полезны гипертоникам. При диарее (они обладают сильным вяжущим действием) и на поздних сроках беременности: улучшается работа репродуктивной системы.
О том, можно ли кушать косточки, лучше посоветоваться с врачом.
Если у беременной нет изжоги, продукты из граната лучше употреблять за полчаса до еды. При проблемах с пищеварением и ЖКТ – через полчаса после еды, чтобы кислоты меньше вредили слизистой оболочке желудка.
Сколько можно есть граната и пить сока
Полезные свойства граната неоспоримы, но это сильный аллерген. Вопрос – сколько его можно в день – для беременных особенно актуален:
- Вначале определяется личная совместимость с фруктом. Даже если до беременности аллергии не было, вначале кушают всего несколько зернышек.
- Если проявлений аллергии (зуд, тошнота, сыпь на коже), противопоказаний нет, а экзот входил в обычный рацион, его можно кушать каждый день.
- Безопасной дневной нормой считается половинка – максимум целый плод средних размеров. Это зависит от массы тела и конституции женщины.
- Суточная норма сока для беременной – полстакана (либо стакан через день). Стакан выпивается в два приема: через четыре-пять часов между порциями.
- Дозировку сока или зернышек, потребляемых как лечебный продукт, определяет врач. Особенно если до беременности гранат не входил в привычный рацион женщины.
Превышать суточную норму (90 – 170 г) не стоит, чтобы не перенасытить организм. Избыток витаминов и минералов во время беременности опасен.
Если есть риск проблем с желудком, зернышки или сок беременной можно употреблять только через полчаса после приема пищи.
Настойкой из граната лечат диарею. Средство принимают по полторы-две чайных ложечки четыре-пять раз в день.
В любом случае нужно оценивать реакцию организма на экзот и при необходимости регулировать количество и периодичность приема.
Гранат противопоказания для беременных
Гранат не универсален даже для здорового сильного человека. При беременности учитывать противопоказания особенно важно, поскольку последствия могут быть тяжелыми для матери и ребенка.
Противопоказания к употреблению граната, его компонентов и продуктов из него:
- Гипотония. Он снижает давление, что для беременной женщины-гипотоника опасно.
- Склонность к изжоге. Гранат насыщен натуральными кислотами, которые разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Влияние их на организм беременной, да еще с повышенной кислотностью желудка, однозначно негативное.
- Проблемы с зубами. Зубы – зона риска почти у всех беременных женщин. А кислоты, содержащиеся в гранате, разрушают зубную эмаль быстрее и агрессивнее. К окончанию беременности женщина может остаться беззубой.
- Предрасположенность к запорам. В период беременности эта проблема актуальна и без граната. Его потребление ее усугубляет. Фрукт богат дубильными веществами, «создающими» запоры. Это же касается геморроя и трещиноватости заднего прохода.
- Проблемы с почками. Потребление фрукта беременной может ускорить камнеобразование или движение камней.
- Высокий гемоглобин. Фрукт может повысить этот показатель до нежелательного уровня.
- Личная непереносимость. Последствия в лучшем случае – зуд или сыпь. Аллергия во время беременности чревата для женщины и будущего ребенка.
Во время беременности нужно очищать гранат от перегородок. Их потребление негативно влияет на тонус матки.
Если этих опасностей нет, разумно обращать внимание на количество и качество продукта. Нанести вред здоровью беременной способен плод, напичканный химикатами или слегка подгнивший.
Фруктами нельзя объедаться, чтобы не случилось отравление. Его симптомы: головная боль, рвота, судороги.
Сок и зернышки граната избавляют от практически всех проблем, сопровождающих беременную женщину: токсикоза, отечности, железодефицитной анемии.
Если противопоказаний нет, экзот можно и нужно потреблять регулярно еще раньше, при планировании стать мамой.
Можно ли есть гранат во время беременности?
Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?
Состав и польза граната
Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.
Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.
Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.
Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.
Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.
У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Как можно употреблять гранат во время беременности?
Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.
Если при беременности хочется граната
Зачитываясь произведением о любви «Гранатовый браслет» или испытывая острое желание съесть «зернистое яблоко», как плод называли древние римляне, задумываются о возможной нехватке витамина C или железа. Гранат при беременности обеспечит ими и женщину, и ребенка.
Плод восхваляли во времена Соломона, считалось, что сок граната спасал народ Карфагена от жажды. Беременные женщины объясняют желание съесть гранат не только легендами, но и уникальным составом субтропического продукта.
Что внутри семечек
Несмотря на пользу гранатовых перегородок и кожуры, в плоде главной ценностью обладают семена. Они разрешены беременным. В 100 г содержится от 65 до 72 ккал. Здесь женщины найдут по 1 % от суточной нормы белков и растительных жиров, почти 7 % углеводов. Пищевых волокон, очищающих кишечник при помощи неперевариваемых косточек внутри семян, почти 4,5 % от нормы дневного рациона.
Сахара на 100 г продукта около 20 %, но плод трудно назвать приторным. На вкусовые характеристики влияют кислоты, витамин C, эфирные масла. Но в рацион его нужно включать из-за витаминов: B6 – 25 % суточной потребности, B9 – 4,5 %, B5 – 11 %. Также в нем есть E и калий, магний, цинк. Они участвуют в кроветворении, развитии нервной трубки плода, сердечно-сосудистой системы ребенка.
В 100 г зерен содержится 5,6 % железа, примерно столько же магния. Они при беременности крайне необходимы, аналогами могут выступить чернослив и свекла. Но на субтропический продукт аллергия встречается редко, поэтому гинекологи часто разрешают своим пациенткам зерна граната или свежевыжатый из него сок.
Польза
«Зернистое яблоко» благотворно сказывается на поддержании защитных сил организма, особенно в зимний период, когда отечественные фрукты и овощи частично утратили запас витаминов. Гранат полезен в быту. Из его цветов добывают природный краситель пурпурного цвета, перегородки и кожуру используют в качестве антибактериального средства.
Важно! Беременным нельзя употреблять перегородки, но разрешено заливать их кипятком и полоскать горло. Это надежный антисептик при профилактике и лечении респираторных заболеваний, когда очагом инфекции становится горло.
Но больше пользы от зерен:
- Витамин B5, или пантотеновая кислота, отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме женщины и ребенка. Еще его называют «витамином молодости», он важен в синтезе печеночных гормонов.
- Пиридоксин, или B6, особенно нужен в период беременности. Он участвует в синтезе гормонов радости, передаче генной информации, всасываемости железа. Достаточный уровень B6 в организме способен ускорять восстановительные процессы, благодаря ему быстрее излечиваются дерматиты.
- Почти поровну в гранате калия и магния. Калий, которого 6 % от дневной нормы, играет главную роль в поддержании водно-солевого баланса. Также он улучшает работу сердца, снижает внутреннее давление, отвечает за функционирование почек, передачу нервных импульсов, бережет беременную от неврозов.
- Железа чуть меньше – 5, 6 %. Оно необходимо для поддержания гемоглобина. Он нужен ребенку, поскольку снабжает его кислородом, поддерживает иммунитет, отвечает и за нервные состояния, такие как спокойствие, память.
Полезен гранат и стимулирующим воздействием на кишечник, за что беременные женщины благодарны клетчатке зерен. Положительное воздействие имеют и особые вещества, влияющие на профилактику заражения паразитами. Но без соблюдения правил гигиены это свойство теряет силу.
Получить в подарок гранат – хороший знак. Спелый плод – символ изобилия, плодородия, любви. Его используют во время фотосессий с будущими мамами, дарят изображения на полотнах, вплетают цветы граната в венки. Но, несмотря на пользу, «зернистое яблоко» отличают и специфические особенности. Их обязательно учитывают.
Вред, противопоказания и ограничения
Гранат обладает списком противопоказаний и особых свойств. Он полезен при диарее, если употреблять зерна вместе с косточками, но быстро вызывает запор. Ими беременные страдают чаще. Выйти из ситуации поможет свежий отжатый сок или употребление зерен, но без семян.
Нельзя будущим мамам использовать в рационе гранатовые перегородки. В них заложены вещества, способные привести матку в тонус. Также их отличает содержание антибактериальных ферментов, это натуральный антисептик, который может навредить ребенку.
При употреблении граната знакомятся с перечнем его вредных свойств:
- Нельзя употреблять при геморрое, при язве или гастрите с повышенной кислотностью в период обострения.
- Гранатовый сок разрушает зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку или разводят пополам с отваром чернослива, морковным или свекольным соком.
- Фрукт не используют в восстановлении витаминного баланса. Полезных веществ в нем много, но полностью поддержать здоровье беременных может только прописанный врачами комплекс. При малокровии граната может быть недостаточно.
- Бывают и аллергические реакции на экзотический плод, индивидуальная непереносимость – даже у тех, кто до беременности с ней не сталкивался.
При условии отсутствия противопоказаний нормой считают 1 стакан свежего сока утром, он обеспечит заряд бодрости и настроения на весь день, или зерна 1 спелого фрукта. Переедать нельзя из-за высокого содержания дубильных веществ.
На каком сроке полезно
Гранат полезен во всех семестрах. В первые 12 недель он устраняет приступы утренней тошноты, нормализует пищеварение, на поздних сроках борется с отечностью. За это отвечают калий и магний в семенах.
Благодаря воздействию на нервную систему, гранат устраняет возможные неврозы, плаксивость, капризность. Достигается это по причине нормализации гормональных процессов и передачи нервных импульсов, чему способствуют вещества в составе граната. Главное – выбрать правильный фрукт или сок. По своей пользе они примерно одинаковы. Различие составляет только наличие пищевых волокон и витамина E в зернах.
Как употреблять
Если с суточной дозой вопросов не возникает, то с качеством продукта они остаются. Правильно выбрать спелый фрукт поможет наблюдательность:
- Кожура должна быть красного цвета – от ярко-алого до бордового. Пятен, трещин на оболочке быть не должно.
- Подсушенный или сухой хвостик – признак зрелого фрукта, как и его вес. Налитые соком семена отличаются тяжестью.
- При выборе сока врачи советуют обращать внимание на состав и стоимость. Дешевым он быть не может, но некоторые производители поступают нечестным образом: смешивают его с соком бузины или черноплодной смородины. Лучше самостоятельно приготовить напиток.
Для этого очищают фрукт, извлекают семена, собирают их в марлю и давят ручным способом. Употребляют его отдельно от других продуктов, чтобы не помешать усвоению полезных веществ. Зерна для вкуса можно добавлять в салаты.
Источники:
http://ej-ka.net/mozhno-li-est-granat-s-kostochkami.html
http://m.baby.ru/wiki/pol-za-i-vred-granata-pri-beremennosti/
http://fructberry.ru/frukty/granat-pri-beremennosti
http://beremennost.net/granat-pri-beremennosti
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8e5927419fdb00abb9fce4/5ba750ec8ad01000a932392e